Бруцеллез – болезнь парного молока

Содержание

Бруцеллез – болезнь парного молока

Бруцеллез – болезнь парного молока

29 мая — знаменательная дата для инфекционистов: в 1855 году именно в этот день родился Дэвид Брюс, англичанин, открывший бруцеллез.

На самом деле, Брюс еще и трипаносом открыл, тех самых, что приводят к развитию трипаносомозов, включая знаменитую африканскую сонную болезнь, а также доказал, что именно муха цеце является их переносчиком.

Но это тема для отдельного разговора. А пока MedAboutMe разбирался, что же такое бруцеллез.

Что такое бруцеллез?

В конце 1850-х годов его называли средиземноморской, мальтийской, гибралтарской, ундулирующей лихорадкой или болезнью Банга. Такое разнообразие наименований объясняется тем, что бруцеллез встречается по всеми миру — где-то им болеют чаще, где-то реже, но везде, где есть животноводство, есть и бруцеллы.

В 1886 году Дэвид Брюс обнаружил небольшую коккобактерию (округлой формы, точнее, в виде короткой палочки) в тканях селезенки умершего пациента и дал ей название Micrococcus melitensis.

Через некоторое время аналогичные бактерии были обнаружены у коров и у свиней. В 1920 году ученые объединили их в род Brucella, получивший название в честь Дэвида Брюса.

Соответственно, инфекционная болезнь, возбудителями которой они являлись, стала называться бруцеллез.

Существует 6 видов возбудителей бруцеллеза, каждый из которых подразделяется на несколько биоваров. Самым опасным для человека является именно тот вид, что когда-то обнаружил Брюс: Вrucella melitensis, им болеют козы и овцы. Но опасность представляют и более редкие В. abortus (поражает коров), В. suis (свиньи, зайцы и северные олени) и даже В. canis (собаки — крайне редко).

Если человек перенес бруцеллез, то это дает ему защиту от повторного заражения лишь на 6-9 месяцев. И в 2-7% люди подхватывают инфекцию снова.

Источники бруцеллезных бактерий

Хотя бруцеллы являются неподвижными микроорганизмами, это не мешает им проникать сквозь неповрежденные слизистые оболочки. Они могут обитать как вне, так и внутри клетки.

Выделяют следующие основные пути инфицирования человека бруцеллами:

  • Попадание бактерий на слизистую оболочку или на поврежденную кожу (бруцеллы могут проникать даже сквозь слизистую оболочку глаз).
  • Зараженные руки — рот.
  • Вдыхание пыли с бруцеллами (крайне редко, но возможно).

Наконец, известны случаи инфицирования ребенка в пренатальном периоде, внутриутробно, и при грудном вскармливании через молоко матери.

Самые распространенные источники бруцелл — молочные продукты, которые не проходили пастеризацию (молоко, кумыс, брынза и т. п.), шерсть и кожа овец и коз, а также мясо. Последний вариант встречается редко, потому что все-таки сырое мясо люди едят нечасто, хотя, конечно, нельзя исключать строганину, бифштекс с кровью и любовь к сырому фаршу.

Как развивается болезнь?

На начальном этапе бактерии проникают в организм и накапливаются в лимфоузлах, где и находятся на протяжении всего инкубационного периода, который может длиться от 1-3 недель до 2-3 месяцев. Внешне болезнь никак себя не проявляет, но если эта стадия длится достаточно долго, начинают накапливаться антитела и можно получить положительную кожную аллергопробу на бруцеллез.

Бактерии активно размножаются и вырабатывают эндотоксины, поражающие органы и ткани человека. На фоне нарушений работы вегетативной нервной системы наблюдается подъем температуры до 39°С и более.

Лихорадка сопровождается ознобом и повышенной потливостью. Из-за отравления организма увеличиваются селезенка и печень. Человек жалуется на боли в мышцах, суставах, общее ощущение разбитости. Лимфоузлы могут незначительно увеличиваться в размерах.

  • Фаза полиочаговых локализаций.

С током крови патогенные микроорганизмы разносятся по всему телу и попадают в различные органы. опасность бруцелл в том, что они могут размножаться в белых кровяных тельцах макрофагах — клетках иммунной системы, предназначенных как раз для защиты от инфекций и иных чужеродных объектов.

А в результате образуются скопления зараженных макрофагов, так называемые вторичные очаги инфекции — гранулемы, формирующиеся в разных органах человека. Также наблюдается аллергическая реакция организма на чужеродные белки.

Каждый очередной выход в кровь нового поколения бруцелл приводит к очередному скачку температуры, что придает волнообразный характер болезни.

Полиорганное поражение означает, что бруцеллы несут угрозу для любого органа: будь то сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, кожа, суставы или нервная система, включая мозг человека. Мужчины страдают от эпидидимитов и орхитов, а женщинам бруцеллез грозит эндометритами, расстройствами менструального цикла и выкидышами в случае беременности.

Болезнь может стать хронической, и в этом случае в разных органах развиваются нарушения, которые зачастую становятся необратимыми. Даже после полного излечения и удаления бруцелл из организма их уже невозможно исправить.

Люди обычно не умирают от самого бруцеллеза. 2%-ная смертность чаще всего связана с инфекционным поражением сердечной мышцы — эндокардитом. Чаще болезнь приводит к инвалидности, особенно при поражении спинного мозга. По степени тяжести осложнений самым опасным видом бруцелл является В. melitensis.

Кто входит в группу риска?

Сегодня на территории РФ ежегодно выявляется около 500 случаев бруцеллеза, то есть заболеваемость в среднем по стране находится на низком уровне.

Но в отдельных российских регионах показатели значительно выше: например, в Южном Федеральном округе люди болеют бруцеллезом в 5 раз чаще, чем в среднем по России.

Учитывая то, каким образом возбудители бруцеллеза передаются человеку, неудивительно, что в основном болеют сельские жители: заболеваемость среди них в 6,3 раза выше, чем среди жителей городов. В 70-75% случаев — это мужчины, причем в подавляющем своем большинстве трудоспособного возраста.

По данным наблюдений, в 40% случаев источником инфекции является крупный рогатый скот. Среди сельских жителей передача инфекции чаще всего происходит при уходе за скотиной, особенно во время родов у животных.

Передача инфекции пищевым путем — через непастеризованное молоко — составляет всего 4%, но в этой категории часто страдают дети. Мифы о нетронутом кипячением, парном и от того особенно полезном молоке являются причиной того, что родители, желая здоровья своему ребенку, в итоге сами дают ему доступ к инфекции.

В остальных случаях бруцеллезом заражаются ветеринарные работники.

Бруцеллез и «Анна Каренина»

Несмотря на то, что это редкая болезнь для человека и имеет своего рода профессиональный оттенок, под удар может попасть любой любитель парного молока. Известна трагическая история, приключившаяся с актрисой Екатериной Савиновой, которая сыграла Фросю Бурлакову в популярном советском фильме «Приходите завтра». Во время съемок фильма Савинова заболела.

Причину сходу выяснить не удалось, но съемки пришлось приостановить на год. Картина в итоге была закончена, но только значительно позднее оказалось, что у Савиновой бруцеллез. Скорее всего, она заразилась еще до начала съемок, подхватив инфекцию через парное молоко. Диагноз был поставлен слишком поздно.

У актрисы был поражен головной мозг, что стало причиной развития состояния, похожего на шизофрению.

На протяжении 9 лет она регулярно ложилась в больницу, а в промежутках пыталась продолжать работать. В 1970 году, не выдержав жизни с болезнью и понимая, что неизлечима, она покончила с собой, бросившись под поезд. По свидетельствам ее близких, именно монолог Анны Карениной она когда-то читала на вступительных экзаменах во ВГИК.

Как защитить себя от инфекции?

Довольно просто: соблюдением правил личной гигиены и тепловой обработкой продуктов. Без дезинфекции бруцеллы довольно долго остаются опасными для человека. В брынзе и воде они могут существовать на протяжении 2 месяцев и более, в сыром мясе — до 3 месяцев и даже в засоленном — более месяца.

При 60°С бактерии погибают через полчаса, а при кипячении — сразу же. Они также уничтожаются в течение нескольких минут при помощи 2%-ного раствора карболовой кислоты, 1%-ного раствора хлорной извести и хлорамина. Спецодежда при работе с животными и контроль за чистотой рук — надежная защита от бруцеллеза.

Источник: https://surfingbird.ru/surf/brutsellez-bolezn-parnogo-moloka--1Oy55aeD7

Бруцеллез

Бруцеллез – болезнь парного молока

Бруцеллез – заболевание, которое передается в основном через сырое молоко и другие продукты животноводства. Недуг часто переходит в хроническую форму, оставляя человека инвалидом.

Описание болезни

Поскольку бруцеллезу подвержен домашний скот, люди сталкивались с этой инфекцией на протяжении всей истории. Но симптомы заболевания крайне разнообразны – связать их с одной причиной удалось сравнительно поздно. Причем, несколько исследователей, описывая бруцеллез в разных регионах, считали его самостоятельным недугом и давали ему новые названия.

Возбудитель

Сегодня установлено, что виновником поражения становятся бактерии – бруцеллы. Они являются внутриклеточными паразитами, то есть, их жизненный цикл проходит внутри клеток пораженного организма. При сравнительно небольшой устойчивости к неблагоприятным факторам, бруцеллы крайне заразны (вирулентны) – даже небольшая инфицирующая доза способна вызвать у человека заболевание.

Особенности бруцелл:

  1. Эти бактерии успешно противостоят иммунной защите организма – они способны подавлять фагоцитоз, образуют особые формы, лишенные клеточной оболочки и недоступные для действия антител.
  2. Они с легкостью внедряются в любые типы клеток, особенно, лимфоидные. Разносясь по организму бруцеллы обсеменяют различные ткани и органы.
  3. Токсичность – когда иммунной системе все-таки удается разрушить бактерию, выделяется эндотоксин. Чем более массированно гибнут бруцеллы, тем сильнее явления общего отравления.
  4. Паразитируя в клетках, возбудитель выделяет ферменты, разрушающие структуру тканей, поражающие их функции.

Источники бруцеллеза и пути заражения

Основным источником данной инфекции для человека становится скот: мелкий и крупный рогатый (козы, овцы, коровы), свиньи, собаки. Переносчиком бруцелл является муха – жигалка осенняя.

Все ткани и выделения больного животного становятся источниками инфекции. Для тех, кто работает в животноводстве или содержит личное хозяйство, опасны и воздух, в котором может содержаться пыль, обсемененная бактериями, и контакты с испражнениями. Заразиться можно и при родовспоможении, и при забое животных, и при разделке туш.

Для проникновения бруцелл достаточно микротравмы кожи или слизистой.

Чаще всего заражение происходит при употреблении сырого молока. Бактерии могут сохраняться и в твороге, сырах, не прошедших достаточной термической обработки, сыром мясе и так далее.

Мы уже упоминали высокую способность бруцелл к размножению: даже если в организм попало всего 10 (!) бактерий – развивается заболевание! На этом фоне меркнут все разговоры о пользе некипяченого парного молока.

Заболевший человек, как правило, не заразен для окружающих. Тем не менее, бруцеллез признан опасной инфекцией, поэтому вся работа с потенциально зараженным материалом в лабораториях и больницах строится по особым строгим правилам.

Формы и стадии заболевания

Для человека опасны три вида бруцелл – коров, мелкого рогатого скота, свиней.

Поскольку симптоматика бруцеллеза весьма разнообразна, принято различать стадии по соотношению развития инфекции и иммунного ответа на нее:

  1. Компенсированная стадия – возбудитель проник в организм, началось его размножение.  Иммунный ответ формируется. Соответствует инкубационному периоду. Клинически никак не проявляется или есть слабые, незначительные симптомы общего недомогания.
  2. Остросептическая стадия – возбудитель с кровью и лимфой разносится по организму. Возникает яркая иммунная реакция. Больной страдает от лихорадки, потливости, озноба. Температура заметно повышается и спадает в течение суток (37 – 40 С). Но явлений интоксикации нет. Нет и очагов обсеменения в тканях и органах, кроме лимфоузлов и крови. Все лимфоузлы увеличены и болезненны, увеличиваются печень и селезенка.
  3. Хроническая метастатическая фаза – возбудитель обсеменяет различные ткани и органы. Формируются очаги поражения. Иммунная система «борется» с инфекцией. На этой стадии выявляются явления общего отравления – утомляемость, раздражительность, субфебрилитет. В зависимости от локализации очагов инфекции отмечаются различные симптомы (о возможных вариантах расскажем чуть ниже).

Если не проводится активного лечения, бруцеллез во многих случаях (до 80%) переходит в хроническую форму. При этом иммунная система периодически подавляет размножение бактерий, а потом происходят рецидивы заболевания.

Органы-мишени

Бруцеллы всегда поражают лимоузлы. Данная инфекция всегда сопровождается лимфаденитом.

При заболевании чаще всего страдает также опорно-двигательный аппарат – суставы и мышцы. В крупных сочленениях (коленях, локтях) провоцируется разрастание костной ткани, возникают боли и ограничения движения. Ярким симптомом становится воспаление крестцово-подвздошного сустава (сочленение таза с крестцом). Возможно формирование инфильтратов в мышцах, что вызывает боли.

Проникновение бруцелл в нервную ткань вызывает разные типы невритов, менингитов, энцефалитов.

Возможно поражение органов зрения, дыхания, половой системы, сердца.

Диагностика и лечение

Для определения данной инфекции разработано множество проб и тестов. Наиболее информативными являются иммунологическая реакция Райта (выявляет наличие в крови человека антител к бруцеллам) и аллергическая проба Бюрне (подкожно вводят микродозу токсина бруцелл и оценивают яркость аллергической реакции).

Обязательно проводят посевы материала, взятого у пациента, на предмет выделения культур бруцелл. Но этот метод требует времени. Как правило, он подтверждает диагноз.

Выявить поражения внутренних органов помогают УЗИ, рентген, ЭКГ и другие методы аппаратной диагностики.

Больным бруцеллезом назначают антибиотики. Возможны следующие сочетания: рифампицин и доксициклин или офлоксацин, доксициклин и гентамицин.

К иммунотерапии относится применение иммуномодуляторов. В редких случаях добавляют введение вакцины, которая усиливает выработку собственных антител к бруцеллам.

Также используются противовоспалительные и антиаллергические препараты. В зависимости от того, какие органы и системы подверглись заражению, проводится симптоматическое лечение.

Профилактика

Важнейшую роль в предупреждении распространения бруцеллеза играет санитарно-просветительская работа. Работники животноводства, пищевой промышленности должны понимать риск заражения и осознанно соблюдать технику безопасности при уходе за животными, обработке продуктов животноводства.

В принципе, все сельские жители должны понимать опасность, которую представляет данная инфекция для них и для людей, которым они продают молочные или мясные продукты. Горожанам следует приобретать только товары, прошедшие ветеринарный контроль, не соблазняться рассказами о «пользе» сырого молока.

Люди, подвергающиеся опасности заражения бруцеллезом, должны ежегодно делать прививки. Переболевших ставят на учет. В течение двух лет они регулярно проходят обследования и сдают анализы.

Источник: http://zhivizdorovim.ru/bolezni/infekt/12171-vse-o-brutselleze.html

“В трёх районах Краснодарского края нашли опасную для человека болезнь”, — с такими заголовками вышли новости во многих СМИ. Звучит страшно, и дело совсем не в том, что журналисты стремились сделать красивый заголовок на пустом месте. Речь действительно идёт об очень опасном явлении: крупный рогатый скот на Кубани оказался заражён бруцеллёзом.

И не только там. Похожие новости в последнее время поступали из Ростовской и Тамбовской областей, Дагестана и других регионов. Бруцеллёз находят во время плановых ветеринарных осмотров, которые регулярно должны проходить все домашние животные — преимущественно коровы, овцы, козы и свиньи. Хотя бруцеллёз могут переносить даже собаки (это бывает редко).

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируются сотни случаев бруцеллёза у человека. Виной всему становится парное молоко, которое все так любят, другие молочные продукты и даже просто прогулка неподалёку от фермерских хозяйств.

Как ещё можно заразиться бруцеллёзом? И как эта страшная болезнь убивает организм человека?

Заразиться от любого “му” и “бе”

Бруцеллёз — это тяжёлая инфекция, которая передаётся от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Возбудитель заболевания — бактерии бруцеллы.

Их существует несколько видов, три из них — Brucella melitensis, Brucella abortus и Brucella suis — опасны для человека. Они переносят бруцеллёз мелкого и крупного рогатого скота, а также бруцеллёз свиней.

Самые заразные животные — козы, овцы, коровы и свиньи.

Бруцеллы очень живучие и активные бактерии. Они спокойно обитают в окружающей среде вне организма хозяина (то есть животного) — например, если вышли с фекалиями или слюной.

Более того, они выживают в некоторых продуктах питания, которые мы получаем от скота. В простой воде бруцеллы сохраняются до трёх месяцев, в сыром мясе и брынзе — до двух месяцев.

Живут бактерии и в шерсти животных — там они могут обитать до полугода. Моментальная погибель ждёт бруцелл при кипячении.

Как заражается человек? Чаще всего через пищу и воду. Кто из нас не слышал множество рассказов (особенно от коренных жителей деревень) о пользе парного молока? Далеко не всегда с этим можно согласиться.

Если выпить парное молоко животного, заражённого бруцеллёзом (а внешние признаки этого заболевания у скота проявляются крайне редко), то заражение человека наступит почти со 100-процентной вероятностью.

Заразными могут быть также брынза, кумыс, сыры и, естественно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо редко кто ест, но недостаточная термическая обработка (если, к примеру, мясо плохо прожарено), скорее всего, оставит бруцеллы в живых.

Крайне редко, но возможно инфицирование бруцеллёзом через воздух. Например, если в каком-нибудь фермерском хозяйстве эпидемия, то бруцеллы наверняка там будут повсюду, даже в придорожной пыли. В целом, любое нахождение рядом с больным животным может быть потенциально опасно.

группа риска по заражению бруцеллёзом — это ветеринары и работники фермерских хозяйств. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, ещё и с молоком, которое, как уже упоминалось, особенно опасно.

Кстати, пить его не обязательно — бруцеллы способны проникать в организм человека через мельчайшие ранки. То есть, если у вас на руке царапина и её облизала больная корова, то, скорее всего, вы заболеете. Кстати, для заражения достаточно всего от 10 до 100 микробных тел (для инфицирования другими заболеваниями нужно гораздо больше бактерий).

Если бруцеллы уже попали в организм человека, то для развития болезни достаточно будет нескольких недель. В редких случаях бактерии не проявляют себя месяцами. Дальше болезнь чаще всего развивается по трём сценариям. Существует несколько видов бруцеллёза, самые частые — острый, подострый и хронический.

Для острого бруцеллёза характерно стремительное развитие с тяжёлой лихорадкой. У человека поднимается температура до 39 градусов, появляются бессонница, озноб, плохой аппетит.

Для подострой формы характерна переменчивая лихорадка: сначала температура может подняться до очень высоких значений, а потом резко упасть.

Хронический бруцеллёз протекает гораздо “спокойнее” — болезнь не отступает до двух месяцев, температура может повышаться, а может быть абсолютно нормальной. Это не очень хороший сценарий для бруцеллёза — лечиться придется долго и очень тщательно и у болезни будет гораздо больше времени, чтобы сильнее навредить организму.

Для всех форм бруцеллёза характерны поражение суставов, воспаление оболочек сердца, аллергия. У мужчин может быть воспаление яичек, а у женщин нарушение менструаций. Бруцеллёз при беременности способен вызвать выкидыш и даже смерть плода.

Стоит отметить, что бруцеллёз — сравнительно долгая болезнь. Для полного восстановления понадобится как минимум месяц. Лечиться нужно будет в больнице под пристальным контролем инфекционистов.

Как защититься?

Благодаря Александру Флеммингу — создателю антибиотиков — бруцеллёз, как и многие другие бактериальные инфекции, перестал в 100% случаев быть смертельными. Однако умереть от этой болезни можно (точнее, от осложнений), но чаще люди остаются инвалидами. Что тоже, конечно, ужасный исход заболевания.

— Болезнь лечится долго, и за это время она способна сильно повредить опорно-двигательную систему организма, так как страдают от бруцеллёза прежде всего суставы, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — Может развиться анкилоз (неподвижность суставов. — Прим.

Лайфа), контрактура (ограничение движений в суставе. — Прим. Лайфа) и даже мышечная атрофия. Может пострадать и нервная система — нередко после бруцеллёза воспаляются оболочки головного мозга, возникают нейропатия (невоспалительное поражение нервов. — Прим.

Лайфа) и парез (неполный паралич. — Прим. Лайфа).

Кроме прочего, бруцеллёз может очень плохо сказаться на работе сердца. До того как появились антибиотики, люди как раз чаще всего умирали от сердечной недостаточности при бруцеллёзе.

От бруцеллёза существует вакцина, но прививка для всех не обязательна. В первую очередь прививаются ветеринары и все те люди, которые работает с животными. Если вы живёте в деревне, где обитает много скота, то стоит проконсультироваться со специалистами: нужно делать прививку или в вашей местности пока не опасно.

Конечно, за коровками, свинками, овечками и прочим скотом нужно регулярно следить ветеринарам, чтобы не допустить заражения людей. А людям, в свою очередь, нужно помнить простые правила безопасности: не пить парное молоко, покупать молочные и кисломолочные продукты в проверенных местах — это должны быть лицензированные магазины, прилавки, мини-маркеты.

В идеале, если вы покупаете мясо и молочные продукты на рынке или в фермерской лавке, спрашивайте у продавца всю документацию от ветеринаров: проверялась ли продукция, какого она качества. И, конечно, не увлекайтесь сырым мясом. Лучше при приготовлении разделить мясо на куски поменьше и тщательно их прожаривать как можно дольше.

Естественно, при первых симптомах, похожих на бруцеллёз, нужно не задумываясь обращаться к врачу. Кстати, очень важно не забыть сказать, с каким конкретно животным вы контактировали накануне, — это упростит для врача выбор нужного антибиотика. И выздоровление наступит гораздо быстрее.

Источник: https://life.ru/1109557

Бруцеллез – причины, симптомы, лечение

Бруцеллез – болезнь парного молока

Бруцеллез – инфекционное  заболевание, которое  может передаться человеку от больного животного.  Он известен  под названием средиземноморской лихорадки, болезни Банга.

  Возбудителем  является паразитирующий микроорганизм.

  Болезнь встречается очень редко, но предоставляет большую опасность для здоровья и жизни  человека: поражаются половые органы, сердечно-сосудистая и нервная системы,  опорно-двигательный аппарат.

Характеристика возбудителя

Возбудителем бруцеллеза является короткая  палочка Бруцелла, которая была названа в честь ученного, открывшего ее в 1886 году.

Для человека предоставляет  опасность  три  вида бруцелл — Brucella melitensis – возбудитель болезни мелкого рогатого скота, Brucella abortus – возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и  Brucella suis – возбудитель бруцеллеза свиней. Таким образом  опасность для человека предоставляют  овцы, козы, коровы.

Свиньи, которые  заражены палочкой бруцеллы.  Болезнетворная бактерия выделяется с молоком, мочой, околоплодными водами.  Заразиться можно во время контакта с животным или употребляя в  пищу  продукты, полученные  от этих животных. Выделяют  три  пути заражения: контактный, пищевой и воздушный.

Через контакт с животным заражаются в основном ветеринары, чабаны, доярки, а также люди, которые имеют отношение к переработке сырого мяса. Бактерия попадает в организм  человека  в этом случае через  поврежденные  кожные  покровы.

 А употребляя в  пищу сырое  молоко или молочные продукты может произойти пищевое заражение. Очень редко фиксируются случаи воздушного заражения, что может произойти в лабораториях (крайне редко случается) или на пастбище.  Болезнь развивается в том случае, если в организм попало не менее 10 бактерий.

Симптомы бруцеллеза

 Период бессимптомного течения болезни  составляет 1-2 недели, в редких случаях может растянуться до 9 месяцев. Но заболевание не имеет  каких-то специфических симптомов.

  Возбудитель попадает в организм  человека через повреждения кожных покровов, слизистых оболочек  пищевода и дыхательных путей. В месте проникновения никаких изменений не происходит, бактерия  преимущественно  оседает и размножается в лимфатических узлах.

На 3-5 лет в организме вырабатывается  иммунитет в бруцеллезу.  Бруцеллез  может давать аллергическую реакцию из-за длительного пребывания в организме.

Несмотря на то, что болезнь протекает по-разному, большинство пациентов предъявляются 4 основные жалобы:  усиленное  потоотделение,  сильный упадок сил, боль в суставах  (может быть очень сильной),  повышенная температура тела.  заболевание может протекать в острой, подстрой и хронической форме.

Острая форма бруцеллеза  длиться обычно около 1,5 месяца.  Характерны  сильная головная боль, отсутствие аппетита, бессонница,  сильная усталость.  Больной может  становится раздражительным, температура тела повышается до 40 градусов, может резко снижаться и снова подыматься. Наблюдается боль в мышцах.

У молодых людей острая форма развивается значительно быстрее, чем у пожилых. Общее состояние больного оцениваться как хорошее, он может читать книги, играть в настольные игры, несмотря на  высокую температуру.

  Никакой опасности для жизни  данная  форма не предоставляет и заканчивается выздоровлением,  модно обойтись даже без лечения.

Подострая форма бруцеллеза  длится около 4 месяцев.  Она сопровождается серьезными скачками температуры, болью в мышцах и суставах. В отличии от предыдущей формы подострая форма поражает опорно-двигательный аппарат.

Хроническая форма бруцеллеза  характеризуется  периодами ремиссии и обострения. В период обострения наблюдается общая слабость, незначительное повышение температуры тела,  нарушение аппетита, работоспособности. У больных обнаруживают увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

  Хронический бруцеллез  обычно сопровождается поражением половой (сальпингиты, метриты, эндометриты, эпидидимит, орхит, может развиться бесплодие), нервной (невриты, полиневриты, радикулиты) и опорно-двигательной систем (поражаются  коленной, тазобедренный, плечевой суставы,  а также позвоночник).

Лечение бруцеллеза

Лечение заболевания должно проводиться в условиях стационара.  Применение антибиотиков дает эффект в случае острой или подострой формы, а вот когда речь идет о  хроническом бруцеллезе, то антибиотик является только вспомогательным  средством.

Для того, чтобы антибиотикотерапия была эффективной и острая форма заболевания не перешла в хроническую, препараты назначают в довольно больших дозах, прием которых осуществляется  регулярно.  Также необходимо дополнить лечение витаминами, восстановительной терапией.  Все назначения делает врач исходя из анализов и клинической картины заболевания.

Хроническая форма бруцеллеза не лечиться антибиотиками, поэтому основной упор делается на вакцинацию, которая, ко всему прочему, повышает иммунитет.  Больному показаны физиотерапевтические процедуры в условиях санаторно-курортного лечения в период ремиссии.

Профилактика бруцеллеза

Исходя из того, что одной из причин заражения человека бруцеллезом является  употребление сырого молока и молочных продуктов то их необходимо поддавать термической обработке перед употреблением.  Также необходимо проводить просветительную работу среди людей, которые работают с животными, и делать прививки тем, кто имеет риск заражения бруцеллезом.

Источник: https://medportal.su/brucellez-kogda-stakan-moloka-mozhet-byt-opasnym/

Бруцеллёз у детей

Бруцеллез – болезнь парного молока

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Источник: https://viline.tv/deti/article/brucellez-to-cto-vas-udivit-i-navernaka-ispugaet

Бруцеллез у коров: причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Бруцеллез – болезнь парного молока

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

Причины развития заболевания

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Как проявляется бруцеллез у коров

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

  • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
  • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
  • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
  • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
  • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
  • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
  • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллеза у быков:

  • орхит (воспаление яичек);
  • воспаление препуция;
  • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

  • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
  • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • пониженная активность, вялость;
  • повышение температуры тела (происходит не всегда).

Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

Стадии развития болезни:

  • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
  • подострая (продолжается до 3 месяцев);
  • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

Пути передачи бруцеллеза

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Как ставят диагноз бруцеллез

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена.

    Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается.

    Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.

  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции.

    Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.

  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Как протекает лечение бруцеллеза коров

Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

  • тетрациклины;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин;
  • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

Профилактически меры

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

    Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  3. Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  4. Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  5. Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.

Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

Можно ли пить молоко и есть мясо коров, больных бруцеллезом

Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

Источник: http://ferma-nasele.ru/brucellez-u-korov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.