Гастрит с пониженной кислотностью: чем опасна болезнь

Содержание

Все о гастрите с пониженной кислотностью — симптомы, способы лечения и профилактика

Гастрит с пониженной кислотностью: чем опасна болезнь

Гастрит доставляет большое количество дискомфортных ощущений. В зависимости от вида болезни назначается соответствующее лечение.

Гастрит с пониженной кислотностью является поводом для беспокойства и обращения к доктору, специализирующемуся на гастроэнтерологии.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Гастрит с низким уровнем кислотности желудочного сока выражается в воспалительном процессе, поражающим слизистую оболочку желудка, и в понижении кислотности. Поскольку уменьшается количество выделяемого желудочного сока, качество расщепления пищи ухудшается.

Гипоацидный гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • Ощущение тяжести и вздутия в области живота;
  • Болезненность в животе;
  • Изжога, отрыжка с гнилым запахом, тошнота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Большое количество слюней;
  • Повышенный пульс, головокружение;
  • Ощущение общей слабости;
  • Анемия, так как железо плохо усваивается;
  • Стоматит;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Снижение массы тела;
  • Периодическое возникновение запоров;
  • Плохое самочувствие после употребления молочных продуктов.

Причины возникновения гастрита с пониженной кислотностью

Снижение уровня кислотности в желудке зачастую вызвано болезнями желудочно-кишечного тракта. Нарушается работа желез оболочки желудка и клеток, ответственных за выработку соляной кислоты.

Задача желудочной кислоты заключается в обеззараживании еды, попавшей в желудок, и ее недостаточность говорит о вероятности попадания в организм вредоносных бактерий.

Микроорганизмы провоцируют продолжение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

К основным причинам возникновения гипоацидного гастрита относятся:

  1. Злоупотребление алкогольной продукцией и курением;
  2. Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  3. Частый прием пищи, содержащей острые приправы и соль, консервированных, копчёных и жареных на масле продуктов;
  4. Наличие болезней пищеварительной системы, а также заболеваний эндокринного характера;
  5. Частый прием лекарственных медикаментов, имеющих побочный эффект, отражающийся на слизистой оболочке желудка;
  6. Заболевания печени и поджелудочной железы.

Последствия развития гастрита с пониженной кислотностью

Если не прибегать к медикаментозному лечению гастрита, то можно получить различные последствия и осложнения:

  • Увеличение количества патогенных бактерий вследствие, чего развивается воспаление в кишечнике;
  • Риск возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью вследствие, чего нарушается всасываемость полезных веществ в человеческом организме;
  • Риск истончения слизистой оболочки желудка из-за чего поглощенные продукты питания всасываются и перевариваются не полностью;
  • Нарушение перильстатики кишечника;
  • Вырастает риск формирования опухолевых образований.

Методы диагностики гипоацидного гастрита

Человек, заметивший у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен непременно обратиться к доктору, специализирующему на гастроэнтерологии. Врач для подтверждения или опровержения диагноза назначит:

  1. Гастроскопию – ввод в желудок через ротовую полость инструмента (гастроскопа) для визуального осмотра стенок желудка;
  2. Эндоскопическую биопсию – через рот проводится эндоскоп с маленькими «щипчиками» на конце и берется кусочек материала для анализа на биопсию;
  3. Зондирование желудка – проводится РН-метрия кислотности желудочного сока;
  4. Анализы крови и кала.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

При подозрении на возникновение гастрита пациенту следует посетить гастроэнтеролога. Только доктор может выписать результативную схему лечения. Одни из вариантов излечения от гастрита с низким уровнем кислотности желудочного сока:

Лечение медикаментами

  • Терапия стимулирующего характера назначается в случае, когда сохранена нормальная желудочная секреция. Применяются медикаменты – Прозерин, Гистаглобулин, Кальция глюконат;
  • Терапия заместительного характера назначается в случае, когда наблюдается недостаток желудочной секреции. Применяются медикаменты – Пепсин, Панзинорм Форте;
  • Для снижения воспалительного процесса в желудке выписывают Но-Шпу, Метоклопрамид;
  • Для приведения уровня функционирования желез слизистой оболочки желудка в нормальное состояние назначают – фолиевую кислоту, комплекс витаминов;
  • Если присутствует бактериальный фон (Helicobacter pylori), то больному выписывают антибиотики – Омепразол, Амоксициллин, Оксициклин.

Физиотерапевтическое лечение

Гастрит с низким уровнем кислотности успешно лечится с помощью физиотерапевтических методов. При острой степени развития гастрита боли в животе снимают сеансы лазера, ультразвуковые волны. В пассивной стадии болезни назначают электрофорез, прием витаминов группы В, а также кальция.

Диетическое питание

В процессе лечения гастрита с пониженной кислотностью важно полезно и сбалансированно питаться.

Наиболее полезно для употребления приготовление пищи на пару или в режиме «Тушение».

Продукты необходимо протирать до пюреобразного состояния, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Еда должна быть теплой, но не горячей.

Запрещены для приема следующие продукты питания:

  • С содержанием острых специй (перец, горчица, хрен);
  • Обжаренные на масле;
  • Копченые;
  • Алкогольная продукция;
  • Виноград;
  • Кофе, шоколад, крепкий чай;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Цельное молоко;
  • Выпечка, продукты из сдобного теста;
  • Консервированные.

Больной должен кушать не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Чувство голода, как и излишне потребленная пища могут спровоцировать новый приступ острой боли в животе. Диетическое питание прописывается как минимум на 14 календарных дней.

Диета при обострении гастрита зависит от уровня кислотности в желудке. Если кислотность понижена, то ежедневное питание должно содержать:

  1. Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  2. Вода с лимоном без сахара;
  3. Супы на овощной основе без использования мяса;
  4. Различные кашки с крупой (кроме пшенной и ячневой);
  5. Овощи и фрукты, приготовленные на пару;
  6. Творог с низкой жирностью;
  7. Отварная фасоль;
  8. «Паровые» котлеты, вареное мясо (кролик, нежирная говядина, курица без кожицы) или рыба;
  9. Теплая вода с ложкой меда;
  10. Кисель, компот, сладкие соки.

Длительность использования данной диеты – 1 календарный месяц. Такое питание способно устранить воспаление и снизить болезненность.

Когда острый период проходит, можно постепенно повышать уровень кислотности желудочного сока с помощью мясных бульонов, соленых огурчиков. Полезно перед приемом очередной пищи выпивать бокал разведенного лимонного сока.

Советы по нормализации функционирования желудка:

  • За 30 минут до приема продуктов питания выпивать несколько глотков теплой воды с медом (на 1 бокал добавьте половину чайной ложки меда);
  • Полезен чай с облепихой;
  • Для повышения уровня кислотности полезно пить перед едой 1 бокал отвара из плодов шиповника;
  • Употребляйте абрикосы, курагу и абрикосовый сок;
  • Употребляйте в пищу свежие перетертые огурцы (без кожицы) для повышения уровня кислотности;
  • Салат из свежей репы: репу натереть на мелкой терке и приправить растительным маслом, можно добавить немного соли;
  • Перед приемом продуктов питания можно выпить ¼ части бокала морковного сока;
  • Черника.

Народные средства

Наиболее результативные народные средства по лечению гастрита с пониженной кислотностью:

  • Отвар из плодов шиповника. За счет большого количества витамина С, железа, магния в плодах шиповника, он является отличным средством для лечения гастрита. Для приготовления отвара необходимо: целые плоды шиповника кипятить в течение 5-7 минут. Отвар храните в стеклянной посуде или в закупоренном термосе. Длительность хранения – 3 дня. Отвар пейте ежедневно по 1 бокалу 3 раза в сутки.
  • Настой из плодов шиповника. 4 столовых ложки шиповника поместить в посуду с 1 литром горячей воды (не более 60°С). Залить в термос и плотно закупорить. Настой должен простоять 8 часов. Полезно пить по 1 бокалу 3 раза в сутки.
  • Отвар из ягод черники. Залить 10 г ягод черники 0,2 л крутого кипятка. Напиток держать на водяной бане в течение 15 минут. Затем оставить настаиваться – 30 минут. Процедить и принимать до употребления пищи 3 раза в сутки по 3 столовых ложки.
  • Алоэ и мед. Так как гастрит с пониженной кислотностью чреват снижением вырабатываемого желудочного сока, алоэ будет весьма кстати. Растение алоэ обладает целительными свойствами для стенок желудка и повышает выработку желудочного сока. Алоэ не должен быть молодым, его возраст – не меньше 3 лет. Срежьте листья растения и поместите в прохладное место (например, в холодильник) на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда. Выпивайте эту смесь 3 раза в сутки в течение 21 дня.
  • Алоэ с вином и медом. Срежьте листья растения и поместите в холодильник на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом и красным вином. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда и красного вина. Смесь настаивайте не меньше 14 дней. Принимайте эту смесь 1 раз в сутки по 1 чайной ложке.

Профилактика гипоацидного гастрита

Избежать возникновения и прогрессирования гастрита можно с помощью профилактических мер. Молодым людям следует со студенчества следить за своим питанием и выполнять рекомендации профессиональных диетологов.

Профилактические меры по предупреждению острой и хронической форм гастрита:

  1. Следить за правильным и регулярным питанием;
  2. Нельзя есть быстро и всухомятку, горячая пища также вредит слизистой оболочке желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью: отзывы

Отзыв № 1: Была на приеме у доктора. Поставили диагноз – гастрит с низким уровнем кислотности. Выписали схему лечения медикаментами в совокупности с рекомендацией придерживаться диетического питания. В скором времени я почувствовала облегчение. Курс лекарственных препаратов я пропила, но до сих пор продолжаю соблюдать диету.

Отзыв № 2: Гастрит у меня начался совсем недавно. Постоянная занятость на работе, перекусы всухомятку и редкие полноценные обеды привели к этому диагнозу. Ужасное чувство тяжести и боли в животе заставили обратиться к гастроэнтерологу.

После обследования выявили низкую кислотность желудочного сока. В моменты острых болевых ощущений принимала Но-Шпу, а также для нормализации работы желудка пила Пепсин и комплекс витаминов. Соблюдаю диету.

Лечение помогло, буду стараться и дальше правильно и регулярно питаться.

Отзыв № 3: По всем симптомам обнаружила у себя гастрит. Поскольку это начальная стадия, я решила попробовать народные средства. Пила алоэ с медом в течение 21 дня, а также делала себе отвар из плодов шиповника. Самочувствие значительно улучшилось. Перестал болеть живот после приема пищи. Если и дальше будет хорошее ощущение, то к гастроэнтерологу обращаться не буду.

Лечение гастрита обязательно на любой его стадии. Чем раньше больной начнет заниматься своим здоровьем, тем больше шансов быстро восстановить слизистую оболочку желудка. Обращение к гастроэнтерологу – лучшее решение в данном случае.

Источник: https://gastrit.guru/lechenie/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Гастрит с пониженной кислотностью: чем опасна болезнь

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность.

Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов.

Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются.

Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. 

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения.

Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету.

В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. 

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

(20 3,75 из 5)


Источник: https://medsimptom.org/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью: чем опасна болезнь

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа.

Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ.

При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку.

Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока.

К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение.

Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток.

Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.

Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез.

Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина.

Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке.

Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка.

В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром.

Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды.

Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды.

Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности.

Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом.

Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые.

Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка.

Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки.

В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью.

При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита.

Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии.

Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок.

Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести.

Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием.

Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов.

Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика – желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови.

Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс.

Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер.

Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру.

У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. 

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.