Cахарный диабет 2 типа: диета на неделю

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Cахарный диабет 2 типа: диета на неделю

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

Ингредиенты

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

Приготовление

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.

4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

Ингредиенты

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  •  2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

Приготовление

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.3.

После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь.

Пусть супчик настоится еще пару часов.

К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

Ингредиенты

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.3.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.5.

Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.

6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

Приготовление

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.

3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

Ингредиенты

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

Приготовление

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.

Грибной суп диабетический

Ингредиенты

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.2.

Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.4.

За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.

5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

Приготовление

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.

4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

Ингредиенты

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

Приготовление

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло.

Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.

6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

Ингредиенты

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

Приготовление

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру.

Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре.

На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.

4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

Ингредиенты

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

Приготовление

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.2. Измельченные сухари смешать с корицей.3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.

4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.

6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

Приготовление

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.4. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.7. Смазать ореховый пласт начинкой.

Закрутить рулетом. Прижать, остудить.

8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.

Источник: http://pro-diabet.net/dieta-pri-diabete-2-tipa/

Меню на неделю при сахарном диабете второго типа

Cахарный диабет 2 типа: диета на неделю

Написал Olga Labuzova | в категории Диетические меню Воскресенье Авг 16, 2015

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Сахарный диабет распространенное эндокринологическое заболевание, при котором нарушается главным образом углеводный обмен. Последствия этого заболевания могут быть трагическими, если вовремя не начать лечение и игнорировать специальное меню при диабете.

Важнейшую роль в лечении данного заболевания занимает питание. В настоящее время сахарный диабет относится к хроническим состояниям, однако с помощью правильно подобранной диеты его разрушительные последствия на организм могут быть минимальны.

 Сахарный диабет второго типа требует индивидуального подбора меню, поэтому если у вас выявили данное заболевание, обязательно обратитесь к врачу. Приведенное ниже меню при диабете является ориентировочным.

Основные принципы меню при диабете второго типа:

  1. Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты.

    Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.

  2. Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Все фрукты и овощи делят на 3 группы:

1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.

Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.

И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г.

К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив.

Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.

  1. Необходимо обогащать питание пищевыми волокнами. Они способны снижать уровень сахара крови и поддерживать его на оптимальном уровне. К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся фрукты, овощи и крупы.
  2. Желательно сократить в питании животные жиры и исключить такие продукты как свинину, баранину, гусятину, уток, печень, сердце. Яичные желтки использовать не более 3-4 раз в неделю.
  3. В меню при диабете второго типа в достаточном количестве должны присутствовать белки. Их источниками являются: творог и другие молочные продукты, говядина, белое мясо птицы, рыба, белки яиц.
  4. В питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть разнообразным и полноценным.
  5. Способы приготовления пищи можно использовать любые, предпочтение варке, тушению, запеканию. Не стоит готовить блюда в панировке.
  6. Режим питания должен быть дробным, 4-6 раз в день.
  7. Для больных, получающих инсулин, необходим учет углеводов с подсчетом хлебных единиц. Важно, чтобы количество углеводов ежедневно было на одном уровне.
В этой статье:  меню на неделю при сахарном диабете, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: гречневая каша

Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке

Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить. Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.

ВТОРНИК

Завтрак: каша из перловки на молоке

Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Полдник: салат из белокочанной капусты с яблоком

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке

Салат из белокочанной капусты с яблоком – хороший способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами и витаминами.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)

Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир

Полдник: творог  с ягодами

Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей

Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами (на 1 порцию – 2 яйца)

Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир

Полдник: сырники диетические

Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники диетические

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке

Полдник: салат капуста с клюквой

Ужин: паприкаш из курицы

Даже те, кто овощи не очень-то любит, не устоит от супа-пюре. Хороший способ увеличить количество овощей в повседневном питании.В качестве гарнира для палтуса можно использовать отварной картофель с зеленью – пары небольших картофелин вполне хватит, или свежие овощи.

СУББОТА

Завтрак: творожный паштет с редисом

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке

Полдник: смузи из киви

Ужин: паприкаш из курицы

Хлеб для тостов с творожным паштетом используем цельнозерновой или с отрубями.Чтобы этот рецепт смузи на 100% подошел больным диабетом, необходимо исключить виноград или заменить его яблоком, например, и уменьшить количество меда, в некоторых случаях его лучше и вовсе не использовать.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: холодный суп из йогурта; куриная запеканка в мультиварке

Полдник: салат с сельдереем, горчицей и грецкими орехами

Ужин: филе пагасиуса в мультиварке

На гарнир к куриной запеканке я рекомендую гречу или овощи, приготовленные на пару, например, стручковую фасоль и ломтики моркови.

Из в напитков подойдут чаи и морсы, однако употреблять их следует без добавления сахара. Не стоит злоупотреблять соками, они содержат большое количество простых углеводов, усвоение которых нарушено при диабете.

Помимо приведенных блюд, в питание следует включать фрукты: плюс 1-2 фрукта к данному меню, предпочтительно, чтобы они были из первой или второй продуктовой группы. Также к этому меню следует прибавить молочные продукты минимальной жирности, это могут быть йогурты, кефир, творог, ряженка и т.д. Следите, чтобы в составе продукта не значился сахар.

Меню при диабете второго типа было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень:– тыква – 550 г– шпинат свежий – 1 чашки– цукини – 2 шт.– помидоры – 11 шт.– помидоры черри – 10 шт.– чеснок – 1 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков– редис – 110 г– лук зеленый – 17о г– листовой салат – 60 г– лук репчатый – 2 кг– огурец свежий – 1 шт.– перец болгарский – 2 шт.

– сельдерей стеблевой – 6 стеблей– яблоки – 4 шт.– капуста белокочанная – 400 г– морковь – 5 шт.– фасоль стручковая – 300 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– томаты в собственном соку – 400 г– цветная капуста – 400 г– картофель – 5 шт.– брокколи – 400 г– горошек зеленый – 200 г– кукуруза – 200 г– яблоки – 4 шт.– лимон – 1 шт.– киви – 2 шт.

– мята – 2 веточки

– черника – 60 г (или другие ягоды)

Орехи, соки:– сок яблочный – 50 мл– сок апельсиновый – 100 мл

– орех грецкий – 50 г

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 8 шт.– пангасиус – 1 филе– говядина – 700 г– горбуша – 500 г– филе куриное – 1200 г– печень куриная – 200 г– кальмары – 250 г

– палтус филе – 3 шт.

Молочные продукты:– масло сливочное – 200 г– молоко – 2,5 л.– творог – 580 г– сыр твердый – 150 г– сливки – 150 мл– сметана – 390 г

– йогурт – 320 мл

Бакалея, специи и другое:– греча – 2 стакана– перловая крупа – 1 стакан– кус-кус – 1 стакан– хлопья овсяные – 3 ст.л.– сахар – 2 ст.л.– пшено – 200 г– масло растительное – 100 мл– масло оливковое – 9 ст.л.– паприка сладкая – 3 ч.л.– сода – 1 щепотка– мука кукурузная – 2 ст.л.– корица – 1 щепотка– тимьян – 1,5 ч.л.

– лавровый лист – 1 шт.– клюква вяленая – 0,5 стакана– овощной бульон – 1 литр– перец черный – 10 г– хлеб зерновой – 15 кусков– вино белое сухое – 150 г– томатная паста – 1 ст.л.– розмарин – 1 ч.л.– цедра лимона – 1 ч.л.– цедра апельсина – 1 ч.л.– мука пшеничная – 4 ст.л.– крахмал – 1 ч.л.– кориандр – 0,5 ч.л.– горчица – 1 ч.л.

– уксус винный – 1 ст.л.

– орех мускатный – 1 щепотка

Вам могут понравиться эти рецепты?


Источник: https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-saxarnom-diabete-vtorogo-tipa/

Меню на неделю при сахарном диабете

Cахарный диабет 2 типа: диета на неделю

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям.

Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету. Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Вы творец своего здоровья и тела

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса.

В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.

Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме.

Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

загрузка…

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне.

Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры.

Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/menyu-nedelyu-saharnom-diabete

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Cахарный диабет 2 типа: диета на неделю
Диеты, Диеты при болезнях

1 отзыв В рубрикеДиеты, Диеты при болезнях58276 просмотров

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Причины появления сахарного диабета 2 типа

Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови.

Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет.

Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:

  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.

  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.

  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа — меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

День Прием пищиБлюдоКоличество, г или мл
1-ый деньЗавтракГречневая каша250
Сыр нежирный20
Хлеб черный20
Чай100
ПерекусЯблоко30
Сухофрукты40
ОбедСуп из кабачков250
Плов с куриным мясом150
Хлеб черный20
Компот из яблок40
ПолдникАпельсин50
Компот из сухофруктов30
УжинТыквенная каша200
Рыба100
Салат из помидор100
Ломтик хлеба20
Компот из смородины30
Перед сномКефир150
2-ой деньЗавтракОвсяная каша250
Ломтик хлеба20
Чай100
ПерекусГрейпфрут50
Зеленый чай100
ОбедГрибной суп200
Говяжья печень150
Рисовая каша50
Хлеб20
Компот из яблок100
ПолдникЯблоко100
Минеральная вода100
УжинПерловая каша200
Хлеб20
Зеленый чай100
Перед сномКефир100
3-ий деньЗавтракСалат из яблока и моркови200
Творог нежирный100
Хлеб20
Чай100
ПерекусЯблоко50
Компот из ягод100
ОбедОвощной суп200
Гуляш из говядины150
Ломтик хлеба20
Чай100
ПолдникСалат из яблок100
Компот из сухофруктов100
УжинРыба отварная150
Каша пшенная150
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномКефир150
4-ый деньЗавтракГречневая каша150
Хлеб20
Зеленый чай50
ПерекусГрейпфрут50
Компот из смородины100
ОбедРыбный суп250
Овощное рагу70
Куриные фрикадельки150
Хлеб20
Чай или компот100
ПолдникЯблоко100
Чай100
УжинГречневая каша150
Салат из помидор100
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномМолоко100
5-ый деньЗавтракСалат из капусты70
Отварная рыба50
Ломтик хлеба20
Чай100
ПерекусКомпот из сухофруктов100
ОбедОвощной суп250
Тушеная курица70
Хлеб20
Компот из яблок100
ПолдникЗапеканка100
Отвар шиповника100
УжинКотлеты говяжьи на пару150
Салат из овощей40
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномКефир100
6-ой день ЗавтракОвсяная каша200
Ломтик хлеба20
Черный чай100
ПерекусЯблоко50
Компот из ягод100
ОбедЩи из свежей капусты250
Куриное филе запеченное в духовке100
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
ПолдникЯблоко50
Минеральная вода100
УжинСырники со сметаной150
Ломтик хлеба20
Черный чай100
Перед сномКефир100
7-ой деньЗавтракГречневая каша150
Творог100
Хлеб20
Чай100
ПерекусАпельсин50
Компот из ягод100
ОбедЛюбое мясо на выбор75
Овощное рагу250
Ломтик хлеба20
Компот100
ПолдникЯблоко50
Зеленый чай100
УжинРис с овощами200
Хлеб20
Отвар шиповника100
Перед сномЙогурт100

Полезные советы для диабетиков

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  • Больше физической активности.
  • Меньше жирного и сладкого.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Слежение за собственным весом.
  • Выполнение диетических рекомендаций.

Стоит помнить, что сахарный диабет, это своего рода стиль жизни, не влияющий на ее качество. Выполнение несложных диетических рекомендаций и поддержание веса тела на одном уровне помогут обойтись без лекарств.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.