Лабораторная диагностика целиакии: взгляд врача

Содержание

Целиакия. Информация для пациентов

Лабораторная диагностика целиакии: взгляд врача
Целиакией называют врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике.

Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ (синдром мальабсорбции).  

Повреждение кишечника может привести к потере веса, вздутию живота, а иногда и диарее. В запущенных стадиях болезни мозг пациента, нервная система, кости, печень и другие органы – лишаются жизненно важных питательных веществ, что и определяет клиническую картину этого заболевания.

У детей нарушение кишечного всасывания может замедлять рост и развитие. Хроническое воспаление кишечника может вызывать боли в эпигастрии, особенно после еды.

Не существует никакого лечения целиакии, однако, строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к стиханию симптомов, или даже полному клиническому выздоровлению. Поэтому главным в лечении целиакии остается пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Симптомы целиакии могут быть как почти незаметными, так и чрезвычайно тяжелыми.

Хотя классическими симптомами болезни являются диарея и потеря веса, большинство людей, больных целиакией, не имеют никаких внешних симптомов. Лишь у трети пациентов с целиакией отмечается диарея, и лишь у половины таких пациентов наблюдается потеря веса. Напротив, у 20% больных отмечаются хронические запоры, а 10% даже страдают ожирением. 

В дополнение к симптомам со стороны пищеварения, у пациентов с целиакией могут отмечаться:

  • Анемия, как правило, являющаяся следствием дефицита железа 
  • Потеря плотности костной ткани (остеопороз) или размягчение костей (остеомаляция) 
  • Зудящие пузыри на коже (герпетиформный дерматит) 
  • Повреждение зубной эмали 
  • Головные боли и чрезмерная усталость 
  • Поражения со стороны нервной системы, в том числе онемения и покалывания в руках и ногах (парестезии), а также проблемы с удержанием равновесия 
  • Боли в суставах 
  • Угнетение функций селезенки (гипоспленизм) 
  • Отрыжка и изжога 

Целых 75 процентов детей с целиакией имеют избыточный вес или страдают ожирением. Симптомы со стороны пищеварительной системы отмечаются у 20-30% детей с этим заболеванием.

У младенцев типичными симптомами целиакии являются:

 

  • Хроническая диарея 
  • Вздутие живота 
  • Боль в животе 
  • Задержка физического развития или потеря веса 

У старших детей целиакия обычно проявляется: 

 

  • Диареей 
  • Запором 
  • Низкорослостью 
  • Задержкой полового созревания 
  • Неврологическими симптомами и проблемами поведения, в том числе синдромом дефицита внимания или гиперактивности (СДВГ), плохой успеваемостью в школе, головными болями и сниженной координацией мышц 

Герпетиформный дерматит Дьюринга – это заболевание кожи, которое проявляется зудящими волдырями и возникает из-за непереносимости глютена. Сыпь обычно локализуется на локтях, коленях, туловище, волосистой части головы и ягодицах.

Герпетиформный дерматит часто связан с изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки, типичными для целиакии, однако заболевание может не иметь симптомов со стороны пищеварительной системы. Герпетиформный дерматит лечится безглютеновой диетой и местными препаратами.
Обратитесь к врачу, если у Вас, или у Вашего ребенка, диарея длится более двух недель. Покажите своего ребенка педиатру, если он имеет нездоровую бледность, раздражительность, плохо прибавляет в весе, имеет крупный, выступающий вперед живот, и/или обильный зловонный стул.   Получите консультацию своего врача до того, как начнете соблюдать безглютеновую диету – в противном случае диета может изменить результаты лабораторных тестов и затруднить диагностику.

Целиакия, как правило, поражает целые семьи. Если у кого-то из Вашей семьи была диагностирована целиакия – обратитесь к врачу для проведения скрининга на целиакию другим членам семьи. Кроме того, попросите своего врача провести скрининг на целиакию, если у Вас имеются факторы риска развития целиакии (например, сахарный диабет 1 типа).

Точная причина целиакии не известна. Когда иммунная система человека реагирует на глютен в пище, иммунные реакции повреждают крошечные, похожие на волоски, микроворсинки, выстилающие тонкий кишечник изнутри. Эти ворсинки нужны для поглощения витаминов, минералов и других питательных веществ из пищи. На микроскопическом уровне эти ворсинки напоминают пушистый ковер. У человека, болеющего целиакией, этот “ковер” превращается в “кафельный пол”. Это приводит к невозможности усваивать питательные вещества, необходимые для здоровья и роста. По данным Национального института здравоохранения США, примерно 1 из 141 человек в США страдают целиакией. Некоторые генные мутации (изменения структуры генов) увеличивают риск развития болезни. Но наличие этих генных мутаций не означает, что целиакия обязательно разовьется – то есть в этот процесс должны быть вовлечены и другие факторы.

Иногда целиакия начинает проявляться (возникает первое обострение) после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

Факторы риска целиакии

Целиакия может возникнуть у любого человека.

Однако наиболее часто она встречается у людей, которые имеют:   

  • Члена семьи, больного целиакией или герпетиформным дерматитом 
  • Сахарный диабет 1 типа 
  • Синдром Дауна или синдром Тернера 
  • Аутоиммунное заболевание щитовидной железы 
  • Синдром Шегрена 
  • Микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагеновый колит) 

Осложнения целиакии

Без лечения целиакия может привести к следующим проблемам:   

  • Мальнутриция. Повреждение тонкого кишечника приводит к недостаточному всасыванию питательных веществ. Мальнутриция может привести к анемии и потере веса. У детей мальнутриция может привести к замедлению роста и отставанию в психическом развитии. 
  • Потеря кальция и снижение костной плотности. Мальабсорбция кальция и витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляции или рахиту) у детей, и потере плотности костной ткани (остеопорозу) у взрослых. 
  • Бесплодие и невынашивание беременности. Нарушение всасывания кальция и витамина D может способствовать развитию репродуктивных проблем. 
  • Непереносимость лактозы. Повреждение тонкого кишечника может сопровождаться болью в животе и диареей после употребления в пищу лактозы (молочных продуктов), даже если пища не содержит глютен. Это обратимая ситуация, и после выздоровления кишечника вы снова сможете переваривать молочные продукты. Однако у некоторых людей формируется пожизненная непереносимость лактозы, несмотря на успешное лечение целиакии. 
  • Злокачественные новообразования. Люди с целиакией, которые не соблюдают безглютеновой диеты, имеют более высокий риск развития некоторых форм рака, в том числе кишечной лимфомы и рака тонкого кишечника. 

Целых 15 процентов пациентов с целиакией могут не иметь улучшения при соблюдении безглютеновой диеты.

Это состояние называется “неотвечающая” или упорная целиакия, и связана часто с недостаточной степенью очистки пищи от глютена.  В редких случаях, повреждение кишечника продолжается, даже если вы следуете самой строгой безглютеновой диете. Это состояние называется рефрактерной целиакией.

Если вы продолжаете испытывать симптомы целиакии, несмотря на соблюдение диеты в течение 6-12 месяцев, ваш врач может рекомендовать дообследование, чтобы лучше изучить целиакию и еще раз исключить наличие у вас иных заболеваний. Ваш врач может рекомендовать лечение стероидами, чтобы уменьшить воспаление кишечника, или лекарствами, подавляющими иммунную систему.

Ваш семейный врач может направить Вас к врачу с узкой специализацией, который лечит заболевания органов пищеварения (гастроэнтерологу). Вот некоторая информация, которая поможет Вам подготовиться к встрече с этим врачом.

  1. Продолжайте есть обычную пищу до консультации с гастроэнтерологом, до тех пор, пока диета не будет рекомендована врачом.

    Если Вы прекратите есть продукты, содержащие глютен, до лабораторного обследования на целиакию – это может исказить результаты обследования. 

  2. Запишите свои симптомы, когда они появились, как изменялись по времени. 
  3. Запишите ключевую личную информацию, в том числе какие-либо серьезные стрессы, или недавние перемены в жизни.

     

  4. Составьте список всех лекарств, витаминов и биологически активных добавок, которые Вы принимаете. 
  5. Запишите вопросы, которые Вы хотели бы задать врачу, чтобы ничего не забыть. 

Лабораторные анализы и тесты, используемые для диагностики целиакии, включают в себя следующее:   
Анализы крови.

Повышенные уровни определенных веществ в крови (антител) указывают на иммунную реакцию на глютен. Эти тесты иногда могут выявить целиакию даже если у Вас имеются лишь слабые ее симптомы, или вовсе нет никаких симптомов. Фиброэндоскопия.

Если ваши анализы крови указывают на наличие целиакии, врач может назначить фиброэндоскопию для осмотра тонкого кишечника, и во время нее взять небольшой образец ткани (биопсию) для изучения под микроскопом степени повреждения ворсинок кишечника. Капсульная эндоскопия.

Это исследование проводится с помощью крошечной беспроводной камеры, которая фотографирует весь тонкий кишечник. Камера находится внутри капсулы, размером с капсулу поливитаминного препарата, и потому легко проглатывается пациентом. Во время прохождения капсулы по пищеварительному тракту, она делает тысячи снимков, которые передаются по беспроводной связи на записывающее устройство. Важно провести обследование на целиакию до начала безглютеновой диеты. Устранение глютена из рациона может изменить результаты анализов крови, и они могут стать нормальными, несмотря на наличие заболевания.

Лечение целиакии 

Безглютеновая диета имеет важное значение, и является почти единственным методом лечения целиакии. Помимо пшеницы, из рациона пациента исключаются:   

  • Ячмень 
  • Булгур 
  • Твердые сорта злаковых 
  • Крахмал 
  • Булочки грубого помола 
  • Солод 
  • Рожь 
  • Манная крупа 
  • Спельта (форма пшеницы) 
  • Тритикале 

Ваш врач может направить Вас к диетологу, который поможет спланировать здоровую безглютеновую диету. После того, как глютен удален из рациона, обычно проходит несколько недель, пока воспаление в кишечнике начнет затихать. Полное исчезновение симптомов и вырастание новых микроворсинок в кишечнике может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Восстановление тонкого кишечника у детей обычно происходит быстрее, чем у взрослых. Если Вы случайно съели продукт, который содержит глютен, вы можете испытать боль в животе и диарею. Однако некоторые люди не испытывают никаких симптомов после употребления в пищу глютена, и это вовсе не значит, что глютен им не вреден. Даже следовые количества глютена в Вашем рационе могут нанести серьезный ущерб, вне зависимости от того, будет ли это проявляться заметными симптомами, или нет.  

  • Кальция 
  • Фолата 
  • Железа 
  • Витамина B12 
  • Витамина D 
  • Витамина K 
  • Цинка 

Витаминные добавки, как правило, принимают в виде таблеток. Но если Ваш желудочно-кишечный тракт не способен всасывать витамины – ваш доктор может вводить их путем инъекций. Если Ваш тонкий кишечник сильно поврежден, врач может рекомендовать стероиды, чтобы подавить воспаление. Стероиды могут облегчить тяжелые симптомы целиакии, и способствовать заживлению кишечника. Если у вас на коже есть зуд и пузырьковая сыпь – врач может рекомендовать лечение кожи параллельно с безглютеновой диетой. Пациенты с целиакией должны всегда внимательно читать этикетки на пищевых продуктах Следует избегать полуфабрикатов, кроме тех, которые имеют маркировку “не содержит глютена”. Помимо очевидных продуктов, таких как макаронные изделия и выпечка, глютен может содержаться в следующих продуктах питания:

  • Пиво 
  • Конфеты 
  • Соусы 
  • Имитированное мясо или морепродукты 
  • Обработанное мясо 
  • Приправы к салатам и соусы 
  • Супы 

Некоторые зерна, например зерна овса, могут быть “загрязнены” зернами пшеницы при выращивании и/или обработке. Пока не ясно, является ли овес вредным для людей с целиакией, но врачи обычно рекомендуют избегать и овса, если он не помечен специальной этикеткой “не содержит глютена”. Какие продукты разрешены людям, соблюдающим безглютеновую диету:

  • Свежее мясо, рыба и птица, не посыпанные панировкой, не сдобренные тестом 
  • Фрукты 
  • Большинство молочных продуктов 
  • Картофель 
  • Овощи 
  • Винные и дистиллированные ликеры, сидр и спиртные напитки. 

Зерновые и крахмал-содержащие продукты, разрешенные при безглютеновой диете: 

  • Амарант 
  • Аррорут 
  • Гречиха 
  • Кукуруза 
  • Безглютеновая мука (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая) 
  • Чистые кукурузные лепешки 
  • Лебеда 
  • Рис 
  • Тапиока 

К счастью, в настоящее время производится множество продуктов, не содержащих глютен и имеющих соответствующую маркировку. Если Вы не можете найти такие продукты в магазинах своего города – подумайте о заказе продуктов через интернет. Во многих городах существуют общественные организации, поддерживающие людей с непереносимостью глютена. Если Вам или Вашему ребёнку выставлен этот диагноз, обязательно найдите ближайшее к Вам общество и вступите в его ряды – Вы получите максимальную информационную поддержку.

Источник: http://medspecial.ru/for_patients/7/29411/

Диагностика целиакии – Медицинский портал EUROLAB

Лабораторная диагностика целиакии: взгляд врача

Во многих случаях целиакии вначале подозревают другие состояния со схожими симптомами, например, пищевую непереносимость или синдром раздраженного толстого кишечника. Часто о целиакии задумываются только после того, как первичный диагноз другого заболевания исключается по причине неэффективности лечения.

Для диагностики целиакии вначале собирают историю заболевания, после этого проводят физикальное обследование. Диагноз подтверждается путем биопсии тонкого кишечника, проводимой во время эндоскопии. Для этой процедуры эндоскоп через глотку человека вводится в тонкий кишечник.

Анализ крови на антитела

Целиакия провоцирует иммунную систему продуцировать определенные антитела. При подозрении на целиакию Ваш доктор назначит определенные анализы крови для выявления и количественного измерения специфических антител.

  • Аутоантитела к tTG: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG) к тканевой трансглютаминазе;
  • Аутоантитела к EMA: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG) к эндомизию.

Если любой из этих тестов (или оба) дали положительный результат, Ваш доктор проведет биопсию тонкого кишечника для подтверждения диагноза целиакии.

Эндоскопия

Для подтверждения диагноза целиакии после получения позитивного результата анализа крови на наличие антител, может проводиться эндоскопическое обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с забором биоптата. Иногда, хотя человек проходил обследование по поводу другого заболевания, при биопсии выявляется целиакия.

Биопсия должна проводиться, когда Вы (или Ваш ребенок) употребляете в пищу продукты, содержащие глютен. Если ее результаты показали признаки целилакии (например, патологические ворсинки и воспаление тонкого кишечника), будет рекомендована безглютеновая диета. Если ее соблюдение приводит к исчезновению симптомов и нормальным результатам при проверке антител, диагноз целиакии подтверждается.

Если Вы или Ваш ребенок перед проведением биопсии уже соблюдали безглютеновую диету, то перед ее выполнением необходимо будет съесть назначенное количество глютена.

Другие тесты

При подозрении на целиакию могут проводиться обследования на наличие мальабсорбции. Среди них:

  • Анализ кала для оценки содержания жира. У людей с целиакией, которая вызывает симптомы, анализ кала за 3 дня обычно показывает более высокое, чем в норме, содержание жира.
  • Оценка плотности костей (денситометрия). Она проводится, для того чтобы определить, нет ли у Вас проблем с костной системой, таких как остеомаляция (у детей она известна под названием рахит) или остеопороз, который развивается у некоторых людей с целиакией.
  • Серия снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которая помогает выявить проблемы с тонким кишечником, но не дает необходимой информации, которая может быть критерием для постановки диагноза или назначения лечения целиакии. Этот метод обследования редко применяется при подозрении на целиакию.

Для оценки осложнений целиакии могут проводиться определенные анализы крови. Например, развернутый анализ крови выполняется для выявления анемии. Также могут назначаться биохимические анализы крови, которые определяют концентрацию в образце крови калия, натрия, хлоридов и диоксида углерода, эти тесты направлены на выявление у Вас или у Вашего ребенка нарушения электролитного баланса.

Если при подозрении на целиакию и соблюдении безглютеновой диеты симптомы не улучшаются, должны проводиться анализы на такие состояния и заболевания, как болезнь Крона или муковисцидоз.

Подготовьте своего ребенка к необходимым для диагностики целиакии обследованиям. Это поможет Вашему ребенку понять, чего ожидать, и уменьшит его страх.

Раннее выявление

Для скрининга людей, которые находятся в группе риска по развитию целиакии, могут проводиться такие обследования, как анализы крови для определения антител, например, иммуноглобулин A к тканевой трансглутаминазе (IgAtTG) или иммуноглобулин A антиэндомизиальные антитела (IgAEMA).

К этой группе относятся люди, с историей случаев целиакии в семье или те, кто страдает сахарным диабетом 1 типа, синдромом Дауна, герпетиформным дерматитом (болезнь Дюринга), аутоиммунными заболеваниями, анемией с невыясненной причиной, нарушением функции печени, которое не вызвано другими заболеваниями, или остеопорозом с невыясненной причиной.

Поговорите со своим доктором, если Вы считаете, что Вы или Ваш ребенок нуждаетесь в прохождении скринингового обследования на целиакию.

Диагностика целиакии

В настоящее время следует выделить несколько направлений в диагностике целиакии:

  • Эндоскопическая диагностика с обязательным взятием биопсии из дистального отдела 12-перстной кишки или начального отдела тощей.
  • Морфологическая диагностика целиакии, которая в настоящее время является «золотым стандартом».
  • Диетодиагностика целиакии (не является надежным критерием, так как существует аллергия к глютенсодержащим злакам).
  • Клинические критерии диагностики (не могут служить надежным и достаточным основанием для постановки диагноза).
  • Серологические и иммунологические тесты:
    • антитела к глиадину (АГА);
    • аутоантитела к тканевой трансглутаминазе (АТТГ);
    • аутоантитела к ретикулину (АРА – в настоящее время отошли на второй план);
    • аутоантитела к эндомизию (АЭМА);
    • аутоантитела к актину (ААА).
  •  Наличие антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA – DQ2, DQ8). 

Рассматривая диагностическую значимость серологических тестов, следует отметить, что каждый из этих тестов нельзя считать безусловным маркером целиакии, а следует рассматривать лишь как вероятностный фактор.

С целью оценки общего состояния, степени нутритивной недостаточности и состояния пищеварения больным проводятся следующие исследования:

  •  общий анализ крови;
  • оценка параметров физического развития;
  • копрограмма;
  • бактериологическое исследование кала;
  • оценка метаболических нарушений: уровень белка, альбумина, холестерина, общих липидов, триглицеридов, глюкозы, билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, фосфора, железа, цинка, калия, натрия, хлоридов;
  • определение костного возраста и плотности костной ткани;
  • УЗИ органов пищеварения.

Дополнительные методы исследования:

  • определение титров антител (IgG) к пищевым антигенам;
  • определение кортизола, ТТГ, Т3,Т4, СТГ в крови;
  • оценка проб, определяющих всасывательную способность кишки (тест с Д-ксилозой, липидограмма кала, экскреция плазменного белка с фекалиями).

МЦ “ЕВРОЛАБ” предлагает скрининговую программу диагностики целиакии:

Источник: https://www.eurolab.ua/digestive-disorders/3537/3537/29062/

Анализ для диагностирования целиакии

Лабораторная диагностика целиакии: взгляд врача

Около 1% людей страдает от непереносимости глютена — белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах. «Целиакия» — так называется это редкое аутоиммунное заболевание, относящееся к хроническим.

Первые симптомы генетического нарушения появляются в детском возрасте, когда малыши начинают получать дополнительное питание помимо материнского молока.

Диагностировать патологию, основываясь только на клинических признаках, практически невозможно, для этого проводят анализ на целиакию.

Что такое целиакия

Энтеропатия глютеновая (она же целиакия) — воспаление слизистой тонкого кишечника, которое вызывает серьезные пищеварительные нарушения.

Заболевание передается на генетическом уровне, женщины страдают от него в несколько раз чаще, чем мужчины. У взрослых патология может протекать долгое время скрыто.

Признаки целиакии начинают проявляться после того, как человек употребит пищу, содержащую глютен.

Патология больше распространена в тех странах, где рожь и пшеница стали использоваться в пищевых целях позднее, чем везде.

Первые симптомы целиакии (энтеропатии глютеновой) были зафиксированы еще в первом веке нашей эры, древние врачи называли заболевание страданием кишки.

В 19 веке британскими учеными было сделано выявление взаимосвязи патологии с питанием человека. Они определили, что для ее терапии наиболее эффективным средством является диета.

Богатые пациенты переходили на рацион из бананов, а бедные — из риса. После изменения диеты симптомы исчезали.

Глютен — основной белок некоторых злаковых культур. Он содержится в разном количестве в пшенице, ячмене, ржи и овсе.

Для возникновения целиакии необходимо, чтобы в слизистую кишечника человека с предрасположенностью к заболеванию, проникли молекулы глютена.

Они начинают воздействовать на ворсинки, имеющиеся на поверхности кишечника, провоцируя их уменьшение и воспаление. В результате этого всасывание полезных веществ уменьшается, что отражается на самочувствии.

Остановить патологический процесс можно, лишь отказавшись от продуктов, содержащих глютен.

Признаки, характерные для энтеропатии, проявляются и при ряде других заболеваний, поэтому важно пройти обследования на целиакию.

Как проявляется целиакия

Первые симптомы целиакии можно наблюдать у детей на грудном вскармливании после 4–6 месяцев, когда начинают вводить новые продукты. У малышей, получающих питание в виде искусственных смесей, они могут появиться в первые недели жизни. К этим признакам относится:

  • частое или постоянное вздутие живота, колики;
  • беспокойное поведение, плач;
  • кал с неприятным запахом;
  • признаки рахита;
  • значительное увеличение размера живота;
  • отрыжка или рвота после кормления;
  • медленный набор веса.

У взрослых и подростков присутствуют симптомы нарушения функционирования ЖКТ:

  • кровь или слизь в стуле, частый понос;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм;
  • боль в животе, особенно в районе пупка.

Целиакия сказывается и на состоянии всего организма, может наблюдаться:

  • небольшой рост;
  • кариес или сильное разрушение зубов;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • боль в суставах и костях, остеопороз;
  • дерматиты;
  • постоянное желание пить;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • затрудненное дыхание;
  • бледный цвет кожных покровов.

Заболевание отражается и на психоэмоциональном состоянии, у пациентов развивается бессонница, учащаются резкие перепады настроения, появляется тревожность.

Почему появляется целиакия?

Ученые до сих не смогли выявить определенный фактор, из-за которого развивается непереносимость глютена. Патология может быть спровоцирована несколькими причинами:

  • выработка антител к глютену, которые разрушают слизистую кишечника;
  • отсутствие в организме ферментов, расщепляющих глютен;
  • врожденное нарушение в клетках кишечника, которое делает слизистую очень чувствительной;
  • антитела к аденовирусу.

Заболевание часто передается по наследству (примерно в 10% случаев), поэтому если у родителей есть хронические нарушения ЖКТ, имеет смысл провести диагностику целиакии у детей.

Патология может проявиться у взрослого из-за частых стрессов, перенесенной вирусной инфекции.

Нужно ли готовиться к исследованию?

Для получения точных результатов теста на целиакию пациенту нужно подготовиться.

Во-первых, за неделю до предполагаемого исследования нужно убрать из своего меню пищу, которая раздражает поверхность кишечника: блюда с большим содержанием специй, жирные и газообразующие продукты.

Не стоить пробовать что-то новое, чтобы не вызвать негативной реакции.

Накануне визита в клинику для проведения анализов нужно поужинать легкими блюдами не позднее 20 часов, пить разрешается только некрепкий чай.

Во-вторых, за 5–10 дней нужно постараться не принимать никаких лекарственных препаратов, если это возможно по состоянию здоровья.

Особенности диагностики

Лабораторное исследование крови имеет своей целью выявить ее особенности и изучить общий состав. При этом аутоиммунном заболевании анализ покажет присутствие трех видов антител к целиакии:

  • к эндомизию;
  • к глиадину;
  • к тканевой трансглютаминазе.

Меняется и качественный состав крови: количество эритроцитов и холестерина снижается, а вот уровень лейкоцитов может значительно превышать показатели нормы (признак воспалительного процесса).

Для сдачи анализа на энтеропатию используется свежий кал. Его нужно доставить в лабораторию в течение 2 часов после дефекации. Если в нем будет повышено содержание жира, подозрение на целиакию подтверждается.

Для этого заболевания характерны изменения водно-солевого баланса и признаки рахита.

Биопсия проводится для подтверждения диагноза «целиакия». В тонкий кишечник вводят эндоскоп через пищевод и берут пробу для цитологии. Специалист сможет определить заболевание и визуально: ворсинки будут сглажены, поверхность воспалена.

Биопсия при целиакии проводится, только если пациенты употребляют продукты с глютеном. В тех случаях, когда такие продукты исключались какое-то время, человеку нужно ввести их в меню за несколько дней до гастроскопии.

Диагностика целиакии с помощью УЗИ верхних отделов кишечника при непереносимости глютена используется редко, так как оно малоинформативно.

В некоторых случаях использование лабораторных и инструментальных диагностических методов оставляет сомнения в диагнозе. В таких ситуациях назначают проведение генетического анализа на целиакию. Он помогает выявить антигены, которые входят в комплекс гистосовместимости.

Для лечения целиакии эффективна только диета. Никакие медицинские препараты не в состоянии исправить это аутоиммунное нарушение. Отказ от ржаных и пшеничных хлебобулочных изделий, сладостей и зерновых каш за несколько месяцев восстановит нормальную работу и состояние слизистой кишечника.

Источник: https://1zhkt.ru/yazva/analiz-na-tseliakiyu.html

Целиакия. Методы диагностики

Лабораторная диагностика целиакии: взгляд врача

МУЗ «Первая городская клиническая больница скорой медицинской помощи»

Северный государственный медицинский университет

Курс клинической лабораторной диагностики

Руководитель курса проф. Воробьёва Н.А.

Целиакия. Методы диагностики.

Выполнила врач-интерн

Петрова Л.В.

г. Архангельск 2008 г.

Оглавление

Введение

1. История открытия и распространенность целиакии в мире

1.1 История

1.2 Распространенность

2. Генетические аспекты целиакии, этиология и патогенез

2.1 Генетика

2.2 Этиология

2.3 Патогенез

3. Клиническая картина целиакии

3.1 Симптомами целиакии являются

3.2 Клинические формы целиакии

4. Диагностика целиакии

4.1 Основные этапы диагностики целиакии

4.2 Клинико-лабораторные критерии целиакии

4.3 Лабораторные методы диагностики

4.4 Серологические методы диагностики целиакии

4.5 Эндоскопические признаки целиакии

4.6 Морфологические методы диагностики целиакии

5. Новая схема скрининга

6. Лечение

Список использованных источников

Введение

По современным данным наиболее распространенным представителем синдрома мальабсорбции является целиакия – хроническое полисиндромное заболевание, характеризующееся неспецифическими повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки глютеном, нарушающими пищевую абсорбцию на поврежденном участке, и исчезновением повреждения при устранении из пищи глиадина пшеницы и аналогичных ему фракций ржи, ячменя, овса. Синонимами термина “целиакия” являются кишечный инфантилизм, глютеновая энтеропатия, непереносимость глютена, идиопатическая стеаторея, нетропическая спру.

Термина “синдром целиакии” или “вторичная целиакия” не существует.

Известно, что возникновение целиакии обусловлено непереносимостью одного из компонентов белка злаковых – проламина. Белки злаков имеют в своем составе 4 фракции: альбумины, глобулины, проламины и глютенины.

Две последние фракции носят название “глютен”. В различных злаках проламины имеют различное название: в пшенице – глиадины, во ржи – секалинины, в ячмене – гордеины, в овсе – авенины и т.д.

Наиболее высокая концентрация проламинов определяется в пшенице, ячмене, ржи.

Давайте подробнее разберёмся с данным заболеванием и методами его диагностики.

1. История открытия и распространенность целиакии в мире

В 1888 году Samuel Gee подробно описал клинические черты целиакии, а в 1921 году Howland впервые рекомендовал исключение комплекса углеводов из диеты детей, больных целиакией, и ни один из 30 детей не погиб, благодаря диете.

В это же время в Англии при тех же симптомах врачи предпочитали назначение безжировой диете, но летальность при ее соблюдении сохранялась на прежнем уровне, составляя 10-30%, включая и взрослых больных.

Только в 1950 году голландским педиатром Dicke было сделано предположение, что ведущая роль в патогенезе целиакии принадлежит пшенице и ржи, а уже в 1952-1953 годах Anderson и Dicke и соавт.

Идентифицировали повреждающий фактор, которым оказался глютен, то есть белок злаковых. После введения в практику безглютеновой диеты летальность в странах Европы снизилась практически до нуля.

1.2 Распространенность

Частота заболевания от 1:1000 до 1:3000 детского населения.

Целиакия до недавнего времени традиционно считалась в России одним из редких заболеваний с частотой встречаемости 1 случай на 5-10 тысяч детей.

По данным зарубежных авторов, частота целиакии колеблется от 1 случая на 300 человек в Швеции и Ирландии, до 1 случая на 500 человек в Израиле. Например, в Швеции на 9 млн. населения имеется 28 тыс. больных целиакией, в Финляндии на 5 млн. – 10 тыс.

больных. Последняя международная конференция по целиакии, проходившая в Неаполе 19 – 24 апреля 1999 г. определила официальную частоту больных целиакией в мире (в соответствии со скрининговым обследованием 28 тыс.

человек) – 1 больной целиакией на 184 человека.

2. Генетические аспекты целиакии, этиология и патогенез

Это аутоиммунная T-клеточноопосредованная энтеропатия, индуцированная глютеном у генетически предрасположенных индивидуумов с характерным поражением тонкого кишечника.

Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу и является полигенным заболеванием. Выявлена основная ассоциация целиакии с локусами гена главного комплекса гистосовместимости, расположенного на 6 хромосоме.

Для глютеновой болезни характерно наличие гаплотипов HLA-A1-B8-DR3 и HLA-B44-DR7. Проводится дальнейшая детализация ассоциации глютеновой энтеропатии с антигенами HLA и определением фрагментов антигенов этой системы.

Наиболее часто встречающимися ассоциированными с целиакией аллелями являются DQA1*0501, DQB1*0201 и DRB1*04.

2.2 Этиология

Значительную роль в возникновении заболевания играют наследственный фактор и внешняя среда. В 10% случаев заболевание встречается у ближайших родственников и в 70% — у монозиготных близнецов. Целиакия практически не встречается в азиатских странах, где основные продукты питания — рис и соя.

Нередко болезнь начинается на втором году жизни, а иногда и значительно позже под действием факторов, способствующих реализации генетических дефектов (кишечные инфекции или другие острые заболевания, стрессовые ситуации и т.п.).

Ранее такую целиакию называли вторичной, ошибочно считая, что она носит приобретенный характер. По некоторым утверждениям, все случаи целиакии имеют врожденную основу, а сроки манифестации связаны со степенью выраженности основного дефекта, и, следовательно, с компенсаторными возможностями кишечника.

Кишечная инфекция в таком случае является не причиной, а провоцирующим фактором.

Очень часто внешним провоцирующим фактором является введение в рацион манной каши, которую обычно вводят в питание в возрасте 4-6 месяцев, поэтому в классическом случае манифестация целиакии происходит на 6 – 8-м месяце жизни.

Провоцировать болезнь могут беременность и роды.

2.3 Патогенез

Несмотря на многочисленные исследования, патогенез целиакии до конца не выяснен. Основную схему можно представить следующим образом:

Таким образом, комплекс изменений в слизистой оболочке тонкой кишки может обозначаться как гиперрегенераторная атрофия. В кишечнике отчетливо снижается активность пристеночных ферментов, особенно лактазы и аланинпролиновой пептидазы. Проницаемость слизистой кишечника повышается. Развивается синдром мальабсорбции.

3. Клиническая картина целиакии

Ранее считалось, что целиакия – это сугубо детская болезнь и что к подростковому возрасту она проходит.

Действительно, достаточно часто симптомы сглаживаются и проходят, что создает видимость выздоровления, вызывающее протест пациентов против соблюдения диеты.

В этот период относительного благополучия серологические реакции могут не превышать нормальный уровень, однако повреждения кишки сохраняются, и никто не гарантирован от возникновения тяжелых осложнений при несоблюдении диеты.

Течение характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Продолжительность самопроизвольной ремиссии может быть от нескольких лет до нескольких десятков лет. Чаще всего периоды клинической ремиссии охватывают возраст 4 – 7 лет и подростковый. Обострения могут протекать с прогрессирующим вовлечением новых органов и систем.

3.1 Симптомами целиакии являются

· обильный, зловонный, светлый или “разноцветный”, рыхлый, пенистый или глинистый, плохо отмывающийся стул 2 и более раз в сутки (80%). Подобный стул может отмечаться периодически в течение жизни, причем периоды нормализации стула могут длиться годами (чаще эти периоды охватывают дошкольный и подростковый возрастные периоды).

· увеличение окружности живота (77%), определяемое по индексу Андронеску: отношение окружности живота к росту, выраженное в процентах. Нормальные значения составляют 41 – 42% после 2 лет и 50 – 52% у детей до 1,5 лет.

· боли в животе (77%) локализуются в околопупочной области, чаще нарастание болевого синдрома происходит через 3 – 5 часов после приёма пищи, характер болей от тупых разлитых до острых. Боли проходят самостоятельно или после дефекации.

· рвоты (47%) – от редких до ежедневных.

· снижение аппетита, повышение его или смена периодов полного отсутствия до резкого повышения (89%).

· отставание массы тела и роста от возрастных показателей (60%).

· проявления сопутствующей пищевой аллергии – атопический дерматит (60%), респираторный аллергоз (33%), бронхиальная астма (10%). При строгом соблюдении безглютеновой диеты через 2 – 6 месяцев купируются проявления атопического дерматита, смягчается течение тяжелой бронхиальной астмы, урежаются, а иногда и совсем проходят приступы астмы среднетяжелого и легкого течения.

· проявления фосфорно-кальциевой недостаточности: боли в костях ночные и при физической нагрузке, переломы костей при неадекватной травме, поражение зубной эмали, кариес зубов (50%).

· раздражительность, агрессивное поведение, неспокойный сон (63%).

Практически не имеется ни одного симптома, который бы встречался у 100% больных целиакией, а симптомы, которые имеются, выражены в разной степени, что ведет к множеству диагностических ошибок.

3.2 Клинические формы целиакии

Типичная (классическая) — чаще развивается в раннем детстве, с синдромом нарушенного всасывания II-й или III-й степени (у 38-57% больных).

Торпидная — характерны тяжелое течение, неэффективность обычного лечения (до 13% больных).

Стертая форма — выявлена у 35% больных, ее отличает внекишечная манифестация, при этом клинические признаки нарушения всасывания могут отсутствовать: часто единственный признак — железодефицитная или фолатдефицитная анемия, геморрагический синдром, остеомаляции, полиартралгии и эндокринные нарушения, проявления остеопороза, бесплодие и неврологические расстройства.

Источник: http://MirZnanii.com/a/152705/tseliakiya-metody-diagnostiki

Методы и способы диагностики целиакии

Лабораторная диагностика целиакии: взгляд врача

Целиакия представляет собой аутоиммунную Т-клеточноопосредованную энтеропатию, которая в 80% случаев развивается у девочек до 10 лет.

Заболевание индуцируется глютеном при наличии генетической предросположенности у пациента. Патология вызывает поражение и атрофию тонкого кишечника.

Современная диагностика целиакии позволяет выявлять патологию даже при атипичном и бессимптомном течении. Это позволяет предотвратить развитие фатальных осложнений.

Клинические проявления

Основной клинический признак – развитие синдрома мальабсорбции, который предполагает нарушение процесса всасывания в кишечнике питательных веществ. Это приводит к развитию диареи, появлению пенистых и зловонных каловых масс.

По мере прогрессирования состояния у ребенка увеличивается живот на фоне снижения веса. Заболевание способно вызывать поражение прочих органов и систем организма. Использование антибиотикотерапии и ферментов не устраняет симптомы.

Также выделяют следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • редкая или ежедневная рвота;
  • отставание развития у ребенка;
  • задержка полового развития;
  • частые переломы костей;
  • поражение зубов кариесом;
  • нарушение сна;
  • развитие судорог или парестезии;
  • развитие атопического или герпетиформного дерматита;
  • в серии копрограмм наличие жирных кислот;
  • анемия;
  • частые респираторные инфекции (более 5 раз в год).

Во время осмотра и сбора анамнеза врачу необходимо определить детей и взрослых, которые входят в группу риска развития целиакии. Сюда относят:

  • родственников первой линии;
  • пациентов с синдромом Дауна;
  • больных с развитием аутоиммунного поражения щитовидной железы;
  • пациентов с сахарным диабетом (в основном первого типа);
  • больных с синдромом хронической усталости.

Если у пациента была заподозрена аутоиммунная энтеропатия, то необходимо дополнительное проведение лабораторной и морфологической диагностики.

Лабораторное исследование

Проведение обследования на целиакию предполагает определение антител к глютену, который организм воспринимает в качестве опасного белкового соединения. Поэтому когда поступает глютеновая пища, начинается продукция большого количества антител к этому белку.

В рамках лабораторной диагностики определяют:

  • антитела к тканевой трансглютаминазе (ТТГ). Этот фермент принимает участие в расщеплении молекулы глютена. При целиакии показано определение иммуноглобулина А (IgA) и иммуноглобулина G (IgG);
  • антитела к эндомизию (EMA). Эндомизий представляет собой рыхлую соединительную ткань, объединяющую мышечные волокна. Данные антитела также определяют в 2 классах: IgA и IgG. Данный тест можно провести только в специализированных лабораториях;
  • антитела к глиадину (АГА). Это вещество представляет собой структурный элемент глютена. При повышении продукции антител к нему можно с достоверностью утверждать о развитии целиакии. Это наиболее специфичный диагностический признак, точность которого превышает 95%.

Во время диагностики целиакии применяют следующие комбинации лабораторных тестов:

  1. Проведение скрининга, который предполагает определение ААГ IgG и ТТГ IgA.
  2. Серологическое исследование – определение ЕМА и ТТГ IgA/IgG.
  3. Проведение полной серологической диагностики: ЕМА, ТТГ, АГА IgA.
  4. Генотипирование HLADQ2/DQ8 – тест позволяет исключить наличие целиакии.

В рамках лабораторной диагностики проводят исследование кала на скрытую кровь, определяют фрагменты непереваренной пищи.

Морфологическое исследование

Диагностика позволяет установить наличие в ворсинках тонкого кишечника воспалительного процесса на фоне атрофии. С этой целью проводят фиброгастродуоденоскопию. В рамках обследования через ротовую полость в тонкий кишечник вводят специальный зонд. Он снабжен видеокамерой, поэтому врач сможет визуально оценить состояние кишечника.

В рамках процедуры при помощи специальных насадок берут биоптат со слизистой оболочки органа для последующего гистологического исследования. Образец окрашивают и рассматривают под микроскопом. Лаборант оценивает размеры и структуру ворсинок, наличие лимфоцитов.

Если они небольшого размера и содержат недостаточное количество железистых клеток, то это свидетельствует о развитии целиакии.

Опасность заболевания связана именно в необратимой дегенерации ворсинок, что приводит к невозможности всасывания питательных веществ в кишечнике.

Результаты, полученные в ходе биопсии и гистологического исследования, должны сопровождаться улучшением клинической картины заболевания на фоне безглютенового питания.

В качестве дополнительных методов диагностики возможно проведении ультразвукового исследования органов пищеварительных органов, компьютерной томографии, МРТ-ангиографии мезентериальных сосудов, контрастной рентгеноскопии кишечника.

Сложности диагностических мероприятий

При целиакии диагностика может быть затруднена, поэтому нередко врачи ставят ошибочные диагнозы. Сложности возникают при развитии стертой или атипичной формы заболевания, когда выраженность симптоматики колеблется в широких пределах. К примеру, диарея, которая является основным признаком заболевания, может отсутствовать.

Это приводит к тому, что пациенты оказываются в критическом состоянии спустя 2-3 месяца после манифестации целиакии. В некоторых случаях детям удавалось прожить 6-7 лет без отсутствия терапии и диеты. Однако при этом развивались вторичные метаболические нарушения, которые маскировали признаки основной патологии.

В атипичных случаях необходимо проведение гистологического и серологического исследования. Пациентам назначают проведение МЭЛ-лимфограммы (определение межэпителиальных лимфоцитов), которая позволяет провести дифференциальную диагностику с прочими патологиями кишечника с высокой чувствительностью.

Целиакия – опасная аутоиммунная патология, которая приводит к развитию тяжелых вторичных нарушений. Поэтому пациентам нуждаются в проведении своевременных, комплексных и точных диагностических мероприятий. Это позволяет остановить деградацию ворсинок кишечника, нормализовать процесс всасывания питательных веществ.

Источник: https://GastroSapiens.ru/zhelchnyj-puzyr/diagnostika-zh-p/diagnostika-celiakii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.