Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это

Содержание

Куриное мясо

Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это

19 февраля 2010 года

Курицу любят все. Ну, если не все, то очень многие. Да и по цене этот продукт довольно демократичен. Но потребители хотят знать, что они едят. Потому что слухи о курином мясе ходят разные, порой весьма пугающие.

То по поводу гормонов, которыми якобы шпигуют курицу, то относительно антибиотиков, которыми она изобилует. То вспомнят о влаге, которой в замороженной курице подчас слишком много.

Что здесь правда, а что вымысел?

Длинноногий сине-голубой цыпленок с полузакрытыми глазами и свесившейся головкой, увенчанной пожухлым гребешком, – один из атрибутов нашей прошлой жизни. Именно в таком виде наши мамы и бабушки чаще всего покупали курицу, чтобы сварить из нее бульон.

Прежде чем положить тушку в кастрюлю, хозяйка засучивала рукава и долго приводила птицу в божеский вид. Сначала обжигала над конфоркой, чтобы удалить оставшиеся перья, от чего в доме надолго воцарялся запах паленого.

Затем обрезала голову и ноги, вынимала внутренности, тщательно промывала и только потом погружала в кастрюлю, обрекая на многочасовое кипение.

Отечественные куры тех лет почему-то всегда были худосочные, жесткие с нескончаемо длинными ногами, за что в народе получили меткие прозвища “балерины” и “француженки”. Варились они долго, но так и оставались резиновыми, а жарить их было вообще занятием бессмысленным. Большой удачей считалось достать венгерскую или французскую курицу, но такое везение выпадало нечасто.

Сегодня в магазинах есть выбор, а наши куры ничем не отличаются от импортных. Найти сейчас жесткую курицу так же сложно, как двадцать лет назад нежного цыпленка табака. Тем не менее современные технологии выращивания кур и обработки куриного мяса подчас вызывают бурные споры. Что же настораживает?

Расти большой

Слухи о том, что кур пичкают гормонами и от этого они быстро растут и набирают вес, выглядят довольно правдоподобно. Однако сами производители, пытаясь переубедить общественность, доказывают, что применение гормонов в данном случае совершенно лишняя процедура.

Во-первых, заявляют они, использование гормональных препаратов неэффективно, потому что не ускоряет рост цыпленка, зависящий от сложных обменных процессов. Во-вторых, дело это слишком трудоемкое и отнюдь не дешевое, а значит, экономически невыгодное.

В-третьих, у современных бройлеров уже на генетическом уровне заложены такие характеристики, что их рост находится на грани физиологических возможностей. Так что дальнейшее стимулирование может привести к обратному эффекту – болезням и гибели птицы.

Утверждают также, что причина быстрого роста нынешних кур заключается в “правильных” кормах и тщательном уходе.

Мол, рацион птиц строится так, чтобы активно снабжать их белком (для этого используют сою, пшеницу, ячмень, рыбную и мясокостную муку) и углеводами (кукурузой, шротом подсолнечника).

Помимо этого в пищу добавляют витамины, минералы и энзимы (препараты, улучшающие процесс пищеварения).

Применяют в птицеводстве и стимуляторы роста из разряда антибиотиков. Эти препараты улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет.

Производителям же от этого прямая выгода – сокращается период откорма, снижается себестоимость мяса. Однако с 1 января 2006 года в странах ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птицы.

И уже никто не сомневается в том, что рано или поздно такой запрет появится и на территории Российской Федерации.

Без лекарств никуда

Без лекарственных препаратов при выращивании птицы никак не обойтись. Их вводят курам на протяжении всей жизни в птичнике (она длится 55–60 дней).

Первые прививки нередко делают через прокол в яйце, если существует опасность заражения. Затем цыплят прививают от четырех смертельных для курицы болезней, а при необходимости еще и от птичьего гриппа.

Прививки делают разными способами: обрызгивают птиц спреем, добавляют лекарство в поилки или делают уколы.

Помимо этого курам регулярно дают препараты, подавляющие вредную микрофлору. Отечественные птицеводы чаще всего используют антибиотики тетрациклиновой группы или лекарства из группы нитрофуранов.

Однако за одну-две недели до забоя птицы антибиотики давать прекращают.

Предполагается, что за это время лекарства выводятся из организма курицы, достигая безопасного уровня, а значит, не представляют вреда для человека.

За соблюдением этих норм должны следить как сами производители, так и проверяющие органы, ведь отсутствие антибиотиков в мясе курицы является одним из параметров безопасности.

Однако спектр лекарств, которые сейчас применяются в птицеводстве, достаточно велик. А действующие у нас в стране нормативы на количество антибиотиков попросту устарели.

Впрочем, уже с этого года в действие вступили Санитарные правила и нормы, которые существенно расширят список контролируемых препаратов.

Сколько вытекло воды?

В июне 2008 г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал Постановление № 33 “О производстве и обороте мяса птицы”. Этот документ ограничил допустимое количество жидкости, выделяющейся при размораживании курицы, до 4%. Это поставило многие птицеперерабатывающие предприятия в трудное положение.

Дело в том, что существуют две системы охлаждения тушек птицы – воздушно-капельная и погружная. В первом случае тушку охлаждают холодным воздухом, во втором на 40 минут погружают в ванну с ледяной водой. При воздушно-капельном способе влаги в мясе остается немного – от 0 до 1,5%.

А вот продукция, проходящая через системы погружного охлаждения, никак не вписывается в требования Роспотребнадзора. В ней количество влаги порой гораздо выше.

Производители продукции, которая благодаря постановлению № 33 оказалась “за бортом”, считают такие ограничения необоснованными и пытаются их снять. Они предлагают просто указывать на этикетке количество влаги, оставляя за потребителем право выбирать, какая продукция его больше устраивает.

Предприятиям с погружной системой охлаждения сложно выполнить и другой пункт постановления № 33. Он касается содержания хлора в растворах для обработки тушек. С 1 января 2010 г. концентрация хлора должна быть не выше, чем в питьевой воде.

Это, безусловно, снизит дезинфицирующие свойства раствора. Производители будут вынуждены искать альтернативные препараты, но насколько они окажутся эффективными, покажет время.

Между тем борьба с патогенными организмами в мясе птицы остается делом особой важности.

Защититься от болезней

Из числа микроорганизмов, разносчиками которых может оказаться курица, наиболее опасны для человека:

  • Salmonella (сальмонелла)
  • Campilobacter (кампилобактер)
  • L.Monocytogenes (листерия моноцитогенез)
  • E.coli (одна из разновидностей кишечной палочки)

Именно они порой становятся причиной серьезных инфекционных заболеваний. Между тем сегодня зараженность кур этими бактериями – очень частое явление.

Наши коллеги из американского потребительского журнала “Consumer Reports”, которые регулярно отслеживают качество и безопасность куриного мяса, обнаружили резкий рост показателей зараженности опасными микроорганизмами в последние два года.

Чаще всего птицу поражают сальмонелла и кампилобактер. В ходе недавних испытаний, проведенных “Consumer Reports”, эти бактерии были найдены более чем в двух третях исследованных образцов.

И только в 17% куриных тушек, купленных для тестирования, не было выявлено никаких болезнетворных организмов.

Обнаружили наши коллеги и еще одну особенность: большинство патогенных бактерий устойчиво к одному или даже нескольким видам антибиотиков. А значит, если эти бактерии попадут в организм человека, побороть их будет непросто.

И последнее неприятное “открытие”: продукция премиум-класса, выращенная на органическом корме или без применения антибиотиков, выглядит на общем фоне не лучше всей остальной.

Наивно было бы думать, что у нас в стране ситуация иная. В испытательном центре ВНИИ мясоперерабатывающей промышленности нам сообщили, что в ходе исследований не раз сталкивались с подобными проблемами.

Руководитель испытательного центра ВНИИМП Юлия Юшина рекомендует:

“Покупая курицу, надо быть очень осторожным, чтобы не навредить себе и окружающим. Птица обязательно должна пройти длительную тепловую обработку, причем в толще мышц, у самых костей температура должна быть не ниже 80 гр. Ц.

Все предметы, которые соприкасались с сырой курицей, нужно тщательно промыть горячей водой с моющими средствами, а руки вымыть с мылом.

Хранить замороженную или охлажденную курицу надо в герметичной упаковке, чтобы избежать ее контакта с другими продуктами в холодильнике”.

Чтобы мясо было сочным

Что еще может таиться в курином мясе? В тушку курицы и в ее части, продающиеся отдельно, производители могут вводить солевые растворы, чтобы мясо казалась более сочным, а также фосфаты, крахмал, соевую муку, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу.

Нередко торговые сети заказывают продукцию, оговаривая ее специальную обработку. Так, курицу для гриля специально пропитывают солевым раствором. Когда тушку жарят на гриле, она теряет до 25% влаги, высыхает, а мясо теряет сочность. Для этого и делают инъекции раствора (на языке специалистов этот метод называется инжектированием).

Вода изнутри пропаривает тушку, не давая испариться всей влаге.

Продукцию с таким “наполнением” каждое предприятие делает по своим техническим условия (ТУ). Однако в составе, приведенном на этикетке, должны непременно указываться ингредиенты.

А вот в птицу, изготовленную по ГОСТу, ничего добавлять не разрешается. Так что если вы собираетесь варить курицу, по возможности выбирайте ту, на упаковке которой есть надпись “ГОСТ”.

Если же хотите ее пожарить, то решайте сами, какую лучше взять – инжектированную или нет.

В ожидании сюрпризов

Как видите, в курином мясе тоже много интересного. Чтобы быть объективными, мы провели собственный тест. Его результаты оказались настолько ошеломляющими, что решено было перепроверить некоторые полученные данные. В настоящее время идут повторные испытания, и как только они будут закончены, вы узнаете, какие сюрпризы нам удалось обнаружить в курице.

Источник: http://www.ripi-test.ru/novosti/1775-kurinoe-myaso

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками

Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это

» Разное » Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками

Любое мясо, которое продается в магазине, напичкано антибиотиками. Спасибо за информацию телевизору, до этого все мы спали спокойно и верили в лучшее.

Сегодня производители вынуждены принимать профилактические меры, дабы таким образом предотвратить многие болезни скота, выращиваемого массово, и ускорить процесс роста. Вместе с этим появились новые более устойчивые виды бактерий, которые, попадая в организм человека, довольно сложно уничтожить.

Есть мясо или не есть – вот в чем вопрос? Стоит ли полностью отказываться от мясных блюд? Ведь кроме антибиотиков в мясе присутствует «плохой» холестерин, засоряющий сосуды, много жира, вызывающего вкусовую зависимость и полноту.

Некоторые люди не могут жить полноценной жизнью без мяса, испытывая недостаток основных аминокислот. По правде говоря, от мяса отказываться не стоит, просто попробуйте перейти на самый здоровый мясной продукт – индейку.

Крупная птица, особенно популярная в США, очень нежна и содержит меньше всего жира, опережая по этому показателю других домашних животных. Даже небольшая порция индейки отлично утоляет голод, не прибавляя лишних сантиметров в области талии.

Индейка, пожалуй, наиболее здоровый источник белка. Судите сами – всего в 100 граммах мяса индейки содержится 50% суточной нормы протеинов.

Индейку, не имеющую противопоказаний и не вызывающую аллергических реакций, рекомендовано к употреблению даже маленьким детям.

Ученые подсчитали, что небольшая порция диетического мяса индейки может на 60% покрыть потребность человека в витаминах. Индейка обогащает организм цинком, повышая защитные функции.

А что по поводу бактерий?  Действительно, мясо индюка устойчиво к птичьим антибиотикам, стимулирующим рост. Поэтому если нарушить технологию приготовления, существует довольно высокий процент риска заразиться сальмонеллой или кампилобактериями.

Конечно, экологически чистое мясо получить возможно, но при условии, что вы вырастите его самостоятельно. Это, по понятным причинам, вариант не для всех.

Что остается? Для начала рекомендуется покупать охлажденное мясо, оно всегда свежее. Если нет возможности, в таком случае сначала индейку нужно полностью разморозить при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. Затем тщательно отварить, пропарить или запечь в духовке. Для того чтобы не нарушить низкокалорийность продукта, от обжаривания и копчения лучше отказаться.

По возможности покупайте индейку, выращенную органическим способом, без применения вредной химии. Готовьте птицу достаточно долго, не нарушайте рецептуру. Тогда и голод получится утолить, и фигуру не испортите, и здоровыми останетесь.

zdorovoedim.ru

Куриное мясо

Куриное мясо менее жирное по сравнению с другими сортами мяса (говядина или свинина) и намного легче усваиваться организмом. В мясе курицы содержится животный белок, который важен для нашего организма. Ведь из-за недостатка белка снижается тонус организм, ухудшается состояние волос и ногтей, уменьшается мышечная масса и ухудшается здоровье человека в целом.

Помимо белка куриное мясо содержит витамины группы В, которые положительно влияют на иммунную и нервную систему. А также магний, железо, цинк и различные ферменты.

Наличие глютамина помогает наращивать мышечную массу, поэтому спортсменам без куриного мяса в рационе никак не обойтись. Белковая пища – ключевой продукт в питании людей, которые занимаются спортом.

Огромное количество полезных веществ в поистине диетическом продукте.

Какой вред может принести куриное мясо?

Куриные ножки

К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы. От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы. Многие компании «пичкают» цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу.

Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинами может привести даже к бесплодию. Вредные вещества максимально скапливаются в куриных окороках, крылышки являются менее опасными с этой точки зрения.

Но все же, если вы хотите получить только пользу от куриного мяса лучше выбирать домашнюю курицу, которую кормили хорошим кормом и «не пичкали» гормонами.

100 грамм вареной курицы: 170 ккал, белки – 25 г, жиры -7,5 г.

Полезные свойства мяса индейки

Мясо индейки

Как и в курятине, мясо индейки содержит большое количество белка и различных микроэлементов. Большое содержание натрия обеспечивает нормальные обменные процессы в организме.

Кальций принесет пользу костям, а по содержанию железа индейку рекомендуют людям страдающим анемией. В мясе индюшке даже есть «гормон счастья» — эндорфин, поэтому это то, что нужно людям с депрессией, а также бессонницей.

Мясо индейки усваивается практически на 99 процентов, поэтому считается номером один из всех птичьих пород.

Вред мяса индейки

Полезное мясо индейки

Индейка не может оказать никакого вреда организму, если мясо свежее и правильно приготовленное.

Нельзя утверждать, что в магазинном мясе индейки не содержатся антибиотики и гормоны, но известно, что индейка имеет худшую их переносимость по сравнению с курицей и чаще болеет от такого неправильного корма.

Можно сделать вывод, что индейка может быть более безопасным продуктом для организма человека, чем курица.

100 грамм вареной индейки: 195 ккал, белки –  25 г, жиры -10,5 г

beauty-fancy.com

Что полезнее индейка или курица?

Все мы знаем, что мясо курицы и индейки считается диетическим продуктом. Низкая калорийность позволяет употреблять это вкусное мясо без вреда здоровью и фигуре. Если сравнить мясо курицы со свининой, бараниной или говядиной – однозначно первенство одержит белое мясо. Давайте попробуем сравнить мясо птиц, и ответить на вопрос, что полезнее индейка или курица?

Курица

Куриное мясо делят на два вида – белое и красное. Многие любители курицы не знают, что бедра и ножки относятся к красному мясу.

При выращивании куриц довольно часто используются химические корма, и все вредные вещества остаются в бедрах и ножках. Если курица выращена «химическим» способом — не стоит кушать и её кожу.

Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.

Самой полезной частью курицы является грудка. Мясо на данном участке представляет собой чистый белок с минимальным количеством жира. В ножках курицы достаточно железа и триптофана, хотя они являются более жирными. Бедра курицы не стоит употреблять людям с повышенным холестерином. К тому же именно в этой части накапливаются все вредные вещества.

Распространенные куриные бульоны могут нанести вред организму, если только курица будет выращена не на собственном участке. Очень часто кур кормят гормональными средствами и большими дозами антибиотиков. К сожалению, вся эта химия оказывается в диетических бульонах. Именно поэтому делать куриные бульоны из магазинных куриц не желательно.

Индейка

Мясо индейки было самым любимым блюдом аборигенов.  Готовили птицу они на углях и наслаждались вкусным и диетическим мясом. Индейка богата белком, а также содержит триптофан.

Благодаря данной аминокислоте можно победить депрессию и нервные расстройства. Индейка усваивается намного лучше остальных видов мяса и является полностью диетическим продуктом.

 В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также богата индейка калием, магнием, йодом и натрием.

По вкусовым предпочтениям большинство людей отдают первенство индейке. Количество натрия в индейке выше, чем в свинине. Если сравнивать процент содержания фосфора в индейке, то он выше, чем в рыбе. Основными преимуществами индейки являются – низкое количество жиров и холестерина. Продукт быстро усваивается и утоляет чувство голода.

Химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Именно поэтому стоимость индейки выше, чем у курицы. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание.  Зато в мясе этих птиц питательны практически все части,  и нет скопления химикатов в бедренной части.

По количеству питательных веществ – индейка превосходит курицу. Также в ней практически нет холестерина и её можно употреблять людям любых возрастов. Единственное, из-за высокого содержания натрия больные подагрой должны ограничить потребление данной птицы. В остальном мясо индейки намного полезнее курицы.

chastnosti.com

Антибиотики в мясе

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Сколько антибиотиков содержится в мясе?

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина.

Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике.

Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия.

На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции»  и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы.

И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций.

В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков  происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Читайте продолжение: О развитии резистентности к антибиотикам в продуктах.

Источник: http://vseantibiotiki.ru/raznoe/kormyat-li-indejku-gormonami-i-antibiotikami.html

Опасны ли антибиотики в мясе

Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это

Опасны ли антибиотики в мясе, а также действительно ли устойчивые бактерии от животных (выработавшие устойчивость к антибиотикам) могут нам навредить.

Опасны ли антибиотики в мясе

Спрос на продовольственные товары, выращенные без применения антибиотиков, быстро растет. Так к 2012 году продажа этих продуктов увеличилась на 25% в течение предыдущих трех лет.

Ссылка на исследование:

  • www.nrdc.org/sites/default/files/antibiotic-free-meats-CS.pdf

Но в последнее время всё чаще звучат тревожные сообщения учёных, что бактериальные инфекции приобретают устойчивость к антибиотикам и скоро могут погрузить нас в 19 век, когда люди жили в среднем около 35-40 лет — умирали в основном от инфекций. На самом деле причиной этого является бесконтрольное применение антибиотиков самими же людьми.

Но некоторые обвиняют в этом чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве.

Сторонники этой позиции считают, что, когда такие устойчивые бактерии передаются через пищу (мясо, молочные продукты) к человеку, то могут вызвать инфекционные заболевания, которые потом будут устойчивы к лечению антибиотиками. Также боятся, что сами антибиотики окажут какой-то вред для человека.

Предлагаю в рамках этой статьи исследовать, действительно ли антибиотики опасны для человека, а также исследовать, действительно ли устойчивые бактерии от животных могут нам навредить.

Использование антибиотиков в животноводстве

Антибиотики используют для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных

Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. С 1940-х годов, антибиотики стали использоваться для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных. Низкие дозы антибиотиков также добавляли в корм скоту для стимуляции роста. Это позволяло увеличить производство мяса или молока в течение короткого периода времени.

Ссылка на источник:

  • http://muse.jhu.edu/article/33803

Низкие дозы антибиотиков позволяют снизить смертность животных. По этим причинам, использование антибиотиков имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и сегодня. В 2011 году 80% всех антибиотиков, проданных в США, были предназначены для животных.

Ссылка на источник:

  • www.fda.gov/downloads/ForIndustry/UserFees/AnimalDrugUserFeeActADUFA/UCM440584.pdf

Количество антибиотиков в пищевых продуктах очень низкое, так как строго регламентируется законодательством

Современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания

Но нужно не забывать, что современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания. Подобные законы существуют в Канаде, Австралии и Европейском Союзе. Кроме того, ветеринары и владельцы животных обязаны заботиться, чтобы любые продукты животного происхождения, которые они производят, были свободны от лекарств, прежде чем они будут использованы в пищу.

После отмены использования антибиотиков должно пройти определённое время, пока антибиотик будет выведен из организма животного перед использованием в пищу. Яйца и молоко таких животных, полученные в этот период не используется в пищу.

Так, например, Департамент сельского хозяйства США использует строгую процедуру тестирования всех видов мяса, птицы, яиц, молока на отсутствие вредных веществ, а также антибиотиков. Поэтому в пищу могут попадать лишь остаточные следы антибиотиков.

Ссылка на источник информации:

  • www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/04c818ed-9bb1-44b2-9e3f-896461f1f9/2015-Blue-Book.pdf?MOD=AJPERES

Нет научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят непосредственно людям

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям

Но у каждого из нас существует страх и сомнения в добросовестности работы органов пищевого контроля. А также, что делать хотя бы с теми остаточными следами антибиотиков, которые иногда остаются в мясе после всех проверок?

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям.

А цифры от Министерства сельского хозяйства США показали, что остатки антибиотиков в продуктах животного происхождения после всех процедур были крайне низкими.

Так в 2010 году менее чем 0,8% всей пищевой продукции животного происхождения в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других остатков загрязнений. И такие случаи были наказаны и анонсированы публично, чтобы предупредить потребителя.

Ссылка на источник:

  • www.fsis.usda.gov/shared/PDF/2010_Red_Book.pdf?redirecthttp=true

Более того, некоторые антибиотики в очень маленьких дозировках могут быть даже полезны для здоровья и продлевать жизнь — об этом подробнее по ссылке.

Чрезмерное использование антибиотиков для лечения животных может увеличить устойчивость бактерий к этим антибиотикам в будущем

Бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним

Антибиотики безопасны, когда используются должным образом для лечения или предупреждения инфекций.

Однако чрезмерное недобросовестное их применение делает их в дальнейшем неэффективными для лечения инфекций.

 Это происходит потому, что бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним.

В результате, антибиотики уже не так эффективны или вообще неэффективны для уничтожения вредных бактерий. Это является серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/

Устойчивые к антибиотикам бактерии теоретически могут распространяться на людей и не поддаваться лечению антибиотиками, но не только через животную, но и через растительную пищу

Мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых культур, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями

Устойчивые бактерии могут передаваться от животных к людям через продукты питания: мясо, молоко, яйца. Но, если мясо хорошо приготовлено, яйца не «всмятку», а хорошо сварены, а молоко кипятилось или стерилизовалось, то нет никакой угрозы. 

В то же время, мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями.

Поэтому мясо, молоко, яйца мы обычно готовим, а вот растительную пищу не всегда. И скорее эти бактерии к нам попадут через помидоры или листовой салат, чем через продукты животного происхождения. Для этого овощи нужно тщательно промывать и ошпаривать перед употреблением.

А овощи с повреждениями (например, трещины у помидоров) в сыром виде в пищу не употреблять.

Вот, например, одно исследование показало, что люди, живущие рядом с полями, которые удобряют свиным навозом, имеют высокий риск заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком, который устойчив к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4372690/

Точно также устойчивые бактерии могут поселиться в кишечнике одного человека и распространяться потом между людьми. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15525369

В США, каждый год около двух миллионов человек заражаются бактериями устойчивыми к одному или более антибиотикам (разными способами: грязные руки, продукты животного происхождения, грязные овощи, от человека к человеку и т.д.). И так как антибиотики таким людям плохо помогают, либо вообще не помогают, то из них около 23 000 умирают каждый год. То есть такие люди без защиты антибиотиков, буд-то возвращаются к медицине 19 века. 

Ссылка на источник:

  • www.cdc.gov/drugresistance/pdf/ar-threats-2013-508.pdf

Так в одном исследовании 200 американских супермаркетов было показано, что образцы мяса и птицы содержали сальмонеллу. И 84% образцов сальмонеллы были устойчивы, по крайней мере, к одному антибиотику

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11642230

Ещё в одном докладе найдены устойчивые бактерии в 81% образцов фарша из индейки, 69% образцов свинины, 55% образцов говяжьего фарша и 39% образцов курицы в супермаркетах.

Ссылка на доклад:

  • www.fda.gov/downloads/AnimalVeterinary/SafetyHealth/AntimicrobialResistance/NationalAntimicrobialResistanceMonitoringSystem/UCM334834.pdf

В другом исследовании исследовались 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов США почти 25% из этих образцов содержали всё тот же метициллин-резистентный золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21498385

Многие производители утверждают, что их продукция «без применения антибиотиков”. И что? Это совсем не значит, что их продукция свободна от устойчивых к антибиотикам бактерий.

 Факты свидетельствуют, что эти продукты по-прежнему содержат устойчивые бактерии, хотя они чуть менее устойчивые на 13%, чем у обычных продуктов, выращенных с помощью антибиотиков.

Исследования показали, что такие (выращенные без антибиотиков) куры наоборот более часто на 25% загрязнены бактериями вроде сальмонеллы или кампилобактерий. Поэтому это не даёт им никаких преимуществ над курами, которых лечили антибиотиками.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3901448/

Но беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны

Нет никаких четких доказательств прямой связи между применением антибиотиков в животноводстве и ростом количества заболеваний, вызванных устойчивыми бактериями в организме человека.

 Правильное приготовление пищи уничтожает все вредные бактерии!!! И поэтому именно неправильное использование антибиотиков самими людьми чаще всего приводит к устойчивости инфекций к антибактериальной терапии, а не продукты питания. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14657094

Выводы:

  1. Нет никаких доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят людям напрямую.
  2. Но косвенно, применение антибиотиков может способствовать развитию и распространению устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют потенциальную опасность для здоровья населения.

  3. Для того чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий, соблюдайте
    следующие правила:
  • Практика хорошей гигиены: мыть руки, использовать отдельные разделочные доски для разных продуктов питания, тщательно мыть посуду.
  • Убедитесь, что еда приготовлена должным образом: мясо и яйца хорошо сварены, молоко стерилизованное или кипячёное. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: http://nestarenie.ru/antibiotiki-v-myase.html

Антибиотики в мясе. Опасность или миф?

Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это

Антибиотики в мясе – популярная тема для обсуждений, вызывающая немало споров. Некоторые люди боятся за свое здоровье, другие не видят причин для серьезного беспокойства. В этой статье мы расскажем о вреде продукции, поставляемой в магазины, а также дадим важные практические советы, которые помогут избавиться от рисков, связанных с потреблением мяса.

Антибиотики широко применяются в животноводстве по следующим причинам:

– Плохие условия обитания. Санитарные нормы на многих хозяйствах не соблюдаются, из-за чего животные могут быть подвержены опасным инфекциям. Для профилактики заболеваний производители используют антибактериальные вещества, которые вводятся в корм и остаются в мясе животных.

– Стимуляция роста. Химические вещества улучшают иммунитет животного, за счет чего процесс выращивания происходит быстрее, а период откорма значительно сокращается.

– Повышение усвояемости кормов. Чтобы корм насыщал животное, его смешивают со специальными веществами.

– Увеличение срока годности. Мясо после антибиотиков выглядит свежим. Их добавляют в готовые к продаже продукты для того, чтобы микроорганизмы прекратили свое размножение, и товар не портился.

Есть ли мясо без антибиотиков и как это проверить

Определить наличие в мясе химических веществ можно с помощью специальной экспертизы, провести которую в домашних условиях не представляется возможным. Это дорогостоящая процедура, требующая наличия научной лаборатории и специальных реактивов. Ее прохождение не регламентируется законодательством.

Вся продукция, поступающая в магазины, проверяется на наличие 4 известных антибиотиков, в то время как их насчитывается более 300, причем регулярно открываются новые препараты. Согласно исследованию, которое проводились в Новосибирске в 2015 году, антибиотики были обнаружены в 3% всей сельскохозяйственной продукции.

Важно помнить, что в результате проверки были выявлены только самые распространенные лекарственные средства. По данным американского исследования, каждый год скоту в США скармливается свыше 1 миллиарда тон антибиотиков.

Данных о российских животноводческих хозяйствах нет, однако антибиотики отечественными производителями используются, а правительство не регулирует их количество.

В чем заключается опасность

Антибиотики выводятся из организма естественным путем. Перед тем как забивать животное, необходимо подождать около двух недель. За это время все препараты выведутся, и мясо туши станет абсолютно безопасным для потребления.

Соблюдают это правило далеко не все: в погоне за быстрой прибылью производители стремятся сбыть продукцию как можно скорее.

Никаких законодательных актов, регулирующих этот момент, не существует, и покупатели могут надеяться только на добросовестность поставщиков.

Антибиотики, попадающие в человеческий организм вместе с продуктами питания, несут здоровью ощутимый вред, что проявляется следующим образом:

– Иммунитет снижается. Человек привыкает к искусственным стимуляторам и ему постепенно требуются все более действенные средства. Подверженность сезонным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхиту, обычной простуде) – частое следствие чрезмерного увлечения антибиотиками. Особую опасность они представляют для детских неокрепших организмов.

– Возникает аллергическая реакция. Не каждый организм способен справиться с огромным количеством химических веществ. Отеки, покраснения, раздражения на коже – распространенные естественные последствия.

– Возникают расстройства пищеварения. Микрофлора кишечника нарушается, печень перегружается, что приводит к развитию серьезных заболеваний, к примеру, дисбактериоза.

Отгородиться от рисков, связанных с некачественной и опасной продукцией, возможно. Отправляясь в продуктовый магазин, помните о следующих рекомендациях:

– Остерегайтесь свинины и курицы. Эти животные и птицы выращиваются на фермах с плохими санитарными условиями, в их корм вводят гормоны. Говядина и баранина – более приемлемые варианты, ведь эти животные обитают в свободном выпасе. О том, какое мясо без антибиотиков считается самым безопасным, ведутся дискуссии, однако мнения в основном сходятся, и говядину ставят на первое место.

– Приобретайте мясо молодняка. Смело отдавайте предпочтение барашкам и телятам.

– Выбирайте рыбу, выловленную в естественных водоемах. Остерегайтесь продукции, поставляемой с ферм и хозяйств.

– Помните: антибиотики скапливаются в печени и почках животных. Старайтесь не использовать это мясо.

– Покупайте продукцию надежных поставщиков. Мясо, поставляемое из частных хозяйств, относится к категории наиболее безопасного для потребления.

– Обращайте внимание на срок годности. Чем дольше срок хранения продукта, тем выше вероятность того, что в нем содержатся вредные компоненты.

– Не экономьте. Выращивание животного без дополнительной подпитки антибиотиками и прочими искусственными препаратами обходится производителям дорого, и это влияет на цену конечного продукта. Слишком дешевый товар должен вызывать подозрения.

К сожалению, полностью нейтрализовать воздействие антибиотиков, скопившихся в мясе животных и птиц, невозможно. Однако уменьшить вредоносный эффект хотя бы частично можно. Помните о простых правилах:

– Вымачивайте мясо. Вредные вещества расщепляются в воде при высокой температуре. Эффект усиливается при добавлении в нее соли, уксуса, лимонного сока и соды. Можно соединить все компоненты в одной емкости. Желательно потратить на вымачивание несколько часов, минимальный срок такой процедуры – 15 минут.

– Варка – безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта уходит часть вредных токсинов. Чем дольше будет длиться варка, тем эффективнее получится результат.

– Используйте духовку. Антибиотики расщепляются при температуре в 130 C. Мясо же запекается при более высоких температурных показателях.

– Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.

– Удаляйте кожу и гузку. Желательно убирать кожицу еще до варки, ведь в ней скапливаются вредные вещества.

– Следите за чистотой. Тщательно промывайте кухонные поверхности до и после готовки.

– Используйте разные доски для разделывания. Кровь от сырого мяса не должна попадать на готовый продукт.

– Помните о правильном хранении. Выделите в холодильнике или морозилке отдельную полку (желательно нижнюю) и храните продукт на ней.

Заключение

Определить наличие и точное количество антибиотиков в мясе невозможно, а нейтрализовать вредный эффект от поставляемой в магазинах продукции можно лишь частично.

Выход из этой ситуации один – подходить к выбору мяса вдумчиво, правильно его готовить и хранить.

Помните, что умеренное потребление антибиотиков не наносит существенного вреда, а потому можно просто ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и прочими белковыми продуктами: организм будет насыщен, а ваше самочувствие и настроение не ухудшится.

Источник: https://itissite.com/2017/10/antibiotiki-v-myase-opasnost-ili-mif/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.