4 факта о пользе продуктов растительного происхождения

Содержание

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица :

4 факта о пользе продуктов растительного происхождения

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты.

Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого.

Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Ягоды.
  4. Злаки.
  5. Травы.
  6. Орехи.
  7. Соки.

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу.

Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами.

По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ.

От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком.

Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия.

Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть.

Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике.

Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению.

Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются.

Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продуктаКоличество белка в 100 г
Соя35,1
Горох22
Арахис27
Миндаль19,1
Капуста брюссельская5,1
Чеснок5,4
Курага5,2
Шпинат4,1
Шампиньоны4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее.

Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых.

А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет.

Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда.

Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-produkty-pitaniya-rastitelnogo-i-zhivotnogo-proisxozhdeniya-produkty-rastitelnogo-proisxozhdeniya-spisok-tablica.html

Продукты растительного происхождения: список. Продукты растительного происхождения и животного происхождения: сравнение преимуществ и недостатков

4 факта о пользе продуктов растительного происхождения

Мы то, что мы едим. Эта истина знакома многим. При этом все мы разные, отличаемся по полу и возрасту, а также вкусовым предпочтениям. Наверное, поэтому не утихают споры о том, какие продукты являются наиболее полезными.

Сегодня мы хотим провести сравнительный анализ двух больших групп продуктов питания: это пища растительного и животного происхождения. В результате, помимо выводов, появится список.

Продукты растительного происхождения, а также более тяжелые, с точки зрения диетологов, но более питательные по своим свойствам, животного происхождения всем нам хорошо известны, однако не будет лишним систематизировать наши знания.

Систематизируя весь опыт современной диетологии

На самом деле отделить одно от другого достаточно сложно. Только на первый взгляд стандартная пирамида питания отражает все многообразие имеющихся продуктов питания.

Как вы знаете, в ее основании лежат каши и зерновые продукты, выше располагаются фрукты и овощи, далее протеины (молоко, мясо, рыба), а на самой вершине – сладости и жир. Эта пирамида наглядно показывает, сколько в вашем рационе места должны занимать те или иные продукты.

Однако она не отделяет продукты растительного происхождения (список будет приведен ниже) от их аналогов животного происхождения.

И белки, и жиры могут поставляться в наш организм из разных источников, причем давая различную нагрузку на органы пищеварения, а также разный энергетический потенциал. Поэтому сегодня мы и решили разделить эти две важные группы продуктов между собой.

Это полезные и крайне необходимые нашему организму продукты. Это все те дары, которые мы получаем от растений. Кстати, грибы и водоросли сюда не относятся, по своим свойствам они стоят посередине между пищей растительной и животной.

Чем полезны продукты растительного происхождения? Список позволит вам сформировать наиболее полезный и полноценный рацион. Итак, это в первую очередь источник клетчатки, которой так не хватает при изобилии в рационе животных белков и жиров.

В продуктах этой группы очень много витаминов и минералов, аминокислот. Однако давайте рассмотрим каждую группу по отдельности.

Зерновые продукты

Это основа нашего питания. Каждый день в рационе должны присутствовать эти продукты растительного происхождения. Список достаточно обширен. Это крупы и мучные изделия. В первую очередь к ним относятся злаки и бобовые.

Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка. Усваиваются они легче, чем продукты животного происхождения, но при этом очень питательны и дают огромный запас энергии.

Из всего многообразия растительных продуктов именно зерновые могут выступать в качестве полноценного приема пищи. Соя и горох, фасоль и бобы, гречка и пшено – все это полезные и не слишком калорийные белковые продукты растительного происхождения.

Список может дополнить пшеница и ячмень, люцерна и лен, хмель и чечевица. Помимо белков, жиров и углеводов, они содержат большое количество витаминов и минералов.

Огромную роль в нашем питании играют овощи. Это различные части и плоды травянистых растений и кустарников. Причем это могут быть корни, как у моркови, либо листовые почки, например капуста, а могут быть и стебли (спаржа).

Все продукты растительного происхождения из этой группы легко усваиваются, содержат немного белков и жиров и большое количество витаминов. Если овощи – это, скорее, основное питание, то фрукты являются полезным и вкусным лакомством. Это плоды деревьев, которые богаты углеводами, витаминами и клетчаткой.

Добавляя их регулярно в рацион, мы не только обеспечиваем себя энергией, но еще и повышаем иммунитет.

Ягоды, орехи, травы

Эти продукты растительного происхождения являются дополнительными источниками полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды по своим свойствам очень похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот, создавая нагрузку на зубы и ЖКТ.

Если вы решили на время исключить продукты животного происхождения, то обязательно включите в меню орехи. Они легко усваиваются, содержат белки, жиры и углеводы, витамины, то есть представляют собой полноценную трапезу. Однако они очень калорийны и достаточно дорого стоят.

Наконец ароматные травы, которые мы используем в виде приправ, обладают многими полезными веществами, в них содержатся витамины и вещества, улучшающие пищеварение.

Продукты животного происхождения

Здесь нужно вернуться к нашей природе. Древний человек не зря использовал в пищу не только то, что добывал собирательством, но и охотничьи трофеи. Потому что для оптимального функционирования человеку нужны продукты животного и растительного происхождения. Список первых вы можете привести и сами, они каждый день бывают на вашем столе.

Это мясо и субпродукты, рыба и яйца, а также молоко. Причем очень важно и полезно употреблять не только и не столько цельное молоко, сколько кисломолочные продукты. Это в первую очередь кефир и творог, сметана и сыр. Они богаты белками и жирами, содержат углеводы и витамины, а также различные ферменты.

Конечно, пищевая ценность продуктов растительного происхождения значительно уступает их питательности. Однако сказать, что для организма полезными являются только одни или другие продукты тоже нельзя.

Оптимальным соотношением считается 30 % рациона, состоящего из мяса, рыбы, творога, примерно такое же количество отводится на зерновые, и все остальное – это фрукты и овощи. То есть 70 % нашего рациона должно отводиться на продукты растительного происхождения.

Анализ напоследок

Животные продукты – это основной источник белка, который невозможно заменить ничем. Однако их основной недостаток – это высокая калорийность, наличие тугоплавких жиров и вредного холестерина.

Однако, выбирая нежирную рыбу и куриное филе, яйца и маложирные молочные продукты, вы практически нейтрализуете данные недостатки. Белок, содержащийся в них, является крайне важным строительным материалом, запас которого нужно обновлять ежедневно.

Кроме того, это источник незаменимых аминокислот. То есть эти продукты должны быть на столе каждый день. Но это вовсе не умаляет достоинств растительных продуктов питания.

Витамины и минералы, антиоксиданты, клетчатка, растительный белок и жиры – все это дают крупы, овощи и фрукты, поэтому оптимальным рацион может быть только при использовании всех этих продуктов.

А что за списком?

Мы не упомянули о продуктах, которые нельзя однозначно отнести к одной из перечисленных групп. Несмотря на то что мед, прополис и другие продукты пчеловодства изначально не животного происхождения, их относят именно к этой группе.

Особняком стоят и грибы, а также водоросли, которые богаты углеводами и микроэлементами.

Дрожжи и микроорганизмы не являются продуктами питания, но они помогают нам получать к завтраку пышный хлеб и вкусный кефир, так что тоже являются частью нашего рациона.

Источник: http://fb.ru/article/249675/produktyi-rastitelnogo-proishojdeniya-spisok-produktyi-rastitelnogo-proishojdeniya-i-jivotnogo-proishojdeniya-sravnenie-preimuschestv-i-nedostatkov

Влияние растительной диеты на здоровье

4 факта о пользе продуктов растительного происхождения

Большинство растительных диет способствуют предотвращению сердечных заболеваний, но специалисты предупреждают, что следует избегать нездоровых растительных продуктов.

Диеты на основе растений играют важную роль в предотвращении сердечных заболеваний

Это действительно верно в большинстве случаев, но команда исследователей обнаружила, что некоторые виды растительной диеты могут принести больше вреда, чем пользы.

Специалисты неоднократно отмечали преимущества диет с последовательным потреблением растений для здоровья. Говорят, что такие диеты могут предотвращать или облегчать симптомы различных заболеваний, включая ожирение, диабет, гипертонию и сердечные заболевания.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США ежегодно умирает от болезней сердца около 610 000 человек. Центр по контролю и профилактике заболеваний выделяет среди прочего плохое питание как движущий фактор развития сердечного заболевания.

Одно из исследований предназначалось для выявления преимуществ диеты на основе растений, содержащей цельные зерна, бобовые, овощи, фрукты и льняное семя для предотвращения и преодоления заболевания коронарной артерии.

Другой анализ показал, что диеты, основанные на растениях, хороши для людей с диагнозом ишемическая болезнь сердца, в то время как в следующем докладе рекомендуется потребление фруктов и овощей для предотвращения данной болезни.

Теперь новое и более всестороннее исследование выявляет положительные стороны для здоровья и риски различных видов диет на основе растений. Исследование проводилось специалистами из Гарварда.

Нездоровая растительная пища может нанести вред

Для целей этого исследования ученые набирали взрослых участников из трех разных групп здоровья. Наблюдения проводились среди 166 030 женщин  и 43 259 мужчин. Участники наблюдались более 20 лет, используя двухгодичные вопросники, которые оценивали их образ жизни, историю болезни и поведение в области здоровья.

Исследование исключено как непригодное для всех тех, кому объявили диагноз ишемической болезни сердца или рака, кто подвергся инсульту или операции коронарной артерии. Из базового здорового населения 8 631 человек заболели ишемической болезнью сердца в течении наблюдательного периода.

Одним из предварительных соображений для исследователей было то, что в предыдущих исследованиях, как правило, считали все растительные диеты «вегетарианскими», не делая различия между видами растительных продуктов и их соответствующими преимуществами или недостатками.

Поэтому ученые решили сделать более целенаправленный подход, придумав три вида рациона на основе растений. Это были:

  • Диеты, которые максимизировали потребление удобрений для растений, но не полностью исключали питательные вещества животного происхождения
  • Исключительно растительная диета, которая максимизирует потребление здоровых растительных продуктов (таких как фрукты, овощи и цельные зерна)
  • Диеты, основанные на растениях, состоящие в основном из нездоровых растительных продуктов (включая подслащенные напитки, картофель, сладости и рафинированные зерна)

Было установлено, что участники, которые придерживались здорового рациона на основе растений, за исключением продуктов животного происхождения, включая фрукты, овощи и цельные зерна, имели существенно уменьшенный риск развития сердечных заболеваний. Но исследователи также отметили, что потребление нездоровых растительных продуктов, таких как рафинированные зерна, оказало негативное влияние на сердце.

«Когда мы исследовали ассоциации трех категорий продуктов питания с риском сердечной болезни, мы обнаружили, что здоровые растительные продукты ассоциируются с более низким риском, тогда как менее здоровые растительные и животные продукты ассоциируются с более высоким риском сердечных заболеваний», — говорит д-р Сатиха.

Важные соображения о качестве пищи

Доктор Уильямс высоко оценивает собранные доказательства, следуя за участниками в течение такого длительного периода времени, добавив, что важно то, чтобы специалисты рекомендовали потребление правильного вида растительных продуктов.

«Очевидно, что существует большое разнообразие в питательном качестве растительных продуктов, а это делает необходимым учитывать качество продуктов питания на основе растений», — добавляет д-р Сатиха.

Хотя исследование ограничивается тем фактом, что участники самостоятельно сообщали о своей диетической приверженности, эти отчеты подтверждались с помощью биомаркеров и подробных многонедельных записей о потреблении пищи.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.

Читайте так же:

Источник: https://ChtoiKak.ru/vliyanie-rastitelnoj-diety-na-zdorove.html

Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах

4 факта о пользе продуктов растительного происхождения

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять.

Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» – это не всегда «полезно».

Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов.

А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз. 

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом. 

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

Дефицит витамина А

Дети:

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.

Женщины:

  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Мужчины – 5 000 ME.

Какие продукты содержат витамин А?

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков.

Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги.

Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Польза витамина С

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Дефицит витамина С

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Vitaminy-A-S-D-E-F-i-K-pol-za-soderzhanie-v-produktah.html

10 шокирующих фактов о продуктах, которые вы едите каждый день • Фактрум

4 факта о пользе продуктов растительного происхождения

Каждый человек хочет, чтобы на его столе всегда были исключительно натуральные и полезные продукты, однако гигантам пищевой промышленности на это по большому счёту наплевать, для них главное — прибыль.

В производстве продуктов питания всё шире используются различные химические добавки и искусственные аналоги натуральных ингредиентов, так что надежда на наличие в магазинах натуральной и доступной пищи тает быстрее, чем кусочек масла на раскалённой сковороде… Самое удивительное, что производители пищевых продуктов не только экономят на здоровье потребителей, но и умудряются наживаться на их стремлении правильно питаться. Предлагаем вам краткий ликбез по вопросам вкусной, но не слишком здоровой пищи.

1. Диетические продукты помогают избавиться… от денег

В наше время всё большую популярность набирают продукты с низким содержанием жира. В любом супермаркете вы найдёте огромное число товаров, которые, если верить рекламе и надписям на упаковке, обеспечивают быструю и эффективную потерю лишних килограммов. Однако, чаще всего такая пища не только не помогает снизить вес, но и способна вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Быстрая потеря веса повышает риск образования камней в желчных путях, может стать причиной изменения кровяного давления и снижения уровня сахара.

Кроме того, резкое снижение веса, как правило, чередуется с его стремительным набором, когда человек возвращается к своему привычному рациону, что заставляет его снова и снова проходить курс похудания.

Большую часть выгоды от таких курсов получают компании, производящие диетические продукты питания и биологически активные добавки, которые как известно стоят совсем недёшево.

Практически всю низкокалорийную пищу выпускают те же промышленные гиганты, которые производят вредные продукты с высоким содержанием жира и сахара, поэтому не стоит верить громким рекламным заявлениям — акулы пищевого бизнеса не слишком заботятся о здоровье потребителей и не заинтересованы в производстве полезной пищи. Если вы действительно хотите сбросить вес и оздоровить свой рацион, не тратьте деньги на чудо-препараты и диетические продукты с четырёхзначными ценниками. Для начала просто уменьшите порции, исключите жирные продукты с большим содержанием сахара и старайтесь вести активный образ жизни.

2. Фармацевтические компании искусственно занижают «нормальный» ИМТ

Наверняка многие из вас знают о так называемом индексе массы тела (ИМТ) — формуле, позволяющей определить, является ли ваш вес нормальным. Чтобы определить свой ИМТ, поделите свой вес в килограммах на рост в метрах, возведённый в квадрат — если полученный результат лежит в диапазоне от 20 до 25, ваш вес можно считать здоровым.

Однако, есть один нюанс — верхняя планка «нормального» ИМТ была принята в 1997-м году на съезде экспертов Всемирной организации здравоохранения, где в числе прочего, обсуждался рост числа страдающих ожирением.

Изначально «здоровым» был признан индекс 27, но истерия вокруг эпидемии ожирения привела к тому, что этот показатель снизили до 25, что неудивительно, ведь основным спонсором доклада об ожирении выступили крупные фармацевтические компании, заинтересованные в продаже препаратов, якобы способствующих снижению веса.

Если ваш ИМТ чуть выше 25, но не превышает 27, скорее всего, никаких проблем со здоровьем это вам не сулит и уж точно нет смысла срочно садиться на диету.

3. Обезжиренные молочные продукты — не панацея

Многие из вас готовы поглощать различные обезжиренные молочные напитки в неимоверных количествах, полагая, что подобные продукты нормализуют пищеварение, снабжают организм всеми необходимыми питательными веществами и вообще — безоговорочно полезны.

Однако, любая, даже самая безобидная и полезная пища может обернуться ядом, молочные напитки — не исключение.

Известны несколько случаев, когда молочные продукты становились причиной ухудшения здоровья — так, в октябре 2013-го года с сердечным приступом была госпитализирована 40-летняя женщина, в течение полугода потреблявшая по пять упаковок обезжиренного молочного напитка в день.

Позже выяснилось, что инфаркт был спровоцирован резким набором веса — за шесть месяцев женщина поправилась примерно на 16 кг. Виной всему было чудовищно высокое содержание сахара в молочных напитках — около 15 чайных ложек в каждой упаковке. Прежде чем практиковать подобную (и любую другую) диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом и конечно, всегда обращайте внимание на состав продуктов.

4. Не все овощи и фрукты одинаково полезны

Всем известно, что фрукты и овощи полезны. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно сказываются на тонусе и состоянии организма в целом, однако как показывает практика, иногда продукты растительного происхождения могут стать источником заражения опасными недугами.

В 2006-м году сотни людей во всём мире стали жертвами кишечной инфекции, которой были поражены свежие овощи — только в Соединённых Штатах было зарегистрировано 15 случаев со смертельным исходом.

Согласно статистике, по крайней мере, в 50 странах для орошения сельскохозяйственных культур используются загрязнённые сточные воды, что в разы повышает риск заражения смертельно опасными инфекциями.

Если вы решились включить в свой рацион большое количество овощей и фруктов, как можно тщательней подходите к выбору и покупайте их только в проверенных магазинах.

5. Пиво с рыбой — отличное сочетание?

В следующий раз, открывая бутылку с пивом, вспомните о том, что вместе с пенным напитком вам наверняка придётся выпить некоторое количество так называемого рыбьего клея — вещества, получаемого из плавательных пузырей рыб. Рыбий клей очень широко используется при изготовлении пива и вина — с его помощью производители ускоряют осветление напитков и очищают их от естественного осадка, образующегося в процессе брожения.

6. «Супер-продуктов» не бывает

Полки супермаркетов и продуктовых магазинов просто ломятся от разного рода «чудо-пищи», которые, судя упаковке, имеют фантастические свойства и помогают справляться практически с любыми недугами — от пониженного артериального давления до страшно сказать, онкологических заболеваний. Некоторые из этих продуктов на самом деле полезны, но обещанного чудо-эффекта вы скорее всего, не дождётесь, все заверения производителя в исключительных качествах продуктов — не более чем рекламный ход.

«Супер-продукты» как правило, действительно содержат различные витамины и антиоксиданты, однако, чтобы результат их употребления в пищу был хотя бы отдалённо схож с тем, о чём говорят многочисленные исследования их «невероятных» свойств, вам придётся каждый день есть десятки порций «супер-пищи». Большая часть исследований, «подтверждающих» ценные качества подобных продуктов, финансируется… Кем бы вы думали? Производителями этих самых супер-продуктов.

7. Кофе может убить

Для миллионов людей во всём мире кофе — что-то вроде «живой воды», многие просто не представляют своё утро без чашки этого замечательного напитка. О пользе кофе написано немало, о его вреде для организма человека — ещё больше, но будет нелишним напомнить о рисках, связанных с его неумеренных потреблением.

В наше время достаточно распространена генетическая мутация, замедляющая переработку кофеина в организме — у людей с таким отклонением опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний при злоупотреблении кофеином гораздо выше, чем у других. Кроме того, чрезмерное употребление кофе может вызвать бессонницу, стресс, судороги, галлюцинации, аритмию и даже стать причиной смерти.

По данным врачей, кофеиновые передозировки с летальным исходом — в наше время довольно распространённое явление. Как правило, если любителю кофе вовремя оказывается квалифицированная медицинская помощь, его удаётся спасти, однако такая возможность есть далеко не всегда, поэтому не стоит налегать на кофе и крепкий чёрный чай — содержание кофеина в нём зачастую даже выше, чем в кофе.

8. Маргарин вреднее, чем сливочное масло

На протяжении последних десятилетий маргарин уверенно теснит сливочное масло в потребительских корзинах. Производители этого источника растительных жиров убеждают нас в невероятном вреде масла и наперебой расхваливают полезные свойства своей продукции.

Недавние исследования свойств насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, показывают, что сведения об их невероятной вредности сильно преувеличены.

Подобные утверждения основаны, главным образом, на результатах исследования 1970-х годов, которое выявило некую связь между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и хотя механизмы связи до сих пор оставались для медиков неясными, это дало повод громко заявить о том, что масло может стать причиной развития тяжёлых недугов.

На самом деле, именно усиленное потребление маргарина может подорвать здоровье человека — зачастую в нём содержится огромное количество сахара, который, по мнению многих врачей, гораздо вреднее, чем насыщенные жиры. Помимо этого, в маргарине может присутствовать большое количество транс-жиров, также отрицательно сказывающихся на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

9. Диеты не спасают от сахара

Сахар есть везде — в мясных полуфабрикатах, кетчупах, снеках, «диетической» коле и даже обезжиренных йогуртах, как бы производители этих продуктов ни убеждали нас в обратном.

Специалисты говорят, что вред от потребления сахара можно сравнить с последствиями табакокурения и злоупотребления алкоголем, растущее год от года число взрослых и детей, страдающих ожирением и диабетом, это подтверждает.

Каждый из нас, хочет он этого или нет, потребляет килограммы сахара в год, а это значит — мы все в группе риска.

Учёные уверяют, что сахар вызывает зависимость более сильную, чем наркотики — в ходе одного из экспериментов крысы, которых исследователи намеренно «подсадили» на кокаин, чаще выбирали сахар, а не наркотик.

Результаты другого масштабного исследования, в котором принимали участие добровольцы из 175-ти стран, свидетельствуют, что чрезмерное потребление сахара повышает риск заболеваемости диабетом в 11 раз.

Кроме сильнейшей зависимости и диабета, сахар провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы — люди, получающие более 25% ежедневного количества калорий из сахара, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза чаще.

10. Низкокалорийные продукты не полезнее обычных

Вместо того, чтобы вникать в мудрёные и туманные объяснения производителей обезжиренных продуктов, почему их товары гораздо полезнее обычной «жирной» пищи (вспомните яркую и агрессивную рекламу подобной продукции с псевдонаучными аргументами в её пользу), внимательно прочтите состав скажем, хвалёного «низкокалорийного» йогурта — узнаете немало интересного. Например, что обычный «жирный» йогурт может содержать меньше калорий, чем его «диетический» аналог. Что во многих низкокалорийных продуктах присутствуют подсластители, например ацесульфам калия и аспартам — первый негативно сказывается на умственных способностях, а второй является источником фенилаланина, способного вызвать повышенного кровяное давление, головокружение, снижение аппетита и головную боль. Необходимо также отметить, что продукты, содержащие аспартам, категорически противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как фенилаланин может вызвать задержку в умственном развитии ребёнка и даже стать причиной преждевременных родов.

Источник: https://www.factroom.ru/facts/57624

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.