Целиакия у взрослых

Содержание

Симптомы целиакии у взрослых

Целиакия у взрослых

Выделяют четыре формы целиакии — типичная целиакия, атипичная целиакия, латентная (скрытая) целиакия и рефрактерная целиакия.

Симптомы типичной формы целиакии

Симптомы типичной целиакии (celiac disease symptoms) у взрослых позволяют врачу сразу же предположить, что пациент страдает целиакией.

Типичная целиакия у взрослых проявляется симптомами, связанными с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Это могут быть:

  • Боли в животе.
  • Диспепсия.
  • Метеоризм и вздутие живота с выделением дурно пахнущих газов.
  • Поносы, чередующиеся с запорами.
  • Плохой аппетит или, наоборот, повышенный аппетит.
  • Потеря веса или наоборот ожирение.
  • Периодическая тошнота и рвота.
  • Кровь в кале.
  • Жидкий или мягкий стул, прилипающий к стенкам унитаза и плохо смывающийся (из-за содержания непереваренных жиров).
  • Кишечные кровотечения (лимфомы при запущенной целиакии).

Наряду с кишечными проявлениями, типичная целиакия у взрослых проявляется и внекишечными симптомами:

  • Поражение слизистой ротовой полости (стоматиты, афтозные язвы, глоссит, обложенный язык, грибковые инфекции).
  • Психологические расстройства (тревожность, депрессия, раздраженность).
  • Ослабленный иммунитет.
  • Анемия.
  • Бесплодие, спонтанные (необъяснимые другими причинами) выкидыши.
  • Боли в мышцах, костях и суставах (остеопороз, переломы, артриты).
  • Синдром хронической усталости.
  • Герпетиформный дерматит (дерматоз Дюринга и другие формы дерматита).
  • Аутоиммунные заболевания (как правило, 25-30% больных сахарным диабетом больны целиакией).

Однако чаще всего симптомы целиакии у взрослых указывают на атипичную и латентную форму заболевания

Атипичная форма целиакии, как правило, начинает проявлять себя по достижении человеком возраста 30-45 лет.

В корзину симптомов обычно входит один из симптомов типичной целиакии и 3-5 сопутствующих.

Другими словами, преобладают внекишечные симптомы целиакии — дерматиты, мигрени, депрессии, боли в мышцах и суставах, частые переломы костей, артриты, афтозные стоматиты, бесплодие и т.д.

Согласно статистике, около 10% женщин, безуспешно лечащихся от бесплодия, страдают целиакией. Это очень большой процент. Особенно, если учесть, что диагностика на целиакию, в связи с бесплодием, проводится далеко не всем женщинам.

Читайте статью — Атипичная целиакия у детей — симптомы, диагностика, прогноз.

Латентная (скрытая) форма целиакии может себя никак не проявлять. До определенного времени. Лишь изредка человека могут беспокоить небольшие желудочно-кишечные расстройства с некоторыми внекишечными проявлениями целиакии (дерматиты, стоматиты, боли в мышцах).

В случае латентной целиакии, заболевание чаще всего обнаруживается случайно — при обследовании по поводу другой болезни.

Поэтому риск развития осложнений в случае латентной формы целиакии чрезвычайно велик.

Аутоиммунные тиреоидиты, онкология желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 1 типа и другие тяжелые заболевания могут стать трагичным последствием не диагностированной вовремя целиакии.

Читайте статьи: Латентная целиакия (скрытая целиакия) — симптомы, диагностика, лечение и прогноз.

Рефрактерная целиакия (refractory — невосприимчивая, упорная, трудноизлечимая) встречается редко. Как правило, диагностируется у пациентов зрелого и пожилого возраста в 2-3% случаев.

Симптомы рефрактерной целиакии аналогичны симптомам типичной целиакии. Более всего выражены следующие клинические проявления:

  • диарея;
  • боли в животе;
  • потеря веса;
  • повышенная утомляемость и слабость.

Читайте статью — Рефрактерная целиакия.

Самое частое проявление любой формы  целиакии — остеопороз. Это заболевание выявляется почти у 80% взрослых пациентов (и у 50% детей), страдающих целиакией. Остеопороз обычно проявляется болями в костях и переломами. При соблюдении диеты без глютена плотность костей постепенно восстанавливается.

Не менее частым, а иногда и единственным проявлением целиакии у взрослых является анемия.

Поэтому все взрослые люди (особенно мужского пола, а также женщины после 40) у которых выявляется железодефицитная анемия, должны пройти обследования для исключения целиакии.

Другим частым проявлением целиакии у взрослых являются неврологические и психологические расстройства — стрессы, депрессии и тревожные состояния, не поддающиеся обычному лечению. Симптомы исчезают спустя 2-3 недели после перехода на безглютеновую диету.

Артриты, а также боли в мышцах, суставах и костях неясного происхождения также являются частыми проявлениями целиакии.  

К сожалению, взрослые люди редко обращают внимание на внекишечные симптомы целиакии, особенно, если с детства привыкли к подобному качеству жизни.

Если вы заметили у себя какие-либо симптомы, причину которых не можете объяснить — обязательно посетите врача и пройдите все необходимые диагностические мероприятия.

Выберите город и запишитесь на прием к врачу 

Либо получите бесплатную консультацию онлайн — для этого перейдите на страницу Форма онлайн-консультирования, выберите нужного специалиста и задайте вопрос.

Без адекватного лечения, целиакия может привести к развитию серьезных осложнений, включая онкологию.

При своевременном диагностировании целиакии и строгом соблюдении безглютеновой диеты, все симптомы исчезают, а осложнения после проведения соответствующего лечения устраняются.

Читайте статью — Симптомы, признаки, осложнения и последствия целиакии у детей и взрослых.

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/tseliatsiya/simptomy-tseliakii/simptomy-tseliakii-u-vzroslykh

Целиакия у взрослых – причины возникновения и способы лечения

Целиакия у взрослых

Что такое целиакия у взрослых, почему она возникает, симптомы проявления заболевания,  их диагностика, лечение и диета. Обо всем этом, читайте в этой статье.

Целиакия у взрослых – симптомы, диагностика и лечение

За последние годы такое заболевание, как целиакия, стала настоящей проблемой для многих и многих людей.

Что  такое целиакия?

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, это довольно серьёзное заболевание кишечника (а именно – тонкой кишки), которое носит хронический и наследственный характер и характеризуется нарушением переваривания продуктов злаковых культур.

Это, как правило, пшеница, ячмень, овёс, рожь.

Причина в том, что эти злаки содержат глиадин (это компонент злакового белка глютена), и при попадании такой пищи в тонкий кишечник уменьшаются размеры ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Как следствие – нарушение процесса пищеварения.

Почему так происходит:

  1. Исследования показывают, что глютен глиадин при попадании злаковой пищи в тонкий кишечник действует подобно довольно сильному токсину на слизистую оболочку.
  2. И в результате на слизистой оболочке кишки происходит «неправильная», ненормальная иммунная реакция, которая как раз и приводит к нарушению функционирования ворсинок и их дальнейшей атрофии.

Целиакия симптомы у взрослых

Основные и самые важные симптомы целиакии таковы:

  • сильные и часто повторяющиеся поносы;
  • «жирный» кал;
  • регулярные боли в животе;
  • постоянное вздутие живота (метеоризм);
  • отсутствие здорового аппетита;
  • слабость в мышцах;
  •  прогрессирующее уменьшение массы тела без объективных на то причин.

Необходимо обязательно обратить внимание на то, проявляются ли такие симптомы после употребления злаковой пищи!

Второстепенные признаки того, что у вас имеет место быть такое заболевание, как целиакия:

  •  возникшая «вдруг» анемия при условии того, что рацион питания не менялся за последнее время и соблюдается регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов, необходимых витаминов и других минералов;
  • при условии наличия в пище прежнего количества продуктов, содержащих витамин В12, анализы показывают, что его критически недостаточно в организме;
  •  быстрая физическая и умственная утомляемость, малое количество жизненной силы (энергии);
  •  постоянная раздражительность, возможно, депрессивность и апатия;
  • появившийся гиповитаминоз, чего ранее не наблюдалось;
  • недостаток минералов в организме по результатам лабораторных анализов;
  • развитие и прогрессирование остеопороза.

Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.

Целиакия – дигностика заболевания

При диагностике целиакии необходимо обязательно установить точную связь между принятием злаковой пищи и проявлением вышеперечисленных симптомов.

Если такая связь установлена, то далее проводится биопсия небольшого кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника.

Если анализ выявляет атрофию и «сглаживание» кишечных ворсинок, то можно говорить о том, что это заболевание существует.

Для гарантированной уверенности в диагнозе целиакия после того, как была проведена первая биопсия, необходимо полностью исключить из рациона питания злаки и продукты, их содержащие, примерно на несколько недель.

После этого необходимо провести ещё один анализ ворсинок тонкого кишечника.

Если биопсия покажет в результате, что произошло восстановление ворсинок, то в таком случае диагноз целиакии подтверждается целиком и полностью.

Болезнь целиакия довольно коварна тем, что она зачастую протекает в «скрытой форме». Это означает, что целиакия может довольно успешно «маскироваться» под другие заболевания, тем самым обрезая всякую возможность диагностировать настоящую причину существующих проблем в здоровье человека.

Диагностика целиакии  – лечение и рекомендации

Самое главное условие, без которого не будет результата вообще – это соблюдение строгой и пожизненной диеты, суть которой в том, чтобы полностью исключить из рациона питания не только злаки, но и продукты, каким либо образом их содержащие, даже в незначительном количестве!

Только при таком условии возможно восстановление здорового функционирования ворсинок в тонкой кишке и, как следствие, значительное улучшение общего самочувствия.

Как правило, после исключения злаковых из рациона полное выздоровление и восстановление ворсинок на слизистой занимает максимум три месяца.

Следует сказать о том, что 10-15% людей, у которых был выявлен такой диагноз, после строгого соблюдения беззлаковой (безглютеновой) диеты, всё-таки не ощущают улучшения в своём самочувствии и их лабораторные анализы не показывают качественного восстановления ворсинок в тонком кишечнике.

 Диета и питание при целиакии

К сожалению, в такой ситуации, больному придётся (при строжайшем соблюдении безглютеновой диеты) пройти курс гормональных препаратов, которые назначит лечащий врач.

Необходимо полное и на длительный срок исключение из питания всех продуктов с глютеном из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку указанных злаков.

  • Какими продуктами можно заменить злаки в рационе?

Хорошо показали себя в этом плане рис, гречка, кукуруза, саго, соя, лен. Из них можно готовить вкусные и полезные гарниры.

При переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;

Какие ещё рекомендации дают диетологи людям с целиакией:

  •  употреблять больше протёртых (пюрированных) блюд;
  • готовить пищу преимущественно на пару или отваривать в воде;
  •  исключить слишком горячие и слишком холодные блюда, пища должна быть приятно тёплой;
  •  питаться 5–6 раз в день;
  •  принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (витамины В12, К, С, D, фолиевая кислота и др., железо, кальций, магний);
  • с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита лактазы).

Где купить  натуральные безглютеновые продукты?

Большой выбор натуральных органических круп, мучных смесей без глютена, и многое другое,  можно купить здесь

Источник: https://alternative-medicina.ru/tseliakiya/

Симптомы и лечение целиакии у взрослых

Целиакия у взрослых

Человек, который страдает целиакией, редко может заметить признаки болезни или путает ее с рядом других. Раньше считалось, что она встречается крайне редко и болеют только дети.

Целиакия может проявиться не только в детстве, но и в зрелом возрасте (приобретенная), ею болеют представители мужского и женского пола, вне зависимости от расовой принадлежности.

У взрослого человека болезнь начинается чаще всего после 30, 40 лет из-за некой встряски организма, например, после операции. Чаще свойственна женщинам.

Основа существования с данным заболеванием — безглютеновая диета.

Другое название болезни — глютеновая энтеропатия. Это аутоиммунное наследственное заболевание хронического характера, вследствие которого ворсинки в тонком кишечнике разрушаются белками (глютеном). Это приводит к атрофии тонкой кишки и нарушениям всасывающей способности относительно жира и углевода.

Целиакия может развиваться у человека, который всю жизнь употребляет злаки. До этого она проходит скрытно. Патология представляет собой воспалительный процесс в тонкой кишке. Целиакии в международной классификации болезней присвоен код МКБ -10, К 90.0. Для ее диагностики делают анализы крови и кала, рентген скелета и гистологию из кишки.

Аллергическая реакция на глютен проявляется в раннем возрасте, чаще всего при введении в прикорм злаков. Ее развитие проходит по другому принципу, чем целиакии. Лабораторная диагностика в крови покажет антитела — иммуноглобулины, которые воспринимают глютен, как патологический организм. Это приводит к внешним проявлениям аллергической реакции.

Из-за того, что аллергия может влиять на тонкую кишку, без проведения анализа болезни можно перепутать. Внешне аллергия проявляется, как резкая реакция, чаще от нескольких контактов с глютеносодержащими продуктами. Для проявления целиакии нужно намного дольше употреблять опасное вещество.

В отличие от аллергической реакции, глютеновая энтероптия при несвоевременном обнаружении может вызвать острый авитаминоз, истощение.

Начальные стадии болезней схожи. Проблема в том, что они могут начаться параллельно друг с другом. Но при аллергической реакции проявление в организме незамедлительное. Если в семье есть аллергики, то скорей всего, у больного аллергия, а не целиакия.

Наследственность и аутоиммунный фактор — причины развития заболевания.

Генезис болезни — наследственность и аутоиммунный фактор. Поэтому можно выделить следующие факторы, которые привели к заболеванию:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессы;
  • присутствие в рационе больного большого количества продуктов, которые содержат глютен;
  • встряска организма;
  • патологические болезни печени и желудка;
  • недостаточное количество выделяемого Химотрипсина, Пепсина и Трипсина;
  • инфекции в кишечнике вирусного характера.

Целиакия у взрослых возникает из-за белка зерновых культур. Чаще всего ею болеет кто-то из членов семьи. У больных находят почти всегда герпетический вирус.

Симптомы синдрома нарушенного кишечного всасывания

Основные симптомы, свойственные болезни тонкой кишки, можно поделить на 3 направления (классификация):

  • нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезни, вызванные нарушением абсорбции;
  • аутоиммунное проявление.

Объединив признаки целиакии у взрослого в единое, можно отнести к ним:

  • поносы до 6 раз в сутки, которые часто сменяют запоры;
  • каловых масс много, в них есть непереваренная еда;
  • в анализе кала выявляется много жировых волокон;
  • кровь в кале из-за образования язв;
  • может произойти кишечное кровотечение;
  • боли в районе пупка схваткообразного характера, которые начинаются и проходят спустя несколько часов после еды;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • обезвоживание;
  • сухая кожа и слизистые оболочки;
  • снижение уровня ИМТ;
  • рано появляются морщины;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение «ватных» мышц;
  • из-за недостатка витамина Д кости, зубы, ногти, волосы становятся плохими и хрупкими, появляются боли;
  • боли в мышцах;
  • анемия;
  • волдыри на губах и теле;
  • ухудшение потенции у мужчин;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчины и женщины;
  • проблемы с зачатием и развитием плода при беременности;
  • рождение маловесного ребенка и тяжелая беременность;
  • проблемы работы нервной системы (например, раздражительность);
  • боли в суставах в пожилом возрасте.

Как видно, глютеновая энтеропатия может проявиться разными способами, так как она влияет на работу многих органов и систем. Это неизлечимое генетическое заболевание, при котором только можно корректировать состояние больного с помощью диеты. Симптомы заболевания у взрослого человека более разнообразны, чем у детей.

Лечение целиакии во взрослом возрасте

Взрослому не очень сложно подобрать продукты без глютена.

В любом возрасте единственным способом, который может помочь от целиакии, является специальная безглютеновая диета.

 Пациентам нужно исключить макароны любого вида, хлеб, сладости, печенье, любую выпечку, сосиски, колбасы, пиво, кофе растворимый.

Нужно есть овощи и фрукты, рыбу и мясо, в выпечке использовать только рисовую или соевую муку.

Существуют производители, которые занимаются выпуском безглютеновой продукции. Пищу других компаний нужно употреблять с осторожностью, так как даже пыль от муки, попавшая в блюдо, может нанести тяжелый вред организму, а не только большое количество глютеносодержащего продукта.

Если больной строго питается только разрешенной едой, то через некоторое время индекс массы тела увеличится, для восстановления кишечника нужно 18−24 месяца точно придерживаться нужного рациона. Также врачи назначают принимать комплексы из витаминов и микроэлементов и пребиотики. Часто пациентам рекомендуют массаж и специальные упражнения с тренером.

Если следовать указаниям врача, можно прожить спокойно без осложнений до глубокого возраста. В редких и запущенных случаях врач может назначить лечение кортикостероидными медикаментами.

Прогноз

Своевременное определение у пациента целиакии дает благоприятный прогноз. Если больной хочет выздороветь и вести обычную жизнь без приступов, у него это получится.

 Диета не только помогает избежать обострения болезни, но и способствует улучшению физической формы, внешнего вида.

Если питаться правильной и полезной пищей, богатой на витамины и минералы, избегать запрещенного, болезнь не даст о себе знать и негативные последствия исчезнут.

Возможные осложнения

Осложнения целиакии при отсутствии терапии — явление нередкое и опасное, поэтому так важно придерживаться всего, что говорит врач. Из-за того, что абсорбция в тонкой кишке нарушена, в организм не попадает достаточное количество полезных веществ, отчего первыми осложнениями являются авитаминоз, дерматит, кожа становится сухой, воспаляется желудок и кишечник.

Из-за поноса развиваются обезвоживание, истощение организма, психические нарушения. Возможными осложнениями этих процессов могут быть:

  • онкология;
  • перикардид;
  • нарушение работы щитовидки;
  • аутоиммунный гепатит;
  • диабет инсулинозависимого типа;
  • ревматоидный артрит.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/tseliakiya-u-vzroslyh.html

Какие симптомы целиакии у взрослых?

Целиакия у взрослых

Целиакия или глютеновая энтеропатия — это недуг, появляющийся у некоторых людей при употреблении в пищу содержащих глютен продуктов. Чаще всего глютен встречается в таких видах продуктов, как макароны, хлеб, крекеры и некоторых видах печенья. Болезнь вызывает такие симптомы, которые у больных данным недугом проявляются в потере веса, слабости и других, болезненных признаках.

Что такое целиакия?

Этиология недуга такова, что при наличии у человека целиакии, иммунная система активно атакует глютен, чем повреждает стенки тонкого кишечника. Организм в свою очередь не абсорбирует питательные, нужные человеку вещества. Именно поэтому больные очень часто страдают от симптомов расстройства кишечника, усталости, а также низкой работоспособности.

В больших скоплениях глютен содержится в злаковых продуктах а именно: пшеница, рожь, ячмень. Так как злаковые продукты необходимы для здорового функционирования пищеварительной системы, целиакия требует лечения.

Эта болезнь и избыток глютена у пациентов очень часто приводит к возникновению симптомов анемии и железодефицита, а также остеопороза.

Опаснейшим последствием избытка глютена и целиакии является повышенный риск развития у пациентов лимфомы кишечника.

Важно не путать недуг с аллергической реакцией. В этих состояниях нет ничего общего. Аллергическая реакция на глютен также встречается у некоторых пациентов. Однако, случается это гораздо реже, нежели возникновение целиакии. Симптомы у двух этих недугов также совершенно разные.

Интересные факты

Чтобы иметь о болезни более четкое представление, полезно ознакомиться с некоторыми интересными фактами:

  1. Начало существования недуга ознаменовалось употреблением человеком в пищу злаковых продуктов в виде ржи и пшеницы, обогащенных глютеном, вследствие чего возраст заболевания насчитывает несколько тысяч лет.
  2. Целиакии в большей степени было подвержено женское население. Также немаловажную роль играл этнический фактор. Так, африканцы, китайцы и японцы редко страдали данной болезнью, что во многом было связано с особенностями питания и генетической составляющей.
  3. В ряде российских регионов рассматриваемая болезнь не признана недугом. При этом медицинским специалистам запрещается ставить такой диагноз.
  4. Некоторые врачи склонны относить избыток глютена к предраковому состоянию, повышающему риск развития онкологических процессов пищеварительных отделов.
  5. При наличии такой болезни у родителей риск заболеваемости ребенком составляет 1:10.

Симптомы

Признаки целиакии у пациентов очень разнообразна. Возникать симптомы могут по отдельности или целой группой.

Со стороны ЖКТ симптомы у взрослых таковы:

  1. Нарушение процесса усвоения витаминов и питательных веществ в кишечнике.
  2. Частые испражнения из кишечника серого цвета, которых нет при обычных походах в туалет.
  3. Стеаторея или наличие в жира в каловых массах.
  4. Наличие слизи в каловых массах.
  5. Полифекалия, или иными словами, увеличение объёма испражнений.
  6. Сильное вздутие живота и увеличение его размеров.
  7. Метеоризм или повышенное газообразование.
  8. Острые боли в области над пупком после приемов пищи.
  9. Расстройство желудка при приеме молочных продуктов.
  10. Снижение аппетита.

Со стороны других систем жизнедеятельности организма, у пациентов выделяют такие симптомы целиакии, как:

  1. Остеопороз, что подразумевает значительное уменьшение плотности костных тканей.
  2. Боли в костях. Возможны редкие мышечные спазмы.
  3. Слабость зубной эмали.
  4. Значительное снижение тонуса в мышцах.
  5. Размягчение костных тканей, как следствие плохой всасываемости минералов и микроэлементов в кишечнике.
  6. Энтеропатия.
  7. Невысокий рост.
  8. Постоянная, длительная жажда.
  9. Снижение веса тела. Резкое похудение в течение короткого времени.
  10. Слабость.
  11. Бледность кожных покровов, как следствие снижения гемоглобина.

Неспецифические симптомы, характерные для болезни следующие:

  1. Ощущение нехватки кислорода. Желание вдохнуть поглубже.
  2. Чрезмерная, не характерная для человека потливость, даже когда больной замерз.
  3. Головокружения и приступообразные головные боли разного характера.
  4. Общая слабость, сонливость и высокая утомляемость.
  5. Аллергическое воспаление кожи, или так называемый атопический дерматит. При этом воспаления кишечника и дисфункция в его работе практически незаметны, а вот поражения кожи внушительны.

Особенно стоит отметить и некоторые нехарактерные психологические и поведенческие изменения у пациентов. Тогда о себе дают знать такие симптомы:

  1. Тревожность, переходящая в так называемые душевные боли постоянного характера.
  2. Потеря сна. Также человек может страдать от лунатизма. После длительного недосыпа у больного могут появиться галлюцинации.
  3. Беспричинные всплески агрессии, сменяющие спокойствие и умиротворенность, что часто является симптомом шизофрении.
  4. Изменение поведения в периоды обострения болезни. Человек может начать бессознательно разговаривать с самим собой, а также поднимать странные, нелогичные темы в разговоре с близкими.

Вне зависимости от степени проявления симптомов, грамотная и оперативная консультация доктора, касающаяся состояния больного, позволит значительно смягчить процесс лечения. Своевременно оказанная помощь помогает добиться стойкого результата, который позволяет снизить выраженность симптомов.

Причины

Основная причина появления целиакии у взрослых — генетическая предрасположенность. Так, генетические нарушения в организме пациентов создают благоприятные условия для повреждения слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто оно наблюдается при употреблении продуктов, содержащих в своем составе белок. В медицине выделяют следующие группы риска:

  • близкие родственники;
  • заболевание раздраженной кишки — серьезное кишечное нарушение, которое характеризуется сильной болью в животе. Боль становится менее выраженной после дефекации;
  • наличие синдрома Дауна;
  • аутоиммунная форма заболеваний щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • лимфоцитарная форма колита — воспалительный процесс в толстой кишке, где скапливается повышенной количество лимфоцитов;
  • хроническая форма гепатита.

Также привести к заболеванию могут и усложняющие факторы, которые у больного нет возможности контролировать. Сюда можно отнести:

  • чрезмерное употребление белковых и злаковых продуктов, содержащих большое количество глютена;
  • инфекционная форма заболевания;
  • сильный стресс и затяжная депрессия;
  • кишечные инфекции;
  • неудачное хирургическое лечение.

Нужно отметить, что у пациентов, страдающих представленной патологией, наблюдается наличие специфических генотипов типа HLA. Это также может спровоцировать болезнь. Но этот фактор не является достаточным, чтобы в ста процентах вызвать патологические проявления. Около 30 процентов населения планеты имеют данный генотип, но при этом остаются совершенно здоровыми.

Формы заболевания

Болезнь бывает нескольких форм. Каждая из разновидностей обладает своим набором симптомов и нуждается в в индивидуальном подходе в лечении. Всего выделяют 5 форм заболевания:

  1. Типичная форма — характеризуется множеством симптомов со стороны дисфункции ЖКТ. Человека, страдающего данной формой заболевания, беспокоят жидкий стул, вздутие, резкое снижение массы тела. Также наблюдается хроническая непереносимость молочных продуктов, которые при употреблении вызывают плохое самочувствие, расстройство кишечника, тошноту.
  2. Атипичная форма — характеризуется малым проявлением симптомов со стороны ЖКТ. При атипичной форме больной испытывает целый комплекс проблем, каждая из которых затрагивает разные системы организма. У человека наблюдается хроническая усталость, при сдаче анализов выявляется пониженный уровень гемоглобина. Физическая активность снижается, что влечет за собой появление головокружений, апатии, бледности кожных покровов. Частым явлением такой формы становятся запоры, постоянные боли в костях.
  3. Скрытая форма — фактически никогда не проявляет себя. В большинстве случаев человек не подозревает у себя заболевания, склоняясь к версии того, что у него небольшое расстройство кишечника и редкое вздутие.
  4. Латентная форма — протекает бессимптомно, о заболевании свидетельствуют только положительные анализы.
  5. Рефрактерная форма — при данной разновидности недуга наблюдается целый комплекс неутешительных симптомов, среди которых расстройство кишечника, вздутие, боли в животе. Лечение с соблюдением специальной диеты без глютена не дает результатов. Анализы при такой форме остаются неизменными.

Диагностировать верную форму заболевания сможет только квалифицированный доктор. Осуществить постановку диагноза и начать лечение можно только после сбора всей необходимой информации и анализов.

Диагностика

Диагностирование пациента происходит таким образом:

  1. Сбор анамнеза и жалоб пациента на текущее состояние.
  2. Сбор семейного анамнеза. В данном случае уточняется наличие семейных генетических заболеваний, чье влияние могло отразиться на состоянии пациента.
  3. Изучение карточки пациента, обнаружение перенесенных или имеющихся заболеваний, а также уточнение об подробностях образа жизни. Уточняется, нет ли у больного важных хронических недугов.
  4. Осмотр и пальпация.
  5. Оценка степени вздутости и окружности живота.
  6. Сдача клинического анализа крови.
  7. Сдача биохимического анализа крови.
  8. Копрограмма.
  9. Общий анализ кала на наличие скрытой крови.
  10. УЗИ плотности костей.
  11. УЗИ брюшной полости.
  12. Биопсия фрагментной части кишечника.
  13. Диагностическое исследование пищевода.

Дополнительно проводятся консультации специалиста по диетам, терапевта, а также аллерголога. Нет смысла игнорировать этот пункт, так как из виду могут быть упущены важные нюансы. Только после этого подбирается соответствующее лечение.

Лечение

Лечение целиакии — это сложный и серьезный процесс, следить за которым будет необходимо на протяжении всей жизни. Так, основа лечебного процесса заключается в достаточно строгой диете без глютена. В такой диете полностью исключается употребление продуктов, содержащих глютен.

Таким образом, лечение болезни диетой у пациентов выглядит следующим образом:

  • полностью исключаются из рациона продукты из пшеничной, ячменной и ржаной муки;
  • ограничивается употребление колбас, консервов, шоколада, кофе, какао, майонеза и кетчупа;
  • пища должна быть относительно пресной, не быть чрезмерно острой, жирной и тяжелой;
  • особый запрет налагается на алкоголь, особенно на пиво.

Улучшение в лечении болезни при соблюдении диеты наблюдаются уже через 4 недели после её начала. В рацион больного допускаются продукты из рисовой, кукурузной и соевой муки. Можно разнообразить диету мясом, рыбой, которое не содержат в себе глютен.

При выраженной боли в животе и расстройстве кишечника больному недугом назначается лекарство от целиакии — противодиарейные препараты, а также болеутоляющие. При сильном истощении с целью лечения необходимо использовать специальные питательные растворы.

Помимо основного лечения, проводится и дополнительное. Сюда входит дополнение диеты витаминами и восстановлением костной ткани. Достигается этот результат при помощи лечения мультивитаминными препаратами.

Также целиакия лечится, так называемой, безглютеновой диетой, суть которой состоит в исключении из рациона питания продуктов, содержащих глютен.

Следует учитывать, что даже незначительное количество этого вещества может усугубить течение заболевания и сделать лечение недуга бесполезным, вследствие чего необходимо полностью отказаться от колбасных и консервных продуктов.

Продолжая тему лечения диетическим питанием, стоит отметить, что нередко больным приходится ограничивать потребление цельномолочных продуктов, что обуславливается непереносимостью лактозы, которым страдают пациенты. На сегодняшний день стало проще ориентироваться в безглютеновых продуктах: они маркированы перечеркнутым колосом.

Меры профилактики

От болезни не существует первичных специфических мер по профилактике. Вторичное предотвращение заболевания заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При наличии болезни у близких родственников целесообразно проводить периодические обследования на предмет выявления специфических антител.

Женщины, находящиеся в положении и страдающие целиакией, находятся в группе риска по развитию сердечных недугов у младенца. У таких пациентов ведение беременности должно производиться с особым вниманием.

Целиакия — симптомы и лечение, диета, диагностика у взрослых и детей

Целиакия у взрослых

Целиакия — что это такое?

Этот вопрос часто задают взрослые и родители маленьких детей, безуспешно пытающихся вылечить воспалительные процессы в кишечнике и расстройства пищеварения, периодически возникающие с завидным постоянством, при приеме той или иной пищи.

Обычно, такую симптоматику действительно может давать целиакия – это глютеновая энтеропатия, детерминированное генетически наследуемое заболевание алиментарного генезиса (связанного с пищей).

Характеризуется формированием обратимых атрофических изменений в клетках тонкого кишечника, как ответная реакция на глютеновую фракцию определенных белков.

Токсическое действие на ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника вызывают белковые фракции злаков – белок клейковины пшеницы (глиадин), гетерогенный белок ржи (секалин) и проламин ячменя (хордеин).

У больных целиакией непереносимость этих белков сохраняется пожизненно, и употребление в пищу продуктов, содержащих эти белки, вызывает иммунную защитную реакцию в виде атаки глютена и развитие целиакии кишечника.

Что такое целиакия — развитие болезни

Единой версии причины развития заболевания нет. Предположительные версии обусловлены:

  1. Наследственным генезисом – наличие дефекта в генах, отвечающих за усвоение белковых фракций, что приводит к повышенной чувствительности эпителиальных клеток кишечника к глютеновому белку и развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке, нарушению процесса всасывания и переваривания в кишечнике.
  2. Аутоиммунным генезом, обусловленного действием фагоцитарной защиты иммунитета, атакующей собственные клетки кишечной оболочки в ответ на раздражение слизистой оболочки, вызванное продуктами расщепления глютеновых белков. Даже самое ничтожное их количество в организме, способно активировать иммунную защиту.
  3. Вирусной причиной, вследствие частых обнаружений у больных целикией пациентов, наличия антител к вирусным инфекциям (в частности кишечного гриппа).

Существует два понятия глютеновой энтеропатии – проявляющейся как истинное заболевание и как ее синдром – вследствие аномальных процессов развития, инфекций, либо приема препаратов антибиотиков, что выражается всеми признаками болезни.

Истинная ГЭ полностью не излечивается, только устранение и исключение из питательного рациона глютен содержащих продуктов, может полностью нейтрализовать симптоматику заболевания.

Симптомы целиакии у взрослых

Симптоматика глютенэнтеропатии разнообразна, признаки целиакии у различной категории пациентов коренным образом отличаются или протекают вообще без симптомов.

Проявление симптомов целиакии у взрослых обусловлено:

  • Расстройствами пищеварения в виде метеоризма (вздутия живота), диареи, эпизодических запоров, интоксикационной симптоматики и кровавых включений в каловых массах.
  • Авитаминозом, провоцирующим анемические процессы и развитие остеопороза.
  • Гормональным сбоем у женщин, вызывающими нарушения в менструальном цикле и трудности в оплодотворении.
  • Увеличенным риском самопроизвольного аборта, преждевременными родами и рождением маловесных малышей.

Признаки глютенэнтеропатического синдрома нередко обусловлен аутоиммунным генезисом, когда иммунитет проявляет агрессивность к собственным клеткам.

Это может быть: 1-й тип СД, воспалительные процессы в щитовидной железе, склеродермии, алопеция (облысение), артриты и другие патологии в виде хромосомных аномалий и их перестроек (синдромы Дауна, Тернера, Вильямса), при которых проявляется истинная симптоматика целиакии у взрослых пациентов.

Симптомы целиакии у детей — особенности

целиакия фото

Симптомы целиакии у детей проявляются с первым прикормом, содержащим в своем составе провокационный глютеновый белок (каши из пшеничных и манных круп, смеси с добавлением печенья), либо в двух или трехлетнем возрасте.

Обычно толчком служат перенесенные инфекции бактериального либо вирусного генезиса. Дебютирует целиакия часто после инфекций ЖКТ, повреждающих слизистый покров стенок кишечника.

Основная симптоматика целиакии у ребенка проявляется:

  • Длительным поносом;
  • Затрудненной дефекацией, сменяющейся диареей;
  • Вздутием и кишечными коликами в сопровождении беспокойства и плача;
  • Частыми срыгиваниями и рвотными позывами;
  • Плохим аппетитом и недостаточным набором веса;
  • Раздражительностью, беспокойством или сонливостью.

Авитаминоз и недостаточность питательных компонентов, не усваиваемых поврежденным кишечником, влияют на физиологическое развитие ребенка – нарушается рост и показатели общего развития.

Характерным симптомом целиакии у детей служит изменение в структуре и запахе испражнений. Они становятся пенистыми и кашицеобразными с неприятным запахом. Количество их выхода многократно увеличивается, чем объясняется болезненность в зоне кишечника, вызванной растяжением его стенок.

Отмечается увеличение живота и боли приступообразного характера в пупочной зоне, распространяющиеся по всему кишечному ходу. После дефекации, боли проходят самопроизвольно.

С развитием патологического процесса отмечаются рахитические признаки, спровоцированные нарушением процесса в усвоении солей кальция. Это приводит к размягчению костной ткани детей, вызывая искривления, характерные при классическом развитии рахита.

Характерны поздние зубы и повреждение эмали у прорезавшихся ранее. Длительное течение глютеновой патологии вызывает у детей нарушения белкового обмена и образование отеков. Белковая концентрация в крови заболевших малышей резко снижается и происходит выход жидкости в ткани из кровеносных русел.

В пубертате, заболевание может протекать скрыто, либо проявляться симптоматикой целиакии у детей, не имеющей на первый взгляд связи с кишечным воспалением. Обычно выявляется случайно, при обследовании родителей или близких родственников заболевших детей.

Проявляется целиакия:

  1. Развитием анемии из-за недостаточности минералов железа, вызванного несостоятельностью воспаленного кишечника его усваивать. Может быть единственным симптомом болезни.
  2. Недостатком гормонов, провоцирующих задержку в росте и половом созревании, поздний менструальный цикл у девушек.
  3. Развитием герпетиформных дерматитов с пузырьковой сыпью на локтевой, коленной и ягодичной кожной поверхности, в сопровождении выраженной зудящей симптоматики.
  4. Проявлением на поверхности постоянных коренных зубах поражения в виде пятен зубной гипоплазии.
  5. Признаками гепатита с повышением уровня трансаминаз в крови.
  6. Развитием остеопорозов, со снижением плотности костной ткани, провоцирующих костные переломы.
  7. Нарушениями в ЦНС – эпилепсией, онемением конечностей, болевым синдромом в спине и суставах, депрессиями и паническими атаками.

Обычное лечение симптомов целиакии может не достичь желаемых результатов, лишь соблюдение безглютенового рациона в питании, может поправить ситуацию.

Целиакия — диагностика и анализы

Для верной диагностики целиакии и ее верификации (подтверждения) используют показатели трех этапов обследования, включающие:

  1. Оценку клинических признаков;
  2. Серо иммунологические показатели;
  3. Морфологический анализ на целиакию.

Основные клинические показатели болезни обусловлены проявлениями синдрома мальабсормации и рядом патологических процессов в различных отделах организма. Единичные признаки по отдельности не могут служить показателем данной патологии, но при сочетании многих признаков, можно заподозрить развитие целиакии.

После оценки анамнеза и клинической симптоматики, проводится серологическая диагностика, выявляющая определенные антитела и антигены, вызывающие и провоцирующих развитие глютеновой энтеропатии. Такое исследование основано на высокоточном и специфичном анализе сероиммунологических маркеров, выявляющих основные антитела:

  • К клеткам тканей и ретикулину (ретикулярный тканевый белок);
  • К соединительным тканям мышечных волокон (эндомизии);
  • Тестирование на наличие глиадиновых комплексов с трансглюминазой;
  • Тесты на IgA и IgG (антиглиадиновых антител);
  • Обнаружение иммуноглобулинов «G» методом иммунофлюоресцентного анализа, наиболее точного признака наличия ГЭ патологии. Но при наличии у пациента различных аутоиммунных сопутствующих патологий результаты могут быть ложноположительными а на ранней стадии ГА – ложноотрицательными.

В морфологической диагностике используют методы эндоскопического обследования, включающего:

  • Исследование кишечных ворсинок методом забора биоптата.
  • Оценку сглаженности кишечных складок, выраженный кишечный рисунок и возможные уплотнения (нодулярность) и наличие мозаичных сегментов в слизистом покрытии кишки, что может косвенно свидетельствовать о наличии глютенэнтеропатической патологии.
  • Выявление по ворсинкам кишечника двух развивающихся процессов – их атрофию и воспаление.

Лечение целиакии — препараты и диета

Самая эффективная методика лечения целиакии у детей и взрослых – строгий рацион питания, исключающий наличие в продуктах белка глютена.

Соблюдение этих правил ослабит симптоматику и улучшит состояние уже спустя пару недель после антиглютеновой диеты. Необходимо научиться жить с ней, так как отныне она становиться спутницей всей жизни пациента.

Почему так важна диета?

Не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет самостоятельно или ребенок сможет его «перерасти», такого к сожалению, не случается. Даже если приспособиться жить с такими симптомами и попросту их не замечать, это не означает, что симптоматика может ограничится первичными признаками.

Целиакия развивается и способна вызвать самые неожиданные осложнения. Самое опасное, может проявиться развитием рака в кишечнике, не говоря уже о медленно срастающихся костных переломах или развитии бесплодия у женщин.

Особенности диеты при целиакии

Диетотерапия предусматривает механический и химический щадящий режим органов ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, приготовленные паровым способом или вареным.

Дополнением к диете при целиакии должны применяться минерально-поливитаминные препараты. Если стул нормализован, продукты не измельчаются, диета приравнивается к питанию при энтерите. Безглютеновая диета включает:

  • Выпечки из муки сои, гречки и риса, картофельной или кукурузной муки и крахмала.
  • Первые блюда из постных мясных и рыбных филе. Можно приготовить бульон с фрикаделями и кнедлями, добавить яичные хлопья и рис, мелко нарезанные или протертые овощи.
  • Подходят для диеты хорошо очищенные от жира мясо телятины, цыплят или кроля. Приготовление – отварное, паровое и рубленное.
  • Рыба должна быть не жирной и приготовлена аналогично.
  • Разрешается натуральный, не кислый, кальцинированный, желательно домашнего приготовления творог, творожные пасты из него, пудинги с добавлением протертых овощей или круп. Возможно употребление сметаны, сливок и пресного сыра твердых сортов как добавки к блюдам.
  • Разрешается приготовление на пару белковых омлетов из двух яиц.
  • Каши из гречки, кукурузы, риса, пшена, саго.
  • Картофельное, морковное, кабачковое или тыквенное пюре. Цветная отварная капуста.
  • Из закусок допускаются – заливная рыба, осетровая икра и сыр не острых сортов.
  • На десерт готовятся сласти, из протертых фруктов (смородина, клубника), мармелады и пастилки, сахарные снежки. Соусы на отварах фруктов и овощей.
  • Из пряностей необходимо исключить острый перец.
  • Допускаются – употребление сливочного и рафинированного масла, как заправки к блюдам.
  • Слабо заваренный кофе и чай, разведенные водой соки, ягодные отвары из черники и шиповника или черноплодной смородины.

Несостоятельность диетотерапии может быть обусловлена – ошибочным диагнозом, нарушением пациентом диеты или тяжелым вариантом ГЭ, которое требует медикаментозного восстановления метаболических патологий в зависимости от тяжести проявления симптоматики:

Препараты при лечении целиакии

Кроме диеты, при лечении целиакии могут назначаться некоторые препараты, в зависимости от симптомов проявления болезни и степени реакции организма.

  • Назначение анаболических гормонов «Ретаболила» или его аналонов.
  • Ферментных препаратов – «Панцинтрата» или «Креона».
  • Последовательные курсы антибактериальной и бактериальной терапии при бактериальном обсеменении тонкого кишечника и дисбактериозе толстого. В первом случае – «Фурализолидон» или «Интерикс», во втором – «Бификол» или его аналоги.
  • При классической симптоматике и отечном проявлении – терапия «Преднизалоном» и коррекция обменных процессов. Семидневный курс антибиотиков с последующим назначением месячного курса — «Мексазе», «Энтерола» или «Энтеродеза».
  • При признаках анемии – железосодержащие препараты, витамины «В» группы, соль глюконовай кислоты.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания обусловлена ранним выявлением пациентов с целиакией, обследование членов семьи, назначением и рекомендацией специального безглютенового рациона.

Прогноз лечения целиакии у детей и взрослых зависит от точного соблюдения безглютенового рациона и может быть очевидным лишь после многих месяцев или лет соблюдения диеты и терапии, хотя улучшение состояния ощутимы уже после соблюдения нескольких дней или недель диеты, или терапевтического лечения.

Источник: https://zdrav-lab.com/tseliakiya-simptomy-lechenie-dieta-diagnostika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.