Что нельзя есть при подагре

Содержание

Что нельзя есть при подагре – лечебная диета и таблица продуктов и напитков запрещенных при заболевании

Что нельзя есть при подагре

Известно, что при подагре жизненно важное значение имеет правильное питание. Если человек хочет избежать болезненных приступов, сделать их менее длительными, ему необходимо принимать специальные препараты и совмещать лечение с диетой. Благодаря комплексному подходу возможно устранить причину скопления мочевой кислоты.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Правильный рацион – неотъемлемая часть терапии больных. Что нельзя есть при подагре? Диета при подагрическом артрите призвана нормализовать солевой обмен в организме, стабилизировать количество мочевой кислоты. Основные принципы меню при подагре:

  1. Ешьте систематически, разделяя суточную порцию на 4-5 приемов. Нельзя голодать, переедать.
  2. Если есть лишний вес, он становится причиной излишней нагрузки на суставы, гипертонии. В этом случае нужно постепенно сбрасывать килограммы (не более 2 кг в месяц).
  3. Увеличьте интенсивность питьевого режима: если почки работают хорошо, в период ремиссии рекомендовано пить около 2 литров воды (лучше минеральной). Дозировка при обострении – не менее 3 литров. Идеально подходит минералка: щелочь, содержащаяся в минеральной воде, эффективно выводит соли мочевой кислоты из крови.
  4. В рацион болеющих стоит включать меньше продуктов животного происхождения, соленых блюд.
  5. Рекомендованы разгрузочные дни, идеальный вариант – 1 раз в неделю. Весь день нужно питаться исключительно фруктами или сырыми, отварными овощами. К примеру, можно есть печеный картофель без соли, устроить разгрузочный день на каком-либо одном продукте.
  6. Важно отказаться от хмельных напитков – новую волну обострений может вызвать даже 1 бокал алкоголя.

Диета при подагре на ногах нужна для того, чтобы уменьшить избыточное поступление белковых веществ, из которых и образуются кристаллы мочевой кислоты. Их очень много в продуктах животного происхождения.

Разрешается есть 1 г белка в сутки на 1 кг веса человека.

Нельзя есть продукты с содержанием большого количества поваренной соли (даже если она с йодом) – они способствуют увеличению мочевой кислоты, отложению солей.

Важный момент лечения заболевания – правильный рацион. Для уменьшения количества приступов нужно ограничить потребление продуктов, содержащих пурины и влияющих на уровень кислотности в организме. В рационе больных не должно быть:

Пищи животного происхождения
  • мяса, в особенности молодых животных;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, мозгов);
  • жиров;
  • консервов и соусов с мясом.
Бобовых
  • фасоли;
  • чечевицы;
  • сои;
  • горошка.
Копченостей
  • колбасы;
  • ветчины;
  • других колбасных деликатесов.
Соленой рыбы, икры
Грибов
Ягод
  • винограда;
  • инжира;
  • малины;
  • брусники.
Жирных, соленых сыров
Пряностей
Шоколада
Алкоголя
Дрожжей
Крепкого кофе, чая, какао

Запрещенные блюда при подагре

Что нельзя есть при болезни подагре? Исходя из таблицы продуктов можно понять, какие блюда нельзя употреблять больным подагрой.

Врачи категорически запрещают грибные, мясные бульоны, разные навары, супы с некоторыми травами, повышающими кислотность (шпинатом, щавелем). Не рекомендуется есть блюда на основе мясных консервов, копченостей, субпродуктов, бобовых.

Нельзя включать в рацион еду, приготовленную с использованием соленых, маринованных огурцов, квашеной капусты.

Спорным является вопрос о потреблении помидоров. По мнению некоторых диетологов, они вредны при подагре, другие, наоборот, разрешают их своим пациентам. Если организм реагирует на эти овощи, блюда с ними спокойно, их можно есть без ограничений. При излишке мочевой кислоты нельзя кушать соленые, острые закуски, соусы с содержанием хрена, перца, горчицы.

Пурины в продуктах питания

Практически во всех продуктах содержатся пурины – важные соединения, которые присутствуют в каждой клетке. Образуются они и в организме, но большая часть поставляется с пищей. Бояться их нужно только тогда, когда организм не выводит продукты распада – мочевую кислоту, как это происходит у подагриков. Таким людям следует выбирать продукты, бедные пуринами.

Итак, что нельзя есть при подагре? При выборе продуктов и блюд обращайте внимание на количество содержащихся пуринов. Не все продукты, кажущиеся вредными, противопоказаны при подагре.

К примеру, очень мало пуринов в сале, поэтому изредка его можно включать в рацион больных. При болезни полезно пить минеральную воду, зеленый чай с лимоном, медом, изредка квас, кофе с цикорием, чайный напиток с имбирём.

Алкоголь – под строгим запретом.

Наименование продукта, блюдаКоличество пуринов на 100 г продукта
Пивные дрожжи1810
Мясо теленка (шейная часть)1260
Мясные субпродукты
Овечья селезенка773
Печень свиная515
Язык бычий160
Печень бычья554
Свиные легкие434
Бычья селезенка444
Почки бычьи269
Рыбные консервы
Копченая килька804
Сардины в масле480
Сельдь Матье219
Тунец в масле290
Белые сушеные грибы488
Бобовые
Чечевица127
Белая фасоль128
Рыба и морепродукты
Лосось170
Килька, сардины345
Морской окунь241
Сельдь атлантическая210
Форель297
Омары118
Грибы (сушеные белые)488
Семечки143
Овощи
Свекла21
Капуста цветная19
Чеснок2,5
Помидоры4
Кукуруза сладкая52
Орех арахис79
Куриное яйцо9
Молочные продукты
Сыры Гауда, Камамбер, Бри3
Творог0
Ягоды
Виноград40
Бузина черная3,5
Черная смородина30
Фрукты
Яблоко14
Киви19
Абрикос73
Банан57

Источник: https://vrachmedik.ru/255-chto-nelzya-est-pri-podagre.html

Диета при подагре – таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день

Что нельзя есть при подагре

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.

Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.

Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. вещества в некоторых продуктах питания:

Продукты пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса54130
Баранина61146
Шпроты223535
Цветная капуста1945

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.

Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.

Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Продукт Польза
ПомидорыСодержат минеральные вещества и витамины
КартофельПродукт обладает мочегонным действием
ТыкваСнижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцыПолезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.

Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.

После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продукта Разновидности пищи
НапиткиАлкоголь, кофе, крепкий чай, какао
ОвощиГрибы, щавель, брокколи
Молочные продуктыОстрые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладостиСдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
КрупыЧечевица, соя, овсянка
БобовыеФасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофруктыВиноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.

При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.

Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Питание при подагре в период обострения Пояснения
ОсобенностиОбогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагреРекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
РекомендацииДробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.

Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.

Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.

Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
ПонедельникСалат из моркови, капусты и огурцаОтвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквыКомпот, молочный суп, котлеты из кабачковСвежие фрукты, кусочек творогаМолоко, овощные голубцы
ВторникСырники, кефир, желеХлопья с молокомСуп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюреЯгоды и молочный кисельНежирная ряженка, салат из яйца, моркови
СредаТворожная запеканкаЙогурт со злакамиОвощной супФруктовый кисельЗапеченные овощи, овсяный суп на молоке
ЧетвергТворожная запеканка с натертой морковьюСуп молочныйГречневая каша, паровые котлетыЯгоды или фруктыМакароны, свекла, кисель
ПятницаСладкий рис с яблокамиФруктыВегетарианский борщКефир и ягодыРис с болгарским перцем
СубботаКомпот, вегетарианская окрошкаФрукты и нежирные сливкиТушеные овощиСвежие овощиОтварное куриное филе
ВоскресеньеМолоко, гречневая кашаМармеладка и некрепкий чайБлинчики, перловая кашаНектар, ягодыСырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.

При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.

Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.

​Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13678-dieta-pri-podagre.html

Диета при подагре – что можно есть, а что нельзя? Меню на неделю

Что нельзя есть при подагре

Подагру много веков называли «болезнью аристократов». Болели ею, преимущественно, люди высших слоев, непривыкшие к умеренности в питании. Теперь достоверно известно, что данное заболевание не имеет привязки к социальному статусу, а вот обмен веществ играет здесь не последнюю роль.

Неправильный обмен и повышенное содержание в крови мочевой кислоты служит поводом для развития рецидивирующего острого артрита. Избавиться от этого заболевания до конца не поможет никакая медицина, а вот существенно облегчить состояние больного, сведя к минимуму случаи обострения – вполне реальная задача.

Современные препараты способствуют выведению излишков мочевой кислоты, снижая ее критический уровень, но все же главное условие в лечении этого сложного недуга – соблюдение специальной диеты. Именно через питание пациент может добиться максимального результата.

Питание при подагре

Мочевая кислота – главный враг пациента, больного подагрой, образуется из пуринов. Последний в большом объеме содержится в животной пище, особенно в жирных породах рыб, свинине. Поэтому мясное и рыбное практически полностью находится под запретом.

Есть пуриновые вещества и в некоторых растительных продуктах. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидива, необходимо строго следить за тем, чем питается пациент.

  1. Главное условие – питание должно быть регулярным – 3-5 раз в день. Это позволит обеспечить поддержание нужного уровня пуриновых веществ в крови, не допуская их переизбытка;
  2. Есть слишком много нельзя. Количество съеденного строго регламентировано;
  3. Нельзя допускать и обратного процесса – голодания;
  4. Если пациент страдает излишком веса, нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от него. Но сбрасывать вес нужно постепенно, с помощью сбалансированных диет. Слишком быстрое снижение килограмм может лишь усугубить состояние больного. Оптимальное снижение веса – 1-2 кг в месяц;
  5. Очень важно во время лечения подагры пить как можно больше жидкости. Нормой считается 1,5-2 литра в день при стабильном состоянии и не менее 3 литров воды следует выпивать при обострении состояния. Воду можно заменить любой другой разрешенной жидкостью;
  6. Обязательный элемент ежедневного рациона – щелочная минеральная вода. Она помогает избавлять организм от уратов, что немаловажно.

Подагра предполагает строгий подход к выбору продуктов, пациент обязан четко знать, что можно кушать, а что под строжайшим запретом. В рацион допускают лишь не содержащие пуринов ингредиенты или содержащие их в незначительном количестве, что не в состоянии повлиять на общий уровень этого вещества в организме.

По большей части это фрукты и овощи, поэтому соблюдать эту диету будет несложно потенциальному вегетарианцу, мясоеду придется куда сложнее. Но в качестве результата пациент почувствует избавление от боли, снижение отечности.

Что нельзя есть при подагре

Стоит подготовиться к тому, что список этот не так мал. Ведь те самые пурины, которые нежелательны для организма, пораженного подагрой, содержатся во многих продуктах.

Придется принять как факт, что от белого хлеба придется полностью отказаться — в нем слишком много дрожжей. Последние активно способствуют выработке мочевой кислоты в организме. По этой же причине выводим из употребления всю сдобу.

Что не следует есть из мясных продуктов? Полный отказ от колбасы, сарделек, сосисок, мясных консервов – они буквально изобилуют пуринами. По этой же причине отказываемся от субпродуктов, жирное свиное мясо также под абсолютным запретом.

Морепродукты тоже убираем из рациона больного подагрой. Под особенно строгим запретом рыба жирных сортов, консервы, икра.

Нельзя кушать острые и соленые сорта сыра, этот вид молочной продукции принесет больше вреда, чем удовольствия от его поедания.

Из круп убираем все бобовые – чечевицу, фасоль, сою, бобы. Причина та же – большое содержание пурина.

Из овощей под строгий запрет подпадают только грибы и щавель. До некоторого времени в этом списке также значились помидоры по той простой причине, что в них есть пурины. Но их содержание столь ничтожно, а витаминный комплекс столь значителен, что на сегодня этот овощ перешел из списка запрещенных в противоположный список.

Фрукты и ягоды также имеют не столь широкий запретный перечень, в него вошли лишь инжир, малина и виноград.

Любителям сладкого придется воздержаться от употребления чрезмерно кремовых тортов и пирожных.

Из жиров не стоит экспериментировать с маргарином и салом.

При подагре рекомендовано употребление большого количества жидкости, однако пить тоже разрешено далеко не все. К выбору напитков следует относиться с не меньшей осторожностью. Так, под запретом находятся кофе, крепкий чай.

И это даже не из-за присутствующих в них пуринов – их содержание невелико. Но вот мочегонный эффект, оказываемый ими, нежелательное явление. Под полным запретом находится весь алкоголь, включая пиво и вино.

Подагра не любит острую пищу, поэтому полностью убираем из блюд перец, горчицу, хрен и прочие острые специи. Не стоит злоупотреблять и солью. От нее лучше максимально отказаться. Недопустимо класть в блюда бульонные кубики. Содержащиеся в них консерванты и пурины просто зашкаливают.

Из рациона следует также убрать бульоны на основе рыбы, мяса, бобовых культур. Удалить майонез.

Все продукты из вышеперечисленного списка находятся под полным запретом. Их нельзя употреблять. На первое время лучше держать этот перечень под рукой, чтобы всегда была возможность свериться со списком запрещенного.

Можно, но осторожно

Вышеперечисленные ингредиенты полностью исключены из употребления.

Этот перечень не очень длинный, проблема в том, что в него вошли довольно распространенные блюда, присутствующие в рационе любого здорового человека каждый день.

Дальше будет представлен список дозволенных к употреблению продуктов. Но между этими перечнями есть маленький компромисс. Он вобрал то, что кушать допустимо, но помаленьку.

Из овощей этот список возглавили репа, капуста цветная, редька, спаржа, сельдерей, ревень, шпинат, перец, лук перьями и петрушка. Во всей этой растительности содержится тот самый злостный пурин – злостный спутник подагры. Но содержание его невелико. Зато витаминный состав, который они несут, столь велик, что перекрывают весь потенциальный вред.

Из фруктов можно кушать сливы. Из напитков сняты ограничения с томатного сока, но не больше стакана. С большой осмотрительностью следует употреблять мед.

Что можно есть при подагре

Многое под строгим запретом при нарушении пуринового обмена, но это не значит, что больной находится в полуголодном состоянии из-за постоянных запретов и отказов. Лечебные блюда могут быть вкусными, в меру сытными, но при этом полезными.

Из хлебобулочных изделий предпочтение нужно отдавать серому и ржаному хлебу, из выпечки можно кушать ту, что выполнена не на дрожжевом тесте.

Те, кто не готов стать вегетарианцем даже ради собственного здоровья, может выдохнуть, мясо разрешено, но только нежирное. К такому относится кролик, индейка, курица. Но порции должны быть весьма умеренными, не больше 170 г, и кушать его допускается на чаще, чем через день, остальное пойдет во вред.

Рыба и морепродукты обязаны быть в рационе, но выбирать следует исключительно нежирные породы, например, семгу, горбушу, форель. Из прочих морских обитателей в тарелке больного желательно присутствие креветок, ракообразных, кальмаров. Но их ни в коем случае нельзя жарить, только варить. Бульон после отваривания больному употреблять нельзя.

Молоко и яйца также обязательный элемент диеты. Предпочтение отдается маложирному молоку, кефиру, йогурту, сыру пресных сортов, сметане и творогу. Нельзя готовить на цельном молоке, обязательно разбавлять водой. Допускается употребление сливочного масла, но в виде добавки к горячим блюдам, а не в качестве бутербродов. Яйца также желательны, но не больше 1 в день.

Из овощей довольно многие разрешены. Бахчевые культуры, кукуруза, свекла, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, репчатый лук, помидоры – все эти продукты налаживают обменные процессы.

Отлично зарекомендовал себя чеснок, он успокаивает воспаление, облегчая состояние больного.

При разгрузочных днях овощи становятся главными помощниками, а содержащийся во многих из них калий способствует выведению мочевой кислоты.

С крупами особенно запоминать ничего не нужно, при подагре разрешены все виды круп, кроме бобовых. Это и богатый набор микроэлементов, способствующих процессу регенерации, и клетчатка, позволяющая качественно чистить организм. На крупы нет особого регламента, чего сколько и когда можно есть. Условие одно – не перестараться.

На ягоды и фрукты тоже большого запрета нет. Все цитрусовые, яблоки твердых зеленых сортов, финики, хурма, клубника, абрикосы, груши, сухофрукты – кроме изюма, который делают из запрещенного винограда. Вполне естественно, что употреблять следует в разумных пределах, не переусердствуя.

Из сладостей допустимо употребление зефира, мармелада, варенья, пастилы, разрешены даже конфеты, но не шоколадные. Можно кушать мороженое. Не следует забывать, что все хорошо в меру.

Можно вводить в рацион жиры, но они могут быть только растительного происхождения, животные жиры полностью исключены, они слишком тяжелые.

Из напитков разрешены зеленый чай, всевозможные фруктовые чаи, но только с использованием разрешенных фруктов и ягод, допускается в меню чай с молоком, с лимоном. Полезны при подагре домашние компоты, морсы из свежих ягод и фруктов, свежий огуречный сок. Обязательно нужно ввести в привычку каждый день пить щелочную минеральную воду.

Из специй в блюда можно класть только ванилин, корицу, лист лавровый и лимонную кислоту.

Можно кушать семечки и орехи всех видов, единственное исключение – арахис, в нем слишком много пурина.

Ежедневное меню больного в обязательном порядке включает молочные каши, борщи на овощных бульонах, салаты из свежих овощей, различные овощные блюда. Предпочтение отдается отварному, зажаривание почти не допускается.

Диета при подагре

Соблюдение определенных правил питания – основа хорошего самочувствия пациента. Без нее никак нельзя обойтись.

Ежедневный рацион имеет определенные правила построения, которым придется следовать всю жизнь, ведь подагра – хроническое заболевание.

Чтобы питание было максимально эффективным, лучше доверить этот вопрос грамотному врачу, который примет во внимание все нюансы заболевания и особенности организма пациента – другие имеющиеся недуги.

Ежедневный рацион обязательно включает в себя жидкую пищу, фундамент питания – овощные супы, салаты овощные и фруктовые, компоты, минеральную воду. Пищу нужно принимать не реже 5 раз в день.

В день следует выпивать не меньше двух литров воды, это позволит выводить шлаки и токсины. Обязательно должен присутствовать разгрузочный день, когда полностью убирается все мясное и рыбное. Максимально допустимое количество таких дней – 3. В большем количестве – нецелесообразно и неразумно.

Основа питания – вегетарианский стол, минимум мясного, максимум овощного и фруктового. Особенно полезна эта диета тем пациентам, которые страдают избыточным весом. Им разгрузочные дни следует проводить куда чаще, чем остальным.

Нельзя допускать слишком быстрого похудения. Оптимально сбрасывать не более 2 кг в месяц. Слишком быстрая потеря веса негативно скажется на общем состоянии и может спровоцировать приступ обострение заболевания.

Диета номер 6 при подагре

Стол № 6 был разработан Певзнером, цель этого питания, привести в норму обмен пуринов, снизить содержание мочевой кислоты и солей, которые являются продуктом переработки пуринов. Энергетическая ценность этой диеты составляет 2700-2800 ккал. Это меню представляет собой сбалансированный по содержанию белков стол.

Строгое следование антипуриновой диете позволит не допустить обострения заболевания и значительно снизить вероятность наступления рецидива. Данный пример рассчитан на неделю, но придерживаться ее можно постоянно.

Основной принцип рациона сводится к строгому подсчету всех белков, жиров углеводов. Так, количество белков, в сутки не должно превышать 70-90 г в сутки.

Предпочтение отдается белкам животного происхождения, полученным из молока и его продуктов. Уровень жиров соответствует 80-90 г в сутки. 1/4 от этого объема – растительного происхождения.

Уровень углеводов не больше 350-400 г в сутки. Этот объем равен 80 г сахара.

Суточная норма соли при диете № 6 не выше 7-10 г. Потребляемая жидкость колеблется в пределах 1,5-2 литров, при этом калории не должны выходить за пределы 2400-2800. Не менее важно следить за количеством потребляемых микроэлементов. Так, калия не меньше 3,5 г, кальция – 0,75 г, тиамина – 1,5 г, ретинола – 0,5, аскорбиновой кислоты – 150 мг.

Рецепты из меню № 6

Блюда, входящие в рацион пациента, больного подагрой, готовятся не так сложно, как может показаться вначале. Многие из них вполне могут входить в рацион здорового человека.

Овощное рагу

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репч. – 1 головка;
  • Зеленый горошек свежий – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Сметана – 100 г.;
  • Соль по вкусу.

Измельченный лук припустить в масле, добавить морковь, нарезанную кубиками. Хорошо потушить. В готовую обжарку добавить отваренный заранее картофель, горошек и сметану. Посолить. На среднем огне тушить 1/4 часа.

Источник: https://sustavi.guru/dieta-pri-podagre.html

Что категорически нельзя кушать при подагре?

Что нельзя есть при подагре

страница » Диеты » Что категорически нельзя кушать при подагре?

Подагра – это одна из разновидностей артрита. Характеризуется недуг тем, что в организме образуется огромное количество мочевой кислоты, что приводит к возникновению и отложению уратов в суставах.

Помимо медикаментозной терапии, человеку важно соблюдать определённый режим питания. Врачи прописывают больным диету номер шесть, которая подробно описывает, что можно, а что нельзя есть при подагре.

Рассмотрим список запрещенных продуктов более подробно.

Белок очень полезен человеческому организму. Да и многие не откажутся от вкусного шашлыка, жареной отбивной. Но именно обилие в меню такой пищи – не только белковой, но жирной, жареной и соленой – провоцирует развитие данного недуга. А ведь часто такую еду – вкусную, но не полезную – запивают сладкими газированными напитками или алкоголем.

Что получается в итоге? За десять-пятнадцать лет такого образа жизни начинает прогрессировать недуг. И это если нет генетической предрасположенности. В последнем случае болезнь настигает человека гораздо раньше.

Если уже болезнь началась, то необходимо пересматривать свой рацион. Какие продукты запрещенные? Жирное мясо, рыба, которые ничего полезного нашему организму не дают, должны быть исключены из меню. Во время обострения нельзя кушать следующие продукты:

  • Соленую рыбу.
  • Жирные сорта рыбы – скумбрию, селедку, сардины, шпроты.
  • Копчености.
  • Колбасы, сардельки, сосиски.
  • Соленое сало.
  • Сыр. Особенно это касается жирных сортов.

Правила питания

Диета предполагает, что человек в течение двух-трех дней должен питаться исключительно овощными и фруктовыми блюдами. Желательно, чтобы они проходили термическую обработку и из них делали пюре. Нельзя блюда солить, перчить и добавлять сахар. Да, это непросто, но следует себя ограничить, чтобы болезнь хоть на какое-то время приостановила свой ход.

После острого периода человеку можно употреблять белковую пищу, но есть некоторые ограничения:

  • Количество белка в день рассчитывается следующим образом: один грамм белка на один килограмм веса. При весе человека в шестьдесят килограммов можно съедать не более шестидесяти граммов белка, а лучше и того меньше.
  • Вся еда не должна быть жареной, копченой. Все нужно варить, готовить на пару. Один-два раза в неделю можно кушать блюда из мяса, приготовленные в духовке. Но нельзя добавлять соль, перец, различные специи. Придется привыкать к такому диетическому меню, если есть желание жить активно.
  • Также, чтобы еда в желудке переваривалась быстрее, да и человек не съел лишнего, нужно выпивать в сутки два-два с половиной литра обыкновенной воды.

Важно соблюдать эти правила, хоть они довольно и сложные, особенно для людей, кто любил вкусно и сытно покушать. А лучше сделать себе таблицу, в которую вы будете записывать количество употребляемого белка и выпиваемой жидкости.

Мясо, субпродукты

Потребление мяса также должно быть существенно ограничено, так как мясо провоцирует образование уратов в организме. Противопоказанные продукты:

  1. Субпродукты – печень, почки, сердце, мозги, легкие.
  2. Жирное мясо – свинина, баранина, телятина.
  3. Жирные мясные, рыбные бульоны.
  4. Консервы, изготовленные из мяса, рыбы – тушенка, сардины в масле, скумбрия.

Очень сложно в таких условиях не растеряться и понять, а что можно вообще употреблять. В хронический период можно кушать:

  • Мясо птицы в отварном, печеном виде и приготовленном на пару. Порция должна быть небольшой. Солить еду (если это очень необходимо) нужно после ее приготовления.
  • Можно есть картофель.
  • Яйца.
  • Хлеб грубого помола.
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи. Особенно хороша капуста.
  • Разнообразные сезонные фрукты.

Важно один раз в 7 дней делать разгрузочный день. Это не означает, что весь день нужно ходить голодным. Это тоже плохо сказывается на организме, так как при таком раскладе повышается уровень мочевой кислоты.

Разгрузочный день предполагает употребление:

  1. Полутора килограммов овощей.
  2. Столько же фруктов.
  3. Не более пол килограмма творога.
  4. Пол-литра кефира.

Бобовые и овсянка

Помимо мяса, рыбки и консервации не рекомендуется употреблять бобовые и некоторые крупы. Какие из них противопоказаны при данном недуге: горох, фасоль, ревень, чечевица и нут. Также нельзя есть овсяную кашу. Это то, что категорически запрещается употреблять наравне с мясом и сыром.

Для того чтобы меню не было однообразным и скудным, а человек не испытывал постоянное чувство голода и получал необходимые витамины, меню можно составить следующим образом:

  1. Овощные супы с использованием картофеля, сезонных овощей. Очень хорошо при такой патологии кушать щи, борщи с большим количеством капусты.
  2. Помимо овсяной крупы, можно есть различные крупы, сваренные на воде и без добавления растительного жира, специй.
  3. Можно добавить хлеб с отрубями или выпечку из ржаной муки.

Когда острый период миновал, можно употреблять нежирное мясо, рыбу до четырехсот граммов в неделю, молочные продукты. Также разрешены сыры. Но нужно есть брынзу, рикотту или моцареллу. Они нежирные, имеют творожную основу и не содержат большого количества соли.

Также придется отказаться от следующих напитков:

  • Кофеионосодержащих – кофе, какао, чай.
  • Алкоголя.
  • Энергетиков.
  • Газированных напитков, особенно сладких.
  • Также нежелательно употреблять пакетированные соки, в них большое содержание сахара и минимум витаминов.

Очень важно проконсультироваться с врачом. Так как из-за ограничений в питании нужно пополнять запас витаминов путем приема таблеток и поливитаминных комплексов.

Мучное и сладкое

Помимо вышеназванного категорически нельзя употреблять мучные продукты. Можно только во время ремиссии есть небольшое количество ржаного хлеба или булок с отрубями. То есть хлеб из пшеничной муки категорически запрещён.

При данном недуге нельзя есть торты, булки, пирожные особенно с жирным кремом. Если есть острое желание попить чай с чем-то вкусным, то эти продукты можно заменить галетным печеньем, зефиром или мармеладом. Поэтому преждевременно расстраиваться не стоит. Можно привычные, но вредные продукты заменить на вкусные и более полезные.

Помимо мучного нельзя кушать сладкое. К таковым продуктам относятся торты, мороженое, пирожные, сахар, шоколад и конфеты. Чем можно заменить эти продукты:

  • Варенье.
  • Мармелад.
  • Зефир.
  • Ягоды, за исключением малины. В случае заболевания подагрой нельзя есть эту ягоду ни в коем случае.
  • Фрукты.

 Загрузка …

 «Диета при подагре»

Из этого видео Вы узнаете от чего следует воздержаться при подагре.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта помогут вам, задать вопрос Поддержите проект – поделитесь ссылкой, спасибо!Оценить пользу статьи: Загрузка…

Источник: https://prospinu.com/eda/chto-nelzja-est-pri-podagre.html

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда

Что нельзя есть при подагре

Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

статьи:

Диета при подагре – незаменимая часть лечения этой болезни. Причина патологи – пища с повышенным содержанием пуринов, из которых в организме образуются соли мочевой кислоты, откладываемые в суставы и почки. Поэтому лечебная диета для терапии этого заболевания имеет главное значение: она помогает корректировать поступление с пищей пуринов, влияя на саму причину недуга.

Что дает соблюдение принципов питания при подагре:

  • останавливает прогрессирование патологии;
  • предотвращает повторные обострения;
  • значительно сокращается длительность рецидива болезни;
  • уменьшает силу болей;
  • способствует избавлению от лишнего веса (при его наличии);
  • нормализует обменные процессы, работу сердца, сосудов и мочевыделительной системы;
  • улучшает общее самочувствие у человека, повышает его физическую активность;
  • исключение в разгар подагры белковых продуктов позволяет отказаться от некоторых медикаментов либо существенно снизить их дозировки.

Далее из статьи вы узнаете, какая нужна диета при подагре: принципы питания, конкретные запрещенные и разрешенные продукты, а также я расскажу подробнее о влиянии на организм самых распространенных из них.

Пять правил диеты при подагре

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 4–6 раз в день в примерно одинаковое время;

  2. Соблюдайте рекомендованную диету: ограничьте соль, сахар, исключите запрещенные продукты, введите в рацион полезные (подробнее о вредной и полезной еде – далее в статье);

  3. Мясо, рыбу готовьте на пару, запекайте или варите;

  4. Пейте не меньше 1,5, а лучше 2–3 литров жидкости в сутки;

  5. Боритесь с лишним весом (при его наличии), при котором увеличивается нагрузка на воспаленные суставы.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.

Почти все виды орехов полезны при подагре

Полная подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре

Соблюдать диету сложно только сначала, пока вы не перестроились. Потом такое питание становится образом жизни, тем более что разрешенных продуктов достаточное количество, чтобы рацион не был “бедным” и скучным.

Для удобства восприятия и запоминания, что можно, а что нельзя кушать при подагре – я составила таблицу, которая будет отличной памяткой для страдающих подагрой людей:

Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.

При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.

Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.

Долгое время томаты из-за содержания органических кислот считались вредными при подагре. По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).

Варка на пару, в воде, тушение, приготовление пищи в духовки – более полезные способы приготовления пищи, чем жарка

Вегетарианский суп

Суп с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, зеленым луком и добавлением крупы или вермишели полезен тем, что вареные овощи (также, как и сырые) обладают ощелачивающим свойством, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону.

Это препятствует выпадению мочевой кислоты в осадок за счет сохранения их в растворимом состоянии. Крупы, овощи, макаронные изделия содержат минимальное количество пуринов, поэтому такой суп очень полезен.

Его можно варить с белым куриным мясом или индейкой.

Запеченная треска

Запеченное филе трески с овощами – отличное второе блюдо. Рыба запекается в духовке с овощами – морковью, репчатым луком, помидорами. Перец заменяется лимоном. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное: треска нежирная, поэтому можно не опасаться повышения уровня пуринов, а овощи будут ощелачивать мочу, что предотвратит оседание пуринов в суставы.

Компот из свежих фруктов и ягод

Компот из смородины, клюквы, яблок, вишни с небольшим количеством сахара насыщает организм витаминами и минералами, одновременно ощелачивая мочу.

Фрукты и ягоды (свежие, вареные либо в другом виде) полезны при подагре.

Общий суточный объем потребляемой жидкости вместе с супами, соками, компотами должен быть не менее 2 литров.

Пример дневного меню при подагре

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

Лечением подагры занимается врач-ревматолог. Он во время консультации посоветует какая диета при подагре нужна именно вам, что конкретно стоит исключить в вашем случае. Прислушайтесь к его рекомендациям и четко им следуйте – это поможет скорее снять воспаление, уменьшить болезненность в пораженном суставе во время обострения болезни, а также исключить повторный рецидив.

Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Источник: http://SustavZdorov.ru/raznoe/dieta-pri-podagre-276.html

Что нельзя есть при подагре

Что нельзя есть при подагре

Подагра – хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением обмена белков в организме человека. При таком нарушении, почки в организме человека не могут вывести из организма мочевую кислоту.

В следствии чего, в суставах, хрящах, сухожилиях костей, под кожей, в почках откладываются кристаллы мочевой кислоты — мочекислые соли.

Подобное отложение нарушает работу органов и суставов и вызывает обширные воспаления тканей.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов — соединений, содержащих азот, и являющие важной составляющей ядра клетки.

Организм человека вырабатывает пурины в незначительном количестве, поэтому необходимое для жизнедеятельности количество, мы получаем из пищи.

Помимо наследственной предрасположенности к генетическим нарушениям обмена веществ, именно наша пища является причиной развития подагры. А точнее, употребление в пищу мясных продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Как правильно питаться при подагре

Заболевание является хроническим, и полностью от него избавиться нельзя, однако можно снять обострение с помощью снижения поступления мочекислых солей в организме.

Снижению уровня мочевой кислоты в организме, в первую очередь, способствует нормализация массы тела.

А для этого крайне необходимо придерживаться строгой диеты в питании и навсегда исключить из употребления список продуктов, запрещенных при подагре.

Рекомендации и запреты

Давайте подробнее рассмотрим, что можно, а что нельзя кушать при подагре? Для достижения нормализации массы тела, из рациона пациента, в первую очередь, должны быть исключены жиры, углеводы и белки животного происхождения.

Нужно по-максимуму заменить животный белок на растительный, отказаться от приготовления пищи на сложных жирах, исключить острую пищу и пищу с содержанием дрожжей. Свести употребление белка до количества 1 г на 1 кг массы тела.

Что же нельзя есть при подагре

Какие продукты нельзя употреблять при подагре:

  • алкоголь, все виды без исключения, особенно пиво;
  • все разновидности копченостей и колбасных изделий;
  • бобовые культуры, в связи с большим содержанием пуринов;
  • запрещено добавление в пищу острых специй, усилителей вкуса;
  • мясные продукты, субпродукты (сердце, почки, печень и проч.), сало, мясные бульоны;
  • рыба;
  • грибы;
  • острые виды сыров;
  • шоколад;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • консервированные продукты;
  • овощи и зелень с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, баклажаны, салат, шпинат, редис);
  • кондитерские изделия с жирными кремами (пирожные, торты и проч.);
  • малина.

Продукты, из списка запрещенных при подагре должны быть полностью исключены из рациона! В противном случае, их употребление вызовет обострение болезни, и даже действие длекартсвенных препаратов сведется к минимуму.

Ограничить, но не исключать полностью, можно продукты, которые смогут разнообразить меню диетических блюд:

  1. в дополнение к кашам можно использовать молоко и сливочное масло с минимальным процентом жирности;
  2. в пищу можно добавлять лавровый лист и небольшое количество столового уксуса;
  3. необходимо максимально сократить употребление в пищу повареной соли;
  4. отварное мясо птицы и рыбы (форель, лосось, семга);
  5. с ограничениями можно включать в меню томаты, цветную капусту;
  6. йца, не более одного в сутки;
  7. печенье, варенье, зефир, мармелад.

Продукты, которые можно употреблять при подагре

Список продуктов, которые нельзя есть при подагре настолько обширен, что невольно заставляет задуматься, а можно вообще есть при подагре?

Несмотря на ожидания, перечень продуктов, которые можно кушать при подагре обширен.

Основу питания должна составлять жидкая и полужидкая пища: супы, каши, пюре. Она должна быть приготовлена на растительном или сливочном масле, может щедро приправляться зеленью. Вместе с блюдами, можно употреблять черный или белый хлеб.

Список продуктов, разрешенных к употреблению при заболевании подагрой:

  • овощные супы (с крупами и без);
  • крупы;
  • макаронные изделия4
  • нежирное мясо рыбы, крольчатина;
  • нежирные молочные продукты;
  • зеленые яблоки, апельсины, мандарины, сухофрукты, за исключением изюма;
  • орехи;
  • мед;
  • овощи, за исключением запрещенных;
  • ягоды, за исключением малины.

Почему малину нельзя употреблять в пищу при подагре? Из всех видов ягод, в малине наибольшее содержание пуринов, поэтому ее необходимо исключить из рациона.

В течении дня должно быть не менее четырех приемов пищи. Не путайте диету с голоданием! Резкое истощение организма при болезни подагрой также нежелательно для организма, как и излишний вес, и может привести к ухудшению. Обязательно употребление не менее 2 литров жидкости.

Из напитков в диетическом меню могут присутствовать специальная минеральная вода, зеленый чай (может быть с молоком или лимоном), отвары полезных растений, морсы, компоты.

Только четко придерживаясь специального рациона в питании и списков запрещенных и разрешенных продуктов при подагре, можно значительно снизить содержание мочекислых солей в организме и ослабить симптомы болезни.

Любое же нарушение диетического питания, в данном случае, приведет не к паре лишних килограммов, а к новому приступу болезни.

Поэтому стоит дважды подумать, прежде позволить себе съесть лишний кусочек острого сыра или выпить бокал вина, стоит ли оно того.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Подагра

Как лечить подагру

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, конкретнее – выведения из организма мочекислых солей (уратов).

Помидоры при подагре

Подагра является хроническим заболеванием, излечить которое практически невозможно.

Подагра на ногах

Подагра — хроническое заболевание суставов, развивающееся в результате нарушения обмена мочевой кислоты в организме.

Врачи по лечению заболевания: Подагра

Источник: https://doc.ua/bolezn/podagra/chto-nelzya-est-pri-podagre

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.