Функции жира в организме человека

Содержание

Роль жиров в организме человека: основные функции

Функции жира в организме человека

Большинство современных людей, которые находятся в вечной погоне за внешней привлекательностью, воспринимают жир, как злейшего врага. Однако многие из них даже не подозревают, что роль жиров в организме человека чрезвычайно важна и наряду с иными веществами (белки, углеводы) они выступают залогом нормального функционирования всех систем организма.

Основные функции жиров

Роль жиров в организме человека невероятно разноплановая. Можно с полной уверенностью говорить о том, что липиды (жиры) участвуют практически во всех важных процессах организма. Тем не менее можно выделить несколько их основных функций, к которым относят:

  • энергетическую;
  • защитную;
  • теплоизолирующую;
  • структурную функцию.

Энергетическая

Практически каждый человек в курсе, что тело использует жир для создания резервного запаса. Такое утверждение верно лишь частично.

Безусловно, тело человека для своего нормального функционирования, нуждается в том или ином количестве энергии, которую человек обычно получает из пищи.

Основными энергетическими источниками являются углеводы и белки, которые сравнительно быстро расщепляются, выделяя при этом немало энергии.

В ситуации, когда этой энергии оказалось недостаточно, организм обращается к своим жировым запасам, извлекая энергию из липидов.

Если же преобразуемой из еды энергии оказалось достаточно, то липидные запасы не расходуются, тем самым обеспечивая резерв на «чёрный день».

Следует отметить, что жиры не зря считаются лучшим источником энергии для организма, ведь всего один грамм жира способен высвободить 9.1 ккал.

Тем не менее при умеренном, сбалансированном рационе процент жировых отложений невелик и легко поддаётся корректировке. Однако на сегодняшний день всё чаще встречаются проблемы с метаболизмом, что приводит не только к существенным жировым отложениям и избыточному весу, но и нарушается биологическая функция липидов. Более того от подобных запасов не так уж легко избавится.

Защитная функция

Ещё одна немаловажная биологическая роль, что они выполняют – это образование защитных оболочек. Органы располагаются в организме не в произвольном хаотическом порядке, а в конкретных местах.

А закрепляют их жировые оболочки, невероятно напоминающие подушечки с жиром. Какова функция этих мешочков? Они не просто фиксируют органы на положенных местах, а защищают их.

В случае если в теле наблюдается острая нехватка жировых отложений, то какие возможны осложнения?

Основной проблемой можно назвать истончение жировых оболочек, что приводит к опущению органов. Так, довольно распространённой проблемой быстро похудевших людей является опущение почек.

Проблема действительно серьёзная, ведь блуждающие почки становятся не только причиной дискомфорта, но они могут мешать работе иных органов, тем самым снижая эффективность их функционирования.

Отсутствие у органа защитной жировой оболочки делает его куда более подверженным давлению, лишает защиты, способной смягчить и амортизировать внешние воздействия, что увеличивает вероятность его переохлаждения и травмы.

Теплоизоляция

Эта роль, которую также выполняют жиры, основывается на невероятно низкой теплопроводности липидов. Жиры являются чудесным изолятором, помогающим сохранять тепло тела, а также защищают его от воздействия низких температур.

Если глянуть на фауну крайнего Севера, то очевидным является тот факт, что каждое животное защищено толстым слоем своего жира, и это обеспечивает их выживание при столь низких температурах. Так что приобретённые за зиму несколько лишних килограмм – это всегда защитная реакция организма на понижение температуры. Беспокоиться не стоит.

Структурная функция

Отдельная категория жиров, так называемые структурные липиды, способны образовывать непростые комплексы, включая в свою структуру белки и углеводы. Далее, из этих комплексов производится построение мембран клеток и других структур.

Исполняя роль несущих конструкций мембран, они способны осуществлять регуляцию поступления в клетки и их структуры различных соединений. В общей массе тела они представляют самую малую часть и являются трудноизвлекаемыми «прочносвязанными» липидами, для извлечения которых нужно вначале разрушить их связь с белками и углеводами.

Иные функции жиров

Однако, кроме вышеперечисленных функций, липиды:

  • заботятся об эластичности кожи, её здоровье и красоте;
  • это составляющая клеток человеческого мозга;
  • оказывают воздействие на восприятие нужных жирорастворимых витаминов;
  • способствуют всасыванию из ЖКТ нескольких важных минералов;
  • важны для нормализации функции детородной системы;
  • способствуют развитию, росту человека.

Какие из этих функций являются более значимыми? Скорее всего, на этот вопрос нет однозначного ответа. Все функции важны и все они жизненно необходимы. Тем не менее на некоторых пунктах нелишним будет остановиться подробнее.

В частности, на важности жира для мозга, усвоения жирорастворимых витаминов и их влияние выработку гормонов. Специалисты утверждают, что мозговые клетки на 60% состоят из жира.

Его клетки находятся в беспрестанном делении и росте, и им регулярно нужны жиры.

Из-за нехватки липидов эти процессы замедляются, что приводит к замедлению или прекращению регенерации, преждевременному старению организма. Именно поэтому люди подвергающие себя диетам с низким содержанием жира, смотрятся гораздо старше своих ровесников.

Жиры незаменимы и в механизме усвоения определённых витаминов. Так, витамины А, Е, D, К не воспринимаются без участия липидов. Ведь витамин А незаменим для эндокринной системы и иммунитета. Витамин Е важен для роста и деления клеток.

Витамины D и К нужны для формирования костей и оказывают влияние на кровяной состав. Не следует забывать, что без липидов человеческий организм не способен воспринять нужные для него витамины, даже если получает их в избытке с едой.

Воздействуют липиды и на продуцирование многочисленных гормонов. Именно они выступают регуляторами нормальной деятельности как отдельных органов, так и организма в целом, и зачастую именно их следует благодарить за хорошее здоровье. Увы, гормональные сбои способны существенно снизить не только качество человеческой жизни, но и её продолжительность.

Понимание факта насколько важна биологическая роль липидов для человека, приводит к переоценке отношения к ним.

Многие начинают осознавать, что жиры нужны человеку не меньше иных веществ и начинают корректировать собственный образ жизни, стараясь уделять больше внимания компонентам своего питания.

Тщательный подход к делу позволяет не только извлекать максимальную пользу из жиров, но и препятствует образованию лишнего веса.

httpss://www..com/watch?v=fdeyC4GvNxs

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/zhiry/rol-zhirov-u-cheloveka.html

Жир и жировая ткань – типы, функции, клетки, роль в организме

Функции жира в организме человека

  • Приглашаем всех желающих на обзорный семинар по сахарной депиляции. Мы дадим возможность каждому получить представление о процедуре шугаринга, профессиональных пастах и способах их применения.
  • Международная выставка профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты. 24-27 октября | Москва Крокус Экспо наш стенд G06 зал 15
  • Фирма АЮНА примет участие на международном фестивале красоты «Невские берега»Ждем Вас с 21 по 24 февраля в Петербургском СКК!

Что мы знаем о жире? Ну, наверное, то, что он коварно старается покрыть все тело, особенно так называемые «проблемные зоны», что борьба с ним изнуряющая и часто безнадежна. Что стоит ценой неимоверных усилий сбросить лишние килограммы, как они тут же норовят вернуться, да еще в большем количестве.

Почему же усилия часто остаются бесплодными? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, как же устроена жировая ткань, какую роль в организме она выполняет и так ли уж необходимо стараться ее уничтожить.Знание законов образования и развития жировой ткани необходимо каждому, кто всерьёз занимается проблемами коррекции веса и фигуры.

Существует принципиальная разница между лечением ожирения как заболевания, наносящего существенный вред здоровью, которое проводят врачи-специалисты, и исправлением недостатков внешности. Если женщине не нравится ее фигура, поскольку «тут слишком висит, а здесь выпирает», то никакой врач не сочтет это заболеванием. С точки зрения медицины, пациент здоров.

Но разве кто-нибудь подсчитывал, сколько страданий причиняют женщинам эти не эстетичные бугры, отвисшие комки жира и прочие «украшения». В таком случае врач-косметолог – это единственный специалист, который может помочь.

Он сможет подобрать индивидуальную программу, которая устранит как косметические недостатки, так и поможет оздоровить ткани – мышцы, жировую клетчатку, кожу.

Для чего нужен жир нашему организму?

Жир поступает в организм с пищей. А также в жир могут быть превращены и углеводы, и белки, если они поступают в количестве, превышающем в данный момент потребности организма. Т.е. практически любая пища(!) может стать жиром, если не расходовать в полной мере поступающую энергию.

У рядовых потребителей в связи с усиленной рекламой сложилось мнение, что жир – это вообще плохо, всегда и везде: в молоке, йогуртах и особенно в жировых складках. На самом деле это не совсем так, и в организме жир выполняет множество ничем не заменимых функций. Некоторые шутливо называют свои отложения “стратегическими запасами”.

Если чрезмерно увлекаеться едой, отложившийся жир превращается из “запасов на чёрный день” в “место захоронения отходов”. И при появлении целлюлита добиться расщепления жиров простыми методами – ограничениями в еде, возросшей физической нагрузкой – практически невозможно.

Вообще следует заметить, что отложение жиров происходит намного легче, чем расщепление, даже при целлюлите.

Жир расходуется на следующие цели:

  • Производство гормонов
  • Формирование нервной ткани
  • Создание оболочек клеток
  • Построение кожи и других органов
  • Участие в биохимических реакциях  – например, усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D.

Из вышесказанного с очевидностью следует, что к проблеме избыточного веса у женщин после 40 лет следует подходить с максимальной осторожностью. Жировая ткань способна синтезировать женские половые гормоны (так называемый экстрагонадный синтез). Такая особенность есть только у приматов – людей и обезьян.

Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний.
Королькова Т.Н., Полийчук Т.П. кафедра медицинской косметологии Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования. Сборник статей Научно-практического общества врачей- косметологов Санкт-Петербурга, выпуск 3.

“Жировая ткань – элемент половой системы организма. Более того, для мужчин всех возрастов, а также девочек перед пубертатом (половым созреванием – Б.Н.) и пожилых женщин – это важнейший источник женских половых гормонов”.

Природа многие миллионы лет шлифовала механизмы адаптации, и мода на стройность не должна затмевать здравый смысл и вредить здоровью.

Какие бывают типы жира?

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами – белой и бурой. Для нас с вами прежде всего представляет интерес белая жировая ткань.

Функции белой жировой ткани многообразны:

  1. Теплоизоляция
  2. Механическая защита (смягчение ударов)
  3. Накопление энергии в виде жира
    Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса.

    Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу – источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются.

    Тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу

  4. Продуцирование целого спектра веществ-регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген – женские половые гормоны.

    Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы

  5. В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде)

Есть мнение, что целлюлит – это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем фигуру, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Бурой жировой ткани много у ребёнка, находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани – поддержание температуры тела, хотя в настоящее время ее функции исследованы не полностью.

Из каких клеток состоит жировая ткань?

Жировая ткань состоит из жировых клеток – адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. (“Адипо”( лат.) и «липо» (греч.) означает жир). Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии.

Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85 %. Неприятное свойство адипоцитов – их способность быстро увеличиваться в объеме. Их диаметр может возрасти в 27-40 раз (!).

Кроме адипоцитов, жировая ткань содержит клетки – предшественники жировых – преадипоциты. Долгое время считалось, что число адипоцитов не меняется после полового созревания. И действительно, зрелый адипоцит утрачивает способность к размножению.

Но, к сожалению, так называемые преадипоциты способны превращаться в адипоциты. (В данный момент эти клетки изучены недостаточно).

Таким образом, в любом возрасте возможно увеличение количества жировых клеток при неправильном питании или нарушениях гормонального обмена.
Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует по крайней мере с одним капилляром.

Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не каждая клетка оказывается связана с капилляром, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

От чего зависит объем жировой ткани?

Объём жировой ткани зависит от числа и размера адипоцитов -жировых клеток.Различают гиперплазию и гипертрофию жировых клеток.

Гипертрофия – увеличение в размерах каждой жировой клетки.

Гиперплазия – увеличение количества жировых клеток за счёт активного и размножения. 

Есть всего два периода в жизни человека, когда активно увеличивается количество адипоцитов.

Первый такой период – начиная с последних трёх месяцев внутриутробного развития и до 18 мес. жизни.

Если мать в этот период переедала или закармливала любимое чадо любыми способами, то создаётся предрасположенность к полноте – большое количество жировых клеток.

Ведь количество адипоцитов в течение жизни практически не меняется! Все они при удобном случае будут стремиться заполнить свои вакуоли, т.е. максимально увеличиться в объеме.

Второй период увеличения количества жировых клеток приходится на подростковый период, когда человек становится по-взрослому красивым, а красота, как известно, “не более чем удачное распределение подкожного жира”. Перекармливание подростков в этот период очень значимо для дальнейшего состояния жировой ткани.

При обычном (алиментарном, то есть от переедания) ожирении тоже может увеличиваться общее количество жировых клеток. Эта фаза включается только тогда, когда вес человека превышает на 100 % его нормальный вес.

Такое ожирение уже не поддаётся коррекции с помощью диет и физических нагрузок и свидетельствует о серьёзных эндокринных и церебральных нарушениях.

Об особенностях жировой ткани, о целлюлите и способах его лечения – в книге Н.Баховец «Коррекция фигуры: современная аппаратная косметология».

Источник: https://www.ayna-spb.ru/actual/cellulitis/fatty-tissue.html

Жиры: строение, функции, свойства, источники для организма

Функции жира в организме человека

Главные компоненты всех живых клеток – белки, жиры, углеводы. Строение, функции и свойства этих соединений обеспечивают жизнедеятельность организмов, обитающих на нашей планете.

Жиры являются природными органическими соединениями, полными сложными эфирами глицерина и жирных кислот с одним основанием. Они относятся к группе липидов. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Классификация

Жиры, строение и свойства которых позволяют использовать их в пищу, по своей природе разделяются на животные и растительные. Последние называются маслами. Благодаря высокому содержанию в них ненасыщенных жирных кислот находятся в жидком агрегатном состоянии. Исключение – пальмовое масло.

По наличию определенных кислот, жиры разделяются на насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенные (олеиновая, арахидоновая, линоленовая, пальмитолеиновая, линолевая).

Строение

Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Последние являются фосфолипидными соединениями и стеринами. Триглицерид – эфирное соединение глицерина и жирной кислоты, структурой и характеристиками которой определяются свойства жира.

Строение молекулы жиров в общем виде отображается формулой:

CH2-OˉCO-R’

I

CHˉO-CO-R’’

I

CH2-OˉCO-R’’’,

В которой R – радикал жирной кислоты.

Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. Насыщенные жирные кислоты чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные – линолевой, олеиновой и линоленовой.

Свойства

Жиры, строение и свойства которых определяются наличием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, имеют физико-химические особенности. Они не взаимодействуют с водой, но полностью разлагаются в органических растворителях.

Омыляются (гидролизируются) если их обработать паром, минеральной кислотой либо щелочами. В ходе такой реакции образуются жирные кислоты или их соли и глицерин.

Образуют эмульсию после интенсивного взбалтывания с водой, примером этому служит молоко.

Жиры имеют энергетическую ценность приблизительно равную 9,1 ккал/г или 38 кДж/г. Если перевести эти значения в физические показатели, то энергии, выделяемой при расходе 1 г жира, хватило бы для поднятия на 1 метр груза весом 3900 кг.

Жиры, строение их молекул определяет основные их свойства, обладают большой энергоемкостью, если сравнивать их с углеводами или белками. Полное окисление 1 г жира выделением воды и углекислого газа сопровождается выработкой энергии вдвое превышающей сгорание сахаров. Для расщепления жиров необходимы в определенном количестве углеводы и кислород.

В организме человека и других млекопитающих жиры – один из наиболее значимых поставщиков энергии. Для того, чтобы они были всосаны в кишечнике, необходимо их эмульгирование при помощи солей желчной кислоты.

Функции

В организме млекопитающих важную роль играют жиры, строение и функции этих соединений в органах и системах имеют разное значение:

  1. Поставка энергии. Эта функция – основная для жиров. Благодаря высокой энергетической ценности они являются наилучшим поставщиком «топлива». Запасы создаются благодаря депонированию в форме отложений.
  2. Защита. Жировые ткани обволакивают органы и тем самым не допускают их травмирования и сотрясения, смягчают и амортизируют внешние воздействия.
  3. Термоизоляция. Жиры имеют низкую теплопроводность и поэтому хорошо сохраняют тепло организма и защищают его от переохлаждений.

Помимо этих трех основных функций, жиры выполняют несколько частных. Эти соединения поддерживают жизнедеятельность клеток, например, обеспечивают эластичность и здоровый вид кожных покровов, улучшают работу мозга.

Мембранные образования клетки и субклеточные органеллы сохраняют свою структуру и функционирование благодаря участию жиров. Витамины A, D, E и K способны усваиваться только в их присутствии.

Рост, развитие и репродуктивная функция также во многом зависят от наличия жиров.

Потребность организма

Примерно треть энергозатрат организма восполняют жиры, строение которых позволяет решать эту задачу при правильно организованном рационе. Расчет суточной потребности учитывает род деятельности и возраст человека.

Поэтому больше всего жиров необходимо молодым людям, ведущим активный образ жизни, например, спортсменам или мужчинам занятым тяжелым физическим трудом.

При малоподвижном образе жизни или склонности к полноте их количество нужно сократить, чтобы избежать ожирения и сопутствующих проблем.

Важно также учитывать строение жиров. Существенное значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот.

Последние при чрезмерном потреблении нарушают жировой обмен, функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивают возможность появления атеросклероза.

Ненасыщенные кислоты оказывают противоположное действие: восстанавливают нормальный обмен, выводят холестерин. Но злоупотребление ими приводит к расстройству пищеварения, появлению камней в желчном пузыре и выводящих путях.

Источники

Почти все продукты содержат жиры, строение их при этом может быть различным. Исключение составляют овощи, фрукты, алкогольные напитки, мед и некоторые другие. Продукты подразделяются на:

  • Жирные (40 и более грамм в 100 г продукта). К этой группе относятся масло, маргарин, сало, жирные сорта мяса, некоторые виды колбасы, орешки и др.
  • Средней жирности (от 20 до 40 г в 100 г продукта). Группа представлена сливками, жирной сметаной, домашним творогом, некоторыми видами сыров, колбас и сосисок, мясом гуся, шоколадом, тортами, халвой и другими сладостями.
  • Низкой жирности (20 и менее грамм на 100 г продукта). Относятся: рис, гречка, бобы, фасоль, хлеб, мясо кур, яйца, рыба, грибы, большая часть молочной продукции и др.

Также важным является химическое строение жиров, определяющее наличие той или иной кислоты. По этому признаку они могут быть насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными.

Первые содержатся в мясных продуктах, сале, шоколаде, топленом жире, пальмовом, кокосовом и сливочном маслах. Ненасыщенные кислоты присутствуют в мясе птицы, оливках, кешью, арахисе, оливковом масле.

Полиненасыщенные – в грецких орехах, миндале, пекане, семечках, рыбе, а также в подсолнечном, льняном, рапсовом, кукурузном, хлопковом и соевом масле.

Составление рациона

Особенности строения жиров требуют соблюдать ряд правил при составлении рациона. Диетологи рекомендуют придерживаться следующего их соотношения:

  • Мононенасыщенные – до половины общего количества жиров;
  • Полиненасыщенные – четверть;
  • Насыщенные – четверть.

При этом жиры растительного происхождения должны составлять около 40% рациона, животного – 60-70%. Пожилым людям нужно увеличить количество первых до 60%.

Максимально ограничить или вовсе исключить из рациона стоит трансжиры. Они широко применяются при производстве соусов, майонезов, кондитерских изделий.

Вредны жиры, подвергнутые интенсивному нагреванию и окислению. Их можно обнаружить в картошке фри, чипсах, пончиках, пирожках и т. д.

Из всего этого списка наиболее опасны продукты, приготовление которых происходило на прогорклом или много раз использованном масле.

Полезные качества

Жиры, строение которых обеспечивает около половины всей энергии организма, обладают множеством полезных качеств:

  • холестерин способствует лучшему углеводному обмену и обеспечивает синтез жизненно важных соединений – под его влияние производятся стероидные гормоны надпочечников;
  • около 30% всего тепла в теле человека производится бурым жиром, тканью, расположенной в районе шеи и верха спины;
  • барсучье и собачье сало тугоплавки, излечивают от болезней органов дыхания, в том числе от туберкулезного поражения легких;
  • фосфолипидные и глюколипидные соединения входят в состав всех тканей, синтезируются в органах пищеварения и противодействуют образованию холестериновых бляшек, поддерживают функционирование печени;
  • благодаря фосфатидам и стеринам поддерживается неизменный состав цитоплазматической основы клеток нервной системы и синтезируется витамин D.

Таким образом, жиры являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Избыток и дефицит

Жиры, строение и функции этих соединений приносят пользу только при умеренном потреблении. Их избыток способствует развитию ожирения – проблемы, которая актуальна для всех развитых стран.

Это заболевание приводит к увеличению массы тела, уменьшению подвижности и ухудшению самочувствия. Повышается риск развития атеросклероза, сердечной ишемии, гипертонической болезни.

Ожирение и его последствия чаще других болезней приводят к смерти.

Дефицит жиров в рационе способствует ухудшению состояния кожи, замедляет рост и развитие детского организма, нарушает функционирование репродуктивной системы, препятствует нормальному обмену холестерина, провоцируя атеросклероз, ухудшает работу головного мозга и нервной системы в целом.

Правильное планирование рациона, с учетом потребностей организма в жирах, поможет избежать многих заболеваний и улучшить качество жизни. Существенное значение имеет именно умеренное их потребление, без избытка и дефицита.

Источник: http://fb.ru/article/241119/jiryi-stroenie-funktsii-svoystva-istochniki-dlya-organizma

Функции жиров в организме

Функции жира в организме человека

Жирами принято называть группу простых липидов, способных утилизироваться организмом человека, имеющих общие структурные особенности. Жиры, некоторые липиды, их составные части ответственны за многие процессы нормальной жизнедеятельности человека. Функции жиров в организме человека очень важны

Функции жиров в организме человека

Физиология, медицина, биохимия интенсивно развиваются параллельно с появлением новых приборных возможностей исследования. Постоянно появляются дополнительные научные данные, с учетом которых основные функции жиров в организме можно представить в предлагаемой совокупности.

  • Энергетическая. В результате окислительного расщепления из 1 гр жира опосредованно образуется 9 ккал энергии, что значительно превышает аналогичные цифры для белков и углеводов.
  • Регуляторная. Установлено, что в результате обменных реакций 1 гр жира в организме синтезируется 10 гр «внутренней» воды, которую правильнее называть эндогенной. Вода, которую мы получаем с пищей, напитками, называется «внешней», экзогенной. Вода – интереснейшее вещество, склонное объединяться в группы – ассоциаты. Этим отличаются характеристики воды, претерпевшей таяние, очистку, кипячение. Аналогично отличаются качества воды, синтезировавшейся в организме и поступившей извне. Эндогенная вода синтезироваться должна обязательно, хотя ее роль окончательно пока не установлена.
  • Структурно-пластическая. Жиры, самостоятельно либо в комплексе с белками, углеводами, участвуют в образовании тканей. Важнейшее значение имеет слой клеточных оболочек, состоящий из липопротеидов – структурных образований из липидов и белков. Нормальное состояние липидного слоя мембраны клетки обеспечивает обмен веществ и энергии. Так структурно-пластические функции жиров в клетке интегрируется с транспортной функцией.
  • Защитная. Подкожный слой жира выполняет теплосохраняющую функцию, защищает организм от переохлаждения. Это хорошо заметно на примере купающихся в прохладном море детей. Малыши с незначительным слоем подкожного жира замерзают очень быстро. Дети с нормальной жировой прослойкой могут принимать водные процедуры гораздо дольше. Естественный жировой слой на внутренних органах защищает их в некоторой степени от механических воздействий. Незначительная жировая прослойка покрывает в норме многие органы.
  • Обеспечивающая. Натуральные жиры – это всегда смеси, содержащие дополнительные биологически активные вещества. Роль жиров в организме заключается в параллельном обеспечении важными для физиологии компонентами: витаминами, витаминоподобными соединениями, стеринами, некоторыми сложными липидами.
  • Косметически-гигиеническая. Тонкий слой жиров, имеющийся на коже, придает ей упругость, эластичность, защищает от растрескивания. Цельность кожи, не содержащей микротрещины, исключает попадание микробов.

Состав жиров

Жиры – это группа веществ, состоящая из одного или нескольких сложных эфиров высокомолекулярных карбоновых кислот и спирта – глицерина. Кислоты, содержащие более 4 атомов углерода, принято называть высшими жирными.

Состав жиров варьируется в зависимости от источника выделения. Помимо указанных сложных эфиров натуральные жиры могут содержать небольшое количество свободных высокомолекулярных кислот, ароматизирующих веществ, пигментов.

По структурным особенностям кислотных остатков всю группу принято разделять на насыщенные и ненасыщенные жиры

  • В насыщенных жирах все атомы углерода в кислотном остатке связаны друг с другом только одинарными связями. Самая маленькая насыщенная кислота, входящая в состав жиров, называется масляной. При длительном хранении сложноэфирная связь может разрушаться, кислоты освобождаются. Свободная масляная кислота имеет резкий запах, горьковатый вкус. Это одна из причин ухудшения качеств жира при длительном хранении.

Важно! Насыщенные высшие карбоновые кислоты преобладают в основном в животных жирах.

Наиболее распространены в природных жирах кислоты с большим, чем у масляной кислоты количеством атомов углерода и массой молекул, например пальмитиновая, стеариновая.

Пальмитиновую впервые выделили из масла пальм, ее содержание в котором достигает 50%. Стеариновую кислоту впервые извлекли из сала свиней, название которого на греческом языке стало основой названия кислоты.

Все насыщенные кислоты плохо растворяются в воде, что осложняет выполнение функций жиров в клетке.

  • Ненасыщенными жирами называют сложные эфиры со значительным содержанием ненасыщенных высокомолекулярных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой. Термин «ненасыщенные» обусловлен наличием между атомами углерода в таких молекулах не одинарных, а двойных связей. На обыденном языке можно сказать, что такие вещества не полностью насыщены водородом. Для обычных потребителей важны не структурные особенности, а свойства из них происходящие.

Важно! Все ненасыщенные жиры содержатся в основном в растениях, имеют низкие температуры плавления.

При нормальных комнатных условиях они находятся в жидком состоянии. Ненасыщенные кислоты принято подразделять на группы: олеиновая кислота и структурно похожие, линолевая кислота и ей подобные, линоленовая кислота с гомологами, арахидоновая кислота.

Три последние группы имеют больше, чем одну двойную связь в молекуле. Поэтому их называют полиненасыщенными (ПНЖК).  Устаревшим считают название этого комплекса кислот витамином F.

Сейчас часто кислоты типа линоленовой называют омега-3, типа линолевой и арахидоновой – омега – 6 кислотами.

Физиологическая роль полиненасыщенных жирных кислот

  • Структурная функция заключается в формировании мембран клетки.
  • Пластическая роль выполняется при образовании соединительной ткани, поверхности нервных волокон.
  • Антисклеротическая функция сводится к способности выводить излишек холестерина из полости кровеносных сосудов. Жиры и холестерин должны поступать в организм в строго определенном соотношении. Избыточный холестерин, поступающий извне, в совокупности с синтезирующимся внутри организма может провоцировать изменения сосудов.
  • ПНЖК увеличивают защитные ресурсы организма по отношению к внешним воздействиям, например, вирусов, микробов, неблагоприятных экологических факторов.
  • Для нормальной работы сердечнососудистой системы важно иметь физиологические показатели свертываемости крови. ПНЖК способствуют нормализации свертываемости, склонной с возрастом человека увеличиваться.
  • В научной литературе есть информация о способности ПНЖК расщеплять некоторые виды злокачественных клеток.
  • Из арахидоновой кислоты при участии ферментов образуются простагландины, которые относят к гормонам и гормоноподобным веществам. Простагландины обладают разнохарактерным регуляторным действием, в частности опосредованно улучшают расщепление жиров в организме.

ПНЖК незаменимы и должны содержаться в каждодневном рационе.

Источники жиров растительного и животного происхождения

Все пищевые продукты получают из животных и растений. Жиры не являются исключением. В настоящее время известно более 600 примеров различных жиров. Превалирующее (более 400) количество – это растительные вещества.

80 видов – жиры животных, более 100 видов – жиры обитателей водоемов.

Источники жиров растительного и животного происхождения разнообразны, в огромной мере определены кулинарными традициями, местом проживания, климатом, уровнем дохода населения.

  • Часть жиров видна зрительно. Это сливочное и растительные масла, сало, животные жиры в составе мяса, маргарины.
  • Некоторые жиры продуктов невидимы. Они равномерно распределены в мясных, кондитерских изделиях, молочных продуктах, хлебе, рыбе, крупах, орехах.

Сколько жиров нужно в день?

Потребность каждого человека следует определять с учетом многих обстоятельств: возраста, вида деятельности, ареала проживания, типа конституции.

При занятиях спортом целесообразно получить консультацию специалиста, который сможет учесть все индивидуальные особенности.

Важно помнить, что животные жиры и холестерин поступают с пищей параллельно, составлять рацион с учетом всех компонентов.

Ответ на вопрос «Сколько жиров нужно в день поглощать каждому человеку?» можно представить в виде следующего перечня:

  • суммарное количество всех жиров -80-100 гр;
  • растительных масел – 25-30 гр;
  • ПНЖК – 2-6 гр;
  • холестерина – 1 гр;
  • фосфолипидов – 5 гр.

В целом содержание жира в суточном рационе должно составлять около 30%. Жителям северных регионов можно увеличивать содержание жиров в каждодневном рационе до 40%.

Максимальное количество жиров содержится в очищенных растительных маслах (до 99,8%), в сливочных маслах – до 92,5% жиров, в маргаринах – до 82%.

  • Нужно помнить, что один из методов получения маргаринов заключается в насыщении водородом растительных масел. Процесс называется гидрогенизацией. При этом в продукте получаются изомеры, обладающие негативным физиологическим действием – транс-изомеры. В последнее время используют иной метод получения маргарина – модификацию растительных масел. Вредных изомеров при этом не образуется. Изначально маргарин был изобретен во Франции в конце 19 века для питания бедных слоев населения и военных. По мере возможности маргарин из рациона лучше исключить.

В молочных продуктах содержание жиров может достигать 30%, в крупах – 6%, в твердых сырах – 50%.

Учитывая важность ПНЖК, следует помнить об источниках их содержания

  • Максимальное количество незаменимых кислот, прежде всего арахидоновой, находится в жире рыб. Идеальный поставщик этой кислоты – рыбья печень.
  • Много ПНЖК содержится в растительных маслах. линолевой кислоты в кукурузном масле достигает 56%, в подсолнечном – 46%.
  • Удельный вес ПНЖК не превышает 22 % в свином сале, курином, гусином жире. Оливковое масло содержит 15% незаменимых кислот.
  • В сливочном масле, большинстве животных жиров, в молочных жирах ПНЖК содержится мало, до 6%.

В перечне обязательных компонентов натуральных жиров, рекомендуемых к ежедневному питанию, находится холестерин. Нужное количество мы получаем, съедая яйца, сливочное масло, субпродукты.

Злоупотреблять ими не следует.

В пище обязательно должны присутствовать фосфолипиды, относящиеся к сложным липидам. Они способствуют транспортировке продуктов расщепления жиров в организме, их эффективной утилизации, предотвращают жировое перерождение клеток печени, нормализуют обмен веществ в целом. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в желтке яиц, печени, молочных сливках, сметане.

Избыток жиров в пище

При излишке жиров в каждодневном рационе деформируются все обменные процессы. Избыток жиров в пище приводит к преобладанию процессов накопления над реакциями расщепления. Происходит жировое перерождение клеток. Они не могут выполнять физиологические функции, что провоцирует многочисленные нарушения.

Недостаток жиров в пище

Если жиров поступает мало, нарушается энергетическая подпитка организма. Какая-то часть может синтезироваться из остатков молекул, образующихся при утилизации белков, углеводов. Незаменимые кислоты образовываться в организме не могут.

Следовательно, все функции этих кислот не реализуется. Это приводит к упадку сил, понижению сопротивляемости, нарушению холестеринового обмена, гормональному дисбалансу. Абсолютный недостаток жиров в пище встречается редко.

Нехватка полезных компонентов жира может проявляться при несоблюдении правил сочетания пищевых жиров.

Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA

Источник: https://navozdyx.ru/pitanie/funktsii-zhirov-v-organizme.html

Роль и функции жиров в организме человека

Функции жира в организме человека

Общая теория питания

В погоне за стройностью фигуры, желанием похудеть до определённых, наиболее популярных размеров современный человек забывает о том, что жиры являются необходимыми органическими элементами для поддержания здоровья и функциональности организма. Чрезмерное поступление жиров с пищей, в особенности в комбинации с углеводами, количество которых превышает норму, влечёт негативные последствия для состояния человека, но и нарочитое избегание липидных веществ не менее опасно.

Биологическая роль жиров

Жиры, которые также называют липидами или триглицеридами, выступают сложными органическими эфирами. После поступления извне, жиры в организме человека подвергаются обработке и преобразуются в энергетическое депо.

Если потребление липидов недостаточное, то человек чувствует усталость, потерю энергии, ухудшается настроение и самочувствие.

При длительном дефиците жиров начинают страдать органы и системы на клеточном уровне – для поддержания минимального энергетического баланса запускается процесс саморазрушения, при котором требуемая энергия выкачивается не из жировых клеток, специально предназначенных для этой цели, а из мембраны всех остальных клеток.

Роль жиров в организме человека не ограничивается только восполнением энергии. Жиры участвуют в построении новых клеток, помогают усваиваться различным минеральным веществам и витаминам, улучшают транспортные функции крови, а также положительно влияют и на эстетическое строение фигуры, и её физиологию.

Подкожный жировой слой выполняет защитную функцию – как барьерную (от повреждений), так и тепловую; внутренний – висцеральный – жир оберегает органы от механических травм, а также помогает связочному аппарату удерживать органы на их физиологическом месте.

Обратная сторона липидов

Озвучив, для чего нужны жиры, теперь можно обговорить и негативные моменты.

Несмотря на всю неоспоримую пользу триглицеридов, всё хорошо в меру – и чрезмерное потребление даже невероятно полезного микроэлемента может грозить ещё большими проблемами, нежели от дефицита вещества.

Не зря диетологи всех стран рекомендуют жирную пищу только в ограниченных количествах – ведь жиры не только имеют влияние на здоровье человека, но и придают особый вкус еде, из-за которого вовремя остановиться в поглощении пищи – невозможно.

При переизбытке жиров дестабилизируется гормональная система, нарушается обмен веществ и затрудняется процесс преобразования поступающих элементов в нужные для организма. Жиры в организме человека накапливаются в гораздо большем количестве и происходит анормальное увеличение подкожной жировой прослойки.

Поскольку жировые клетки в особенно большом количестве обладают уже излишней гормональной активностью, обмен веществ ухудшается в геометрической прогрессии. Присоединение хронических заболеваний, таких как гипотиреоз, сахарный диабет, артериальная гипертензия в ещё большей степени усугубляет ситуацию.

Чтобы выжать максимум полезного их жиров и при этом не допустить их избыточного поступления, необходимо знать, какие жиры полезны для организма, какова норма их потребления в сутки и как правильно их включать в свой рацион.

Вредные и полезные жиры

Триглицериды подразделяются на растительные и животные, а также отличаются содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот. Поскольку в функции жиров в организме человека входит и поддержание нервной системы в здоровом, устойчивом состоянии, то для этой цели необходимо поступление незаменимых жирных кислот, к которым относятся Омега-6 и Омега-3:

  • лидером по содержанию омега-6 считается маковое масло, виноградных косточек и подсолнечное;
  • максимальное количество омега-3 есть в льняном масле холодного отжима.

Согласно международным справочникам по диетологии максимальное количество липидов содержится в растительных маслах и зёрнах, в мясе птиц и животных.

Насыщенными жирными кислотами славится какао-масло и кокосовое; максимум мононенасыщенных кислот есть в кунжуте, рапсовом масле и оливковом. Продуктами выбора в отношении полиненасыщенных кислот считаются соевое масло, льняное и виноградных косточек.

Во многих других продуктах питания так же есть жирные кислоты и некоторое содержание липидов, но в гораздо меньшем количестве.

К плохо усваиваемым триглицеридам, которые слабо выполняют нужные функции жиров в организме человека, относятся трансгенные жиры, маргарин, гидрожир и необработанное пальмовое масло.

Также следует избегать употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения, подвергшихся неправильной термической обработке, – жарка с использованием масел или сала, при которой появляется тёмный дым.

Приготовление еды таким образом практически полностью разрушает полезные свойства продуктов, а триглицериды преобразуются не в необходимые биологические вещества, а в обыкновенные, но очень активные канцерогены.

Если у человека снижен иммунитет и наблюдается даже незначительная активность протоонкогенов, то употребление канцерогенов с высокой долей вероятности будет способствовать развитию онкологического заболевания.

Полезные советы

Чтобы органические липиды выполняли все те функции, для чего нужны жиры, необходимо соблюдать несколько небольших правил, а также учитывать, каким именно способом обрабатывается пища и какой именно липид в ней содержится.

Ежедневно человек должен получать из пищи не менее 1 грамма жиров на 1 килограмм своего веса. Количество можно увеличить при тяжёлых физических нагрузках, а также в зимнее время.

Незаменимые – не синтезируемые организмом – элементы из разряда омега-кислот должны поступать вкупе с овощами или фруктами, оптимально – в качестве заправки салата.

Ежедневное комбинирование растительной и животной пищи будет способствовать более полноценному усвоению любых требуемых человеку микроэлементов.

Жиры в организме человека лучше подвергаются процессам обработки при достаточном уровне фосфолипидов, липопротеидов в крови, хуже — при одновременном употреблении с пищей или пищевыми добавками, богатыми кальцием.

Пренебрежение даже лёгким завтраком способно ухудшить последующие процессы обработки жирной пищи, поскольку в этом случае большая часть триглицеридов в первую очередь будет накапливаться в подкожном слое, а не перерабатываться.

По этому же принципу происходит увеличение жирового слоя при длительном голодании, при котором организм переходит в стрессовое состояние и увеличивает потребность накопления жиров.

Именно во избежание такой проблемы не рекомендуется употреблять жирную и острую пищу на ночь, но и ложиться спать на голодный желудок также возбраняется. Лёгкий вечерний перекус не повредит фигуре, а организм обязательно скажет «спасибо».

Включение в свой рацион жирной рыбы, богатой и другими полезными микроэлементами, окажет существенное положительное влияние на иммунитет и мозговую активность. Сардина, скумбрия, сельдь и сардинелла способствуют развитию выносливости и стрессоустойчивости.

Роль жиров в организме человека — одна из самых важных, поскольку достаточное поступление данных веществ извне способствует не только адекватному самочувствию и настроению, но и регулирует множественные обменные, гормональные процессы на клеточном уровне. Грамотный подход к своему питанию позволит не только улучшить качество жизни, но и продлить молодость.

Источник: http://EshPravilno.ru/zhiry-v-organizme-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.