Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?

Содержание

Консервированная пища — это хорошо или плохо?

Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?

Консервированная еда часто воспринимается как нечто менее питательное, чем свежие или замороженные продукты. Некоторые люди заявляют, что такая пища содержит вредоносные ингредиенты, поэтому её стоит избегать. Другие говорят, что консервы могут быть частью здоровой диеты.

Эта статья объяснит всё, что вам нужно знать о консервированных продуктах.

Что такое консервы?

Консервирование — это метод сохранения пищи на длительный период времени путем упаковки их в воздухонепроницаемые контейнеры.

Он был впервые разработан в конце восемнадцатого века в качестве способа обеспечения солдатов и моряков на войне стабильным запасом продуктов.

Процесс консервирования может немного отличаться в зависимости от того, что именно нужно сохранить, но три главных шага присутствуют всегда. Это:

  1. Обработка: продукт очищают, нарезают, рубят, удаляют из него косточки или кости, снимают оболочку или варят.
  2. Запечатывание: подготовленный продукт запечатывают в емкость.
  3. Нагревание: будущие консервы нагревают, чтобы убить вредоносные бактерии и предотвратить порчу.

Это позволяет пище дольше храниться. Её можно будет спокойно есть через год или пять лет. Самые распространенные консервы имеют в составе фрукты, овощи, бобовые, это могут быть супы, мясо или морепродукты.

Итог: Консервирование — это метод сохранения пищи на длительный период времени. Он включает в себя три главных шага: обработку, запечатывание и нагревание.

Как консервация влияет на количество питательных веществ?

Как правило, люди считают, что такие продукты менее богаты питательными элементами, чем свежие или замороженные, но исследования показали, что это не всегда верно. На самом деле, такой способ обработки сохраняет большую часть питательных веществ.

Белки, углеводы и жиры вообще не затрагиваются в этом процессе. Большинство минералов и жирорастворимых витаминов вроде A, D, E и K также остаются. Согласно испытаниям, продукт, богатый на определенные вещества, всё ещё будет богат ими после того, как подвергнется консервации.

Однако стоит учитывать, что такой тип обработки подразумевает под собой воздействие температур, так что водорастворимые элементы вроде C и D пострадают. Они чувствительны к теплу и воздуху, так что они погибают и при стандартной обработке, то есть при тех способах готовки и хранения, которые вы используете дома.

Таким образом, хотя процесс консервации может повредить определенных элементам, множество других полезных компонентов могут увеличиться в объеме. Например, томаты и кукуруза выпускают больше антиоксидантов, когда подвергаются нагреву. Таким образом, подобные консервы будут лучшим источником антиоксидантов.

Если оставить в стороне индивидуальные изменения в количестве питательных веществ, то консервы являются хорошим источником важных витаминов и минералов. В одном исследовании люди, которые ели по шесть или более консервов в неделю, получали большее количество важных нутриентов чем те, кто ел их два или меньше раз в неделю.

Итог: Некоторые элементы могут разрушаться в процессе консервации, но другие могут увеличиться в количестве. В целом, консервированная пища может конкурировать по содержанию нутриентов со свежими или замороженными аналогами.

Консервы недорогие, удобные и не так быстро портятся

Консервированная пища — это удобный и практичный способ добавить питательности вашей диете. Во многих местах в мире безопасная, качественная пища далеко не такая доступная. Консервация помогает убедиться в том, что люди получат доступ к широкому разнообразию пищи в течение всего года.

Факт в том, что практически любой продукт сегодня может быть в виде консервов. За счет того, что такая пища может безопасно храниться на протяжении нескольких лет, она требует минимального времени для готовки, поэтому она очень удобная. В добавок ко всему, она стоит меньше, чем свежие продукты.

Итог: Консервы — это удобный и доступный источник важных элементов, предельно комфортный в приобретении, хранении, использовании.

Следы содержания бисфенола-А

Бисфенол А — это химикат, который часто используется при упаковке продуктов, в том числе и при консервации. Опыты показали, что бисфенол А в консервах может перейти от банок к вашей еде.

В ходе одного исследования рассматривались 78 различных консервированных продуктов, и бисфенол А нашелся в 90% из них. Более того, ученые ясно дали понять, что употребление подобного может стать причиной воздействия бисфенола А.

В одном наблюдении участники, потреблявшие по одному консервированному супу в день на протяжении пяти суток, имели увеличение бисфенола А в моче на 1,000%.

Хотя доказательства размыты, многие исследования ассоциировали бисфенол А с проблемами со здоровьем, вроде сердечных патологий, диабета и сексуальной дисфункции у мужчин. Если вы хотите минимизировать количество бисфенола в организме, то поедание большого объема консервов будет не лучшей идеей.

Итог: Консервы могут содержать бисфенол А, химикат, ассоциируемый с проблемами со здоровьем вроде сердечных патологий и диабета.

Консервы могут содержать смертоносные бактерии

Хотя это и очень редко встречается, но консервы, которые не обрабатывались надлежащим образом, могут содержать опасные бактерии вроде Clostridium botulinum. Потребление зараженной пищи может привести к ботулизму, серьёзному заболеванию, результатом которого может стать паралич и смерть при отсутствии лечения.

Большинство случаев ботулизма связано с плохо запакованной едой в доме. Ботулизм от коммерческих консервов — явление крайне редкое. Важно никогда не есть из банок, если они взбухли, имеют вмятины, трещины или текут.

Итог: Консервы без надлежащей обработки могут содержать смертоносные бактерии, но риск такого заражения очень мал.

В некоторых присутствует соль, сахар или консерванты

Соль, сахар и консерванты иногда добавляют в процессе консервирования. Подобная пища может содержать очень много соли. Хотя это не вызовет проблем со здоровьем у большинства людей, это может стать проблемой для тех, у кого высокое давление.

Они также могут содержать лишний сахар, что способно вызвать вредоносное воздействие. Излишний сахар связывают с возрастающим риском многих заболеваний, включая ожирение, сердечные патологии и диабет. Множество других натуральных или синтетических консервантов также могут быть в составе.

Итог: Соль, сахар или консерванты иногда добавляют в такие продукты для того, чтобы улучшить их вкус, текстуру или внешний вид.

Как сделать правильный выбор?

  • Как и в отношении любых других продуктов, важно читать этикетки и список ингредиентов.
  • Если вопрос соли вас беспокоит, выбирайте варианты с «низким содержанием соли» или «без добавления соли».
  • Чтобы избежать лишнего сахара, выбирайте фрукты, законсервированные в воде или соке, но не в сиропе.
  • Слив жидкости и последующая промывка продуктов также поможет уменьшить содержание соли и сахара.
  • Многие консервы вовсе не содержат таких составляющих, но единственный способ удостовериться в этом это читать состав.

Итог: Не все консервы одинаковы. Важно читать этикетки и состав.

Именно чтение мелкого шрифта не позволит Вам потратить деньги на бесполезные или вредные консервы.

Должны ли вы есть консервы?

Такая пища может быть питательным вариантом, когда свежие продукты недоступны. Она даст вам необходимые элементы, а также она крайне удобна.

Стоит сказать, что консервы это значительный источник бисфенола А, который может вызвать проблемы со здоровьем. Они могут стать частью здоровой диеты, но очень важно читать этикетки и выбирать подходящее.

Источник: http://sizhunadiete.ru/konservirovannaya-pishha.html

Яд в банке! Эти продукты опасны для здоровья

Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?

Сегодня на рынке встречается большое количество консервированных фруктов, овощей, грибов, рыбы и мяса. Они кажутся безвредными и столь же полезными, как и свежие продукты. Тем не менее, многие исследования показывают, что консервы содержат токсичные вещества, вредные для нашего здоровья.

При производстве консервов используются специальные защитные смолы на основе химического вещества бисфенола А (дифенилолпропана технического, ДФП). Его название запоминать не обязательно, но важно помнить, что он накапливается в организме и оказывает неблагоприятное влияние на внутренние органы.

Исследование, проведенное в Гарвардском университете, доказало: уровень бисфенола в моче у тех, кто в течение пяти дней питался консервированными супами, превышает норму. В следующие пять дней из рациона испытуемых были полностью исключены консервированные продукты, и анализы не выявили наличия бисфенола А в их организме.

Является ли бисфенол А токсичным?

Вышеупомянутое химическое соединение и его влияние на здоровье человека широко изучается учеными.

Бисфенол А используется в производстве пластмасс и поликарбонатного пластика, а эпоксидные смолы на его основе наносятся в качестве покрытия на внутреннюю сторону почти всех банок для напитков и продуктов питания.

В США был выпущен специальный доклад о высоком содержании ДФП в организме детей, младенцев и даже утробного плода матерей.

Канада стала первой страной, в которой бисфенол был официально признан токсичным. Затем в Европейском Союзе было запрещено его использование для производства детских бутылочек и сосок. Но бисфеноловые смолы до сих пор используются для обработки внутренних поверхностей жестяных банок для продуктов и напитков.

В настоящее время по-прежнему неизвестны все последствия аккумуляции бисфенола в организме. Эксперименты на животных имеют тревожные результаты: доказано, что он ведет к нарушениям эндокринной системы, излишне стимулируя выработку гормонов. Это может провоцировать риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, проблема заключается не в консервированных продуктах как таковых (хотя к содержимому консервов тоже стоит относиться с осторожностью), а в их контакте с бисфеноловым покрытием. Ученые делают все возможное, чтобы исключить ДПФ из производства консервов и снизить коммерциализацию таких продуктов.

Опасность упаковки для продуктов

Помимо жестяных банок для напитков и продуктов, ДПФ присутствует в целом спектре товаров: бутылках, герметиках, CD и DVD, бытовой технике. Единственными видами упаковки продуктов, свободными от бисфенола, являются стекло и бумага.

Синтетические химические вещества, используемые в упаковке еды, — настоящие «скрытые» враги для нашего здоровья. Никто не знает, какие элементы она содержит и как они влияют на организм. Множество таких веществ легко проникает в пищу.

Те, кто употребляет большое количество консервированных продуктов, подвергают себя риску накопления бисфенола и, соответственно, развития серьезных заболеваний (ожирения, гормональных изменений, диабета и болезней сердца).

Консервы, а также пластиковые бутылки содержат и другие токсичные субстанции, например, формальдегид — известный канцероген.

Вредное влияние консервированного тунца

Без сомнения, тунец и другие рыбные консервы нравятся потребителям, поскольку их не нужно готовить и можно добавлять в другие блюда. Однако о полезности рыбы: высокое содержание жирных кислот Омега 3 и фосфора, — можно забыть, если употреблять ее в консервированном виде. Ртуть, содержащаяся в жестяной банке, делает тунец опасным для здоровья.

Ртуть является очень токсичным металлом, в особенности, для нервной системы. Помимо того, что она содержится в упаковке, некоторые виды рыб (и в частности, тунец) накапливают ее в организме.

Это связано с загрязнением ртутью воды, в которой водятся промысловые виды рыб.

Все это повышает риск развития инфаркта миокарда и нейросенсорных расстройств у человека, а также препятствует нормальному формированию нервной системы плода у беременных женщин.

Алюминиевые банки

Большая часть тары для хранения продуктов и напитков обрабатывается изнутри эпоксидным лаком, для того, чтобы продлить срок хранения. Таким образом, содержимое (а именно: уксус, маринад и пр.) не вступает в контакт с банкой и не приводит к ее эрозии (ржавчине и разрушению).

При этом, в случае алюминиевых банок дополнительный риск создает сама упаковка. Алюминий может растворяться в кислой, соленой и щелочной среде и выделять токсичные вещества в условиях герметичной упаковки.

Их попадание в организм может привести к различным заболеваниям, например, нарушениям сердечно-сосудистой системы.

Наибольшая опасность подстерегает потребителей в пиве и энергетических напитках из алюминиевых банок.

Поражение организма

Должно быть, слышали об экспедиции Джона Франклина в Арктику? Многие из членов экспедиционной команды скончались от употребления консервов. Этот случай изучался во всем мире на протяжении многих лет.

Затем было выяснено, что причиной смерти стал свинец, которым запаивали консервные банки.

Конечно, с тех пор технологии и принципы изготовления консервов претерпели изменения, но проблема вредного влияния тары для консервированных продуктов и напитков на здоровье человека существует по сей день.опубликовано econet.ru

Источник: http://www.nastroy.info/post/yad-v-banke-eti-produkty-opasny-dlya-zdorovya

Консервированные фрукты вредны для здоровья

Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?

Wellness – красота и здоровье » Правильное питание » Полезны ли консервированные овощи или вредны ? « Полезны ли вареные овощи , и если да, то чем? Фрукты полезные для желудка – лучшие фрукты для вашего желудка ».

Почему опасны консервированные продукты » Ваш доктор – www.vashaibolit.ru

Далее рассмотрим овощные консервы , чем они могут быть опасны. Неоспоримый факт, что правильно засоленная капуста по содержанию витамина С во много раз превосходит все цитрусовые фрукты . Но далеко не все консервированные овощи так щедры полезными

Консервы – польза или вред ? | Здоровье – www.neboleem.net

По этой же причине рекомендуется употребление в пищу консервированных томатов, тыквы и прочих овощей и фруктов красной и оранжевой Во-первых, большинство из них вредны для здоровья , а во-вторых, часто такие добавки маскируют низкое качество консервов , ведь

Консервация . Польза или вред ? – galinasuhenko.blogspot.ru

Но сохраняют ли наше здоровье ? Однако, и у консервов есть свои «светлые пятна»! И заготовки, в которые попали пораженные грибком фрукты – овощи , становятся небезопасны. Не рискуйте, консервируйте только крепкие и неподпорченные плоды .

Полезны ли консервированные овощи и фрукты ? – www.spelo-zrelo.ru

Консервированные овощи и фрукты не полезны. Полезное. Правильное питание. Советы для здоровья и красоты. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А в консервированных помидорах после термической обработки

8 народных мифов о вреде консервов – health-diet.ru

Многие фанаты здорового питания считают консервированную пищу вредной . Более того, специалисты Американского института по изучению раковых заболеваний рекомендуют употреблять консервированные фрукты – они считают их безопасными для здоровья .

Консервы — польза, вред для организма и правильный состав – fitexpert.biz

По той же причине рекомендуется включать в свое меню консервированные помидоры, тыкву, другие овощи и фрукты оранжевого цвета. Они вредны для здоровья , поэтому таких веществ следует избегать.

Консервированные овощи : чем они опасны для здоровья ? – MedAboutMe.ru

09 Апрель 2017 Советы врача здоровье , советы врача. Чем еще вредны подобные продукты питания. Для нашей страны консервированные овощи считаются одним из Так как именно овощи и фрукты относят к основным источникам витаминов и минеральных компонентов в

Консервированные фрукты вредны для здоровья – www.anews.com

Консервированные фрукты не только не являются полноценной заменой свежим, но, как оказалось, могут быть вредны для нашего здоровья : ученые выяснили, что их употребление может увеличить риск ранней смерти. Хотя свежие фрукты , наоборот

Консервы : польза и вред для организма человека – www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Замороженные домашним способом овощи , фрукты – оптимальный вариант осенних заготовок. Многие эксперты считают консервы вредными и неприемлемыми для питания человека. А это очень опасно для здоровья , а иногда и для жизни. Поэтому если вы открыли банку консервированной рыбы или тушенку, старайтесь сразу съесть или

Консервированные фрукты вредны для здоровья / Украинский – ubr.ua

Консервированные фрукты не только не являются полноценной заменой свежим, но, как оказалось, могут быть вредны для нашего здоровья : ученые выяснили, что их употребление может увеличить риск ранней смерти.

Вредны ли консервированные фрукты ? – Zdravo – zdravo.by

Здоровое питание. Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса К тому же, консервированные фрукты в любом случае полезнее, чем изначально ненатуральные сладости, – конфеты или пирожные. Это вредно ? 04.07.2013 – Ответов: 1, ответов экспертов: 0.

Консервированные фрукты вредны для здоровья – www.kuharka.ru

Консервированные фрукты не только не являются полноценной заменой свежим, но, как оказалось, могут быть вредны для нашего здоровья : ученые выяснили, что их употребление может увеличить риск ранней смерти.

Консервированные фрукты вредны для здоровья | УНИАН – health.unian.net

drug.org.ru. Консервированные фрукты не только не являются полноценной заменой свежим, но, как оказалось, могут быть вредны для нашего здоровья : ученые выяснили, что их употребление может увеличить риск ранней смерти.

Опасные продукты питания | Со Вкусом – sousom.ru

Консервированные фрукты и овощи . О вреде мясных и рыбных консервов и такой вещи, как ботулизм, знают все. Нет, не все приправы вредны для здоровья . Конечно, домашние и натуральные приправы не могут навредить организму, а вот покупные — вполне.

Консервированные продукты опасны для здоровья – Шаг – steptohealth.ru

Сегодня на рынке встречается большое количество консервированных фруктов , овощей , грибов, рыбы и мяса. Тем не менее, многие исследования показывают, что консервы содержат токсичные вещества, вредные для нашего здоровья .

Консервированные фрукты вредны для здоровья – old.kuharka.ru

Консервированные фрукты не только не являются полноценной заменой свежим, но, как оказалось, могут быть вредны для нашего здоровья : ученые выяснили, что их употребление может увеличить риск ранней смерти.

Польза и вред маринованных консервов : овощи , фрукты , соки – maluta-blog.ru

Чем полезны консервированные овощи и фрукты Добавляем на свой вкус специи, в них нет вредных консервантов и вкусовых заменителей. Варенья из ягод и фруктов тоже не назовёшь полезным для здоровья из-за большого содержания сахара и малой доли

Польза и вред ананаса (свежего, консервированного , сушеного) – webdiana.ru

Ананас: польза и вред свежего, консервированного и сушеного экзотического фрукта для здоровья и при похудении. По той же причине этот фрукт вреден и для зубной эмали.

Источник: http://odnako.su/news/health/-203103-konservirovannye-frukty-vredny-dlya-zdorovya/

Осенние фантазии в стеклянных банках или есть ли толк в овощном «впроке»

Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?

Щедрая на дары золотая осень продолжает летний плодово-овощной блюз сезонных заготовок на зиму. Невероятное многообразие  рецептов закаток и закруток заполонило головы домохозяек (хозяев), с завидным усердием стремящихся воплотить их в жизнь.

История традиций заготовок впрок

Традиция солений, варений и квашений  жила всегда у нашего народа в силу суровых климатических условий и длинных зим. В сезон приходилось думать о том, как сохранить урожай с пользой до весны.

Одержимые опытом предков,  современные хозяйки и сегодня расширяют сектор занятий, не выпуская закаточный ключ до конца урожая.

– Надо попробовать ещё и этой замечательный рецептик – слышно то здесь, то там!

Да, зима будет сытной! И  не столь важно,  что прилавки наших магазинов и рынков круглый год напоминают овощной рай, правда, райские плоды в зимнее время больше смахивают на пластмассовые муляжи, завезённые с Турецкого берега. Не укусить…). Но зато в изобилии!

Может по этой причине, а может в силу давних традиций мы по-прежнему набиваем стеклянные банки ароматными вкусностями, приговаривая: витамины  впрок на зиму.

Сколько помню себя, столько помню этот консервный завод на кухне: аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки. Мням-нямм… Сейчас всё в прошлом, делаем лишь чуть-чуть и самого любимого. Не из-за лени, скорее всего по причине несъедания. Вот такого:

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/konservy-poljza-i-vred

Консервированные продукты опасны для здоровья – Шаг к Здоровью

Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?

Сегодня на рынке встречается большое количество консервированных фруктов, овощей, грибов, рыбы и мяса. Они кажутся безвредными и столь же полезными, как и свежие продукты.

Тем не менее, многие исследования показывают, что консервы содержат токсичные вещества, вредные для нашего здоровья.

В нашей статье ты узнаешь, почему консервированные продукты могут быть опасны для тебя и твоих близких.

При производстве консервов используются специальные защитные смолы на основе химического вещества бисфенола А (дифенилолпропана технического, ДФП). Его название запоминать не обязательно, но важно помнить, что он накапливается в организме и оказывает неблагоприятное влияние на внутренние органы.

Исследование, проведенное в Гарвардском университете, доказало: уровень бисфенола в моче у тех, кто в течение пяти дней питался консервированными супами, превышает норму.

В следующие пять дней из рациона испытуемых были полностью исключены консервированные продукты, и анализы не выявили наличия бисфенола А в их организме.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.