Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Содержание

Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала чипсы одним из самых вредных в мире продуктов питания, который оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Действительно, хороших чипсов в магазинах в принципе не бывает. Разберемся, почему же чипсы так вредны.

Небезопасное питание: из чего готовят чипсы

Состав и рецепты приготовления практически всех чипсов, которые мы видим в магазинах, одинаковы, поэтому существенно они мало чем отличаются друг от друга.

Это различные ароматизаторы, например, «бекон», сыворотка молочная, вкусовой усилитель E621 — глутамат натрия, пищевая соль, краситель, антиоксидант E341 — ортофосфаты кальция, пищевая добавка E330, частицы молокосодержащих продуктов. А сейчас кратко о некоторых компонентах.

Ученые доказали, что этот консервант влияет на зрение, а регулярное питание продуктами с его содержанием вызывает у человека привыкание. В результате обычные продукты кажутся пресными и неаппетитными.

Содержащийся в чипсах жир со временем начинает приобретать горький вкус и неприятный запах. Продукт портится. Чтобы избежать окисления жира и сохранить чипсы долгое время в более или менее нормальном качестве и вкусе, добавляется этот антиоксидант. Он консервирует продукт.

Не стоит также забывать, что чипсы содержат в себе и много соли, а питание продуктами, содержащими большие дозы хлорида натрия, губительно для здоровья.

Жиры или порошок

Существует два вида картофельных чипсов. Первые изготавливаются из картофеля, а вторые — из картофельного пеллета. Это мелко измолотый картофельный порошок со специальными добавками. При добавлении воды получается картофельное тесто, содержащее в себе крахмал и частички муки.

Из такой плотной клейкообразной консистенции нарезаются ломтики определенной формы, которые обжариваются во фритюре. Как результат, чипсы получаются эстетичные и аккуратные. На упаковке также может быть указано не картофельный пеллет, а, например, высушенный картофель. Это то же самое, что и порошок.

Если чипсы имеют ровную округлую форму, то они сделаны как раз из такого порошка. Чаще всего такие чипсы и дороже стоят.

Если говорить о чипсах, которые изготавливаются не из картофельного порошка, а из цельного картофеля, то очень часто для их производства используют обычный ГМО-картофель.

Это делается для того, чтобы получить с плантации одинаковый размер клубней, одинаковый выход. Для этого применяют генную инженерию.

В результате клубни всегда будут иметь примерно равный вес и размер, что очень удобно для производства картофельных чипсов.

И еще один факт. Цена одного килограмма картофеля составляет примерно 40 рублей, а маленькая пачка картофельных чипсов стоит примерно столько же. Довольно выгодный бизнес получается. Еще один способ сэкономить на производстве чипсов и сделать их более рентабельными — делать их из порошка, а именно: картофельного пеллета, о котором мы ранее упомянули.

Чипсы, изготовленные из порошка картофельного, содержат довольно малое количества жира, в отличие от тех, которые производятся из цельного картофеля.

Проведем небольшой тест. Возьмем лист пергамента и положим сверху чипсы из картофельного порошка и чипсы из картофеля. Последние оставят большое жировое пятно на бумаге, а под чипсами из порошка жира практически не будет.

С одной стороны получается, что чипсы из картофеля хуже, чем чипсы из картофельного пеллета, так как в них жиры присутствуют в гораздо большем количестве. Но с другой стороны, порошковая смесь, используемая для готовки последних, тоже небезобидна. Поэтому каждые чипсы по-своему опасны. В совокупности они наносят непоправимый вред организму.

При обжаривании чипсов применяется пальмовое или кокосовое масло. Нагреваясь, они образуют канцерогенное вещество — акриламид.

Если взять картофельную чипсу и поджечь ее, то она загорится на глазах, словно это не продукт питания, а бумага. Дело в том, что такие чипсы покрыты жировой оболочкой, которая начинает хорошо гореть. При этом появляется сильный едкий запах, напоминающий жженую пластмассу. Это выделяется как раз тот самый акриламид, который, кстати, применяют для изготовления пластмасс.

Такое питание приводит к образованию в организме не только лишних калорий, но и токсинов. Кроме того, такие продукты часто являются причинами появления гастритов и язв.

Если захотелось чипсов, то при покупке нужно хотя бы обращать внимание на некоторые моменты. Пачка с чипсами должна быть герметично упакована. Чтобы это проверить, нужно легонько сжать ее руками. Если она уплотняется, то упаковано надежно.

Когда пачка, наоборот, не уплотняется, это означает, что туда проник воздух, и произошла разгерметизация. В результате жиры окисляются, и начинается порча. Помимо воздуха, в пачку проникает и влажность. В итоге чипсы отсыревают и становятся не хрустящими. Такие чипсы будут некачественными.

При их употреблении может появиться изжога.

Рецепт приготовления безвредных чипсов

Но зачем покупать чипсы в магазине, если есть вполне безопасные рецепты для приготовления чипсов. Сделать их можно своими руками в домашних условиях. Это займет немного времени, чипсы будут вкусные, при этом не будет ни капли жира, лишних калорий, вредных компонентов. Для любителей чипсов это рецепт будет особенно кстати.

Итак, картофель нужно тоненько нарезать, а после обязательно вымочить в холодной воде четверть часа, чтобы вышел крахмал. Тогда чипсы будут более хрустящими.

Затем картофельные ломтики кладем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Сверху также можно положить салфетку и промокнуть ею чипсы. Соль можно добавить по вкусу, но совсем немного.

Выкладываем чипсы на специальное блюдо и ставим в микроволновую печь. Устанавливаем таймер времени и ожидаем. По истечении четырех минут достаем чипсы из микроволновой печи.

Можно заметить, что наши чипсы немного уменьшились в размере, слегка ужались, так как влага испарилась и чипсы подсохли. Выглядят такие чипсы куда привлекательнее, чем магазинные.

В результате мы сэкономили финансы и сохранили свое здоровье.

Источник

Источник: http://chatovods.ru/2018/02/09/chipsy-v-pitanii-cheloveka-tak-li-oni-vredny/

Каков вред чипсов на организм человека и как приготовить их дома?

Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Очень жаль, но только когда взрослеешь (в первую очередь мозгами), начинаешь понимать, что нужно отдавать себе отчет во всей принимаемой пищи. Тогда же приходит и осознание всего, о чем говорили родители, когда не покупали в магазине чипсы.

Обратите внимание на подростков, которые проводят вечера на лавочке. У них в руках почти всегда пачка «хрустяшек». Очень надеюсь, что эту статью будет читать большое количество молодых людей.

А я постараюсь донести в сознание каждого основной вред чипсов на организм человека.

Я очень часто стаю свидетелем, как дети идут со школы и жуют по дороге еду сомнительного качества. Так хочется отобрать у них этот «мусор» и вручить яблоко! Я считаю, что все мы, взрослые, должны не просто говорить о том, что чипсы и сухарики вредные. Нужно аргументировать, приводить веские доказательства и убеждать молодое поколение не уничтожать себя сознательно.

Как делают чипсы?

Разделяют 2 способа приготовления чипсов. Первый подразумевает тонкую шинковку картофеля, а затем его термическую обработку. Второй — формирование чипсов из готовой картофельной смеси. Стоит сразу же заметить, что самые первые чипсы и те, которые производил СССР, заметно отличались по составу от сегодняшних.

Производство такого продукта очень выгодное в настоящее время.

Картофель стоит недорого, его удобно хранить без каких-либо специальных условий, процесс приготовления прост, а продать готовое сырье можно по цене нескольких килограммов этого самого картофеля.

Не смотря на то, что сей овощ полезен для нашего здоровья, производители умудряются превратить его в отраву с помощью добавок, чтобы было вкусно и хранилось долго. Все это не в пользу потребителя.

Состав пачки чипсов

Когда очень захочется их купить, переверните упаковку и ознакомьтесь с составом. Я не буду приводить полный перечень составляющих, поскольку он может отличаться. Но упомяну особо не полезные и опасные ингредиенты. Среди них:

  • усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия);
  • синтетические ароматизаторы;
  • трансжиры;
  • регуляторы кислотности;
  • красители;
  • эмульгаторы.

Вред чипсов на организм человека

  1. Длительное обжаривание картофеля в масле приводит к накоплению в продукте канцерогенов. Особенно, если масло не самой лучшей свежести. Канцероген в переводе с латыни означает «рождать рак».

    Хорошее начало, не правда ли? По данным онкологов практически 8 человек из 10, имеющие злокачественные образования, получили их в результате воздействия на организм именно канцерогенов.

  2. Трансжиры угнетают иммунитет, провоцируют онкологические заболевания, ухудшают мужское здоровье.

    Еще они подавляют работу фермента, который способен обезвреживать канцерогены внутри нашего организма. Употребление трансжиров повышает риск болезней сердца.

  3. В чипсах есть акриламид, опасное токсическое вещество, образовавшееся во время тепловой обработки. Поражает печень, почки, центральную нервную систему.

    Приводит к потере веса и слабости в конечностях. Полное выведение этого вещества из организма занимает от пары месяцев до года.

  4. Частое употребление приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, увеличению холестерина в крови (читайте о его норме), нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а у детей к появлению аллергических реакций.

  5. Усилители вкуса и ароматизаторы считаются разрешенными добавками, но нужно учитывать 2 фактора: сколько разрешено их добавлять и как часто нам можно употреблять? Мы не контролируем ни первое, ни второе. Эти добавки могут провоцировать тошноту, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, сонливость.

Попробуйте поджечь чипсы. Они загораются моментально и сгорают очень быстро. Скорее всего, это происходит из-за большого количества масляных веществ в их пустотах и на поверхности.

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Возьмите несколько очищенных картофелин, тонко нарежьте их на шинковке, с помощью слайсера или овощечистки. Хорошо промойте водой ломтики, чтобы смыть лишний крахмал. Затем промокните их бумажным полотенцем.

Возьмите тарелку, но лучше пергамент, и выложите картофель не слишком плотно друг к другу. Подсолите по своему вкусу. Отправьте в микроволновку на время до 4 минут.

Мощность каждой печи и толщина шинковки разная, поэтому стоит ориентироваться по ситуации.

Чипсы должны заметно подсушиться и поменять цвет на золотистый. Дайте им немного остыть и обрести хруст. Я готовил таким способом, мне очень понравилось. Такое лакомство должно удивить членов вашей семьи, а для детей станет настоящим открытием. Самое главное — отличный вкус и безвредность такого продукта.

Где купить безопасные чипсы?

А вы знали, что они бывают не только из картофеля? Еще могут быть кукурузные, рисовые, кокосовые, из морских водорослей, из черной и белой фасоли, чечевичные. Вы можете , которые абсолютно безопасны для взрослых и для детей. В их составе вы не найдете трансжиров, ароматизаторов, усилителей вкуса, но только природные ингредиенты.

Источник: https://vedizozh.ru/vred-chipsov-na-organizm-cheloveka/

Вред чипсов

Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.

Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле.

На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики.

 Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда.

Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?

Производство и состав чипсов

Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом.

Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал.

Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!

Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.

После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.

Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:

  • глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
  • трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
  • акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
  • глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления.

Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания.

А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Есть ли польза от употребления чипсов?

Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм.

Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке.

Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.

Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!

И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.

Чем вредны чипсы для детей?

Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?

Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:

  • аллергию и астму;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • гормональные нарушения;
  • разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.

Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.

Вред чипсов для беременных

У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.

Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.

Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.

Источник: https://pohudet.guru/produkty/vred-chipsov/

Чем вредны чипсы и сухарики для здоровья?

Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

  • 1 Чипсы что это?
  • 2 А польза в чем?

Чипсы что это?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно.

На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества.

Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ.

Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

А польза в чем?

Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров.

Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления.

А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/chem-vredny-chipsy-i-suhariki-dlya-zdorovya.html

Приготовление чипсов на современном этапе

Казалось бы, негативное влияние такого продукта ни для кого не секрет – но люди продолжают им злоупотреблять, нанося непоправимый ущерб своему телу.

 Тем не менее для человеческого организма очень важно получать необходимый запас энергии и полезных веществ, избегая разнообразных суррогатов, которые приносят лишь вред при употреблении.

Поэтому культура правильного питания должна быть сформирована с раннего детства.

Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента:

  • Мука;
  • Модифицированный соевый крахмал.

При попадании в организм, из крахмала образуется глюкоза, которая попадает в печень и провоцирует ожирение. Вред, причиняемый организму, при этом сложно недооценить.

Важно! На сегодняшний день химический состав чипсов – это длинный перечень разнообразных ароматизаторов, синтетических веществ, усилителей вкуса, среди которых наиболее часто встречается глутамат натрия.

Сложно ожидать какой-либо пользы от продукта, непосредственная цель производства которого – маркетинговое продвижение на рынке и формирование зависимости у потребителя.

Воздействие употребления чипсов на здоровье человека

Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.

А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:

  • возникает ожирение;
  • появляется изжога;
  • возможно возникновение гастрита;
  • возможны другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.

Обратите внимание: Также отдельные компоненты чипсов, имеющие канцерогенное воздействие, способны провоцировать развитие раковых опухолей, а соль, содержащаяся в чипсах в избытке, способствует возникновению сбоев в процессе метаболизма и вызывает привыкание.

Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях.

В частности, необходимо минимизировать употребление пищи, содержащей транжиры и «пустые» калории.

Зачастую на ранних этапах развития того или иного расстройства правильно составленная диета и курс восстанавливающий терапии способны изменить ситуацию к лучшему.

Патологии, провоцируемые чипсами

Несмотря на то, что чипсы – достаточно распространенная закуска, информации о них у среднестатистического пользователя не так уж много.

Кроме той, которую можно прочесть на упаковке – но давайте честно, много ли из нас читает этот мелкий шрифт? Гораздо удобнее предполагать, что мы употребляем натуральный хрустящий картофель. Хотя на самом деле от картофеля здесь осталось только название.

 А между тем, обычные чипсы, такие как Лейс или любой другой бренд, могут спровоцировать возникновение целого ряда серьезных заболеваний.

Таких как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • онкологические патологии;
  • ожирение;
  • нарушения иммунологического характера.

И это далеко не полный перечень.

Если говорить кратко, рассматриваемая закуска представляет собой одну из наиболее щадящих опасностей в структуре современного «фаст-фуд» питания, поскольку кажутся вполне безобидными.

 Свойства блюда обуславливают его агрессивное воздействие на человеческий организм, и вред от его употребления зачастую не ограничивается каким-то одним направлением, а является комплексным.

Обратите внимание: Натуральные чипсы, приготовленные из картофеля в домашних условиях, намного менее опасны, чем продукт, изготовленный в промышленных условиях. Хотя даже и натуральное блюдо, приготовленное при интенсивной прожарке, является достаточно вредным для здоровья.

Жарят приготовленную на химической основе субстанцию обычно на дешевых некачественных жирах, используя данное сырье по несколько раз. Естественно, такой способ приготовления не способствует улучшению питательных качеств, несет вред для тела и провоцирует ожирение.

Кому нельзя есть чипсы?

Естественно, рассматриваемый продукт желательно исключить из рациона абсолютно всем. Однако, поскольку такое пожелание осуществить нереально, рассмотрим категории потребителей, которым категорически запрещено употребление хрустящего лакомства.

Итак, чипсы противопоказаны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • лицам, склонным к образованию лишнего веса и страдающим ожирением;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

В особенности, опасность потребления излишнего количества чипсов и сухариков касается детей и подростков, чей организм находится на стадии формирования.

Важно! Родители обязаны понимать, что в период формирования юный организм требует максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а вовне не вредных химических эрзацев. Поэтому употребление чипсов в этот период необходимо строго регулировать.

Говорить о таких понятиях, как польза и вред картофельных чипсов, фактически, не имеет смысла. Ожидать какой-либо пользы от данного продукта не стоит. В его составе мы можем найти только вредные трансжиры и другие вещества, способствующие возникновению ожирения и целого ряда патологий в человеческом организме.

Чипсы при беременности

Многие женщины при вынашивании ребенка ощущают изменение вкусовых предпочтений. В частности, их «тянет» на более соленые продукты, в том числе и разнообразные закуски.

Значительное количество потребляемой вместе с ними соли может привести к следующим осложнениям:

  • отечности;
  • повышению давления;
  • развитию почечной недостаточности.

Естественно, все это повлияет на формирование плода. У малыша может развиться хроническая аллергия или с рождения появятся иммунологические расстройства. Чтобы избежать подобных последствий, будущей маме во время вынашивания младенца стоит особо тщательно относиться к собственному рациону, обогащать его фруктами, овощами, разнообразными витаминными комплексами.

Важно! Поскольку мы уже выяснили, что чипсы являются искусственным злокачественным продуктом, негативно влияющим на состояние человеческого организма, стоит задаться вопросом: а можно ли ограничить их потребление в принципе? Увы, как свидетельствуют специальные исследования, целевая аудитория данного продукта не готова отказаться от него полностью.

Таким образом, если говорить о соленых и жареных закусках, то их попросту нужно исключить из своего рациона, как один из наиболее злокачественных продуктов, способных причинить существенный вред человеческому здоровью.

Источник: https://diets.guru/pohudenie/vred-chipsov/

Чипсы польза и вред | Мир без Вреда

Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Картофельные чипсы

Не так давно на нашем сайте была публикация о джанк фуде, из которой мы узнали о самых вредных продуктах современности. Что же, действительно чипсы и газированные напитки – лидеры по своей вредности.

В состав первых входят углеводы, жиры, красители, соль, вкусовые заменители, и несмотря на то, что чипсы производят из картофеля, который сам по себе не назовешь вредным (узнайте больше о вреде и пользе картофеля), в итоге готовый продукт под названием чипсы нельзя назвать полезным.

Или, можно? Разобраться в этом мы предлагаем вам вместе с нами на страницах нашей новой публикации…

Состав чипсов

История открытия чипсов

Как можно оценить степень пользы или вреда того или иного продукта? Конечно же, исходя из компонентов его состава. Как мы уже говорили выше, в составе чипсов, помимо картофеля, можно обнаружить углеводы, жиры, соль, красители, вкусовые заменители… Из всего этого готовят любимые нами чипсы, которые так аппетитно хрустят во рту.

При этом, вся польза картофеля в процессе приготовления чипсов… утрачивается и от неё остаются только светлые воспоминания в окружении вредных пищевых добавок, которые превращают чипсы в высококалорийный, с избытком соли продукт, который затрудняет развитие костных тканей и способствует образованию отеков (узнайте, как избавиться от отеков).

Вред чипсов

Какими бы вкусными и аппетитными не были чипсы в рекламе, они очень вредны для здоровья, и из повседневного рациона питания их обязательно стоит исключить.

Так, в результате исследований было даже доказано, что у людей, страдающих гипертонией, и регулярно употребляющих чипсы, чаще наблюдаются скачки артериального давления, и они жалуются на проблемы с сердцем.

А, вот гидрогенизированные виды жиров, которых в чипсах в избытке, провоцируют развитие онкологических заболеваний, повышают содержание вредного холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск развития инсульта, инфаркта и заболевания сосудов.

Не являются безвредными и красители и ароматизаторы из состава чипсов – нередко, они становятся причиной возникновения пищевой аллергии, у людей, употребляющих чипсы.

К тому же, эти вещества в составе вызывают привыкание (нечто подобное происходит с героиновыми наркоманами) и у человека развивается вполне реальная пищевая зависимость от чипсов.

Тысячам любителей чипсов хочется кушать этот продукт всегда и везде, и, учитывая его «полезный» состав, не сложно представить, чем закончится такое чипсовое рабство – ожирением, проблемами с пищеварительным трактом, риском развития онкологии. Вы только представьте, что

в 2-х средних пачках хрустящих чипсов содержится канцерогенов в 500 раз больше, чем в допустимой норме.

Мы тщательно оберегаем себя от радиации, но продолжаем есть чипсы, не представляя, что именно они – реальная, а не вымышленная угроза.

Польза чипсов

Честно говоря, было несколько сомнительно включать этот пункт в нашу статью, так как польза чипсов – тема не слишком реальная, учитывая, что в них нет ни витаминов, ни минералов, и нет клетчатки… Единственное полезное в чипсах то, что с помощью них вы можете быстро утолить чувство голода и скучное кино в их компании закончится быстрее.

Если же подумать над тем, как можно минимизировать потенциальный вред этого продукта, то вы можете попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях, из качественного картофеля и на хорошем растительном масле, без добавок «химии».

Что касается полезных продуктовых сочетаний чипсов, то это (если продукт вы приготовили сами) стакан кефира или ряженки, но никак не бокал пива, как любят многие.

Как выбрать менее вредные чипсы

Как выбирать чипсы?

Наиболее безвредными принято считать те виды чипсов, которые готовят из картофельного пюре, из которого формируют тонкие пластинки, чтобы потом обжарить их на огне, в течение 20-30 секунд. Правда, в картофельное пюре добавляется глутамат натрия – а, это уже не очень полезно.

Также, в последнее время в продаже появились воздушные чипсы, которые готовят из полуфабриката сухой консистенции – пеллета, и для обжарки таких чипсов достаточно 10-ти секунд. Этот продукт малотоксичен, но только в том случае, если его изготовили не из картофеля с ГМО. Узнайте больше о ГМО.

Как видите, выбирая чипсы, стоит внимательно смотреть на состав продукта, обращать внимание на дату его изготовления и срок пригодности, целостность упаковки. Чем меньше в составе непонятных названий – тем вам спокойнее. Аналогичное можно сказать и про чипсы с синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса и запаха.

Аромат сыра, вкус ветчины в пачке чипсов – всё это не более чем коммерческий обман, который вредит человеческому здоровью.

Вы только представьте, для того, чтобы обжарить ломтики картофеля на огне (согласно классическому рецепту приготовления чипсов), необходимо потратить не менее 8-ми минут. За это время в масле образуется акриламид, который причисляют к категории канцерогенов.

А, когда растительное масло начинает кипеть, в нём образуется вещество под названием акролеин, известное своими мутагенными свойствами.

Также, некоторые ученые говорят о том, что в составе чипсов в процессе их приготовления можно обнаружить глицидамид – он разрушает генную структуру…

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Если вы всё-таки любите чипсы, и вам сложно отказаться от этого продукта, предлагаем самостоятельно освоить технологию приготовления безвредных чипсов в домашних условиях. Мир без Вреда приготовил для вас несколько полезных рецептов…

Домашние чипсы

Возьмите растительное масло, почистите несколько крупных картофелин и нарежьте их на тонкие круги. Вылейте масло на сковородку, слоем не менее 2-3 сантиметра, и когда масло закипит, выложите в него картофельные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарьте их с 2-х сторон, выложите на салфетку, и посолите.

Чипсы в духовке

Более безвредными можно назвать чипсы, приготовленные в духовке. Для их приготовления возьмите несколько крупных картофелин, растительное масло, специи и соль. Очищенный картофель порежьте ломтиками, выложите его в салатницу и сдобрите специями.

Оставьте картофель на 30-40 минут, чтобы он мог пропитаться специями. Затем достаньте его, посолите и аккуратно выложите на противень, и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Время запекания чипсов в духовке составляет 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы они не подгорели.

Чипсы в микроволновке

Для приготовления чипсов можно также использовать и микроволновку, если вы не считаете её вредным кухонным прибором (подробнее об этом читайте тут). Предварительно очистите картофель от кожуры, и нарежьте его на кружки. Готовые кружки уложите на бумагу для запекания, сверху посыпьте солью и приправами.

Поместите тарелку с чипсами в микроволновую печь на 5 минут. Когда вы увидите, что картофельные кружки покрываются золотистой корочкой, выключите микроволновку и выложите готовые чипсы на тарелку.

Этот вариант приготовления чипсов – один из наиболее простых и доступных, использовать масло для его приготовления не нужно.

о чипсах

Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде картофельных чипсов, о том, как и из чего их готовят, и о том, как приготовить безвредные чипсы в домашних условиях. Надеемся, что наша публикация будет вам полезной.

А, вы любите чипсы? Как часто вы их употребляете? Если у вас есть свой рецепт приготовления чипсов – не забудьте поделиться им с нами. Ждём ваших рецептов, историй и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/chipsy-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.