Кишечная аллергия

Содержание

Кишечная аллергия – ее механизм, симптомы и лечение

Кишечная аллергия

Гастроинтестинальная или кишечная аллергия – это одно из проявлений пищевой аллергии, которым страдают и дети, и взрослые. Аллергенами выступает пища, а механизм развития иммунологической реакции отличается рядом особенностей.

Причины

Хотя гастроинтестинальная аллергия способна возникать в любом возрасте, причина ее лежит в раннем детстве. И служит такой причиной в 90% случаев желудочно-кишечная иммунная реакция в грудном возрасте на коровье молоко.

Отличие проявлений гастроинтестинальной аллергии у детей от привычных аллергических симптомов заключается в отсутствии кожных высыпаний, аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной обструкции. Отсутствие этих симптомов маскирует гастроинтестинальную  аллергию, ребенок не попадает на прием к аллергологу, из-за чего не получает своевременного лечения.

К 3-6 годам процесс приобретает хроническую форму, проявляется атопическим дерматитом, пищевой аллергией с высыпаниями, крапивницей.

У взрослых реакция может развиваться на фоне хронических инфекций кишечника, холецистита, колита. В слизи кишечника обнаруживается высокая концентрация эозинофилов, лейкоцитов. Нередко аллергия у взрослых сопровождается аллергическим ринитом, бронхиальной астмой.

Факторы риска

Способствуют появлению симптомов гастроинтестинальной патологии у детей раннего возраста:

  • наследственная предрасположенность;
  • внутриутробная сенсибилизация, вызванная перенесенными матерью инфекциями, лечения антибиотиками, употребления в пищу потенциальных аллергенов;
  • рождение посредством кесарева сечения и вызванное этим нарушение формирования микрофлоры ребенка;
  • искусственное вскармливание.

Симптомы

Очагом воспаления становится слизистая оболочка кишечника и желудка. Выброс медиаторов воспаления в отчет на контакт с антигеном вызывает появление:

  • спазма гладкой мускулатуры кишечника с коликами в области живота;
  • повышенную продукцию слизи в пищеварительном тракте, что вызывает рвоту, тошноту;
  • метеоризма кишечника, вздутие живота;
  • нарушения стула – запоров или диареи;
  • снижения массы тела;
  • мышечной слабости.

Тяжело протекает аллергия у детей до года. Аллергеном в этом возрасте у детей служит белок коровьего молока. Кишечные колики заставляют малышей отказываться от еды, капризничать. Они плохо спят, плачут, беспокойно ведут себя, при приеме пищи срыгивают.

Справиться с этой проблемой в раннем детском возрасте довольно просто, так как известен аллерген, вызвавший расстройство желудочно-кишечного тракта.

Полезная информация:  Развитие иммунитета

Если у грудничка до года наблюдаются такие симптомы, маме нередко достаточно отказаться от употребления:

  • молочных продуктов – полностью исключить из рациона сыр, йогурт, брынзу, кисломолочные продукты, молоко;
  • говяжьего мяса, телятины.

Механизм гастроинтестинальной аллергии

Воспаление, которое развивается при контакте с аллергеном, возникает непосредственно в слизистой желудочно-кишечного тракта. У грудничков аллергической сенсибилизации способствует несовершенство иммунной системы, недостаток секреторного IgA на фоне инфекционных вирусных респираторных или кишечных заболеваний.

У школьников к предрасполагающим факторам добавляется гельминтная инфекция, кишечные грибковые заболевания.

Аллергическая реакция развивается:

  • по IgE- зависимому пути;
  • по не IgE-зависимому пути, который осуществляется:
    • с преимущественным участием клеточного иммунитета;
    • опосредовано иммунокомплексами IgG, IgM.

IgE-зависимая реакция

Аллергический ответ развивается с активацией Th2 лимфоцитов – хелперов. Эти иммунные клетки выделяют интерлейкины, стимулируют В-лимфоциты, запускают синтез IgE. Иммуноглобулин IgE фиксируется на тучных клетках, базофилах и при следующей встрече с аллергеном вступает в реакцию антиген-антитело.

Результатом взаимодействия служит выброс гистамина тучными клетками и синтез целой группы факторов воспаления. В кишечнике и желудке развивается воспаление, с участием Т-лимфоцитов, эозинофилов, цитокинов.

Не IgE-зависимая форма реакции

При аллергии, опосредованной клетками, реакция в слизистой кишечника развивается с образованием сенсибилизированных Т-лимфоцитов. При повторной встрече с аллергеном выделяются цитокины, запускающие механизм развития аллергического воспаления.

В ответ на аллерген может развиться нетипичная реакция, и в слизистой кишечника образуются иммунные комплексы IgG и IgM. Они активируют комплемент и запускают аллергическую реакцию в желудочно-кишечном тракте.

Проявления аллергии

Аллергические реакции в слизистой пищеварительного тракта вызывают изменения, которые проявляются клиническими симптомами заболеваний:

  • аллергического гастрита;
  • кишечной колики;
  • аллергического колита;
  • проктоколита;
  • аллергического гастроэнтерита.

У детей до 2 лет чаще диагностируются аллергический проктоколит. Детям после 2 лет и взрослым ставится диагноз «эозинофильное поражение желудочно-кишечного тракта», так как аллергическая сенсибилизация распространяется сразу на несколько отделов пищеварительной системы.

Гастроэнтерит аллергического происхождения

Болезнь часто начинается в грудном возрасте и проявляется аллергией на коровье молоко. Довольно часто эта патология развивается у взрослых.

Реакция развивается и на другие продукты, содержащие в высокой концентрации аллергены. Так, в кофе содержится кофеин, в рыбе, томатах, красном вине содержится гистамин. Аллергическая реакция, развивающаяся местно в слизистом эпителии кишечника,  вызывает воспаление и отек, нарушает всасывание жизненно важных нутриентов.

Проктоколит, вызванный белками

Аллергия, вызванная пищевыми белками, способна поражать прямую кишку с развитием проктоколита. Это иммунное нарушение развивается без повышения концентрации иммуноглобулинов IgE, вызывается чаще белком коровьего молока.

Болезнь встречается у грудничков, проявляется слизью, кровью в стуле на фоне хорошего здоровья малыша. Эти пугающие симптомы нередко полностью исчезают уже через 3 дня после перехода мамы на гипоаллергенную диету.

Лечение

У детей до года главным способом лечения кишечной аллергии служит диетотерапия. Из диеты мамы, если ребенок на грудном вскармливании, полностью исключаются коровье молоко и другие продукты с высокой аллергической активностью.

Единого мнения, можно ли заменять коровье молоко, вводить в рацион козье молоко, не существует. По мнению ряда педиатров ребенка с гастроинтестинальной аллергией правильнее вскармливать аминокислотными смесями под контролем диетолога.

При аллергической сенсибилизации кишечника у детей назначают гипоаллергенную диету, используют в питании:

  • овощные пюре их нескольких овощей;
  • гречневую, рисовую, кукурузную каши при отсутствии аллергии на эти крупы;
  • мясные продукты – кроличье мясо, конину, свинину.

Для лечения гастроинтестинальной аллергии используют:

  • антигистаминные средства – Фенистил, Супрастин, Зиртек, Эриус;
  • мембраностабилизирующие препараты – Кетотифен, Налкром;
  • ферменты – Панцитрат, Креон.

При обострениях на 2 недели назначают прием энтеросорбентов. От кишечных колик назначают Эспумизан, при рвоте пьют Мотилиум.

Прогноз

При ранней диагностике гастроинтестинальной аллергии хороший прогноз у малышей до года. Простой коррекцией рациона обычно удается добиться прекрасных результатов, исчезновения симптомов раздражения кишечника. Прогноз для взрослых зависит от степени поражения иммунной системы, тяжести заболевания кишечника.

Источник: http://immunoprofi.ru/zabolevaniya/allergiya/kishechnoaja-allergija.html

Если у вас аллергия — лечите кишечник

Кишечная аллергия

Есть у вас аллергия, то в этом могут быть виноваты микробы в кишечнике. Весна и лето – сезон поллинозов, то есть проявления аллергии на цветение растений. Есть лекарства для лечения этих состояний, имеющих побочные эффекты. Но есть другой способ лечения.

Если вы не случайный гость на этом блоге, то уже знаете, что каждая поверхность слизистых оболочек тела заселена группами микробов, в том числе кишечника, легких и носовых проходов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как нарушение ваших микробов могут быть связаны с аллергией, а также узнать, какие шаги можно предпринять, чтобы облегчить симптомы аллергии.

Аллергия, проявляющаяся весной и летом

Микрофлора является быстро развивающейся областью исследований, а также нарушение микробиома, или «дисбактериоз» участвует во многих хронических заболеваний.

Способность манипулировать микробиомом с помощью питания и образа жизни делает его главной мишенью для функционального подхода к лечению заболеваний.

Я об этом уже писала на блоге в статье «Связь между заболеваниями щитовидной железы и кишечником» 
В этой статье будет написано о связи микробов кишечника, легких и дыхательных путей с аллергическими заболеваниям.

1. Что такое гигиеническая гипотеза?

По мере того как микрофлора приобрела большое внимание в медицинской литературе, появился термин «гигиеническая гипотеза».

1.Первоначально этот термин был предложен в конце 1980 годов, чтобы объяснить пониженную распространенность хронического поллиноза в больших семьях.

Современная гигиеническая гипотеза предполагает, что стремление людей к чистоте и отсутствие воздействия микробов из окружающей среды в развитых странах лишает иммунную систему у людей нормального развития (из – за отсутствия ее стимуляции).

Тем самым увеличивается риск развития аллергических заболеваний.

2. Несколько эпидемиологических исследований оказали поддержку гигиенической гипотезе.

1) Было показано, что люди, которые имеют дома домашних животных, имеют более низкую частоту аллергических заболеваний.

2) Дети, которые растут в семьях фермеров, или те, которые потребляют сырое, непастеризованное молоко, также менее вероятно, будут иметь аллергию.

3) С другой стороны, воздействие окружающей среды в раннем периоде жизни, как известно, разрушает микробиом и увеличивает риск аллергических заболеваний.

Такими факторами являются:

  • Применение антибиотиков,
  • Кесарево сечение,
  • Формулы кормления.

Все эти факторы связаны с повышенной чувствительностью к астме и аллергии в более позднем возрасте.

3. Последние достижения в области технологии секвенирования (грубо говоря, это определение микроорганизмов без их колонизации на питательных средах) позволили исследователям сравнить микробиом кишечника детей с аллергией и без этого заболевания.

4. Какие микробы живут у детей с аллергией и без этого заболевания?

У детей, страдающих аллергией, как правило, увеличивается количество стафилококков, клостридий и видов бактерий Escherichia, в то время как количество лактобацилл и бифидобактерий существенно снижается по сравнению со здоровыми детьми.

Все вместе эти исследования показывают, что воздействие на разнообразных микробов в начале жизни эффективно «обучает» иммунную систему, обучая ее, какие вещества в окружающей среде являются вредными (болезнетворные бактерии) и которые являются безвредными (дружественные микроорганизмы, биологически активные белки, и многие экологические аллергены).

Мы увидим далее, что окружающая среда через слизистую оболочку в кишечнике и легких имеет решающее значение для этого «образования» иммунной системы.

Пищевая аллергия: все дороги ведут обратно в кишечнике

Пищевая аллергия стала эпидемией в нашем современном мире.

В то время как пищевая аллергия считалась аномалией всего несколько десятилетий назад, сегодня один из 13 детей в Соединенных Штатах страдает от угрожающего жизни анафилактического шока при пищевой аллергии.

И эта цифра не включает в себя тех людей, у кого есть целиакия, чувствительности к клейковине, непереносимости лактозы, или любого другого вида пищевой непереносимости.

Необходимо знать, что кишечник является ключевым игроком в патологии пищевой аллергии.

Кишечник человека выстилают миллионы эпителиальных клеток, которые отвечают за поддержание барьера между содержимым кишечника (в просвете кишечника) и кровью.
В здоровом кишечнике происходит всасывание небольших по размеру питательных веществ из расщепленных белков.

Когда кишечный барьер нарушен (т.е. синдром «дырявой кишки»), большие пищевые белки способны проникать в кровь, они стимулируют иммунный ответ, и вызывают симптомы, характерные для различных аллергических заболеваний.

Так как же это соотносится с микробами?

Исследования на мышах показали, что нарушение микрофлоры антибиотиками или диет с низким содержанием клетчатки могут вызвать эту повышенную проницаемость барьера.

С другой стороны, некоторые штаммы бактерий рода клостридий способны защитить от кишечной проницаемости для пищевых аллергенов.

Исследователи работают над созданием пробиотиков, содержащих эти штаммы в качестве потенциального лечения пищевой аллергии.

Аллергия дыхательных путей: дырявые легкие?

Частота возникновения аллергических заболеваний дыхательных путей также резко возросли в последние десятилетия.

Аллергической астмой и аллергическим ринитом в настоящее время страдают около 20,3 млн. американцев и 50 миллионов американцев, соответственно.

Гораздо больше людей страдают от менее тяжелых аллергий дыхательных путей и пазух.

Долгое время считалось, что легкие являются полностью стерильными.

Только в последнее время, с развитием новых методов секвенирования, отдельное сообщество микробов в легких были идентифицированы.

Интересно отметить, что эпителий кишечника структурно очень похож на эндотелии легких и воспаление имеет тенденцию происходить в обеих областях, у людей, страдающих аллергическими заболеваниями дыхательных путей.

Хотя не так много исследований оценивали проницаемость легких, кажется вероятным, что механизмы, которые приводят к вытекающей кишки, также могут вызывать «дырявые легкие».

Как и в кишечнике, микробные сообщества, вероятно, оказывают существенное влияние на целостность легочной ткани.

В отличие от кишечника, однако, уменьшение разнообразия, как представляется, связано с лучшим здоровьем.

Было показано, что у астматиков большее разнообразие микробов в легких по сравнению со здоровыми людьми.

Они имеют повышенный уровень протеобактерий и пониженные уровни видов Bacteroides по сравнению со здоровыми людьми.

Хотя характеристика бактерий, вирусов и архей, которые составляют «микрофлору легких» все еще находится в зачаточном состоянии, она представляет собой важный рубеж в области аллергических заболеваний дыхательных путей.

Соединение гистамина

Гистамин является чрезвычайно важным соединением в организме.

Он действует как нейротрансмиттер и регулирует выработку кислоты в желудке, проницаемость кровеносных сосудов, и сокращение скелетных мышц.

Он также является важным компонентом иммунной реакции и, таким образом, ключевым медиатором аллергических реакций.

В то время как всем нам необходимо определенное количество гистамина для правильной физиологической функции, некоторые люди имеют состояние, называется гистамин нетерпимость, в которой они производят избыток гистамина и / или имеют дефицит в диаминоксидазы, фермента, который разрушает его.

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин.

Эти микробы производят фермент, названный гистидин декарбоксилазы, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.

Чем больше этих микробов у вас есть, и чем больше гистидин вы потребляете, тем больше количество гистамина, который может быть получен в кишечнике.

Затем гистамин может быть поглощен эпителиальными клетками и перенесен на различных участках тела, что усугубляет аллергические симптомы.

Бактерии, продуцирующие фермент гистидин декарбоксилазы также присутствуют в кишечнике у рыб.

Когда рыба умирает, его кишечные бактерии начинают превращать гистидин из белков и производят гистамин.

Вот почему многие люди с непереносимостью гистамина могут, есть только рыбу, которая немедленно обрабатывается и замораживается.

Вам может быть полезна статья «Непереносимость гистамина»

Некоторые полагают, что люди с SIBO могут иметь чрезмерно быстрый рост гистамина-продуцирующих бактерий, таких как лактобациллы, в их тонком кишечнике.

Хотя Лактобактерии являются важным род полезных бактерий в кишечнике, они также являются основными производителями гистамина и могут вызвать проблемы, когда их больше, чем надо в тонком кишечнике.

Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить симптомы аллергии

Ученые считают, что люди, которые имели анафилактические реакции, всегда будут иметь некоторую степень чувствительности.

Тем не менее, кое — что можно сделать, чтобы уменьшить тяжесть симптомов аллергии и улучшить качество жизни.

1.Применяйте пробиотики и ешьте ферментированные продукты

1)Кисломолочные продукты и пробиотики могут помочь привести микрофлору и иммунную систему в равновесие.

2)Если вы чувствительны к гистамину, попробуйте штаммы, разрушающие гистамин, такие как бифидобактерии infantis и лактобактерии плантарум.

3)Ешьте много сброженого волокна.

Сложные волокна, такие как бананы, маниока, или сладкий картофель, сброженый кишечными бактериями, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), как бутират, ацетат, пропионат, которые регулируют иммунную систему.

Бутират было показано, снижает проницаемость кишечника для пищевых антигенов в мышиной модели пищевой аллергии и индуцирует регуляторные Т-клетки, которые подавляют иммунные реакции.

Было показано, что у мышей пропионат приводит к снижению аллергических заболеваний дыхательных путей.

2.Пройдите тест на чувствительность и избегайте воспалительных продуктов

Если у человека, есть чувствительность к какому – либо продукту, а он продолжает его есть, то это может вызвать воспаление, и ухудшает заживление кишечника.

Рекомендуется держать активированный уголь под рукой, он может помочь снизить чувствительность к случайно съеденному продукту, к которому есть чувствительность.

Многие люди считают, что это может обеспечить быстрое и безопасное облегчение для пищевой аллергии.

3.Попробуйте диеты с низким содержанием гистамина

Диета с низким содержанием гистамина может часто уменьшить тяжесть симптомов аллергии.

Пища с высоким содержанием гистамина включают ферментированные продукты. Это выдержанный сыр, цитрусовые, рыба, моллюски, авокадо, шпинат, какао, и мясо.

Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.

Антигистаминным эффектом обладают:

1)кверцетин (естественный антигистамин)
2) фермент диаминоксидазы в виде дополнения,
3) трава тимьяна – она обладает антигистаминными свойствами.
4) трава базилика.

4.Попробуйте местный сырой мед при сезонной аллергии

Сырой мед содержит полезные бактерии и следовые количества пыльцы из местных растений.

Потребление сырого меда, полученного в вашем регионе, может помочь «воспитывать» вашу иммунную систему, чтобы нормально реагировать на местную пыльцу.

Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что у пациентов с аллергией, которые потребляли мед с пыльцой березы, этот мед снижал на 60 процентов симптомы аллергии, и у них было в два раза больше бессимптомных дней в течение сезона цветения березы.

Теперь вы знаете, что можно сделать, чтобы залечить ваши кишки?

Вот только надо помнить, что SIBO и паразиты являются общими, но часто забываемыми, причинами аллергии.

SIBO также является частой причиной нетерпимости гистамина.

Хотела бы я знать, была ли эта статья полезной для вас?

Знали ли вы, что микрофлора связана с аллергией?

Источник: https://pishhaizdorove.com/esli-u-vas-allergiya-lechite-kishechnik/

Особенности взаимосвязи аллергии и кишечника

Кишечная аллергия
Почему развивается аллергия из-за кишечника? Современные исследователи по-новому взглянули на проблему патологий пищеварительного тракта: они обнаруживаются у многих людей, страдающих индивидуальной непереносимостью, и могут рассматриваться как провокаторы ее формирования из-за влияния на систему иммунитета. О том, каковы механизмы возникновения нарушений, симптомы и методы терапии, читайте в статье.

Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям.

Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком).

Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • паразиты;
  • пищевые белки.

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета.

Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.

), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом.

Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности.

Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Почему возникает аллергия от кишечника?

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры.

Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции.

Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

  1. Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
  2. Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
  3. Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
  4. Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
  5. Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов.

Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств).

Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Атопический дерматит

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE.

У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками.

Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

  1. Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
  2. Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
  3. Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Крапивница

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • сыпь.

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов.

Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет.

Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Аллергический риноконъюнктивит

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

  1. Покраснение.
  2. Зуд.
  3. Слезотечение.
  4. Обильное выделение слизистого секрета из носа.
  5. Приступообразное чихание.
  6. Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

Аллергический энтероколит

В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Аллергия желудочно-кишечного тракта

Кишечная аллергия
Аллергия поражает желудочно-кишечного тракт

Аллергия воздействует на различные органы и системы организма. Раздражитель может проникать разнообразными способами в зависимости от формы реакции. Одним из частых признаков поражения является нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В этом случае сенсибилизация аллергена происходит непосредственно в пищеварительной системе. Проявления в большей степени характерны для пищевой аллергии. Такие проблемы возникают у детей, организм которых еще не подготовлен к усиленному воздействию некоторых продуктов.

Лечение такого типа реакции должно проводиться только после обследования пациента.

Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта наблюдается при многих аллергических реакциях. Ведь стенки кишечника буквально состоят из иммунных клеток, образуя скопления. При проникновении раздражителя активизируется работа антител, которые имеются в пищеварительном тракте.

Это способствует выработке гистамина и мощном ответе пищеварительной системы на раздражение. Кишечник в этом случае становится шоковым органом, в котором развивается сильная реакция.
Процессы аллергоза и кишечных расстройств тесно связаны.

Они могут быть источниками раздражения в равной степени.

  1. При аллергии кишечник функционирует с нарушениямиПри наличии любого аллергического заболевания (поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, ангиоотек) функционирование кишечника происходит с нарушениями.

  2. С другой стороны, при наличии воспалительного процесса и заболеваниях слизистой оболочки кишечника, антигены лекарств и пищи всасываются лучше. Это обуславливает повышенную реакцию организма на раздражение.

  3. Аллергия может стать следствием дисбактериоза, хронического энтерита, колита, холецистита. В этом случае реакция наблюдается при сенсибилизации к аутомикрофлоре и другим антигенам.

Заболевания желудка и кишечника, чаще всего, возникают у детей. При этом дети грудного и младшего возраста наиболее чувствительны к различным раздражителям.

Вещества, вызывающие реакцию

На возникновение аллергии в кишечнике могут оказывать влияние различные антигены. Они делятся на две группы: экзогенные раздражители и аутоантигены.
К первому типу антигенов относятся несколько видов поражающих веществ и микроорганизмов.

  1. На возникновение заболевания в организме детей влияют пищевые продукты. Однако нельзя ставить знак равенства между аллергической реакцией желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергией.

    Продукты могут повлиять на возникновение аллергии

    Степень охвата последней значительно шире.

  2. Детский организм подвержен влиянию химических соединений. К ним относят как медикаментозные препараты, так и компоненты средств бытовой химии, консерванты, ароматизаторы. Они проявляют свои отрицательные свойства при присоединении к белку, который вызывает аллергическую реакцию.

  3. При проникновении микроорганизмов и паразитов нарушается естественный процесс работы кишечника. Поэтому они также становятся причиной возникновения аллергии.

При влиянии аутоантигенов между бактериями и слизистой оболочкой может происходить перекрестная реакция. Отягощается процесс при повреждении слизистой оболочки в случае хронического гастрита или язвы. Именно поэтому лечение аллергии должно быть направлено не только на купирование симптомов, но на устранение основной причины возникновения реакции.

Реакция в желудочно-кишечном тракте может проявляться по-разному в зависимости от формы. Различают острую и хроническую формы.При острой форме заболевания симптомы поражения у детей развиваются непосредственно после попадания аллергена в организм.

Чем раздражитель медленнее продвигается к реагирующему участку желудочно-кишечной области, тем длиннее будет отсрочка реакции. Такие проявления наблюдаются нечасто. Это обусловлено тем, что аллерген должен иметь особо сильное воздействие.

Подобные признаки можно наблюдать при введении в рацион детей редко встречающегося раздражителя.

Хроническая форма заболевания характеризуется постепенным накапливанием аллергена, который впоследствии дает всплеск симптомов.

Процесс наблюдается при воздействии пищевых аллергенов или контакте с аутоантигенами. Болезнь может начаться с острой стадии. Если лечение не было назначено вовремя, то она переходит в хроническое течение.

У детей, особенно в грудном возрасте, могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Они схожи с аллергопроявлениями, однако имеют некоторые различия.
При употреблении в пищу продуктов, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, возникают опосредованные и не опосредованные реакции.

    1. В первом случае при опосредованных реакциях симптомы поражения выявляются непосредственно при попадании аллергена или через некоторое время после приема пищи. При этом помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, наблюдаются признаки пищевой анафилаксии. В этом случае реакция наступает при влиянии гистамина, образовавшегося в повышенном количестве.

    2. При не опосредованных реакциях наступает пищевое отравление, фармакологические и метаболические признаки непереносимости. При этом влияние может затрагивать не только органы желудочно-кишечного тракта. В этом случае усиливаются симптомы

      Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка)

      различных заболевания (например, мигрени). Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка).

Чтобы правильно начать лечение заболевания, необходимо своевременно диагностировать его. У детей обследование необходимо провести как можно раньше с целью недопущения осложнений.

Симптоматика реакции

Симптомы аллергической реакции при поражении желудочно-кишечного тракта у детей проявляются в сильной форме. На начальном этапе при проникновении аллергена появляются рвотные позывы и учащенный жидкий стул. Многие родители начинают подозревать кишечную инфекцию или отравление.

У более взрослых детей, достигших 5–6-летнего возраста, симптомы аллергии обычно отражаются в виде нарушений работы конкретного отдела ЖКТ: желудка, двенадцатиперстной, толстой или тонкой кишки. Первыми признаками аллергической реакции в этом случае являются небольшие расстройства одного из отделов.

Частым проявлением аллергии является рвота.

Она сопровождается различными симптомами, которые могут появиться у ребенка:

  • изменение настроения малыша (плач, отказ от еды);

  • кишечными коликами;

  • напряженностью живота.

Дошкольники и школьники ощущают в период раздражения тупую, продолжительную боль. После трех лет у ребенка отмечается различная локализация болевых ощущений.

Также нарушения могут быть в виде:

  • колик;

  • боли в области живота;

  • подъема температуры тела;

  • рвоты;

  • запора;

  • диареи;

  • падения артериального давления;

  • тахикардии;

  • наличия лейкоцитов в крови.

Могут быть изменения характера и частоты стула во время аллергии

Многие мамы помимо характера и частоты стула в период обострения заболевания могут наблюдать другие тревожные симптомы, выявляющиеся в кале. Они выражаются в виде:

  • слизистых включение;

  • кровяных прожилок;

  • не переваренной пищи.

В этом случае врачом может быть диагностировано аллергическое воспаление толстой кишки. Впоследствии такие нарушения приводят к серьезным заболеваниям. Поэтому необходимо вовремя выявить раздражитель и назначить правильное лечение заболевания.

Диагностика аллергии

При поражениях ЖКТ важно выявить раздражитель. Врач может назначить проведение различных лабораторных анализов. Так как зачастую аллерген относится к классу пищевых, чаще всего показаны следующие исследования.

  1. У детей аллергическая реакция на конкретный раздражитель определяется после сдачи венозной крови. Лабораторным путем исследуется образец, в котором отмечают наличие специфических иммуноглобулинов. При этом можно отметить, в какой стадии находится аллергическая реакция.

  2. Взрослым выявление аллергена показано с помощью кожных проб. В этом случае на область предплечья наносится специальный раствор, в который добавлены предполагаемые раздражители. При возникновении кожной реакции врач может диагностировать аллергию. Однако детям такой тест не проводят из-за возможных осложнений и недостоверности результатов исследования.

Лечение реакции ЖКТ

При аллергии необходима специальная диета

Лечение аллергии при поражении желудочно-кишечного отделов проводится по нескольким направлениям. Одной из важных составляющих является соблюдение специальной диеты.
Диета

Диета позволяет устранить проблемы пищеварения в зависимости от характерных симптомов. При возникновении запора больному необходимо употребление продуктов, которые богаты растительной клетчаткой. Они усиливают перистальтику кишечника. Разрешено употребление:

  • ржаного хлеба;

  • кисломолочных продуктов;

  • сливочного и растительного масел;

  • мяса;

  • рыбы;

  • супов (лучше холодных);

  • гречневой, ячневой,перловой круп;

  • чечевицы;

  • яиц, свареных вкрутую;

  • овощей;

  • фруктов.

Исключить из рациона необходимо продукты, способствующие образованию запора. К ним относят:

  • кисель;

  • крепкий чай;

  • шоколад;

  • слизистые супы;

  • сдобу;

  • горячие блюда и напитки.

В случае возникновения диареи лечение проводится в совокупности с диетой, разрешающей:

  • несдобное печенье;

  • некрепкий бульон;

  • слизистые супы;

  • рисовый или овсяный отвар;

  • паровое перетертое мясо;

  • нежирную курицу и рыбу в отварном виде;

  • протертые каши;

  • кисель;

  • желе.

Диета должна исключать продукты, способствующие разжижению стула. К ним относят:

  • пряности;

  • острые и соленые блюда;

  • овощи;

  • фрукты;

  • черный хлеб;

  • сдобу;

  • пироги.

Обязательно необходимо полностью устранить контакт с аллергеном. При игнорировании этого правила раздражение проходить не будет.

Медикаментозная терапия

Тавегил от аллергии

Лечение включает в себя исключение паразитарного заражения. Ребенку назначаются препараты, которые имеют противогельминтное действие.
Среди направлений неспецифической сенсибилизации отмечают прием антигистаминных препаратов. Может быть назначен:

  • Димедрол;

  • Тавегил;

  • Фенкарол;

  • Бикарфен;

  • Перитол;

  • Диазолин.

Если наблюдается сильное поражение организма, то показано применение глюкокортикостероидов Преднизолон, Гидрокортизон. Они назначаются внутрь, а также в виде внутривенный, внутримышечных инъекций и ректально.
При совокупности аллергической энтеропатии с колитом присоединяется микробная гипосенсибилизация. А этом случае вводятся аллергены:

  • протея;

  • стрептококка;

  • стафилококка.

Лечение должно включать прием ферментов, таких как Фестал, Панзинорм, Панкреатин, Панфермент.Если лечение начато вовремя, а аллерген полностью исключен, раздражение ЖКТ постепенно устраняется. Однако важно следить, чтобы провокатор аллергии не повлиял на организм вновь. В этом случае симптомы могут усилиться.

Источник: https://allergiyainfo.ru/simptomy-allergii/allergiya-zheludochno-kishechnogo-trakta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.