Есть ли жизнь без мяса?

Есть ли жизнь без мяса? Все о вегетарианстве

Есть ли жизнь без мяса?

Екатерина Елисеева

Woman.ru решил оставить в стороне философские и эко-идеи, лежащие в основе вегетарианства, и разобраться, насколько оно полезно или вредно для здоровья.

Носить или не носить меха и кожу, думать или не думать о том, что чувствуют животные в момент смерти, покупать или не покупать косметику, протестированную на братьях меньших — личное дело каждого.

Но даже если оставить в стороне философию и мораль и рассмотреть вегетарианство исключительно как определенную модель питания, все равно окажется, что вопросов больше, чем ответов. Исследования, которые проводят солидные организации, например ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дают противоречивые результаты.

Американская Ассоциация диетологов и Диетологи Канады уверены в том, что вегетарианское питание — наиболее здоровое.

Что едят вегетарианцы

Не все люди, которых обыватели называют «вегетарианцами», придерживаются одинаковых принципов в питании. В зависимости от того, что находится под запретом, противники мясоедства делятся на три основные категории:

1) Веганы — ветегарианцы «самых строгих правил», которые обычно бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения (мыло, йогурты и даже сахар-рафинад, при изготовлении которого иногда применяют фильтры с костяным углем). Они едят исключительно растительную пищу, фруторианцы игнорируют термическую обработку и питаются сырыми плодами. Однако не следует считать мужа-фруторианца подарком судьбы, который навсегда избавит вас от хлопот на кухне — не исключено, что из-за нехватки цинка в мужском организме проблемы будут поджидать вас в другой комнате, стратегически ничуть не менее важной, чем пищеблок. Сыромоноеды едят только сырую растительную пищу одного вида за один прием пищи. А основу рациона последователей макробиотики составляют злаки — в первую очередь — рис.

2) Список того, что можно есть лактовегетарианцам, чуточку длиннее — помимо растительной пищи в него входят еще и молочные продукты.

3) Лакто -ово- вегатарианцы включают в свой рацион еще и яйца.

К этим трем категориям «примыкает» еще одна — люди, которые не едят только мясо теплокровных животных, но с удовольствием включают в свой рацион и молочные продукты, и яйца, и рыбу, и морепродукты.

Аргументы «за»

Преимущества вегетарианского стиля питания очевидны — отсутствие в рационе насыщенных жиров животного происхождения бережет сосуды от холестериновых бляшек, а нас от гипертонии и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В рационе вегетарианцев много клетчатки, которая способствует быстрому появлению чувства насыщения и помогает «вычищать» из кишечника все лишнее.

В целом, у вегетарианцев более высокий иммунитет, более низкий уровень холестерола в крови, более низкое кровяное давление и ИМТ (индекс массы тела) и реже встречается гипертония, второй тип диабета, рак простаты и толстой кишки.

Аргументы «против»

Первая ассоциация, которая возникает у большинства при слове «витамины» – это овощи и фрукты. Безусловно, в целом — это верная ассоциация, но не стоит делать скоропалительных выводов. Не все «батарейки для организма» можно сорвать с ветки.

Самый «главный» витамин, который вегетарианцы не могут получать вместе с пищей — это витамин В12. Его источник — это продукты животного происхождения: в первую очередь, субпродукты: печень, почки, сердце и устрицы, морепродукты, яичный желток, рыба.

Надеяться на то, что В12 «сам собою» синтезируется в организме — не стоит, человеческий организм этого делать просто не умеет. Нехватка В12 «бьет» по нервным клеткам, клеткам кожи и иммунитету.

У беременных и кормящих потребность в этом витамине возрастает примерно в 2-4 раза.

Веганы фактически добровольно лишают себя возможности получить с пищей витамин D, необходимый для прочности костей и зубов, и жирорастворимый витамин А — антиоксидант, который еще и отвечает за восстановление тканей слизистых, вместе с пищей, ведь рыбий жир, печень рыбы, яйца, молоко и сливочное масло не входят в их рацион.

Чем «строже» принципы питания, тем более вероятна нехватка железа, цинка и других микроэлементов.

Безусловно, железо содержится и в продуктах питания растительного происхождения, но усваивается из них гораздо хуже, дефицит железа ведет к анемии, которая может быть причиной выпадения волос, проблем с ногтями и кожей. Нехватка цинка отрицательно влияет на мужскую потенцию — либидо угасает, эрекция становится краткосрочной.

Большинство диетологов склоняются к тому, что самый «щадящий» вариант вегетарианства — когда продукты растительного происхождения дополняются молочными продуктами, яйцами и рыбой — вряд ли навредит вашему здоровью.

Отказываться или не отказываться от мяса — решать только вам, и если вы хотите сделать это не по идейным соображениям, а чтобы похудеть, то лучший вариант — посоветоваться с врачом. Ведь и вегетарианская пища может быть очень калорийной.

Принципы вегетарианского питания

Вот какие вполне здравые рекомендации дает Швейцарский вегетарианский союз:

  • Ешьте много фруктов и овощей
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам без сахара
  • Старайтесь питаться натуральными продуктами без добавок и консервантов
  • Примерно 1/3 от всего рациона съедайте в сыром виде, чтобы во время термической обработки «не жертвовать» витаминами
  • Если ваш желудок отличается чувствительностью, не смешивайте приготовленную и сырую пищу — ешьте их по отдельности
  • Включайте в свой рацион самые разные орехи, но ешьте их понемногу

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/55344/

Есть ли жизнь… без мяса? Исповедь экс-вегетарианки

Есть ли жизнь без мяса?

Так я стала вегетарианкой. Если быть точнее, лактоововегетарианкой. Что это значит? Приставки лакто- и ово- означают, соответственно, молоко и яйца. Думаю, этим всё сказано.

Вегетарианец сталкивается в своей жизни с множеством сложностей. Во-первых, вряд ли ваши близкие одобрят это решение (думаю, такое возможно, только если они сами вегетарианцы).

Они будут постоянно вас уговаривать съесть что-нибудь «вкусненькое».

Во-вторых, даже если вы не будете афишировать свое вегетарианство, возникают моменты, когда приходится объяснять коллегам или случайным знакомым, почему вы отказываетесь есть то или иное блюдо.

Проблемы общения

Из перечисленных выше двух пунктов вытекает множество споров. Люди постоянно будут доказывать вам пользу мясоедения, убеждать попробовать. Задавать глупые шаблонные вопросы, которые очень раздражают:

 — А почему ты стал (а) вегетарианцем? — Неужели не хочется?.. И даже шашлык? — А что ты ешь? — Как можно жить без мяса? Я бы не смог (ла)!

 — Ты как? Всё еще не ешь мясо? Я не знаю, чем тебя угощать.

Со временем отвечать подробно на такие вопросы надоедает, вырабатываются стандартные ответы для них. Например:

 — Животных жалко (всего 2 слова!!! а вначале это было долгие философские размышления, которые ни к чему хорошему не приводили). — Нет, и даже шашлык. Я уже не помню вкус мяса. — Всё. Только без мяса, рыбы и морепродуктов. — Как видишь, можно.

 — Да, не ем. Если тебе сложно, я поем дома, а потом поеду к тебе.

С годами споры о правильности своего жизненного пути и неправильности взглядов других людей уже не приносят удовольствия. Вегетарианцу становится лень, он устает от постоянных споров и попыток кого-то в чем-то убедить. Тогда он начинает избегать конфликтов, обходить острые углы при разговорах на тему питания, даже скрывать от малознакомых людей свое вегетарианство.

И жить становится проще! Если тебя вызывают на дискуссию, теперь можно сказать: «Я же не навязываю тебе свое мнение, так что и ты не учи меня жить».

В начале пути такое и представить невозможно! Ведь так хочется доказать, что ты прав, а они нет. Раскрою вам секрет: я считала себя лучше других людей.

Возможно, не только у меня были такие мысли, а у многих начинающих вегетарианцев. Но это проходит.

Проблемы общественного питания

Вы можете быть хоть сотню раз лучшим поваром-вегетарианцем дома, но это не решает всех вопросов питания.

Люди, которые едят всё, наверно, ни разу в жизни не задумывались о том, что в кафе или ресторане даже с самым разнообразным меню вегетарианские блюда можно пересчитать по пальцам (и чаще всего одной руки). Так что для вегетарианца вопрос «Куда сходить в выходные?» весьма болезненный.

То же касается и готовых продуктов, продающихся в гипермаркетах. Готовые пиццы, в лучшем случае, трех видов: 4 сыра, Маргарита, с грибами. Почти во всех салатах есть мясо, курица, рыба или морепродукты. Иногда добавление этих ингредиентов ничем не обоснованно.

Вегетарианцы такие же люди, как и все остальные. Если вы ждете в гости вегетарианца и не знаете, что приготовить, всё проще, чем вы думаете.

Когда готовите основное мясное блюдо, обычно к нему подается гарнир: картофель, овощи, макаронные изделия, крупы — это то, что едят вегетарианцы. Но вы также можете приготовить основное блюдо из грибов или сыра (если, конечно, ваш вегетарианец не веган, то есть питается не одними овощами). Это может быть запеканка, тушеные овощи. Салатов существует превеликое множество и без мяса.

Но можно «овегетарианить» и традиционно мясные или рыбные. Например, не положить в оливье колбасу (или хотя бы в 1 тарелку для вашего друга-вегетарианца), или вместо селедки под шубой сделать так называемый овощной торт (всё совпадает, но слоя селедки там нет).

Вегетарианские супы очень просты в приготовлении. Максимальное время приготовления — 1 час. Надеюсь на ваше благоразумие, что вы не станете варить суп-борщ с грибами, капустой, рисом и вермишелью.

Я описала лишь методику, а не рецепт. В общем, всё так же, как с мясом, только без мяса. Я готовила несколько супов: борщ, овощной капустный суп, грибной суп с рисом или с лапшой. Основа бульона в таких супах — пассерованный лук с морковкой.

Методика приготовления проста: в кипящую воду добавляете ломтики сырого картофеля (в капустном супе сначала опускают капусту, в рисовом — рис, а картофель добавляется после них примерно через 10 минут); овощи и грибы пассеруются обычно вместе с луком и морковью и добавляются тогда, когда картофель почти готов, они делают суп аппетитно-золотистым.

А теперь поделюсь с вами рецептом, который открыла для себя сама. Он понравится даже мясоедам. Составляющие могут быть разными, но технология приготовления остается неизменной. Это полноценное блюдо, но те, кто не едят ничего без мяса, могут приготовить его как гарнир.

Вам понадобится мелконарезанный лук, натертая морковь и любые овощи (помидоры, перец, баклажаны). Я обычно использую готовые замороженные овощные смеси, которые продаются почти во всех магазинах в пакетах или на развес. Чаще всего это лечо. Что мы с ними сделаем?

Сначала включите газ посильнее, возьмите большую глубокую сковороду, налейте немного растительного масла. До того, как масло начнет стрелять, всыпьте лук, слегка попассеруйте, затем добавьте морковь и измельченные овощи. Вы можете добавить и грибы, лучше всего подойдут свежие или замороженные шампиньоны.

А теперь самое интересное. Засыпаем в сковороду любой из нижеперечисленных ингредиентов на ваш выбор:

 — рис;

 — гречка;

 — овес (не геркулес, а цельные зерна! хотя… это блюдо — просто полет для фантазии);

 — другую крупу;

 — макароны.

Они не должны быть вареными! Да-да, например, сухие макароны! Неожиданно? Поверьте, всё не так страшно. После того, как вы высыпали необходимое количество крупы (больше всего мне нравится делать это блюдо с рисом) или макарон (лучше всего подходят спиральки, крупные перья), перемешайте их вместе с овощами и залейте кипяченой или фильтрованной водой. Закройте крышкой.

Если торопитесь, газ оставьте сильным, но в таком случае необходимо довольно часто перемешивать, иначе низ может подгореть, в то время как верх останется неготовым.

Если вода выкипела, а блюдо еще не готово (проверяется по готовности крупы или макарон), добавьте еще. Соль и специи, конечно, по вкусу.

Я обычно добавляю «Приправа для спагетти» или «Приправа для риса и макарон» тех фирм, которые не добавляют усилители вкусов.

Вся вода не должна выкипеть. Когда блюдо будет почти готово или готово, добавьте столовую ложку с горкой томатной пасты или кетчупа, перемешайте. Получится овощное рагу в томатном соусе.

Вы не поверите, но это блюдо может быть готово уже через 15 минут!

Вегетарианское меню может быть очень разнообразным. Всё зависит лишь от вашей фантазии!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/28734/

Есть ли жизнь без мяса?

Есть ли жизнь без мяса?

Мясо — рекордсмен по количеству мифов и споров. Нет другого продукта, из-за которого человечество раскололось бы на два противоборствующих лагеря. Вегетарианцы утверждают: кто ест «падаль» — скопление ядов и токсинов, — того ждут болезни и ранняя смерть.

Убежденные мясоеды уверены: отказываться от мяса — глупо, поскольку оно — источник ценного белка и витаминов, а без них очень скоро можно стать больным и немощным. Мясоеды и вегетарианцы ломают копья вокруг «мясного вопроса» уже не первый год, а воз и ныне там.

Мы решили попытаться найти истину, а в почетной роли арбитра выступила врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Фус.

Человек — существо травоядное

Миф. Воинствующие вегетарианцы твердят: человек по своей сути — собиратель, его удел — травки, фрукты и коренья, поэтому наш ЖКТ не приспособлен для переваривания мяса. Это хищников природа снабдила длинными и острыми зубами, чтобы они могли разрывать добычу на части.

У человека же, как и у травоядных, зубы короткие, а острых когтей нет и в помине. Кроме того, противники мяса убеждены: мясо — такой же чуждый продукт, как марсианская пыль, и якобы именно поэтому мы маскируем его вкус до неузнаваемости: жарим, варим, тушим, поливаем соусами и вымачиваем в маринадах. Однако современные ученые доказали: человек — существо всеядное.

Археологические раскопки выявили, что в далекие пещерные времена люди питались в основном мясом животных — это был единственный способ не протянуть ноги. И только когда наши предки научились добывать огонь и поняли, что из протертых зерен можно приготовить пищу, стало развиваться земледелие.

Тогда же человечество перешло на смешанный тип питания, благодаря чему сегодня мы без ущерба для здоровья сочетаем мясные блюда с овощами и крупами.

Растительная пища — равноценная замена мясной

Миф. Вегетарианцы убеждают нас, что белки с успехом можно получать из растительной пищи — фасоли, сои, гороха и т. п. Но хотя бобовые и насыщают организм полезными веществами, они не заменяют мясные блюда, и вот почему.

Мясо — это в первую очередь полноценный белок, и только в нем содержатся все 8 незаменимых аминокислот, некоторые витамины и микроэлементы. К тому же белки многих растений относятся к разряду трудноперевариваемых — большое количество клетчатки в бобах, злаках, орехах, грибах тормозит действие пищеварительных ферментов и затрудняет усвоение аминокислот.

Наконец, растительные белки усваиваются только на 60— 80%, тогда как животные — на 90— 98%.

В желудке белки, полученные из мяса, распадаются на аминокислоты, которые поддерживают обменные процессы, отвечают за репродуктивную функцию и иммунитет, и их недостаток может вызвать серьезные сбои в здоровье — нарушение внимания, вялость, хроническую усталость, болезни печени и поджелудочной железы. Так что как ни крути, а мясо не зря признано основным и идеальным источником белка.

От мяса можно заболеть

Правда, но только если его есть без меры. Диетологи считают, что здоровому человеку достаточно 100— 150 г отварной или тушеной говядины, свинины или курицы 2— 3 раза в неделю для восполнения запасов белка, железа, цинка, витаминов и необходимых аминокислот.

Однако мало кто довольствуется скромным ломтиком постного мяса, когда вокруг полно соблазнов — аппетитных румяных тефтелек, ароматных отбивных, изысканных бефстроганов. Переборщить с такими лакомствами за праздничным столом — еще полбеды, но вот если человек ест мясо на завтрак, обед и на ужин и при этом выбирает жареные и жирные блюда, он сильно рискует своим здоровьем.

Результатом подобных кулинарных пристрастий становится артрит, ревматизм, атеросклероз, невриты, а также сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Но это только «цветочки»: по статистике ВОЗ, у тех, кто употребляет более 100 г говядины или телятины ежедневно, в несколько раз повышается риск развития рака желудка.

Поэтому врачи рекомендуют есть красное мясо не чаще трех раз в неделю, а в другие дни довольствоваться белым мясом птицы, рыбой или печенкой. Мясо напичкано токсинами Не совсем верно — все зависит от того, в каких условиях выросло животное. Если, например, корова пасется на чистых лугах и лакомится натуральным сеном, ее мясо не будет источником токсинов.

Однако большинство людей потребляет конечный продукт, о происхождении и качестве которого можно только догадываться. Кроме того, братьев наших меньших, выращиваемых на убой, частенько пичкают гормонами, стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химией. Не секрет также, что в полуфабрикаты добавляют консерванты и сульфат натрия — чтобы придать им «натуральный» кроваво-красный оттенок.

Как же себя обезопасить от этих вредных добавок? Можно, конечно, надеяться на службы санитарного контроля и добросовестность продавцов, но лучше при выборе мяса соблюдать несколько правил — например, покупать не полуфабрикаты, а только натуральный продукт, который перед приготовлением промывать, а еще лучше — вымачивать в холодной воде. Не рекомендуется использовать и первый бульон.

Случается, что в магазинах прибегают к различным ухищрениям, чтобы выдать мясо с душком за свежее. Чтобы не стать жертвой обмана и не нанести ущерб здоровью, покупайте мясо у проверенного продавца на рынке или в супермаркете с безупречной репутацией.

Мясо содержит гормон страха

В этом есть доля правды: при забое животное испытывает сильный стресс, сопровождающийся мощнейшим выбросом гормона страха и агрессии адреналина.

Этот гормон кровотоком разносится по всем клеткам и тканям жертвы, а поскольку очистить мясо от адреналина практически невозможно (кипячение снижает его содержание только на 10— 15%), то мы потребляем продукт, заряженный агрессией и ненавистью.

Как это отражается на нас? Считается, что адреналин животного долго сохраняет свои свойства и воздействует на человека, съевшего его мясо. Вот почему заядлые мясоеды частенько становятся раздражительными и злобными. Кстати, мусульмане, издавна знающие о влиянии гормона страха на человека, нашли изящное решение этой проблемы.

По законам шариата, они едят только так называемое халяльное, то есть разрешенное исламом, мясо. Чтобы получить такое, животных содержат в чистоте, дают им исключительно натуральный корм, а убивают путем перерезывания сонной артерии. Такой способ забоя позволяет полно-стью удалить кровь из туши и не допустить попадания в мясо гормона страха.

Мясная пища ускоряет старение

Миф. В последнее время очень популярна теория о том, что дамам, желающим как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, следовало бы совсем отказаться от мяса.

Однако научного подтверждения этому нет, зато известно, что женщинам любого возраста важно получать с пищей достаточно белков, железа, цинка, кальция и прочих микроэлементов, содержащихся именно в мясе.

Дефицит этих веществ снижает иммунитет, плотность костей, приводит к слабости мышц и суставов. То есть постареть можно как раз не от мяса, а из-за его отсутствия.

От мяса толстеют

Не совсем так. Не всякое мясо представляет угрозу для талии, а только самые жирные его сорта. Рекордсмены по жирности — свинина, баранина, гусиное и утиное мясо, куриные окорока. Меньше всего жира в куриных грудках, мясе индейки и кролика.

Конечно, совсем исключать животные жиры из рациона нельзя — от них зависит эффективность работы мышц и иммунной системы, и только с ними в организм могут попасть жирорастворимые витамины, благодаря которым кожа становится здоровой, мягкой и эластичной.

Однако много жира тоже ни к чему, ведь в его 1 грамме содержится около 10 килокалорий — вдвое больше, чем в таком же количестве белка и углеводов. Норма жиров для женщины 25— 45 лет, ведущей малоподвижный образ жизни, — от 70 до 90 граммов в сутки. С проблемой лишнего веса вы знакомы не понаслышке? Это еще не повод записывать себя в вегетарианцы.

Дамам, желающим постройнеть, диетологи советуют при покупке выбирать самые постные куски, перед приготовлением блюд удалять из них прослойки жира, не жарить мясо и не готовить его во фритюре.

Продукты  жира (в граммах) на 100 г продукта Энергетическая ценность (ккал) на 100 г продукта
Говядина 16 254
Индейка 7 155
Свинина 24 297
Куриная грудка 1 89
Куриные окорока 16 216
Гусиное мясо 23 266
Утиное мясо 18 248
Баранина постная 9 166
Баранина жирная 25 300
Телятина 1 — 2 131
Крольчатина 8 170

:

  • ВОЗ рекомендует взрослому человеку в сутки употреблять 0, 6 — 0, 8 г белка на килограмм веса, причем соотношение растительных и животных протеинов должно быть 1: 1. Другими словами, наша норма — около 50 г мяса в день, или. 100 г 2— 3 раза в неделю.
  • Среди знаменитостей очень много вегетарианцев: Эйнштейн, Джек Лондон, Марк Твен, Лев Толстой, Бернард Шоу, Федор Достоевский, Чарльз Дарвин, Экзюпери, Брижит Бардо, Пол Маккартни, Ким Бесинджер, Памела Андерсон, Пенелопа Крус и другие.

Виктория Сурду 
“Женский журнал “Здоровье” №8 (2008) 

Источник: https://nabiraem.ru/blogs/health/12754/

Всемирный день вегетарианства: есть ли жизнь без мяса?

Есть ли жизнь без мяса?

Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Этот праздник был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году.

О том, кто был одним из первых в истории приверженцев этого типа питания, почему в будущем все жители планеты могут стать вегетарианцами, а также насколько полезен отказ от мяса и рыбы, читайте в материале “Социального навигатора”.

Владимир Лебедев специально для “Социального навигатора”

Что “пифагоровы штаны во все стороны равны”, знают со школы даже самые отъявленные прогульщики и противники точных наук.
А вот другой менее известный факт о древнегреческом математике: поддерживать умственные способности, да и пресловутые штаны, ему помогала пифагорова диета.

Древнегреческий математик разработал режим питания, основанный исключительно на растительной пище, поэтому именно его можно считать одним из самых первых вегетарианцев.

Придерживался вегетарианства и самый известный человек эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи. Итальянец настолько любил животных и все живое вокруг, что отправлялся на местные рынки и массово скупал там всех животных, убийство ради пропитания было для него неприемлемым.

“До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга”, — часто любил повторять да Винчи.

Вообще вегетарианство начало активно практиковаться еще в Древней Индии и Греции. А вот первое официальное вегетарианское общество было организовано в Англии в 1847 году.

Лев тоже может быть вегетарианцем

В России увлечение вегетарианством также началось в XIX веке. Активным пропагандистом этой системы питания был писатель Лев Толстой. По его инициативе в России начали читать лекции и проводить конференции о пользе отказа от мяса и рыбы.

В знаменитом романе Ильфа и Петрова “12 стульев” есть эпизод, где московский приятель Остапа Бендера Коля Калачев обсуждает со своей женой Лизой, пресытившийся вегетарианской кухней, истинные кулинарные предпочтения писателя Толстого:

— Лев Толстой, — сказал Коля дрожащим голосом, — тоже не ел мяса.— Да-а, — ответила Лиза, икая от слез, — граф ел спаржу.— Спаржа — не мясо.

— А когда он писал “Войну и мир”, он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда “Анну Каренину” писал — лопал! лопал! лопал!— А когда “Крейцерову сонату” писал — тогда тоже лопал?— ядовито спросил Коля.

— “Крейцерова соната” маленькая. Попробовал бы он написать “Войну и мир”, сидя на вегетарианских сосисках.

После Октябрьской революции вегетарианство на всякий случай запретили, но уже спустя несколько десятков лет оно возродилось, о чем и свидетельствует диалог героев Ильфа и Петрова.

Заветы Толстого живы и в наше время. Из известных россиян, например, такого типа питания придерживается путешественник, писатель, художник и священник Федор Конюхов и политик Владимир Жириновский, который и вовсе пообещал перевести на вегетарианскую диету всех членов ЛДПР.

“В Норвегии ввели день без мяса, правда, пока для военнослужащих. Это очень правильно. Мясо — очень вредный продукт. Норвегия — богатая страна, они прекрасно понимают, что нужно приучать людей больше к вегетарианской пище. В ЛДПР не курят, алкоголь не употребляют. Теперь мы еще будем навязывать членам ЛДПР вегетарианскую пищу”, — сказал он.

В мире на данный момент насчитывается порядка 1 миллиарда вегетарианцев. Среди современных зарубежных звезд такого питания придерживаются Том Круз, Николь Кидман, Джим Керри, Памела Андерсон, Ума Турман и многие другие.

Существует несколько форм вегетарианства. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы — наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть отказываются только от мяса и птицы.

Веганство — самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мед). Также к одной из форм вегетарианства можно отнести сыроедение.

Оно подразумевает употребление исключительно сырых и никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов).

Полезно, но в меру

Является ли вегетарианство полезным или, наоборот, причиняет здоровью вред? На этот счет существует множество мифов и заблуждений.

Например, очень часто можно встретить информацию о том, что вегетарианство ведет к малокровию, то есть из-за такого питания снижается уровень гемоглобина в крови. По словам эндокринолога-диетолога Анастасии Плещеевой, у здорового человека гемоглобин от вегетарианства не может стать низким.

Падения уровня гемоглобина возможно, только если у человека уже наблюдались какие-либо проблемы со здоровьем.

“У нас сейчас и так много людей, у которых с гемоглобином уже не очень хорошая ситуация, и она может усугубиться на фоне вегетарианства. Сказать, что нормальный здоровый организм будет иметь от вегетарианства низкий гемоглобин, я не могу”, — сказала Плещеева.

Если падение уровня гемоглобина здоровому человеку не грозит, то вот белка в организме от вегетарианства можно не досчитаться.

“Происходит недостаточное поступление белка и аминокислот, которые есть в мясных продуктах, естественно, это может повредить здоровью”, — рассказала Плещеева.

Поэтому специалисты советуют: если вы решили стать вегетарианцем, то делать это надо под присмотром врача. При этом, как отметила эндокринолог-диетолог, отказ от мяса и рыбы на короткий срок в качестве разгрузки для организма может быть полезным, а вот переход на постоянное вегетарианство специалистка не поддерживает.

“На длительный срок — я в этом не вижу смысла. Мы все-таки не животные, которые привыкли к данной пище.

Но иногда на какой-то определенный период времени, когда люди хотят разгрузиться, — да, в этом есть смысл.

Если становиться вегетарианцем под чутким контролем врача и если для этого есть какие-то показания, то тогда пожалуйста, но не на длительный срок”, — сказала в комментарии РИА Новости Анастасия Плещеева.

При этом специалистка отметила тенденцию, что все больше родителей приучают детей к вегетарианскому питанию с раннего возраста, хотя то, что подходит и полезно для родителей, не всегда хорошо сказывается на детском организме.

“Сейчас очень много маленьких детишек, которых очень часто родители-вегетарианцы подсаживают на этот тип питания. Мы уже устали с этим бороться. У детей и так часто бывает сниженный гемоглобин, а тут еще мама, которая решила, что ребенку подойдет та же еда, что и ей. Может быть, маме она и подойдет, потому что у нее все хорошо. И таких мам сейчас очень много”, — сообщила Анастасия Плещеева.

Безусловно, есть в вегетарианстве и полезная составляющая. Например, растительная пища снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что вегетарианцы не получают с животными белками животный жир, то есть холестерин. Но если использовать такой тип питания в качестве диеты, можно не добиться желаемых результатов. Отказ от мяса совсем не значит автоматическое снижение веса.

“Вегетарианцы отнюдь не худые люди, потому что преимущественно углеводистое питание может привести к набору веса”, — сказала ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян.

Также она отметила, что наука пока не может дать однозначного ответа, полезно все-таки вегетарианство или вредно. По словам Григорьян, существуют популярные исследования на эту тему, но научные эпидемиологические исследования, которые были бы доказательными, в России не проводились.

“Мы наблюдаем случаи такого варианта питания [у людей], и нельзя сказать, что эти люди абсолютно здоровы”, — отметила она. В общем, польза вегетарианства в каждом конкретном случае различна. Все по самочувствию. Но если вы вдруг отказались от мяса и рыбы, а вам каждую ночь упорно снится поджаренная курочка, то, скорее всего, это сигнал пересмотреть рацион.

Вегетарианская колбаса — пища будущего

В современном мире придерживаться вегетарианства гораздо проще, чем несколько столетий назад: нехватку каких-либо питательных веществ и полезных элементов можно добрать с помощью БАД и витаминов. Да и внешний вид вегетарианской пищи может порадовать глаз самых закоренелых мясоедов.

Существуют вегетарианская колбаса, шницель и сосиски. Из-за этого в конце прошлого года в Германии даже разгорелся скандал.

Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт посчитал неправильным использовать в названиях вегетарианских продуктов, имитирующих мясо, наименования, которые используются в мясной промышленности.

Как заявил министр в интервью Bild, по его мнению, ликвидировать возникающую таким образом путаницу необходимо законодательным путем.

“Эти понятия вводят в заблуждение и вызывают у покупателя неуверенность. Я выступаю за то, чтобы запретить их и обеспечить потребителю ясность в наименованиях. Я не хочу, чтобы в случае с этими псевдопродуктами мы делали вид, что это мясо. Я уверен, что в будущем производители придумают собственные названия для своих растительных продуктов”, — сказал министр в интервью изданию.

В Германии в последнее время большое распространение получили магазины вегетарианской и веганской еды, в которых люди, не употребляющие в пищу мясо, могут купить растительные продукты, идентичные или похожие по вкусу на мясные.

Впрочем, возможно, вегетарианская еда, напоминающая мясную, и есть пища будущего. Просто не все это пока понимают.Но эту перспективу уже разглядел британский предприниматель и основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон.

В недавнем интервью Bloomberg News он рассказал о своем решении инвестировать в веганскую компанию, которая занимается производством “чистого мяса”. Миллиардер заявил, что в будущем люди перестанут употреблять в пищу мясо и полностью перейдут на его аналоги, поэтому-то он и инвестировал кругленькую сумму в развитие компании, выращивающей мясо без использования животных.

“Я очень рад инвестировать в Memphis Meats, я считаю, что через 30 лет нам больше не нужно будет убивать животных, что все мясо будет сделано из растений. Это будет полезно для всех”, — сказал Брэнсон.

Memphis Mets планирует выпустить первое выращенное в лабораторных условиях мясо к 2021 году. Ждать дегустации осталось совсем недолго.

Источник: https://ria.ru/sn_health/20171001/1505891963.html

Есть ли жизнь… без мяса? Исповедь экс-вегетарианки

Есть ли жизнь без мяса?

Сначала я расскажу, как я стала вегетарианкой. Мне всегда были небезразличны живые существа, люблю я животных. Когда мне было 15 лет, мы с сестрой приехали в детский лагерь под Кировом. На второй день на завтрак дали творог. И кушая этот творог, я думала: «На свете столько вкусной, полезной, здоровой пищи. Неужели нужно убивать ради еды? Можно прожить и без мяса».

Так я стала вегетарианкой. Если быть точнее, лактоововегетарианкой. Что это значит? Приставки лакто- и ово- означают, соответственно, молоко и яйца. Думаю, этим всё сказано.

Вегетарианец сталкивается в своей жизни с множеством сложностей. Во-первых, вряд ли ваши близкие одобрят это решение (думаю, такое возможно, только если они сами вегетарианцы).

Они будут постоянно вас уговаривать съесть что-нибудь «вкусненькое».

Во-вторых, даже если вы не будете афишировать свое вегетарианство, возникают моменты, когда приходится объяснять коллегам или случайным знакомым, почему вы отказываетесь есть то или иное блюдо.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.