Фруктовые косточки: польза и вред

Содержание

Синильная кислота в косточках вишни, абрикоса, сливы, яблок, винограда

Фруктовые косточки: польза и вред

Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений.

Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации.

Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

синильной кислоты в растениях

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:

  • горький миндаль — 2,5–3%;
  • абрикос — 1–1,8%;
  • персик — 2–3%;
  • слива — 0,96%;
  • вишня — 0,82%;
  • черешня — 0,8%;
  • яблоня — 0,6%.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная и токсическая дозы

Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.

Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток.

Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови.

С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга.

По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку.

Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции.

У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы.

При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию.

Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию.

Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

Источник: http://otravleniy.info/fakty-ob-otravleniyax/sinilnaya-kislota-v-kostochkax.html

Косточки фруктов и ягод

Фруктовые косточки: польза и вред

В последнее время стало модно искать пользу в том, что еще пару лет назад вовсе не рассматривалось в качестве полезного или вообще съедобного продукта. Но прогресс не стоит на месте, ученые много сил тратят на то, чтобы дать исчерпывающие ответы на волнующие нас вопросы.

Кстати, одним из часто задаваемых и по сей день остается следующий: есть ли польза в плодовых косточках? Чтобы разобраться в этой теме и просветить людей, специалисты пожертвовали годами, но все-таки сделали сенсационные заключения, о которых мы спешим вам, дорогие читатели, рассказать.

Но скажем сразу: однозначного ответа вы не получите, так как в косточках обнаружены как необходимые нашему организму вещества, так и те, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Косточки сливы

Если вам дорого свое здоровье, тогда не экспериментируйте и не пробуйте косточку сливы на вкус. Получите от этого мало приятного. Все объясняется наличием в ней гликозида амигдалин, который в желудке превращается в самый настоящий яд. Чем это может грозить — догадайтесь сами.

Семечки яблок

Польза
В семечках яблока содержится до 33% невысыхающего жирного масла, сахароза, белковые вещества. Но самое главное — в семечках присутствует йод.
5-6 семечек яблока в день удовлетворяют суточную порцию йода для взрослого человека, положительно влияют на работу мозга и сердца.

В семечках яблока содержится витамин В17, который обладает противораковыми свойствами, а также отлично помогает снижать утомляемость организма. Вред

Помните, что злоупотреблять поеданием семечек яблок не стоит, т.к.

в них содержится вещество – гликозид амигдалина, который очень опасен! В желудке гликозид амигдалина расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда.

Вишневые косточки

Едва ли кто-то захочет полакомиться вишневыми косточками, а вот варить с ними варенье предпочитают многие хозяйки.

Специалисты предупреждают, что в этих «сердцевинах» также обнаружен гликозид амигдалин, поэтому в сыром виде употреблять их не рекомендуется.

Что же касается приготовления варенья, то здесь будьте спокойны: опасное вещество под действием высоких температур разрушается, а значит, не представляет никакой угрозы как самому продукту, так и нашему здоровью.

Косточки винограда и косточки граната

Польза косточек винограда и косточек граната А вот здесь никаких опасных соединений вы не найдете.

Ученые утверждают, что такие косточки способствуют усилению перистальтики, очищают организм от свободных радикалов, токсинов и шлаков, что замедляет процессы старения.

Вред

Стоит остерегаться данных косточек всем, у кого имеются какие-либо расстройства желудочно-кишечного тракта. Даже незначительное количество косточек может привести к обострению.

Косточки персика

Не путайте масло персиковой косточки и саму косточку. В первом — избыток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, в то время как во второй — обнаружен и небезызвестный нам- гликозид амигдалин.

Конечно, последнего тут содержится незначительное количество, но все равно не стоит пренебрегать мерами предосторожности и есть фруктовые ядрышки больше 6 штук в день в ее сыром виде — присутствует ядовитый амигдалин.

Косточки абрикоса

Здесь главное — найти золотую середину: наличие амигдалина запрещает злоупотреблять такими косточками, но правды ради стоит сказать, что в достатке в них полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Поэтому, если хотите ощутить пользу и не навредить здоровью, позвольте себе съедать не больше 10 ядер косточек абрикоса в день.

Семечки арбуза

Семечки арбуза — вовсе не обуза. А очень даже полезное дополнение к его сочной мякоти. Диетологи рекомендует есть их и свежими, и сушеными — главное, тщательно разжевывать. Оказывается, это очень полезно для сердца и не только. В семенах арбуза много магния, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы.

Ее поддерживают и аминокислоты, которыми семечки также богаты, благодаря чему снижается риск инфаркта. Плюс в них содержатся жирные кислоты — они регулируют давление и уровень плохого холестерина в крови, улучшают кровообращение, чем сдерживают развитие тяжелых сердечнососудистых заболеваний. Для профилактики достаточно разжевывать и съедать одну столовую ложку семян в день.

В большем количестве есть не стоит, поскольку они царапают слизистую кишечника, что вызывает неприятные симптомы. К тому же продукт весьма калорийный. ПРИ ГИПЕРТОНИИ Чтобы нормализовать давление, измельчите сухие семечки в порошок и принимайте по половине чайной ложки два раза в день в течение месяца. ОТ ГЛИСТОВ Подсушите арбузные семена в духовке, измельчите в порошок. 2 ст.л.

сырья залейте 2 ст. нежирного молока, перемешайте и выпейте натощак. Курс — три дня. ПРИ ПРОСТАТИТЕ 40 г свежих арбузных семян измельчите в ступке, залейте 1 л воды. Доведите до кипения. Варите на малом огне полчаса. Настояв час, процедите. Для улучшения вкуса можно взбить с мякотью арбуза в блендере. Пейте по стакану (первый — натощак) три раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Противопоказания: беременность, ожирение, заболевания печени и почек, сахарный диабет второго типа, цитруллинемия.

Источник: http://samsebelekar.ru/fruktovye_kostochki_polza_i_vred/0-1435

Фруктовые косточки: польза и вред

Фруктовые косточки: польза и вред

Все в природе продумано и все имеет свое применение. Обильно потребляя летние фрукты, мы даже не задумываемся, что их косточки, которые мы привыкли выбрасывать, могут оказаться полезными. 

Однако ключевое здесь слово «могут», ведь ядра многих плодов иногда не только не приносят пользы организму, но и вредят ему. Мы разбирались, что же такое содержат в себе косточки различных фруктов и какое влияние они оказывают на здоровье.

Косточки фруктов: проглотить, разжевать или выбросить?

Представляете, какой огромный потенциал содержится в фруктовых косточках? Ведь, казалось бы, из такого небольшого и хрупкого ядра того же яблока может вырасти целое дерево. Свойства фруктовых косточек давно привлекают внимание ученых и до сих пор являются объектом многочисленных исследований.

Из них добывают эссенции и масла, активно используемые для производства различных косметических средств.

Из косточек винограда получают вещества, входящие в состав лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а экстракт грейпфрутовых семян обладает противовирусным и противогрибковым действием.

По заявлениям специалистов, в ядрах различных плодов отмечается повышенное содержание биологически-активных соединений, эффективных в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и др.

Так, специалистами из Техасского исследовательского центра в вишневых, абрикосовых, сливовых и персиковых косточках были обнаружены фенольные соединения (кахетины, кверцетин и антоцианы), полезные для человеческого организма. Но это не значит, что необходимо есть все фрукты с семенами в неограниченном количестве.

Тем более по своим размерам большинство семян настолько мало, что ощутимой пользы от их употребления для организма нет. А вот вред вполне вероятен.

Стоит отметить, что природой изначально предусмотрена твердая оболочка ядер различных фруктов. Это позволяет им в целости и сохранности проходить по всему желудочно-кишечному тракту человека и покидать организм естественным путем. Твердая оболочка фруктовых косточек устойчива к действию ферментов, что защищает их от переваривания.

Для получения биологического эффекта от их употребления косточки необходимо либо тщательно пережевывать, что не всегда возможно и безопасно для зубов, либо использовать подручные средства, чтобы избавиться от жесткой кожуры.

Некоторые семена, которые действительно содержат полезные для организма вещества, рекомендуют просушивать и перемалывать, а потом добавлять в чай, кофе, йогурты и т. д.

Рассмотрим подробнее, что полезно, а что вредно из ядер витаминных плодов, доступных нам летом.

Вишневые косточки: полезные или опасные?

Косточки вишен одновременно полезны и ядовиты. В маленьких ядрах содержатся моно- и полиненасыщенные жиры, калий, медь, фтор, кальций и множество других минералов. Также в составе вишневых ядер отмечают наличие витаминов A, B, C, F и E, токоферолов, фосфолипидов и пантотеновой кислоты.

Из них делают масло, которое оказывает положительный эффект на обмен веществ. Но просто так употреблять в пищу вишневые косточки нельзя. В их составе присутствует гликозид амигдалин, который в процессе расщепления выделяет синильную кислоту. К слову, именно это вещество и обеспечивает горьковатый вкус ядра.

Но стоит отметить, что при нагревании косточек в воде до 75°С синильная кислота разрушается.

Из свежих вишневых косточек, только что отделенных от мякоти, можно готовить компоты, соусы, наливки, морсы и др. Интересно, что наши предки делали из вымытых и высушенных косточек вишни так называемые подушки-грелки. Для этого сухие ядра помещали в льняные мешочки и получали практичные и приятно пахнущие изделия с согревающими свойствами.

Ядра персиков и абрикосов

Косточки персиков надежно защищены природой, ведь мало того, что иногда их непросто отделить от мякоти, так и внешнюю оболочку ядер можно разбить разве что молотком. Но, даже добравшись до ядра персиковой косточки, не спешите его есть.

Во-первых, оно горькое на вкус, а во-вторых, в нем также много амигдалина, выделяющего все ту же синильную кислоту. Использование персиковых косточек целесообразно только для получения из них масла, в составе которого имеются полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

Амигдалин в масле не разрушается и синильную кислоту не образует. Причем это может быть и пищевое, и косметическое масло.

Косточки абрикосов также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, полезных минералов и витаминов. Они более приятны на вкус, но из-за риска отравления синильной кислотой даже взрослому человеку нельзя съедать их более 10 штук в день.

Ядра абрикосовых косточек нашли свое применение в кулинарии. Их добавляют в соусы и джемы для ароматизации, а также используют при приготовлении известного итальянского печенья амаретти.

Можно даже извлечь ядра из косточек, прокалить их в духовке, измельчить и есть вместе с курагой и медом.

Съедать ли яблоко полностью?

Польза яблочных косточек весьма противоречива. В небольших по размеру ядрах содержатся йод, полезные кислоты, калий и даже белок. Вредными яблочные косточки делает опять же амигдалин, который содержится в плодах многих растений подсемейства сливовых. И все же от 5-6 яблочных косточек в день ничего страшного не произойдет. Главное — тщательно их разжевать.

Виноградные косточки: проще выплюнуть или полезнее проглотить?

Одни едят виноград прямо с косточками, другие — тщательно выбирают и выплевывают их, а третьи и вовсе предпочитают сорта винограда без семян. Как показали многочисленные исследования, виноградные косточки содержат много полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и фенольные соединения.

Но хорошо разжевать небольшие и твердые семена сложно, а проглатывать их целиком — бесполезно. Чтобы получить всю пользу от этого продукта, намного проще перемолоть его и добавлять понемногу в молочные коктейли, смузи, йогурты, кофе или чай.

Также из косточек винограда готовят масло или настойки, которые сохраняют все полезные свойства виноградных ядер.

Неразжеванные виноградные косточки действуют в организме подобно клетчатке, улучшая перистальтику кишечника. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не делать этого во избежание обострений.

Стоит отметить, что теми же свойствами обладают гранатовые косточки, которые помимо всего содержат множество ненасыщенных жирных кислот и витамин Е.

Полезны ли семена арбуза?

Арбуз без семечек — летняя мечта едва ли не каждого человека, который их ест. И она стала вполне осуществимой, когда более двадцати лет назад американским ученым из штата Калифорния удалось вывести сорт арбуза, практически или совсем не содержащего семян.

Но настолько ли плохи семечки этой ягоды? По мнению специалистов, по своей полезности они ничем не уступают тыквенным семенам. Арбузные косточки просушивают и измельчают, а потом добавляют в молоко в соотношении 1:10 и пьют с целью очистить организм от паразитов.

Эффективность данного метода наукой не подтверждена, но и негативных побочных проявлений от молока с арбузными косточками не наблюдается.

Из косточек популярной летней ягоды добывают масло, которое по своим свойствам не уступает миндальному, а по вкусу — ничем не хуже оливкового. В Китае особым спросом пользуются поджаренные арбузные семена, а в странах Западной Африки их даже добавляют в супы.

Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит пытаться разгрызть каждую из многочисленных косточек арбуза. Пожалейте свою зубную эмаль! При большом желании семена можно подсушить и измельчить, а после употреблять вместе с теми же йогуртами и смузи.

Что скрывается внутри авокадо?

Авокадо — конечно, не летний фрукт и, тем более, не свойственный нашим широтам, но все же его косточку стоит описать. На сегодняшний день авокадо настолько часто стал использоваться в кулинарии россиянами, что уже перестал быть для нас экзотикой.

По заявлениям ученых и диетологов, в косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Как утверждают исследователи, антиоксиданты полезны для здоровья и помогают сохранить молодость.

Клетчатка продлевает чувство сытости и способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Из-за наличия в составе ядер авокадо танинов, на вкус они довольно горькие. Поэтому, желая получить пользу от косточки плода, можно ее измельчить до порошкообразного состояния и добавлять в йогурты, смузи, салаты и другие блюда.

Могут ли проглоченные косточки стать причиной аппендицита?

Часто нас в детстве пугали, мол, если проглотить косточку от вишни или съесть кусок арбуза вместе с семечками, можно «загреметь» в больницу с аппендицитом. Да, гипотетически такая возможность существует, но лишь в том случае, если проглоченная косточка закупорит выход из аппендикса. А вероятность этого ничтожно мала. 

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1205550253393316743/fruktovye-kostochki-polza-i-vred/

Съедобные и несъедобные косточки фруктов

Фруктовые косточки: польза и вред

Насколько вредны косточки фруктов? Какие процессы происходят в организме, когда мы случайно съедаем косточку? Этими и многими другими вопросами, касающимися семян фруктов, задается большинство людей. Пора упразднить свое любопытство и узнать, можно ли есть косточки, и в каком их виде.

Главный редактор

Нередко случается, увлекшись сочным виноградом или спелым яблоком, пережевывая плод взахлеб, мы даже не замечаем, как съедаем косточки фруктов. Конечно, если ваш любимый фрукт, скажем, персик, достаточно сложно себе представить, что вы незаметно съедаете его огромную кость, которая по размерам вполне сошла бы за самостоятельный плод.

Частенько нарочно увлекаются косточками дети. И мы как заботливые мамы не можем проигнорировать этот факт. Однако в большинстве случаев единственное о чем действительно стоит беспокоиться – это то, что ребенок может подавиться. В остальном же, если косточки не включать в свой привычный дневной рацион, глобального вреда не будет.

Общая информация о полезных и вредных веществах косточек и семечек

Многие убеждены в том, что плодовые косточки и семена – хранители ценных веществ.

Поэтому частенько в составе кремов и других косметических средств содержатся масла персиковых и абрикосовых косточек. Диетологи отмечают превосходные свойства масла косточек винограда.

А староверы при варке варений не отделяют плод от косточки и семян в целях сохранения максимального количества полезных свойств.

Однако ценные вещества косточек, о которых так любят многие говорить, – вопрос достаточно спорный.

С одной стороны, в ядрах большинства растений рода слив содержится опасное для здоровья вещество – гликозид амигдалин. Расщепляясь в желудке, он выделяет синильную кислоту, которая, как известно, является ядом.

Теперь вы знаете, почему яблочные семечки так горчат, хотя концентрация ядовитых веществ в них и очень мала. А с другой стороны, в яблочных семечках содержится много минеральных веществ и витаминов. И что самое главное – йода.

Однако это не значит, что теперь можно поглощать косточки тоннами, дневная норма – не более 5-6 штучек.

Также противоречиво обстоят дела и с другими фруктами.

Виноград и гранат

Частенько наслаждаясь виноградом или гранатом, мы проглатываем косточки не разжевывая. Это в корне неправильно, поскольку плохо пережеванные косточки этих фруктов вовсе не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Но при этом они способствуют усилению перистальтики, действуя как клетчатка.

Как уже отмечалось ранее, виноградные косточки обладают отличными свойствами за счет содержания множества витаминов и фенольных соединений, которые являются весьма сильными антиоксидантами. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, не стоит горстями жевать виноградные косточки, лучше всего делать из них настойки.

Ядра граната насыщенны витамином Е и жирными кислотами. Тем не менее, употреблять их рекомендуется только тем, кто не жалуется на болезни желудочно-кишечного тракта. В противном случае можно легко и просто заработать обострение.

Вишня

Вряд ли среди читательниц найдутся любительницы вишневых косточек. Однако очень часто она проглатывается совершенно случайно.

В таком случае обойдемся без паники и истерик, несмотря на содержание в ней синильной кислоты, 1-2 съеденные косточки не опасны. Совершенно спокойно можно варить и варенье из вишни с косточкой: высокая температура разрушает амигдалин.

Не зря ведь во французской кухне имеется очень изысканный десерт клафути с вишней и черешней, ядра из которых при готовке не вынимают.

Персик

Горькими и несъедобными являются косточки персика. Несмотря на то, что они очень твердые, при особом желании их можно раскусить и наткнуться на ядра, которые содержат в своем составе большое количество амигдалина. Так что советую поверить на слова и забыть об идее попробовать раскусить персиковую косточку. К тому же, это может весьма плачевно отразиться на ваших зубах.

Зато масло персиковой косточки очень полезно, т.к. насыщенно жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9. А как уже было отмечено выше, опасная синильная кислота является результатом взаимодействия амигдалина с водой, а не жиром. Поэтому можно смело добавлять масло персиковой косточки в салатные заправки, например.

Абрикос

Те, кто пробовал косточку абрикоса, знает, что она очень даже съедобна, но это не делает ее менее коварной. Помимо полезных минеральных веществ, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, она содержит и синильную кислоту. Так что не следует злоупотреблять этим своеобразным лакомством, ограничьтесь десятью ядрышками в день.

Но никто не запрещает есть косточки абрикоса, которые подвергли тепловой обработке, как это и делают в странах Закавказья и Ближнего Востока.

Прокалите ядра в духовке, а затем смешайте с курагой и медом – простой и вкусный десерт наподобие джема готов.

В косточках фруктов есть как полезные, так и вредные вещества. Чтобы сберечь свое здоровье, запомните главное правило: не увлекайтесь!

Главный редактор

Предыдущая статья

Мы – это то, что мы едим. Вкусная пища – залог отличного настроения и бодрости духа. Но порой она может нанести и ощутимый вред. Как так? Давайте разберемся!

2

Также интересно

Истории и притчи

Неожиданное письмо из техподдержки

В поисках честного и правдивого ответа она решила просто написать письмо в техподдержку. Не надеясь получить ответ, она стала заниматься своими прежними делами, как вдруг ей пришло уведомление о новом письме.

Источник: https://timeforwoman.ru/vt/jk/sedobnye-i-nesedobnye-kostochki-fruktov.html

С мира по зернышку

Фруктовые косточки: польза и вред

Съедая яблоко или виноград, многие из нас оставляют косточки на тарелке. А ведь большинство полезных веществ содержится именно в этой части фруктов! В каких же случаях плоды стоит съедать без остатка?

Получить порцию витаминов и необходимых микроэлементов не всегда бывает сложно. В некоторых случаях все, что для этого нужно, это съесть фрукт или овощ с косточками, а ведь чаще всего именно от этих частей плодов мы избавляемся в первую очередь.

«Это не совсем целесообразно, так как часто косточки и кожура содержат даже больше полезных элементов, нежели сам плод. Многие косточки используются в медицине и косметологии», — говорит Татьяна БОГДАНОВА, специалист по питанию Европейского центра эстетической медицины и снижения веса.

«Из косточек также добывают масла и эссенции, которые используются в различных косметических средствах. Виноградные косточки входят в состав препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из косточек грейпфрута получают экстракт, обладающий противогрибковыми и противовирусными свойствами», — рассказывает врач-диетолог Наталья ГРИГОРЬЕВА. Но, несмотря на всю их пользу, не стоит спешить бесконтрольно поедать зерна всех на свете овощей и фруктов.

Некоторые из них могут быть вредны и/или противопоказаны.

Бытует распространенный миф, что семечки и косточки могут вызывать аппендицит. Однако на данный момент данных, подтверждающих это, нет. Среди причин возникновения аппендицита проглоченные инородные вещества (в том числе косточки) занимают последнее место и практически не встречаются. Основными же причинами являются воспаления слепой кишки, частые запоры и «ленивый кишечник».

Гранат

Пожалуй, именно в этом фрукте содержится больше всего косточек — 600 штук на 1 плод! Гранат низкокалориен (55 ккал на 100 г), содержит в себе витамины и клетчатку, которая входит в состав именно косточек! По данным Министерства сельского хозяйства США, употребление в пищу зерен граната способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Что в составе. Гранат богат витаминами С и К: 100 г зерен граната обеспечат вам 17% от суточной нормы витамина С и порядка 20% витамина К.

Кроме этого, семена граната содержат фитохимические вещества — полифенолы, а именно танин, кверцетин и антоциан.

Полифенолы — мощные антиоксиданты и, согласно данным, опубликованным в America Journal of Clinical Nutrition, поддерживают здоровье и молодость клеток, способны остановить рост опухолей и оказывают противовоспалительное и противовирусное действие.

Ограничения. «С одной стороны гранатовые косточки являются биологической клетчаткой и помогают очистить организм. С другой — они могут повредить десна. Поэтому все хорошо в меру», — говорит Наталья Григорьева.

Стоит также аккуратнее употреблять этот фрукт в пищу, если у вас чувствительные зубы. Косточки могут повредить зубную эмаль, а кислый сок мякоти только усугубит процесс. Ограничить потребление гранатовых зерен стоит также при заболеваниях ЖКТ, т.к.

чрезмерное потребление косточек может спровоцировать их обострение.

Как есть. В гранате мякоть от косточек сложно отделить, поэтому большинство людей едят зерна граната, разжевывая косточки. Если проглотить косточку целиком, то полезные вещества из нее не попадут в организм.

Будьте аккуратны, съедая гранат или грейпфрут во время приема лекарств. Ученые из Lawson Health Research Institute доказали, что такие комбинации могут дать разного рода побочные эффекты: усиление действия лекарства, токсическое отравление и т.д.

Грейпфрут

О диетических и целебных свойствах этого цитрусового слышали все. Но далеко не многие могут оценить свойства косточек грейпфрута: мы просто предпочитаем их выплевывать и выкидывать! Действительно на вкус они могут быть не самыми приятными, а крупные косточки и вовсе сложно съесть. Но зато, сколько в них пользы.

Что в составе. Первым, кто предложил применять косточки грейпфрута в медицине, был Яков АРИЧ, физик, который заметил их дезинфицирующее свойство.

ценность грейфрутовых косточек — биофлавониды — растительные антиоксиданты, известные своим иммуностимулирующим действием.

Экстракт косточек грейпфрута имеет широкий спектр действия: он может применяться в качестве и антисептика, и консерванта для косметических средств (например, если вы делаете кремы дома), и для профилактики вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний.

Ограничения. Все хорошо в меру. Сам грейпфрут не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с язвами желудка и холециститом (воспалением желчного пузыря). Не стоит также проглатывать косточки целиком — это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Как есть. Проще всего получить все полезные элементы, купив экстракт косточек грейпфрута. Но в этом случае рекомендуется проконсультироваться у врача, определив способ применения и дозировку.

Виноград

Согласитесь, что большинство предпочитают покупать виноград сорта киш-миш только из-за того, что виноградные косточки им неприятны. Может, стоит стать терпимее к их хрусту, легкой горчинке и вяжущему действию?

Что в составе. Ученые из Research Institute of Physicochemical Medicine доказали, что в кожице и косточках винограда содержатся фитоэстрогены, которые способны защитить женщин старше 40 лет от атеросклероза.

Эти соединения растительного происхождения являются аналогом эстрогенов и обладают подобными свойствами.

Также исследователи доказали, что фитоэстрогены, содержащиеся в виноградных косточках, способны уберечь организм от накопления холестерина в крови.

Ограничения. Если вы просто начнете есть виноград с косточками, это вам не навредит. Однако стоит быть аккуратнее, если вы решили начать применять экстракт виноградных косточек. Возможны побочные эффекты в виде головных болей, головокружения, тошноты, сухости кожи.

Как есть. «Косточки винограда, если их не разжевывать, не перевариваются, но могут усилить перистальтику кишечника.

Больше полезных веществ из косточек можно получить, не просто их раскусывая, а делая из косточек настои», — говорит Татьяна Богданова.

Возможен также прием готового экстракта виноградных косточек, но только после консультации с врачом. Кстати, 90% фитоэстрогенов содержится в косточках и кожице винограда и только 10% в мякоти.

Авокадо

Этот плод постепенно входит в рацион россиян и, пожалуй, уже перестал быть таким уж экзотическим. Авокадо имеет светло-зеленую с оттенками желтого мякоть, а внутри — большая, круглая косточка, раскусить которую просто невозможно, но зато пользы в ней предостаточно. В Мексике авокадо считается продуктом-афродизиаком, обладающим возбуждающим эффектом.

Что в составе. Исследователи из National University of Singapore пришли к выводу, что косточки авокадо имеют высокий уровень антиоксиданстоной активности. В косточке может содержаться до 70% антиоксидантов и только 30% в самой мякоти. Также в составе косточки фосфор и калий. Фосфор необходим для костной и нервной системы, а калий — для работы сердца.

Ограничения. Авокадо калориен (223 ккал) и содержит много жиров (20–30%), поэтому его стоит аккуратно применять в пищу людям с избыточным весом и желающим похудеть.

Согласно данным, опубликованным World Avocado Congress в 2007 году, косточка авокадо содержит дубильные вещества, которые могут быть токсичны в очень больших количествах.

Однако избавиться от них можно, прокипятив косточку.

Как есть. Чтобы съесть косточку авокадо, нужно постараться. Для этого отделите ее от мякоти, сверху и снизу косточки положите полиэтиленовый пакет, а поверх – полотенце (которое вам не жалко) и ударьте сверху молотком. Косточка рассыплется и в таком виде ее можно добавить в любое блюдо или просто съесть.

Какие вредные

Далеко не каждая фруктовая или ягодная косточка пойдет вам на пользу. Некоторые из них содержат токсичные вещества и могут вызвать отравление. «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни и сливы содержится гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом.

Именно амигдалин придает семенам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит, — объясняет Татьяна Богданова.

— При этом ядра данных фруктов являются источником многих витаминов и минеральных веществ, однако есть их можно в ограниченном количестве: не более 5–6 яблочных семечек в день, абрикосовых же ядрышек — не более 10».

Источник: https://shape.ru/news/magazine/2013/mart/2015/03/06/s-mira-po-ziernyshku-pol-za-i-vried-fruktovykh-kostochiek

Какие фрукты полезнее есть с косточками, а какие – без

Фруктовые косточки: польза и вред

Лето радует изобилием свежих, сочных фруктов, незаменимыми источниками витаминов. Однако немногие знают, что некоторые плоды могут приносить в разы больше пользы, если потреблять их с косточками. Так сложилось, что косточки обычно обделяют вниманием и многие люди даже радуются, когда попадается апельсин без косточки или кусочек арбуза без семян.

Однако на западе сформировалась тенденция употреблять целиком фрукты и овощи – то есть с кожурой и семечками. Так, существует мнение, что лишь цельные плоды с содержанием семян способны нести жизнь для растений и огромную пользу для человеческого организма.

Узнайте о том, какие фрукты полезнее есть с косточками, а также об уникальных свойствах разнообразных плодов.

Согласно результатам исследований, некоторые семена приносят пользу организму, но для того чтобы заполучить ценные вещества, скрытые в семечках их нужно извлечь из твердой оболочки – разгрызть или же раздавить. Здесь на помощь также может прийти блендер высокой мощности.

Какие фрукты полезнее есть с косточками?

Дыня

При потреблении семечек дыни в первозданном виде никакого эффекта кроме слабительного ожидать не стоит. Если же косточки хорошенько разгрызть, возможно заполучить ценные пищеварительные ферменты, оказывающие помощь при расстройстве желудка. Помимо этих ферментов, в семенах дыни также содержатся фосфор, белок, калий и витамин А.

Арбуз

При поедании сочного арбуза достаточно неудобно постоянно бороться с черными косточками, которые мешают как следует укусить сладкий плод.

Но семена арбуза не нуждаются в нейтрализации, ведь они – настоящий кладезь цинка и железа, а также клетчатки и белка, которые так полезны для организма.

Кроме того, косточки арбуза способны помочь урегулировать уровень сахара в крови и устранить недостатки кожи. Естественно, речь идет не о парниковых плодах.

Виноград

Многим известен тот факт, что красное вино и виноград – богатейшие источники ресвератрола — фитонутриента, который помогает бороться с раком.

Также ресвератрол обладает свойством укреплять здоровье сердца и сосудов и способствует снижению риска развития болезни Альцгеймера.

В виноградных косточках это мощное вещество содержится в больших количествах вместе с витамином Е и линолевой кислотой.

Цитрусовые

Семена лимона богаты салициловой кислотой, являющейся основным ингредиентом аспирина, поэтому если у Вас болит голова – разгрызите несколько косточек лимона. Апельсиновые семена известны не менее полезным свойствами – так как они содержат витамин В17, эти цитрусовые способны помогать бороться с раковыми заболеваниями и грибком.

Финики

В косточках фиников содержится больше жиров и белка, чем в их мякоти. Косточки этих плодов – уникальный источник минералов – меди, калия, селена и магния. Порошком из финиковых косточек лечатся расстройства желудочно-кишечного тракта, а также различные воспалительные заболевания.

Гранат

Косточки граната в больших количествах содержат полифенолам и дубильные вещества – кверцетин и антоцианы, благодаря чему потребление гранатовых семян способствует улучшению работы сердца. Кроме того, предполагается, что выживаемость здоровых клеток повышается за счет мощных антиоксидантов и полефинолов, что провоцирует гибель клеток рака и препятствует росту опухолей.

Киви

Естественно, вряд ли найдется человек, который занимается удалением косточек из киви перед его употреблением. Однако о полезных свойствах косточек киви все-таки следует знать.

Семена киви – ценный источник витамина Е, который помогает заботиться о красоте, придавая здоровый блеск волосам и способствует нейтрализации недостатков кожи и укреплению ногтевой пластины.

Если Вы не можете избавиться от отечности вокруг глаз – регулярно потребляйте киви.

Какие фрукты полезнее есть без косточек?

Сливы, персики, абрикосы, нектарины, вишня содержат вещество, которое при разгрызании способно превращаться в цианид. Таким образом, даже незначительное количество употребленных косточек может представлять риск для здоровья.

В косточках груш и яблок содержится на порядок меньше цианида, следовательно, вероятность того, что употребление этих семян способно вызвать какие-либо побочные эффекты, совсем незначительна.

Несмотря на это, некоторые диетологи все же не рекомендуют регулярно есть эти плоды вместе с косточками.

Слаботоксичной считается косточка авокадо, поэтому ее употреблением может быть спровоцирована аллергическая реакция.

Не забывайте есть больше фруктов, ведь они укрепляют здоровье и помогают создавать красоту!

Источник: https://estet-portal.com/statyi/kakie-frukty-poleznee-est-s-kostochkami-a-kakie-bez

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.