11 распространенных мифов об инсулине

Содержание

Вся неправда о сахарном диабете: развенчиваем мифы – Клиники Чайка

11 распространенных мифов об инсулине

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении.

Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей.

Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

Миф 1. сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

Миф 2. гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

Миф 3. фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

Миф 4. мед разрешён при диабете

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

Миф 5. при сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

Миф 6. я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

Миф 7. нельзя есть после шести часов вечера

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

Миф 8. глюкозу крови всегда нужно определять только натощак

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

Миф 9. белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

Миф 10. несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

Миф 11. полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

Миф 12. сахарный диабет исключительно наследственная болезнь

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

Миф 13. больные диабетом не должны водить машину

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

Миф 14. больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

Миф 15. все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

Миф 16. женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Источник: https://chaika.com/blog/myths-about-diabetes

Самые распространенные мифы о сахарном диабете

11 распространенных мифов об инсулине

Диабет бывает двух типов. При диабете I типа уровень инсулина в крови критически снижается, и пациенты вынуждены постоянно производить инъекции этого гормона для стабилизации обменных процессов в организме.

При диабете II типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма.

В этом случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.

Около 3,7 миллионов россиян, согласно официальной статистике, страдают сахарным диабетом.

По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением.

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Екатерина Дудинская назвала 12 распространенных мифов об этом заболевании.

Миф 1. Диабет поражает только людей с избыточным весом

Действительно, абсолютное большинство случаев заболевания сахарным диабетом II типа медики выявляют у людей с избыточной массой тела или ожирением. Но сахарный диабет также выявляется и у взрослых с нормальной или даже низкой массой тела. А у людей с сахарным диабетом I типа вес, как правило, нормальный.

Миф 2. При сахарном диабете I типа нельзя есть сладкое, жирное и жареное

На самом деле рацион больного сахарным диабетом I типа практически не отличается от рациона здорового человека при условии, что пациент знаком с правилами инсулинотерапии и может применять их на практике.

Людям с сахарным диабетом достаточно придерживаться сбалансированной диеты, которая включает в себя в том числе и продукты, содержащие глюкозу. Важно помнить, что основная особенность питания при диабете – разумное ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара), а употребление сахарозы (сахара) в чистом виде действительно не рекомендуется.

Миф 3. Люди с сахарным диабетом должны употреблять исключительно диабетические продукты

Специализированная продукция “для диабетиков”, в которой сахароза заменяется искусственными подсластителями, может содержать большое количество жиров. Следовательно, эти продукты приносят не меньший вред и чреваты рядом осложнений.

Рацион человека с сахарным диабетом, как и любого человека, ведущего здоровый образ жизни, не должен быть перенасыщен жирами, сахаром, солью.

При этом в достаточном количестве должны присутствовать овощи, фрукты, злаковые твердых сортов, сложные углеводы (полисахариды), белки, витамины.

Миф 4. Сахарный диабет рано или поздно приводит к потере зрения и ампутации конечностей

К сожалению, потеря зрения и ампутация конечностей – печальные последствия некоторых осложнений, вызываемых диабетом.

Однако у больных, не курящих и контролирующих уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина есть все шансы избежать негативного развития болезни.

К тому же современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способны эффективно предупреждать осложнения.

Миф 5. Больным сахарным диабетом противопоказан спорт

Этот миф наглядно опровергают многочисленные примеры спортсменов, страдающих сахарным диабетом. На самом деле людям с этим заболеванием даже необходимо заниматься спортом, чтобы улучшить здоровье. Безусловно, следует учитывать ряд противопоказаний в выборе физической нагрузки, однако абсолютных противопоказаний к выполнению физических упражнений у больных диабетом не существует.

Миф 6. К возникновению сахарного диабета приводит употребление чрезмерного количества сахара

Сахарный диабет I типа – заболевание генетическое. Диабет II типа также вызывают генетические факторы и неправильный образ жизни. Избыточный вес, конечно, повышает риск развития болезни. Высококалорийная диета, насыщенная жирами и простыми углеводами, способствует ожирению.

Если в истории вашей семьи есть случаи заболевания сахарным диабетом, стоит отдать предпочтение здоровой сбалансированной диете, чтобы избежать лишнего веса и снизить риск развития болезни.

До сих пор нет доказательств того, что само по себе употребление легкоусвояемых углеводов (сахаров) может вызвать диабет.

Миф 7. Если при сахарном диабете II типа врач назначил инсулин, значит, болезнь приобрела критические формы

В большинстве случаев сахарный диабет II типа – прогрессирующее заболевание. На первых порах лечить его можно только с помощью пероральных (принимаемых через рот) медикаментов.

Однако со временем организм вырабатывает все меньше инсулина, что и вызывает необходимость принимать инсулиносодержащие препараты.

Тем не менее переход на инсулин не должен вызывать паники, так как это – обязательная часть комплексного лечения.

Миф 8. Мед может быть сахарозаменителем, а черный хлеб повышает сахар в крови меньше, чем белый

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как сахара.

Сахароповышающее действие всех видов хлеба одинаково. Тем не менее сдобный хлеб повышает сахар сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – немного меньше. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба. Три куска черного хлеба повысят сахар больше, чем кусок белого.

Миф 9. Введение инсулина связано с болью

Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом перед инъекциями существуют безыгольные инъекторы и специальные средства введения, в которых игла скрыта.

Миф 10. Инсулин вызывает прибавку в весе

При отсутствии передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки в весе больше того количества, на который “настроена” система регуляции аппетита.

Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации (состояния, при котором уровень сахара в крови не поддается коррекции другими лекарственными препаратами).

В таких случаях подскочивший уровень сахара резко снижает вес за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы в моче.

Последующая нормализация сахара (с помощью инсулина) прекращает потерю питательных веществ, и организм использует всю потребляемую пищу. В результате вес становится таким, каким и должен быть при нормальной суточной калорийности продуктов и уровне физической активности.

Миф 11. Больные диабетом толстеют от гормональных нарушений и приема инсулина

Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается – организму нужно откуда-то брать “строительный материал” для построения тела.

Избыток массы тела возникает, когда мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса – процесс долгий и нелегкий.

Над этой задачей нужно трудиться постоянно – ограничивая калорийность питания, расширяя объем физических нагрузок, а иногда – с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф 12. Дети больных диабетом обречены на диабет

Обычно этот вопрос возникает при диабете I типа. В реальности риск диабета I типа у ребенка составляет 2-3%, если диабетом I типа страдает отец, и 5-6%, если диабет I типа – у матери. При этом типе заболевания у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении диабета II типа вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50%.

Источник: https://zdravnica.net/1794-myths-about-diabetes.html

Миф 2. При сахарном диабете I типа нельзя есть сладкое, жирное и жареное

На самом деле рацион больного сахарным диабетом I типа практически не отличается от рациона здорового человека при условии, что пациент знаком с правилами инсулинотерапии и может применять их на практике.

Людям с сахарным диабетом достаточно придерживаться сбалансированной диеты, которая включает в себя в том числе и продукты, содержащие глюкозу. Важно помнить, что основная особенность питания при диабете – разумное ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара), а употребление сахарозы (сахара) в чистом виде действительно не рекомендуется.

Миф 3. Люди с сахарным диабетом должны употреблять исключительно диабетические продукты

Специализированная продукция “для диабетиков”, в которой сахароза заменяется искусственными подсластителями, может содержать большое количество жиров. Следовательно, эти продукты приносят не меньший вред и чреваты рядом осложнений.

Рацион человека с сахарным диабетом, как и любого человека, ведущего здоровый образ жизни, не должен быть перенасыщен жирами, сахаром, солью.

При этом в достаточном количестве должны присутствовать овощи, фрукты, злаковые твердых сортов, сложные углеводы (полисахариды), белки, витамины.

Миф 4. Сахарный диабет рано или поздно приводит к потере зрения и ампутации конечностей

К сожалению, потеря зрения и ампутация конечностей – печальные последствия некоторых осложнений, вызываемых диабетом.

Однако у больных, не курящих и контролирующих уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина есть все шансы избежать негативного развития болезни.

К тому же современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способны эффективно предупреждать осложнения.

Миф 7. Если при сахарном диабете II типа врач назначил инсулин, значит, болезнь приобрела критические формы

В большинстве случаев сахарный диабет II типа – прогрессирующее заболевание. На первых порах лечить его можно только с помощью пероральных (принимаемых через рот) медикаментов.

Однако со временем организм вырабатывает все меньше инсулина, что и вызывает необходимость принимать инсулиносодержащие препараты.

Тем не менее переход на инсулин не должен вызывать паники, так как это – обязательная часть комплексного лечения.

Миф 8. Мед может быть сахарозаменителем, а черный хлеб повышает сахар в крови меньше, чем белый

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как сахара.

Сахароповышающее действие всех видов хлеба одинаково. Тем не менее сдобный хлеб повышает сахар сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – немного меньше. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба. Три куска черного хлеба повысят сахар больше, чем кусок белого.

Миф 9. Введение инсулина связано с болью

Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом перед инъекциями существуют безыгольные инъекторы и специальные средства введения, в которых игла скрыта.

Миф 10. Инсулин вызывает прибавку в весе

При отсутствии передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки в весе больше того количества, на который “настроена” система регуляции аппетита.

Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации (состояния, при котором уровень сахара в крови не поддается коррекции другими лекарственными препаратами).

В таких случаях подскочивший уровень сахара резко снижает вес за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы в моче.

Последующая нормализация сахара (с помощью инсулина) прекращает потерю питательных веществ, и организм использует всю потребляемую пищу. В результате вес становится таким, каким и должен быть при нормальной суточной калорийности продуктов и уровне физической активности.

Миф 11. Больные диабетом толстеют от гормональных нарушений и приема инсулина

Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается – организму нужно откуда-то брать “строительный материал” для построения тела.

Избыток массы тела возникает, когда мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса – процесс долгий и нелегкий.

Над этой задачей нужно трудиться постоянно – ограничивая калорийность питания, расширяя объем физических нагрузок, а иногда – с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф 12. Дети больных диабетом обречены на диабет

Обычно этот вопрос возникает при диабете I типа. В реальности риск диабета I типа у ребенка составляет 2-3%, если диабетом I типа страдает отец, и 5-6%, если диабет I типа – у матери. При этом типе заболевания у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении диабета II типа вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50%.

Источник: https://ria.ru/society/20131114/976673973.html

Мифы о диабете

11 распространенных мифов об инсулине

Общая информация Диабет – очень серьезное заболевание, и поэтому полезно знать важные особенности этого заболевания и уметь отличить мифы от реальности. Вот несколько наиболее распространенных мифов о диабете.Диабетом может заболеть, если есть много сахара Причиной диабета не является потребление большого количества сахара. На самом деле, причина диабета – недостаток, или даже полное отсутствие, в организме больного гормона, который помогает сахару из крови поступать в клетки (инсулина). Когда человек ест, пища перерабатывается в подобие сахара, но это не тот рафинированный сахар, который мы покупаем в магазине. Если заниматься спортом и питаться здоровой пищей, то можно есть и сладости. Но нужно соблюдать меру и поддерживать баланс жиров, белков и углеводов, которые вы потребляете в течение дня.Если я заболею диабетом, то сразу почувствую себя плохоМногие больные диабетом не знают о своем заболевании. Но диабет, который не лечат, разрушает кровеносные сосуды и другие органы. Если вам поставили диагноз диабет, а вы чувствуете себя хорошо, все равно необходимо лечиться. Вред, наносимый диабетом, может проявиться через несколько лет, и тогда справиться с последствиями заболевания – а это могут быть болезни сердца, повреждения нервных клеток – будет очень сложно. Только врач может сказать наверняка, есть ли у вас диабет.

У меня диабет, но в легкой форме

Диабет не бывает легким. Даже если не нужно делать уколы инсулина и принимать лекарства, болезнь все равно необходимо держать под контролем.

Придется питаться этой ужасной пищей для людей с диабетом

Прежде всего, необходима правильная диета со сбалансированным содержанием жиров, белков и углеводов. Старайтесь соблюдать общие правила здорового питания: меньше жиров и соли, больше цельных зерен, фруктов и овощей. Что касается специальное питание для больных диабетом, которое продается в магазинах, оно совсем не ужасное сейчас и даже вкусное.

Я не могу заниматься спортом, так как это усугубит диабет

Люди с диабетом могут, и даже должны, заниматься спортом. Регулярные тренировки помогут сдержать развитие болезни, а ваш организм будет эффективней использовать инсулин. Однако прежде, чем приступить к тренировкам, посоветуйтесь с врачом.

Не нужно менять курс лечения, если уровень глюкозы меньше 8%

Цель любого лечения диабета – нормализовать содержание глюкозы в крови, приблизив его к норме, т.е. сделать меньше 7%. Чем ближе этот показатель к нормальному, тем меньше риск развития осложнений, таких как повреждение нервных клеток или болезни глаз.

Нельзя есть пищу, содержащую крахмал (хлеб, картофель и т.п.)

Пища с высоким содержанием углеводов – основной источник энергии для организма. Если вы больны диабетом, поговорите с диетологом, он поможет определить вашу дневную норму углеводов.

Диетолог также научит отмерять правильные порции и разбираться в информации на этикетках продуктов, чтобы получать нужное количество углеводов, но не больше. Больному с диабетом требуются ежедневно от 6 до 11 приемов пищи, содержащей углеводы.

Это могут быть крахмалосодержащие овощи (картофель), а также хлеб, макароны и зерновые.

У меня в роду не было больных диабетом, значит, я не заболею

Есть люди, которые рождаются с предрасположенностью к диабету. Но часто человек заболевает, хотя никто из родственников не страдал этой болезнью. Вес и стиль жизни могут оказать существенное влияние на развитие диабета.

Заблуждения о диабете

Так получилось, что в отношении правильного питания при сахарном диабете укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей. Но к сожалению, они не становятся от этого правдой.

«Гречневая крупа не повышает сахар крови»

Этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие – такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет.

«50% меда – фруктоза, значит он – сахарозаменитель»

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара.

«Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый»

Их сахароповышающее действие одинаково. Но сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба: понятно, что 1 батон черного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.

«Несладкие (зеленые) яблоки допустимы, сладкие – нет»

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее от размера и степени зрелости, чем от цвета.

«Исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга»

Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если при СД ее уровень повышен – принимать ее дополнительно не имеет смысла.

«Диета при диабете должна максимально ограничить углеводы»

Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека.

Питание человека с СД2 включает довольно серьезные ограничения – рекомендуется исключение/максимальное ограничение “быстрых” углеводов – т.е.

сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела очень важным условием является ограничение калорийности пищи – в основном за счет жиров, в первую очередь – жиров животного происхождения.

При этом “сложные” углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) составляют 50-60% от общей калорийности пищи.

«Я не смогу похудеть, потому что толстею от таблеток/инсулина»

Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Избыток массы тела – результат того, что мы потребляем энергии больше. чем расходуем. Снижение массы тела – процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно – путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда – с помощью медикаментов и хирургических методов.

«Глюкозу крови всегда нужно определять строго натощак»

Для того, чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому нам важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и “ночные” цифры).

Мифы об инсулине

При сахарном диабете 2 типа инсулин – одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Но так уж сложилось, что добавление к лечению инсулина вызывает очень много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.

В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и часто имеет более высокую стоимость, чем лечение таблетками.

Ниже представлены «мифы» и реальная ситуация:

«Большие дозы инсулина – хуже, чем малые»

Это довольно распространенный (как среди пациентов, так и среди врачей) миф, из-за которого очень большая часть пациентов с СД обоих типов получает недостаточные дозы инсулина, что приводит к хронической, подчас многолетней, декомпенсации СД
В реальности: Доза инсулина определяется уровнем сахара на фоне его применения.

Если для достижения нормального сахара нужно увеличить суточную дозу инсулина – это надо делать. Альтернативой является жизнь с маленькой дозой инсулина, но с высоким уровнем сахара, что, естественно, повреждает организм и приводит к осложнениям диабета.

Правда, во многих ситуациях можно усилить действие уже применяемого инсулина. При СД 2 типа с избытком веса это позволяет сделать строгое соблюдение диеты и снижение веса. При СД обоих типов действие инсулина может ослабляться из-за:

  • Неправильной техники инъекций инсулина
  • Неправильного питания, боязни гипогликемий
  • Хронических воспалительных процессов инфекция мочевых путей. болезни зубов и т.п.).

Если эти проблемы исключены, диета при СД 2 типа соблюдается правильно – то доза инсулина рассчитывается так, чтобы обеспечивать сахар крови до еды и через 2 часа после еды на уровне рекомендуемых безопасных значений.

Необходимая для этого суточная доза варьирует (как при СД 1 типа, так и 2 типа) у разных пациентов в широких пределах: от 0,5-1 ед на 1 кг веса пациента (т.н. средние дозы) до больших – достигающих 1.5 и даже 2 ед на 1 кг веса (т.н.

высокие дозы).

Само по себе соотношение суточного количества инсулина и веса пациента (так же как доза на 1 кг идеальной массы тела и т.п.) ни в коем случае не является критерием выбора правильной дозы. Этот показатель используется лишь для того, чтобы отразить, какие дозы инсулина требуются данному пациенту – низкие, средние или высокие.

  • Согласно современным рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации и Европейской Ассоциации по изучению диабета, суточная доза инсулина не ограничена.
  • Разовая доза инсулина короткого действия обычно составляет 6-10 ед, максимальная – 14-16 ед (из-за особенностей подкожного всасывания более высоких доз), но при необходимости возможно дополнительное введение 4-6 ед через 2 часа после еды.

Если пациенту с СД 2 типа для достижения компенсации назначаются необходимые ему высокие дозы инсулина, очень часто через несколько дней (недель) действие инсулина усиливается (на нормальном уровне сахара инсулин действует сильнее, чем на высоком). При наступлении такого «прорыва» в лечении дозу инсулина уменьшают.

«Инсулин вызывает зависимость, прекращение опасно для жизни»

СД – хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета-клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно.

При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена.

При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

«Пациент должен вводить инсулин и принимать пищу по часам»

Время приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на терапии микст-инсулином (в этих препаратах в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и в практически неограниченных пределах – при раздельном введении короткого и продленного. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

«Введение инсулина болезненно»

Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом инъекций (родственнен страху крови) – взрослых и детей – существуют безигольные инъекторы и специальные средства введения, в которых скрыта игла (Pen-mate).

«Введение инсулина технически сложно»

Современные средства введения инсулина (особенно шприц-ручки) позволяют выполнять инъекцию в дороге, в гостях, на работе и т.п.

Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду.

После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

«Инсулин вызывает прибавку веса»

В отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше того, на который «настроена» система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД.

Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы мочи.

Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, которым и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.

В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5-5 кг – на “классических” таблетированных препаратах (производные сульфонилмочевины) и даже 1,7 кг – на диете (следует помнить о тенденции к постепенной прибавке веса с возрастом – главным образом за счет снижения физической активности).

При это следует помнить, что вред от высокого сахара крови так значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина – значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

«Инулинотерапия делает заболевание более тяжелым»

Тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют большую длительность СД и больше осложнений (особенно – при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет – не следствие, а причина инсулинотерапии.

При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.

ссылкой:

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки

Источник: http://www.diabetes-ru.org/about-diabetes/gesamtinformationen/myths-about-diabetes

11 распространенных мифов об инсулине

11 распространенных мифов об инсулине

В сознании большинства людей инсулин и диабет прочно связаны. А поскольку большинство здоровых граждан не вдается в нюансы этого заболевания, возникают разнообразные мифы об инсулине. MedAboutMe разбирался в мифах, которые могут испортить жизнь и здоровье диабетику.

Глюкоза, инсулин и сахарный диабет

Все, что человек съедает, переваривается в его желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь в виде отдельных веществ — белков, жиров, углеводов. Одним из углеводов является глюкоза. Это жизненно важное соединение для нас, необходимое для выработки энергии.

В некоторых тканях глюкоза может синтезироваться самим организмом. А, например, мозг ее производить не умеет и нуждается в поступлении глюкозы из крови. Чтобы она попала в клетки и органы, необходим гормон инсулин. Именно он «открывает ворота» в мембране клеток, по которым внутрь устремляются молекулы глюкозы.

Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы.

Выделяют две основных разновидности сахарного диабета (СД):

При этом заболевании бета-клетки поджелудочной железы по тем или иным причинам не вырабатывают инсулин. Соответственно, уровень глюкозы в крови растет и может привести к гипергликемии. Чтобы этого избежать, назначают заместительную гормональную терапию инсулином. Других вариантов лечения в данном случае нет.

Инсулин вырабатывается в нужных количествах. Но он не усваивается организмом — клетки не реагируют на него. В результате растет концентрация глюкозы в крови — развивается гипергликемия. Для организма это означает, что надо еще больше вырабатывать инсулина, что приводит к повышенной концентрации инсулина.

Со временем бета-клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать его, что опять же приводит к необходимости заместительной гормональной терапии.

В отличие от диабета 1 типа, на ранних стадиях СД 2 типа можно скорректировать рацион так, чтобы снизить выработку эндогенной (внутренней) глюкозы и даже восстановить чувствительность тканей к инсулину.

1. Миф об инсулине как лекарстве от диабете

Инсулин не излечивает от диабета, это заболевание пока неизлечимо. А гормон позволяет пациенту вести полноценную жизнь и контролировать свою болезнь. Соответственно, говорят о заместительной гормональной терапии.

2. Миф о постоянном введении инсулина

Действительно, при СД 1 типа введение инсулина становится неотъемлемой частью жизни пациента. Но при СД 2 типа возможны вариации.

Например, если удается наладить контроль за уровнем глюкозы в крови, то пациент может перейти на таблетки и снизить дозу принимаемых препаратов.

До тех пор, пока поджелудочная железа окончательно не потеряет способность вырабатывать достаточное количество инсулина, у пациентов с СД 2 типа остается шанс на жизнь без него.

3. Миф о заместительной гормональной терапии

Слово «гормоны» пугает людей, плохо сведущих в медицине. Однако существует немало заболеваний, при которых люди ежедневно принимают гормональный препарат, и это не мешает им свободно жить. Например, при гипотиреозе утро человека начинается с приема гормонального препарата.

4. Миф об инсулине и серьезности заболевания

Этот миф встречается среди пациентов с СД 2 типа на ранних стадиях заболевания. С одной стороны, считается, что пока можно управлять болезнью при помощи диет, контроля за весом и медикаментозных препаратов — все еще не так серьезно.

С другой, назначение инсулина иногда воспринимается как «подведение черты» — все настолько плохо, что без гормона уже никак. Это неправильный взгляд на ситуацию. При СД 2 типа, отказываясь от инсулина, можно спровоцировать развитие довольно тяжелого состояния.

А своевременное назначение инсулина позволяет как раз не доводить организм до крайности.

5. Миф об инсулинозависимости

Инсулинозависимость — абсурдное словосочетание. Инсулин — не наркотик, он вырабатывается в организме человека, это жизненно необходимое ему соединение. При его применении речь идет не о привыкании, а о компенсации нарушения выработки естественного инсулина.

6. Миф о маленьких дозах

Этот миф — продолжение веры инсулинозависимость, мол, чем меньше доза — тем слабее зависимость от препарата. Что неправильно, так как если человеку требуется определенное количество инсулина, он должен его получить. Довольствоваться «крохами» не получится.

Кроме того, считается, что чем меньше доза — тем менее тяжелое заболевание. В результате пациенты начинают уменьшать дозу гормона, что приводит к ухудшению их состояния и прогрессированию болезни.

Эндокринологи подчеркивают: важно получать столько инсулина, сколько назначено врачом и сколько требуется организму. Любые отклонения от этой дозировки будут негативно сказываться на здоровье.

А главный показатель нормы — это не доза инсулина, а уровень гликированного гемоглобина крови, а также вероятность развития осложнений.

7. Миф об ограничениях, к которым приводит инсулинотерапия

Считается, что диабетик должен соблюдать строгий режим введения инсулина. Однако современные средства позволяют отклоняться от примерного времени инъекции на 1-2 часа без каких-либо последствий для здоровья. Равно как и не обязательно питаться строго по графику.

Из той же категории миф о необходимости для диабетика жить рядом с холодильником, набитым инсулином. Благодаря современным лекарственным формам, люди с диабетом свободны в своих перемещениях.

Инъекцию можно делать прямо через одежду — хоть дома, хоть в гостях, хоть в дороге. А начатый флакон с лекарством или картридж шприц-ручки можно хранить при комнатной температуре.

8.

Миф о болезненных уколах

В представлении большинства людей диабетики — это люди, которые постоянно делают себе уколы в живот при помощи шприцев.

Но сегодня выбор устройств для введения инсулина достаточно широк, а иглы, которые при этом используются — достаточно тонкие, чтобы процесс не превращался в пытку и не выглядел угрожающе.

Существуют также такие устройства, как шприц-ручки и помпы, которые сводят к минимуму неудобства жизни «на инсулине».

Кстати, если укол все-таки причиняет боль, следует проконсультироваться с врачом: возможно, неправильно выбрана техника проведения инъекции, на ощущения боли также может влиять температура препарата.

Еще важный момент — выбор места укола. Инсулин вводится в подкожную жировую клетчатку. В области живота препарат всасывается быстрее, чем, например, в области ягодиц или бедер. Но место введения лекарства важно периодически менять, чтобы не снижалось качество всасывания препарата.

9. Миф о лишнем весе

Иногда пациенты считают, что с увеличением дозы вводимого инсулина растет риск отложения лишних килограммов. Тут есть несколько нюансов. Обычно к моменту начала лечения пациент долгое время живет на фоне повышенного уровня сахара, который выводится в виде глюкозы в моче.

После того, как человек начинает принимать инсулин, его обмен веществ (и в частности, глюкозы) нормализуется и сахар перестает выводиться с мочой, а начинает усваиваться организмом.

Таким образом, на начальных этапах инсулинотерапии надо учитывать этот момент и отрегулировать свое питание.

Кроме того, при введении препарата может усиливаться аппетит. Однако диабет — это заболевание, которое требует умения контролировать свои желания и возможности. Здоровое питание и физические нагрузки помогут справиться с собой и своей болезнью.

10. Миф об инсулине и неограниченном питании

Обратная версия предыдущего мифа гласит, что, если вводишь инсулин, можно есть сколько хочешь — все сгорит, все переработается, и не отложится в жировых запасах. Рискованное и неверное суждение.

Вот если себя не ограничивать в питании и поглощать избыточные дозы еды, то тогда придется вводить больше инсулина, чтобы использовать всю полученную глюкозу и не дать развиться приступу гипергликемии.

Но куда денется избыток калорий? Он отложится в виде жира.

11. Миф о гипогликемии

Некоторые пациенты опасаются, что введение инсулина может вызвать резкое падение уровня глюкозы в крови и привести к гипогликемии.

Но современные препараты очень близки к натуральному гормону, поэтому их введение имитирует выработку инсулина естественным образом и к гипогликемии не приводит. Другой вариант — неправильно подобранная доза.

В этом случае действительно возможно развитие гипогликемии, но тогда важно срочно обратиться к врачу и изменить дозировку препарата.

Источник: https://surfingbird.ru/surf/11-rasprostranennyh-mifov-ob-insuline--0Wiuf9913

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.