Диета при обострении панкреатита: как правильно питаться

Содержание

Питание при панкреатите в период обострения

Диета при обострении панкреатита: как правильно питаться

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

Ограничения в питании снижают нагрузку на воспаленный орган, позволяя сократить количество панкреатического сока, необходимого для усвоения пищи. Находясь в покое, нарушенные функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Панкреатит причины возникновения: симптомы

Сложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене.

 
 Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.

 Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.

 Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.
 Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

 Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

 Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание.

После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.

 Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:
 

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

В случае острого воспаления помогут:

 полный покой на время острой боли;
 лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);
 голод не менее чем на 3 суток.

 Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.

 В первые дни к употреблению разрешены только следующие напитки и продукты:
 слабый чай без сахара;
 отвар шиповника;
 минеральная вода без газа;
 в исключительных случаях при наступлении голода разрешены сушки или печенье галетного типа в минимальных дозах.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.
 Период
 Разрешение продукты

 3 — 5 день
 Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

 5 – 7 день
 Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

 7 — 10 день
 Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

 С 10 дня
 Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

 Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

 Диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню на неделю

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

 Правила диетического питания при панкреатите вне обострения
 Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).
 Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.
 Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах.

Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.
 В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.

 Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

 Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

 Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.
 Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа.

Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.
 Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Питание при панкреатите меню на каждый день

 Понедельник:
 Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.
 Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.

 Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).
 Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.

 Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.
 Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

 Вторник:
 Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.

 Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.
 Полдник – рисовый пудинг, чай.
 Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы.

 Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Среда:
 Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.
 Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.

 Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.
 Полдник – тертая морковь с йогуртом.

 Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.
 Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

 Четверг:
 Завтрак – галеты, кисель ягодный.
 Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.

 Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.
 Полдник – вымоченная курага.
 Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.

 Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Пятница:
 Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.

 Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.
 Полдник – галеты или сушки, чай.

 Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.
 Перед сном – простокваша (1 ст.).

 Суббота:
 Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.
 Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.
 Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.
 Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.
 Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.
 Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

 Воскресенье:
 Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.

 Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.
 Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.

 Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.
 Перед сном – ряженка (1 ст.).

 Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

 Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы.

Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов.

 Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

 Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

 Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».

 На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего.

Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

 Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Да, и дети страдают от такого заболевания как панкреатит, несмотря на нежный возраст. Проблемы с работой поджелудочной железы у детей, как правило, вызваны погрешностями в питании или пищевыми отравлениями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями.

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.
 Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых.

Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:
 фастфуд;
 подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);
 копчености и приправы.

 При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

 Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.
 Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

Источник: https://pankreotit-med.com/pitanie-pri-pankreatite-v-period-obostreniya/

Питание при панкреатите – рецепты диетических блюд

Диета при обострении панкреатита: как правильно питаться

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова.

Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни.

При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

  • Алкоголя.
  • Соленого.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Острого.
  • Консервов.
  • Шоколада.
  • Колбасы.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника.

Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов.

Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание.

По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу.

На фото показано, где находится поджелудочная железа:

Что же показано после приступа?

  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

Режим детского питания при панкреатите

Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши.

Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка.

Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, содержащие повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям при панкреатите разрешено:

  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Разведенное водой молоко.
  • Овощные пюре, супы.
  • Овсяную, гречневую кашу.
  • Омлет, котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу, мясо.

Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко.

Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема.

Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

  • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ.

Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения.

Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов!

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2620-pitanie-pri-pankreatite.html

Диета при обострении панкреатита: меню по дням, рецепты и разрешенные продукты

Диета при обострении панкреатита: как правильно питаться

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.

Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Читать дальше…

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.

Лечебный диетический стол при обострении заболевания

Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  • Сильно острая и жирная пища.
  • Несоблюдение диетических предписаний.
  • Продолжительный промежуток между приемами еды.
  • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше…

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  • Боль усиливается после каждого приема пищи.
  • Рвота.
  • Кал имеет грязно-серый цвет.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура тела.
  • Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство…
Подробнее…

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?

В диетическом меню должны присутствовать:

  • Слизеподобные первые блюда (супы).
  • Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  • Белковые омлеты.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  • Кисели.
  • Отвар из шиповника.
  • Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  • Соленой и острой еды.
  • Жирных и жареных блюд.
  • Копченостей.
  • Колбас.
  • Еды с разными пищевыми добавками.
  • Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  • Мороженое, газированной воды.
  • Алкоголя, сигарет.
  • Кофе (натурального), крепкого чай.
  • Различных соусов, майонеза.
  • Ломтики черного хлеба.

Приблизительное меню на один день при рецидиве болезни

Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд.

 Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю.

Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

Как пример, меню на 1 день:

  1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
  2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
  3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод.
  5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

Помимо того, диетологи рекомендуют каждый вечер выпивать немного натурального йогурта либо нежирного кефира, примерно 100-150 мл.

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Яблочный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • 70 г свежих яблок.
  • 1 ст. л. манки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 0,3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.

Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.

Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/osobennosti-dieticheskogo-pitaniya-pri-obostrenii-pankreatita.html

Какой должна быть диета при обострении панкреатита?

Диета при обострении панкреатита: как правильно питаться

Диета при обострении панкреатита необходима, ее цель — восстановить функционирование поджелудочной железы, обеспечить профилактику осложнений, связанных с болезнью. Панкреатит может возникнуть на фоне инфекционной патологии.

Диета при обострении панкреатита необходима, ее цель — восстановить функционирование поджелудочной железы.

Если переедать при панкреатите, нарушится процесс переваривания пищи, поджелудочная, как и другие органы ЖКТ, будет испытывать нагрузку.

Диета при воспалении поджелудочной железы необходима всем, причем и во время ремиссии, и при обострении хронического панкреатита. Основные правила питания:

  • Пить воду в течение дня.
  • Отказаться от запрещенных продуктов.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.

Лечение панкреатита у взрослых и детей должно быть комплексным. Диета назначается на 10-12 месяцев после постановки диагноза. Щадящее питание способствует восстановлению функций ЖКТ, в том числе поджелудочной железе. В дальнейшем пищеварительный тракт настраивается на хорошую, слаженную работу.

Примерное меню при панкреатите для взрослых и детей на каждый день можно прочитать тут.

Во избежание травмирования поджелудочной железы и развития других осложнений стоит отказаться от жареных, копченых, соленых, маринованных блюд.

В рацион питания при панкреатите в период обострения запрещены кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Не рекомендованы сдобные булки. Необходимо готовить блюда в пароварке, при этом использовать минимальное количество растительного масла (допустимая норма — 1 ч. л. на 250 г продукта).

Полезнее всего супы и блюда, приготовленные в виде пюре.

При панкреатите разрешены протертые крупы, теплые макароны. Рекомендуется исключить из рациона сливочное масло. В рыбе содержатся ценные микроэлементы, не нужно полностью от нее отказываться. Готовьте паровые котлеты. При панкреатите разрешены запеченные фрукты. Рекомендуется ограничить употребление яиц, белки можно употреблять в количестве 1 шт. в день.

В ранний период

в первые 3 дня обострения нужно пить только воду, не рекомендуется употреблять пищу. для питья подходит чистая негазированная вода. по 0,5 л в день можно пить воду со щелочью, например боржоми.

врачи советуют в период обострения панкреатита и при многих других заболеваниях поджелудочной железы пить исключительно минеральную воду.

разгрузочные дни помогут успокоить пищеварительную систему, в дальнейшем, при соблюдении других принципов питания, нормализуется работа поджелудочной железы, симптомы становятся менее выраженными. постепенно организм стабилизирует обменные процессы, восстановит выработку ферментов.

первый этап

начиная с 4-го дня нужно переходить на легкие овощные супы, протертые каши. в стадии обострения панкреатита врач назначает диету с содержанием белков и углеводов. жиры ограничиваются.

если употреблять в пищу запрещенные продукты, поджелудочная железа воспалится, функционирование желчного пузыря нарушится.

врачи одобряют белково-углеводную диету, она способствует слаженной работе жкт. если повышен уровень сахара в крови, нужно отказаться от сладостей или употреблять их в минимальных количествах — по 100 г 1 раз в неделю.

при панкреатите можно принимать аскорбиновую кислоту. витаминные комплексы улучшают процессы пищеварения. в период обострения надо ограничить соль.

блюда с приправами и большим количеством соли плохо влияют на функционирование поджелудочной (избыток соли может спровоцировать воспаление органа).

при стихании проявлений панкреатита надо включить в рацион свежие фрукты и овощи: морковь, капусту (не более 100 г 1 раз в 3 дня), груши, бананы. пюре без сливочного масла будет полезным для функционирования поджелудочной.

во время диеты не разрешается употреблять кислые фрукты, каши с большим количеством соли. чтобы получать достаточно магния, кальция и железа, нужно есть отварную гречку, каши на воде, нежирное мясо, галеты. микроэлементы укрепляют и повышают эластичность венозных стенок.

меню

С первого по третий день рекомендуется пить воду. Если трудно соблюдать такие ограничения, стоит перейти на стандартное диетическое питание.
Четвертый день:

  • Завтрак состоит из гречневой каши и овощного супа.
  • На обед подается паровая котлета из рыбы, гарнир — протертый рис.
  • На ужин можно подать суп, слегка подсохший хлеб и кусочек курицы.

Пятый день:

  • Завтрак состоит из тоста с медом и нежирного молока.
  • Обед — из вегетарианского супа, пюре и паровой котлеты.
  • На ужин готовится тыквенно-морковное пюре, подается с нежирным творогом.

Шестой день:

  • На завтрак подается легкое овощное рагу (без приправ, добавляется немного соли), подсохший белый хлеб.
  • Обед состоит из гречневой каши, мяса курицы.
  • На ужин можно приготовить картофельное пюре и паровую котлету из курицы.

Рецепты блюд

Рецепт приготовления паровой рыбы прост. Необходимо взять 200 г филе, 40 г зелени, 1 ч. л. растительного масла. Нужно уложить зелень в емкость для пароварки, сверху налить растительное масло и положить рыбу. При желании можно полить небольшим количеством лимонного сока, готовить 25 минут.

Для приготовления супа-пюре используется несколько видов овощей. Нужно мелко нарезать картофель, морковь, кабачок, помидор, лук зеленый и репчатый. Берите по 300 г каждого. Овощи готовятся на медленном огне. Для этого блюда лучше использовать помидоры без кожуры. Если желаете, добавьте отварную цветную капусту. Готовые овощи взбиваются миксером, суп-пюре украшается укропом.

При беременности

Обострение панкреатита происходит, если будущая мама употребляет жирную, соленую, копченую пищу. Стоит отказаться от вредных продуктов.

Рекомендуется включить в рацион жидкую и протертую пищу, хороший вариант — каши с нежирным отварным мясом без добавления масла. Беременной запрещено употреблять соусы, приправы, специи, продукты, которые могут вызвать аллергию.

Разрешен обезжиренный кефир, пюре из картофеля, моркови, тыквы (без сливочного масла).

Чтобы устранить признаки панкреатита, нужно восполнить недостаток кальция, для этого стоит включить в рацион обезжиренный творог.

Чем опасен панкреатит при беременности и как его лечить? Об этом читайте тут.

Чтобы устранить признаки панкреатита, нужно восполнить недостаток кальция, для этого стоит включить в рацион обезжиренный творог.

При повышенном уровне глюкозы сахар заменяется на мед (продукт лучше употреблять в разбавленном виде с чаем). Будущей маме полезно нежирное мясо (курица, говядина), оно содержит необходимый запас микроэлементов.

При панкреатите можно готовить рыбные котлеты на пару, вместо свежего хлеба есть слегка подсохший.

В период обострения патологии беременной запрещены:

  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • капуста (в любом виде);
  • копчености;
  • пирожные;
  • булки;
  • жирные бульоны;
  • конфеты;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Сбалансированное питание полезно для желудка и всего пищеварительного тракта. Чтобы избавиться от проявлений панкреатита, нужно соблюдать диету и следовать предписаниям врача.

Источник: https://pankreatit.pro/vidi/hronicheskiy/obostreniye/lecheniye/dyjeta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.