Диарея при употреблении фруктов : основные причины

Содержание

Перечень запрещенных и разрешенных к употреблению фруктов при поносе

Диарея при употреблении фруктов : основные причины

При диарее некоторые фрукты категорически противопоказаны. Пациент должен соблюдать строгую диету и придерживаться всех рекомендаций, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия. Фрукты, так же как и овощи, содержат в себе растительную клетчатку.

Продукт благотворно влияет на функционирование ЖКТ при соблюдении всех особенностей. Правильное питание помогает за короткий срок устранить диарею, при которой позывы к испражнению возникают от двух раз в сутки. Каловые массы при поносе имеют жидкую консистенцию.

Определенные фрукты при диарее помогут улучшить защитные функции организма и укрепить стул.

При диарее полезны не все фрукты

Влияние питания на стул

При наличии диареи врачи рекомендуют пациентам подкорректировать не только рацион питания, но и объем потребляемой пищи. При поносе человеческий организм начинает ослабевать. Иммунная система снижается, а тело недополучает требуемый объем жидкости, а также витаминные и минеральные комплексы. Именно по этой причине самочувствие больного ухудшается.

При голодании обезвоживание организма наступает гораздо стремительней. Именно поэтому важно не только регулярно питаться при нарушении, но и делать это правильно. Фрукты – ценный элемент ежедневного меню.

Они содержат в себе максимальное количество витаминных и минеральных комплексов, которые так необходимы человеку в момент болезни.

Правильно подобранный набор продуктов при диарее способен за короткий срок нормализовать стул пациента.

Именно по этой причине комплексное лечение поноса всегда включает диету.

Больному также говорят, какая еда противопоказана. Противопоказанная к употреблению еда ослабляет стул и негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт при наличии диареи. Такие продукты раздражают слизистые оболочки кишечника и органа пищеварения.Надо знать, что некоторые фрукты раздражают слизистую кишечника

Разрешенные при поносе фрукты

Большинство фруктов при поносе исключают из рациона. Однако некоторые не только разрешены, но и настоятельно рекомендованы. Перед употреблением их рекомендовано подвергать тепловой обработке. Их можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Тепловая обработка фруктов рекомендуется, когда диарея находится на острой стадии течения. В ином случае клетчатка, наоборот, спровоцирует учащение позывов к испражнению.

При поносе нужно отдать предпочтение вяжущим фруктам, среди которых:

  • груша;
  • айва;
  • бананы;
  • хурма;
  • яблоки.

При поносе полезно есть хурму

Действие каждого компонента описано в таблице.

ГрушаК употреблению груши нужно относиться с осторожностью. Иногда фрукт может провоцировать ослабление стула. Действие продукта, по мнению врачей, зависит от индивидуальных особенностей. Такой фрукт разрешен только в запеченном виде. Предварительно нужно снять кожицу.
АйваАйва обладает мощным вяжущим действием. Фрукт часто используется при борьбе с диареей. В составе присутствуют антибактериальные соединения. Благодаря этому в кишечнике уменьшается число патогенных микроорганизмов. За короткий срок восстанавливается нормальное пищеварение.
Хурма и бананыХурма при поносе, также как и банан, может употребляться без предварительной термической обработки. Фрукты благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они угнетают патогенные микроорганизмы. Естественная микрофлора восстанавливается. В хурме и бананах клетчатка содержится в малом количестве. Отсутствует риск усиления диареи при употреблении фрукта.
ЯблокиТакой фрукт доступен и благоприятно воздействует на весь организм. Печеные яблоки при поносе наиболее полезны. Также их можно использовать для приготовления пирога. Яблоки помогают предотвратить признаки обезвоживания.
ВиноградПри диарее фрукт можно употреблять только в умеренном количестве. Лучше выбирать ягоды темных сортов.

Для лечения можно использовать отвары и компоты из сухофруктов. Для приготовления лучше всего применять:

  • курагу;
  • изюм;
  • финики;
  • яблоки.

Можно приготовить дома вкусный компот из сухофруктов

Для приготовления отвара перечисленные компоненты берут в равном количестве и заливают 250 мл горячей воды. После этого напиток от диареи должен настояться на протяжении 20-35 минут. Только после этого средство можно пить.

Фрукты будут благоприятно влиять на функционирование ЖКТ только при их употреблении в малом количестве. При соблюдении такой рекомендации стул восстановится за максимально короткий срок.

Любые фрукты будут полезны только при соблюдении диеты. Лечение диареи должно проходить комплексно. Игнорировать рекомендации доктора категорически запрещено.

Фрукты, от которых следует отказаться при диарее

Существует целый ряд фруктов, запрещенных при диарее. Пациенту с поносом следует исключить из рациона:

  • клюкву;
  • апельсины, лимоны и любые иные цитрусовые;
  • крыжовник;
  • сливы;
  • арбуз и дыню.

Кислые ягоды и цитрусовые негативно действуют на ЖКТ при наличии поноса. Такие фрукты раздражают слизистую оболочку кишечного тракта. Диарея усиливается.

Сливу исключают, поскольку такой фрукт обладает послабляющим действием на стул. Его с осторожностью должны потреблять даже здоровые люди. В рационе продукт должен присутствовать в умеренном количестве.

При поносе употреблять дыни и арбузы не стоит

Не рекомендован при наличии поноса и арбуз. Часто при его выращивании используются химические компоненты. Продукт способен не только усилить диарею, но и спровоцировать пищевое отравление, способное привести к летальному исходу.

Дыня при поносе переваривается в кишечнике. При наличии диареи продукт провоцирует повышенное газообразование и дискомфорт. Дополнительные симптомы значительно ухудшат самочувствие пациента. Также фрукт часто содержит нитраты. От дыни следует воздержаться на период ослабления стула.

Об особенностях питания при диарее вы можете узнать из этого видео:

Профилактические меры

Для предотвращения поноса следует:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи;
  • соблюдать технологию приготовления всех пищевых продуктов;
  • употреблять пищу в умеренном количестве;
  • пить только кипяченую воду;
  • употреблять только качественные и свежие продукты питания;
  • своевременно посещать доктора;
  • отказаться от употребления пищи на улице;
  • принимать медикаменты только по назначению доктора;
  • отказаться от употребления любых фруктов натощак.

Перечисленные рекомендации не позволят полностью исключить развитие диареи. Правила помогут снизить риск формирования неприятного симптома.

Источник: http://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/frukty-pri-diaree.html

Понос от употребления сырых овощей и фруктов

Диарея при употреблении фруктов : основные причины

В летнее время все стараются максимально насытить организм полезными веществами. Иногда открывается понос от фруктов и овощей, употребленных в свежем виде. Чтобы не допустить появления диареи, нужно знать, по каким причинам она может появиться.

Любители употреблять самые свежие летние подарки природы прямо с грядки зачастую расплачиваются малоприятным состоянием желудочно-кишечного тракта. Вместе с немытыми ягодами, овощами и фруктами в организм проникает та или иная кишечная зараза.

Попав в благоприятные условия, патогенные организмы развивают активную жизнедеятельность. При этом в организм человека выбрасывается огромное количество токсинов. Они становятся причиной частого жидкого стула (более 3 раз в сутки).

Организм может очиститься сам от инфекции. Тогда диарея быстро прекратится. Но если понос не останавливается, то следует обратиться к доктору.

Многие фрукты и овощи имеют послабляющее действие. К ним относятся:

  • огурцы;
  • сливы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • капуста;
  • яблоки.

Данные продукты делают стул мягким. Обычно он не переходит в диарею и становится нормальным спустя сутки. Употребление сырых плодов с послабляющим действием в больших количествах вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника. Из-за этого она может воспалиться. В таких случаях недуг не пройдет сам собой. Если его не лечить, то можно усугубить ситуацию.

Аллергия на плоды

Аллергическая реакция на какие-либо овощи или фрукты зачастую вызывает расстройство пищеварения. Причем всегда присутствуют иные проявления патологии (крапивница, одышка). В таких случаях нужно обратиться к специалистам и пройти обследование. Следует выявить плоды, вызывающие негативную реакцию. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление аллергии.

Наиболее часто патологические симптомы возникают после употребления клубники, малины или цитрусовых. От продуктов, провоцирующих аллергию, придется отказаться. Остальные плоды можно смело употреблять в пищу.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Зачастую употребление в пищу свежих овощей, ягод и фруктов провоцирует усугубление разных хронических недугов:

При гастрите с низкой кислотностью или атрофическом гастрите желудок не способен переваривать сырые плоды. В кишечник попадает грубая пища плохо переваренной.

При таких недугах рекомендуют включать в меню лишь протертые овощи, ягоды и фрукты. В наиболее тяжелых ситуациях требуется дополнительно пить желудочный сок или соляную кислоту (перед едой).

Они помогут желудку справиться с плодами. Препараты приобретают в аптеке.

При гастритах с высокой секрецией, язве желудка или двенадцатиперстной кишки уровень кислотности в желудке находится на повышенном показателе постоянно. Ввиду переизбытка кислоты желудок вынужден быстрее продвигать пищу. Поэтому стул становится частым и жидким.

Кислые плоды (вишня, смородина, клюква, крыжовник и яблоки) дополнительно поднимают уровень кислоты, что может спровоцировать неудержимую диарею. В желудке образуется очень агрессивная кислая среда. Она практически начинает разъедать его стенки. Это вызывает обострение патологии.

При таких недугах рекомендуют употреблять сладкие продукты:

  • клубнику;
  • болгарский перец;
  • малину;
  • морковь;
  • чернику;
  • персики;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

Они способствуют снижению кислотности и нормализации пищеварения. Для предупреждения диареи и обострения патологии сырые плоды нужно употреблять вместе с медпрепаратами, уменьшающими кислотность.

При хроническом панкреатите свежие плоды есть совсем нельзя. Их употребление приводит к перенапряжению поджелудочной железы. Это провоцирует нескончаемую диарею. Овощи и фрукты советуют использовать в обработанном виде (пареные, вареные, печеные). Дополнительно требуется принимать лекарственные ферменты (Мезим форте, Фестал, Креон).

При синдроме раздраженной кишки зачастую не происходит сильных сбоев пищеварения. Употребление свежих плодов провоцирует расстройство стула. Кишечник начинает усиленно работать.

Данная патология наблюдается чаще всего у сумасбродных дам. От нее можно избавиться без лекарственных препаратов. Следует пить успокаивающие травы (валериану, ромашку, мяту, зверобой, пустырник).

Употреблять надо замедляющие перистальтику продукты (чернику, черемуху, груши, айву).

При колите после употребления свежих плодов чаще всего происходит нарушение пищеварения. Сырые фрукты и овощи практически полностью состоят из грубой клетчатки. Хронически воспаленные слизистые покровы кишки не справляются с такими перегрузками.

Поэтому даже маленькая порция фруктов способна принести большие неприятности спустя некоторое время. Если кишечник не справляется с клетчаткой, то всю пищу растительного происхождения надо перетирать до однородной массы и съедать маленькими порциями.

Это малоприятное заболевание характерно для молодых женщин.

При язвенном колите свежие овощи и фрукты употреблять категорически запрещается. Грубая клетчатка способствует усилению газообразования и приводит к сокращению кишечника. Это провоцирует понос. В некоторых случаях это чревато даже разрывом кишки. Можно обходиться употреблением вареных протертых плодов.

При недостаточной выработке отдельных ферментов кишечного сока образуется малое количество веществ, способных перерабатывать сахар в кишке. Поэтому сладкие плоды постоянно провоцируют усиление хронического колита.

Чтобы решить проблему, требуется пройти обследование. Это поможет обнаружить недостающий фермент. Если среди лекарственных препаратов не найдется аналогов, то лучше отказаться от употребления овощей, ягод и фруктов.

Употребляя свежие овощи, ягоды и фрукты, следует всегда учитывать кислые они или сладкие, какое имеют воздействие на перистальтику кишечника.

Если меры предосторожности не помогают, то при диарее лучше отказаться от сырых плодов. Нужно готовить из них разнообразные блюда (компоты, супы, рагу, запеканки, морсы).

Некоторые из них (желе, муссы, кисели) благоприятствуют уменьшению перистальтики кишечника. Ведь витаминов и прочих полезных компонентов в них не меньше, чем в прочих блюдах растительного происхождения.

Источник: https://mygastro.ru/diareya/ponos-ot-fruktov/

Причины поноса от фруктов. Полезные рекомендации при диарее

Диарея при употреблении фруктов : основные причины

Летний период – это не только пора, когда присутствуют развлечения, отдых с друзьями или отпуск. В этот период каждый человек старается запастись витаминами на весь последующий год. Но среди плодов много таких, которые способны послабить стул, что в дальнейшем может перейти в диарею.

Причиной возникшего расстройства желудка может быть и кишечная инфекция, но часто именно прием сырых фруктов провоцирует возникновение подобных проблем.

Также возможно обострение хронических заболеваний, что является опасным состоянием и требует медицинского вмешательства, так как любое замедление грозит серьезным ухудшением здоровья.

Важно учитывать, что есть ряд фруктов, которые вызывают слабительное воздействие на организм. К таким относятся сливы, абрикосы, яблоки.

Эти продукты воздействуют на пищеварительную систему и делают стул мягким.

Большое количество фруктов, которые были употреблены в пищу и имеют слабительный эффект, способны негативно воздействовать на слизистую кишечника и вызвать понос. При длительном проявлении диареи нужно вызвать специалиста, который окажет необходимую помощь.

Аллергическая реакция на плоды

В таком случае присутствует расстройство пищеварения, при котором имеются сопутствующие симптомы: одышка, повышение температуры, чихание. Обращение к специалисту должно быть немедленным. Он поможет провести диагностический осмотр и определить те плоды, которые вызывают аллергию.

В дальнейшем это поможет воспрепятствовать появлению подобных реакций. Наиболее часто аллергия возникает после употребления цитрусовых, малины или клубники. От этих фруктов, при наличии повышенной чувствительности организма, необходимо будет воздержаться.

Патологическое состояние ЖКТ

Очень часто при употреблении в рацион свежих плодов, обостряются хронические заболевания:

  • В ситуации с гастритом с низкой кислотностью желудок не в состоянии переварить плоды в сыром виде, поэтому в кишечник пища попадает плохо переваренной. В таких случаях необходимо употреблять в пищу только перетертые фрукты, а в некоторых случаях (для улучшения пищеварения) рекомендуют перед едой дополнительно принимать соляную кислоту.
  • Если человек страдает от гастрита с повышенной секрецией, прием в пищу кислых фруктов (яблоки, смородина, вишня) только поднимет уровень кислотности и спровоцирует диарею. Так как в желудке образовывается агрессивная среда, его стенки начинают разрушаться, что может привести к обострению патологического состояния больного. При таком заболевании необходимо больше кушать малины, персиков, бананов, клубники, черники. Они понизят кислотность желудка и благотворно повлияют на пищеварительные процессы. Для того чтобы не допустить диарею, сырые фрукты необходимо кушать вместе с соответствующими медицинскими препаратами, которые помогут системе пищеварения справиться с поступившей пищей.
  • Если человек страдает от хронического панкреатита, принимать в пищу сырые плоды запрещено. В противном случае – перенапряжение поджелудочной железы и понос. Фрукты можно принимать в пищу только в обработанном виде (печенье, варенье). Дополнительный прием лекарственных ферментов является необходимым условием нормального пищеварительного процесса. К таким относятся Мезим, Креон, Фестал.
  • При наличии СРК в пищеварительной работе не происходит серьезных нарушений. Важно лишь внимательно относиться к количеству употребленных свежих фруктов, которые могут привести к диареи. Лекарственные препараты помогут нормализовать пищеварение, а регулярный прием средств народной медицины (прием настоек из мяты, пустырника) улучшит общее состояние кишечника. Прием в пищу груш, айвы или черники способно замедлить перистальтику и привести в норму систему пищеварения.
  • Если человек страдает от колита, то при потреблении в пищу сырых фруктов происходит сбой пищеварения: сырые фрукты состоят из грубой клетчатки, поэтому воспаленная слизистая кишечника не в состоянии справиться с переработкой такой пищи. Поэтому необходимо внимательно относится к своему рациону, ведь даже малое количество фруктов способно нанести серьезный ущерб организму.
  • В случае с язвенным колитом прием сырых фруктов категорически запрещен: усиленное газообразование приводит к сокращениям кишечника и как следствие – диарея. Плоды нужно употреблять только в вареном виде. Нужно понимать, что в подобном состоянии происходит недостаточная выработка ферментов и они не способны переварить сахар и клетчатку, которые находятся во фруктах. По этой причине прием сладких фруктов провоцирует ухудшения состояния здоровья.

Выходом из сложившейся ситуации будет медицинская диагностика, после проведения которой обнаружат недостающий фермент.

Назначенное лекарственное средство поможет заменить его работу и привести пищеварительный процесс в норму.

Если подобное решение не повлияет положительным образом и не решит ситуацию – необходимо отказаться от потребления опасных, для вашего организма, фруктов.

Что делать при диарее от фруктов?

Если организм не воспринимает сырые фрукты, отличным вариантом решения сложившейся проблемы будет их измельчение в блендере: такое пюре легче будет воспринять и переварить. Также можно сырые фрукты заменить вареными, или приготовить из них компот. Обработка фруктов в пароварке также поспособствует их лучшему усвоению организмом.

При наличии поноса необходимо незамедлительно оказать помощь кишечнику. Для этого нужно принять в пищу продукты, которые обладают вяжущим эффектом: к таким можно отнести кисель или желе. Повидло либо варенье также положительно скажется на работе пищеварительного тракта, при условии использования натуральных ингредиентов.

В случаи нормализации состояния человека, в дальнейшем необходимо воздержаться от употребления сырых плодов. Для предотвращения подобных проявлений, нужно постепенно вводить в рацион фрукты, принимая не больше одного в сутки.

Не рекомендуется кушать фруктовые салаты, так как при большом обилии разных фруктов (в случае обострения ситуации) будет сложно установить причину диареи.Восстановительный период очень важный, поэтому необходимо придерживаться соответствующей диеты: не употреблять острые блюда, кушать кашу и супы, не принимать молочные продукты.

Больному также нужно отказаться от выпечки, так как в ней присутствует большое количество грубой клетчатки, которая негативно воздействует на раздраженный кишечник.

Постельный режим является обязательным. Для недопущения обезвоживания организма, необходимо регулярно пить воду, которая поможет нормализовать функционирование всех систем и органов.

Прием отваров на травах, при условии регулярного применения, может улучшить состояние больного. Зверобой, эвкалипт, ромашка оказывают лечебное воздействие на пищеварительный тракт и предотвращают дальнейшее появление расстройства желудка. Клизма поможет очистить кишечник и улучшить его работу.

Если диарея от фруктов наблюдается длительное время – необходимо вызвать специалиста, который окажет необходимую помощь и, после диагностики, назначит соответствующее лечение. Причин для возникновения поноса может быть много, поэтому замедление в обращении к доктору может не только усугубить состояние здоровья, но и привести к смерти человека.

Интересное видео

Знаменитая передача в которой доктора расскажут вам о дополнительно о продуктах вызывающие понос:

Источник: https://yadoktor.net/simptomy/ponos/ot-fruktov.html

Какие фрукты при поносе (диарее) можно есть?

Диарея при употреблении фруктов : основные причины

При возникновении жидкого стула, поноса, специалисты советуют соблюдать диету: ограничение потребления определенных видов продуктов способствует восстановлению органов пищеварительной системы, в частности, кишечника.

Стандартная диета при жидком стуле, если появилась диарея, включает каши, сваренные на воде, постные супы, кисели, отварное мясо диетических сортов (курятина, индейка, крольчатина), компоты из сухофруктов.

В период восстановления работы кишечника после поноса не рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, так как они содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистые органов желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, обозначенные продукты не следует полностью исключать из рациона: отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты не наносят вреда организму, поэтому употреблять их можно даже при наличии жидкого стула.

Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу.

Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито.

Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой.

Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым. Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана.

Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.

Бананы и хурма при поносе, жидком стуле, почему так полезны фрукты при диарее?

Бананы и хурма во время диареи – единственные фрукты, которые можно употреблять без предварительной термической обработки. Специалисты объясняют отсутствие запрета на употребление плодов в сыром виде их свойствами:

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника.

Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы.

В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.

4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.

Яблоки и груши при жидком стуле, поносе

Справиться с диареей помогут термически обработанные яблоки и груши с предварительно снятой кожицей.

Употреблять данные фрукты в сыром виде нежелательно даже тем, кто не имеет проблем с желудком и стулом: плоды содержат огромное количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую органов ЖКТ и усиливает их перистальтику, что может привести к возникновению изжоги, боли и спазмов в животе, метеоризма, расстройства стула в виде диареи.

В мякоти яблок и груш содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению работы пищеварительных органов, устранению патогенной микрофлоры в кишечнике.

Самое известное из них – пектин, обладающий антибактериальными и вяжущими свойствами: этот компонент яблок можно обнаружить в составе каждого второго средства по борьбе с поносом, спровоцированным дизентерией и отравлением.

«Дикая» груша содержит рекордное количество дубильных веществ: ее используют для приготовления вяжущих отваров, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от проблем со стулом. Следует отметить, что «культурные» сородичи дичка, продающиеся в магазинах, для этих целей не подходят: их состав значительно отличается от состава «диких» груш.

Изготавливается отвар для лечения поноса по следующей схеме: полстакана высушенных и измельченных «диких» груш смешивают с тремя столовыми ложками овсяной крупы и заливают двумя стаканами горячей воды. Спустя час смесь процеживают. Полученный отвар делят на четыре равные части и употребляют в течение суток через равные промежутки времени. Принимать средство необходимо натощак.

Яблоки при жидком стуле едят преимущественно в запеченном виде. Содержащиеся в них вещества связывают и выводят токсины из организма, способствуя очищению внутренних органов, что положительным образом сказывается на самочувствии человека.

Готовят яблоки следующим образом: очищают плоды от кожицы и сердцевины, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на несколько минут. По истечении указанного срока яблоки достают, охлаждают и употребляют в пищу.

Если плоды крупного размера, их можно натереть на терке или пропустить через сито или дуршлаг. В течение суток можно употребить до килограмма запеченных фруктов.

Употребление винограда при диарее, частом жидком стуле

При поносе рекомендуется употребление винограда, причем использовать можно не только плоды, но и листья и даже стебли (лозы) растения.

В винограде содержится огромное количество полезных веществ:

1 витамины группы В, повышающие устойчивость нервной системы;

2 каротин;

3 витамин С, укрепляющий иммунитет;

4 пектин;

5 аминокислоты;

6 витамин РР, подавляющий аллергическую реакцию;

7 дубильные вещества;

8 глицин и цистин, нормализующие обмен веществ;

9 полезные масла.

Витаминный «коктейль» в составе винограда превращает его в грозное оружие, которое, при неумелом обращении, может принести больше вреда, чем пользы.

Безопаснее всего употреблять растение в виде отвара: гроздья, листья и лозу винограда темных сортов опускают в кипящую воду и варят в течение десяти минут. По истечении указанного времени отвар процеживают и, остудив, выпивают.

Средство оказывает закрепляющее воздействие и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Что можно есть после поноса, диета после диареи

Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону.

Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации.

Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.

Стандартное меню в восстановительный период должно включать:

1 жидкие каши, сваренные на воде;

2 кисели и компоты из сухофруктов;

3 протертое пюре из тушеных/запеченных овощей и фруктов;

4 приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;

5 постные супы;

6 тушеное/приготовленное на пару мясо диетических сортов.

Профилактика жидкого стула, как предотвратить появление поноса?

Избежать расстройства стула в виде диареи поможет соблюдение следующих рекомендаций:

1 Тщательно мойте руки перед едой.

2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.

4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.

5 Пейте только кипяченую воду.

6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.

7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.

8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.

Источник: http://lineuper.ru/kakie-frukty-pri-ponose-diaree-mozhno-est.html

Почему от фруктов бывает понос и как от него избавиться

Диарея при употреблении фруктов : основные причины

Под поносом подразумевают опорожнение кишечника свыше 3 раз в сутки с наличием жидкой, кашицеобразной или водянистой консистенции фекалий. Сырые фрукты при диарее надо употреблять с осторожностью.

Они могут усугубить ситуацию, от фруктов понос часто только усиливается.

Чтобы нормализовать работу ЖКТ, нужна коррекция питания, применение профилактических мер и очень желательно обследование органов пищеварения.

Бывает ли понос после употребления фруктов

Понос бывает от фруктов, если у человека на них аллергия. Диарея после растительной пищи возникает при дефиците ферментов в ЖКТ. Часто сильное расстройство становится следствием разгрузочных дней, когда человек ест только сырые овощи, яблоки, груши, арбузы и так далее. У детей диарея бывает после употребления незрелых плодов и ягод.

В остальных случаях понос после фруктов появляется по стечению обстоятельств. Он считается признаком заболеваний, инфекции, интоксикации или пищевого отравления.

Понос из-за кишечной инфекции

Кишечная инфекция часто возникает после употребления плохо вымытых фруктов, плодов, ягод или овощей. Ее вызывают простейшие паразиты (протозоозы), вирусы, бактерии. К симптомам относят понос, рвоту или тошноту, слабость, повышение температуры, головную и абдоминальную боль, острое воспаление слизистых кишечника, желудка. Их выраженность зависит от силы иммунитета.

После излечения на протяжении первых 90 дней расстройство стула может возникать повторно и часто.

К кишечной инфекции не относят заражение глистами. Но такая группа паразитов также своими продуктами жизнедеятельности провоцирует понос. Диарею из-за инвазии может сопровождать головокружение, слабость, боль в животе.

Понос из-за послабляющего действия фруктов

Слабительное свойство имеют свежие фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника и секреторную функцию ЖКТ.

Послабляющий эффект оказывают:

  • сухофрукты – инжир, чернослив, изюм, курага;
  • груши;
  • киви;
  • сливы;
  • яблоки (кроме пюре из свежих плодов);
  • абрикосы;
  • арбуз;
  • авокадо;
  • персики;
  • зрелый банан;
  • черника.

После употребления этих ягод, плодов и фруктов испражнения становятся мягкими, учащаются позывы в туалет. Но понос появляется в случае переедания фруктов, например, во время банановой диеты.

Понос из-за аллергии на фрукты

Симптомами аллергии являются зуд, крапивница, диатез или другая кожная реакция, одышка, понос после какого-либо продукта. Чаще всего врачи выявляют непереносимость цитрусовых, косточковых, экзотических фруктов, а также плодов или ягод красного и оранжевого цвета. Аллергенные виды пищи исключают из рациона или употребляют только после термической обработки.

Понос от фруктов на фоне болезней

Патологии из области гастроэнтерологии нарушают функционирование и секрецию желудка, кишечника или иных органов пищеварительной системы. Из-за этих нарушений появляется расстройство стула после употребления свежих фруктов, овощей, молока или других видов питания.

Понос является симптомом развития:

  • гипоацидного и атрофического гастрита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • гастродуоденита;
  • синдрома мальабсорбции;
  • гиперацидного гастрита (диарея появляется после употребления кислых фруктов, ягод);
  • рака желудка, прямой кишки, другого онкозаболевания;
  • язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • колита;
  • секреторной недостаточности либо гиперсекреции органов и желез пищеварительной системы.

Эти болезни также сопровождаются болью в животе и прочими признаками диспепсии. Частое расстройство стула после употребления фруктов исчезнет, если человек начнет лечить основную патологию.

Причиной неинфекционной хронической диареи также является:

  • постоянная интоксикация при работе с вредными веществами;
  • побочное действие лекарства при длительном медикаментозном лечении;
  • психоневротические расстройства, эмоциональная лабильность;
  • эндокринные патологии, гормональный сбой.

Человеку нужно обследоваться, выявить возможные провоцирующие факторы и устранить их. Обнаруженную патологию надо лечить медикаментами, а народные средства использовать дополнительно к лекарствам и с ведома врача.

Какие врачи лечат кишечные расстройства

При сильном поносе с резким ухудшением самочувствия нужно вызывать скорую и ложиться в инфекционное отделение. Если беспокоит хронический понос, надо обследоваться у гастроэнтеролога, сделать УЗИ органов пищеварения, биохимический анализ крови, внутрижелудочную pH-метрию. Врач также может направить к проктологу. После диагностики желательно проконсультироваться у диетолога.

Принципы употребления фруктов при поносе

В период поноса нельзя употреблять свежие плоды, ягоды или иные фрукты. Их разрешается отваривать, запекать или готовить на пару, а затем протирать, пить кисель.

Термически обработанные овощи либо фрукты хорошо перевариваются, не раздражают слизистые ЖКТ и содержат достаточно полезных веществ. Когда стул нормализуется, постепенно вводят в меню пюре свежих ягод и плодов.

Начинать надо с чайной ложки пюре из яблока или недозрелого банана.

Провоцирующие понос фрукты

Не рекомендуется есть пюре из печеных яблок – оно обладает слабительным эффектом. При поносе нельзя употреблять цитрусовые, дыню, крыжовник, клюкву, сливы, черешни, вишни, чернослив и иные фрукты с подобным влиянием на ЖКТ.

Употребление айвы

Нормализовать стул при поносах помогает айва благодаря своему составу. Едят ее плоды в свежем и термически обработанном виде, пьют сок (фреш), готовят кисель или отвар. Для снижения перистальтики кишечника делают горячий настой из листьев в пропорции 5 г на 250 мл кипятка.

Употребление хурмы и бананов

При диарее полезна свежая зрелая хурма из-за наличия в ней дубильных веществ (танины), пектина, витаминов. Плод снимает спазмы кишечника, имеет противовоспалительное, крепящее и антибактериальное действие. Если нет противопоказаний, этот фрукт едят натощак по 1 штуке в день, пока не пройдет расстройство.

Ребенку старше 2 лет дают 1/4 часть хурмы с условием, что он уже употреблял этот плод и хорошо его переносит.

Можно при поносе есть недозревшие бананы (с зеленым хвостиком и лимонного цвета кожурой без коричневых вкраплений). Их едят не больше 150 г/день, предварительно измельчив в пюре.

Употребление яблок и груш

При диарее желательно употреблять пюре из одного свежего яблока на протяжении дня по чайной ложке. Оно крепит. Кашицу можно готовить и из груши «дичка», Бере московская, Сибирячка, иных сортов с терпким вкусом. Их пюре также едят по 1 чайной ложке в течение суток. Если после употребления понос усугубляется, фрукты запекают, отваривают и протирают.

Употребление винограда

В случае поноса можно кушать виноград темных сортов, но в день до 10 ягод и без кожицы. При диарее его лучше использовать для киселя. Людям с жидким стулом полезна изюмная вода. Она помогает восстановить кишечную микрофлору, избавиться от инфекции.

Как снять понос от фруктов

При появлении диареи от употребления фруктов можно принять активированный уголь и выдержать строгое голодание от 6 до 24 часов.

В этот период надо пить теплый несладкий чай, травяные отвары, минеральную воду без газа, Регидрон. Затем переходят на 5-разовое употребление пищи небольшими порциями, соблюдая диету Певзнера №4.

Если выявили сопутствующее заболевание, номер лечебного стола подбирает гастроэнтеролог.

Употреблять надо термически обработанные и протертые продукты. Лучше есть слизистые супы, рисовую кашу, пудинги, мясное или рыбное суфле, печеные овощи, фруктовые кисели, белые сухарики, вареные яйца. Нельзя пищу жарить и запекать до корочки.

Часто причина поноса – аллергия. Нужно определить, к какому фрукту человек гиперчувствителен, и исключить плод из рациона. Но его можно употреблять после термической обработки. Для организма неопасны тушеные, вареные, запеченные аллергенные фрукты, а также желе и кисели на их основе.

Народные средства от поноса

Хорошо от поноса помогает настой плодов дички. Сушеные груши моют, мелко крошат, кладут в кастрюлю, добавляют 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 500 мл кипятка, плотно закрывают. Через час жидкость отделяют и выпивают до еды каждые четыре часа по 1/4 части настоя.

При диарее полезен рисовый отвар. Одну столовую ложку крупы кипятят до готовности в 500 мл воды, охлаждают, протирают сквозь сито и употребляют 2-3 раза/сутки.

Расстройство стула нормализует регулярное питье киселя из айвы и дикой груши. Его готовят по стандартному рецепту, но количество сахара уменьшают минимум на 50%. Напиток также обладает обволакивающим свойством, чем купирует воспаление слизистых ЖКТ.

Рекомендации по питанию после поноса

После нормализации стула щадящая диета должна соблюдаться еще 14 дней. В этот период едят протертые и мелко рубленные продукты. Меню дополняют творогом, кефиром, йогуртом, компотами, постепенно переходят на пищу обычного рациона. Сырые овощные и фруктовые салаты, жареные и острые блюда разрешается есть спустя 1―1.5 месяца после устранения диареи.

Профилактика фруктового поноса

От инфекционной диареи спасает гигиена и соблюдение правил питания. Желательно часто мыть руки, особенно ребенку. Нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме, пользоваться чужой зубной щеткой.

Пища должна быть свежей, качественной, правильно храниться.

Перед употреблением фруктов и сырых овощей их моют мягкой мочалкой в слабом уксусном растворе, а ягоды в дуршлаге ополаскивают под краном. На природе лучше пить кипяченую или минеральную воду. Не стоит также переедать.

Чтобы избавиться от неинфекционного поноса, нужно своевременно лечить выявленные патологии и устранять провоцирующие факторы. Нельзя есть вызывающие аллергию фрукты, злоупотреблять слабительным препаратами, работать с вредными веществами без средств индивидуальной защиты.

Заключение

При появлении поноса желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Нужно соблюдать диету и прочие рекомендации врача. Многие свежие фрукты при острой диарее нельзя употреблять. Их начинают вводить в рацион через неделю после нормализации стула.

Источник: https://blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/zheludochno-kishechnyj-trakt/ot-fruktov-ponos.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.