Конфеты с ликером и коньяком: есть ли в них алкоголь?

Содержание

Конфеты с алкоголем: состав, виды, особенности

Конфеты с ликером и коньяком: есть ли в них алкоголь?

Пробовать конфеты с алкоголем приходилось практически каждому. Особенность этого кондитерского изделия заключается в его оригинальном составе.

В таких конфетах, помимо наличия сладкой начинки и шоколадной глазури, чувствуется привкус алкоголя. Причем аромат может быть самым разнообразным.

Попытаемся разобраться в составе и ассортименте алкогольных конфет более подробно. Это поможет быстрее найти на прилавке магазина нужный товар.

Присутствует ли алкоголь в конфетах

Первый интересующий покупателей вопрос: «Есть ли на самом деле спиртовые добавки в начинке?». Достоверный ответ можно найти в составе кондитерского изделия, который напечатал производитель. У каждой компании имеется свой уникальный рецепт. Но встречаются и общие признаки у конфет с алкоголем:

  • Согласно действующим пищевым технологиям, максимально допустимое содержание спирта – 10% от массы кондитерского изделия.
  • Во избежание улетучивания алкоголя конфеты покрывают довольно плотной глазированной оболочкой.
  • Чаще всего в составе нет настоящих крепких напитков. Начинку делают методом смешивания спирта (40%) и специальных ароматических эссенций.
  • В составе всегда присутствует концентрированный сахарный сироп.
  • В начинку добавляют ароматизаторы, чтобы ослабить ярко выраженный запах спирта.

Конфеты с настоящим алкоголем встречаются редко, потому что срок их хранения очень мал – до 15 дней.

Сегодня существует огромное количество ароматизаторов и пищевых добавок для производства продуктов с любым вкусом и запахом. Поэтому не стоит удивляться, что в конфете с коньяком может отсутствовать этот алкогольный напиток. Его будет заменять спиртовая ароматическая смесь. Специфический запах получается благодаря добавлению эссенции коньячного типа.

Богатый ассортимент на любой вкус

Алкогольные сладости выпускают в разных формах и со всевозможной начинкой. Лидерами по производству такого типа десертов являются страны:

  • Германия.
  • Дания.
  • Великобритания.

Мировой рынок завоевали марки: Anthon Berg, Asbach, Trumpf, Schwermer, Jack Daniel's. Стоимость упаковки таких сладостей варьируется от 100 до 5600 руб. (2 до 100 долларов).

Отечественные кондитерские фабрики также балуют потребителей конфетами с алкоголем. В странах СНГ популярна продукция под названием “Пьяная вишня”.

Российским покупателям пришлись по вкусу конфеты “Столичные” от фабрики “Красный Октябрь”.

В ассортименте встречаются такие начинки:

  • коньяк;
  • ром;
  • бренди;
  • виски;
  • водка;
  • фруктовый ликер.

Производители стараются придумывать необычные вкусовые сочетания для привлечения покупателей. Вот несколько пикантных начинок конфет с алкоголем внутри: клубника в шампанском, черника в водке, абрикос в бренди, вишня в роме, малина в апельсиновом ликере. В составе также может быть карамель, нуга, сгущенное молоко, марципан, орехи.

Виды кондитерских изделий с алкоголем

Чаще всего можно встретить в продаже такие конфеты со спиртовой начинкой: ассорти в картонной коробке или продукция на развес. Но это не единственная возможная форма подобного вида сладостей. Производится также цельный шоколад с ликером и другими вкусами. Существуют сладкие батончики с алкогольным наполнителем.

Привлекательно смотрятся конфеты в виде бутылочек с алкоголем. Их изготавливают в специальных формочках и упаковывают в фольгу. На каждой миниатюрной бутылке наклеена этикетка с названием напитка. И это не только различные популярные сорта алкоголя. Бывают шоколадные бутылочки со вкусом коктейлей: “Мохито”, “Маргарита”, “Дайкири”.

Кому можно употреблять такие сладости

Наличие в составе пищевого продукта спирта заставляет задуматься о том, не вреден ли он, и всем ли можно его есть. Эксперименты показали, что от большого количества конфет с алкоголем действительно легко опьянеть. Поэтому, как и с любыми спиртосодержащими напитками, нужно соблюдать меру, чтобы избежать вреда для организма.

От шоколадного угощения со спиртом в составе стоит оказаться:

  • детям;
  • беременным;
  • водителям;
  • людям, принимающим некоторые лекарства;
  • если есть врачебный запрет по состоянию здоровья.

Всем остальным категориям населения такие сладости не будут вредны, если не злоупотреблять.

Рецепт: “Пьяная вишня в шоколаде”

Те, кто любит готовить самостоятельно, могут посоревноваться с кондитерскими фабриками, приготовив вкусный десерт дома. Для конфет “Пьяная вишня” потребуется 3 обязательных ингредиента:

  • 100 мл коньяка;
  • 100 г шоколада;
  • 200 г вишни.

Если сейчас не сезон для свежих ягод, можно купить замороженные.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалить из вишен косточки.
  2. Залить ягоды коньяком и поставить в холодильник: на 4-5 часов – для получения легкого спиртного аромата, на 10-12 часов – для достижения более крепкого алкогольного оттенка.
  3. По истечении времени слить лишнюю жидкость, откинув вишни на дуршлаг.
  4. Плитку шоколада разломать на кусочки. Растопить их в микроволновке или сделать на плите водяную баню.
  5. Окунуть каждую ягодку в жидкую глазурь и оставить до застывания.

Для придания красивого вида “Пьяной вишне” используют силиконовые формочки.

Набор конфет с алкоголем – универсальный подарок премиум-класса и великолепное угощение для истинных гурманов.

Источник: http://worldfb.ru/article/374445/konfetyi-s-alkogolem-sostav-vidyi-osobennosti

Алкоголь и шоколад – идеальное сочетание

Конфеты с ликером и коньяком: есть ли в них алкоголь?

Из своего очередного путешествия по Франции, вместо моих любимых бри и камамбера друзья в этот раз мне привезли шикарный коньяк Rémy Martin.

Не могу сказать, что я любитель горячительных напитков, но знаете, как это бывает: приятный вечер дома, на улице промозглая погода, а на следующий день не нужно было торопиться с утра на работу.

Я решила провести время в свое удовольствие за бокалом ароматного коньяка и плиткой черного шоколада Amatller, который остался у меня из недавней поездки в Барселону.

Было приятно остаться наедине со своими мыслями, которые, сменяясь одна за другой, остановили мое внимание на совершенно особенном послевкусии. Я часто слышала, что коньяк и черный шоколад – весьма неплохое сочетание, но что оно может быть таким выигрышным я даже и представить себе не могла. Конечно, во многом здесь сыграло свою роль и безупречное качество обоих продуктов.

Неожиданное открытие натолкнуло меня на мысль о том, что нужно обязательно попробовать другие сочетания алкоголя и шоколада.

Но что с чем сочетается лучше всего? Какой алкоголь кроме коньяка позволит почувствовать феерию вкуса в паре с шоколадной плиткой? И, самое главное, обязательно ли это должен быть черный шоколад или можно поэкспериментировать с количеством содержания какао? Изучив множество информации на просторах интернета, мне удалось вывести формулу идеального сочетания алкоголя и шоколада.

Алкоголь и шоколад сочетаются по принципу от мягкого к насыщенному, то есть, чем крепче и насыщеннее алкоголь, тем больший процент какао должен содержаться в шоколаде, и наоборот. Исходя из этого нехитрого метода, можно структурировать алкогольные напитки с разными видами шоколада.

  • Горький шоколад + Коньяк/Арманьяк/Красные крепленые вина;
  • Молочный шоколад + Десертные вина и ликеры;
  • Белый шоколад + Легкие фруктовые вина.

История сочетания Алкоголя и шоколада

Кстати, изучая этот весьма интересный вопрос, я случайно наткнулась на информацию о том, что еще задолго до того, как в Европе появились первые шоколадные дома, на другом конце света, у индейских племен, тягучая смесь из какао бобов, воды, специй и острого перца считалась священным напитком богов и использовалась во время ритуалов. Этот напиток обладал не только пьянящим ароматом и превосходным сладко-острым вкусом, он также заряжал бодрящей энергией. Существует версия, что тот шоколадный напиток был алкогольным! Конечно, испанским завоевателям он пришелся по вкусу, и они начали переправлять какао бобы на Старую Землю, где спустя годы опытов были созданы первые гидравлические прессы, с помощью которых из бобов выжималось масло, и на его основе создавался первый в мире шоколад в привычном для нас твердом виде.

С тех пор много воды утекло, и европейское качество изготовления шоколадных конфет и плиток стало эталоном для всего мира.

Хотя, как и раньше, шоколад действует на нас сравни алкоголю, приятно дурманя рассудок и даря ни с чем не сравнимое удовольствие.

Тем не менее, для полноты ощущений шоколад все же часто дополняют алкогольными напитками, которые идеально сочетаются с ярким шоколадным вкусом. Кстати, такое сочетание опьяняет гораздо быстрее, так что будьте осторожны.

Алкогольный шоколад

Любовь к изумительному сочетанию алкоголя и шоколада даже привела к тому, что на рынке начали появляться конфеты с алкоголем внутри. Буквально на днях я как раз вела на эту тему беседу со своим знакомым, которому посчастливилось побывать на одном из предприятий по изготолвению “волшебных” конфет.

Именно он мне и поведал, что процесс приготовления таких конфет достаточно необычен. Для того, чтобы поместить жидкий алкоголь внутри шоколадной конфеты, была разработана специальная методика, благодаря которой вокруг алкоголя образуется хрустящая оболочка из карамелизированного сахара.

Однако, при нагревании в процессе карамелизации алкоголь испаряется, поэтому вместо положенных 40-градусных напитков для конфет используется специально разработанный 60-градусный алкоголь, который на выходе превращается в тот же 40-градусный.

Так многие знаменитые алкогольные бренды специально для конфет выпускают специальный высокоградусный алкоголь.

Одним из пионеров в области производства таких необычных конфет стала компания Anthon Berg, бренд с более чем вековой историей и официальный поставщик Датского Королевского Двора.

Восхитительные конфеты Anthon Berg сделаны в форме миниатюрных бутылочек, в которых находится настоящий премиальный алкоголь. Здесь, кстати, есть небольшая тонкость в правильности “выпивания” такой бутылочки. По незнанию я полагала, что сначала нужно откусить “горлышко”, а потом выпить сам алкоголь.

Однако, оказывается, чтобы прочувствовать всю прелесть этих конфет, следует перевернуть бутылочку вверх ногами и откусить сначала “дно”, держа “горлышко”, как ножку бокала.

Такой нехитрый способ позволит в полной мере насладиться процессом “пития”, не пролив при этом ни капли, и закусив оставшимся шоколадом.

Так же есть еще один интересный производитель шоколада с алкогольным сюрпризом внутри – это компания Goldkenn, которая выпустила линейку плиток с начинкой из алкоголя различных именитых брендов.

Здесь конечно нет никакой особенной техники употребления, и в данном случае лучше не откусывать половинку “алкогольного отсека”, так как можно пролить алкоголь. Поэтому рекомендую съесть весь кусочек целиком, раскусывая его непосредственно во рту.

Кстати говоря, это тоже достаточно приятное ощущение, когда вы “лопаете” твердый кусочек шоколада, и из него начинает вытекать ароматный жидкий алкоголь.
Запивать ли шоколад алкоголем из настоящей бутылки или обойтись алкогольными конфетами – решать конечно вам.

Но, все же, я настоятельно рекомендую попробовать это невероятное сочетание, которое греет не только тело, но и душу. Особенно это актуально для предстоящей холодной зимы.

Источник: http://sgastronomy.ru/alkogol-i-shokolad-idealnoe-socheta/

Алкоголь и конфеты – сладкая парочка

Конфеты с ликером и коньяком: есть ли в них алкоголь?

Конфеты с алкоголем – давно полюбившееся всем лакомство, которое непременно ассоциируется с праздником. Сладость шоколада и горьковатый привкус какао, оттеняющие ароматную начинку, делают это сочетание таким удачным.

Алкогольные конфеты изготавливают с самыми разными спиртными напитками: ром, коньяк, водка, бренди, виски, фруктовые ликеры.

Во Франции издавна было принято употреблять крепкий алкоголь именно с шоколадом, при этом для каждого напитка предназначался определенный вид сладости. А с появлением алкогольных конфет два удовольствия соединились в одном.

Согревающее ощущение от начинки, перекликающееся со вкусом шоколада, который к тому же способствует поднятию настроения, делают алкогольные конфеты такими приятными на вкус.

Поэтому их зачастую преподносят в качестве самостоятельного подарка.

Впервые конфеты с алкогольной начинкой появились в XIX веке в Швейцарии. Изначально, в кондитерской промышленности использовали крепкие напитки для пропитывания бисквита и приготовления разнообразных десертов.

Обратив внимание на то, как гармонирует алкоголь со сладкими изделиями, швейцарские кулинары решили применить его в качестве жидкой начинки для конфет.

Самые первые сладости делались из темного шоколада и коньяка, а затем появилось множество их вариаций.

Помимо небольших конфеток стандартного размера, многие кондитерские фирмы выпускают элитные сладости с алкоголем, имеющие форму бокала: широкое донышко и сужающийся кверху кончик. Вопреки расхожему мнению, начинать кушать такие конфеты нужно не с верхушки. Их переворачивают и съедают сначала донышко, придерживая как обычный бокал. Затем выпивают содержимое и закусывают оставшимся шоколадом.

Как изготавливают конфеты с алкоголем

Для производства конфет используют специальный кондитерский ликер с высоким содержанием этилового спирта: в процессе приготовления он частично испаряется, и на выходе получается привычный 40-градусный алкоголь.

Сперва из сахара изготавливается твердая оболочка для начинки. Для этого в специальные формы из крахмала заливают сироп с сахарозой, ликером и ароматической добавкой, например, коньячной эссенцией.

Сахар на поверхности кристаллизуется в течение суток и образует капсулу с жидкой начинкой внутри. Крахмал впоследствии удаляется, а конфета глазурируется шоколадом, чтобы начинка не высыхала и не испарялась.

Такой тип конфет называют «винные сахарные», но помимо них, есть также молочные и фруктовые.

В основе начинки для молочных конфет – патока со сгущенным молоком или сливочным маслом, которая пропитывается спиртосодержащим сиропом и ароматизаторами. Если за основу берется пюре из фруктов с добавлением сиропа и алкоголя, то получаются фруктовые конфеты.

Можно ли опьянеть от алкогольных конфет

Да, это вполне возможно. Конечно, от одной-двух конфет опьянение не наступит – нужно съесть как минимум целую коробку. Но вряд ли получится в один прием употребить столько сладкого. Тем не менее, в первые полчаса после того, как вы съели несколько конфет с алкоголем, лучше не садиться за руль – спиртовые пары могут показать нежелательный результат на алкотестере.

Проводился эксперимент, в котором испытуемая вылила в стакан начинку из 20 конфет и выпила. В итоге объем составил около 50 мл, и это учитывая тот факт, что не удастся извлечь всю начинку до последней капли.

После употребления такой дозы алкоголя наступает легкое опьянение – появляется жар, краснеет лицо, ощущается легкая тошнота. Однако такой эффект быстро улетучивается.

Если в первые полчаса на алкотестере было значение в 4 промилле, что свидетельствует о сильном опьянении, то затем он показал всего 0,3 промиллле.

Поэтому не нужно бояться захмелеть от таких сладостей. Но так как спиртосодержащий компонент в конфете составляет от 5 до 8%, не стоит употреблять их тем, кому алкоголь противопоказан.

К примеру, у ребенка, учитывая его небольшой вес и быстрый обмен веществ, опьянение может наступить и от нескольких конфет. Широко известен случай, когда матери одной московской школьницы поступали жалобы от учителей на странное поведение ребенка.

Впоследствии женщина обнаружила в рюкзаке дочери много фантиков от конфет с ликером.

Этосорб: новое слово в кондитерской промышленности

Российские кондитеры создали технологию производства алкогольных конфет с начинкой «в сухом виде».

Специальная основа «этосорб», состоящая из пищевого этилового спирта марки «Экстра» (из которого делают многие сорта водки) и заменителя сахара – сорбита, обладает плотной консистенцией и крепостью 45 градусов.

Такая начинка имеет вкус и запах спирта, поэтому в скором времени алкоголь можно будет в буквальном смысле кушать. Конфеты с этосорбом по вкусу ничем не отличаются от привычных алкогольных, но при этом начинка дольше сохраняется и не вытекает при надкусывании.

Эта технология гораздо более удобная и простая, чем при изготовлении конфет с жидким содержимым. На данный момент выпущен один сорт шоколадных конфет с этосорбом и два вида драже, но ассортимент планируется расширять.

Источник: http://www.Konffetki.ru/interesnaya-informaciya/alkogol-i-konfety-sladkaya-parochka/

Как правильно пить коньяк и чем закусывать

Конфеты с ликером и коньяком: есть ли в них алкоголь?

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

фото с сайта www.indiaprwire.com

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

  • Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
  • Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
  • Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

  • Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
  • Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
  • Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
  • Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Секреты дегустаторов

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают.

В этом случае работает правило трех или четырех «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat).

Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

фото с сайта www.1zoom.me

Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

  • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
  • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
  • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
  • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
  • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

фото с сайта www.cakeeventsblog.com

Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.

Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку.

Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

фото с сайта dugunmevsimi.com/

Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

  • Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.
  • Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.
  • Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.
  • Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.
  • В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.
  • На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.

фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua

Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном.

Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II.

По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина).

По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски.

Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

  • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
  • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
  • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
  • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/konyak/kak-pravilno-pit-konyak-i-chem-zakusyvat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.