Диарея от молока у взрослых: дефицит ферментов

Содержание

Ферментативная недостаточность — причины патологии и способы ее лечения

Диарея от молока у взрослых: дефицит ферментов

  1. Основные причины патологии
  2. Виды заболевания
  3. Лечение

Ферментативная недостаточность — состояние, при котором количество продуцируемых желудочно-кишечным трактом ферментов (энзимов) не соответствует реальным потребностям организма.

Дефицит биологически активных веществ приводит к расстройству пищеварения — избыточному газообразованию, тошноте и рвоте. Недостаток ферментов — это не самостоятельное заболевание, а ключевое проявление серьезной сопутствующей патологии. Отсутствие медикаментозного или хирургического лечения станет причиной тяжелых осложнений.

Первые признаки нарушения работы органов пищеварения должны стать сигналом для посещения больничного учреждения.

Эндокринная ферментативная недостаточность возникает после повреждения островков Лангерганса

Основные причины патологии

К редко диагностируемым заболеваниям относится ферментативная недостаточность, характеризующаяся полным отсутствием энзимов. Но чаще всего поджелудочная железа снижает выработку одного или нескольких ферментов. Гастроэнтерологи выделяют следующие причины патологического процесса:

  • употребление большого количества пищи, на расщепление которого просто не хватает вырабатываемых энзимов;
  • острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • глистные инвазии;
  • желчекаменная болезнь, сопровождающаяся нарушением оттока сока поджелудочной железы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • энтерит, гастроэнтерит, гастрит — воспалительные процессы в тонком отделе кишечника и (или) желудке;
  • заболевания печени, желчного пузыря, желчных протоков, при которых не происходит активация желчью ферментов поджелудочной железы;
  • гипоацидный гастрит, характеризующийся недостаточным продуцированием соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
  • болезнь Крона, амилоидоз, системные аутоиммунные заболевания, при которых погибают клетки слизистой оболочки кишечника;
  • последствия оперативных вмешательств — иссечение части желудочно-кишечного тракта;
  • погрешности питания или голодание, приводящие к дефициту витаминов и микроэлементов.

Причинами недостаточности поджелудочной железы могут стать ее врожденные аномалии. Симптомы дефицита энзимов и расстройства пищеварения отмечаются у детей практически сразу после рождения.

Такая патология не поддается лечению, но скорректировать состояние вполне возможно.

Ребенку и взрослому с врожденной недостаточностью ферментов показана пожизненная заместительная терапия и строгая диета.

Если патологический процесс спровоцировало какое-либо заболевание, то прогноз на полное выздоровление благоприятный. Необходимо соблюдение врачебных рекомендаций и пересмотр рациона питания. Но иногда повреждения бывают необратимыми, например, при поражениях стенок кишечника. В этих случаях пациенту также придется следить за своим питанием и принимать препараты с ферментами.

Причиной ферментативной недостаточности становится повреждение клеток поджелудочной железы

Виды заболевания

На этапе диагностирования устанавливается вид ферментативной недостаточности и стадия ее течения. Для каждой формы патологии характерна своя особенная симптоматика и причины возникновения. От вида заболевания будет зависеть и дальнейшее лечение.

Предупреждение: «Если ферментативная недостаточность находится на начальной стадии, то терапия не занимает много времени. Иногда пациенту достаточно скорректировать свой рацион питания, чтобы функциональная активность органа пищеварения полностью восстановилась».

Внешнесекреторная

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы развивается в результате снижения массы экзокринной паренхимы или оттока пищеварительного секрета в полость двенадцатиперстной кишки. Опытные диагносты могут установить этот вид патологии только по ее специфической симптоматике:

  • расстройство пищеварения после употребления жирных или насыщенных специями продуктов;
  • ощущение вздутия и тяжести в животе;
  • жидкий стул со значительным содержанием не усвоенного организмом жира;
  • болезненные спазмы внизу живота, отдающие в бока.

Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта приводят к хронической интоксикации организма. Из-за недостаточной абсорбции витаминов и микроэлементов кожа у человека становится сухой и серой, появляется одышка, учащается сердцебиение.

Экзокринная

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы возникает после необратимых нарушений в ее тканях. Причинами патологического процесса становится отсутствие лечения двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Экзокринная недостаточность обнаруживается у людей, чье питание не сбалансировано и однообразно. Злоупотребление крепкими алкогольными напитками также провоцирует снижение функциональной активности железы и развитие воспалительного процесса.

Какие признаки характерны для данного вида:

  • недостаточное усвоение белков, жиров и углеводов;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • повышенное газообразование;
  • нерегулярное опорожнение кишечника;
  • жидкий стул.

Длительное нарушение пищеварения приводит к снижению двигательной активности, неврологическим нарушениям, вялости, апатии, сонливости.

Ферментная

Этот вид недостаточности наиболее часто развивается под воздействием внешних факторов. Причиной патологии становится курсовое лечение фармакологическими препаратами, которые повреждают клетки поджелудочной железы. Поражение тканей может возникнуть после проникновения в орган пищеварения патогенных инфекционных возбудителей. Симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы:

  • бурление и урчание в животе;
  • диарея;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • боли в области пупка.

Основной симптом патологии — частые опорожнения кишечника, при которых выделяется жидкий стул со специфическим зловонным запахом.

Эндокринная

Заболевание развивается на фоне повреждения островков Лангерганса. Эти участки поджелудочной железы отвечают за продуцирование инсулина, глюкагона, липокаина. При недостаточной выработке биологически активных веществ возникают не только расстройства пищеварения, но и эндокринные патологии, например, сахарный диабет. Какие вызывает симптомы недостаток ферментов:

  • хроническая диарея;
  • приступы рвоты;
  • отсутствие аппетита, низкая масса тела;
  • вздутие живота, отрыжка;
  • сонливость, эмоциональная нестабильность.

Этот вид ферментативной недостаточности опасен развитием обезвоживания из-за потери жидкости при рвоте и диарее.

Диета — основа лечения ферментативной недостаточности

Лечение

Терапия ферментативной недостаточности заключается в длительном или пожизненном приеме препаратов, помогающих расщеплению и усвоению пищи. К ним относятся:

  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Панзинорм форте;
  • Мезим форте.

Немаловажной частью терапии становится сбалансированная щадящая диета. Из ежедневного рациона питания полностью исключаются продукты с большим содержанием жира. Пациент должен отказаться от употребления цельного молока, картофеля, белокочанной капусты, фасоли и гороха.

Ферментативная недостаточность вносит ограничения в привычный образ жизни человека. Он не сможет пить алкоголь, курить, есть чипсы и копчености. Все это, несомненно, пойдет на пользу не только поджелудочной железе, но и всем системам жизнедеятельности.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/fermentativnaya-nedostatochnost/

Острый понос после молока у взрослых

Диарея от молока у взрослых: дефицит ферментов

Понос от молока у взрослых встречается довольно часто. Но многие люди не обращают внимания на неприятные симптомы, списывая их на другие состояния. Нет никакой разницы, в каком возрасте развивается плохое самочувствие. Острая диарея после молочных продуктов – это следствие серьезных причин, а иногда – неизлечимых состояний. 

Но все эти особенности указывают на тяжелую болезнь, в некоторых случаях симптом становится особенностью человеческого организма.

Возможные причины патологии

Существует немало состояний, при которых у человека может возникнуть диарея от продукта. Вот, почему у взрослого человека развивается понос от молока:

  1. Непереносимость лактозы, которую также называют лактозной недостаточностью. Эта патология относится к нарушениям, которые не поддаются излечению и наследуются от родителей. Чаще всего от лактозной недостаточности страдают лица азиатской расы. При нехватке этого фермента молоко, попадая в организм, провоцирует острую диарею – способ выведения вещества, которое тело не может переработать. Понос в этом случае – лишь способ дезинтоксикации и очищения. Каких-либо методов для лечения ферментной недостаточности не существует.
  2. Аллергия на ферменты молока. Аллергическая реакция не связана с непереносимостью из-за недостатка веществ, перерабатывающих лактозу. Аллергия сопровождается дополнительными симптомами: тошнотой, зудом, дерматитами, отеками слизистых оболочек. Состояние поддается коррекции антигистаминами, но молочные продукты в этом случае необходимо исключать из рациона.
  3. Возрастные изменения. Они могут быть связаны как с сокращением выработки фермента, отвечающего за переработку молока, так и с другими патологическими процессами. В большинстве случаев понос у взрослых людей от молока появляется из-за трудностей пищеварения. По статистике, у маленьких детей в большинстве случаев очень высок показатель усвояемости молока – ферментов в организме много. С возрастом выработка ферментов прекращается или сильно замедляется. У многих после 12-14 лет в организме обнаруживается отсутствие компонентов, необходимых для переработки молочной продукции.
  4. Первичные болезни. В этом случае реакция на молоко формируется под действием одной из болезней. Чаще всего реакция на лактозу обнаруживается при панкреатите, после операций на ЖКТ. На ослабленный организм молоко действует негативно, вызывая тошноту, боли в желудке, диарею. Временные или постоянные нарушения в тонком кишечнике могут спровоцировать понос. Тогда он становится возможен при распространенной болезни – дисбактериозе.
  5. Неправильное хранение продукта. У людей развивается реакция на чистое, непастеризованное вещество. Так, у взрослых может появиться понос от козьего молока, деревенского коровьего продукта. Неправильное хранение и долгое неупотребление после вскрытия упаковки – еще один фактор риска. При этом повышается опасность заболеть дизентерией.

Полезная информация:  Резь в животе и понос: причина патологических реакций

Отдельного внимания заслуживает тип молока, которое употребляет человека. Если он никогда не пил козий или чей-либо другой продукт, высок риск появления диареи.

Не забудь! Любые виды блюд, которые раньше не пробовал пациент, нужно вводить в рацион небольшими порциями, постепенно.

Козье молоко отличается жирностью и химическим составом. Оно калорийно и считается не самым легким продуктом для пищеварения, как и коровье молоко. Употреблять в первый раз его нужно в ограниченных количествах и только после кипячения.

Причины диареи от молока у беременных и новорожденных

Диарея от материнского молока у новорожденного ребенка – это нормальное состояние, связанное с несостоятельностью ферментативной системы. Однако причиной выступает не проблема рациона матери, а неправильный процесс кормления.

Некоторые женщины не дают допивать молоко до конца, а ведь именно в последней части, отдаленной от соска, находится большая часть питательных веществ. При устойчивом недостатке этих веществ у малыша начинается диарея.

Во время беременности диарея от молока не всегда связана с патологиями. Но для предотвращения поноса от продукта придется на время отказаться.

Виды диареи и провоцирующие факторы

Причины патологии можно разделить на группы, которые связаны с типом пищевого расстройства:

  • бродильный – появляется из-за злоупотребления молочными сахарами, при отказе от продуктов симптомы проходят;
  • инфекционный – связан с бактериями и вирусами типа сальмонеллы, появляется при употреблении плохих продуктов;
  • диспепсический – возникает при недостатке ферментов;
  • алиментарный – развивается при неправильном рационе, аллергии, сопровождается симптомами негативной реакции.

Выявить тип диареи необходимо для уточнения диагноза. Делают это в лабораторных условиях.

Осложнения диареи от молока

Если человек не откажется от употребления коровьего напитка, его ждут неприятные последствия: дисбактериоз, обезвоживание, хронический понос, синдром раздраженного кишечника, почечная недостаточность, септический шок.

Методы диагностики причин

Патологию определяют после посещения доктора и сдачи общих лабораторных анализов. Также назначают УЗИ органов, дыхательный тест для определения уровня водорода.

Для исключения пищевой непереносимости прописывают 50 г лактозы натощак. Если у пациента появится диарея, это укажет на наличие недостатка фермента, перерабатывающего молоко.

Способы лечения поноса

Если диарея от молока стала следствием индивидуальной непереносимости, то из рациона человека полностью убирают молочные и кисломолочные продукты, а также масло. Если от патологии страдает новорожденный малыш, его переводят на лечебную смесь.

Важно! Не следует путать непереносимость и недостаточность фермента, перерабатывающего лактозу. Во втором случае слабовыраженные состояния легко корректируются приемом определенных ферментов.

Если причиной стала болезнь ЖКТ, то назначают его лечение, но используют препараты без содержания лактозы. После хирургического вмешательства временно не едят молочные продукты и строго соблюдают рекомендации доктора.

В пожилом возрасте молоко в чистом виде рекомендуют исключить из рациона. При аллергических реакциях поступают аналогичным образом.

Особенности введения молока в рацион

Если лечение предполагало временный отказ от кисломолочных и молочных продуктов, затем их вновь добавляют в рацион, но строго по правилам:

  • вводят по 50 г в день, постепенно увеличивая порцию;
  • заменяют коровье молоко аналогами без лактозы (растительные продукты или молоко, обработанное особым образом для очищения от молочных сахаров);
  • добавляют напиток к кашам и отрубям, но не пьют в чистом виде;
  • если нужно полностью отказаться от молока, увеличивают долю других продуктов, богатых кальцием.

Чтобы не было диареи, можно пить и другое молоко – растительное. Большой популярностью пользуется миндальный, соевый и кокосовый продукт. Однако нужно учитывать, что их жирность обычно выше и оно слаще. Вводить растительные напитки в рацион также нужно постепенно, отслеживая реакцию организма.

Препараты при диарее от молока

При появлении симптомов можно использовать классические медикаменты, устраняющие диарею и ее последствия: электролиты для поддержания солевого баланса («Регидрон»), пробиотики для восстановления микрофлоры («Линекс», «Хилак Форте»).

При сильном поносе можно принять очищающие средства – энтеросорбенты («Энтеросгель», активированный уголь). Противодиарейные средства можно принимать, но очень осторожно, только через некоторое время после использования сорбентов.

Диарея от молока – нередкое состояние, у которого могут быть разные причины. От банальной недостаточности ферментов до заболеваний ЖКТ. Заниматься их выявлением должен доктор. В некоторых случаях от употребления молока придется отказаться.

Полезная информация:  Причины урчания и газообразования в животе

Источник: http://diarey.net/simptomy-i-lechenie/ostryiy-ponos-posle-moloka-u-vzroslyih.html

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Диарея от молока у взрослых: дефицит ферментов

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой.

Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты.

Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

Таблетки для поджелудочной железы

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод.

Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности.

Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы.

Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник.

Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.

Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения.

Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя.

Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест.

Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина.

Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.

Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

https://www.youtube.com/watch?v=ZABunrwn5Q8

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты.

Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.

Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Источник: https://podjeludochnaya.ru/raznoe/fermentnaya-nedostatochnost

Диарея от молочных продуктов у взрослых

Диарея от молока у взрослых: дефицит ферментов

Понос от молока в большинстве случаев обусловлен ферментной недостаточностью, из-за которой продукт не может нормально усваиваться организмом. Это достаточно распространенная и неприятная проблема, с которой могут столкнуться люди любого возраста. В данной статье поможем разобраться с причинами возникновения, симптомами, диагностикой и лечением такого заболевания.

Назовем несколько основных причин диареи от молочных продуктов:

  1. Врожденная недостаточность фермента лактазы необходимого для переваривания молока, его отсутствие приводит к неполноценной переработке кисломолочных продуктов и, как следствие, поносу. Является патологией, передающейся по наследству.
  2. Оперативное вмешательство на желудке или кишечнике.
  3. Воспаление поджелудочной железы. При таком заболевании наблюдается вздутие живота и болезненное испражнение даже при употреблении небольшого количества молока.
  4. Различные энтериты инфекционной природы. Кисломолочная продукция может являться питательной средой для микроорганизмов, таких как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк. Нарушение температурного режима и сроков реализации продуктов приводит к размножению в них патологической флоры, которая вызывает инфекционную диарею.
  5. Являться следствием пищевой аллергии на компоненты молока.
  6. Приобретенная лактазная недостаточность. Возникает вследствие длительного отсутствия в рационе любых кисломолочных продуктов.

В зависимости от этиологии диарея может быть:

  • инфекционной;
  • бродильной;
  • алиментарной;
  • диспепсической.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – наиболее частая причина поноса от молочных продуктов, поэтому рассмотрим ее подробнее. Молоко имеет в своем составе сложный сахар. В норме его пищеварение происходит в тонком кишечнике – клетки кишки вырабатывают лактазу – специальный фермент, расщепляющий углеводы молока до простых (глюкозы и галактозы), способных всасываться через кишечную стенку в кровоток.

При врожденной или приобретенной недостаточности лактазы сложные сахара кисломолочных продуктов остаются в просвете кишки и не могут всосаться через ее стенку из-за большого размера молекулы, вследствие чего запускаются процессы брожения в кишечнике.

Это может сопровождаться такими неприятными ощущениями как вздутие живота, метеоризм и диарея. Однако главным признаком непереносимости лактозы является исчезновение всех клинических симптомов сразу после прекращения употребления молока.

Симптомы

Диарея от молока у взрослых может сопровождаться такими общими симптомами:

  • частый жидкий стул;
  • рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • боли в животе спазмирующего характера;
  • чувство тяжести в эпигастральной области;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • повышение температуры тела.

Инфекционная диарея может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой и общей слабостью. У больного наблюдается метеоризм, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживание организма.

Диспепсическая диарея от молочных продуктов наблюдается при наличии заболеваний органов желудочного-кишечного тракта с нарушением их ферментативной функции. Вызвана недостаточностью лактазы, обычно сопровождается только повышенным газообразованием и незначительными болями в животе. Указанные симптомы могут появиться спустя полчаса после употребления молокосодержащего продукта.

Алиментарный понос сопровождается аллергической реакцией на молоко. При этом отекает слизистая желудочно-кишечного тракта, заболевание может протекать не только с диареей, но также с рвотой, сыпью на коже, повышением температуры тела и конъюнктивитом.

Бродильная диарея связана с употреблением большого количества молока и содержащегося в нем молочного сахара, что приводит к процессам брожения в кишечнике.

У пациента может болеть и вздуваться живот, наблюдается частый жидкий стул.

Диагностика

Для выяснения причины, вызвавшей диарею, врач назначает следующие исследования:

  • общий анализ крови, мочи и кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • лактозные тесты: дыхательный (определяется по уровню водорода в выдыхаемом воздухе), оральный (пациенту предлагают принять 50 г лактозы для подтверждения недостаточности фермента, положительный тест приведет к развитию диареи у больного);
  • посев испражнений на бактериальную флору.

Диета

Диета для пациентов с лактазной недостаточностью не должна категорически исключать кисломолочные продукты, так как они содержат необходимый микроэлемент – кальций.

Допускается употребление некоторых твердых сыров (моцарелла, чеддер, пармизан), так как при их производстве сыворотка, содержащая углевод, отделяется. Хорошей альтернативой может быть безлактозное молоко.

Рекомендуется заменить сливочное масло растительным.

Кефир, творог и йогурт разрешены к употреблению всем пациентам с лактазной недостаточностью, так как эти продукты прошли молочнокислое брожение (лактоза при этом превращается в лактат).

В первые несколько часов при инфекционной и диспепсической диарее назначается лечебный голод. Затем допускается употребление несоленого вареного риса, картофеля и сухарей.

Больному разрешается вареное вкрутую яйцо, печеные яблоки, некрепкий зеленый чай. Рацион может содержать отварное мясо и рыбу нежирных сортов, овощные супы, паровые котлеты.

Щадящую диету необходимо соблюдать в течение нескольких суток до полного исчезновения симптомов диареи.

Диета при алиментарной диареи состоит в полном исключении молокосодержащих продуктов питания, способных вызвать пищевую аллергию у пациента.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития поноса от молока, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • кипятить купленное домашнее молоко;
  • соблюдать правильный температурный режим и сроки хранения молочной продукции;
  • исключить из рациона молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • следить за количеством выпитого молока, соблюдая рекомендованную норму врача;
  • в домашней аптечке иметь противодиарейные средства.

Источник: https://GastroZona.ru/zhidkiy-stul/pitanie/ot-moloka.html

Почему у взрослых бывает понос от молока

Диарея от молока у взрослых: дефицит ферментов

Понос от молока – явление достаточно распространённое. Вроде бы странно, что от молочных продуктов может быть такая неприятность. Но как показывает практика и медицинская статистика, у 2 % детей с рождения выявляют недостаточность фермента (лактозы), который препятствует усвоению молочного сахара. Однако понос от молока может возникнуть с течением времени по совершенно другим причинам.

Рассмотрим, какие же факторы могут провоцировать диарею после употребления молочных продуктов, вся ли «молочка» её вызывает, какова симптоматика такого поноса. А ещё методы диагностики лактозной недостаточности и других патологий, методы лечения патологического состояния и некоторые советы по коррекции рациона.

Причины «молочной» диареи

Существует целый ряд причин, почему от молока у человека может появляться понос. Для того чтобы устранить это неприятное явление, необходимо точно определить его природу.

  1. Лактозная недостаточность или индивидуальная непереносимость. В этом случае диагностируется полное отсутствие либо малое количество фермента, который способствует перевариванию молочного сахара (лактозы). Организм не в состоянии усвоить лактозу и старается быстрее «вытолкать» наружу. В 90 % случаев это врождённая генетическая патология.
  2. Оперативные вмешательства на желудке либо кишечнике вызывают диарею у взрослых. Это явление зачастую временное и возникает из-за нарушения пищеварения в восстановительном периоде.
  3. Панкреатит в острой либо хронической форме характеризуется моментальным (буквально через полчаса после употребления любого молочного продукта) поносом, вздутием и болезненными ощущениями в животе.
  4. Воспалительные заболевания кишечника, в большинстве случаев тонкого, также характеризуются нарушениями процессов переваривания пищи.
  5. Аллергия на молоко с молочными продуктами. Её часто путают с лактозной недостаточностью. Но симптоматика более яркая, также присутствуют тошнота с рвотой, кожные высыпания и отёки слизистых (по типу отёка Квинке).
  6. С возрастом может развиваться непереносимость лактозы. И чем старше человек, тем наблюдается выше опасность развития этого патологического состояния.

Если у взрослого человека появляется понос после молока, необходимо выяснить причину. От этого будут зависеть все дальнейшие действия. При лактозной недостаточности специалисты не рекомендуют полностью отказываться от молочных продуктов. Следует лишь ограничить количество их единовременного потребления и принимать определённые ферменты, а также внимательно следить за своим состоянием.

Если же диарея возникла из-за аллергии на молоко или хронических патологий органов ЖКТ, следует полностью отказаться от потребления продуктов питания этого сегмента. А запасы кальция пополнять из других источников.

Симптоматика явления

Понос может вызывать не только молоко, но и любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные. Действительно, в кисломолочке содержатся полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии, способствующие балансу микрофлоры. Но в некоторых случаях даже они могут стать причиной проблемы.

Характерными симптомами «молочного» поноса будут:

  • появление диареи уже через полчаса после употребления молока либо любого молокопродукта;
  • стул жидкий, водянистый, частый;
  • значительные болезненные ощущения в животе, спазмы (кишечные колики);
  • сильный метеоризм, вздутие, урчание.

Если причиной поноса является лактозная недостаточность, то симптоматика будет напрямую зависеть от количества ферментов. Чем их меньше, тем проявления ярче.

Если же при непереносимости количество ферментов снижено незначительно, то возможно как полное отсутствие признаков, так и лёгкий дискомфорт. В этом случае отмечается лёгкое вздутие и урчание, усиленное отхождение газов. Поноса может вообще не быть либо наблюдаться просто размягчение каловых масс. При таком положении дел рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и блюда, приготовленные на половинном молоке.

Важно! Обезжиренное молоко содержит такое же количество лактозы, как и цельное.

Методы лечения

Прежде чем определить терапевтические мероприятия по поводу избавления от поноса, необходимо выяснить причину его возникновения. Если с патологиями внутренних органов всё более или менее понятно, то определение непереносимости или аллергии на молочные продукты требует особых диагностических мероприятий.

  1. К сожалению, проверка на непереносимость проводится методом «научного эксперимента». Пациенту необходимо натощак принять 50 г лактозы (продаётся в аптеках). Если причина именно в этом факторе, то буквально чрез 30 минут появятся характерные симптомы: вздутие, боли в животе и понос.
  2. Аллергию выявляют с помощью «дыхательного» теста. После употребления всё той же лактозы измеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе.
  3. Также назначается УЗИ органов брюшной полости для подтверждения наличия патологических процессов в других органах.
  4. Лабораторные анализы крови, кала и мочи.
  5. При необходимости могут быть назначены некоторые другие диагностические методы.

Лечение будет напрямую зависеть от причины возникновения поноса:

  • при патологиях внутренних органов (обострении панкреатита, воспалении кишечника и других недугах) проводится терапия основного заболевания;
  • недостаточность устраняет приём ферментов, в некоторых случаях (особо тяжёлых) необходим полный отказ от молочных продуктов;
  • в остром периоде назначается специальная диета, которая полностью исключает провоцирующие продукты из рациона.

После устранения поноса специалист даст нужные рекомендации по организации питания, возможности или невозможности дальнейшего употребления молока и продуктов из него.

Но помнить нужно одно – важно количество. Не нужно слишком нагружать свою пищеварительную систему. Лучше разделить порцию любимого молочного на несколько приёмов, разнеся их во времени. Перерыв между трапезами должен быть как минимум 2 часа.

Молоко и продукты из него – полезные и важные для организма. Лёгкие белки и кальций просто незаменимы. Но есть случаи, когда все эти «полезности» придётся извлекать из других блюд.

Источник: https://proctologi.com/diareya/moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.