Чай и здоровье: плюсы и минусы

Содержание

Чай… польза и вред

Чай и здоровье: плюсы и минусы

ВсёЗдоровьеВосточная медицина

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей.

Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. Зеленый чай стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен.

Однако многие относятся к данному напитку предвзято.

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд.

(Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства.

Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья. Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный – при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый – при наименьших;
  • красный и желтый – при окислительных превращениях средних степеней.

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма.

Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Плюсы и минусы чая

Минусы:

  • Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
  • Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
  • Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

Есть ещё причины, но я не помню. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы:

  • Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
  • Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
  • По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.
  • В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
  • Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Также чай – чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов – веществ, урепляющих иммунитет.
  • Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
  • Стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
  • Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
  • Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
  • Черные сорта содержат вещество – кверцетин, – которое препятствует образованию тромбов.
  • Крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца.
  • Стимулирует секрецию пищеварительных соков , дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
  • Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина – «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

Вред:

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Польза:

  • При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.
  • Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.
  • Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифе¬нолами. Одна из групп веществ – катехины – обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.
  • В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
  • В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.
  • Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
  • Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.

Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном – это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится “слабым”. Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром – слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

И ещё, подробности о чае..

  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Всего несколько чашек в день – и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
  • Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
  • По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами – растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы – пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
  • Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
  • Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%.
  • Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.

Источник: https://osoznanie.org/1420-chay-polza-i-vred.html

Разгрузочные дни на зеленом чае: плюсы и минусы, правила, эффективность и отзывы

Чай и здоровье: плюсы и минусы

Разгрузочные дни на зеленом чае помогают не только стабилизировать вес, но и хорошо очищают организм. Оздоравливают тело человека. Помогают активизировать обменные процессы. Положительным образом влияют на самочувствие. Их непросто выдержать, зато результат полностью оправдывает все усилия.

Свойства напитка

Разгрузочные дни на зеленом чае хороши тем, что в этот период организм получает множество целебных веществ, которые содержатся в этом напитке. Прежде всего это группы витаминов С, В и РР. Еще зеленый чай богат микроэлементами, такими как йод, калий, фтор и медь.

Имеет в составе антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды. Эти вещества защищают клетки от негативного воздействия окружающей среды, в том числе и от воздействия свободных радикалов. Если чай приготовлен правильно, то он сохраняет все целебные качества.

И приносит только пользу организму.

Напиток нормализует давление при гипертонии. Положительно влияет на организм при патологии печени и атеросклерозе.

Предупреждает возникновение онкологии, сердечно-сосудистых патологий и понижает количество сахара в крови. Жидкость полезна людям с плохими зубами. Улучшает функционирование почечного органа.

Налаживает работу всех внутренних органов. Обладает мочегонными свойствами, из-за чего помогает худеть. Имеет нулевую калорийность.

Если регулярно прибегать к чайным разгрузочным дням, то есть шанс продлить продолжительность жизни на семь лет.

Разгрузочные дни: варианты

Разгрузочные дни требуют определенной силы воли, их выдержит далеко не каждый. Есть несколько вариаций данной монодиеты, это:

  • Разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Такая комбинация продуктов помогает снизить негативное влияние кофеина, который в зеленом чае содержится в большом количестве. В то же время зеленый чай благодаря содержанию танина предупреждает вздутие кишечника, часто вызываемое молоком. Для приготовления напитка для похудения нужно взять 4 ч. л. чая, залить их литром кипящего молока. Полученный продукт должен постоять двадцать минут. После этого его нужно процедить и пить по стакану. Промежуток между приемом напитка составляет три часа.
  • Разгрузочный день на грейпфруте и зеленом чае. В этом варианте зеленый чай пьют в неограниченном количестве. Дополнительно употребляют полтора килограмма грейпфрута. Общее количество фруктов делят на пять приемов и едят в промежутках, между приемами чая. В напиток разрешается добавить немного меда.
  • Разгрузочный день на твороге и зеленом чае. Наиболее щадящая диета. Напиток употребляют каждые три часа. В промежутках едят творог, для снижения чувства голода. Общий суточный объем творожного продукта не должен превышать 400 г.
  • Разгрузочный день на яблоках и зеленом чае. На день приходится 1,5 кг яблок и 5-6 стаканов зеленого чая. Напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
  • Однодневная диета на зеленом чае и меде. Мед добавляют в чай для облегчения чувства голода. С ним разгрузочный день переносится легче. Мед насыщает организм полезными веществами и улучшает работу всех внутренних органов. На чашку чая берут ложку чайную меда.
  • Зеленый чай в сочетании с кефиром. Кисломолочный продукт с зеленым чаем не только избавляет от чувства голода, но и нормализует работу кишечника. Улучшает общее самочувствие организма. При такой диете зеленый чай пьют каждые три часа, а кефир употребляется в промежутках. Суточная норма кисломолочного продукта – 1,5 литра.
  • Вода и зеленый чай. Самый строгий вариант диеты. Весь день можно только пить. Запрещается любая еда. Эта монодиета помогает нормализовать гидрообмен. Способствует очищению организма. Выводит шлаки и токсины.
  • Однодневная диета с зеленым чаем и сухофруктами. Подобная диета не отличается своей строгостью. Из сухофруктов диетологи советуют выбрать курагу. Считается, что данный продукт богат не только витаминами и минералами, но и содержит органические кислоты, пектины. Они ускоряют процесс жиросжигания и помогают худеть. К тому же курага нормализует деятельность желудочно-кишечного аппарата и избавляет организм от вредных веществ. Дневная норма кураги составляет 0,5 кг.

При любом варианте диеты воду следует пить не менее одного литра в сутки. Один день в неделе, проведенный на зеленом чае не только помогает похудеть, но и хорошо чистит организм. Налаживает обмен веществ. Если такую разгрузку проводить систематически, то можно добиться замечательных результатов не прибегая к длительным и строгим диетам.

Разгрузочные дни на зеленом чае имеют множество преимуществ. Среди которых:

  • непродолжительность диеты, ведь придерживаться данного рациона следует всего один день;
  • прекрасные результаты, за сутки уходит до 2 кг;
  • монодиета позволяет держать вес в норме;
  • стабилизация уровня холестерина крови;
  • сжигание жировых отложений;
  • нормализация артериального давления;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистого аппарата;
  • улучшение общего самочувствия.

Еще зеленый чай обладает антибактериальным, нейропротективным, противовоспалительным, противовирусным свойством. Качества напитка положительным образом влияют на работу всего тела. Оздоравливают и омолаживают организм.

Отрицательные стороны

Кроме плюсов, данная диета имеет и негативные стороны. Это скудность и однообразие рациона, который не всегда позволяет заглушить голод. По этой причине многие срываются и не выдерживают монодиету.

Еще зеленый чай поднимает давление, что категорически не подходит гипертоникам и лицам с сердечно-сосудистыми патологиями. К тому же напиток сильно тонизирует организм, возбуждает. А выпитая чашка чая перед сном способна вызвать бессонницу.

Чай обладает выраженным мочегонным действием, поэтому при соблюдении данной диеты следует много воды, чтобы не нарушился баланс в организме.

В целом разгрузочный день с зеленым чаем и молоком отзывы вызвал положительные. Недовольных лиц очень мало.

Особенности проведения диеты

К разгрузочному дню нужно подготовиться. Постепенно снижать объем употребляемой пищи. Исключить из рациона сладости, мучные изделия, острые и соленые блюда. Не следует есть полуфабрикаты. А ужин, перед разгрузкой на чае, должен быть легкий, без употребления спиртных напитков.

Общее количество зеленого чая, которое нужно выпить за день, равно 1,5-2 литрам. Указанный объем делят на 5-6 кружек. Пьют напиток медленными глотками, притупляя чувство голода.

При возникновении слабости и головокружения допускается съесть немного сухофруктов или творога.

Разгрузочный день всегда должен приходиться на выходной. В этот день не следует покидать дом. Нужно побольше отдыхать и поменьше загружать себя домашними делами. Не стоит в этот день заниматься активными физическими нагрузками, так как они пробудят аппетит, контролировать который будет сложно.

Не следует забывать о воде. Пить ее нужно не менее литра в день разгрузки и столько же на следующий день. Такой подход предупредит обезвоживание организма, возникающее из-за мочегонных качеств чая.

Выходить из монодиеты следует постепенно. Есть нужно помалу, а блюда должны быть легкими и легко усваиваться организмом. Это каши на воде, приготовленные на пару, тушенные или запеченные овощи. Допускается употребление молочной продукции, рыбы и курицы.

Если есть проблемы со здоровьем и хронические заболевания, нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Разгрузочные дни на зеленом чае: результат

Каждый день, проведенный на зеленом чае, убирает до 2 кг. Такой результат достигается из-за потери жидкости в организме.

Если не придерживаться правильного питания и не проводить регулярно разгрузочные дни, то вес вернется быстро.

При систематическом применении монодиеты можно добиться потрясающих результатов и сбросить внушительный вес. Стабилизировать работу всего организма и улучшить состояние здоровья.

Разгрузочный день на зеленом чае: отзывы

Отзывы о монодиете самые разные. Положительное мнение худеющих говорит, что разгрузочный день на зеленом чае помогает им держать себя в форме. Хорошо очищает тело от шлаков и токсинов. Положительным образом влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Позволяет почувствовать легкость. Улучшает самочувствие. Эти люди сидят на монодиете каждую неделю и теряют вес от 500 г до 2 кг. По их мнению, диета переносится легко, а зеленый чай притупляет чувство голода.

У этой категории лиц разгрузочный день не вызвал побочных эффектов и помог убрать лишний вес.

Отрицательные мнения худеющих говорят, что зеленый чай нельзя пить в таких количествах, так как он способен вызвать гипертонию, бессонницу и проблемы с желудком. Эти люди с трудом выдержали монодиету и не увидели результата, вес остался без изменений. С их слов не стоит рисковать здоровьем и прибегать к данной диете. Лучше правильно питаться, тогда эффект не заставит себя ждать.

Мнение диетологов

Разгрузочный день на воде и зеленом чае диетологи считают полезным. И если нет проблем со здоровьем, то советуют к нему прибегать раз в неделю. Говорят, что сначала организм худеет за счет интенсивной потери воды в организме.

Но если практиковать такие дни постоянно, то вскоре тело начнет расставаться с жировыми запасами. Процесс похудения будет происходить более интенсивно.

В первую очередь уйдут складки с талии, затем бедра станут более стройными, а уже потом постройнеют и остальные части тела.

Противопоказания

Несмотря на эффективность монодиеты, к ней не стоит прибегать в период беременности и лактации. Не стоит употреблять много зеленого чая при проблемах с костями, так как вместе с потерянной жидкостью будет вымываться и калий. Разгрузочный день не подходит лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и при нарушении функционирования почечного органа.

Не стоит употреблять напиток людям с гипертонией, патологиями сердечно-сосудистой системы и при сахарном диабете. Диета не подходит тем, у кого есть проблемы с усвояемостью железа.

Нельзя соблюдать монодиету длительное время. Продолжительное лишение организма пищи способно вызвать головокружение, ощущение усталости, состояние тревоги, нарушение координации движения и вздутие живота. При возникновении негативной симптоматики употребление чая нужно прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Какой чай лучше выбрать?

Во время соблюдения данной диеты важное значение имеет и качество чая. Для разгрузочного дня следует выбирать листовой чай и отказаться от пакетированного. Первый обладает более выраженными мочегонными свойствами, содержит больше полезных веществ и будет воздействовать более эффективно.

Как правильно заваривать

Разгрузочные дни на зеленом чае, несомненно, полезны, но при условии, что напиток был приготовлен правильно. Последовательность приготовления зеленого чая для похудения выглядит следующим образом:

  1. Чайник обдать кипятком.
  2. Положить сухие листья чая в чайник. На чайную ложку чая нужно берут 250 мл воды.
  3. Чай залить водой температурой 80 ⁰С. Сначала чайник наполняют на четверть, затем до половины, а уже потом доливают до полного объема.
  4. Емкость с чаем накрывают полотенцем и дают настояться пять минут.

Заварку можно использовать до трех раз. Для приготовления напитка следует выбирать стеклянную или фарфоровую тару и отказаться от пластиковой посуды, которая сведет на нет все полезные свойства чая.

Приготовив правильно напиток можно проводить разгрузочный день на зеленом чае. С молоком напиток готовится аналогичным образом. Только вместо воды используют молочный продукт.

Источник: http://fb.ru/article/404516/razgruzochnyie-dni-na-zelenom-chae-plyusyi-i-minusyi-pravila-effektivnost-i-otzyivyi

Как принимать женщине зелёный чай: плюсы и минусы употребления

Чай и здоровье: плюсы и минусы

Зелёный чай получается путём пропаривания листьев в специальном оборудовании с целью удаления влаги, и они готовы к употреблению после простого скручивания. Таким образом, все целебные свойства чая сохраняются в первоначальном виде.

Особенно важно употребление данного напитка женщинами. Люди называют зелёный чай эликсиром бессмертия. Однако, помимо показаний для применения, есть противопоказания, и немаловажным остаётся процесс правильного заваривания чая. Обо всём более подробно читайте ниже.

Что содержат в себе листья зелёного чая?

Чай из зелёных листьев – уникальный продукт с разнообразным составом. Напиток является мощным антиоксидантом, благодаря входящим в состав катехинам (4 компонента) и танину. Важными для здоровья женщины являются микроэлементы, среди которых:

  • — марганец,
  • — медь,
  • — фтор,
  • — фосфор,
  • — йод,
  • — цинк,
  • — кальций.

Помимо этого в напитке представлен широкий круг витаминов (В, Р, А, Е, К, С). Кофеин позволяет бороться с усталостью и сонливостью. Главное – умеренное потребление. Аминокислоты и белки делают чай питательным продуктом.

Стоит ли женщине пить зелёный чай?

Любая женщина должна заботиться не только о внешней красоте, но и хорошем самочувствии. А здоровая женщина – это здоровая семья.

  • — Жевание листиков спасает при токсикозе и поездках на дальние расстояния.
  • — Вместе с мёдом поможет при простуде.
  • — Не стоит напоминать, какое влияние оказывает щитовидная железа на репродуктивное здоровье слабого пола. Ослабление функции щитовидной железы вследствие влияния окружающей среды можно снизить употреблением напитка, который способен выводит не только токсины, но и даже радиоактивные частицы.
  • — Благоприятствует обмену веществ, и как следствие, похудению. Очищение организма от токсинов выручает при отравлении и дисбактериозе.
  • — Полоскание горла настоем чая поможет снизить его воспаление.
  • — При воспалении глаз, а также ушибах, накладывают чайные компрессы.
  • — Эффективен напиток и при борьбе с проблемами мочеполовой системы. Убирает воспаление и обладает мочегонным эффектом. Необходимо выпивать зелёный чай при климаксе и мастопатии. Может лечить эрозию шейки матки.
  • — Снижает содержание сахара в крови.
  • — Вместе с мятой может восстановить гормональный фон.
  • — Чай благоприятно влияет не только на фигуру. Также на кожу лица и состояние волос.
  • — Диета, основанная на семи чашках чудотворного напитка, получила положительные отзывы. Один раз через каждые 10 дней необходимо устраивать разгрузочный день с употреблением исключительно чая.
  • — Отвар из зелёного чая уберёт сыпь на лице. Кубиками льда протирают кожу лица. Зелёным чаем ополаскивают жирные волосы.

Когда нельзя пить

  • — При беременности, грудном вскармливании, месячных нужно ограничить употребление зелёного чая.
  • — Противопоказано применение зелёного чая при проблемах с желудком, с печенью, с давлением, при подагре.
  • — Если пить чай свыше нормы, то возможно появление изжоги, расстройства желудка, проявление бессонницы, остеопороза.

Какой чай выбрать?

Чтобы чай оказывал благоприятное влияние на организм женщины, необходимо правильно выбрать его. Чай должен быть:

  • — заварной, лучше весовой, чтобы избежать покупного мусора в пакетированной чае;
  • — естественного зелёного цвета с золотистым оттенком;
  • — чай не должен быть влажным, и тем более слишком сухим;
  • — если при растирании листьев пальцами образуется пыль, такой чай покупать не надо.

Процесс приготовления зелёного чая

Тщательно нужно подойти к технологии заваривания. Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. Посуду для заваривания предварительно прогреть.
  2. Идеальное соотношение (1:1) – одна ложка чая на кружку воды.
  3. Заваривание не менее 30 сек, но не более 3 мин.
  4. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  5. Можно заваривать 2–3 раза.
  • — Употребление чая возможно ежедневно, несколько чашек без сахара, не на голодный желудок. Стоит ограничить на ночь.
  • — Рекомендуется употреблять не застоявшийся, а свежезаваренный чай. Иначе содержание пуринов станет опасным для здоровья.
  • — Хорошо, если вместе с зелёным чаем заваривать разнообразные травы (мята, мелисса и прочие).

Таким образом, зелёный чай – настоящая сокровищница полезных веществ. И если применять его с умом, то можно заметить положительное влияние на состояние и самочувствие человека. Следует подчеркнуть, что людям с противопоказаниями, указанными выше, зелёный чай употреблять строго запрещено. Не вредите себе, любите себя.

Источник: http://love-mother.ru/stati/kulinariya/kak-prinimat-zhenshhine-zelyonyj-chaj-plyusy-i-minusy-upotrebleniya/

Плюсы и минусы черного чая

Минусы: Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья.

Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы: Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.

Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.

По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию. 

Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов. 

Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей. 

Отличное средство профилактики катаракты. 

В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.

Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Также чай — чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов — веществ, урепляющих иммунитет.

Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.

Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черные сорта содержат вещество — кверцетин, которое препятствует образованию тромбов.
Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.

Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах).

Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости». 

Плюсы и минусы зеленого чая

Минусы в том, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные.

При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.

Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Плюсы: при регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифенолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.

Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров. 

В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.

В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.
Замедляет процесс старения клеток.

Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е. 

Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день.

Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%.

Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.

Кому его пить не следует

Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам. 

Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. 

Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов. 

Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан. 

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах. 

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными. 

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы. 

Чай с лимоном – это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится “слабым”. Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется. 

Чай с сахаром – слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом. 

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Чай и здоровье: плюсы и минусы

Наливая в очередной раз в чашку любимый чай, хочется быть уверенным, что он действительно полезен и не навредит организму. Попробуем разобраться, действительно ли зеленый чай так полезен, как о нем говорят, или он таит в себе некоторую опасность? Сразу стоит отметить, что все это относится только к качественному зеленому листовому чаю.

Плюсы зеленого чая

Чтобы понять, насколько полезен зеленый чай, нужно понять, что он из себя представляет. Зеленый чай — это листья чайного куста, которые не проходят ферментацию совсем или проходят частично. Листья высушиваются при очень высокой температуре. Зеленый чай получается ближе к своему природному состоянию. Есть много обстоятельств, который говорят в пользу употребления зеленого чая:

  • антиоксидантов. Зеленый чай богат антиоксидантами, что помогает организму бороться с признаками раннего старения, препятствуя воздействию активных молекул на клетки.
  • Польза для сердца. Регулярное употребление зеленого чая снижает давление, уровень холестерина, препятствуя развитию серьезных сердечных болезней.
  • Влияние на обмен веществ. Чай ускоряет метаболизм, что влияет на снижение веса, хотя резкого изменения в фигуре или весе ждать не стоит.
  • Улучшение работы кишечника. Напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника. Состояние микрофлоры нормализуется и остается в таком состоянии.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Считается, что зеленый чай может задерживать рост злокачественных клеток и бороться с их активностью.
  • Выведение из организма токсинов, соединений радиоактивных металлов, солей.
  • Предотвращение гниения зубов, борьба с заболеваниями зубов и полости рта.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение мозговой активности.
  • Нормализация сна, снятие депрессии, избавление от тревожного состояния.

Состав зеленого чая продолжает изучаться, некоторые исследовательские работы говорят о том, что вещества, содержащиеся в чае, при заваривании могут образовывать новые соединения. Открытые полезные свойства позволяют активно употреблять зеленый чай для лечения, оздоровления и профилактики заболеваний.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай с лимоном: чем полезен этот напиток

Минусы зеленого чая

Зеленый чай приносит пользу только при соблюдении определенных правил. Нужно правильно заваривать этот напиток, выбирать только качественное сырье, не злоупотреблять чаем. По мнению английских и российских врачей в сутки можно пить не более 500-750 мл зеленого чая. Китайские специалисты считают, что литр такого напитка не причинит вреда. Существует ряд противопоказаний:

  • Гипотония. Зеленый чай способен понижать давление, если оно и так меньше нормы, нельзя употреблять напиток. Иначе появится сонливость, упадет работоспособность, возможен обморок.
  • Нервное истощение. Зеленый чай сильнее влияет на нервную систему, ведь кофеина в нем больше, чем в черном чае. Поэтому употребление чая при нервном истощении может привести к ночным кошмарам, серьезным нарушениям сна, полному упадку сил, повышенной возбудимости.
  • Беременность. Чай может повысить тонус из-за содержания кофеина, а в этот период это нежелательно. При грудном вскармливании вкусовые показатели молока могут ухудшиться.
  • Прием лекарственных средств. Нельзя запивать зеленым чаем любые лекарственные препараты: микстуры, таблетки, капсулы. Чай способен расщеплять химические соединения и выводить их, снижая действие препаратов.
  • Гастрит и язвенная болезнь. Нельзя пить зеленый чай утром перед приемом пищи. Он повышает кислотность, что может ухудшить состояние здоровья, вызвать обострение заболевания.
  • Употребление алкоголя. Зеленый чай и алкоголь несовместимы, поскольку при таком приеме оказывается слишком сильное агрессивное воздействие на почки.
  • Психические заболевания. Чай оказывает отрицательное воздействие на нервную систему из-за большого количества кофеина.

Неприятные ощущения могут почувствовать даже здоровые люди после употребления 4-5 чашек этого напитка. Это может быть тошнота, головная боль и головокружение.

Польза или вред?

Разобрав все плюсы и минусы зеленого чая, можно сделать вывод, что не стоит считать чай панацеей от всех болезней. Помните, что зеленый чай, в первую очередь, приятный напиток, а не лекарственное средство. Употребляя этот чай умеренно, можно ежедневно получать истинное удовольствие от чайной церемонии, поддерживая здоровье и наслаждаясь вкусом.

Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/plyusy-i-minusy-zelenogo-chaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.