Болезнь Паркинсона: еда как лекарство

Содержание

Особенности питания при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона: еда как лекарство

Сбалансированное питание при болезни Паркинсона позволяет предупредить некоторые сопутствующие патологии. Важно знать об особенностях диетического рациона и выбирать меню в соответствии с имеющимися проблемами.

Общие правила питания при паркинсонизме

Главной частью диеты является питьевой режим. Важно выпивать мелкими глотками 6–8 стаканов жидкости за день, то есть по 2 во время каждого приема пищи. Энергетическая потребность человека составляет около 30 ккал на кг массы тела.

Рекомендовано употреблять пищу, которую легко глотать. Еда должна быть измельченной и разваренной.

Допустимо ли голодание

Некоторые специалисты практикуют голодание в качестве дополнительной терапии болезни Паркинсона, но официальной медициной этот метод лечения не признан эффективным.

Одни врачи считают, что организм больного должен получать все необходимые вещества через пищу. Другие же доктора прописывают своим пациентам курс отказа от еды. Длится он 30–40 дней. После этого симптомы болезни заметно уменьшаются.

Объясняется это тем, что во время голодания мозг начинает работать интенсивнее.

Мнения пациентов по этому поводу также расходятся. Одним отказ от еды помог, для других прошел безуспешно. В любом случае отказываться от пищи нужно только по согласованию с лечащим врачом.

Разгрузочные дни

Ученые обнаружили, что разгрузочные дни с одним приемом пищи в 600 ккал помогает повысить уровень нейротропного белка в мозге. Он участвует в процессе образования новых клеток и влияет на память, способность к обучению. Таким образом, грамотно продуманное меню в разгрузочные дни позволяет защитить мозговые клетки при болезни Паркинсона.

Ограничение количества калорий в рационе вызывает некоторые физиологические изменения. Если правильно питаться в разгрузочные дни, можно избежать таких последствий, как понижение сопротивляемости инфекциям и биологический стресс.

Разрешенные продукты

Основу суточного рациона должны составлять злаки, крупы, овощи и фрукты. Нельзя забывать о пище с высоким содержанием белка. При болезни Паркинсона к допустимым продуктам относятся:

  • молочная продукция;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • птица.

Напитки

Больным разрешено пить практически любые напитки. Это могут быть компот, кисель, сок, чай. Можно употреблять молоко с малым содержанием жира. Полезны отвары лекарственных трав, морсы.

Что касается употребления кофе при болезни Паркинсона, ученые считают его профилактикой патологии. Однако причинно-следственная связь этого напитка и недуга до конца не установлена. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, образа жизни и качества кофе. Чашка напитка для больного паркинсонизмом вряд ли принесет какую-либо пользу.

Крупы и каши

Полезно питаться гречневой, овсяной, пшенной крупами. Их варят на воде или молоке до полувязкой консистенции. Такие каши улучшают функционирование кишечника, помогают стабилизировать давление и работу головного мозга. От перловки диетологи советуют отказаться.

Овощи и фрукты

Полезны любые свежие овощи, ягоды и фрукты. Сырые продукты необходимо варить или тушить в измельченном виде. Лучшим вариантом является суп-пюре. Особенно рекомендуют употреблять больше свеклы, тыквы, чеснока и зелени.

Свежие ягоды можно есть сразу после сбора, а некоторые крупные фрукты следует очищать от кожуры и нарезать на кусочки. Особенно полезны:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • калина;
  • клюква.

Эти продукты также улучшают перистальтику кишечника, уменьшают количество вредного холестерина, выводят из организма токсины.

Продукты, запрещенные к употреблению

Все копченое, жареное, сладкое и жирное вредно даже для здорового человека. Такую пищу нужно убрать из рациона больного паркинсонизмом. Советуют исключить из ежедневного меню и другие продукты:

  • мясо гуся или утки;
  • жирную свинину;
  • колбасу;
  • консервы;
  • рыбную икру;
  • маргарин;
  • грибы;
  • жирное молоко;
  • изюм;
  • манную крупу;
  • макароны;
  • белый рис.

Запрещена к употреблению пища, содержащая глутамат натрия. Он отрицательно воздействует на базальные мозговые структуры. Это жареная еда и все виды бульонов.

Из овощей стоит ограничиться в употреблении редьки, щавеля, шпината и редиса. Среди фруктов запрещены бананы. Что касается сладостей, больному нельзя есть конфеты, варенье, шоколад, печенье, мороженое и торты. Советуют исключить из рациона горчицу, майонез, сало и сыр. Из напитков не рекомендованы сливки и крепкий чай.

Спиртное приводит к усилению признаков болезни, вызывает депрессию, вымывает важные элементы и витамины. Этанол убивает клетки головного мозга, поэтому болезнь Паркинсона и алкоголь несовместимы.

Ученые установили, что курение способно препятствовать развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Причем риск возникновения патологии не связан с количеством сигарет в день. Однако ради этого не стоит становиться курящим человеком. Сигареты вызывают множество других недугов. Курение при болезни Паркинсона не является безопасным методом лечения.

Совмещение еды и препаратов

Во многих случаях больному назначают медикаменты, содержащие леводопу. Их принимают после приема пищи, запивая жидкостью. В качестве побочного эффекта выступает тошнота. Лечащий доктор может выписать препарат, который уменьшает этот неприятный симптом, или подобрать аналог. Интервал между приемами еды и лекарств должен составлять около 2 часов.

Не так давно врачи советовали отказаться от пищи, богатой витамином В 6, который снижает всасываемость леводопы. Сегодня ее комбинируют с «Бенсеразидом» или «Карбиподой», которые уменьшают воздействие упомянутого вещества. В любом случае диету при болезни Паркинсона необходимо обсудить с доктором, ведь эффективность некоторых лекарств снижается, например, при белковом рационе.

Витаминное питание

Болезнь Паркинсона наносит ущерб нервной системе, поэтому часто специалисты назначают медикаменты с антидепрессивным действием. Обычно это витамины группы В. Несмотря на то, что они содержатся и в продуктах питания, их степень усвоения выше во время приема аптечных препаратов.

Зимой и весной в овощах и фруктах понижено содержание полезных веществ, поэтому в эти периоды необходимо принимать витаминные комплексы и правильно питаться.

Рекомендации по выбору диеты

При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

При отеках

Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:

  1. Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
  2. Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
  3. Полезен при отеках клюквенный морс.

Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул.

При запорах

Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.

В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.

При отсутствии аппетита

Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:

  1. Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
  2. Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
  3. Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
  4. Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
  5. Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.

Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.

При тошноте

Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:

  1. Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
  2. Стоит избегать газировки.
  3. Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
  4. Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
  5. Нужно есть медленно и небольшими порциями.
  6. Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
  7. Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
  8. Не стоит чистить зубы после еды.

Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.

При жажде

Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:

  1. При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
  2. Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
  3. Можно рассасывать кислые леденцы.
  4. Не стоить пить кофе.
  5. Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.

Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/neurology/pitanie-pri-parkinsone.html

Паркинсонизм

Болезнь Паркинсона: еда как лекарство

Это клинический синдром, характеризующийся тремором, брадикинезией, ригидностью и постуральной нестабильностью. У данного заболевания общие симптомы с болезнью Паркинсона, от которой он берет свое название.

Однако «паркинсонизм» – это отдельный комплекс симптомов, который все же отличается от прогрессирующей и нейродегенеративной болезни Паркинсона. Последняя является самой распространенной причиной развития паркинсонизма.

Тем не менее, к его развитию может привести ряд других причин, включая токсины, некоторые метаболические заболевания, неврологические состояния. Об этом подробнее пойдет речь далее.

У 7% людей, больных паркинсонизмом, данный синдром развился после приема конкретных препаратов. Он может проявиться как побочный эффект нейролептический антипсихотиков, тиоксантенов, фенотиазинов, порой – антидепрессантов[1].

Причины, которые провоцируют возникновение паркинсонизма

Не у всех страдающих паркинсонизм, есть болезнь Паркинсона. Существует много других причин паркинсонизма, в том числе:

  • лекарства, например, используемые для лечения психоза, основных психическихрасстройств и тошноты;
  • воздействие токсинов, таких как моноксид углерода, цианид и органические растворители;
  • определенные поражения головного мозга, такие как опухоли или накопление жидкости;
  • метаболические и другие нарушения, такие как хроническая печеночная недостаточность и гипопаратиреоз;
  • травма головного мозга;
  • диффузное заболевание тела Леви;
  • энцефалит;
  • ВИЧ / СПИД;
  • менингит;
  • многократная системная атрофия;
  • прогрессивный супрануклеарный паралич;
  • инсульт;
  • болезнь Вильсона.

Другие причины вторичного паркинсонизма включают:

  • повреждения головного мозга, вызванные препаратами, используемыми для наркоза;
  • отравление угарным газом;
  • отравление ртутью и другими химическими веществами;
  • передозировка наркотиками[3].

Симптомы паркинсонизма

Чаще всего паркинсонизм характерен теми же симптомами, что и болезнь Паркинсона. Среди его симптомов следующие:

  1. 1 Тремор. Тремор или тряска, как правило, начинается в конечности, чаще всего в руке или же в пальцах. Одной из характерных особенностей болезни Паркинсона является тремор руки в расслабленном состоянии (в состоянии покоя).
  2. 2 Замедленное движение (брадикинезия). Со временем болезнь Паркинсона может уменьшить у человека способность двигаться и замедлять движение, делая простые задачи сложными и отнимающими много времени. Шаги больного человека могут стать короче, или ему становится трудно подняться из сидячего положения.
  3. 3 Жесткие мышцы. Жесткость мышц может возникать в любой части тела. Уплотненные, напряженные мышцы могут ограничить диапазон движения и причинять боль.
  4. 4 Нарушение осанки и равновесия. Поза человека может стать сутулой, или также как следствие, нарушается координация.
  5. 5 Потеря автоматических движений. При болезни Паркинсона у человека может снизиться или вовсе пропасть способность выполнять бессознательные движения, в том числе моргать, улыбаться или размахивать руками при ходьбе.
  6. 6 Изменения речи. Больной паркинсонизмом человек может говорить тихо, быстро, неряшливо или смущаться перед разговором. В большинстве случаев речь становится более монотонной[2].

Среди прочих симптомов, которые также могут возникать при паркинсонизме, можно назвать следующие:

  • заметная потеря памяти, которая возникает в течение первого года расстройства (включая слабоумие);
  • низкое кровяное давление, затруднение глотания, запоры и проблемы с мочеиспусканием (иногда из-за многократной системной атрофии);
  • галлюцинации и визуально-пространственные проблемы (например, с ориентацией в доме или на парковке в самом начале развития болезни);
  • аномалии в движении глаз[2].

Виды паркинсонизма

Паркинсонизм можно разделить на три разных вида. Это:

  1. 1 Первичный паркинсонизм. Он обусловлен болезнью Паркинсона. Включает спорадические и семейные случаи и составляет около 80% случаев паркинсонизма.
  2. 2 Вторичный паркинсонизм. Эта форма паркинсонизма может быть вызвана целым рядом проблем. К ним относятся наркомания, инфекции, токсины, травмы или опухоли головного мозга, гидроцефалия нормального давления, гипоксия и метаболическая дисфункция.
  3. 3 Атипичный паркинсонизм. Это тип заболевания, который включает дополнительные нейропсихологические и неврологические дефициты, как синдром гемиатрофии-гемипаркинсона, ювенильная форма хореи Гентингтона, кортикобазальная дегенерация и другие[4].

Осложнения при паркинсонизме

Паркинсонизм, возникший как следствие болезни Паркинсона, может сопровождаться дополнительными осложнениями. В большинстве случаев они требуют отдельного лечения. Среди них следующие:

  • Затруднения в мышлении. Человек, страдающий от паркинсонизма может испытывать когнитивные проблемы (слабоумие) и затруднение в мыслительных процессах, которые обычно возникают на поздних стадиях болезни Паркинсона. Такие когнитивные проблемы не очень чувствительны к лекарствам.
  • Депрессия и эмоциональные изменения. К последним относятся такие перемены в эмоциональном состоянии, как страх, беспокойство или потеря мотивации. Часто медики назначают дополнительное лечение в таких случаях.
  • Проблемы с глотанием. У человека могут возникнуть трудности с глотанием по мере развития заболевания. Слюна может накапливаться во рту из-за замедления глотания, что приводит к слюнотечению.
  • Расстройства сна. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют проблемы со сном, в том числе частое пробуждение по ночам, пробуждение рано или засыпание в течение дня.
  • Проблемы с мочевым пузырем. Болезнь Паркинсона может вызвать невозможность контролировать мочеиспускание или затруднение в этом процессе.
  • Запор. У многих людей с болезнью Паркинсона развивается запор, главным образом из-за медленного пищеварительного тракта.
  • Изменения кровяного давления. Человек может почувствовать головокружение из-за внезапного падения артериального давления (ортостатическая гипотония).
  • Усталость. Многие люди с болезнью Паркинсона теряют энергию и быстро устают.
  • Боль. Она может возникать как в определенных областях тела, так и по всему телу[5].

Профилактика паркинсонизма

Самой распространенной причиной паркинсонизма, как мы уже писали выше, является болезнь Паркинсона. Поскольку причина возникновения болезни Паркинсона неизвестна, проверенные способы профилактики болезни до сих пор не были разработаны.

Однако исследования показали, что кофеин, который содержится в кофе и чае, может снизить риск развития болезни Паркинсона. Также полезны регулярные занятия аэробикой. Не менее важен здоровый образ жизни, избегание употребления наркотиков и алкоголя[6].

Диагностика паркинсонизма

Диагностика данного заболевания включает в себя оценку врача – доктор проводит с пациентом беседу, расспрашивает его о жалобах, образе жизни. Старается установить, подвергался ли организм человека воздействию токсинов, наркотиков и прочих веществ или факторов, которые могли бы провоцировать появление паркинсонизма.

В некоторых случаях назначается нейровизуализация, такие обследования, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Они необходимы для поиска структурного нарушения, которое может вызывать симптомы паркинсонизма.

Если диагноз неясен, врачи могут дать человеку специальный препарат, используемый для лечения болезни Паркинсона, чтобы исключить ее. Если препарат приводит к явному улучшению, то это помогает установить, что вероятной причиной паркинсонизма является болезнь Паркинсона[2].

Лечение паркинсонизма в официальной медицине

В официальной медицине лечение паркинсонизма включает в себя меры по лечению первоисточника данного заболевания, а также прием медикаментов для облегчения симптомов и общие меры.

Так, если паркинсонизм возник в последствие приема препаратов, то остановка их приема может помочь устранить расстройство.

Часто те лекарства, которые применяют для лечения болезни Паркинсона, неэффективны для устранения признаков паркинсонизма. Но полезными могут быть общие меры, которые помогают людям, страдающим от болезни Паркинсона, поддерживать подвижность, мобильность.

Например, пациент должны стараться быть как можно активнее, упростить ежедневную рутину, при необходимости использовать для передвижения вспомогательные устройства. Также очень важно обезопасить обстановку в доме – например, убрать коврики, о которые человек с затруднением движения может споткнуться.

Важно также проходить физиотерапию и поддерживать правильное питание[2].

При болезни Паркинсона (которая является основным фактором, провоцирующим паркинсонизм), важно включить в рацион следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, бобовые и отруби – это те продукты, в которых в больших количествах содержится клетчатка. В силу того, что одним из осложнений паркинсонизма являются запоры, очень важно кушать пищу, которая поможет кишечному тракту исправно работать. Но перед тем, как давать человеку фрукты или овощи с плотной кожурой, которую сложно прожевать, их нужно очистить. Побеспокойтесь о том ,чтобы удалить косточки. Овощи лучше всего кушать не в сыром, а отварном виде.
  • Вода – для взрослого человека дневной нормой является объем, равный полутора-двум литрам воды. Этого важно придерживаться ослабленному организму.

Для человека, страдающего паркинсонизмом необходимо обеспечить попадание вместе с пищей витаминов и полезных веществ в организм. Нужно кушать шпинат, морковь, яйца, горошек, говяжью печень, орехи, репчатый лук, в небольших количествах – творог и мясо. Все приемы пищи нужно разделить на 5-6 частей.

Это поможет распределить и употребить за день необходимую норму калорий, а также получить все нужные элементы. При необходимости, врач может назначить дополнительный прием витаминного комплекса или же скорректировать питание, в зависимости от того, какая причина спровоцировала развитие паркинсонизма.

Стоит отметить, что уровень калорийности дневного рациона у каждого человека индивидуален – он зависит от особенностей протекания болезни, а также от активности образа жизни человека.

Средства народной медицины при паркинсонизме

При болезни Паркинсона или же первичном паркинсонизме часто принимают ванны для ног. Одна из них готовится но основе 5 ст.л. корней папоротника и 5 литров воды. Кипятить эту смесь нужно на протяжении двух часов, а затем остудить и использовать для принятия ванночек для ног.

Еще одна полезная ванночка готовится на основе отвара корней шиповника. Нужно залить 3 ст.л. измельченных корней литром кипятка, разогревать на водяной бане полчаса. Принимать такую ванну нужно по два раза в неделю. Оптимальное время выдерживания в ней ног – 40 минут перед сном. А температура воды должна поддерживаться на уровне 40 градусов.

Полезным рецептом, если вдруг паркинсонизм является последствием атеросклероза, считается мочегонное средство из отвара буквицы. Ложку столовую травы заливают стаканом горячей воды, укутывают и настаивают около 2 часов, но не меньше. Затем отвар процеживается, и принимается по 1/3 стакана по 4 раза в день.

Также можно приготовить масло для втирания на основе листьев лавра благородного. Их нужно нарезать, а потом залить 0,5 литров подсолнечного масла, прокипятить в течение 10 минут, а потом отправить в теплое место на два дня. Перед применением масло надо снова закипятить, дать остыть и втирать в больные конечности.

  • Сладости – от их приема стоит отказаться на время болезни. Важно поддерживать уровень сахара в крови. Также не рекомендуется злоупотреблять и солью.
  • Алкоголь – на период лечения и восстановления от него нужно отказаться полностью. Как минимум потому, что большинство медикаментов с ним не сочетаются. Также стоит помнить о том, насколько пагубно алкоголь влияет на центральную нервную систему. После его приема может усилиться тремор, а также другие симптомы паркинсонизма.
  • Жирная пища – от нее нужно отказаться, потому что она повышает уровень холестерина в крови.

Также под запрет попадают твердая, острая пища, продукты, которые могут спровоцировать запор, полуфабрикаты, жаренная пища, копчености. Мясо должно подаваться не цельным куском, а в виде котлет, запеканок.

Источники информации

  1. Википедия, статья «Parkinsonism»
  2. Parkinsonism (Secondary Parkinsonism; Atypical Parkinsonism)
  3. Parkinson's disease, источник
  4. Different types of parkinsonism, источник
  5. Complications, источник
  6. Prevention, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/parkinsonism.html

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Болезнь Паркинсона: еда как лекарство

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы

Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.
  4. Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  5. Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  6. Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.

Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

  1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
  3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
  4. Уменьшение количества животных жиров.
  5. Влияние питания на организм больного.

Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

Влияние правильной еды на организм пациента

Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

Плюсы и минусы диеты

Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

Плюсы данной диеты:

  • разнообразие, сбалансированность;
  • легко переносится больными;
  • можно применять длительное время;
  • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

Запрещенных

Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

  1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
  2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
  3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
  4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
  5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
  6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
  7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
  8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

  1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
  2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
  3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
  4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

Разрешенных

Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

  1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
  2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
  3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
  4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
  5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
  6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки.
  8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
  9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
  10. Яйца, омлеты.
  11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
  12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
  13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
  14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.

Примерное меню

Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

Примерное меню на неделю:

День неделиЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
Понедельник Каша пшеничная, горсть ягод, чай Йогурт Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный Яйцо вареное, хлебец, компот Рагу из овощей, кисель
Вторник Сырники, сметана, кофе Банан Суп-пюре из тыквы, плов из курицы Желе, отвар шиповника Рыба, салат овощной
Среда Омлет, бутерброд с сыром, чай Кисель, хлебец Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис Салат фруктовый, чай травяной Куриная грудка на пару, овощи, чай
Четверг Каша гречневая, салат овощной, кофе Запеченное яблоко с творогом Суп-лапша, голубец ленивый, овощи Кефир, хлеб с ыром, компот Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор
Пятница Запеканка творожная, клюквенный морс Винегрет, чай Суп овощной, картофель тушеный с курицей Пудинг рисовый, кисель Греча, рагу овощное, отвар шиповника
Суббота Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба Ягоды, йогурт Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис Творог, морс клюквенный Котлета из индейки, овощи, чай
Воскресенье Творожно-банановый пудинг, кисель Йогурт, фрукт, чай Суп овощной, рагу из индейки с овощами Бутерброд с сыром, ягоды Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай

Длительность соблюдения норм

Если для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.

Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

Некоторые врачи рекомендуют использовать голодание для лечения паркинсонизма. У многих больных выраженность симптомов уменьшается после 30-40 дней лечебного голодания. Однако, данную терапию можно применять только в условиях стационара под контролем специалиста.

Болезнь Паркинсона является неизлечимой патологией. задача врача и родственников пациента — снизить негативные симптомы недуга. В этом может помочь адекватная медикаментозная терапия и правильное питание.

Диета при болезни Паркинсона:

Источник: https://nerv.guru/zabolevaniya/parkinson/dieta-i-pitanie.html

Рекомендации по питанию при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона: еда как лекарство

При заболевании Паркинсона не требуется соблюдать специальную строгую диету, однако правильный рацион является залогом нормальной работы организма и хорошего влияния на самочувствие больного.

Потому рекомендуют питаться сбалансировано для восстановления пошатнувшегося здоровья.

Как питаться при болезни Паркинсона, какие продукты можно употреблять? Эти и многие другие вопросы интересуют больных с данным недугом.

Принципы здорового питания при заболевании

Как при данном недуге, так и при иных заболеваниях, гарантией хорошего состояния и скорого выздоровления является систематическое питание.

Не нужно с безоговорочным доверием относиться к советам народной медицины либо к суждениям близких людей в вопросе подбора питания. Лучше индивидуально проконсультироваться с диетологом, прежде чем приступить к диете.

Врач подготовит схему приема пищи и уведомит об особенностях правильного питания.

Общие правила и законы питания:

  1. Разнообразный рацион больного, в который должны быть включены все категории продуктов. Не исключен прием особых витаминов.
  2. Выполнение специальных гимнастических упражнений, соблюдение режима. Врач, опираясь на физическую форму, рост пациента, подскажет, какой вес должен быть у больного и сколько необходимо каждый день потреблять калорий.
  3. Питание больного должно состоять из клетчатки, круп, макаронных изделий, риса, свежих фруктов.
  4. Лучше потреблять продукты, которые содержат мало жира и недоброкачественных веществ.
  5. Нельзя в большом количестве потреблять сахар. Необходимо снизить добавление соли в пищу.
  6. Рекомендуют пить чистую родниковую воду не меньше 8 стаканов ежедневно.
  7. Запрещен прием спиртных напитков из-за несовместимости отдельных медикаментов с алкоголем.
  8. Важно следить за максимальной сбалансированностью всех групп продуктов. В зимнее и весеннее время стоит употреблять лекарства с микроэлементами.

Когда можно принимать пищу?

Пациентам с данным заболеванием необходимо выработать время употребления продуктов питания, учитывая прием медикаментозных средств, которые применяются. Нужно соблюдать определенный режим питания при недуге. Бывает, что проходимость препарата в тонкую кишку замедляется по различным причинам. Тогда действие лекарства проявляется намного позже, чем должно было.

Следует кушать, когда прошло более 2 часов после употребления препарата. За это время лекарство спокойно пройдет к тонкой кишке. Можно поесть за несколько часов до потребления медикаментов. При этом нужно учесть, что в пище должно быть мало белка.

Важно помнить, что больные должны получать все полезные компоненты вместе с продуктами, также и белки.

В дневное время суток нужно потреблять пищу, которая не богата на белки. Однако вечером рекомендуют кушать яйца, рыбу, мясо. Такой прием связан с тем, что препараты хорошо всасываются днем, а белковая пища – вечером.

При заболевании Паркинсона нужно отделять и употребление препаратов. К примеру, прием леводопов осуществляется отдельно от средств, содержащих железо.

«Леводопу» при Паркинсоне советуют потреблять на голодный желудок за 30 минут до еды либо спустя час после. Препарат запивают стаканом воды, благодаря чему происходит его быстрая усвояемость.

Некоторые больные после приема медикамента могут жаловаться на состояние тошноты, если принять его натощак. В этом случае специалист назначит совместный с другими препаратами прием. Если проблема не уходит, прописывается другое средство для исключения этого побочного проявления.

Что делать, если нет аппетита?

Если больной не хочет кушать, стоит обратить внимание на ряд советов:

  1. Обратиться за помощью к специалисту. Иногда основная причина нежелания есть кроется в депрессивном состоянии больного.
  2. Не употреблять аллергические и вредные напитки.
  3. Принимать пищу небольшими порциями с частыми перекусами.
  4. Готовить простые блюда, дабы сберечь время и силы.
  5. 5Подготавливать легкие перекусы, чтобы утолить голод, которые могут включать овощи, фрукты.
  6. Если есть возможность, можно замораживать порцию кушанья, а при надобности просто ее разогреть.
  7. После возвращения с работы не обязательно сразу идти есть, можно сделать перерыв, восстановить силы.
  8. Чтобы усилить больному аппетит, советуют делать нетяжелые физические упражнения. Это может быть даже пешая прогулка.

Рекомендации, как пробудить аппетит больного:

  1. Нужно пить воду после еды. При правильном питьевом режиме не ощущается сытость до потребления продуктов.
  2. Каждый день в рационе больного должно быть любимое блюдо.
  3. Разрешить пациенту кушать те продукты, которые имеют высокую калорийность.

Продукты, которые можно есть больному

Конечно, есть пища, которую трудно сглотнуть (жареные блюда). При этом вареные продукты, которые имеют жидкую и кремообразную структуру, не принесут неприятных ощущений.

Нужно кушать зерновые каши, а не потреблять сухое печенье либо подобные продукты. Рыба и мясо также должны быть отварены. Из яйца можно приготовить омлет, а не жарить его.

Относительно овощей. Они должны отвариваться либо употребляться в свежем виде, но при этом мелко порезанными кубиками. Фрукты, которые имеют жесткую кожицу, лучше очищать и выбирать из них семена. Следует отказаться от семечек и орехов, заменив их йогуртами, сливками, мороженым.

Нередко пожилые люди страдают запорами. Это происходит как при болезни Паркинсона, так и у здоровых людей. Это случается по причине ежедневного сидячего положения, кроме того, из-за возраста изменяется моторика кишечника. Чтобы устранить проблему, нужно пить много жидкости. Каждый прием должен совмещаться с 2 стаканами воды либо чая.

В рационе должны также присутствовать:

  • зерновые;
  • черный хлеб;
  • кукуруза;
  • рис;
  • семя льна;
  • овсяные хлопья.

С болезнью помогут справиться:

  • яблоки;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • земляника;
  • клубника;
  • свекла.

Диета при болезни Паркинсона вобрала в себя привычки и традиции средиземноморского народа. Она является профилактикой для сердечных и сосудистых недугов, болезней головного мозга, диабета, раковых новообразований.

  1. Морепродукты, рыба.
  2. Оливковое масло, чтобы заправлять салаты.
  3. Зелень.
  4. Мясо.
  5. Птица.
  6. Красное вино в небольшом количестве.

Как потреблять пищу?

Бывает, что при недуге возникают трудности приема еды и ее проглатывания. Чтобы избежать подобных неудобств, нужно следовать рекомендациям.

  1. Во время еды больной должен сидеть прямо.
  2. При приеме и глотании нужно немного наклоняться вперед.
  3. Еду пережевывать тщательно, не принимая следующую порцию, пока не будет проглочена предыдущая.
  4. Порции должны быть маленькими.
  5. Запивать следует, делая маленькие глотки.
  6. Твердая пища запивается водой в обязательном порядке.
  7. При затруднении приема питья можно использовать трубочку.

Очень часто при заболевании Паркинсона возникают трудности с приемом пищи из-за того, что сильно дрожат руки. Чтобы этого избежать, можно сделать приборы для удобного пользования (лучше ложку). Тарелка должна крепиться под углом к столу, поверхность которого должна иметь шероховатую основу. Для удобного удерживания приборов их можно обмотать бинтами.

Излечить данный недуг невозможно. При этом, используя современные медикаменты, правильно питаясь, реально сгладить признаки, замедлить развитие недуга и улучшить самочувствие.

Источник: https://glmozg.ru/bolezni/nevrologiya/pitanie-pri-bolezni-parkinsona.html

Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона: еда как лекарство

Следствием болезни Паркинсона является не только длительный прием медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты. Питание при болезни Паркинсона должно быть сбалансированным, полноценным и способствовать скорейшему восстановлению нейронных взаимосвязей.Правильно составленное меню снижает выраженность проявления функциональных и вегетативных последствий болезни.

Сбалансированное питание положительно влияет на состояние здоровья при болезни Паркинсона

Зачем нужна диета при болезни Паркинсона?

Неизбежным последствием заболевания становится дрожание рук, скованность движений из-за слабой моторики. На фоне двигательных нарушений человек становится более уязвимым психологически, наблюдается потеря аппетита. Длительное недоедание приводит к дефициту витаминов в организме.

Кроме того, болезнь провоцирует нарушения перистальтики кишечника, снижение обмена веществ, появление запоров. Непроизвольный тремор конечностей приводит к непроизвольному проглатыванию пищи без должной механической обработки.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно придерживаться выполнения несложных правил:

  • составить правильный рацион питания;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • прием пищи по часам;
  • блюда должны проходить предварительную термическую обработку;
  • еда измельчается для облегчения процесса переваривания.

Пищу рекомендуется измельчать

Для получения максимальной пищевой ценности нужно питаться дробно, запивать еду небольшими глотками воды. Не стоит торопиться, тщательно пережевывая, вы облегчаете процесс переваривания.

Из чего состоит рацион?

Диета при болезни Паркинсона – белковая. Главным правилом успешного питания должна быть сбалансированность. Полноценное питание при данной патологии включает в себя следующие ингредиенты:

  • молочнокислую продукцию;
  • каши;
  • растительные и животные жиры.

Для усиления перистальтики диетическое меню должно содержать продукты, богатые клетчаткой. При ежедневном употреблении овощей, фруктов и зерновых продуктов это позволит избежать проблем с опорожнением кишечника.

Следует отдать предпочтение растительным жирам, количество животных необходимо свести к минимуму. Молочные продукты можно принимать в любом виде, главное, чтобы они были натуральными.

Это не только насытит организм кальцием, но и будет источником энергии. Также при составлении меню следует учитывать усвояемость, сочетание друг с другом продуктов.

  Так, овощи и фрукты лучше есть утром и днем, а вечером отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса.

Воду из стакана можно пить при помощи трубочки

Достаточное употребление внутрь воды препятствует застою желчи и образованию камней, разжижает кровь. При отсутствии проблем с почками количество выпитой за день жидкости должно быть не менее 1,5 л. Последний прием жидкости должен быть за несколько часов до сна.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо ограничить прием вредных продуктов, богатых холестерином.

Перечень полезных продуктов

Итак, список продуктов, обладающих необходимым набором витаминов и микроэлементов при болезни Паркинсона:

  • Овощи. Их следует употреблять в любом виде: сырыми, вареными, запеченными. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить суп-пюре. Мягким слабительным действием обладает свекла, тыква. Для улучшения обмена веществ рекомендуется добавлять свежую зелень в блюда.
  • Фрукты и ягоды можно есть в неограниченных количествах, они считаются природными антиоксидантами. Единственным условием является отсутствие аллергической реакции. Для облегчения переваривания фрукты очищают от кожуры. Съеденный по 1-2 шт. ежедневно чернослив помогает бороться с запорами.
  • Регулярно нужно насыщать организм кальцием с помощью молочных продуктов.

Необходимо включить в рацион молочные продукты

  • Яйца обладают высокой аллергенностью, следует отдать предпочтение перепелиным. Если готовить яичницу, то только в пароварке из белка, так как она достаточно тяжело переваривается.
  • Каши полезны из любых зерновых культур. По витаминной ценности на первом месте стоит рисовая и гречневая каша.
  • Мясо должно быть нежирных сортов: птица, телятина. Перед употреблением в отварном виде его нужно максимально измельчить.
  • Отсутствуют ограничения в употреблении напитков, особенно полезен кисель изо льна.

Такие вкусные и полезные продукты, как орехи, семечки нужно добавлять в рацион понемногу после измельчения в мясорубке или блендере.

Составление режима

Питаться при паркинсонизме желательно по часам. Это обусловлено постоянным приемом лекарственных препаратов. Помощь в составлении режима приема пищи оказывает больному врач.

Интервал между приемом еды и лекарственными средствами должен быть не менее двух часов.

Продукты, богатые белком (мясо, морепродукты, яйца) оставляют на вечернее время. Это связано с влиянием белка на усвоение медикаментов.

Рыбу лучше употреблять в отварном виде

Обратите внимание на консистенцию употребляемой пищи. Из-за проблем, связанных с актом глотания, больному иногда тяжело проглотить комок пищи. Отдавайте предпочтение кремообразным блюдам. Разнообразить рацион помогут запеченные, тушеные, парные блюда. Таким образом, диета при болезни Паркинсона – это правильное питание.

Если больной находится в тяжелом состоянии, кратность приема пищи должна быть не менее 4-6 раз в день. При ярко выраженном спазме рук используют специальные столовые приборы.

Совместимость лекарств и пищи

Некоторые продукты характеризуются влиянием снижения всасывания действующих веществ и, как следствие, препятствуют динамике лечения при паркинсонизме. Чтобы избежать нежелательного взаимодействия, необходимо придерживаться интервала между их приемами:

  1. Эффективность леводопы снижается при приеме некоторых продуктов. Это сыр, белокочанная капуста, морепродукты, шоколад. Лекарства с таким составом принимают после еды, запивая достаточным количеством воды.
  2. При назначении параллельно леводопы и препаратов железа необходимо делать перерыв между приемом лекарственных средств.

Витамины группы В

Поскольку при болезни Паркинсона страдает нервная система, для увеличения синтеза дофамина врачи назначают витамины группы В. Они также обладают антидепрессивным действием.

Источником полезных веществ служат и продукты питания, однако степень усвоения в таком случае ниже.

Основной процент заболевших – это люди, достигшие возраста 60-65 лет. В связи с этим необходимо параллельно не допустить развития остеопороза. Для этого дополнительно принимают комплексы для укрепления костно-мышечной системы.

Паркинсонизм – неизлечимая патология, но правильное питание способно значительно смягчить симптомы, и улучшить качество жизни больного.

Источник: http://GolovaLab.ru/inye-zabolevaniya/bolezn-parkinsona/pitanie-i-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.