Ароматизаторы: привкус удовольствия или опасности?

Содержание

В чем вред пищевых ароматизаторов для здоровья?

Ароматизаторы: привкус удовольствия или опасности?

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет про пользу и вред ароматизаторов.

Дабы с первых строк не вводить вас в заблуждение, сразу скажем, что польза от пищевых добавок, придающих продукту тот или иной аромат, ничтожно мала (но и это лишь при условии, что ароматизатор натуральный).

А вот пострадать от ароматизаторов можно, но это опять-таки при условии постоянного употребления продуктов, в состав которых входят искусственные ароматические добавки. Однако обо всём по порядку, поэтому сначала немного теории.

Что такое ароматизаторы?

Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.

Добавление в продукты пищевых добавок и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.

Натуральные ароматизаторы

К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.

Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.

Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).

Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.

Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты.

Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им.

Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.

Искусственные ароматизаторы

Это полностью химические вкусоароматические соединения, которые не имеют природных аналогов.

Пищевые ароматизаторы: вред

По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы не так уж и опасны, но некоторый вред здоровью они всё же причиняют.

Начнём с того, что предпочтение всегда следует отдавать продуктам с натуральными ароматизаторами, так как ни идентичный, ни тем более синтетический ароматизатор не может в полной мере передать истинный аромат и вкус того или иного продукта.

Однако и здесь не всё так просто.

  • Во-первых, вкус и аромат натуральных продуктов под воздействием высоких температур нестабилен.
  • Во-вторых, натуральные ароматизаторы стоят дорого.
  • В третьих, идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы, в отличие от натуральных пищевых ароматизаторов, использовать гораздо удобнее в силу их «неприхотливости» и более низкой стоимости.

Чтобы разговор о вреде ароматизаторов был более предметным, sympaty.net предлагает обратиться к примеру – ароматизатору «ванилин».

Ванилин – главное ароматическое вещество ванили. Использование этой пряности в чистом виде – дорогое удовольствие, поэтому и стали извлекать из стручков ванили белый порошок, обладающий сильным запахом, характерным для этой пряности.

Натуральный ароматизатор ванилин вреда не приносит (исключение – индивидуальная непереносимость). Наоборот, благодаря содержанию в нём полифенолов он борется со злокачественными новообразованиями.

Его можно использовать при профилактике заболеваний сосудов и сердца, он снимает воспалительные процессы, обладает антимикробным действием и противоаллергическими свойствами.

Однако натуральный ванилин в магазинах и в готовой продукции тем более – большая редкость, потому что цена его, хоть и отличается в меньшую сторону от цены на ваниль, но остаётся достаточно высокой. Поэтому повсеместно используется ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, или его синтетический «собрат».

Вред ароматизатора, идентичного натуральному ванилин, обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень. Понятно, что полезными свойствами натурального ванилина идентичный ему ароматизатор не обладает.

Вред искусственных ароматизаторов

Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только  интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.

Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.

Если говорить о безопасных пищевых ароматизаторах, то следует сказать что большинство пищевых ароматизаторов безопасно, если употреблять их в разумных количествах, то есть понемногу и не каждый день. Предпочтение, конечно же, следует отдавать натуральным или идентичным им ароматизаторам, а употребление продуктов с искусственными ароматизаторами sympaty.net всё же рекомендует ограничить.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131214/aromatizator/

Автомобильный ароматизатор — вред вашему здоровью и вашей семье

Ароматизаторы: привкус удовольствия или опасности?

Сегодня добраться из пункта А в пункт Б становится все легче и легче. К вашим услугам автомобили на любой вкус, велосипеды, троллейбусы, автобусы, трамваи, поезда, самолеты и корабли. Но насколько это путешествие полезно для вашего здоровья?

Вы замечали, сколько автомобильных ароматизаторов используется автомобилистами? Это огромное количество. И это серьезная проблема. Ведь никто не отменял вред подобных синтетических ароматов.

Многие люди, кто сталкивался в своей жизни с подобными неестественными химическими веществам в автомобилях, обращали внимание на головокружение, головную боль, усталость, тошноту и даже провоцирование приступа астмы, после воздействия этих авто-ароматизаторов.

И это происходило потому, что подобные ароматы содержат химические коктейли, которые могут навредить практически всем системам организма, включая иммунной системе.

После разговора с коллегами, друзьями и членами семьи, выяснилось, что я не единственный, кто так негативно относится к подобному химическому нападению, которое происходит в этих транспортных средствах. Вот, например, петиция, которую распространяют активисты в США, которые требуют запретить в такси все освежители воздуха.

Я понимаю, что таксисты не хотят нанести нам вред, когда размещают в своих машинах эти искусственные автомобильные ароматизаторы.

Но, несмотря на множество исследований, показывающих четкую взаимосвязь между синтетическими ароматами и проблемами со здоровьем, такие освежители воздуха в автомобиле продолжают быть очень доступными.

Это и различные подвесные пакеты на зеркале заднего вида, блоки для установке на вентиляционных решетках, различные гели и дезодорирующие спреи. Все эти опасные ароматизаторы являются, к сожалению, законными, и многие водители пользуются ими постоянно.

Почему в такси, как минимум, должно быть запрещено использование автомобильных ароматизаторов

Вот некоторые факты об этих синтетических ароматах и ароматизаторах

• Около 95% химических, согласно данным Национальной Академии наук США, ароматов являются производными из нефти (1)
• Водители автомобилей, где используются синтетические ароматы, могут стать совершенно бесчувственными и не замечать другие, даже очень сильные запахи.

Это называется обонятельной усталостью (2), что зачастую объясняет безразличное отношение водителей к вашему сильному перегару после спиртного.

• Эти искусственные ароматы зачастую содержат неизвестную смесь ингредиентов, включая канцерогенные вещества, различные эндокринные разрушители, аллергены, раздражитель дыхания, токсические вещества для вашей репродуктивной системы и многие нейротоксичные ингредиенты.

Только один автомобильный ароматизатор может содержать тысячи подобных химических веществ.(3)
• Не все реакции на подобные химические вещества из освежителей и ароматизаторов – очевидны. Некоторые, менее известные побочные эффекты, включают понос у детей, боли в ухе, дерматит и фибрилляция желудочков сердца.(4)

Доктор Энн Штейнерманн, кандидат медицинских наук, всемирно известный исследователь, который фокусирует свои научные работы на изучении влияния ароматов на здоровье человека, опубликовал в 2016 году исследование, где показал, что более половины населения западных стран негативно относятся к применению подобных ароматических отдушек на рабочих местах, в гостиницах, в самолетах, в такси и в медицинских учреждениях.(5)

В его исследовании было обнаружено:• 34% людей страдают хотя бы одним из негативных побочных эффектов после воздействия ароматизированных продуктов• Наиболее распространенными симптомами являются воспалительные реакции в дыхательных путях и на слизистых оболочках, мигрени, проблемы с кожей, приступы бронхиальной астмы и неврологические проблемы.

• По данным его опроса, примерно 50% людей стараются быстро покинуть магазин, если обнаруживают применение в этом магазине ароматизированных продуктов.

ИСТОЧНИКИ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Летучие органические соединения (ЛОС) и вторичные загрязнители в автомобильных ароматизаторах 

Вот некоторые конкретные угрозы, которые несут с собой автомобильные освежители воздуха, по итогам опубликованных испытаний:

• Летучие органические соединения (ЛОС), являются одними из самых распространенных химических веществ, обнаруженных в освежителях воздуха. Только команда ученых в группе доктора Штейнерманна обнаружила 133 различных летучих органических соединений в популярных ароматизированных продуктов.

• Каждый ароматный продукт, в среднем, содержит 17 различных летучих органических соединений.• Протестированные продукты содержали от одного до восьми токсичных или опасных химических веществ.

• 44% процента проверенных ароматизированных продуктов содержали от одного до двадцати четырех различных канцерогенов, в том числе 1-,4-диоксан и ацетальдегид.

• Законы по маркировке ароматических продуктов не требуют, чтобы все ингредиенты появлялись на этикетке. Поэтому большинство этикеток являются очень расплывчатыми и не конкретными.• Этанол и ацетон широко используются в качестве носителей для ароматических химических веществ. Наряду с ЛОС, а также с цитрусовыми и хвойными ароматами, они самые обычные соединения, обнаруженные в химических формулах этих искусственных ароматов.

Лимонен, популярный синтетический аромат цитрусовых, может взаимодействовать с озоном в воздухе, что создает вторичные загрязнители, например, как формальдегид.(6)

• Пожалуй, бензол является одним из наиболее тревожных ЛОС, который обычно обнаруживается в освежителях воздуха. Кроме этого смешение бензола с выхлопными газами автомобилей превращает эту смесь в канцерогенное соединение.(7)

Симптомы воздействия бензола включают в себя: (8)

• Сонливость• Головокружение• Быстрое или нерегулярное сердцебиение• Головные боли• Тремор• Путаница• Беспамятство

• Смерть (на очень высоком уровне бензола)

Длительное воздействие бензола на организм человека приводит к:

• Негативным изменениям в костном мозге, что вызывает симптомы анемии• Нерегулярные менструации• Усыхание яичек у мужчин• Развитие лейкоза

• Увеличение риска инфекций

ГДЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЮТСЯ ФТАЛАТЫ

Фактор фталата в автомобильных ароматизаторах 

Вы не найдете обозначение использования фталатов на этикетке освежителей воздуха, но, на самом деле, это частый ингредиент ароматизаторов.(9) И когда проводятся исследования, то автомобильные ароматизаторы являются одними из самых загрязненных фталатами продуктами.

Эти вредные пластифицирующие химические вещества могут повлиять на организм человека самым неожиданным образом, в том числе вызвав: (10)

• Понижение уровня тестостерона• Астма• Охриплость голоса• Нарушение в репродуктивных органах

• Изменения в ДНК сперматозоидов (11)

НАТУРАЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ

Более безопасные варианты ароматизаторов для автомобиля 

Вместо этих искусственных ароматов, стоит использовать освежители воздуха, которые дешевле, безопаснее, и предназначены для поглощения и устранения запаха, а не замещения его.

Такие вещества, как уксус и пищевая сода очень хорошо очищают и убирают запах в автомобиле. А органические, из класса лечебных, эфирные масла — это реальная возможность замены искусственных ароматов.

Вы можете выбрать эфирное масло под свой вкус и которое хорошо переносится вами или вашей семьей, например, лавандовое масло, которое очень часто выбирается людьми.

Но стоит помнить, что эфирные масла – это сильные вещества и должны рассматриваться, как лекарства, поэтому некоторые из них не подходят для использования в автомобилях, где перевозятся дети, животные, или люди с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ: ВКонтакте, , , Однокласники

Источники информации

(1) https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=mdp.39015043251746;view=1up;seq=1

(2) http://www.ecologydictionary.org/olfactory_fatigue_(oh-FAK-tore-ee)

(3) http://www.safecosmetics.org/get-the-facts/chemicals-of-concern/fragrance/

(4) http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360132316304334

(5) http://www.drsteinemann.com/Articles/Steinemann%202016.pdf

(6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3018511/

(7) http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360132316304334

(8) https://emergency.cdc.gov/agent/benzene/basics/facts.asp

(9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26354370

(10) https://www.niehs.nih.gov/health/topics/agents/endocrine/index.cfm

(11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12842768

Источник: http://kodelife.ru/avtomobilnyj-aromatizator-vred-vashemu-zdorovyu-i-vashej-seme/

Пищевые ароматизаторы: усилители вкуса и запаха

Ароматизаторы: привкус удовольствия или опасности?

Некоторые добавки, используемые в пищевой промышленности, призваны влиять на наши вкусовые рецепторы. Многие из них меняют не только вкус продукта, но и его запах. Насколько безопасными являются такие добавки для наших организмов и как распознать присутствие усилителей вкуса и ароматизаторов в пище?

Что надо знать об усилителях вкуса и аромата

Современная пищевая индустрия все больше напоминает химическую лабораторию. В наше время трудно найти продукт, не содержащий всевозможные «Е». Некоторые из этих добавок продлевают срок годности пищи, другие улучшают ее консистенцию, третьи регулируют вкус и аромат еды.

Согласно международной классификации, пищевые добавки, обозначенные индексами от 600 до 699, представляют собой усилители вкуса и запаха. В частности вещества с маркировками Е620-625 и Е640-641 усиливают вкусовые характеристики пищи, а добавки Е620-637 влияют на ее аромат.

Усилители вкуса: общая характеристика

Пищевые добавки из этой группы стимулируют вкусовые рецепторы на нашем языке, делая вкус более ярким. Использование таких «ешек» позволяет удешевить готовую продукцию путем замены дорогостоящих экстрактов более доступными синтетическими аналогами. «Ешки» из категории усилителей вкуса можно найти в мясной, рыбной и овощной продукции.

Наиболее часто к этим помощникам прибегают производители колбас и других мясных изделий, паштетов, консервов, супов, соусов, продуктов из птицы. Усилители вкуса в изобилии содержатся в чипсах, соленых закусках, порошковых специях.

Самые популярные «вкусные» добавки

Если присмотреться к списку ингредиентов готовых продуктов, то во многих из них можно увидеть глутаминовую кислоту и ее соли, гуанилат натрия, инозинат натрия, риботиды, аспарагиновую кислоту и ее соли. Эти вещества в пищевой промышленности используются чаще всего. Но пожалуй, самым известным усилителем вкуса является глутамат натрия, он же Е621.

Интересно, что само по себе это белковое вещество не имеет ни вкуса, ни запаха. Оно проявляет себя только после смешивания с пищей.

Глутамат натрия способен не просто усиливать, а имитировать вкус мяса, что, собственно, и делает его любимой «ешкой» производителей мясной продукции.

Чем опасны усилители вкуса

Сами по себе эти добавки, как правило, не являются опасными для жизни (хотя есть и исключения), но в то же время они обычно содержатся в пище, которая изначально считается не самой полезной для наших организмов.

Поскольку глутамат натрия – самая распространенная «ешка», то исследователи также уделяют этой добавке больше всего внимания.

Глутамат натрия в природе содержится в водорослях Комбу, сельдерее, рыбе и мясе. Казалось бы, это делает его полностью безвредным для человека.

Но его опасность заключается в том, что, по мнению многих исследователей, его синтетический аналог вызывает привыкание, а после Е621 натуральная еда кажется пресной и невкусной.

Кроме того, некоторые люди на продукцию с глутаматом натрия реагируют головными болями и повышенным потоотделением.

Испытания с применениями глутамата натрия в разное время проводили американские и японские исследователи. В частности, американский нейрофизиолог Джон Олни еще в 70-х годах прошлого века определил, что у крыс, употребляющих Е621, повреждается мозг, а японец Огуро выдвинул гипотезу, что это вещество разрушает сетчатку глаза у подопытных животных.

Независимо от того, как влияет на организм та или иная добавка, все усилители вкуса вызывают идентичную реакцию – хроническое переедание. Пища, богатая усилителями вкуса, нравится мозгу и он посылает сигналы употреблять ее еще и еще. Так мы начинаем переедать, вследствие чего развивается ожирение и связанные с ним последствия.

Эту же добавку часто называют виновником тяжелой аллергии, болезней мышц, лихорадки, нарушения зрения у детей.

Понятное дело, что глутамат натрия в одной порции пищи содержится в минимальных количествах (если добавки дать очень много, продукт станет невероятно соленым и несъедобным). То есть одна порция «улучшенной» пищи не принесет вреда организму, но если такие продукты употреблять регулярно, то появляется настоящий риск для здоровья.

Усилители запаха: общие сведения

Если в списке ингредиентов продукта содержится Е-добавка с индексом от 620 до 637, можно с полной уверенностью утверждать, что эта пища была ароматизирована искусственным путем.

Как правило, вещества этой группы используют вместе с усилителями вкуса.

Многие недобросовестные производители и реализаторы используют «ешки» для маскировки неприятного запаха испорченных продуктов (чаще всего применяют для мяса и рыбы).

Используемые в современной промышленности ароматизаторы могут быть натуральными (самые дорогие), идентичными натуральным и синтетические. Источником натуральных ароматизаторов являются фрукты, овощи и некоторые другие продукты.

Меж тем, даже эту группу пищевых добавок трудно назвать полностью безопасной для человеческого организма, так как в процессе экстракции эти вещества подвергаются многим химическим процессам. К тому же очень редко в готовом продукте содержатся исключительно натуральные ароматизаторы: как правило, натуральные добавки усиливают синтетическими.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – это уже результат работы химиков, искусственно создавших запах, напоминающий натуральный. Синтетические улучшители запаха и вовсе не имеют аналогов в природе.

Для искусственных ароматизаторов, в отличие от натуральных, характерный более выраженный запах, который не так быстро выветривается.

Но в то же время, повышенная влажность или воздействие высокой температуры может сказаться на эффективности и синтетических усилителей запаха.

Из группы ароматизаторов наиболее популярными являются глутамат калия, натрия инозинат, мальтол и этимальтол. Глуамат натрия, о котором уже упоминалось, также обладает способностью усиливать аромат продуктов. В частности Е621 добавляют в продукты с довольно продолжительным сроком хранения.

Известно, что со временем пища начинает терять свой изначальный аромат. И вот здесь на помощь приходят усилители запаха, такие как глутамат натрия.

По этой причине усилители часто содержатся в мороженом мясе низкого сорта и в продуктах-полуфабрикатах, предназначенных для продолжительного хранения.

Кроме того, к усилителям вкуса обычно прибегают производители кондитерских изделий. Например, такие вещества как этилмальтол и мальтол используют, когда надо усилить сливочный либо фруктовый аромат.

Мальтол часто совмещают с сахарином или цикламатом, чтобы устранить неприятный привкус этих подсластителей. По сути, большинство диетических сладостей содержат в себе искусственные улучшители запаха.

Опасны ли ароматизаторы

Как мы выбираем пищу? В первую очередь по ее аромату. Искусственные добавки могут усилить или даже полностью изменить запах продукта, влияя тем самым на мозг потребителя, который, учуяв любимый аромат, не в силах отказаться от покупки. Но за аппетитным ароматом может прятаться не самый качественный и не самый полезный продукт, который куда опаснее, чем микродозы самой «ешки».

Меж тем, многие из Е-добавок этой группы, особенно при регулярном употреблении, являются очень опасными для здоровья.

Некоторые из них могут вызывать сильную аллергию, тахикардию, нарушать зрение, вызывать сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Но еще хуже то, что влияние некоторых «ешек» на организмы людей все еще не изучено, а их, тем не менее, продолжают использовать в пищевой промышленности, добавляя «конскими» порциями в наши любимые продукты.

Понятное дело, что ни натуральное мясо, ни свежая рыба, ни другие полезные и качественные продукты не нуждаются в химических веществах, улучшающих их вкус и аромат. А вот фаст-фуд, лапшу, пюре и супы быстрого приготовления без ароматизаторов и усилителей вкуса не многие решились бы кушать.

Присутствие в продукте добавок с индексами 600-699 часто можно расценивать как свидетельство не самого лучшего качества. Кроме того, настораживает и тот факт, что некоторые из добавок в одних странах разрешены, а в других являются под строжайшим запретом.

Ужасно и то, что многие, даже зная об опасностях, которые таят в себе «ешки», продолжают большими порциями употреблять «улучшенную» пищу сами и кормить ею детей, не задумываясь о последствиях.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/pishchevye-aromatizatory-usiliteli-vkusa-i-zapaha/

10 причин исчезновения вкуса и 11 способов это исправить

Ароматизаторы: привкус удовольствия или опасности?

У каждого вейпера, скорее всего, есть жидкость, которой он отдает предпочтение, а может и вовсе использует только одну ее. Но бывает так, что знакомый и приятный вкус внезапно исчезает, совсем не чувствуется.

Что делать, если вы давно перешли на вейп, определились с жидкостью, но у нее вдруг пропал вкус?
Паниковать не стоит, это явление известно как “язык вейпера”, и сегодня мы расскажем вам, почему это может произойти, а главное, как от этого избавиться.

Что такое “язык вейпера”?

Термин “язык вейпера” используется для обозначения широкого спектра отклонений, связанных с потерей ощущения вкуса.

Чаще бывает, что человек перестает чувствовать один какой-то вкус, но бывают и более серьезные случаи. В большинстве случаев это явление носит временный характер.

Но никому не приятно, когда пропадает вкус жидкости, порой это даже вызывает разочарование в электронной сигарете.

Как мы чувствуем вкус?

Наш язык покрыт вкусовыми рецепторами, которые ответственны за распознавание сладкого, соленого, кислого и горького, а также пятого вкуса, умами или “приятного”, выделенного в 1908 году профессором Токийского Университета Кикунаэ Икэдой для описания вкуса глутаматов (таких, например, как усилитель вкуса глутамат натрия) и нуклеотидов.

Но все люди разные, и количество рецепторов у нас тоже разное: от 2 до 10 тысяч. Чем больше у вас рецепторов, тем тоньше вы чувствуете вкус и различаете больше оттенков. Вот почему одни люди могут быть дегустаторами, а другие нет. Как и все в нашем организме, рецепторы обновляются, обычно их жизненный цикл составляет 10-14 дней.

Однако язык не единственный орган, который отвечает за вкус. Не менее важны и те сигналы, что подает нам нос, вернее, их сочетание со вкусом. В одном исследовании группу экспертов-дегустаторов чая попросили попробовать чай так, что они не могли чувствовать запаха. В результате никто из подопытных не различил вкусов разных чаев. Вы и сами можете провести подобный эксперимент.

Психологический аспект вкуса и запаха

Вы могли заметить, что то, что вы не любили в детстве, начало вам нравиться в более взрослом возрасте. Это связано с тем, что вкусовые рецепторы изменяются с возрастом и слабеют.

Но в целом восприятие вкуса зависит от многих аспектов и довольно непостоянно. Вот, например, вы увидели, как актер, который вам нравится, пьет то, к чему вы относились спокойно, и вы сразу полюбили этот напиток.

Или вы заболели, вследствие чего стали ощущать вкусы иначе.

Эксперимент Pepsi/Coca-Cola

В одном слепом эксперименте (испытуемые не знают бренда продукта) исследователи давали людям попробовать оба напитка и оценить вкус. Большинство предпочло Pepsi. Однако при опросе о предпочтениях бренда результат был противоположный.

Что-то мятное

Телеведущий Деррен Браун как-то провел эксперимент на своем шоу. Он вынес бочонок, как сказал, с мятой, и многие из аудитории действительно почувствовали ее запах.

Затем он обратился к своей телеаудитории и сказал, что это ощущение было вызвано низкочастотным звуком.

И если телезрители увеличат громкость, то тоже смогут почувствовать аромат мяты, а как почувствуют, пусть непременно пишут в с определенным хештэгом.

После того, как сообщения действительно начали появляться в сети, Деррен объявил, что все, кто почувствовал вкус или запах,поддались убеждению, а мяты не было вовсе.

Данные эксперименты подтверждают, что не все так просто с ощущением вкуса. И, возможно, причина перипетий с его ощущением вовсе не в биологии, а в голове.

10 возможных причин отсутствия вкуса

Вы слишком долго вместе
Это не имеет никакого объяснения, подкрепленного исследованиями, но, к сожалению, вкус заправки электронных сигарет, как и все остальное, может приесться. Возможно, вам стоит взять паузу в отношениях с любимой жидкостью.

Поврежденные вкусовые рецепторыИнфекции, алкоголь, курение, слишком кислые продукты, слишком пряные специи – все это может привести к повреждению вкусовых рецепторов, а чем меньше их у нас, тем меньше мы различаем вкусы.

Хорошая новость в том, что они способны обновляться. Как уже было сказано, на это уходит от 10 до 14 дней, поэтому нужно подождать – и вкус вернется, вейп снова будет приносить удовольствие.

Вы недавно распрощались с сигаретами
Как уже было сказано выше, курение повреждает вкусовые рецепторы, а значит, вы чувствуете меньше вкуса. Обычно нужно просто время, если вы, конечно, не покуриваете периодически, хотя вроде бы перешли на вейпинг.

Обезвоживание
Обезвоживание также вредно для рецепторов, но стакан или 2 воды должны вам помочь.

Сухость во рту
Сухость во рту вызывается отсутствием слюны и встречается все чаще по мере взросления. К сожалению, это также может стать причиной потери вкуса.

Заложенный нос
Как было сказано выше, ощущение вкуса связано с запахами, и если вы не чувствуете их, то и вкус вы не будете чувствовать.

Болезни и лекарства
Помимо заложенного носа и подобных недугов вроде гриппа и простуды есть и другие болезни, способные повлиять на восприятие вкуса, например, гингивит, дефицит витамина В12, цинка, болезнь Альцгеймера. Но не пугайтесь, “язык вейпера” – это не страшно и иногда случается, а вовсе не симптом чего-то опасного.

Но не только заболевания могут стать причиной потери вкуса. Также виновниками этой проблемы иногда являются и лекарства: препараты гормонов щитовидной железы, каптоприл, литий, рифампицин, прокарбазин, некоторые лекарства от рака.

Стресс и беспокойство
Тревога также может повлиять на восприятие вкуса. Однако более интересен тот факт, что вы можете даже не подозревать о том, что находитесь в состоянии стресса, а изменение вкуса тем не менее произойдет. В беспокойстве вы начинаете больше дышать через рот, что влияет на вкусовые рецепторы и слюнные железы.

Старение жидкости для электронных сигарет
Некоторые жидкости для электронных сигарет при старении меняют или утрачивают вкус, так что дело не в вас, а в ней, пора сменить ее на новую.

Грязь
Одной из причин, по которой может потеряться вкус, является банальная грязь. Как промыть танк, мы уже рассказывали. Но может все настолько плохо, что пора сменить устройство на новое?

11 способов поправить ситуацию

Проконсультируйтесь с врачом
Если у вас есть сомнения в состоянии здоровья, самый разумный совет, которому мало кто следует, – проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас и правда нехватка витаминов или вы принимаете лекарства, влияющие на ощущение вкуса. Но в 99% случаев вам поможет один из более простых советов.

Измените вкус
Вероятно вам стоит сделать перерыв в отношениях с любимой жидкостью и временно сменить ее на другую. Через пару недель вы можете к ней вернуться – и, скорее всего, она будет такой же вкусной как и раньше.

Используйте больше ароматизатора
Это подходит тем, кто делает жидкость самостоятельно, просто увеличьте количество ароматизатора в жидкости в разумных пределах. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, потому что слишком большое количество ароматизаторов также снижает восприимчивость рецепторов.

Пейте воду
Нет, это не очередной совет по здоровому образу жизни, просто вода спасет вас от обезвоживания, а также промоет ротовую полость, что положительно скажется на работе вкусовых рецепторов.

Понюхайте кофейные зерна
Данный метод широко популярен у винных дегустаторов и любителей парфюмерии, как способ “очистить нос” от предыдущих запахов, но многие вейперы отмечают, что это было просто гениальным решением их проблемы.

Лимон
Посасывание дольки лимона должно подействовать также очищающе на ваши вкусовые рецепторы, как и запах кофейных зерен.

Прополощите рот
Это способ, который подходит не всем, но стоит попробовать, чтобы понять, работает ли он для вас.

Дайте жидкости настояться
Некоторые жидкости раскрываются через пару дней, так что если вы попробовали новую жидкость сразу же и ничего не почувствовали, отставьте ее и вернитесь через некоторое время.

Потерпите
Как мы уже писали выше, вкусовые рецепторы обновляются за 10-14 дней. Просто попытайтесь им не вредить – и вскоре ваш язык станет чувствовать вкусы также полно, как и раньше.

Остепенитесь
Если вы все еще время от времени покуриваете сигареты, вам стоит прекратить это делать хотя бы на какое-то время и посмотреть, не будет ли улучшений через пару недель.

Уберите вкус
Некоторые вейперы, в случае, если они не чувствуют вкуса, прекращают парить жидкость для электронных сигарет с ароматизатором, а вместо нее переходят на чистую основу на пару недель. После этого, по их словам, вкус возвращается, вейп снова дарит знакомые ощущения..

“Язык вейпера”, или утрата вейпером способности ощущать один или более вкусов, довольно распространенная, но в то же время просто решаемая проблема. Пробуйте разные способы – и вы непременно найдете решение, подходящее именно вам.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

1660

Дата: Четверг, 17 Мая 2018

Источник: http://icigarette.ru/10-prichin-bez-vkusa.html

Пищевые ароматизаторы: польза или вред?

Ароматизаторы: привкус удовольствия или опасности?

В нашем восприятии пищи важны не только питательные качества и вкус, но и запах. Способны ли синтетические ароматизаторы заменить натуральные ароматы продуктов питания?

На самом деле, когда человек впервые добавил в мясо душистые травы, перец, гвоздику или другие пряности, он сделал это не для придания нового вкуса или аромата.

Он решал простую дилемму: либо мясо испортится через пару дней, либо пряностью будет испорчен вкус и запах, но продукт сохранится дольше. Так что первые применения природных ароматизаторов были связаны с ухудшением натурального вкуса в угоду срокам хранения.

Позднее, когда использование пряностей прочно вошло в культуру потребления, нам начали казаться приятными «неестественные» вкус и аромат.

Аллилизотиоцианат — действующее вещество таких приправ, как горчица, хрен и васаби. Они предназначены для придания пищевым продуктам нехарактерного и совершенно неестественного вкуса.

С появлением кулинарии мы начали целенаправленно менять вкус и аромат нашей пищи на новый, порой непредсказуемый. Пряности и вместе с ними вообще все, что необычно пахнет, стали использовать в качестве ароматизаторов.

Могущество целых империй основывалось на торговле натуральными ароматизаторами — шафраном, черным перцем, гвоздикой и корицей. И вовсе не в поисках новых земель или знаний, а именно за пряностями отправлялись в свои морские походы Васко да Гама, Колумб и Магеллан.

Каждое новое открытое растение с необычным ароматом люди добавляли в свою еду, не обращая внимания на химический состав (о котором, впрочем, в те далекие времена имели довольно смутные представления).

Гораздо позже научная революция принесла понимание того, что запах — это не какая-то волшебная субстанция, а совершенно конкретные химические вещества. Их совсем необязательно выращивать на плантациях Индии или Нового Света.

Если растение умеет синтезировать вещество, то что мешает человеку воспроизвести этот процесс? Если в запахе яблока содержится смесь известных соединений, что мешает смешать их искусственно и получить тот же результат? Зачем плавать за моря, подвергаться нападениям пиратов и конкурентов, если любой вкус можно создать в буквальном смысле в пробирке?

Ароматы живой природы

Ароматы цветов, ягод, фруктов, овощей настолько гармоничны, что порой нам кажется, что природа создала все это специально для нас. Именно это мнение лежит в основе многих направлений альтернативной медицины (типа ароматерапии) и наших бытовых представлений. Между тем это далеко не так.

Любые соединения, в том числе ответственные за запах, так называемые душистые вещества, растение синтезирует с конкретными целями. Продукты растительного метаболизма достаточно четко можно разделить на два типа. Первичные метаболиты (белки, жиры, углеводы, витамины) — это вещества, необходимые растению для его жизнедеятельности. Именно эти соединения и составляют пищевую ценность нашей еды.

Многие вещества, которые мы традиционно принимаем за аромат натуральных вкусных и полезных продуктов, изначально вообще не присутствуют в растении Так, например, ванилина, как отдельного химического соединения, в стручках известной орхидеи просто нет.

В них синтезируется так называемый глюкованилин — гликозид, основная функция которого состоит в защите растения от поедания вредителями. Для получения ароматной субстанции с запахом ванили нужно еще разрушить гликозид, для чего проводится довольно сложный и длительный процесс ферментации, что обуславливает высокую цену.

В пищевой промышленности ванилин (значительно более чистый и гораздо более дешевый) получают из гваякола или лигнина.

Еще более интересный пример — горчица, которая научилась защищаться с помощью мощнейшего химического оружия — слезоточивого аллилизотиоцианата (АИТЦ), токсичного для многих живых организмов.

А поскольку для самой горчицы он тоже опасен, растение не синтезирует его в готовом виде, а хранит в своих тканях два совершенно безвредных по отдельности компонента: гликозинат синигрин и фермент мирозиназу.

Животное или насекомое, решившее полакомиться растением, повреждает его ткани, что приводит к смешению компонентов, при этом фермент (реакция протекает в водной среде) «отрезает» от синигрина глюкозу, образуя токсичный АИТЦ, или нитрил. Такое пиршество дорого обходится вредителю.

Этот же механизм позволяет «зачистить» территорию от других растений и микроорганизмов: в отслуживших свое и разлагающихся стеблях и листьях образуется АИТЦ, «стерилизуя» почву. В сухом же горчичном порошке жгучего вещества просто нет, поэтому он приобретает аромат только при добавлении воды, причем не сразу (по этой же причине горчичники «жгутся» только после замачивания). Для нужд пищевой промышленности (например, для изготовления майонеза) используют синтетический АИТЦ, полностью идентичный натуральному.

Вторичные метаболиты, часть которых представлена душистыми веществами, служат совсем для других целей. Традиционно считается, что растения научились синтезировать летучие вещества в результате коэволюции с опылителями или переносчиками семян. Это лишь одна, причем достаточно незначительная сторона вопроса.

В состав природного аромата входят сотни летучих веществ, зачем же растению так усложнять свою биохимию? Ведь синтез каждого соединения растение вынуждено осуществлять в ущерб своему развитию, отрывая ценные ресурсы от производства важных продуктов, когда для привлечения опылителя хватило бы и одной-двух разновидностей летучих молекул.

Когда нельзя убежать

Если первичные метаболиты растения являются тем самым, ради чего мы едим фрукты и овощи, то вторичные обычно служат для совершенно противоположной цели — чтобы растение не съели.

Изучив состав ароматообразующих веществ любого цветка или плода, мы обнаружим огромное количество соединений, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами, веществ, отпугивающих или убивающих вредителей (и не только насекомых). Состав этих ароматов непостоянен.

В ответ на внешнее воздействие растения корректируют свой метаболизм, в результате меняя состав запаха. Во многих экспериментах было показано, что вслед за повреждением листа или цветка происходит перенаправление ресурсов растения на синтез вторичных метаболитов.

Почему? Потому что в случае угрозы растение не может убежать — оно переключается с роста на защиту.

Запах скошенной травы (отличный от запаха нетронутой лужайки) — один из примеров такой реакции. Вещества, входящие в этот аромат, являются вторичными метаболитами растения и предназначены для защиты от вредителей, покусившихся на сочную мякоть, а также от бактерий и грибков, жадных до поврежденных тканей. Эти же самые вещества — важнейшие компоненты аромата ягод земляники или яблок.

Среди механизмов защиты бывают и более необычные. Есть много примеров того, как растения используют свои ароматы для врагов своих врагов.

Скажем, в качестве ответной реакции на повреждение ткани гусеницей растения выделяют летучие вещества, привлекающие паразитических ос — естественных врагов насекомого.

Это тоже в какой-то степени отработанное эволюцией взаимовыгодное сотрудничество, но более сложное, чем просто взаимодействие растение-опылитель.

Еще одна сфера применения душистых веществ — это общение. Растения могут «общаться» друг с другом и с другими организмами. Не так, как мы, не звуками и не знаками, единственный доступный для них способ — это обмен молекулами.

Летучие вещества, выделяемые, например, при заражении грибком, сигнализируют находящимся поблизости родственникам об опасности, предупреждая о близости врага и вызывая переключение метаболизма на синтез «противогрибковых» реагентов.

И даже собственную жизнедеятельность растения регулируют с помощью душистых веществ: гормоны растений — летучие молекулы — представляют собой один из важных компонентов привычных ароматов. Жасмоновая кислота и ее производные, определяющие запах очень многих цветов, являются растительным гормонами.

В 1830 году из косточек горького миндаля (Prunus amygdalus var. amara) было выделено вещество амигдалин (от греческого ἀμυγδάλη, миндаль). Позже это соединение было обнаружено в косточках растений рода слива (Prunus) — абрикоса, персика, вишни, сливы, яблок.

Как и большинство других цианогенных гликозидов (соединений глюкозы), амигдалин синтезируется растением в качестве химического оружия против врагов. Сам по себе амигдалин достаточно безобиден, что позволяет растению накапливать его в тканях в значительном количестве.

Однако стоит вредителю попробовать семена растения на вкус, содержащийся в растении фермент глюкозидаза начинает расщеплять амигдалин, в результате образуется чрезвычайно токсичная синильная кислота (глюкозидаза содержится не только в растении, но и в пищеварительной системе людей, птиц и насекомых, так что глотание миндаля «не разжевывая» не спасает). Попадая в организм, синильная кислота необратимо блокирует действие ряда ферментов, что приводит к кислородному голоданию тканей, летальная доза этого вещества составляет 3,7 мг/кг (порядка 0,3 г для взрослого человека). Такое количество содержится меньше чем в 100 г горького миндаля, а для ребенка всего 10 орешков могут стать смертельными.

Амигдалин играет важную роль в образовании миндального аромата. Дело в том, что синильная кислота… не пахнет миндалем! Именно на этом частенько прокалываются авторы детективов, определяющие причину отравления по запаху. За характерный аромат несет ответственность бензальдегид — вещество, образующееся в процессе превращения амигдалина в синильную кислоту (впрочем, если отравить человека не синильной кислотой, а амигдалином, то запах действительно будет присутствовать). Именно бензальдегид и некоторые другие ароматические альдегиды используются в качестве ароматизаторов с запахом миндаля, абрикоса, вишни, яблока — всех тех продуктов, которые содержат амигдалин. При этом в ароматизированном печенье содержание бензальдегида (полностью синтетического) гораздо меньше, чем в натуральном миндале, а ядовитой синильной кислоты там не содержится вовсе.

Впрочем, механизмы защиты не идеальны, эволюция всегда находит в них уязвимое место. Червяки едят яблоки, но не благодаря, а вопреки наличию в них ядовитых для них веществ, поскольку научились бороться с защитой плодов. Против подавляющего большинства других желающих полакомиться сладким фруктом эта защита остается эффективной.

Люди же едят яблоки вовсе не благодаря душистым веществам, а потому, что в них есть сахар и витамины. Составляющие аромата приносят нашему организму скорее проблемы. Организм яблони тратит ценные ресурсы на синтез веществ, предназначенных для того, чтобы ее не съели, а наш организм тратит свои ресурсы на нейтрализацию этой защиты.

За характерный аромат миндаля отвечает бензальдегид, образующийся в процессе превращения амигдалина в синильную кислоту. Сама синильная кислота имеет совсем другой запах.

Научить нюхать

Так почему же нам приятны ароматы «химического оружия» растений? Дело в том, что наше обоняние — чувство скорее культурное, чем врожденное.

Новорожденный ребенок не делает различий между плохими или хорошими запахами, для него они все достаточно нейтральны.

Позже под влиянием обучения он начинает связывать запах с другими качествами пищевых продуктов: запах апельсина становится приятным, потому что апельсин сладкий и вкусный, а запах тухлой рыбы — неприятным, потому что ею можно отравиться.

Обучение обоняния — процесс очень гибкий и быстрый. Многие традиционные блюда чужой культуры, да и просто неожиданные сочетания вкусов, воспринимаются как странные и порой неприятные, но достаточно мимолетного знакомства, как странность эта уходит, и уже через некоторое время продукт воспринимается как нормальный.

Наш мозг быстро выстраивает и разрушает ассоциации между ароматом и продуктом. На самом деле прямой взаимосвязи между запахом продукта и его пищевой ценностью не существует.

Одни и те же душистые вещества могут содержаться в разных продуктах, а один и тот же продукт может очень сильно отличаться по качественному и количественному составу ароматообразующих соединений.

Источник: https://www.PopMech.ru/science/12686-pishchevye-aromatizatory-polza-ili-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.