Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?

Содержание

Фрукты при отравлении

Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?

Пищевое отравление – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы. Как правило, причиной служит испорченная еда или большое количество нитратов в овощах и фруктах. То, насколько тяжело проходит интоксикация зависит от многих факторов, в том числе от того, какие именно бактерии послужили причиной отравления и обладает ли человек сильным иммунитетом.

При некоторых признаках необходим немедленный вызов скорой помощи (в случае детских отравлений это – обязательное мероприятие, независимо от тяжести состояния), иногда можно обойтись самостоятельными мероприятиями и обратиться к врачу позже, на стадии выздоровления.
В любом случае, встает вопрос о том, чем питаться.

Слова «лечебная диета» вызывают ассоциации с чем-то пресным и невкусным. Можно ли как-то разнообразить свой рацион после отравления и включить в него, например, фрукты? Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье.

Общие правила питания после отравления

Режим питания играет в восстановительный период огромную роль. Важно, чтобы пища поступала регулярно, небольшими порциями. Не следует забывать, что пищевая интоксикация нанесла желудочно-кишечному тракту серьезный удар, и ему нужно время, чтобы вернуться к нормальному режиму работы.

Поэтому следует избегать жесткой пищи, отдавая предпочтение каше- и пюреобразной консистенции.
Важно пить много жидкости, чтобы восполнить ее потери в острый период отравления, а также ускорить процесс вывода токсинов из организма.

Некоторые продукты лучше исключить на время. После отравления запрещены

  • газированные напитки;
  • молоко;
  • дрожжевые продукты;
  • капуста;
  • бобы и фасоль;
  • колбаса;
  • белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • все виды консервации;

Пищу следует варить, запекать или готовить на пару. От жареных продуктов лучше на время отказаться.

Можно ли фрукты при отравлении

Ранее считалось, что после окончания острой фазы следует придерживаться строгого плана питания. Сегодня эта точка зрения постепенно отмирает, уступая место мнению, что, при отсутствии медицинских противопоказаний, питание может быть, в разумных пределах, весьма разнообразным.

Поэтому фрукты после отравления есть можно, стоит лишь придерживаться некоторых правил, которые помогут извлечь из продукта максимальную пользу, а не нанести вред здоровью.

Острая фаза отравления

Начинать питаться любой пищей, включая фрукты, можно только после окончания острой фазы отравления (хотя редко кто испытывает чувство голода в этот период).

Об этом можно судить по исчезновению таких признаков, как:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли в животе;

Такие признаки как общее недомогание, слабость и дискомфорт в желудке являются неспецифическими и могут сохраняться еще некоторое время.

Склонность к аллергическим реакциям

Здесь речь идет не только о той аллергии, которой страдает человек в настоящий период жизни, но и та аллергия на продукты, которая была в детстве, а затем прошла. Часто бывает так, когда интоксикация способствует рецидиву таких забытых детских аллергических реакций.

Желание больного

Если аппетит отсутствует или не хочется есть данный продукт, то не следует питаться через силу. Такая еда не принесет никакой пользы, а только ляжет дополнительной нагрузкой в воспаленном желудке.

Чем полезны фрукты

По сравнению с другими источниками энергии, фрукты заметно выигрывают по содержанию витаминов, минералов и электролитов. Последние особенно важны ослабленному после отравления организму, поскольку рвота и диарея существенно ухудшают водно-электролитный баланс. Это отражается на работе всех органов, в первую очередь на сердечно-сосудистой, нервной системах и почках.

Поэтому фрукты будут крайне полезны в период восстановления, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.

Помимо этого практически все фрукты содержат в себе значительное количество клетчатки. Пищеварительный тракт не в состоянии ее переварить, но, проходя через его отделы, она раздражает стенки слизистых и стимулирует их к работе. Это способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты можно, а какие нельзя есть после отравления

В первые сутки после отравления нельзя не только фрукты, но и любую пищу. После этого, при условии улучшения состояния, можно постепенно начинать вводить продукты в рацион.

Лучше всего начинать не со свежих фруктов, а с запеченных. Этот способ обработки превратит фрукты в легкое для желудка блюдо, которое не создаст дополнительной нагрузки.

Итак, какие фрукты лучше всего подойдут для режима питания после отравления?

  1. Бананы. Плоды должны быть спелые, с неповрежденной желтой кожурой. Их также можно и нужно запекать, в таком виде они лучше усваиваются. Бананы обладают обволакивающими свойствами, что крайне полезно для пострадавших слизистых оболочек желудка и кишечника;
  2. Печеные яблоки. Помимо большого количества витаминов, которые содержатся в этих «плодах здоровья», яблоки полезны тем, что стимулируют работу кишечника. Разрешается добавить немного меда при запекании;
  3. Курага. Высушенные абрикосы необходимо сначала проварить, а затем протереть через сито. Также из кураги (с добавлением чернослива и изюма) можно варить компоты;
  4. Груши. Сырые груши употреблять крайне нежелательно, поскольку они способствуют тяжести в желудке, а вот в печеном виде они будут очень полезны;
  5. Персики. Перед тем как употреблять их в пищу больному, требуется очистить плод от шкурки. Персики содержат в себе большое количество жидкости, а также полезных микроэлементов;
  6. Грецкие орехи обладают способностью выводить из организма вредные вещества, включая ртуть, свинец и радионуклиды. При обычных пищевых отравлениях их употребление в пищу будет также крайне полезно;

При том, что фрукты будут очень полезны поправляющемуся организму, от употребления некоторых из них все же следует воздержаться:

  1. Все цитрусовые;
  2. Дыня, арбуз;
  3. Сливы;
  4. Вишня, черешня;

Ограничения связаны с тем, что вышеперечисленные фрукты являются слишком тяжелой пищей для пострадавшего желудочно-кишечного тракта, и могут спровоцировать тяжесть, а также диарею.

Впрочем, такие последствия – лишь вероятность, и совсем не обязательно произойдут.
Если состояние здоровья позволяет, можно позволить себе пару ягод черешни. Вреда от этого не будет.

Возможные причины отравления фруктами

В любом магазине или на рынке можно найти практически любой фрукт, включая самые экзотические. Казалось бы, можно получать любые витамины круглый год. Но врачи рекомендуют не увлекаться фруктами, привезенными издалека, а отдавать предпочтение сезонным фруктам, выращенным неподалеку.

Для транспортировки, а также в процессе выращивания в промышленности используются достаточно вредные для здоровья химикаты, например:

  • Гормоны роста, нитраты помогают ускорить созревание плодов, но накапливаются в кожуре;
  • Пестициды используют в промышленности для борьбы с насекомыми-вредителями. Они, в отличие от нитратов, накапливаются во всех частях фруктов, включая мякоть;
  • Вещество Дифенил борется с грибковыми инфекциями. Поэтому им обрабатывают поверхность плоов, чтобы увеличить срок их хранения.

От отравлений фруктами ежегодно страдает огромное количество людей. Чаще всего причиной является ранняя клубника или арбузы, «накачанные» нитратами. Хотя вызвать интоксикацию может любой фрукт, даже безобидное яблоко, если оно привезено издалека и сильно обработано «химией».

Как выбрать хорошие фрукты?

Фрукты способны наполнить нас энергией, восполнить запас витаминов и поднять настроение. Но, при определенных обстоятельствах, они превращаются в яд и способны вызвать отравление.  Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться определенных правил при их выборе.

  1. Цвет и размер. Не следует покупать неестественно большие или яркие плоды идеальной формы.
  2. Запах. Фрукты должны испускать хотя бы слабый запах. Если плод не пахнет ничем, то это верный признак огромного содержания химических веществ, с помощью которых его вырастили, а затем транспортировали.
  3. Кожура. Внешне плод не должен быть поврежден, на нем не должно быть плесени или гнили.
  4. Вкус. Нехарактерный вкус является сигналом к тому, что есть этот продукт нельзя, его следует немедленно выбросить.
  5. Сезонность. Лучше всего покупать фрукты в то время, когда они созревают в этом регионе. Ранняя клубника, дыни или арбузы очень часто наносят вред здоровью из-за огромного количества пестицидов и нитратов, которые в них содержатся. Строжайше запрещено давать такие фрукты детям, поскольку они совсем не приносят пользу, а один только вред.
  6. Производитель. По этой же причине лучше отдавать предпочтения овощам и фруктам, которые выращены в Вашем регионе. Для их транспортировки не требуется сложная химическая обработка, позволяющая хранить фрукты месяцами. Разумеется, самые лучшие фрукты – это те, которые были выращены на собственном участке, поскольку в них гарантировано нет никакой вредной «химии».

Фрукты должны входить в ежедневный рацион, поскольку они снабжают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, при этому большинство фруктов могут считаться диетическими продуктами за счет небольшого количества калорий.

В настоящее время все чаще можно встретить точку зрения, что период реабилитации после отравления – не повод исключать их из своего меню.

Разумеется, не следует бездумно набрасываться на арбузы и апельсины на третий день после интоксикации, но вот запеченное яблоко или банан окажут на желудок и кишечник исключительно положительное влияние, а также восполнят потери электролитов и витаминов.

Источник: http://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/frukty-pri-otravlenii.html

Отравление сезонными фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение

Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан.

Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни.

Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Причины отравления

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 – 8 часов. К таким признакам относятся:

  • тошнота, рвота
  • боли в животе, спазмы
  • понос
  • головокружение
  • слабость
  • повышение температуры

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей – ограничиться 100-200 граммами в сутки.

Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей.

Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.

Первая помощь и лечение

При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

  • При отравлении необходимо обращаться к врачу: вызывать на дом участкового терапевта или «скорую помощь».
  • Если симптомы отравления лёгкие, можно принять сорбенты.
  • Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше кипячёной воды.
  • После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление.
  • После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима.
  • Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов.

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!

Профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

  • Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
  • Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.
  • Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.
  • Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.
  • Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет – признаки использования химикатов.
  • По структуре нормальная мякоть арбуза – с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.
  • При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.
  • В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.
  • Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.

Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

pixabay.com, www.freestockimages.ru

Источник: https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/otravlenie-sezonnymi-fruktami-i-ovoshchami-prichiny-simptomy-i-lechenie-25302/

Отравление фруктами

Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?

У каждого человека лето представляется богатством овощей и фруктов. Именно за лето мы должны напитать организм полезными витаминами так, чтобы осенью не ослабел иммунитет. Только вот с каждым годом производители и поставщики этих самых фруктов все меньше думают о пользе своей продукции.

Мы идем на рынок и видим в мае поспевшую черешню, на прилавках новый урожай яблок, причем не каких-нибудь зимних сортов. Радуемся, покупаем, а затем удивляемся феномену: разрезанное яблоко вдруг не потемнело! В июле изобилие дынь и арбузов. И мы доверчиво покупаем, не думая, что это опасно: покупать фрукт не по сезону.

Ведь знаем, что не может своим ходом поспеть дыня в начале июля! Не может арбуз природным путем набрать силу и сладость в начале лета. И поставщики очень продуктивно пользуются нашим желанием обмануться и купить фрукты пораньше. Но каждый сезон больницы принимают неизбежные жертвы таких вот урожаев.

И не гарант, что для всех потерпевших отравления химикатами проходят бесследно.

Отравляющие вещества для фруктов

Случаи отравления фруктами множатся каждый год. Потребители же, привыкшие все упрощать, даже не понимают, что теперь недостаточно просто хорошо помыть фрукт. Это раньше хватало хорошей обработки для того, чтобы избавиться от всяких отравлений.

Еще несколько лет назад химические нитраты использовались только для ускорения роста. Производитель делал специальный раствор, который оседал на корнях и внешнем слое продукта. Затем фрукт попадает на стол потребителя. Последний его тщательно омывает проточной водой и все остатки раствора смываются.

Но теперь жажда наживы толкает на особо опасные ухищрения. Для ускорения роста давно использовали химикаты, но этого оказалось мало для успешных продаж, поскольку для того же арбуза одного размера недостаточно. Тогда производители стали просто накачивать каждую ягоду раствором на основе гормона роста.

В итоге ягода наливается быстро, приобретая товарный вид. Сладкая, ароматная, она не вызовет подозрений у покупателя.

Каждый продавец хочет скорой прибыли, но фрукты — такой урожай, который напрямую зависит от климата и от погоды. И вот здесь разворачивается махинация с использованием нитратов.

Вообще в норме нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок. Но производители используют слишком много этих веществ и они просто копятся под коркой фрукта.

В результате мы получаем в еду мину замедленного действия.

Товарный вид — ловушка для покупателя

Для покупателя важен товарный вид продукта. Поэтому поставщики додумались использовать воск и парафин для сохранения внешнего вида. Но для фруктов используется другой компонент — это Дифенил.

К слову, это продукт из отходов нефти и он является настолько смертоносным аллергеном, что под полным запретом в Европе. Его нельзя просто смыть, он сохраняет свои свойства и проникает под кожуру.

Единственный способ — очищение фрукта.

Пестициды изначально предназначены для сохранения урожая от полчищ вредителей. Некоторые из них неопасны для нас и хорошо смываются водой.

Только вот дело в том, что именно эти пестициды стали слабыми защитниками и производитель стал использовать более мощные. Эта категория пестицидов уже не смывается водой, скапливается на фруктах и овощах.

Для примера: в некоторых есть ртуть и тяжелые металлы, вызывающие смерть жуков и вредителей. Но только и в организм они попадают в чистом виде и также убивают человека.

Итак, при походе на рынок важно помнить основной перечень отравляющих веществ:

  1. нитраты;
  2. пестициды;
  3. парафин для овощей, дифенил для фруктов;
  4. гормоны роста;
  5. химикаты для ускорения роста.

Помощь и лечение при отравлении

Лечение зависит от того, сколько времени прошло от предполагаемого отравления. Если больше часа, то потребуется более сложное лечение, поскольку токсины уже попали в кровь. Скорее всего, на этом этапе сам человек уже чувствует:

  • тошноту;
  • бурление в животе;
  • рвоту;
  • слабость;
  • головную боль, боли в желудке;
  • температуру с высоким показателем.

Если температуры нет и симптомы сдержанные, то можно обойтись без «неотложки». Больной должен выпить активированный уголек (1 т х 10 кг веса). Если через час легче не стало, хорошо промыть организм Регидроном. Разделить раствор и пить по часам. Но учтите, что у препарата есть противопоказания. Если есть сомнения, лучше используйте соду.

Если фрукты еще не успели перевариться, необходимо промыть свой желудок слабым раствором марганца. Развести 3 литра, выпить быстро литр и дальше глотками. Обычно рвота наступает сама.

Если нет, ее необходимо спровоцировать: засуньте пальцы глубоко в глотку и пошевелите ими для активизации рефлекса.
После этого нужно выпить остаток, продержать немного внутри и снова вырвать.

Такая процедура безопасна и эффективна, но только для тех, у кого нет язвы желудка или язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

При тяжелых формах отравления

При отравлении можно принять послабляющий препарат, особенно если токсин всосался уже. Симптомы бурления скажут о расслаблении кишечника, это положительный момент и говорит о том, что работает защитная функция самого кишечника.

Важно обеспечить организм жидкостью, иначе будет серьезное обезвоживание. Даже если вас стошнит, все равно пейте жидкость. Хорошо уменьшит тошноту теплый чай с лимоном, но только после промывания.

Важно понимать, что нельзя допустить сбой в водно-электролитном балансе, иначе пойдет дестабилизация всего организма.

«Неотложка» необходима тем, у кого в анамнезе долгая рвота с примесями крови, тошнота, боли в эпигастрии или животе. Нужно внимательно наблюдать за склерами и при признаках желтизны сразу вызывать бригаду. Отравление может быть сильным, вызывать анафилактический шок, аллергические припадки. Здесь недопустимо лечиться дома, поскольку при таких состояниях создается угроза жизни.

Важно сказать: симптомы отравления могут быть не такими яркими. Иногда они маскируются под заболевания ЖКТ и проявляют себя в малозаметной форме. Человек будет чувствовать дискомфорт, тошноту, диарею, но все это будет кратковременно.

Поэтому обращайте внимание на те случаи, когда внезапно замутит, скакнет температура или резко возникнет расслабление кишечника. Если эти симптомы еще и сочетаются, то можно заподозрить дизентерию.

Она развивается быстро и требует серьезного лечения.

Профилактика отравлений

Несмотря на смертоносность многих токсинов, они становятся менее агрессивными при промывании под проточной водой. Если вы покупаете фрукты в холодное время, то дома перед промыванием обязательно облейте кипятком.

Особенно это актуально для экзотических фруктов. Они родом с далеких мест, производитель начинит их по максимуму, иначе продукт просто сгниет в дороге.

По умолчанию все привозные фрукты обработаны, поэтому не жалейте кипятка на цитрусовые.

Если ягоды или фрукты обработаны, это можно почувствовать сразу. Возьмите фрукт в руку и проверьте кожуру на ощупь: все химические вещества оставляют подобие маслянистой пленки. Ягода или плод становится нереально блестящим и рука ощутит скольжение.

С таких фруктов кожуру надо только снимать, поскольку перед дифенилом бессилен даже кипяток. Не кушать любой фрукт необработанным, немытым.

Никогда не покупайте фрукты нестандартных размеров.

Большой размер уже говорит о том, что продукт «накормлен» вредоносными веществами. Всегда смотрите на страну-производителя и его отдаленность от вашего региона. Конечно, если вы покупаете чашку вишни или килограмм яблок у бабульки, то можно не опасаться.

Но в гипермаркетах, магазинах нужно внимательно следить за этим. Чем дальше поставщик, тем больше химикатов в продукте.

Пищевые отравления стали частым явлением отчасти потому, что люди сами недостаточно внимательны при посещении рынков и магазинов. Если мы будем внимательнее и осторожнее, то нашему здоровью будет меньше угроз.

Источник: https://otravlen.ru/otravlenie-fruktami/

Какие фрукты можно есть при отравлении

Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?

Пищевое отравление – это довольно распространенное явление среди взрослых и детей. Во время отравления происходит интоксикация организма, за счет распространения патогенной микрофлоры.

В это время желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать. Как только острые симптомы утихают, больной постепенно начинает возвращаться к нормальному питанию.

Чтобы не было осложнений и без того ослабленного организма, нужно знать, какие продукты и какие фрукты можно при отравлении и после него.

Что может вызвать отравление

Интоксикацию человека могут вызвать разные продукты и вещества. Все отравления можно разделить на несколько групп.

  • Лекарственные – поражения организма происходят за счет избыточного потребления лекарственных средств. Часто эта проблема касается детей, которые берут оставленные взрослыми таблетки. Помимо этого, передозировка может быть следствием неправильно рассчитанной терапевтической дозировки.
  • Химические – поражения органов и систем из-за случайного или преднамеренного приема в пищу обжигающих химических веществ. Вызывают тяжелые, иногда необратимые последствия для здоровья.

Не стоит хранить в доме химические вещества в бутылках из-под газировки – это часто приводит к путанице и тяжелым увечьям.

  • Пищевые – самый распространенный вид отравлений. Происходят из-за некачественных и плохо приготовленных продуктов, а также благодаря растительной продукции, которая напичкана нитратами и другой химией.

При проявлении малейших симптомов отравления необходимо обратиться к врачу за назначением лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Диетическое питание после отравления

Основным залогом успеха в лечении интоксикаций разного происхождения считается правильная диета. В течение суток после появления первых признаков показано лечебное голодание, можно употреблять только много чистой воды. После этого вводят в рацион заболевшего легкие продукты.

Начинают с вязких каш и нежирных бульонов, далее добавляют яйца, мясо и отварные овощи. Еще через несколько дней вводят в меню бифидокефир, он хорошо восстанавливает микрофлору кишечника. Вся продукция должна быть легко усвояемой и свежей, готовят блюда на один раз. Кормить больного стоит маленькими порциями и много раз в день.

Это позволяет пище не залеживаться в желудке и хорошо перерабатываться.

Можно ли есть фрукты при отравлении

Многие врачи начали отходить от привычной практики, что после окончания острой фазы отравления нужно соблюдать строгое диетическое питание. Доктора считают, что если нет строгих противопоказаний со стороны здоровья, то любые фрукты понемногу можно употреблять. Чтобы не было вреда для ослабленного организма, при построении рациона стоит учитывать такие факторы:

  1. Начинать употреблять любую пищу, и фрукты в том числе, можно только после того, как полностью стихнут острые признаки отравления. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, температура и сильные боли в области живота. Другие симптомы, как общая слабость и легкое покалывание в желудке, могут продолжаться еще в течение нескольких недель, они считаются неспецифическими.
  2. Наличие аллергических реакций в анамнезе. Причем обращать внимание нужно не только на аллергию, которая присутствует сейчас, но и на те аллергены, которые вызывали изменения в организме в прошлом. Распространены случаи, когда у больного после отравлений возобновлялась аллергия на цитрусовые фрукты или шоколад, что последний раз беспокоило в детстве.
  3. Питание больного не должно быть насильственным. Если у человека после отравления отсутствует аппетит или он не хочет какие-либо продукты, то ни в коем случае нельзя заставлять. Пища, употребляемая без аппетита, не приносит пользы, она просто ложится грузом в воспаленный желудок и может вызвать застойные явления.

В период острой фазы отравления употреблять никакие фрукты нельзя!

Польза фруктов для организма

У фруктов есть преимущества по отношению к другим продуктам питания. Фрукты – это кладезь витаминов, минералов и электролитов. Все эти вещества требуются человеческому организму в процессе реабилитации после отравления.

Электролиты особенно требуются ослабленному интоксикаций больному. Во время рвоты и диареи человек теряет много жидкости, а вместе с ней вымываются ионы калия, кальция и натрия.

Нарушение баланса электролитов отражается на состоянии всех органов и систем, в первую очередь страдают сердце, почки и нервная система. Именно поэтому фрукты так важны в питании.

Кроме этого, большинство фруктов содержит много клетчатки. Желудочно-кишечный тракт не может должным образом переварить ее. Но клетчатка, проходя через разные отделы пищеварительной системы, раздражает стенки и заставляет слизистые продуктивно работать. У человека приходит в норму вся пищеварительная система.

Какие фрукты можно есть после отравления

Если спросить у врача, можно ли фрукты при отравлении, он ответит, что в первые сутки нельзя, а дальше, постепенно, их просто необходимо вводить в рацион питания.

При ослабленном и раздраженном желудке сначала рекомендуются фрукты в запеченном виде.

Особенно это актуально при отравлениях высокой тяжести, когда нагружать пищеварительную систему нужно очень осторожно и постепенно. Очередность вводимых в пищу больного фруктов выглядит так:

  • бананы – хорошо спелые, без дефектов. Для лучшего переваривания можно немного запечь или на несколько минут опустить в кипяток. Бананы дают в протертом виде. Они обладают обволакивающими свойствами, помогают восстановить нарушенную слизистую оболочку;
  • яблоки в печеном виде – стимулируют перистальтику кишечника. Есть яблоки при отравлении можно уже на вторые сутки. Хорошо их запекать с добавлением меда, который тоже является источником микроэлементов;
  • абрикосы в виде кураги. Их хорошо проваривают и протирают через сито. Способствуют улучшению аппетита;
  • груши нежных сортов, в печеном или отварном виде. Сырые лучше не употреблять в период реабилитации, так как они вызывают тяжесть в желудке;
  • персики – больному дают мякоть без шкурки. Восполняют потерю жидкости в организме, насыщают его полезными микроэлементами;
  • грецкие орехи – источник витаминов группы В, улучшает работу нервной системы;
  • ананасы – отличный источник клетчатки. После расстройства органов пищеварения можно употреблять в чистом виде или соком. Улучшают переваривание пищи и аппетит;
  • изюм – для улучшения функционирования желудка делают слабый отвар, который дают несколько раз в день.

Все эти фрукты можно употреблять как самостоятельные блюда или комбинировать их с вязкими кашами и овощами.

Какие фрукты нельзя употреблять в период реабилитации

Диетологи не рекомендуют давать больному фрукты, которые отличаются повышенной водянистостью и кислотностью. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • арбуз;
  • дыня;
  • слива;
  • вишня;
  • черешня.

Ограничение данных фруктов и ягод очень условное. Это вызвано лишь желанием предупредить нежелательные последствия для здоровья больного. Но если состояние человека не вызывает опасений и он хочет полакомиться одной мандаринкой, то никто ему этого не запретит. Хотя есть дыню при отравлении и арбуз не советуют, так как они вызывают сильную тяжесть в желудке и могут усилить диарею.

Причины отравлений фруктами

На прилавках супермаркетов и рынков представлен большой ассортимент разных овощей и фруктов. Казалось бы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами можно круглый год, были бы деньги.

Но медики к этому относятся не столь радужно и советуют употреблять только сезонные фрукты и овощи, а еще лучше выращенные на дачном участке, так как магазинные сильно сдобрены химикатами.

Для улучшения роста и хранения продуктов используют такие вредные для человека вещества:

  • гормоны роста и нитраты – значительно ускоряют рост и созревание, но имеют свойство откладываться под шкуркой овощей и фруктов;
  • пестициды – используют для борьбы с вредителями. Накапливаются в большом количестве во всей растительной продукции;
  • дифенил – позволяет длительно хранить овощи и фрукты за счет предохранения продуктов от грибковых инфекций.

Каждый год тысячи людей обращаются за медицинской помощью с отравлениями растительной продукцией. В основном это происходит от потребления ранней клубники и бахчевых культур. Привести к проблемам с пищеварением могут заграничные яблоки или цитрусовые, которые сильно сдабриваются химией, чтобы транспортироваться.

Профилактика отравлений фруктами

Фрукты очень полезные для здоровья человека, чтобы избежать неприятностей при их потреблении в пищу, стоит придерживаться правил.

  • Выбирать только спелые и целые плоды, без намека на гниль или иные поражения растительной продукции. Вкус и цвет должны быть натуральными, без малейших изменений;

Если фрукты отличаются непривычным вкусом или цветом, то их не стоит кушать, скорее всего, они заражены грибком или другими патогенными микроорганизмами.

  • Не стоит покупать и есть раннюю клубнику или бахчевые, они напичканы гормонами роста и нитратами. Это в большинстве случаев приводит на больничную койку. Особенно опасны такие фрукты для детей, они не приносят никакой пользы, а вреда от них уйма;
  • Если хоть когда-то была аллергия на фрукты, чаще всего это цитрусовые, то не стоит ими злоупотреблять;
  • Фрукты хорошо мыть, а лучше после мыться обдавать кипящей водой – это минимизирует попадание бактерий в организм.

Кроме того не следует покупать растительную продукцию на стихийных рынках и в маленьких магазинах, где нет условий для правильного хранения.

Тяжело представить себе меню взрослых людей и детей без различных фруктов. Они поставляют в организм множество веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования.

Все чаще врачи назначают фрукты в период выздоровления после отравлений, они поддерживают водный баланс в организме и снабжают его электролитами.

Чтобы правильно составить пищевой рацион в период выздоровления, требуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/frukty-pri-otravlenii.html

Отравление фруктами: симптомы, лечение, последствие

Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?

Фрукты и ягоды — вкусны и чрезвычайно полезны. Именно фрукты обогащают организм необходимыми витаминами, минералами. Употребление в пищу немытых или напичканных нитратам фруктов может привести к тяжелому отравлению, чрезвычайно опасному для организма.

Именно по этой причине медики рекомендуют принимать исключительно сезонные натуральные фрукты. А яркие, крупные, как на картинке плоды, полны химикатов, которыми их отравляют как в процессе выращивания, так и при транспортировке продукта на длительные расстояния.

Причины отравления

Основная причина отравления фруктами заключается в интоксикации организма химическими веществами. Спровоцировать отравление могут следующие вещества, представленные в таблице:

Нитраты, ускоряющие процесс созревания плодов и ягодИмеют свойство накапливаться под коркой и в сердцевине плода
ДифенилСпособствует предотвращению поражения фруктов грибковой инфекцией, но на человеческий организм воздействует отравляюще
ПестицидыПоражают желудочно-кишечный тракт, вызывая нарушения стула, тошноту и приступы рвоты
Гормоны ростаВызывают поражение пищеварительной и центральной нервной систем, провоцируя сильную и тяжелую интоксикацию организма

По мнению специалистов, в весенне-летний период наиболее часто отравление вызывают ранние арбузы, дыни, клубника. Зимой спровоцировать данную проблему могут привозные импортные яблоки и цитрусовые фрукты.

Дело в том, что раньше химические нитраты применялись с целью ускорения роста наружно, в виде специальных растворов, и для очистки от него достаточно было лишь тщательно помыть фрукт и спокойно употреблять в пищу. Однако сейчас каждую ягоду или плод буквально накачивают гормонами роста, что обеспечивает быстрое созревание.

Считается, что в условиях солнечной погоды нитраты должны становиться безопасными, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают их, трансформируя в белки. Проблема в том, что современные производители применяют чрезмерное количество химикатов, что приводит к быстрому и огромному накоплению под кожурой.

Для того чтобы фрукты выглядели максимально привлекательно и на протяжении длительного времени сберегали товарный вид, их обрабатывают воском, парафином и дифенилом, представляющим собой продукт нефтеотходов, чрезвычайно опасный и считающийся одним из наиболее сильных аллергенов.

  Как отличить токсикоз от отравления

С целью защиты фруктов от вредителей, используются мощные пестициды, не смываемые водой. Некоторые составы включают в себя ртуть, тяжелые металлы, губительные для человеческого организма.

Но кроме химикатов, отравление может спровоцировать употребление несвежих, испорченных фруктов!

Клиническая картина

Отравление фруктами проявляется достаточно быстро, на протяжении нескольких часов.

При этом у пациента наблюдаются следующие характерные клинические признаки:

  • болевые ощущения, локализованные в области живота, носящие острый, режущий характер;
  • метеоризм;
  • вздутие живот;
  • бледность кожных покровов (в некоторых случаях кожа больного может приобретать желтушный оттенок);
  • тошнота и приступы рвоты;
  • тахикардия, учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • приступы головокружения, возможно обморочное состояние;
  • нарушение процессов мочеиспускания;
  • сильная диарея, с жидким, пенистым стулом;
  • чрезмерное газообразование.

При возникновении сильной интоксикации организма, присоединяются дополнительные симптомы:

  • лихорадочное состояние, повышение температуры тела до критических отметок;
  • головные боли;
  • появление кровянистых примесей в рвотных и каловых массах;
  • сужение или, напротив, расширение зрачков;
  • нарушение координации движений.

Степень проявления болезненной симптоматики зависит от того, какое количество фруктов было съедено. Имеет значение состояние иммунной системы, масса тела, возрастная категория пациента. Наиболее тяжело отравление фруктами переносят маленькие дети, лица преклонного возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=QPNwfvrTWKo

Симптоматическая картина, с ориентиром на возможные причины отравления, отражена в таблице.

Нитраты·        тошнота;

·        рвота;

·        понос;

·        боли в животе.

Пестициды·        тошнота и обильная рвота;

·        лихорадка;

·        диарея;

·        слабость, головокружение;

·        головные боли;

·        нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Дифенил·        острые боли, локализованные в области живота;

·        нарушения стула;

·        тошнота и рвота;

·        тахикардия;

·        затрудненное дыхание;

·        аллергический приступ, возможен анафилактический шок

Гормоны роста·        нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;

·        нервные расстройства;

·        головные боли;

·        рвота;

·        слизистый стул, возможно в кровавыми примесями;

·        лихорадка.

Тревожные симптомы

Легкое отравление можно вылечить дома, после консультации с врачом, но безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи необходимо, если отравление фруктами, сопровождается следующими тревожными признаками:

  • пожелтение кожных покровов и глазных белков;
  • кровавый понос;
  • интенсивная, обильная рвота с кровянистыми примесями;
  • повышение температуры тела свыше 38ºС;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • анафилактический шок.

Если отравился ребенок, то следует обратиться к врачу и при отсутствии перечисленных выше симптомов, поскольку даже легкая форма отравления может спровоцировать развития опасных, непредсказуемых последствий у маленького пациента!

Как оказать первую помощь?

Отравление фруктами сопровождается тяжелой интоксикацией и может привести к обезвоживанию организма, опасному не только для здоровья, но и для жизни больного.

Для предотвращения таких последствий, следует давать отравившемуся человеку обильное питье — воду и шиповниковый отвар.

При первых признаках отравления, необходимо вызвать искусственную рвоту, сделать промывание желудка, при помощи Регидрона или раствора марганцовки. Взрослому человеку потребуется выпить около 3 л раствора. Рвотные позывы обычно наступают сами собой, в противном случае их можно спровоцировать, нажав на корень языка.

Промывание делают до тех пор, пока выходящая вместе с рвотными массами вода, не станет прозрачной и чистой. Можно сделать больному очистительную клизму.

Рекомендуется дать пациенту сорбенты, к которым относят активированный уголь, Смекта, Полифепан. Другие медикаментозные препараты принимаются только по назначению лечащего врача!

Если после промывания желудка, состояние пациента улучшилось, то необходимости в госпитализации нет. Дальнейшее лечение включает соблюдение покоя, обильное питье и диету, предполагающую употребление легкой, щадящей пищи.

Методы лечения

При тяжелой интоксикация, лечение проводится при условии госпитализации пациента в инфекционном или токсикологическом отделении.

Специалисты применяют следующие методы, направленные на детоксикацию организма, нормализацию функционирования внутренних органов и систем:

  • дегидратация;
  • промывание желудка при помощи зонда;
  • применение слабительных препаратов;
  • проведение форсированного диуреза;
  • внутривенное введение физраствора и глюкозы капельным путем;
  • применение обезболивающих препаратов, с целью уменьшения болезненных ощущений, локализованных в области живота и облегчения общего состояния больного.

При наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут быть также назначены сердечные, антибиотические препараты. В случае проявления ярко выраженных аллергических реакций, применяются антигистаминные средства, кортикостероиды.

Как себя обезопасить – меры профилактики

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравления фруктами — предельно просты. В первую очередь, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, местным фруктам.

Избегать приобретения картинно-красивых, ярких, чрезмерно крупных и ранних плодов. Постараться отказаться от импортных, экзотических фруктов.

Всегда обращать внимание на страну производителя. Следует понимать, что чем дальше от вашего региона находится поставщик, тем больше химических веществах, содержится в лежащих на прилавке плодах!

Покупать фрукты следует только у проверенных поставщиков, в торговых точках, имеющих соответствующую сертификацию. Следует воздержаться от приобретения фруктов на стихийных рынках, особенно расположенных рядом с дорогами. По мнению специалистов, такие плоды отличаются повышенным содержанием тяжелых металлов.

Уменьшить агрессивность большинства химикатов поможет предварительная обработка. Перед употреблением в пищу, обязательно следует промывать любые фрукты и ягоды под проточной водой. Экзотические плоды и привозные плоды, купленные в осенне-зимний период, перед промыванием следует обдать крутым кипятком.

Наличие химических веществ на поверхности фруктов можно определить, проведя ладонью по кожуре — на кожных покровах останется маслянистая пленка. Обработанные дифенилом плоды отличаются гладкостью, неестественным лаковым блеском. Такие фрукты, перед употреблением в пищу, необходимо очистить от кожуры — промывание или ошпаривание в борьбе с химическим веществом – дифенилом будет бессильно.

Включайте в свой рацион исключительно свежие фрукты, утилизируя подгнившие и испорченные плоды. Хранить фрукты рекомендуется в холодильнике, особенно в летний период!

Фрукты — необходимы организму, однако, следует внимательно относиться к выбору этого вкусного и полезного продукта. Отдавайте предпочтение, пусть и не очень красивым на вид, но естественным и натуральным плодам — они принесут организму несоизмеримо больше пользы!

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-fruktami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.