Болезни пищеварительной системы. 3 самых популярных

Содержание

Внимание! КАК возникают ВСЕ заболевания пищеварительной системы

Болезни пищеварительной системы. 3 самых популярных

В пищеварительной системе очень важно знать алгоритм работы: приём, переработка и выделение. Сколько бы не было заболеваний пищеварительной системы, они подчиняются определённому закону. Все основные проблемы возникают на этапе переработки. На этапе приёма существует проблема, связанная с зубами и пищеводом.

Процесс переработки связан с выделением соляной кислоты, наличием или отсутствием бактерий, ферментов, клетчатки и перистальтикой. В организме должны отсутствовать патологические формы бактерий, вирусов, грибов и других паразитов, глистов, а витамины – присутствовать.

В процессе пищеварения участвует 4 компонента: еда, ферменты, бактерии, вода. Если эти 4 компонента будут соблюдаться, то все заболевания пройдут. В нормальной еде должны быть ферменты, бактерии, которые образуются при квашении. Вода должна быть щелочная, без хлора.

©Juan Gatti

Что нельзя делать во время еды? 

Нельзя пить щелочную воду, вода должна быть кислая, можно с лимонным соком, клюквой, брусникой, т.е. любые кислые травы, поддерживающие кислотность желудочного сока.

Если вы во время еды будете запивать щелочной  водой, то разбавите желудочный сок, а этого делать не надо. Воду надо пить за полчаса до еды, когда в желудке ничего нет.

Желудочный сок начинает вырабатываться за 15 минут до еды, когда человек видит пищу или начинает о ней думать. Также нежелательно пить сразу после еды.

Если человек чувствует, что ему надо все время запивавать, он очень сильно обезвожен. Существует два выхода: напиться за 2 часа, чтобы она успела уйти в кишечник или есть жидкую пищу. Перетёртая пища стимулирует выздоровление желудка.

Больной желудок не переварит куски мяса, рыбы, хлеба. Он даже переваривать их не будет, они пойдут в толстый кишечник и там гнилостные бактерии их расщепят, а организм нечего не получит. Огромная энергия тратится на расщепление пищи.

У йогов существовало такое выражение: чай надо жевать, а твёрдую пищу надо пить.

Чай нельзя проглатывать, его надо пить глотками, попивая, для того, чтобы активизировать слизистую желудка. Травяной чай перед едой можно пить за 15-20 минут, он стимулирует ЖКТ. Кислота кислоту не разбавит.

Сухую пищу надо пережёвывать очень тщательно, чтобы она стала водой. Мы совершаем колоссальную ошибку, нарушая русскую пословицу: “Когда я ем, я глух и нем”. Точно также как и спать на спине. Она ведь так и называется: “СПИ-НА”.

Все об этом забыли. Обед у нас – это средство пообщаться, повеселиться, поразговаривать, т.е. средство коммуникации. Это глубокая ошибка. Приём пищи должен происходить в полном молчании. Человек должен думать о пище, её созерцать. Только в этом случае мозг выделяет правильные ферменты.

Если человек отвлечён от еды, то мозг не может правильно определить, что нужно делать, в условиях беседы. На каждый вид еды, на каждую молекулу выделяются определённые ферменты. Например, бутерброд с маслом и мёдом. На хлеб выделяются одни ферменты, на масло другие, на мёд третьи.

Углеводы перевариваются только в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке, жиры перевариваются в двенадцатиперстной кишке.

Такой бутерброд – это колоссальная нагрузка на астральную нервную систему в плане времени, концентрации выделения ферментов. И если человек смотрит на этот бутерброд, положительно к нему относится, любит его, смакует, пережёвывает его во рту, пытается получить от этого удовольствие, то все это переварится.

Если мы глотаем не жуя, как собаки, то пищеварение у 80 % людей нарушено.

Чтобы избежать опасное снижение кислоты желудочного сока необходимо придерживаться следующих привил:

  1. Не пить щелочную воду во время еды и сразу после. Это даже не обсуждается.
  2. Молчать во время еды.
  3. Тщательно пережёвывать пищу.
  4. Не употреблять большого количества горячей пищи, т.к. это ведёт к уничтожению клеток. 

Категорически нельзя принимать пищу температурой более 40 °С.

При 60°С погибает белок. Если вы пьёте воду 60°С, то мгновенно уничтожаются клетки пищевода и желудка, которые производят соляную кислоту.

Для того чтобы проверить, можно ли пить, надо опустить палец и подержать его долго. Чай должен быть той температуры, которую выдерживает ваш палец.

Причём мы этого не понижаем, а когда начинаем понимать, то начинаем сопротивляться. Наверняка, среди ваших знаковых есть те, кто пьют “кипяток”.

Возьмите и окуните их палец в то, что они пьют, 100 % палец покраснеет, и они закричат!

Это будет 1:0 в вашу пользу и вы их убедите!

На самом деле человек этого не понимает. Поэтому 50 % людей страдают гастритом с нулевой секрецией.А ноль секреции, это значит ноль переваривания. Единственная причина пониженной кислотности – горячая еда.

Клетка ЖКТ живёт три дня. Потом она восстанавливается. Как только она восстановилась, человек её сжёг и так каждый день.

В Японии женщины не болеют раком пищевода. А у мужчин рак желудка и пищевода – на первом месте. И когда начали выяснять, то установили, что женщины не едят горячей пищи. Их допускают к столу, по японской традиции, когда всё остыло.

В Узбекистане, Монголии – большое количество онкологических заболеваний. Они едят горячий плов. Образуются участки, выжженные в желудке и двенадцатиперстной кишке. Это аксиома.

Хотите, не хотите, а пищу нужно есть с температурой 36,6-40°С. Когда вы пьёте горячий чай, организм тратит большое количество энергии.

Не зря говорят: “Чай не пил, какая сила, чай попил, совсем ослаб”. В русских пословицах уже всё было сказано. Нужно хоть немного прислушиваться.

То же самое происходит, когда мы употребляем уксус. А также очень плохо влияет употребление холодных продуктов.Нет ничего хуже, чем мороженое для ребёнка.

Чтобы согреть пищу, организм тратит огромное количество энергии. Если вы пьёте холодную воду в холодную погоду, вы тратите колоссальное количество энергии. Если нужно погасить энергетику, то надо выпить стакан холодной кипячёной воды.

Мозг просто затихнет.

Поэтому спортсменам не дают пить. Только они начали двигаться, выделилась молочная кислота, им хочется пить, и если они выпьют воду, то энергетика сразу уйдёт. Вода в холодном виде не поступает в клетку, потому, что клетка имеет температуру 36,6 °С. Воду надо согреть до 40 °С. На это вы потратите большое количество энергии.

В жару температура воды должна быть 22-24 °С, в холодное время – 35 °С.

Еда должна быть более тёплая, чем комнатная температура. Если вы едите горячую пищу, то никакие таблетки для восстановления желудка не помогут. Если три раза в день естьгорячую еду, то клетки не успевают восстанавливаться, а потом возникает рак, эрозии и т.д. Один человек мучается эрозивным гастритом. Поэтому он стоит в хронической группе, с ним работают десятки врачей.

При гастрите с пониженной кислотностью врач назначает постную диету. Это с точностью до наоборот. При таком диагнозе нужно стимулировать желудок. Это должны быть перец, хрен, стимуляторы.

А при эрозивном гастрите должна быть щадящая диета, но самый щадящий фактор – это температура. Врачи делают всё наоборот.  Никто не спросил, а как вы питаетесь? И вот человек лечится 10 лет. И, наконец, у него об этом спросили. Выяснилось, что он ест только горячую пищу, делая всё наоборот.

Приходит бабушка, у которой желудок не болит, но нулевая кислотность. Ей говорят: “Вам только молочную пищу, каши, супчики постные и т.д.”. Бабушка начинает так питаться, и ей становится плохо, потому, что в желудке ничего не переваривается. Молочную пишу ей нельзя, т.к. в организме нет ферментов, кислот и там ничего не сбраживается.

Препараты для восстановления пищеварения

Два главных препарата – ферменты и бактерии. Если вы договоритесь с собой, и еда будет нормальная, то больше вообще ничего не нужно. Но только перед этим провести противопаразитарную программу. Обследовать печень на лямблии, описторхии и токсокары.

Какие обследования должен сделать человек, которого беспокоит ЖКТ:

  1. УЗИ печени и поджелудочной железы. 
  2. Посев на лямблии, описторхии и токсокары. 
  3. Посев на вирусы гепатита А, В, С. 

Многие обследованы не полностью и занимаются самолечением. Нашу медицину никто не отменял. Мы идём не вместо врачей, а идём вместе с врачами на этапе подготовки, лечения, реабилитации. Здесь нет никакого противопоставления. Если есть хорошие методы обследования, то их надо пройти.

Ещё обязательно проверить показатель сахара в крови. Это не совсем пищеварительная система, а эндокринная, расположенная в ЖКТ. На “Обероне” показатель сахара в крови установить нельзя, для этого существуют стандартные исследования.

Обследование на содержание сахара в крови, то, что после 40 лет необходимо сделать каждому, чтобы потом не было никаких сюрпризов. Если сахар повышенный, то нужно чистить печень и всё остальное.

Три пути избавления от газов: оптимизировать стул снизу, чтобы не было запоров, прекратить есть пищу, которая бродит и гниёт, избавиться от паразитов. Если у человека лямблии, то у него будет повышенное газообразование, и будет болеть живот. опубликовано econet.ru 

Ольга Бутакова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/111736-vnimanie-kak-voznikayut-vse-zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy

Болезни органов пищеварения

Болезни пищеварительной системы. 3 самых популярных

Пищеварительная система выполняет функцию обработки пищи, отделяя белки, углеводы, минералы и другие необходимые вещества, а также обеспечивает их всасывание в кровоток. Рассмотрим самые частые болезни органов пищеварения.

  • Диспепсия
  • Изжога
  • Колики
  • Запор
  • Понос
  • Грыжи
  • Гастрит
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Энтерит
  • Аппендицит
  • Язвы
  • Панкреатит
  • Холецистит
  • Дивертикулит
  • Цирроз печени

К органам пищеварения относятся:

  • пищевод;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

Перебои в нормальной работе этих органов могут нанести серьезные последствия для жизнидеятельности человека. Работоспособность ЖКТ тесно связана с окружающей средой и большинство болезней в значительной степени зависят от воздействия внешних факторов (вирусов, бактерий и т. д.).

Помните!   Чтобы избежать заболевания желудочно-кишечного тракта не следует злоупотреблять едой и напитками. Изменения в пищеварительном процессе также вызывают эмоциональные нагрузки.

Боль в животе может возникнуть в любой части пищеварительного тракта, от ротовой полости до кишечника. Иногда боль указывает на возникновение небольшой проблемы, например, как избыточное употребление пищи. В других случаях она может быть сигналом о начавшемся серьезном заболевании, требующем лечения.

Диспепсия

Это затрудненное или болезненное пищеварение. Может возникнуть на фоне физических или эмоциональных перегрузках. Его может вызвать гастрит, язва или воспаление желчного пузыря.

Основные симптомы диспепсии: ощущение тяжести в желудке, газы, запоры, диарея, тошнота. Эти дискомфортные проявления могут сопровождаться головными болями или головокружениями. Лечение назначается в зависимости от конкретной причины заболевания и включает прием лекарственных препаратов, введение специальной диеты.

Изжога

Изжога возникает вследствие недостаточного смыкания сфинктера. При этом кислота желудочного сока может вбрасываться в пищевод и вызывать раздражение.

Есть ряд факторов, которые способствуют возникновению изжоги. Это избыточный вес, при котором происходит сдавливание живота, жирные или острые продукты, алкогольные напитки, кофеин, мята, шоколад, никотин, соки цитрусовых и помидор. Также способствует возникновению изжоги привычка лежать после приема пища.

Колики

Острые боли в животе симптом различных расстройств его функций. Зачастую они возникают из-за инфекций, непроходимости, употребление в пищу продуктов, раздражающих стенки пищеварительного тракта.

Недостаточно изучена проблема возникновения колик у грудного ребенка, хотя считается, что их вызывает повышенное образование газов из-за расстройств в пищеварении. Почечные колики происходят при выведении камней из мочеточника до мочевого пузыря. Симптомы колик, иногда путают с аппендицитом и перитонитом.

Запор

С медицинской точки зрения считается, что при запоре процесс дефекации происходит менее 3 раз в неделю. Запор — не болезнь, а симптом заболевания. Он может появиться при:

  • недостаточном потреблении жидкости;
  • неправильном питании;
  • отсутствии регулярности процесса дефекации;
  • в преклонном возрасте;
  • отсутствие физической активности;
  • беременность.

Также запор может вызвать различные заболевания такие, как рак, гормональные нарушения, заболевания сердца или почечная недостаточность.  Кроме того, запор может случиться после приема некоторых лекарственных препаратов.

Обратите внимание! Сам по себе он не представляет опасности, но если это продолжается длительное время, может привести к геморрою или трещинам анального отверстия.

Понос

Понос нарушение ритма кишечника, сопровождающего жидким стулом. Процесс является причиной инфекций, вирусных или бактериальных. Может возникнуть при приеме токсичных веществ, которые раздражают кишечник или при эмоциональных напряжениях.

Он также возникает при таких воспалительных процессах кишечника, как энтерит, колит, холера, тиф, дизентерия, наличие паразитов. Потеря организмом жидкости при поносе может вызвать обезвоживание, что очень опасно для маленьких детей.

Запомните! Инфекционные диареи очень заразны. Можно заразиться вирусной инфекцией при прямом контакте с инфицированным человеком. Распространение может быть через загрязненные бактериями и паразитами продукты питания.

Грыжи

Грыжа — это выпадение органа или его части через стенку полости. Классификация зависит от их структуры или локализации.

  1. Паховая грыжа — выпадение части кишечника через брюшную стенку в область паха.
  2. Диафрагмальная грыжа или грыжа пищевода – это отверстие в диафрагме, через которое кишечник может попасть в грудную полость.
  3. Пупочная грыжа – проникновение кишечника через брюшную стенку под кожу пупка.

Обычно грыжи возникают из-за избыточной нагрузки на ослабленные стенки. Паховая грыжа может возникнуть, например, при кашле или дефекации. Она вызывает умеренный болевой синдром.

Внутрибрюшные грыжи очень болезненны. Некоторые грыжи можно вправить, при легком давлении на выпавшую часть кишечника. Такую помощь целесообразно оказывать пожилым людям.

Молодым пациентам рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

 Следует знать! При ущемлении грыжи необходима экстренная хирургическая операция, так как это может за несколько часов привести к гангрене. Операция проводится с целью укрепления полости стенок за счет наложения швов.

Гастрит

Гастрит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

  1. Острый гастрит вызывает эрозии поверхностных клеток слизистой оболочки, узловые образования, а иногда кровотечение стенок желудка.
  2. Хронический гастрит возникает при постепенной трансформации слизистой оболочки в фиброзную ткань. Болезнь сопровождается снижением скорости опорожнения желудка и потерей веса.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита является курение, употребление алкоголя, возбуждающие напитки (чай, кофе) чрезмерная секреция соляной кислоты в желудочный сок и различные инфекции, включая сифилис, туберкулез и некоторые грибковые инфекции.

Недавно учеными было установлено, что бактерии хеликобактер пилори присутствуют в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки у 80% пациентов с гастритом и язвенной болезнью (желудка и двенадцатиперстной кишки). Это открытие стало революционным в лечении таких заболеваний вплоть до того, что прием антибиотиков стало одним из основных направлений.

Помните! Немаловажное значение в возникновении гастрита имеет психологический стресс.

Синдром раздраженного кишечника

Спастический процесс, при котором чередуются эпизоды запоров и диареи, сопровождающиеся сильной болью в животе и другими симптомами неустановленных причин, называют синдром раздраженного кишечника. В некоторых случаях это происходит из-за нарушения работы гладких мышц толстой кишки. Таким недугом страдают до 30% пациентов, обращающихся за консультацией по гастроэнтерологии.

Зачастую проявления поноса связывается со стрессовыми ситуациями. В некоторых случаях такое заболевание может начаться после перенесенного инфекционного заболевания. Немаловажное значение имеет правильное питание. У некоторых пациентов улучшилось самочувствие после введения в рацион клетчатки. Другие утверждают, что облегчение приносит уменьшение в рационе углеводов и белого хлеба.

Энтерит

Воспалительное заболевание кишечника — энтерит. Может проявляться болью в животе, покалыванием, повышением температуры, потерей аппетита, тошнотой, диареей. Хронический энтерит может быть вызван серьезными заболеваниями, требующими хирургического вмешательства.

Острый энтерит менее тяжелый, но у стариков и детей может вызвать обезвоживание организма вплоть до угрозы их жизни. Энтерит может быть вызван химическими раздражителями, аллергией или эмоциональными нагрузками. Но наиболее распространенной причиной являются инфекции (вирусная или бактериальная).

Аппендицит

Аппендицит — острое воспаление червеобразного отростка кишечника. Который представляет собой трубку 1-2 см в диаметре и от 5- до 15 см в длину. Располагается он, как правило, в правом нижнем квадрате живота.

Его удаление не вызывает изменение патологического характера. Наиболее распространенной причиной аппендицита является инфекция.

Без лечения разрушается стенка отростка и содержимое кишечника выливается в брюшную полость, вызывая перитонит.

Аппендицит чаще встречается у молодых людей. Но может появиться в любом возрасте. Его типичные симптомы – боль в животе (особенно в правой нижней части), лихорадка, тошнота, рвота, запор или понос.

Знайте! Лечение аппендицита заключается в его удалении.

Язвы

Язвы могут возникать в желудке или в тонкой кишке (двенадцатиперстной). Кроме болевого синдрома, язвы могут привести к таким осложнениям, как кровотечение из-за эрозии кровеносных сосудов. Истончение стенок желудка или кишечника или воспаление в зоне язвы вызывает перитонит и непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Непосредственной причиной язвенной болезни является разрушение слизистой оболочки желудка или кишечника под воздействием соляной кислоты, которая присутствует в пищеварительном соке желудка.

Интересно! Считается, что хеликобактер пилори играет важную роль в возникновении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также установлена связь ее появления из-за избыточного количества соляной кислоты, генетической предрасположенности, злоупотребления курением, психологическим напряжением.

В зависимости от причин возникновения язвы, применяется соответствующее лечение. Это могут быть препараты, блокирующие выработку соляной кислоты. На бактерии хеликобактер пилори действуют антибиотики. При лечении следует избегать алкоголя и кофеина. Хотя диета не имеет главенствующего значения. В тяжелых случаях необходима операция.

Панкреатит

Это воспаление поджелудочной железы возникает в том случае, если ферменты не выводятся из нее, а происходит их активация непосредственно в этой железе. Воспаление может быть внезапным (острым) или прогрессирующим (хроническим).

  1. Острый панкреатит, как правило, подразумевает только «атаку», после чего поджелудочная железа возвращается в свое нормальное состояние.
  2. В тяжелой форме острый панкреатит может поставить под угрозу жизнь пациента.
  3. Хроническая форма постепенно повреждает поджелудочную железу и ее функции, что приводит к фиброзу органа.

Причиной панкреатита может стать алкоголизм или высокое потребление жирной пищи.

Главный симптом – боли в верхней части живота, распространяющиеся на спину и поясницу, тошнота, рвота, ощущение боли даже при легком прикосновении к животу.

Зачастую такой приступ заканчивается за 2-3 дня, но в 20% болезнь проходит эволюцию, вызывая гипотензию, дыхательную и почечную недостаточность. При этом часть поджелудочной железы отмирает.

Хронический панкреатит характеризуется периодической повторяющейся болью в животе. Провоцировать заболевание может сахарный диабет. В 80% случаев вызвано камнями в желчном пузыре. Также влияют на возникновение этого заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • гиперкальцемия;
  • наличие опухоли;
  • травмы живота;
  • муковисцидоз;
  • укусы осы, пчелы, скорпиона и др.;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • инфекции.

Лечение панкреатита зависит от степени тяжести. У 90% больных с острым панкреатитом болезнь проходит без осложнений. В других случаях болезнь затягивается, переходя в хроническую форму. Если улучшение состояния не произошло в течение первых часов или дней, то, как правило, больного переводят на интенсивную терапию.

Холецистит

Холециститом называют воспалительный процесс стенок желчного пузыря. При этом происходят микро- и макроскопические изменения, которые развиваются от простого воспаления до фазы нагноения.

Симптомы могут быть разнообразными (боли в животе, тошнота, лихорадка, озноб, пожелтение кожных покровов и др.). Приступы обычно длятся в течение двух или трех дней, но если не начать лечение, то они будут продолжаться. Начало холецистита может быть внезапным или постепенным.

Есть несколько причин, которые могут вызвать или усугубить холецистит. Это наличие камней в желчном пузыре, инфекции в желчном протоке, опухоли в печени или в поджелудочной железе, снижение кровообращения в желчном пузыре.

Дивертикулит

Группа расстройств функций толстой кишки, в которой возникает воспаление мелких карманов слизистой (внутренней оболочки кишечника). Эти мешки называются дивертикулы. Когда дивертикулы не имеют осложнений называется бессимптомный дивертикулез. Но если при этом возникают спазмы в кишечнике и другие симптомы, это заболевание называют дивертикулит.

Дивертикулит возникает, когда происходит блокировка дефекации и воспаляется толстая кишка. Симптомы при дивертикулите: болезненность и повышение температуры. В тяжелых случаях возникают абсцессы, непроходимость кишечника.

Иногда стенки толстого кишечника срастаются с тонким кишечником или влагалищем. Это происходит из-за образовавшихся свищей. В тяжелых случаях происходит попадание содержимого кишечника в брюшную полость, что вызывает перитонит.

Цирроз печени

Хроническое заболевание печени, которое ведет к необратимому уничтожению клеток печени. Цирроз — это финальная стадия многих заболеваний, которые влияют на печень. Его основные последствия — это отказ функций печени и повышение давления крови в вене, которая несет кровь из желудка и желудочно-кишечного тракта к печени.

Обратите внимание! Считается, что алкоголь и гепатит В являются основной причиной цирроза печени. В странах с малым потреблением алкоголя (например, исламские страны), распространенность цирроза печени намного ниже.

Пищеварительный тракт – это жизненно важная система в организме. Заболевания этой системы, как правило, являются результатом внешних факторов, таких как питание и инфекции. Из этого можно сделать вывод, что в большинстве случаев – это результат собственного невнимания и игнорирование здоровой диетой и правилами гигиены.

Многие не обращают внимания на появившиеся симптомы болезней пищеварительной системы. Это приводит к тому, что сначала они просто приносят неудобства, но с течением времени превращаются в серьезные заболевания, которые очень тяжело вылечить.

→ Домашнее лечение → Болезни органов пищеварения → Страница 2

                                       

Источник: https://lechim-prosto.ru/lechenie-doma/pishhevarenie

Используйте девять чудесных особенностей пищеварительной системы

Болезни пищеварительной системы. 3 самых популярных

Многие люди считают, что все функции пищеварительного тракта заключаются в том, чтобы жевать, глотать, перемешивать, всасывать и выбрасывать. На самом деле этим всё не ограничивается. Лучшее понимание сложных особенностей пищеварительной системы поможет вам повысить её здоровье, а заодно и похудеть. Об этом идёт речь в данной статье-слайдшоу (перевод с английского).

1. Тщательное пережёвывание пищи может сократить жир на животе

Долгое пережёвывание пищи поможет стать стройнее

Тщательное пережёвывание пищи ─ это счастье для желудка и очень важная часть правильного пищеварения.

Во время пережёвывания пищи она дробится на достаточно мелкие кусочки, при этом другая часть пищеварительной системы получает сигнал о том, что нужно начинать перерабатывать пережёванную пищу и  производить кислоту в желудке.

Учёные установили, что длительное пережёвывание пищи сокращает жир на животе, делая вас более стройными.

Одно исследование с участием 450 японских женщин показало, что у тех женщин, которые ели твёрдые продукты, требующие длительного пережёвывания, жир на животе сократился более чем на 25 мм по сравнению с теми, кто ел самые мягкие продукты. В связи с этим рекомендуется на каждый откусанный кусок пищи делать не менее 40 жевательных движений, так как это способствует хорошему пищеварению и помогает людям есть меньше.

2 . Специи, которые поддерживают стройность тела

Известно, что пищеварительная система с большим трудом переваривает жир. Оказывается, помочь ей в этом важном деле могут специи, особенно имбирь и куркума.

Одно исследование, выполненное в 2011 году, показало, что имбирь и другие специи стимулируют организм вырабатывать больше желчи, а также содействуют деятельности поджелудочной железы.

Обе эти функции являются обязательными для эффективного расщепления жира и уменьшения его запасов в теле человека.

3. Желудок может вместить до 1,9 л жидкости

Максимальный объём желудка — 1,9 л

Когда желудок пустой, его объём составляет 47 мл (примерно одна пятая стакана), а во время еды и питья он может растянуться до 1900 мл (1,9 л или 8 стаканов). Это очень много, и такое переедание явно не пойдёт на пользу пищеварительной системе.

4. Слюна усиливает вкусовые ощущения

Без обильной слюны невозможно оценить вкус еды

Угадайте, сколько слюны производит ваш организм за день? Вы не поверите ─ шесть стаканов! Слюна является одной из самых недооценённых жидкостей вашего тела. Без обильной слюны вы не сможете ощутить вкус, нормально разжевать и проглотить пищу. Более того, вы даже не сможете говорить.

5. Внутренняя оболочка желудка полностью регенерируется каждые четыре-пять дней

Внутренняя оболочка желудка регенерируется раз в пять дней

Поговорим о трансформации тканей желудка, связанной с тем, что он в большом количестве производит очень сильнодействующую жидкость ─ соляную кислоту, которая помогает расщепить в желудке пищевые продукты во многом таким же образом, каким стиральный порошок очищает пятна на одежде. Эта кислота действует настолько сильно, что растворяет металлический цинк, поэтому желудок регулярно производит замену (регенерацию) своей «футеровки», чтобы избежать её повреждения соляной кислотой.

6. Здоровью желудка способствуют аэробные упражнения

Аэробные упражнения укрепляют здоровье желудка

Вашему желудку очень полезны регулярные аэробные упражнения, которыми можно заниматься не менее чем через час после еды. Упражнения держат мышцы пищеварительного тракта в хорошей форме, позволяющей мышцам легко сокращаться и проталкивать пищу настолько эффективно, что она уже не может вернуться обратно в желудок.

7. Странные симптомы кислотного рефлюкса

Странные симптомы кислотного рефлюкса

Заброс содержимого желудка в пищевод (кислотный рефлюкс) иногда проявляется не изжогой, а симптомами, похожими на простуду – кашель, боль в горле или лёгких. Поэтому при появлении таких симптомов идите к врачу, возможно он назначит вам лечение желудка, а не простуды.

8. Глубокое дыхание может облегчить кислотный рефлюкс

Глубокое дыхание облегчает кислотный рефлюкс

Прекращение кислотного рефлюкса, то есть лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с помощью лекарственных препаратов, имеет свои недостатки — лекарства отрицательно влияют на производство соляной кислоты, нарушая нормальную работу желудка.

Вместо лекарств можно использовать дыхательные упражнения, которые тренируют диафрагму, облегчая симптомы и уменьшая зависимость  от лекарственных препаратов. Глубокое дыхание уменьшает количество проглатываемого воздуха и укрепляет мышцы, окружающие нижний пищеводный сфинктер, который соединяет желудок с пищеводом.

Австрийское исследование показало, что дыхательные упражнения действительно помогают страдающим от ГЭРБ чувствовать себя лучше.

9 . Стресс усиливает проблемы с желудком

Проблемы с желудком часто связаны со стрессом

Энтерическая часть нервной системы, то есть cовокупность конечных вегетативных нервных сплетений брюшной полости и полости таза, расположенная в стенках желудочно-кишечного тракта, связана с центральной нервной системой. Если человек находится в условиях стресса, его центральная нервная система иногда резко уменьшает надлежащее кровоснабжение желудка, что и приводит часто к проблемам живота. Чтобы их прекратить, нужно просто успокоиться, применяя любые антистрессовые методики.

Запомните все вышеуказанные особенности пищеварительной системы, чтобы оперативно корректировать некоторые нарушения, возникающие в пищеварительном тракте.

Источник на английском

Автор перевода:   admin

страницу…

Источник: https://budzdorovstarina.ru/archives/2659

Заболевания пищеварительной системы – обзор и факты, симптомы, диагностика, лечение

Болезни пищеварительной системы. 3 самых популярных

В настоящее время участились случаи заболеваний пищеварительной системы среди людей моложе 40 лет. Это связано не только с отсутствием культуры питания – увлечением фастфудом, диетами, но и в результате поздней диагностики болезней желудка и кишечника.

А ведь уже до 20 лет каждый 3-4 человек имеет какое-либо заболевание пищеварительной системы. Например, гастрит стоит на втором месте по распространенности среди заболеваний у школьников и, по статистике, около 35 % студентов имеют признаки хронического гастрита.

Список заболеваний пищеварительной системы довольно обширен, но можно выделить самые распространенные из них:

Пищеварительная система человека – сложнейший механизм по переработке пищи, состоящий из множества взаимосвязанных отделов. По своей структуре органы пищеварительной системы полые и покрыты изнутри слизистой оболочкой.

Волнообразные движения гладких мышц пищеварительного тракта продвигают пищу из одного отдела в другой – этот процесс называется перистальтикой.

Нарушения перистальтики могут привести к развитию запоров или диареи, стать причиной кишечной непроходимости.

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов: слюнных желез, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и других.

Желудочно-кишечный тракт имеет следующие отделы: рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами; глотка; пищевод; желудок; тонкая кишка; толстая кишка.

В среднем длина всего пищеварительного канала у взрослого человека составляет 9-10 метров.

Многие люди считают, что пищеварение начинается в желудке, но это мнение в корне неверно. Пища начинает постепенно перевариваться уже во рту, при помощи ферментов слюны.

Затем по пищеводу она попадает в желудок – эластичный орган, который может увеличиваться в объеме: от 500 миллилитров в пустом виде до 4 литров при его заполнении. Важную роль в пищеварении играет желудочный сок. В сутки желудок человека выделяет от 2 до 2,5 литров сока.

Желудочный сок продуцируется железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Еще при запахе пищи желудок заранее начинает выделять сок, содержащий соляную кислоту, с помощью которого пища измельчается в химус – своеобразную кашицу.

Нарушения секреции желудочного сока могут привести к развитию таких заболеваний, как рефлюкс-эзофагит, гастрит, эрозии и язвы желудка, а также к появлению таких симптомов, как боли в животе, изжога и метеоризм.

Определенные железы слизистой оболочки желудка выделяют особую слизь, которая защищает этот орган от самопереваривания, физических и химических раздражений. Нарушения выработки этой защитной слизи приводят к развитию эрозий и язв желудка. В желудке всасывается лишь малая часть питательных веществ: глюкоза, часть воды и растворенных в ней минеральных солей, некоторые аминокислоты и алкоголь.

В тонком кишечнике, куда химус порциями перемещается из желудка, происходит всасывание большей части питательных веществ. Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, в которую поступают необходимые для расщепления пищи соки из поджелудочной железы и печени.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, в содержании которого преобладают разные ферменты в зависимости от рода пищи: белков, жиров или углеводов. Всего за сутки в двенадцатиперстную кишку поступает от 1,5 до 2,5 литров панкреатического сока.

Также большое значение в пищеварении имеет желчь, которую вырабатывает печень. За сутки в организме человека вырабатывается около 500-1500 миллилитров желчи. Выделяет соки и сама тонкая кишка. Слизистая тонкой кишки способна выработать около 2,5 литров сока в сутки.

Панкреатический сок, желчь и кишечный сок помогают расщепить пищу до молекул, которые способны свободно всасываться в кровь. То есть от нормального функционирования тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени во многом зависит снабжение нашего организма питательными веществами.

Нарушения выработки соков и желчи приводят к развитию заболеваний пищеварительной системы: энтеритов, колитов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Из тонкого кишечника пищевой комок попадает в толстый кишечник. Здесь перевариваются только пищевые волокна: клетчатка и пектины. Основное участие в этом процессе принимает микрофлора толстого кишечника.

Нарушение баланса микрофлоры приводит к дисбактериозу.

В толстой кишке интенсивно всасывается вода – до 6 литров в сутки, а переваренная пища преобразуется в каловые массы и постепенно выводится из пищеварительной системы через анальное отверстие.

Заболевания пищеварительной системы имеют склонность из впервые возникшего острого процесса быстро переходить в хроническую форму, лечение которой затем придется проводить на протяжении всей жизни.

Причем в терапии заболеваний пищеварительной системы порой предполагаются достаточно серьезные ограничения в рационе. Поэтому, чтобы оставаться здоровым и сильным, необходимо заботиться о своем желудке и кишечнике.

При первых признаках недомогания нужно обращаться к специалисту за помощью.

Причины заболеваний пищеварительной системы

Причины заболеваний пищеварительной системы многочисленны. Они могут зависеть от нарушения состава микрофлоры кишечника. В нашем кишечнике обитает огромное число микроорганизмов, большую часть которых составляет полезная микрофлора.

Ее основные функции – формирование иммунитета, помощь в синтезе аминокислот и витаминов (например, группы В), поддержание обменных процессов.

При бесконтрольном приеме антибиотиков, неправильном питании, стрессах ее состав ухудшается, нарушается работа желудка и кишечника, появляются проблемы с кожей, организм становится подвержен инфекциям. Явление дисбактериоза приводит к расстройствам кишечника – метеоризму, диарее, запорам.

Злоупотребление жирной, острой пищей, пищей с высоким содержанием углеводов, а также беспорядочный ее прием – традиционные причины негативных изменений в работе желудка и кишечника.

Постоянные приступы диареи – тревожный сигнал, который ни в коем случае не стоит игнорировать, а уж тем более заниматься самолечением, например, принимать лекарственные препараты, которые не лечат понос, а всего лишь блокируют работу толстого кишечника на некоторое время.

Диарея может быть признаком серьезных заболеваний – от язвенного колита до злокачественных опухолей.

Малоподвижный образ жизни и отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой – пищевыми волокнами, приводят к тому, что кишечник становится «ленивым», каловые массы застаиваются, вызывая запоры. Малоподвижность может быть и вынужденной – часто заболевания кишечника из-за сниженной перистальтики развиваются у лежачих больных.

Серьезно ухудшают здоровье желудка и кишечника такие вредные привычки, как алкоголизм и курение. На их фоне развиваются гастриты, эрозии желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты.

Заболевания пищеварительной системы часто развиваются на фоне других болезней: эндокринных нарушений, аутоиммунных и аллергических заболеваний, заболеваний нервной системы, психических заболеваний.

Серьезнейшим образом на функционирование пищеварительной системы влияют заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, операции на этих органах. Инфекционные и паразитарные заболевания также способны привести к желудочно-кишечным болезням.

Многие заболевания пищеварительной системы развиваются вследствие инфицирования желудочно-кишечного тракта бактерией Helicobacter pylori.

Некоторые заболевания пищеварительной системы могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, передаваться по наследству или возникать вследствие старения организма.

Также болезни желудочно-кишечного тракта могут развиваться из-за врожденных или приобретенных патологий анатомии органов пищеварения.

Спаечная болезнь, инвагинация кишечника, то есть внедрение одной части кишечника в просвет другой, удаление части кишечника или другие операции на желудке и кишечнике, травмы этих органов очень сильно ухудшают функционирование пищеварительной системы.

Влияют на развитие заболеваний пищеварительной системы отравления, попадание инородных тел, опухоли.

Факторы риска

Спровоцировать возникновение заболеваний пищеварительной системы могут:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • неправильное и нерегулярное питание, длительное голодание, переедание;
  • злоупотребление фастфудом, острой, жареной пищей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • нарушения кровообращения, артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • прием антибиотиков, глюкокортикостероидных препаратов, диуретиков, эстрогенов;
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • операции на поджелудочной железе, операции на органах брюшной полости;
  • сахарный диабет;
  • пищевые отравления, отравления кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов;
  • травмы живота и грудной клетки;
  • возрастная дистрофия тканей;
  • врожденные или приобретенные аномалии строения кишечника;
  • опухоли брюшной полости;
  • спаечная болезнь;
  • проглоченные инородные тела;
  • длительное соблюдение постельного режима.

Источник: https://informed.ru/bolezni/zabolevaniya-pischevaritelnoj-sistemy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.