Йод: свойства и полезность

Содержание

Йод в организме человека

Йод: свойства и полезность

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе,  40% – в мышцах, яичниках, крови.

Роль йода в организме человека

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты –  красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Среднесуточная норма йода – 120 – 150 мкг, максимально допустимое количество потребления – 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Недостаток в организме

Дефицит нутриента возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода – 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента.

Возможные причины недостатка:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов  людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных  регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Симптомы дефицита:

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

2.Образование зоба.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых – микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить  с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Детальную информацию о факторах риска, симптомах дефицита, диагностике и терапии состояния можно найти в этой статье.

Избыток йода в организме

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 – 350 мг.

Причины избытка йода в организме:

  1. Излишнее количество поступления йода.
  2. Нарушения обмена йода.

Основные симптомы избытка йода в организме:

1.Образование зоба.

2.Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:

  • головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
  • депрессивные состояния;
  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • высыпания, угри, онемение кожи;
  • йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
  • йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).

Йодные добавки следует принимать только по рекомендации врача.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/54-yod-v-organizme-cheloveka/

Основные свойства йода: польза и вред для организма. Применение и значение для человека

Йод: свойства и полезность

Что такое йод?

  • Обычная бутылочка коричневой жидкости, которую можно обнаружить практически в каждой аптечке?
  • Вещество с целебными свойствами, что носит красивое древнегреческое название «фиалковый», данное ему французским химиком Бернаром Куртуа?
  • Или химический элемент с 53-им атомным номером?

Каждый вариант заслуживает на первенство в характеристике данного вещества, раскрывая его свойства с той или иной стороны.

Общая характеристика

Химики описывают йод как черные/серые кристаллы, имеющие характерный фиолетовый отблеск, резкий запах. При их нагревании выделяются пары фиалкового цвета, благодаря чему элемент и получил свое название.

ИНТЕРЕСНО! Открытие химического вещества датируется еще 18 столетием, хотя всем известный медицинский йодный раствор стали использовать намного позже.

В периодической таблице Менделеева элемент обозначается как I (от Iodum), имеет 53-ий атомный номер, относится к активным неметаллам и группе галогенов.

Химические свойства элемента подобны Хлору, только вот добывают его из морских водорослей/источников нефтяного характера, получая в результате характерные кристаллы с металлическим блеском/резким запахом.

Также вещество оказалось летучим даже в условиях комнатной температуры. При минимальном нагревании может возгореться и начать испаряться. Пары при этом имеют яркий фиолетовый оттенок.

Нахождение в природе

Йод в природе достаточно рассеян, благодаря чему содержится почти во всех телах планеты. Но в чистом виде обнаружить его практически нереально. Небольшие залежи имеются в Чили, Японии, но, в большинстве случаев, вещество приходится добывать из водорослей, селитры, вод нефтяного происхождения.

Значительная концентрация элемента – в морской воде, черноземе, торфе. Основным же «резервуаром» галогена считается Мировой океан, из которого галоген попадает в атмосферу, на континенты. Территория, отдаленная от океана, справедливо считается бедной на это вещество. То же самое касается горной местности.

Химические/физические свойства

Йод, как химический элемент, галоген, неактивный металл имеет несколько особенностей:

  • является сильным окислителем;
  • на его основе образуется ряд кислот;
  • отличается особой реакцией соединения с крахмалом в виде синего окраса;
  • взаимодействует с металлами (в результате чего появляются иодиды);
  • благодаря нагреванию соединяется с водородом;
  • пары вещества ядовиты (под их воздействием особенно уязвима слизистая оболочка, которая страдает в первую очередь).

Физические свойства галогена:

  • элемент состоит только из одного изотопа (иод-127);
  • обычно это кристаллическое вещество твердой консистенции, темного окраса, с металлическим отблеском и своеобразным запахом;
  • пары йода ярко фиолетового цвета, образуются даже при небольшом повышении температур;
  • при охлаждении пар галогена сразу кристаллизуется, обходя стороной жидкую форму;
  • если нагреть йод с дополнительным источником давления, можно получить жидкое состояние микроэлемента.

Йод в организме человека

Полезные свойства йода имеют особое значение для всего человеческого организма, так как применение данного вещества в медицинской практике давно уже себя оправдало.

Как утверждают многие источники, элемент особо необходим щитовидной железе, поскольку является незаменимой составляющей ее гормонального фона.

Именно в этой части тела концентрация химического элемента составляет больше 65%, остальные 35% сосредоточены в мышечных тканях, крови, яичниках. В микрограммах это не менее 50 в сутки для детского организма, 120-150 – для взрослого, 190-210 – для беременных и кормящих женщин.

При этом влияние данного вещества на все жизненные процессы действительно неоценимо:

  • йод контролирует теплорегуляцию тела;
  • способствует обмену веществ, метаболизму, водно-электролитным процессам;
  • отвечает за правильное развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО! Не стоит забывать и о психологическом/эмоциональном здоровье, стабильность которого во многом зависит от концентрации микроэлемента.
НО! Органы и ткани не могут самостоятельно вырабатывать галоген, поэтому для их полноценного функционирования столь важны внешние источники элемента: продукты питания, морской воздух, лекарственные препараты.

Признаки нехватки йода

Настолько ли важен для человеческой жизни обычный йод? И чем грозит его дефицит?

  • Постоянное чувство усталости. А еще вялость, сонливость, апатия. Именно так проявляется значительное снижение гормонов щитовидной железы, которые отвечают за жизненную энергию организма.
  • Железодефицитная анемия. Сопровождает йододефицит уже на довольно запущенной стадии (бледность кожных покровов, слабость, приступы головокружения).
  • Повышенная отечность. Особенно на уровне глаз. Употребление мочегонных средств для устранения такой патологии абсолютно бесполезно.
  • Ослабление иммунной системы. Проявляется как неспособность защитных сил блокировать инфекционные заболевания вирусного/паразитарного типа, недуги простудного характера, грибковые заболевания.
  • Лишний вес. Человек с недостатком йода испытывает хронический голод. Кроме того нарушается обмен веществ, тело пациента постепенно отекает.
  • Низкое артериальное давление. Гипотония тесно связана с недостаточной деятельностью щитовидной железы, сопровождается аритмией, головными болями, одышкой.
  • Снижение умственных способностей. В первую очередь страдает память, способность к рациональному мышлению, творческое начало.
  • Психологическая подавленность. Депрессивное состояние, эмоциональная нестабильность, апатия.

Признаки избытка йода

Как показывает практика, все должно быть равномерно. Ведь вред йода – не выдуманный факт, поскольку данный элемент в избыточном количестве более чем опасен для организма.

Имеется в виду отравление галогеном, хроническое или острое. В первом случае организм стабильно получает значительную дозу химического вещества, но для яркой клинической картины этого не достаточно.

Поэтому первые признаки могут появиться спустя годы.

Острая форма отравления заявляет о себе немедленно, провоцируя нарушение работы сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Жизни пациента угрожает опасность, а здоровью – инвалидность.

Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется как комплекс симптомов:

  • Йододерма или поражение кожных покровов
  • У больного (область лица, шеи, рук, ног) появляется характерная сыпь, чем-то напоминающая угревую. Отличительным фактором считается сильный дискомфорт, жжение, зуд, а также своеобразное слияние нескольких образований в одно пятно с багровым оттенком.
  • Конъюктивит. Слизистые оболочки особенно уязвимы перед галогеном, что проявляется как воспалительные процессы, слезотечения, ухудшения зрения.
  • Респираторные заболевания. Спровоцированы раздражением слизистой дыхательных путей.
  • Повышенное слюноотделение. Слюнные железы также страдают от повышенной концентрации йода в организме, отекают/воспаляются.
  • Дополнительная симптоматикаВстречается реже, но, все же, имеет место: металлический привкус во рту, неприятный запах, дискомфорт слизистой горла, сбой работы ЖКТ/мочеполовой системы, снижение иммунитета, сильная слабость, безвольность, токсический гепатит. Часто об избытке йода говорит Базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Учитывая целебные свойства микроэлемента, основная его роль приходится на поддержание полноценного функционирования человеческого организма, а также устранение тех или иных заболеваний:

  • Всего несколько капель йода на стакан воды (особенно с содой, солью) помогут быстро избавиться от ангины или других гнойных процессов на слизистой горла.
  • Йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность. Достаточно лишь нарисовать ее с помощью ватной палочки и аптечного раствора йода, поновляя раз в несколько дней. Исключение становят маленькие дети, на нежную кожу которых вещество может повлиять довольно агрессивно.
  • Не менее популярен раствор Люголя, которым смазывают горло при ангине/повышенной болезненности/ангулярном стоматите.
  • С помощью раствора йода легко дезинфицировать повреждения кожных покровов.

ИНТЕРЕСНО! Однако не только медицина оценила полезные свойства йода. Благодаря этому веществу криминалисты снимают отпечатки пальцев, промышленные отрасли продолжают производство аккумуляторов, а также появляются дополнительные источники света.

Польза и вред йода для организма человека

Для того, чтобы йод не перешел запретную черту, неся угрозу здоровью человека, уровень его концентрации в органах и тканях должен соответствовать норме.

Ведь польза йода прямо пропорциональна вреду элемента для организма человека, особенно учитывая, чем полезен йод для здоровья женщины и чем грозит его несоответствие общепринятым нормам.

Да, йод отвечает за стабильность гормонального фона, контролирует состояние иммунитета, общее самочувствие (в том числе и психологическое), помогает правильно развиваться опорно-двигательному аппарату, а также способствует умственной деятельности.

Лекарственные препараты с содержанием галогена помогут оперативно избавиться от воспаления слизистой горла, ликвидирую кожные воспалительные процессы, проведут дезинфекцию ран.

Однако также йодом легко отравиться, превысив суточную норму потребления. Его дефицит приведет к депрессии, снижению жизненной энергии, анемии, гипотонии, развитию патологий при беременности. А избыток йода грозит Базедовой болезнью, нарушением сердечной деятельности, снижением потенции у мужчин, вероятностью выкидыша/преждевременных родов у женщин.

Тяжело сказать, какое из зол меньше. Поэтому свойства йода стоит не только помнить, но и научиться рационально применять их в повседневной жизни.

! ТОП продуктов, содержащих йод.

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: http://foodra.org/mikroelementy/jod/obschaya-harakteristika.html

Йод для организма: польза и вред

Йод: свойства и полезность

Чем полезен йод для организма? Йод необходим человеческому организму для ускорения ряда биологических процессов. Благодаря этому химическому элементу щитовидная железа работает нормально, продуцируются гормоны, стимулирующие активность нервной системы, обменные процессы, деление клеток, функционирование эндокринных и пищеварительных желез.

Если в детском возрасте отмечается недостаточность йода, практически всегда затормаживается физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Когда йододефицитом страдает взрослый человек, он предъявляет жалобы на излишнюю сонливость, хроническую усталость, упадок сил, нарушение работоспособности и заторможенность психомоторных реакций.

Примечательно, что для многих борьба с лишним весом будет безуспешной, если организм не получает должное количество йода. Похудеть не удается даже при умеренной физической активности и правильном питании.

Как обеспечить организм йодом

Оптимальный способ предупредить йододефицит – это регулярное употребление продуктов с повышенным содержанием йода. Стандарта измерения йода в пище не существует, так как количество вещества в каждом отдельном продукте отличается.

Особенно полезна с этой точки зрения рыба, другие морепродукты, животная и растительная пища. Из всех водорослей идеальным источником йода следует назвать ламинарию, хороший запас микроэлемента содержится также в молоке, куриных яйцах.

Многие морские обитатели фильтруют йод из воды, поэтому в рацион необходимо включать тунец, креветки и треску. Всего 100 г продукта обеспечат 2/3 суточной нормы йода для взрослого человека. Показатели йода в остальных морепродуктах отследить сложно, они могут варьироваться.

Для людей незаменима ламинария, четвертая часть чашки содержит раза в два больше суточной нормы йода, в составе растения имеется тиреоидин, аналог гормона щитовидной железы. Вещество приводит к норме работу органа при заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • узловой зоб.

Имеются противопоказания к применению, с осторожностью водоросли употребляют при индивидуальной непереносимости морепродуктов, фурункулезе, нефрите, геморрагическом диатезе.

Предупредить недостаточность йода помогают молочные продукты, в молоке содержится 16 мг, в кефире 14 мг, в сливках – около 9 мг вещества.

Йодная сетка полезные свойства

Йод используют для локального усиления кровообращения, а также для рефлекторной вегетативной реакции, нередко на кожные покровы наносят йодную сетку. Благодаря раздражающему фактору средство вызывает приток крови к месту, на которое он нанесен.

Когда йод наносят на кожу спины, он становится хорошим раздражителем нервных окончаний, затем происходит передача импульсов в соответствующие отделы спинного мозга, стимуляция тканей бронхов. Таким образом, достигается секреция слизи и ее эвакуация.

Когда средством обработать уплотнения после прививок, инъекций, удается разогнать скопление жидкости, которая собралась в отечных тканях. Нередко медсестра или доктор советуют делать йодную сетку, если появился отек.

Необходимо знать, что при возникновении чрезвычайной ситуации, а именно выбросе в атмосферу радиоактивного йода, йодная сетка станет отличным защитным средством:

  • вещество довольно быстро проникает в кровоток;
  • захватывается щитовидной железой;
  • радиоактивный йод не в состоянии задерживаться в организме.

В ряде случаев йодная сетка может причинить вред, например, если лечить кашель без дополнительного применения специальных препаратов.

Терапевтический эффект от йода сомнителен, зависит от ряда обстоятельств.

В это же время избыток вещества провоцирует гипертиреоз, при заболевании повреждается щитовидная железа, есть вероятность аутоиммунных патологий. Польза йода в таком случае под сомнением.

Если йодную сетку делают беременной женщине, процедура станет причиной стремительного скачка уровня йода в кровотоке, предпосылкой нежелательных осложнений, маточного кровотечения.

Нанесение йода на место инъекций способно усилить:

  1. воспалительный процесс;
  2. отечность.

Сложно предсказать, как именно отреагирует организм на процедуру, йод польза и вред могут быть различной интенсивности. Некоторые медики вовсе не рекомендуют смазывать йодом инфильтраты после вакцинации. Вещество взаимодействует с препаратом, каким образом это отразиться на иммунной системе, неизвестно.

Применение йодированной соли

Поскольку учащаются случаи опасных заболеваний щитовидной железы, вызванных нехваткой йода в организме, показано употреблять в пищу йодированную соль. Она представляет собой обычную поваренную соль, в которую добавили йодистый калий.

Йодированная соль – прекрасное решение йододефицита, несмотря на то, что в продукте вещества присутствует минимальное количество. Положительным качеством является накапливание в организме.

Дополнительно соль задерживает жидкость, способствуя доставке питательных веществ сквозь клеточные оболочки. Добавка положительно сказывается на состоянии нервной системы, убивает патогенные микроорганизмы в органах пищеварительного тракта, становится главным компонентом для продуцирования соляной кислоты (одного из составляющих желудочного сока).

Йодированная соль полезна для тела, в косметологии продукт:

  • повышает эластичность кожи;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • имеет противовоспалительное свойство.

Также йодированная соль идеально подходит для укрепления ногтевых пластин, волос.

Важно запомнить, что такая соль, в отличие об обычно поваренной, имеет определенный срок годности, во время хранения необходимо защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей, держать в посуде с плотной закрытой крышкой.

Источник: http://polzovred.ru/zdorovie/lekarstva-i-dobavki/chem-polezen-jod-dlya-organizma.html

Йод: полное описание, свойства и функции, показания и противопоказания к применению, продукты богатые йодом

Йод: свойства и полезность

Недостаток йода – настоящая эпидемия среди россиян. В большинстве регионов нашей страны в воде и продуктах содержится настолько мало этого минерала, что даже полноценное, разнообразное питание далеко не всегда способно покрыть потребность в йоде.

Отсюда – рост заболеваний щитовидной железы, которая нуждается в йоде как в продукте для образования своих гормонов. У каждого десятого человека имеются скрытые нарушения ее работы.

Чрезвычайно распространены такие заболевания как тиреоидиты, узловые образования щитовидной железы, диффузный токсический зоб и другие расстройства.

Если в организм поступает недостаточно йода, это может наносить ущерб и многим другим органам, поэтому каждый человек, независимо от возраста, текущего состояния здоровья и других факторов, ради собственного блага обязан позаботиться об обогащении своего организма йодом.

йода в продуктах (на 100г):

Печень трески 370 мкгЛосось 200 мкгКреветки 190 мкгХлеб 30 мкгЯйца 20 мкгБрокколи 15 мкг

Говядина 11 мкг

Что собой представляет йод?

Так называется неметалл из группы галогенов. В организме человека он главным образом сосредоточен в щитовидной железе, но также имеется в яичниках, простате, печени, коже, ногтях, волосах и т.д. Всего наш организм содержит порядка 25 мг йода в составе органов и тканей.

Продукты питания, богатые йодом

Больше всего йода присутствует в морепродуктах. Лидер по его содержанию – морская капуста, или ламинария. 100 граммов «морской капусты» достаточно для того, чтобы с лихвой восполнить суточную потребность в йоде! Также его немало в моллюсках, креветках, морской рыбе.

Что касается «сухопутных» источников, то таковыми являются некоторые овощи (лук, морковь, чеснок, салат, свекла), фрукты и ягоды (хурма, вишня, яблоки), кедровые орехи, греча, молоко.

Однако надо понимать, что все эти продукты получены и выращены на землях, бедных йодом.

На качество растительной продукции, урожайность злаковых, размер и вес различных плодов йод не влияет – растениям он, по большому счету, не нужен, так что в составе удобрений йод практически не используют. По этой причине в целом йода в обычной пище очень мало.

Осознавая важность йода для человека, некоторые производители стали обогащать им готовые продукты питания. Например, всем известна йодированная соль. Также дополнительные дозировки йода содержатся во многих детских продуктах.

Суточная потребность в йоде

Для большинства людей она составляет 100-150 мкг. Стоит соблюдать осторожность с приемом препаратов йода, так как его избыточное применение вредно, а его токсические дозы лишь ненамного выше «терапевтических».

Увеличение потребности в йоде

Особенно сильно потребность в йоде увеличена в период беременности и грудного вскармливания: большие дозировки йода расходуются на формирование нервной системы плода и проникают в грудное молоко. Для беременных и кормящих потребность в этом минерале достигает 250 мкг. Также повышенное поступление йода важно для детей, подростков и людей, подвергающихся значительным нагрузкам.

Усвоение йода из пищи

Йод из состава пищи хорошо усваивается организмом. Усвоению йода мешает присутствие в продуктах питания больших количеств железа, брома, свинца, марганца, хлора, кальция, кобальта. Однако, так как сверхдоз этих соединений в пище обычно нет, то йод всасывается без проблем.

Биологическая роль йода

Функции йода:

• Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Соответственно, именно благодаря йоду реализуются все полезные свойства этих гормонов: происходит ускорение обмена веществ, наблюдается омолаживающее действие, снижение веса и т.д.

• Повышается качество работы нервной системы, улучшается внимание, память, мыслительные способности.• Проявляется благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается скорость развития атеросклероза.

• Происходит укрепление иммунитета.

• У детей и подростков при достаточном поступлении этого элемента наблюдается улучшение процессов роста и развития, повышается успеваемость в школе.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах йода

Йод – летучее вещество. В продуктах питания он обычно содержится в виде соединения с другими элементами, однако эти соединения тоже нестойки.

При нагревании и продолжительном хранении пищи содержание йода в них падает.

Даже кратковременная обработка, например, кипячение молока, разрушает четверть содержащегося витамина.

Почему возникает дефицит йода

причина недостатка йода – слишком низкое его содержание в пище и питьевой воде. Большая часть территории нашей страны является эндемичной по недостатку этого элемента. С этим и связано то, что очень многим людям не хватает этого элемента.

Также причинами дефицита йода могут быть недостаточное потребление морепродуктов, присутствие в пище элементов, которые нарушают всасывание минерала. Кроме того, его дефициту содействует такое явление как прием препаратов лития – они ухудшают усвоение йода.

Наконец, причинами дефицита йода могут быть проживание в экологически неблагоприятных регионах и повышение радиационного фона.

Йод: цена и продажа

Вне всяких сомнений, любому человеку будет полезно принимать добавки, содержащие йод. У большей части населения России есть скрытые или явные признаки дефицита этого элемента.

Купить йод можно в каталоге нашего интернет магазина. В нашем магазине представлены самые качественные добавки с содержанием этого минерала от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Цена на йод позволяет приобрести добавки любому человеку, который хочет быть здоровее и выглядеть моложе.

Широкий ассортимент, множество разновидностей препаратов, подробные описания представленных в магазине средств помогут Вам определиться. Добавьте выбранный препарат в корзину или наберите номер телефона магазина. Наши менеджеры незамедлительно приступят к оформлению и отправке покупки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник: http://www.transferfaktory.ru/yod

Йод (I, Iodum)

Йод: свойства и полезность

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению.

Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению.

При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).

Общая характеристика йода

Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Продукты питания богатые йодом

Основные источники йода:

  • морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
  • овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;
  • фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;
  • крупы: гречневая, пшено;
  • молочные продукты: сыр, творог, молоко.

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Йод в организме человека: роль и функции

Йод: свойства и полезность

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами.

Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод. Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови.

Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Сколько йода необходимо человеку в сутки?

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.

В каких продуктах содержится йод?

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды.

В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку.

Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента.

Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении).

Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.

Как проявляется дефицит йода?

Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:

  • человек становится раздражительным;
  • наблюдаются мигрени;
  • снижается способность к концентрации внимания;
  • снижается работоспособности.

Нехватка йода и лишний вес

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы.

В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения.

Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период.

Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.

Почему опасна нехватка йода?

Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:

  • щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
  • страдает работа эндокринной системы;
  • у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
  • сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
  • глухонемота;
  • нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.

С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Чем угрожает избыток йода?

Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». И несмотря на то, что йод — жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:

  • паранойя;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • снижение веса тела;
  • нарушения потенции.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток.

Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования.

Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.