Диета при серьезных заболеваниях почек: противопоказания и рекомендации

Содержание

Принципы диеты при заболеваниях почек

Диета при серьезных заболеваниях почек: противопоказания и рекомендации

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки.

1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт.

Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

[Всего : 13    Средний: 3.6/5]

Источник: http://na-dietu.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Диета при заболеваниях почек: основные принципы лечебного питания, рекомендации при разных заболеваниях

Диета при серьезных заболеваниях почек: противопоказания и рекомендации

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает скорейшему выздоровлению. При ряде патологий необходимо придерживаться специального рациона питания. Он может быть индивидуальным для каждого человека, однако есть ряд общих правил, которых необходимо придерживаться.

Придерживаться определенного рациона питания необходимо при заболеваниях мочеполовой системы.

Основные тезисы правильного питания

Диета при почечных заболеваниях назначается в обязательном порядке. Самой эффективной считается низкобелковая. В рацион включается только минимум белков и соли.

В больших количествах она задерживает в тканях жидкость, и больные органы не справляются с ее выведением. При заболевании почек назначается диета № 7.

Дополнительно дается ряд врачебных рекомендаций:

  • исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
  • добавлять соль не во время готовки, а непосредственно в тарелку (на кончике ножа чуть-чуть);
  • питаться через небольшие равные интервалы маленькими порциями;
  • сделать упор на потребление фруктов и овощей;
  • исключить из рациона любые специи, лук и чеснок.

При ряде почечных недугов назначают диету № 7. Диетическое питание № 7, а также другое лечебное питание при недугах мочеполовой системы предполагает исключить из рациона жирные, жареные, острые, избыточно соленые блюда.
Соли следует добавлять в малом количестве в готовые блюда. Питание при болезнях мочевыводящей системы должно быть дробным.
Диетическое питание предполагает употреблять больше овощей и фруктов. Необходимо исключить из питания специи, а также горький перец, лук, чеснок, так как они оказывают раздражающее действие.

Если диагностирована болезнь почек, диета должна сопровождаться правильным питьевым режимом. Больной должен употреблять в день от двух до трех литров жидкости (при определенных патологиях специалист советует сократить количество жидких продуктов). Лучше, если это будет простая негазированная вода.

Она способствует выводу из организма токсинов, шлаков и погибших микроорганизмов. Минеральную воду в больших количествах пить не рекомендуется, так как она может нарушить кислотно-щелочной баланс и усилить болевой синдром.

Стол № 7

Стол № 7 – так называется специальная диета, при заболевании мочевого пузыря и почек. Лечебное питание позволяет улучшить общее самочувствие, снять негативную симптоматику. Диета соблюдается, независимо от пола. Специальное меню позволяет снизить или вовсе устранить воспаление. Рацион должен быть сбалансированным, с минимальным включением в меню белковой пищи.

Диета при заболеваниях почек учитывает и калорийность продуктов. Суточная норма должна быть не более 2700 ккал.

В день разрешается употреблять:

  • 350 г углеводов (сюда уже входит 80 г сахаров);
  • 70 — 80 г белков (причем растительные и животные должны быть в равных пропорциях);
  • 90 г жиров.

Питание при заболевании почек и мочевыводящих путей не подразумевает полное исключение белков. Делать этого нельзя, так как они – строительный материал для клеток.

Однако количество белковых продуктов (творога, яиц, сыра и т. д.) снижается до указанной выше нормы. В некоторых случаях она может быть 30 — 40 г в сутки. Пить разрешается до 1,8 – 2 л в день.

Правильное питание при болезни почек и мочевыводящих путей указано в таблице.

Продукты
ЗапрещенныеРазрешенные
Нужно полностью отказаться от алкоголя. Исключение – красное вино, но не более бокала в месяц. При заболеваниях почек питание исключает:

  • грибы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • квас;
  • жирные сорта мяса (утка, баранина, свинина и гусь);
  • специи;
  • консервы;
  • лук;
  • чеснок;
  • колбасы, сосиски;
  • морская рыба;
  • творог;
  • какао;
  • жирное молоко.

При обострении заболевания нужно отказаться от щавеля, редиса, спаржи и петрушки.

Питание при заболеваниях почек должно включать:

  • картофель;
  • вегетарианские супы;
  • фрукты;
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо;
  • мед;
  • яйца (в виде омлета или всмятку);
  • крупы;
  • компоты, кисели и соки;
  • речную рыбу;
  • нежирное молоко;
  • варенье;
  • оладьи без соли, на дрожжах;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленое сливочное масло;
  • цветную капусту.

Здоровое питание для почек подразумевает, что пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться. Если в меню входит хлеб, то лучше печь домашний, без соли. Кофе и чай должны быть некрепкими.

Готовить пищу здоровую пищу лучше на пару, а также тушить и варить.

Недельное меню

Меню при заболевании почек может быть очень разнообразным. Все зависит от предпочтений человека. Вегетарианцы могут полностью исключить мясо и рыбу. Какая диета при болезни почек может быть составлена на неделю?

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет, гречневая каша.КомпотОвощной суп, вареная рыба с картофельным пюре.Печеные яблокиВинегрет
ВторникТворожная запеканкаФруктовое пюреПшенный суп, отварная курица.ЙогуртМясные тефтели с макаронами, овощной салат с добавлением растительного масла
СредаМолочно-рисовый супФруктыСуп из капусты, телячьи парные котлеты с овощным гарниром.РяженкаОвощная запеканка с тушеной курицей.
ЧетвергСалат из отварной свеклы, яйцо всмятку.ТворогКартофельный суп, тушеная цветная капуста с фрикадельками.Желе из фруктовГолубцы с овощным салатом.
ПятницаСырники со сметанойНапиток из шиповникаОвощной борщ, парная рыбаФруктыОтварной картофель с овощными котлетами.
СубботаБлинчики с вареньемСок, выжатый из свежих фруктовГречневый суп, отварной язык с овощным салатом.РяженкаОвсяная каша, парные мясные котлеты с овощным салатом.
ВоскресеньеМолочный суп с макаронными изделиямиЙогуртОвощной суп с пшеном, салат с заливным мясом.Мусс из фруктовВинегрет с тефтелями.

Питание при болезнях почек должно после каждой трапезы сопровождаться питьем. Завтраки, обеды и ужины можно заканчивать некрепким чаем, соками, морсами или компотами. Меню меняется в зависимости от предпочтений.

Главное правило – блюда должны быть тушеными, вареными или запеченными. Есть желательно всегда в одно и то же время. Промежутки между трапезами – примерно 2,5 — 3 часа.

Диета на каждый день

Диета для почек меню на каждый день может быть весьма разнообразной. На завтраки желательно употреблять молочные супы, творожные запеканки, блинчики с вареньем. Для полдников достаточно фруктов или компотов. Обед должен быть более плотным, состоять из овощных супов и второго. На него желательно подавать овощные гарниры, макароны, с рыбой или мясом.

На полдник достаточно съедать несколько фруктов или сделать из них мусс. Можно выпить ряженку, запечь яблоки. Ужин опять должен быть сытным, так как потом следует длительный перерыв до утра.

Вечером можно готовить овощные гарниры с мясом. Картофель совмещать с овощными салатами или съесть порцию голубцов. За пару часов до сна желательно выпить стакан кефира. Для вкуса можно добавить в него мед.

Очень полезный отвар из шиповника. Пить его желательно 2 — 3 раза в неделю с разрешения лечащего врача. Меню диеты с низким содержанием белков дополняется творогом, рыбными котлетами, овсяными кашами с добавлением фруктов. В чай можно добавлять немного молока или меда.

Питание при заболевании почек и печени

Диета при заболевании печени и почек схожа и имеет общие рекомендации – придерживаться столов № 5 и № 7. Запрещаются жирные, острые блюда, маринады и консервация. Пищу нужно употреблять теплой, но не горячей (примерно 50 — 55 градусов).

Все блюда должны готовиться диетическими – с помощью запекания, тушения или варки. Из нежирных сортов рыбы и мяса лучше всего делать фарш, а из него – котлеты на пару.

Питание при онкологии почек

Диета при онкологии почек схожа со столом № 7. Также действует ограничение на потребление белков – до 80 г в день. Если у человека имеется почечная недостаточность, то это значение снижается до 20 г.

Однако есть и некоторые отличия. Запрещено любое сливочное масло, соль убирается из рациона полностью, зато можно есть твердые сорта сыра.

Если диагностированы онкологические заболевания почек, диета включает цельнозерновые крупы со сложными углеводами (овес, пшено, перловка). Яйца можно есть только вареными и не более трех в неделю.

Овощи желательно употреблять сырыми, чтобы сохранить их витаминную ценность. Нельзя совмещать углеводы с белками (например, картофель и мясо). Вместо корнеплода желательно использовать овощное рагу или салат.

Разгрузочные дни

Раз в неделю любую диету желательно дополнять разгрузочным днем. Для этого выбирается один низкокалорийный продукт. Например, при почечной недостаточности предпочтение отдается яблокам, арбузам, тыкве. Для разгрузочных дней можно выбрать фрукты, соки, кисломолочные напитки.

Для почек очень полезны свежие огурцы. Главное правило – употреблять только один продукт, причем есть нужно в обычное время (т. е. 5 — 6 раз в день). Причем порции должны быть по 300 — 400 грамм. Если выбраны овощные или фруктовые соки, то они пьются по 200 мл. Их можно совмещать с отваром шиповника или простой водой. Перед сном желательно выпивать кефир (за пару часов до отдыха).

Диета при любом заболевании почек помогает снизить нагрузку на органы, восстановить водно-солевой баланс, насытить организм витаминами. Питание при болезни почек у женщин идентично и для мужчин. Однако индивидуальное меню необходимо составлять совместно с диетологом, который знает диагноз пациента, назначенные ему препараты и другую терапию.

Больше узнать про диетическое питание при заболевании мочевыводящей системы можно из видео в этой статье.

Источник: https://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/dieta-pri-zabolevanii-pochek-316.html

Кишечные бактерии и здоровье человека

Диета при серьезных заболеваниях почек: противопоказания и рекомендации

Чтобы здоровье оставалось в норме, важно поддерживать оптимальный баланс бактерий, населяющих человеческий кишечник.

Согласно обзору недавних исследований, опубликованному в Integrative Medicine: A Clinician's Journal, пищеварительный тракт не только перерабатывает завтрак, обед и ужин. Микрофлора кишечника управляет многими процессами в организме, предупреждает многие болезни и в значительной мере влияет на самочувствие людей.

Создание уникальной композиции микрофлоры кишечника человека начинается с его рождения, когда младенец подвергается воздействию бактерий, обитающих в родовых путях матери.

“Первичная колонизация кишечника играет важную роль в формировании состава микробиома взрослого”, — сообщают исследователи.

Однако и в последующей жизни каждого человека существуют внутренние и внешние факторы, которые могут повлиять на состав кишечной микрофлоры, в том числе:

“Каждый день мы помещаем килограммы посторонних веществ (продукты питания, напитки, лекарства, пищевые добавки) в наши рты, надеясь, что организм сможет отличить друга от врага, — говорит известный американский эксперт в области лечебного питания Элизабет Липски. — Пищеварительная система является центром нашей иммунной системы, управляет нашим метаболизмом, синтезом витаминов и общается с другими системами организма”.

Помощь в пищеварении

Бактерии, обитающие в пищеварительном тракте, играют важную роль в переваривании пищи. Ученые обнаружили, что они способны перерабатывать то, что не по силам усвоить человеческому организму без их участия.

Например, именно бактерии переваривают клетчатку, отделяя нужные витамины и аминокислоты и преобразуя их в формы, доступные для человеческого организма.

Продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как цельные зерна, овощи, орехи, съедобные водоросли, фрукты, семена, листовая зелень, по праву считаются пребиотическими.

Именно они должны присутствовать в рационе питания человека, чтобы создавались оптимальные условия для существования дружественных микроорганизмов в составе микробиома.

Кроме того, можно обогащать кишечную микрофлору здоровыми бактериальными культурами, употребляя кефир, квашеную капусту, натуральный йогурт и другие продукты, являющиеся пробиотическими.

Поддержание метаболических процессов

У разных людей состав микробиома имеет существенные отличия. Исследования показали, что есть большая разница в соотношении между “плохими” и “хорошими” бактериями у индивидуумов. Известно, что такие болезни, как ожирение, диабет 2 типа, оказывают негативное влияние на состав кишечной микрофлоры. И если человек теряет избыточный вес, состав его кишечной микрофлоры меняется к лучшему.

Но связь между метаболическими нарушениями и состоянием микробиома людей двухсторонняя: если улучшается состав кишечной микрофлоры, оптимизируются метаболические процессы, снижаются риски метаболического синдрома, диабета и других болезней, уходит лишний вес. Поэтому для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами также важно изменить привычное питание, обогащая его пробиотическими и пребиотическими продуктами.

Защита от опасных бактерий

Здоровые бактериальные культуры, населяющие кишечник, защищают человека от “плохих” бактерий и прочих агрессивных микроорганизмов тремя способами.

Кишечная микрофлора играет роль своеобразного барьера. Многочисленные исследования объясняют, что клетки внутренней слизистой оболочки пищеварительного тракта являются главным звеном иммунной системы человека и стоят на страже его здоровья. Дружественные бактерии эффективно блокируют проникновение патогенов в ткани кишечника.

В кишечнике человека идет постоянная конкурентная борьба за ресурсы. Здоровые бактерии перерабатывают белки и прочие питательные вещества, лишая вредных патогенов пищи. В результате кишечник становится негостеприимной средой для захватчиков.

Кроме того, “хорошие” бактерии активно борются с другими, “плохими” микробами. Они генерируют бактериоцины, антимикробные белки, которые препятствуют росту агрессивных конкурентов.

Профилактика и лечение воспалительных болезней кишечника

Хотя причина синдрома раздраженного кишечника точно до сих пор неизвестна, дисбаланс кишечных бактерий считают одним из факторов развития хронического воспаления пищеварительной системы.

Современные ученые полагают, что это может быть связано с тем, что дружественные кишечные бактерии эффективно препятствуют размножению патогенов на стенках кишечника.

Другие воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, связаны с дисбалансом микробиома. Именно он приводит к развитию хронического воспаления.

Предотвращение аллергии

Для защиты от аллергии также важна здоровая микрофлора кишечника. Микробиом стимулирует иммунную систему и обучает ее адекватной реакции на все антигены. Негативные изменения композиции кишечных бактерий еще в ранней жизни могут привести к ошибкам иммунитета. В результате иммунная система будет чрезмерно реагировать на антигены.

Состояние, когда здоровый микробиом оказывается поврежденным, ученые называют сегодня “атопическим маршем”. Он протекает как аллергия, вызывая неспецифические реакции иммунной системы, проявляющихся и в тех частях организма, которые не подвергаются напрямую воздействию аллергена.

Аллергия в этом случае начинается как атопическая экзема, затем может присоединиться аллергический ринит и астма. Так весь организм реагирует на то, что происходит в кишечнике.

Гигиеническая гипотеза говорит о том, что жизнь в среде, которая является слишком стерильной, может также приводить к бактериальным дисбалансам.

Связь с мозгом

За последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в изучении влияния микробиома на функции мозга, признано существованик такой связи. Например, стресс (как переживание) может изменить бактериальную композицию кишечника. И наоборот — бактерии, обитающие в кишечнике, могут взаимодействовать с центральной нервной системой, влияя на эмоциональные реакции хозяина.

Зная о том, какое влияние оказывают обитатели пищеварительной системы на здоровье, важно научиться создавать для них благоприятную среду обитания, употребляя полезные продукты и снижая влияние негативных факторов, в том числе токсическое воздействие.

Источник: https://medinanews.info/dieta-pri-sereznyh-zabolevaniyah-pochek-protivopokazaniya-i-rekomendatsii/

Как правильно питаться, чтобы почки больше не болели

Диета при серьезных заболеваниях почек: противопоказания и рекомендации

Несмотря на незначительные размеры почек, от качества их работы зависит состояние всего организма. Поэтому при развитии в этих бобовидных органах каких-либо патологических процессов нарушается обмен веществ, появляются отеки, «скачет» давление, а также возникают эндокринные расстройства.

Таким образом, диета при заболевании почек является не только неотъемлемой частью успешного лечения, но и залогом сохранения трудоспособности человека.

Основные положения

От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения.

Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:

  • Кушать нужно не реже 5 раз в день небольшими порциями.
  • При приготовлении блюд стоит использовать минимальное количество соли, а в тяжелых случаях необходимо от нее вовсе отказаться. Как правило, пациентам рекомендуют вовсе не солить пищу ни во время приготовления, ни во время употребления, а соль принимать отдельно в чистом виде ровно по 5 г в день. Совет: для улучшения вкусовых свойств пищи можно в процессе приготовления применять понемногу сок лимона, винный уксус, укроп, корицу, тмин, паприку, лимонную кислоту.
  • Суточная калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал, причем в качестве основы питания стоит выбирать продукты, богатые на углеводы. Рекомендуется составлять меню так, чтобы оно включало 450–500 г углеводов, не более 70 г жиров и 80–90 г белков. Таким образом, содержание в продуктах белков и жиров должно быть минимальным.
  • Зачастую больным назначается диета №7.
  • Продукты рекомендуется готовить на пароварке, в крайнем случае их можно варить, тушить или запекать, но жарка запрещена категорически.Приобретение пароварки и привычки использовать ее ежедневно является залогом здоровья всего организма
  • Голодание при заболеваниях почек не допускается, хотя при отсутствии противопоказаний иногда можно организовывать овощные и фруктовые разгрузочные дни.
  • Наиболее плотные приемы пищи стоит запланировать на первую половину дня.
  • Если врач не дал никаких особых рекомендаций, количество принятой жидкости не должно превышать 1 л.

Внимание! При наличии серьезных проблем с почками нарушается процесс выведения из организма продуктов обмена, поэтому в организме могут накапливаться токсины и возникать симптомы общей интоксикации. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу.

Запрещенные продукты

От того, насколько качественно человек питается в течение жизни, какую воду употребляет, и какой образ жизни ведет, напрямую зависит состояние почек и организма в целом.

Более того, даже настроение находится в прямой зависимости от здоровья почек, ведь эти органы принимают участие в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость человека к стрессам.

Поэтому первое, что запрещают употреблять абсолютно всем больным, это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкие бульоны и супы на их основе;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай;
  • соленые блюда и консервацию;
  • пряности и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • прочие вредности.

Остальной же перечень запрещенных продуктов определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально на основании поставленного диагноза и данных различных обследований.

Особое внимание обычно обращают на наличие нарушений азотовыделительной функции почек, поскольку в таких случаях показана безбелковая диета при заболевании почек.

Она предполагает практически полный отказ на 7–10 дней от:

  • мяса;
  • яиц;
  • рыбы;
  • бобов;
  • различных масел и спредов;
  • морепродуктов.

Важно: при нарушениях азотовыделительной функции почек количество потребляемых молочных продуктов необходимо свести к минимуму, хотя все же допускается присутствие в рационе небольших количеств нежирного творога и кефира. Но суточная доза белка не должна превышать 20 г.

Разрешенные продукты

В основном питание при болезни почек состоит из разнообразных круп, макарон, отрубного или пшеничного (при приготовлении дома без добавления соли) хлеба, свежих овощей и фруктов, в особенности тех, которые обладают мочегонными свойствами:

Фрукты, овощи и злаки – основа питания при заболеваниях почек

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • сельдерея;
  • листьев салата;
  • зелени;
  • арбузов;
  • помидоров;
  • дынь;
  • абрикос;
  • моркови;
  • сухофруктов, в частности, кураги, изюма, чернослива.

Важно: крахмалистые овощи могут употребляться, но только в небольших количествах.

Если же нарушений выделительных функций не обнаружено, а почки болят, диета может включать белковые продукты, например:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты и т.д.

Внимание! Диета №7 разрешает есть даже варенья, муссы и джемы из различных фруктов и овощей.

Из напитков пациентам рекомендуются настой шиповника, некрепкий чай с молоком или без, отвар из отрубей пшеницы, соки, негазированная вода.

Особый случай – мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь сегодня очень распространена. Согласно последним данным, это заболевание может развиваться у людей, имеющих определенные нарушения в обмене веществ, которые, как правило, являются наследственными. Рекомендуем ознакомиться со статьей — Камни в почках: что это?, из которой можно узнать о природе и профилактике этого заболевания.

В зависимости от того, какие вещества поступают в почки в больших количествах, образуются камни того или иного вида. Именно природа сформировавшихся конкрементов является определяющим звеном при разработке плана питания при мочекаменной болезни почек.

Так, наиболее распространены оксалаты. При наличии конкрементов этого вида пациентам рекомендуется отказаться или свести к минимуму употребление:

  • бобовых;
  • жирного мяса и рыбы;
  • гороха, щавеля, свеклы, ревеня, шпината, петрушки;
  • шоколада.

Вместо них стоит есть:

  • айву, груши, кизил, виноград, яблоки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • гречку, овсянку и т.д.
  • морепродукты;
  • яйца;
  • капусту, морковь, огурцы.

В то же время образование в почках фосфатов, является противопоказанием к употреблению любых молочных и кисломолочных продуктов, которые, казалось бы, полезны для всех. Также при наличии камней такой природы не стоит есть яйца, хлеб и любые другие изделия из пшеничной муки. Но разрешено использование рыбы, мяса и даже сала.

При мочекаменной болезни от диеты зависит, потребуется ли пациенту хирургическое вмешательство или нет

Легче всего придется тем, у кого обнаружились уратные камни в почках. В таких случаях разрешено кушать в умеренных количествах практически все, за исключением:

  • бобов;
  • животных жиров;
  • консервов и солений;
  • пряностей;
  • субпродуктов;
  • шоколада, кофе;
  • слив, винограда, красной смородины.

Внимание! Пить при наличии камней в почках, в отличие от других патологий рекомендуется обильно и постоянно, делая несколько глотков каждые 15–20 минут.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Диета и питание при заболевании почек: рекомендации и меню

Диета при серьезных заболеваниях почек: противопоказания и рекомендации

Индивидуальная, эффективная и правильно сформированная диета при различных заболеваниях почек – это одно из самых важных условий всестороннего лечения недуга, так как рацион человека направлен на восстановление процессов обмена веществ.

Правильное питание при болезнях почек должно значительно повышать эффект назначенных лечебных средств. Рацион составляется с учетом присутствия либо отсутствия у больного гипертонии, отеков, способности почек выделять токсины.

Результатом заболеваний почек являются нарушения работы организма, которое проявляется в сбое кислотно-щелочного баланса и накоплении в крови человека продуктов белкового обмена. Из-за этого, у заболевшего возникают отеки, повышается давление, происходит постепенное отравление организма токсинами и другими ядами.

Чем опасны заболевания почек

Почти у 97% населения мира почки являются парным органом, но различные инфекционные, обменные, воспалительные, аллергические заболевания мочевыделительной системы все равно наносят значительный ущерб организму человека. Нужно думать о своем здоровье, в частности о почках, не тогда, когда человек уже не в состоянии помочь себе, а в момент проявления первых симптомов болезни.

При не лечении заболеваний почек, организм человека может очень сильно пострадать, и восстановиться будет нелегко. Причина этого заключаются в том, что почки выполняют функцию своеобразного очистительного фильтра, который выводит все яды и токсины, не приносящие пользу организму.

Почки также выводят наружу результаты распада химических соединений, появляющиеся в период жизнедеятельности человека.

Данный вид работы организма предупреждает проникновение токсинов в другие внутренние органы.

Когда нарушается работа мочевыделительной и почечной системы, то возникает опасность попадания токсических веществ в головной мозг.

Заболевания почек опасны и своими последствиями:

  1. Развитие острой и хронической почечной недостаточности.
  2. Нарушение нормальной работы почек и мочевыделительной системы. В результате недуга усложняется процесс выделения мочи из организма, токсины накапливаются и почки начинают приходить в негодность.
  3. Возможно изменение формы и повреждение мочеточников.

Что можно есть

В рацион при правильном питании, при заболеваниях почек рекомендуется включить:

  • Не соленый хлеб, оладьи, блины.
  • Нежирная варенная рыба, которую при надобности можно запечь, обжарить, нафаршировать.
  • Молочные продукты (сметана, молоко, ряженка, сливки, творог, сырки).
  • Супы без мяса (вегетарианские) с крупой, овощами, фруктами, картофелем. Молочные супы следует употреблять в ограниченном количестве. В супы можно добавлять укроп, петрушку, уксус, сливочное масло, лимонную кислоту.
  • Нежирную баранину, крольчатину, говядину, курятину, телятину, говяжий язык. Мясо нужно отварить и запечь.
  • Куриные, перепелиные яйца (до 3 яиц в сутки).
  • Разнообразные крупы (гречневая, рисовая, перловая, пшеничная) и макароны.
  • Блюда из свежих фруктов, ягод, овощей.
  • Допускается употребление киселя и желе, с минимальным добавлением сахара.
  • Разрешается использовать в процессе приготовления пищи уксус, ванилин, корицу.
  • Томатные, сметанные соусы.
  • Некрепкий кофе, свежевыжатые овощные соки, отвар калины и шиповника.

Чего нельзя есть

При правильном питании, в случае заболеваний почек, исключаются любые острые, соленые, пряные блюда, спиртные напитки, также ограничивается количество белка в пище, ведь из-за него формируются различные токсины, которые должны «фильтровать» почки. Сокращение употребления белка в любом виде, приводит к значительному улучшению состояния человека.

В диете при заболеваниях почек допускается употребление яиц, нежирных сортов мяса, рыбы, но максимальное количество употребления белка за один прием пищи, назначается лечащим врачом для каждого индивидуально.

Человек, соблюдающий лечебную диету должен полностью исключить из рациона:

  • Рыбу, содержащую в себе много жира, соли (консервы, икра, копченая рыба).
  • Бульоны на мясе, рыбе, грибах, а также супы из гороха, чечевицы, фасоли.
  • Жирное мясо и птицу, тушенные и жаренные блюда без предварительной отварки, все виды колбас, сосисок, копченостей.
  • Различные соусы (грибные, мясные, рыбные) и закуски, в которые добавлен острый перец, хрен, чили, васаби, горчица.
  • Продукты, содержащие сахар (пряники, конфеты, шоколад, печенье, батончики, разнообразная выпечка).
  • Сыр и сырные продукты.
  • Редис, квашеная капуста, засоленные либо маринованные овощи, чеснок, грибы, лук, имбирь, редька.
  • Крепкий чай и кофе, минеральную воду, какао, цикорий.

Меню и диета на неделю

При различных заболеваниях мочевыделительной и почечной системы, правильное питание играет большую роль, и направлено оно на исправление сбоев обменных процессов. Специалист прописывает пациенту диету, в зависимости от стадии и серьезности нарушения функций почек.

Понедельник:

  • Завтрак: сырники из нежирного творога с молочно-сливочным соусом; компот из свежих фруктов.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками из куриного мяса; судак, приготовленный на пару и салат из свежей капусты и моркови.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей.

Вторник:

  • Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, зеленый чай.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты с гренками; запеканка из отварной курицы и моркови.
  • Ужин: блинчики с творогом с изюмом и курагой.

Среда:

  • Завтрак: яблочно-тыквенный пудинг; компот из вишни.
  • Обед: суп молочный с рисом; паровые тефтели из куриного мяса.
  • Ужин: яблоки, фаршированные творогом и изюмом.

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша на молоке; домашний фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп; голубцы с добавлением нежирного мяса.
  • Ужин: оладьи с ягодным соусом.

Пятница:

  • Завтрак: суфле творожное с курагой, чай черный.
  • Обед: овощная окрошка, с небольшим количеством куриного мяса; тефтели рыбные на пару.
  • Ужин: тыквенная каша с добавление риса на молоке.

Суббота:

  • Завтрак: каша овсяная с молоком.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре; зразы мясные паровые, фаршированные омлетом.
  • Ужин: творожный крем с чаем.

Воскресенье:

  • Завтрак: фрукты в желе; сырники с морковью.
  • Обед: уха из нежирной рыбы; пюре из сборных овощей.
  • Ужин: пудинг мясной на пару.

Источник: http://pochkizdorov.ru/dieta-i-pitanie-pri-zabolevanii-pochek-rekomendacii-i-menyu/

Особенности диет при болезнях почек

Диета при серьезных заболеваниях почек: противопоказания и рекомендации

Острые и хронические заболевания почек невозможно вылечить без строгого соблюдения диеты. На эти органы приходится серьезная нагрузка по детоксикации организма и выведению продуктов его жизнедеятельности. Если почки не могут нормально функционировать, тело начинает отекать, происходит интоксикация организма, и последствия могут быть самыми серьезными.

О неполадках в работе почек и мочевыводящей системы могут сигнализировать резкая боль, затрудненное или слишком частое мочеиспускание, нехарактерный цвет мочи, кровянистые прожилки или белый осадок в моче.

Если вы обнаружили у себя подобные явления, следует немедленно отправиться к врачу, который исследует симптомы и лечение сразу же назначит.

Даст доктор и советы по питанию, которых необходимо придерживаться до полного выздоровления.

Общие рекомендации

Диета при больных почках назначается для того, чтобы их максимально разгрузить. Поэтому в первую очередь ограничивается количество поваренной соли, которая задерживает воду в организме. Особенно важно это при гидронефрозе, когда нарушен нормальный отток мочи и при перегрузке может развиться отек почки. Основой рациона должна быть не раздражающая почки углеводная пища.

Количество белка в меню придется ограничить. При его распаде в организме образуются азотистые соединения, с которыми больные почки справляются с большим трудом. В остром периоде заболеваний белок исключается полностью. На стадии восстановления вводится в рацион постепенно и не более 50 граммов в сутки.

Важно внимательно следить и за качеством продуктов – они должны быть свежими и натуральными, без химических красителей и консервантов.

Общие рекомендации по питанию при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей таковы:

  1. Количество поваренной соли – не более 5-6 граммов в день. При приготовлении пища не подсаливается. Соль добавляется только в уже готовые блюда. Соления, маринады – под запретом.
  2. Животный белок должен максимально легко усваиваться. Поэтому рекомендуется только нежирная рыба и диетические сорта мяса в отваренном виде. Полученный бульон не используется.
  3. Суточная калорийность рациона должна быть достаточно высокой – около 3500 ккал. При недостатке калорий организм начинает восполнять энергию за счет расщепления собственной белковой ткани, а это нагружает почки.
  4. Пищу принимать регулярно, 4-6 раз в день. Между приемами пищи желательно не перекусывать, чтобы нагрузка на почки была цикличной, а не постоянной.
  5. Все продукты только отваривать или протушивать. Овощи и фрукты желательно кушать сырыми. Жареные блюда из рациона исключаются полностью.
  6. Также со стола убираются раздражающие почки пряности и приправы, острые и жирные соусы, лук, чеснок, горчица.
  7. По возможности включить в меню продукты, стимулирующие отток мочи: огурцы, арбузы, дыни, чернослив, листовые салаты, зелень, свеклу. К тому же эти продукты полезны и богаты витаминами.
  8. Животные жиры жестко ограничиваются, а тугоплавкие и комбинированные полностью исключаются из рациона. Можно кушать сливочное масло в небольших количествах. Маргарин и майонез – в черном списке.
  9. Чтобы не перегружать почки придется контролировать количество поступающей в организм жидкости – не более 1,5 литров в день с учетом содержащейся в первых блюдах.
  10. Под строжайший запрет попадают все виды алкогольных напитков. Нежелательно употребление черного крепкого чая и кофе.

При хроническом заболевании почек в стадии ремиссии можно не ограничивать жестко количество потребляемого белка, но в этом случае полезно 1-2 раза в неделю не кушать мясо и рыбу. Этих же рекомендаций необходимо придерживаться и при опущении почки.

Особенности диеты по диагнозам

Приведенные выше рекомендации являются обобщенными, придерживаться их следует больным с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии. Но болезней почек много и каждая из них имеет свою специфику лечения и особенности диеты.

Диета при кисте, особенно для женщины, должна содержать много молока и молочных продуктов с пониженным процентом жирности. Эти продукты обладают липотропными свойствами и способствуют рассасыванию кисты. К тому же в них много кальция, который вымывается из организма при частом мочеиспускании.

При пиелонефрите в стадии ремиссии можно постепенно вводить в рацион лук и чеснок в небольших количествах. Суточное количество жидкости при этом заболевании увеличивается до 2 литров в день. Лучше сделать это за счет отваров мочегонных трав и противовоспалительных травяных сборов.

Диета при цистите рекомендует не равномерное распределение количества съеденной пищи в течение дня, а такой режим, при котором основная масса еды съедается до 15 часов дня. А в вечернее время пища должна быть максимально легкой. В этом случае ночью мочевыводящая система максимально разгружается.

При солях и камнях в почках диета определяется после того, как выявлен химический состав отложений. При оксалатах исключаются из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту.

При уратах в пищу употребляются ощелачивающие организм продукты. При фосфатах, наоборот – закисляющие, а от молока и фруктов придется отказаться.

Такое питание будет препятствовать образованию новых отложений.

Если присутствует такая серьезная проблема как онкология, диета должна устанавливаться индивидуально лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния больного. В случае хирургического вмешательства после удаления почки назначается максимально строгая диета, которая щадит оставшийся орган, получивший двойную нагрузку. Кушать и пить с одной почкой важно часто, но маленькими порциями.

Такое новообразования, как ангиомоилипома почки, не является злокачественным. При нем достаточно выполнять общие рекомендации по питанию людей с больными почками. Они ограничивают количество жиров и способствуют рассасыванию образования.

В любом случае для достижения максимального результата лечения диету следует обязательно согласовывать с лечащим врачом, который будет время от времени корректировать ее исходя из состояния организма и результатов лабораторных исследований.

Почечное меню

Меню на неделю составляется самостоятельно. Пищу желательно готовить непосредственно перед употреблением и кушать теплой. Холодная еда вызывает спазмы и полностью исключена. Для приготовления блюд использовать только разрешенные продукты.

Из чего составляется рацион:

  • хлеб и мучные изделия, в том числе макароны;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • постная речная рыба;
  • молоко и молочные продукты с пониженной жирностью;
  • различные виды круп;
  • фрукты и овощи, соки из них;
  • в ограниченном количестве – яйца (1 в день).

Полностью исключаются из рациона:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • острая и жареная пища;
  • жирные и острые соусы;
  • соления, копчености, маринады;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, какао, кофе, шоколад;
  • морская рыба и морепродукты;
  • все виды бобовых;
  • щавель, шпинат, петрушка;
  • любые алкогольные напитки.

Примерное дневное меню может быть таким:

  • Завтрак: любая каша или овощное рагу; некрепкий чай; бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак: паровой омлет с гарниром или без; овощной сок или салат.
  • Обед: суп или борщ на овощном бульоне; паровые котлетки; овощной салат; компот.
  • Полдник: фруктовый салат или десерт (желе, ягодный мусс, пудинг); овсяное печенье.
  • Ужин: рыбное филе с овощным гарниром или вегетарианские голубцы; кефир.

Перед сном по желанию стакан теплого молока или кефира.

Существенное облегчение

Отзывы и результаты больных говорят о том, что при соблюдении диеты процесс выздоровления идет гораздо активнее. Основные симптомы заболевания уменьшаются уже с первой недели, а через некоторое время практически исчезают. При хронических заболеваниях стадия ремиссии значительно продлевается, а периоды обострения проходят менее болезненно.

Конечно же, только при помощи диеты от серьезных заболеваний почек избавиться не удастся – здесь требуется комплексный подход и правильное медикаментозное лечение. Однако правильно организованное питание играет в исцелении далеко не последнюю роль.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/pri-boleznyah-pochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.