Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при хроническом гастрите очень важная часть курса лечения, которая помогает не обострять болезнь и чувствовать себя лучше. Чаще всего диету рассчитывают из продуктов, которые щадят ЖКТ и не повышают кислотность желудка. Правильно подобранная диета является профилактикой обострений.

Принципы Диеты при хроническом гастрите

При хроническом гастрите очень важно, чтобы пища была максимально полезной, не имела твердой консистенции и была максимально измельчена.

В первый день заболевания рекомендуют не принимать никакую пищу, второй день переводят на пищу в жидком виде. Во время ремиссии рекомендуется питаться дробно, то есть часто и понемножку.

Все приемы пищи надо распределить на весь день. Примерно должно получиться шесть-семь раз. Продукты стоит выбирать свежие и максимально полезные. Желательно исключить все консервированное, очень соленое, копченое и кислое. Жирная пища тоже должна быть вне закона.

Атрофический гастрит, это проблемы со слизистой желудка, при которой наблюдается омертвление желез выделяющих желудочный сок.

В связи с этим соблюдать лечебное питание при этом заболевании очень важно.Чаще всего в этом случае прописывают диету №2.

Назначая диету при атрофическом гастрите, очень важно понизить кислотность желудка и облегчить работу умирающим железам.

Об особенностях питания на видео

http://feedmed.ru/pitanie/diet/hronicheskom-gastrite.html

Повышенная кислотность достаточно неприятное явление. Очень большое количество соляной кислоты в соке, раздражает стенки желудка и мешает правильной работе всего пищеварительного тракта.

Помимо неприятностей со здоровьем сам больной испытывает постоянный дискомфорт, который ухудшает качество его жизни. Это изжога и постоянные боли между приемами пищи.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью включает продукты, которые не повышают этот уровень. В критических случаях, как скорую помощь можно использовать ложку соды на стакан воды и выпить залпом, это поможет понизить количество соляной кислоты в желудке. Но злоупотреблять этим рецептом не стоит.

Стоит исключить все жаренное, копченное, избегайте добавления в пищу уксус.

Можно в напитки добавлять мяту. Про чеснок и лук в свежем виде придется забыть. Также не стоит есть томаты, соусы на основе этого овоща и пить томатный сок.

Особенности продуктов питания

В первую очередь при гастрите стараются исключить или свести к минимуму все продукты повышающие кислотность и те, которые раздражают стенки желудка механически, химически и термически.

Продукты механического раздражения: в эту категорию входят мясо с жилами, хлеб из отрубей, овощи в сыром виде, и все то, что содержит большое количество грубой клетчатки.

К химическим, можно отнести продукты, которые избыточно провоцируют секрецию желудка: напитки содержащие алкоголь, сдоба, кондитерские изделия, напитки с содержанием углекислого газа, бульоны с большим наваром, капуста белокочанная, черный хлеб.

Термическими раздражителями является очень горячая и чрезмерно холодная пища.

Разрешенные продукты:

  • Все нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Мясо отваривают или обрабатывают паром;
  • Молоко жирное;
  • Крупы почти все, исключая пшено и перловку;
  • Овощные бульоны;
  • Овощи отварные или на пару;
  • Не кислые фрукты, которые тоже лучше обрабатывать термически;
  • Сливочное масло;
  • Чай и кофе не являются запрещенными;
  • Желе и муссы из фруктов;
  • Кисели и компоты, не содержащие кислоту.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина, гусь);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Чеснок и лук;
  • Некоторые приправы и специи;
  • Уксус;
  • Разного рода соусы;
  • Зажарки;
  • Жаренное;
  • Копченное;
  • Соленное;
  • Кислое;
  • Жирное;
  • Цитрусовые;
  • Все виды алкогольных напитков;
  • Напитки, в которых есть газ;
  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, репа, редис;
  • Фрукты, которые содержат кислоту.

Диета при обострении хронического гастрита заключается в соблюдении ряда правил:

  1. Питаться надо дробно;
  2. Пищу надо хорошо пережевывать;
  3. После приема пищи стоит отдыхать по пятнадцать минут;
  4. Не стоит наедаться до отвала;
  5. Во время еды не стоит читать смотреть телевизор или заниматься параллельно другими делами;
  6. Исключить из своей жизни жевательную резинку;
  7. Нельзя голодать;
  8. Не стоит кушать на ходу.
  • полкило кролика или нежирной телятины;
  • двести грамм печени цыпленка;
  • масло растительное столовая ложка;
  • несколько кусочков батона;
  • морковь три штуки;
  • одна третья стакана молока;
  • масло сливочное;
  • яйцо;
  • немного соли.
  1. Мелко нарезанное мясо и печень варят, сюда же добавляют морковь, которую крупно режут.
  2. Батон замачивают в молоке, лучше всего теплом.
  3. Все что сварилось пропускают через мясорубку, добавляют порубленную петрушку, батон, яйцо.
  4. Все перемешать и запекать в фольге около сорока минут.

Суп молочный с тыквой

  • сахар две чайной ложки;
  • стакан воды;
  • тыква грамм триста;
  • манная крупа две столовые ложки;
  • молоко три стакана;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • немного соли.
  1. В молоко, которое кипит, добавляют струйкой манку, варят примерно пятнадцать минут.
  2. Отварить тыкву и сделать из нее пюре.

  3. Тыкву добавить в молоко, посолить, немного проварить, отключить и добавить масло.

Картофельно-морковное пюре

Отваривают пять картофелин и две моркови, и делают пюре. Добавить в пюре теплое молоко и масло.

Пудинг на пару из рыбы

  1. Берут триста грамм трески и отваривают на пару около пяти минут.
  2. Замачивают три кусочка хлеба в молоке.
  3. Пропускают рыбу через мясорубку пару раз и добавляют хлеб.

  4. Все перемешивают с двумя желтками и немного солят.
  5. Отдельно взбивают белки и тоже добавить в рыбную массу.

  6. Массу укладывают в формочки и пекут в духовке при температуре сто пятьдесят около тридцати минут.

Примерное меню на неделю

Меню можно придумать самим, зная, что можно есть, а что нельзя.

Но есть некоторые примеры вариантов, которые помогут составить свое меню индивидуально:

  • 1-ый прием пищи: мясные биточки на пару, пюре картофельное, чай с молоком;
  • 2-ой прием пищи: кисель или молоко жирное;
  • Обед: суп пюре рисовый, запеканка с мясом нежирным, компот;
  • Ужин: суфле из творога, каша на молоке с гречей, фруктовый кисель;
  • Перед сном: молоко.

Диета в основном состоит из белковой пищи, клетчатка и углеводы присутствуют, в очень, мизерных дозах. Все это может негативно сказаться на здоровье остального организма.

Скорей всего во время диеты вы начнете терять вес, а вместе с ним и мышечную массу. Почки и печень скорей всего получат отдельную нагрузку, что может негативно сказаться на их работе.

Может появиться запах изо рта и неприятный запах от тела. Сердечно — сосудистая система, скорей всего будет пошаливать. Диета может спровоцировать запоры.

Поэтому составляя меню старайтесь, чтобы рацион был разнообразен и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Лучшие статьи на сайте:

  • ➤ Какие препараты применяются для лечения обострения гастрита?

Питание под номером один

При приступах гастрита и серьезных заболеваниях ЖКТ часто рекомендуют придерживаться диеты №1. Этот метод питания заключается в том, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок и других участников пищеварения.

Этот метод рекомендует:

  1. Всю пищу перед приемом протирать;
  2. Супы варить только на очень легких овощных бульонах;
  3. Соль при таком питании рекомендуют исключить из рациона;
  4. Не более трех тысяч калорий должно составлять меню на весь день;
  5. Холодные и горячие блюда категорически не рекомендованы.

Эта диета полностью исключает:

  • Хлеб свежей выпечки и ржаной, так же любого рода выпечка;
  • Мясо с жирком, копчености продукты подвергшиеся консервированию;
  • Соленая , жирная и консервированная рыба;
  • Жаренные яйца, сырые и приготовленные в крутую;
  • Все бобовые, перловая крупа, пшено, кукурузная крупа и макароны из цельных сортов муки.

Овощи не должны присутствовать на столе в сыром виде.

Все они проходят обработку паром и измельчаются до кашеобразного вида. Также при этой диете придется забыть про все острое, кислое и соленное. Исключаются любые соусы и приправы. При этом методе питания запрещены кофе и чай.

Стол №1 делится на А и Б. Если вам назначен стол А, то вся пища без исключения подается в жидком или кашеобразном виде. Более твердая пища категорически противопоказана по состоянию здоровья.

В состоянии ремиссии чаще всего предлагают диету 5. Она более приятней и демократичней.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: http://FeedMed.ru/pitanie/diet/hronicheskom-gastrite.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Что это такое?

Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком малого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. Среди них можно выделить:

  • пристрастие к пряной, острой, жирной пище, употребление горячей еды;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.);
  • вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекции, паразитарные заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в организме;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в язву желудка или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии. 

Для чего нужна диета?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Диета при гастрите в стадии обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Основы правильного питания

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Какие продукты под запретом?

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Что можно есть?

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  7. Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  10. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений. 

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.

Пример №2:

  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день недели

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита.

С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов.

Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка.

Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка.

Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.

Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.

  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.

  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.

Основные принципы питания

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции.

    Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.

  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.

  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк.

Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.

Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.

По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.

Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.

Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.

Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.

Меню на неделю при гастрите

1 день:

  • Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
  • Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
  • В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
  • На полдник – кисель с сухарями.
  • Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
  • Перед сном выпить стакан молока с мёдом.

2 день:

  1. Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
  2. По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
  3. Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
  4. Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
  5. На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
  6. На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.

3 день:

  • Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
  • Затем можно съесть банан.
  • В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
  • Кисель, как обычно на полдник.
  • Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
  • Перед сном выпить немного молока.

4 день:

  1. Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
  2. Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
  3. На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
  4. Компот из дозволенных сухофруктов.
  5. Поужинать творожной запеканкой.
  6. Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.

5 день:

  • Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, котлеты и компот.
  • Кисель или компот на выбор.
  • Омлет и перетертая каша на ужин.
  • Как обычно, стакан тёплого молока.

6 день:

  1. Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
  2. Яблоко в запечённом виде.
  3. Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
  4. Кисель и сухари, либо печенье.
  5. Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
  6. Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.

7 день:

  • Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
  • На выбор запечённое яблоко или один банан.
  • Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
  • Печенье с компотом.
  • Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
  • Перед сном стакан молока.

Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.

Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Правила диеты при остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

В современном стремительно развивающемся мире мало кого можно удивить такой патологией, как острый или хронический гастрит.

Практически каждый современный человек время от времени ощущает неприятные характерные симптомы данного заболевания и без такого важного фактора, как диета при гастрите с повышенной кислотностью, не обойтись.

Основной причиной всех форм гастрита и расстройства желудка и пищеварения является нарушение правильного режима питания, постоянные стрессы, а также употребление очень вредных продуктов.

Употребление некачественных продуктов может повлечь за собой любую из форм гастрита

Если какое-то время преследуют такие симптомы, как изматывающая изжога, острая боль и долговременная тяжесть в желудке, утренняя тошнота с последующей рвотой, можно судить о развитии такой патологии, как гастрит с повышенной кислотностью, лечение которого начальной стадии вполне можно провести в стандартных домашних условиях, соблюдая несложные правила

Гастрит – это достаточно серьезное заболевание, при отсутствии лечения которого могут развиться разные осложнения.

При обнаружении первых признаков патологии нужно обратиться к специалисту, который разработает индивидуальную диету, опираясь при этом на ресурсы организма, а также на течение заболевания

Работая с каждым пациентом, врач четко обозначит, что можно кушать каждому конкретному пациенту, а от чего лучше воздержаться.

Преимуществом обращения к специалисту является то, что профессионал составит примерное меню на неделю, благодаря чему больному будет намного проще ориентироваться в запрещенных и разрешенных к употреблению блюдах. В более запущенных ситуациях врач назначает лекарственные препараты, но даже самые лучшие из них не принесут оптимального результата, если не придерживаться тщательно выверенной и достаточно строгой диеты.

Характерные черты заболевания

Для полного понимания диеты и возможности самостоятельно составить полезное меню, необходимо ориентироваться в основных особенностях и характеристиках гиперацидного гастрита, то заболевания, сопровождающегося значительной кислотностью.

Развивается подобная проблема по причине выработки большого объема кислоты. Примерно в 90% ситуаций основной причиной заболевания является проникновение в кишечник хеликобактерной бактерии. Также на стремительное развитие заболевания оказывают влияние такие факторы, как нерегулярное питание, такие вредные привычки, как курение и распитие спиртного, а также долговременный стресс.

Лечение острого или хронического гастрита с повышенным уровнем кислотности начинают при появлении таких неприятных признаков, как:

  1. Ощущение постоянной тяжести и вздутия. Данный признак является одним из главных, часто возникает при обострении. Пациенты отмечают ощущение, что желудок сильно раздулся изнутри и напоминает шар.
  2. Часто возникающая по утрам рвота с предварительной тошнотой, что особенно характерно до принятия пищи. Если желудок пустой, вырабатываемая кислота начинает раздражать ткани. Чтобы прекратить данный процесс, организм на уровне рефлексов старается полностью избавиться от кислоты, вызывая рвоту и освобождая желудок.
  3. Отрыжка и изжога с достаточно неприятным кислым привкусом. Данные признаки возникают, как правило, сразу после еды или во сне, если человек спит с низко расположенной головой.
  4. Постоянный сбой в ежедневном стуле. При развитии в желудке воспалительного процесса, могут наблюдаться такие неприятные явления, как долговременный запор и вызывающие обезвоживание поносы. Подобные сбои появляются по причине стандартного сбоя в пищеварении.

Гастрит вполне может быть следствием несоблюдения норм и режима питания

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и меню на каждый день обязательно направляются на полное устранение всех неприятных симптомов. Грамотно выстроенным меню можно достаточно быстро снять острый воспалительный процесс, одновременно с этим можно эффективно защитить стенки и ткани кишечника и желудка от неблагоприятного воздействия сока, в котором присутствует много соляной кислоты.

Главные правила и особенности питания

Перед тем как изучить перечни запрещенных и основных разрешенных продуктов, перед разработкой оптимального меню при гастрите с повышенной кислотностью, требуется принять во внимание основные правила грамотного и полезного питания при данной форме сбоя.

Важно! Главной целью при лечении гастрита является снижение степени кислотности до оптимальной. Добиться подобного результата можно только, если заново научить функционировать желудок

Итак, по каким основным правилам должно быть выстроено питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью.

Вот самые основные:

  1. Никакого переедания. Пищу нужно принимать только небольшими порциями, но часто, примерно от 6 до 8 раз. Желательно разработать график приема пищи и стараться каждый день садиться за стол в одно и то же время.
  2. Из употребления нужно полностью исключить соль и разные острые специи. Данные компоненты значительно повышают аппетит, что автоматически приводит к выработке большого количества кислоты. Если при осуществлении проработки питания при гастрите с повышенной кислотностью, меню будет казаться отвратительным, можно сделать небольшое послабление. Употреблять минимальное количество соли вполне допустимо.
  3. С жареной пищей подобных послаблений нет. Подобную пищу нужно полностью убрать. Питаться требуется только отварными блюдами или теми, что приготовлены на пару.
  4. Стоит избегать излишне горячих или излишне холодных блюд, еда должна быть комфортной теплой.
  5. Пищу требуется принимать не торопясь, жевать необходимо очень тщательно.
  6. После еды желательно немного отдохнуть, чтобы дать пище хорошо перевариться. Примерно 15 минут после еды стоит посидеть или принять полу лежачее положение.

Пить желательно не ранее чем  через 15 минут после приема пищи

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение определенного режима. Запивать еду жидкостью или полностью заменять водой очередной прием категорически запрещено.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Именно правильное питание обеспечит не только быстрое восстановление после приступа гастрита, но и длительную ремиссию.

Врачи утверждают, что даже самые современные и эффективные лекарственные препараты сделают только половину дела – купируют болевой синдром, уменьшат воспаление, остановят прогрессирование патологического процесса.

Очень важно соблюдать диету – она подбирается врачами-диетологами, может быть скорректирована в индивидуальном порядке. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Основные правила питания Что можно есть при гастрите Что нельзя есть Диета в период обострения

Основные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Прежде чем составлять диетическое меню, нужно запомнить правила питания при повышенной кислотности желудочного сока. Специалисты рекомендуют взять их за основу и соблюдать длительное время, некоторым больным придется следовать правилам всю жизнь.

Принципы питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока:

  1. Блюда и отдельные продукты не должны быть горячими и холодными – они могут неординарной температурой действовать на слизистую желудка раздражающе.
  2. Питание должно быть дробным – количество приемов пищи в сутки не должно быть менее 5 раз. Вот здесь нужно действовать по принципу индивидуального подбора графика питания – кто-то ложится отдыхать в ночь поздно, тогда допускается 6-7 приемов пищи.
  3. Количество употребляемой пищи на каждый прием должно быть небольшим – именно в таком режиме желудку будет легче переработать продукты и подготовиться к следующему приему пищи.
  4. Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время, больной должен хотя бы максимально приблизиться к четкому графику.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении.

Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу.

Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Супы. Их нужно готовить только на воде, молоке или овощных бульонах. В качестве добавки можно использовать мелкие макаронные изделия, крупы и различные овощи. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде, идеальным вариантом станут супы-пюре.
  2. Вторые блюда. Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Если ремиссия длится долгое время, то можно готовить указанные продукты и путем обжаривания, но употреблять в пищу их следует без аппетитной корочки. 
  3. Гарниры. Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи – только сваренные, тушеные или приготовленные на пару, макаронные изделия — высшего качества.
  4. Закуски. Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока можно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски (продукты должны быть запеченными или отварными), молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры.
  5. Молоко и молочные продукты. Рекомендуется употреблять йогурты и творог, сметану и ряженку без больших процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
  6. Хлеб и булки. Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием сухого печенья и булочек из несдобного теста.
  7. Любые ягоды и фрукты. Но нужно сделать исключение для кислых сортов – они как раз и спровоцируют усиленное выделение желудочного сока, что в свою очередь приводит к более интенсивному проявлению болевого синдрома и изжоги.
  8. Жиры. В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве (например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям).

Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока. 

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

  • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
  • плохо перевариваемые в желудке;
  • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
  • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:

  1. Чеснок. Этот продукт в своем составе содержит очень много фитонцидов – они как раз и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.
  2. Киви. Этот фрукт, обладающий кисло-сладким вкусом, благотворно влияет на процесс регенерации тканей и слизистых оболочек. Но именно при повышенной кислотности желудочного сока от киви нужно отказаться – содержащиеся в нем кислоты непременно губительно скажутся на состоянии слизистой желудка.
  3. Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны и вообще все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых категорически запрещено употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится большое количество различных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока.

Что агрессивно действует на слизистую желудка:

  1. Орехи. Вообще, врачи рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания больным с рассматриваемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Именно большое количество употребляемых орехов (разных сортов) провоцирует обострение гастрита.
  2. Шоколад, кофе и какао. Несмотря на отличные вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).
  3. Мороженое. В этом лакомстве содержится большое количество ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, химических веществ в мороженом очень много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта крайне негативно влияют на слизистую желудка. 

Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:

  1. Пшено, кукуруза, перловая крупа и бобовые культуры. Эти продукты, даже после термической обработки, содержат в своем составе грубые волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.
  2. Виноград. Он содержит массу полезных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Врачи уточняют – если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего страшного не произойдет.

Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности. К таковым продуктам относятся:

  1. Копченые мясопродукты, мясо утки, гуся и свинина. В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень большое количество жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но при этом при всем, они практически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник практически в исходном виде – это агрессивно воздействует на слизистую, раздражает ее.
  2. Пельмени. Этот продукт практически всегда вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно.
  3. Дыни и арбузы. Несмотря на кажущуюся безопасность этих фруктов, нужно помнить о высоком содержании клетчатки и волокнистых частиц в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и так далее).
  4. Печень птицы и животных. В ней очень много холестерина – это уже является причиной снижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.

В принципе, диета при гастрите с повышенной кислотностью очень разнообразна – больной точно не будет жаловаться на постоянное чувство голода, недостаток сладких продуктов в меню. Но зато грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак – яйцо куриное всмятку, чашка некрепкого черного чая с молоком, овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества молока (по желанию);
  • Второй завтрак – яблоко сладких сортов, запеченное в духовке с медом, стакан нежирного молока;
  • Обед – суп рыбный, тефтели из телятины (курятины), отварные макаронные изделия, кисель из фруктов или ягод;
  • Полдник – сухое печенье с отваром шиповника;
  • Ужин – гречневая каша, сваренная на воде, котлеты из рыбы или крольчатины, некрепкий чай с молоком.

Диета в период обострения

Периодически гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока обостряется – в таком случае. Врачи рекомендуют больному перейти на более жесткую диету. В рацион питания в период обострения рассматриваемого заболевания могут входить:

  • каши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены);
  • омлеты из белка куриных яиц;
  • супы-пюре на воде без мяса и рыбы;
  • приготовленные на пару котлеты из курятины или нежирной телятины;
  • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника.

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

18,495  2 

(47 голос., 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.