7 мифов о вездесущем холестерине

Содержание

7 мифов о вездесущем холестерине

7 мифов о вездесущем холестерине

Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое присутствует не только в крови, но и в каждой клетке тела. Холестерин участвует в производстве клеточной мембраны, гормонов, витамина D и желчи для переваривания жира. Холестерин играет важную роль в формировании памяти и жизненно необходим для исполнения неврологических функций.

Каждый день печень производит где-то 1-2 грамма холестерина день. Когда мы едим еду, богатую холестерином печень просто делает меньше. Если мы избегаем еды с холестерином, то печень сама делает необходимое количество.

Большая часть холестерина производится в печени. Различают два вида холестерина

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL). Это так называемый хороший холестерин, он вымывает излишки холестерина из артериальных бляшек, что помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
  1. Липопротеин низкой плотности (ЛПНП, LDL). Так называемый плохой, вредный холестерин.

    Он циркулирует в кровяном потоке, образует бляшки и забивает артерии. В процессе нарастания ЛПНП делает артерии более узкими и непластичными (атеросклероз). При атеросклерозе любой сгусток крови может перекрыть артерию, и если это будет артерия, ведущая в сердце или мозг, результатом станет сердечный приступ или инсульт.

Однако прежде всего, получая результат анализа крови, вам следует обращать внимание на триглицериды. Повышенный уровень именно этих жиров связан с сердечными заболеваниями и диабетом. Количество триглицеридов зависит от диеты и образа жизни.

Оно увеличивается, если в диете содержится слишком много крупы и сахара, нездоровых жиров, если человек ведет инертный образ жизни, а также курит, пьет алкоголь, имеет лишний вес.

Липопротеин (а). ЛП(а) — это вещество, состоящее из ЛПНП («плохого» холестерина) и протеина (аполипопротеин а). Высокий уровень ЛП(а) прямо связан с кардиологическими заболеваниями. Это доказано, но, к сожалению, не все доктора проверяют этот показатель.

Ваш ОБЩИЙ холестерин НЕ ЯВЛЯЕТСЯ главным индикатором возможных проблем с сердцем. В этом исследовании вы можете увидеть, что большенство сердечных приступов было у людей с “нормальным” показателем холестерина 151 – 200 мг/дл.

Любой врач (по крайней мере, в США) при рутинном осмотре попросит сделать анализ на холестерин для каждого взрослого. В нем будет или только показатель общего холестерина, или разбивка на ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).

Американская ассоциация сердечных заболеваний советует следить, чтобы уровень холестерина не превышал значения в 200 мг/дл. Но вот чего вам не скажет ни один врач: общий холестерин не дает достаточно информации о риске кардиологических заболеваний, если его уровень меньше 300 мг/дл.

А ведь чаще всего врач смотрит только на два показателя — общий холестерин и ЛПНП, чтобы решить, «посадить» ли пациента на таблетки.

Чтобы понять риск, нужны цифры для составления соотношений:

— ЛПВП и холестерина,

— триглицеридов и ЛПВП.

Эти соотношения крайне важны для определения риска кардиологических заболеваний. Значение ЛПВП надо разделить на значение общего холестерина, итог должен быть выше 0,24. Если вы разделите триглицериды на ЛПВП, полученное значение должно быть ниже 2.

Обращаю ваше внимание, что это только общие рекомендации! Существует множество факторов, которые влияют на риск развития сердечных заболеваний. Например, хроническое воспаление в организме дает более высокий риск возникновения сердечной недостаточности, чем высокий уровень общего холестерина.

Уверяю вас, холестерин ваш друг, он никак не враг!

Как в США, так и во многих других странах, миф о «злом холестерине» прочно закрепился в сознании каждого человека. Однако ЭТО НЕ ТАК! Холестерин является жизненно необходимым компонентом каждой клеточной мембраны.

Другими словами, нет ни одного живого существа без холестерина. Стараясь уменьшить показатель холестерина, вы рискуете собственным здоровьем.

Холестерин играет важную роль в построении стероидных гормонов, без него вы не построите эстроген, тестостерон, кортизол и множество других.

Почему повышается холестерин?

Холестерин, как скорая помощь, приходит по вызову. Вызов — это воспаление в организме. То есть высокий уровень холестерина укажет вам на развитие каких-то воспалительных процессов. И в этом случае холестерин «приехал по вызову», чтобы исцелить и восстановить проблемную область.

Когда врач предлагает вам пить таблетки, понижающие холестерин, он как бы отменяет вызов скорой помощи. Но если скорая не приедет, проблема не решится. Поэтому, чтобы снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нужно обратить внимание на то, ЧТО наносит повреждение организму — найти первопричину воспаления.

Когда воспаление будет устранено, организму не надо будет так много холестерина, и не будет ничего, что наносит ущерб здоровью.

Несколько слов о том, что вызывает воспаление:

  1. Инсулиновая резистентность (ИР). ИР приводит к повышению триглицеридов из-за высокого содержания в диете сахара и обработанных углеводных продуктов: мюсли, хлеба, выпечки, соков и другой пищи, не созданной природой.

    Если у вас высокий показатель триглицеридов, то показателем инсулиновой резистентности будет объем талии. У мужчин он не должен превышать 100 см, у женщин — 85 см. Также о наличии ИР свидетельствует высокое давление и низкий уровень ЛПВП. Обычно при таких показателях рекомендуется низкоуглеводная диета со здоровыми жирами.

  1. Нарушение функции щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы увеличивают экспрессию рецепторов ЛПНП на поверхности клетки. Низкая активность щитовидной железы уменьшает количество ЛПНП рецепторов, то есть ЛПНП не будет «уходить» из крови и даст высокий показатель. 
  2. Инфекции.

    Уже немало написано о том, как связаны бактериальная или вирусная инфекция и повышенный холестерин, в особенности ЛПНП. Под инфекцией можно понимать, например, заболевания десен, вирусы герпеса, Эпштейна-Барра.

  3. Проблемы с ЖКТ.

    Разные инфекции и заболевания ЖКТ увеличивают холестерин: спиралевидная бактерия, паразиты, SIBO и другие.

  4. Экологическая токсичность. Здесь еще нет точной картины, но уже появилось несколько исследований, связывающих токсичность ртути и инсулиновую резистентность.

  5. Дисфункция связи гипоталамус — гипофиз — надпочечники. Или более известное название: «истощенные надпочечники». Тут механизм работает так:

а) главный гормон стресса, кортизол, повышает уровень инсулина, что со временем приводит к инсулиновой резистентности;

б) недостаточное количество или качество сна истощает надпочечники, повышает холестерин и вес, что вновь приводит к инсулиновой резистентности;

в) стресс на работе или дома обуславливает высокий кортизол.

Если у вас низкий холестерин

Если у вас низкий холестерин, с вашим организмом происходят разные неприятные вещи. Помните, я писала, что каждой клетке для полного счастья нужен холестерин? Это относится и к клеткам головного мозга. Уже появилось много исследований, показывающих, что низкий или просто пониженный уровень холестерина напрямую связан с агрессией из-за низкой активности серотонина.

Статины

Начнем с того, что все статины снижают уровень коэнзима Q10, который просто необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечной функции.

Не все доктора информируют своих пациентов о возможных побочных эффектах отсутствия этого элемента, не все советуют принимать коэнзим Q10 дополнительно.

Недостаток коэнзима Q10 может привести к хронической усталости, снижению мышечной массы, возникновению кардиологических заболеваний, ослаблению иммунной системы, провалам в памяти, проблемам с печенью.

Побочные эффекты статинов: головные боли, проблемы со сном, боли в мускульной массе, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, вздутие, газы, понос, запоры, сыпь.

Как влияет на организм воспаление?

Самое большое заблуждение многих врачей: они советуют убрать из повседневной диеты продукты, в которых есть насыщенные жиры, например яйца.

Вред таких жиров — неверное утверждение, основанное на «теории о липидах», разработанной нутрициологом Анселом Кейзом в пятидесятых годах прошлого века. В своих работах Ансел связал пищевой жир и здоровье сердечно-сосудистой системы человека.

Мир диетологов полностью принял и адаптировал эту теорию. Пациентов призывали избегать красного мяса, масла, яиц, молочных и других продуктов, содержащих животные жиры, которые якобы «забивают артерии». Государственные организации общественного здоровья засыпали нас рекомендациями по обезжиренной диете, и сегодня эти рекомендации обернулись настоящей эпидемией диабета и ожирения.

После того как со стола исчезли мясные продукты и жиры, американцы перешли на обработанные продукты из зерновых. В диете появилось много крупы, растительные масла, кукурузный сироп с высоким подержанием фруктозы. В итоге подобная диета привела к хроническому воспалению, и, как результат, высокому холестерину.

Источник: https://yazdorov.win/diabet/7-mifov-o-vezdesushhem-holesterine.html

5 мифов о холестерине или афера ХХ века

7 мифов о вездесущем холестерине

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. 

Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз!

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Миф о холестерине – крупнейший обман!

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом.

Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать.

Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина.Вместе с холестерином нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти.

Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было.

Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый.

Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина.

И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Польза холестерина

Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом,которое обладает к тому же противомикробными свойствами.

Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу.

Неудивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов.

Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов.

Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом.И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения.

Не потому ли, в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Вот еще некоторые заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды. Врачи и ученые развеяли их … 

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

– Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, – сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь.

Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

– Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, – пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено.

На самом деле наш организм устроен так, что 80 – 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи.

Есть несколько важных нюансов:

– Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов – то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры.

Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин».

Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

– Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма.

То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона.

Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также, при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками.

Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

– Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма.

И поясняет: – Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина.

А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами.

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

– Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, – напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3.

Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1.

Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою. 

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

– Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, – поясняет врач-генетик Ирина Жегулина.

Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В.

Если у человека нарушено усвоение одного из них – витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Konstancia

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/sovety-ot-doktora/3713-5-mifov-o-holesterine-ili-afera-21-veka.html

7 мифов о холестерине – Шаг к Здоровью

7 мифов о вездесущем холестерине

Сегодня трудно встретить человека, который бы ни разу не слышал охолестерине. Кто-то впервые узнал об этом веществе в кабинете врача, который сообщил о высоком уровне холестерина в крови. Кто-то черпает информацию о холестерине в интернете или печатных изданиях.

К сожалению, далеко не вся информация оказывается верной. Возможно, ты считаешь, что холестерин и ЛПНП (липопротеины низкой плотности — вещества, отвечающие за транспортировку холестерина в крови) являются злейшими врагами человека. В этой статье мы постараемся развеять популярные мифы о холестерине и выяснить, что же является правдой.

Что такое холестерин?

Зачастую недостаток информации и неверное представление о тех или иных явлениях не позволяет нам иметь объективное и реальное представление о нашем здоровье, заболеваниях или других процессах, которые происходят в нашем теле.

Возможно, наши представления основаны на материале прочитанной однажды статьи или мнениях окружающих людей. Поэтому наше суждение может оказаться ошибочным и даже вредным. Ведь исходя из этого мы принимаем решения, которые касаются нашего здоровья и здоровья наших близких. Это касается не только холестерина.

Поэтому мы решили проконсультироваться с специалистами и обсудить с ними распространенные представления о холестерине, которые существуют в нашем обществе.Для начала стоит выяснить, что же именно представляет из себя холестерин.

Холестерин в определенном количестве является необходимым веществом для жизни и развития клеток нашего организма. Он присутствует не только в человеческом организме, но и в организме практически всех живых существ.

Именно по этой причине растения также содержат холестерин, хотя и в меньшем количестве, чем красное мясо животных. Холестерин участвует в формировании клеток.

Так, клетки головного мозга на 10-20% состоят из этого вещества.

Когда ребенок рождается, грудное молоко матери снабжает его различными питательными веществами, в том числе и холестерином. Он участвует во многих жизненно важных процессах нашего организма:

  • Защищает и укрепляет клеточные мембраны.
  • Охраняет структуру нервной системы организма человека.
  • Участвует в обмене веществ: перерабатывает жиры, поступающие с пищей, и регулирует количество органического холестерина.
  • Участвует в создании половых гормонов, в том числе эстрогена.
  • Переносит питательные вещества, необходимые для формирования различных гормонов.
  • Защищает кожу и охраняет ее от обезвоживания.
  • Участвует в образовании витамина D.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Защищает наши почки (особенно это касается людей, страдающих диабетом).
  • Способствует эластичности эритроцитов.
  • Помогает развитию головного мозга у новорожденных.
  • Препятствует образованию дефектов у эмбрионов.

Итак, холестерин задействован во многих важных процессах, происходящих в нашем организме. Проблемы возникают, когда уровень холестерина превышает нормальные показатели. Как говорится, даже полезное в избытке наносит вред. Холестерин не является исключением из этого правила.

Морепродукты содержат много холестерина

Это достаточно противоречивое утверждение. Исследования подтверждают, что в морепродуктах содержится достаточное количество стеринов (в том числе и холестерин).

Также морепродукты являются источниками жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Поэтому можно смело утверждать, что устрицы и моллюски являются необходимым элементом здорового и сбалансированного питания.

Разговоры о холестерине — мода

Действительно, раньше мало кто из нас слышал о холестерине. Но правда и то, что проблемы, вызываемые избытком холестерина, реальны. Последствия беззаботного и невнимательного отношения к  уровню холестерина в крови очень серьезны. И это не имеет ничего общего с модой.

Сейчас люди стали внимательнее относиться к этому вопросу, а медики рекомендуют регулярно делать анализы и следить за уровнем холестерина в крови. Также в наши дни существуют лекарства и натуральные способы лечения, которых не были распространены несколько лет назад.

Чем меньше холестерина, тем лучше

Эта информация не соответствует действительности. Как мы уже говорили раньше, холестерин необходим нашему организму, ведь он участвует во многих важных процессах. Необходимо снижать уровень холестерина до нормальных показателей. Недостаток холестерина также вреден, как и его избыток.

Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что недостаток холестерина может быть причиной депрессии или хронической усталости.

Существуют продукты без холестерина

Это еще один популярный миф. Как уже было упомянуто в статье, холестерин участвует в обмене веществ и выполняет другие важные функции в каждом живом организме. В некоторых организмах больше этого вещества, в других меньше, но не существует живых существ с нулевым уровнем холестерина.

Также количество холестерина зависит от способа приготовления пищи. Например, количество этого вещества в жареном кусочке мяса и запеченном на гриле существенно отличается.

Грецкие орехи повышают уровень холестерина

Этот миф основывается на том факте, что грецкие орехи отличаются высоким содержанием жиров. Дело в том, что это полезные для нашего организма, а главным образом, для нашего мозга, жиры.

Поэтому небольшая горстка грецких орехов вместе с другими орешками не принесет тебе никакого вреда: твой организм не пострадает от избытка вредных жиров, как происходит в случае с картошкой фри или другими вредными продуктами.

Холестерин — единственная причина инфаркта миокарда

С одной стороны, это правда: уровень холестерина в крови является одной из главных причин возникновения инфаркта. При избытке холестерин накапливается на стенках артерий и может привести к их закупорке. Но помимо этого существуют и другие факторы, увеличивающие риск возникновения инфаркта миокарда или остановки сердца.

Причиной этого может стать употребление соли, стресс и сидячий образ жизни. Поэтому не стоит обвинять холестерин во всех бедах, происходящих с нашим сердцем, хотя, бесспорно, часть ответственности за это лежит на нем.

Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо принимать медицинские препараты

Это зависит от многих факторов. Так, некоторые пациенты с критические уровнем холестерина не могут ждать, пока он снизится естественным путем при помощи натуральных средств. Хотя в домашних рецептах не содержится посторонних химических веществ, в этом случае каждый пациент нуждается в индивидуальной подходе.

Если же уровень холестерина повышен незначительно, нет необходимости прибегать к помощи лекарств. В этом случае стоит подкорректировать свое питание и включить в диету больше фруктов, овощей, злаков и других полезных продуктов.

Источник: https://steptohealth.ru/7-mifov-o-holesterine/

Миф о холестерине — крупнейший обман ХХ века

7 мифов о вездесущем холестерине

Именно сейчас настал тот момент, когда читателю следует наконец-то рассказать правду о биохимии, метаболизме и функциях холестерина.

Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту (целлюлит — это чистой воды миф, придуманный косметологами, но он заслуживает отдельного разговора).

Холестерин — жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула — С27Н46О. С химической точки зрения, это ненасыщенный спирт. Холестерин имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро.

Углеродный скелет холестерина состоит из четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. От него отходит длинная боковая цепь (рисунок приведен ниже). Молекулы холестерина гидрофобны.

Характерное химическое свойство — способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и др. Большая часть холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот.

 

Кстати:
В растениях холестерина нет — никакого и ни в каких, поэтому надпись на бутылке растительного масла «не содержит холестерина» — истинная правда.

У растений имеются другие стерины, известные под общим названием фитостеринов, по структуре молекулы похожие на стероидные гормоны. Их часто добавляют в косметику вместо запрещенных для этой цели человеческих гормонов.

Действуют ли они на состояние кожи или только на настроение потребительниц — это тоже тема для отдельной статьи.

Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин».

А справедливо ли это? На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.

Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма.

Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию.

Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов этого вещества: 90% в тканях и 10% — в крови.

Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге — он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов.

В плазме крови он находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте.

В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.

Холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов).

У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.

Особенно бессмысленно соблюдение безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Близкие родственники: холестерин, гормоны и витамин D (изображение с сайта www.cbio.ru)

Холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, критически необходимого для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка.

Кстати:
Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолета. его в продуктах питания (даже в таких, как печень рыб, жирные сорта рыбы, икра, яйца, молочные жиры) невелико. Гиповитаминоз D грозит шахтерам, полярникам и маленьким детям. У грудных детей гиповитаминоз D очень распространен и приводит к развитию рахита. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине точно не установлена. Жителям крайнего севера в полярную ночь и грудным младенцам зимой необходимо загорать под ультрафиолетовой лампой, а если это невозможно, принимать витамин в каплях или таблетках — столько, сколько доктор прописал: гипервитаминоз D — штука неприятная.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей.

Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме — статья об этом была опубликована в авторитетнейшем медицинском журнале «Ланцет».

Недавно американские ученые доказали, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия.

Химическим сигналом, с помощью которого глиальные клетки мозга побуждают нейроны к образованию новых синапсов, оказался холестерин. Исследователи из Бостонского университета доказали, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей человека.

(Нейроглия, от греч. neuron «жила, нерв» и glia «клей», — клетки в головном и спинном мозге, заполняющие пространства между нейронами и мозговыми капиллярами.

Служат для защиты и опоры нейронов, обеспечивают реактивные свойства нервной ткани — образование рубцов, участие в реакциях воспаления и др.)

Как показали результаты, полученные учеными из Гарвардского университета, высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), на 30–40% снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина. Липопротеиды — это сложные белки (протеины), в состав молекул которых входят жиры (липиды), а что такое «хорошие» и «плохие» липопротеиды, мы разберем ниже.

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин). Особенно много его образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%).

Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Ежедневно в организме человека синтезируется 0,7–1 г холестерина — в два раза больше, чем те примерно 0,3–0,5 г, которые поступают с пищей.

Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. О последствиях значительного недостатка мы уже сказали. А вот вред умеренно избыточного и даже нормального поступления холестерина с пищей весьма преувеличен.

Но чтобы доказать это, необходимо разобраться, что происходит с холестерином в организме.

Пути холестерина

Биохимик Конрад Блох (он эмигрировал в Штаты из гитлеровской Германии) и его сотрудники в 1942 г. показали, что синтез холестерина начинается с уксусной кислоты, и раскопали основные звенья биосинтеза холестерина: ацетат — холестерин — жирные кислоты — половые гормоны.

Благодаря его открытию стало ясно, что холестерин является необходимым компонентом всех клеток организма, и что все стероидные вещества в организме человека вырабатываются из холестерина. В 1964 году К.Блох вместе с Ф.

Линеном стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот. Основные этапы синтеза холестерина представлены на рисунке.

Основные этапы синтеза холестерина

На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А (ГМГ-КоА). Далее в результате воздействия фермента ГМГ-КоА-редуктазы образуется мевалоновая кислота, которая примерно через 20 последующих этапов превращается в холестерин.

Несмотря на всю сложность и многоэтапность этих процессов, ключевым ферментом, определяющим скорость синтеза холестерина, выступает именно ГМГ-КоА-редуктаза. Работу этого фермента и подавляют статины — широко пропагандируемые гиполипидемические (снижающие уровень холестерина) препараты, о которых речь пойдет позже.

Механизм холестеринового гомеостаза сложен. Внутриклеточное содержание холестерина регулируется двумя механизмами. Первый из них контролирует продукцию холестерина по механизму отрицательной обратной связи.

Второй механизм контроля уровня холестерина в клетке связан с регуляцией его транспорта через клеточную мембрану из межклеточного пространства.

Этот транспорт осуществляется при участии рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

В обмене холестерина принимают участие десятки ферментов, и мутация в каждом из кодирующих их генов может привести к нарушению работы всей системы. Известны, например, так называемые семейные — передающиеся по наследству — формы гиперхолестеринемии (избытка холестерина).

Эти нарушения липидного обмена связаны с мутацией генов, кодирующих рецептор липопротеидов низкой плотности.

Если мутантный ген присутствует только в одной из пары хромосом, возникает так называемая гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии (в Америке и Европе она встречается у одного из 500 человек), если мутантных генов два — гомозиготная (встречается у одного человека из миллиона).

В обоих случаях страдают рецепторы к ЛПНП, расположенные на поверхности гепатоцитов — клеток печени. Эти рецепторы играют важную роль в метаболизме холестерина, так как именно ЛПНП являются одним из его переносчиков.

Обменом холестерина при наследственной семейной гиперхолестеринемии — генетическом заболевании, наследуемом по доминантному типу и характеризующимся чрезвычайно высоким уровнем в крови ЛПНП и отложением холестерина в тканях, — занимались Майкл Браун и Джозеф Голдстайн. В 1985 году им была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за выдающиеся открытия, касающиеся обмена холестерина и лечения нарушений уровня холестерина в крови.

Следует подчеркнуть, что сегодня изучены не только гены, кодирующие рецепторы ЛПНП, но и гены, кодирующие, например, белковую часть липопротеидов, — белки А и Б, играющие важную роль в способности этих молекул по переносу холестерина.

Кстати сказать, гены, управляющие синтезом холестерина в человеческом организме, играют важную роль в определении продолжительности жизни. Мутации одного из генов встречаются у 25% пожилых людей и всего лишь у 8,6% людей моложе 30 лет. Иными словами, они накапливаются с возрастом, то есть инициируют развитие старческих изменений.

Как ни парадоксально, но открытия в области механизмов биосинтеза и метаболизма холестерина не то что замалчивают и скрывают от общественности, но и не пропагандируют — в соответствии с социальным заказом.

Как и сведения о вреде транс-изомеров жирных кислот, в которые превращаются растительные жиры при производстве маргарина — продукта якобы «диетического» и «полезного» и действительно не содержащего холестерина.

(Транс-изомеры жирных кислот и вообще история маргарина — это тоже тема для отдельной беседы.)

И врачи, и самые продвинутые из пациентов знают, что холестерин из пищи не связан с атеросклерозом — разве что в крайних случаях вроде диеты Аткинса, когда биохимию организма выворачивает наизнанку из-за чудовищного количества жиров и выраженной нехватки углеводов. Но главная и обязательная врачебная рекомендация при профилактике и лечении атеросклероза — это исключить из диеты все жирное, а также яйца, мозги и другие богатые холестерином продукты, и заменить животные жиры на растительное масло и маргарин.

Вполне вероятно, что вам порекомендуют прием статинов — главного и чудотворного (по утверждениям разработчиков и продавцов) средства «от холестерина». Интересно, как именно производители продуктов и лекарств добиваются от врачей такого двоемыслия? Неужели с помощью одной только рекламы? опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/63999-mif-o-holesterine-krupneyshiy-obman-hh-veka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.