Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите

Содержание

Диета при остром и хроническом панкреатите

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно — одним из ее проявлений является болевой синдром.

Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион.

Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи.

Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.

 При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию.

Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.

 Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день можно питаться:

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой.

Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.

) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки  — жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке — 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сномОтвар шиповника —  1 стакан
День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша — 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак1 запеченное яблоко
ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
ПолдникТворог — 100 г, зеленый чай
УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сномЧай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры — выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Прием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
ЗавтракМясо (курица или говядина) на пару.Чай или отвар шиповника
Второй завтракОвсянка на молоке.Отвар или настой шиповника
ОбедСуп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник1 баночка детского питания
УжинОвощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночьСтакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами — нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать.

Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный «соус», слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить).

Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.

  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре.

Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-pankreatite.html

Важные особенности диеты при хроническом панкреатите

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите

20.12.2017

Диета при хроническом панкреатите — важная часть жизни после лечения в стационаре. Диетическое питание также существенно для пациента, как и медикаментозное лечение.

Соблюдать назначенный режим питания при хроническом панкреатите приходится в течение всей жизни. Любые погрешности в еде обостряют заболевание. Это ухудшает качество жизни и дальнейший прогноз.

Связано это с тем, что при панкреатите внешнесекреторная функция поджелудочной железы не восстанавливается.

Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Это зависит от образа жизни человека и целого ряда воздействующих на него внешних и внутренних факторов.

Диета, которую назначают при этой патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целый раздел медицинской науки — диетология, которая располагает разными методами воздействия на патологический процесс с помощью правильно подобранных продуктов питания.

Особенности диеты при хроническом течении панкреатита

Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита в любую стадию болезни. Поэтому каждый взрослый человек, так же, как и ребёнок, должен строго соблюдать правила питания: в пищу необходимо употреблять только разрешенную еду.

Необходимо знать любой запрещенный продукт, чтобы он не попал в блюдо, которое будет есть пациент с установленным диагнозом панкреатита.

Существует специальная таблица, содержащая перечень разрешенных при панкреатите продуктов, и подробно указан их химический состав.

Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.

Диета в период ремиссии хронического панкреатита

При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.

Диета при имеющемся у пациента панкреатите вводится для снижения ферментативной секреции — с целью создания функционального покоя железы. Для хронического панкреатита используется стол № 5п. Он применяется в периоды обострения и ремиссии болезни. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых компонентов и размером порций.

К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:

  1. Химический — исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита — появится отечный симптом, начнется обострение.
  2. Механический — пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
  3. Термический — слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной — теплой.

Правильный режим питания:

  • дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день;
  • маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган);
  • пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).

В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.

Ограничиваются простые углеводы, особенно у пациентов, у которых выявлен сахарный диабет. Им эндокринолог может запретить сладкое, и, помимо диеты № 5, будет назначен дополнительно другой номер стола — № 9.

Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный холецистит. Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.

Вводится категорический запрет на алкоголь: он противопоказан, даже если форма болезни неактивная.

Диета при обострении

При обострении диета резко отличается от питания в фазе ремиссии. В первые 3 дня назначается голодание. Если пища не поступает, не вырабатываются ферменты, то железа находится в физиологическом покое, что приводит к ее восстановлению.

Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно специальные смеси, количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного — при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао.

С первых часов обострения назначается негазированная минеральная вода щелочная (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в день. Разрешаются также:

  • отвар из шиповника;
  • кисель;
  • некрепко заваренный чай;
  • компот из сухофруктов.

Особенно показан (после щелочной минеральной воды) кисель. Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:

  • овсяный;
  • молочный;
  • фруктово-ягодный.

Общим их компонентом является крахмал — картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:

  • он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, — подщелачивает кислую среду желудочного сока;
  • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • не оказывает раздражающего действия;
  • питательный — утоляет голод за счет углеводов;
  • хорошо усваивается;
  • содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.

При панкреатите хороший отзыв диетологов получил овсяный кисель:

  • низкокалорийный, но сытный;
  • выводит токсины;
  • защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий;
  • мягко влияет на перистальтику кишечника;
  • нормализует стул.

При обострении кисель назначается после начала парентерального питания на 3–4 день. Он выполняет роль основного блюда, заменяя твердую пищу, являясь источником основных питательных веществ. Поэтому принимать его можно как второй завтрак или полдник.

Меню через 10 дней после приступа

С 10 дня после приступа меню расширяется, повышается его калорийность – разрешается съедать 1000 ккал/день:

  • 60 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара — 30 г/сут. или меда — 20 г/сут.

Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, — неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.

В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить омлет. Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены. А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.

Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:

  • лук;
  • чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • редька.

Можно есть листовой салат, в ограниченных количествах – помидоры и огурцы без кожуры. Разрешаются печеные яблоки.

Лечебное питание после окончания лечения в стационаре

После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность продуктов повышается и достигает 2480 ккал/день. Суточную норму составляют:

  • 90 г белков (40 г из них — животного происхождения);
  • 80 г жиров (30 г — растительные);
  • 300 г углеводов (60 г — легко усваиваемых).

После улучшения состояния, когда обострение начнет стихать, рекомендуется употреблять:

  • суп;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • гречку, рис, овсянку, манку;
  • свежий творог.

Такая диета применяется примерно полгода, иногда — больше, до наступления полной ремиссии.

Меню заболевшего во время ремиссии

В период ремиссии назначается другой тип диеты — стол № 5Б. Эта диета разработана с целью применения:

  • в период стойкой ремиссии;
  • для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни;
  • для коррекции погрешностей в режиме питания.

Обладает высокой энергетической ценностью — 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 90 г жиров (но вводятся они постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения);
  • 350—400 г углеводов (из них — 30 г простых углеводов).

Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:

  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Лучше употреблять продукты в протертом виде, рекомендуется раздельный метод питания.

Пример меню в период ремиссии

  • 1 завтрак — овсянка на молоке, говядина отварная, чай;
  • 2 завтрак — печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника;
  • обед — рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная курица, компот;
  • полдник — творог, чай;
  • ужин — рыбное суфле, стакан кефира.

Разрешенные продукты при хроническом панкреатите

К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, птица, мясо кролика), рыба;
  • свежее молоко (не более половины стакана в сутки);
  • кисломолочные продукты;
  • белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).

Рекомендуются овощи:

  • кабачки;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • патиссоны.

Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.

Из фруктов рекомендуются сладкие сорта яблок, которые, используя народный рецепт, можно запекать в духовке с сахаром или медом. Из них варят компот, готовят кисель.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите важно сохранять как можно длительнее ремиссию болезни. Диета в этот период играет немаловажную роль:

  • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде;
  • жирные продукты как главный фактор, способствующий обострению;
  • острое, жареное, копченое, пересоленное;
  • фастфуд;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы;
  • яйца в любом виде, кроме омлета из белков;
  • шоколад и кремы на его основе;
  • инжир, виноград, финики.

Примерные рецепты полезных блюд для больного

Все рецепты рассчитаны на приготовление блюд на пару или в мультиварке — это один из способов уменьшить жирность блюд.

Суп-пюре из рыбы

  • 0,5 кг филе;
  • 2 штуки картофеля;
  • 50 мл молока;
  • лук.

Довести до кипения рыбное филе, посолить и добавить порезанный картофель и лук. После готовности все компоненты измельчить в блендере, влить молоко и довести до кипения. Перед подачей на стол украсить сливочным маслом и зеленью.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг мяса курицы;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яичных белка.

Дважды пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить к нему молоко и яичные белки. Полученную массу тщательно смешать миксером. Вылить смесь в форму и запекать в духовке или мультиварке до готовности.

Салат из свеклы и моркови

Овощи сварить в подсоленной воде, после готовности очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить растительное масло, украсить зеленью.

Десерт из творога и фруктов

Очищенный банан и клубнику перетирают при помощи блендера. Также перетирают обезжиренный творог со сливками и сахаром. Фрукты и творог тщательно перемешивают и охлаждают. К полученной смеси можно добавить желатин — получится желе.

Рецептов вкусной и здоровой пищи при панкреатите много. Если правильно ими пользоваться, можно надолго сохранить полученную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.



Источник: https://pankreatit03.ru/dieta-pri-hronicheskom.html

Панкреатит – диета, запрещенные продукты и примерное меню на каждый день

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга.

Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.

Обеды:

  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.

Ужины:

  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

: диета при панкреатите

Источник: https://vrachmedik.ru/501-pankreatit-dieta.html

Диета при хроническом панкреатите

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите

Это заболевание проявляет себя развитием воспалительного процесса в ткани поджелудочной железы. Течение его очень тяжелое и нуждается в хирургическом лечении. Для стабилизации состояния пациента необходимо применение постоянной диеты. Поэтому стоит рассказать о том, как правильно питаться при хроническом панкреатите.

Диета и принципы лечебного питания при остром и хроническом панкреатите

Устроена пищеварительная система достаточно сложно, поэтому любые негативные влияния затрагивают сразу несколько органов и отражаются на всем здоровье человека. К наиболее часто встречающимся ее заболеваниям относится:

  • Гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • энтерит;
  • цирроз печени;
  • геморрой и др.

Панкреатит возникает в силу различных причин. К основным из них относится неумеренное употребление спиртных напитков, желчнокаменная болезнь, патология соседних органов, интоксикация, несбалансированное питание, инфекция, гельминтоз.

Хронический панкреатит развивается как следствие не вылеченного острого. Поражает он чаще представительниц женского пола. Обычно проявляется это заболевание внезапно и его симптомы сразу же принимают генерализованный характер.

Острый панкреатит: диета

При панкреатите, протекающем в острой форме,необходимо употребление преимущественно белковой пищи.

Важно! Питание должно быть дробным и осуществляться маленькими порциями. Все блюда нужно готовить на пару.

Употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров, должно быть резко ограничено. Нельзя принимать грубую пищу, богатую растительной клетчаткой, а также соленое, острое и копченое. Следует отказаться от бобовых, хлеба, капусты.

Рекомендуем ознакомится с примерным меню на неделю  при остром панкреатите.

Необходимо исключить из рациона кофе, какао и крепкий чай. Желательно пить больше жидкости. Из напитков желательно отдать предпочтение чистой кипяченой воде без добавок, разрешено также принимать соки, а также отвары трав и ягод.

Хронический панкреатит: диета

Хронический панкреатит характеризуется периодами усиления и ослабления симптомов. Время, когда пациент не испытывает их, называется ремиссией. Обычно первые ее признаки проявляются не раньше, чем через полгода интенсивного лечения.

Диета при хроническом панкреатите имеет ряд особенностей. Она представляет собой научно обоснованный рацион питания для людей, страдающих этим заболеванием. Ее цель направлена на разгрузку поджелудочной железы и создание максимально комфортных условий для выполнения ее функций. В это время пациенту назначается диета  № 5.

Особенности питания при хроническом панкреатите

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то диета при нем подразумевает ряд правил. Среди них основными являются следующие:

  1. Исключается употребление в пищу горячих блюд, их следует обязательно охлаждать до комнатной температуры;
  2. Порции должны быть небольшими, но сбалансированными. Нельзя допускать возникновения ощущения голода или тяжести в желудке;
  3. Количество жиров следует сделать максимально низким;
  4. Лучше полностью отказаться от соли. При невозможности применения такой меры, потребление ее не должно превышать 10 г. за сутки;
  5. Разрешенные продукты необходимо отменять, если пациент испытывает даже небольшой дискомфорт;
  6. При введении в рацион новых блюд их сначала следует принимать очень маленькими порциями, на пробу;
  7. Пищу лучше есть в протертом или измельченном виде.

Питание при хроническом панкреатите подразумевает особый режим диеты. Он рассчитывается из нормы потребления определенных продуктов (белки – до 120 г., жиры – до 80г., углеводы – до 400г.).

Калорийность не должна превышать 2800 кал.в день. При невозможности отказа от подсластителя допускается добавление в пищу около 30 г. ксилита.

Количество жидкости, не считая  той, которая входит в приготавливаемые блюда, не должно быть выше 1, 5 л. за сутки.

Питание при панкреатите поджелудочной железы хроническом в первую неделю после обострения подразумевает полный отказ от мяса, рыбы, молока и молочнокислых продуктов, гороха, бобов и яиц.Допускается употребление картофельного или овощного пюре, супа, изделий из крупы, приготовленных на пару, измельченных сухарей.

Нужно подробно объяснить, как питаться при хроническом панкреатите. Диета в первые 10 дней после обострения подразумевает особое меню. Для первого завтрака можно взять овсяную кашу, сваренную на молоке, небольшой кусочек мяса, приготовленного на пару и некрепкий чай. Следующий прием пищи может включать в себя омлет и стакан отвара шиповника.

На обед пациенту разрешается съесть овощной суп-пюре, порцию вареного картофеля, небольшой кусочек мяса и отвар из сухофруктов. На полдник возможно употребление творога и некрепкого чая с добавлением молока. На ужин допускается протертая морковь, кусочек рыбы, приготовленной на пару и стакан чая с молоком. Перед сном желательно выпить чашку кефира с небольшим количеством ксилита.

Разрешено добавление в блюда или кефир протертых фруктов.

После выписки из стационара за соблюдением принципов диеты должен следить сам пациент или его близкие. При диагнозе «хр. панкреатит», питание очень важно.

  Отнестись к этому необходимо со всей серьезностью, так как от соблюдения необходимого режима зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

К главному требованию относится полное запрещение употребления спиртных напитков в каком угодно виде. Исключается также жирная, острая, копченая и соленая пища.

Все блюда принимаются только в отварном виде, их следует готовить на пару. Еда при хроническом панкреатите должна пережевываться очень тщательно, а подаваться протертой или измельченной.

Лечебное питание при хроническом панкреатите: что можно

В период ремиссии пациенту показано особое лечебное питание. В этот период назначается диета 5 б, когда хронический панкреатит уже не так явно проявляет себя. Она допускает употребление:

  • Сыра;
  • творога;
  • кефира;
  • овощей в протертом виде или в виде супа;
  • изделий из крупы;
  • макарон;
  • хлеба;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яиц;
  • фруктов;
  • чая.

Лечебное питание при хроническом панкреатите подразумевает запрет на помидоры, чистое молоко, майонез и сметану, масло, маргарин, сладости, сдобу, специи и воду с газом.

Диета при хр.панкреатите очень важна, это объясняется тем, что ее несоблюдение способно свести на нет результаты длительного лечения и поставить пациента перед необходимостью новой госпитализации. Нарушения в работе поджелудочной железы в это время способны повлечь за собой тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

В период ремиссии питание при хр. Панкреатите также требует предельного внимания, так как заболевание имеет тенденцию к постоянным рецидивам и усугублению протекания симптомов.

При этом каждое новое его обострение будет все более мучительным для пациента.

Это объясняется тем, что ткани поджелудочной железы претерпевают значительные патологическиеизменения и малейшая негативная нагрузка на них может привести к отказу всего органа.

Рекомендации к питанию при хроническом панкреатите (диета № 5): комментарии по теме

Стоит сказать про питание при хроническом панкреатите подробно.

Диета №5 — список разрешенных продуктов:

  • пшеничный хлеб;
  • печенье без сахара;
  • овсяная или манная каша;
  • гречка;
  • рис;
  • макароны;
  • творог;
  • сыр;
  • постное мясо (рубленое или маленькими кусочками);
  • птица;
  • рыба;
  • суп-пюре;
  • омлет;
  • протертые овощи, фрукты и ягоды;
  • масло (животное и растительное) малыми порциями добавляется в пищу;
  • ксилит или сорбит;
  • некрепкий чай.

Когда диагностирован хронический панкреатит, подробно стоит рассказать и о продуктах, запрещенных к использованию и как поддержать поджелудочную железу.

К ним относится:

  • ржаной хлеб;
  • бульон;
  • грибы;
  • молочный суп;
  • свекла, помидоры, баклажаны и капуста;
  • репа, редька и редис;
  • перец;
  • сдоба;
  • пироги;
  • жирное мясо, рыба и птица;
  • колбаса;
  • специи;
  • зелень;
  • консервы;
  • ливер;
  • кисломолочные продукты повышенной жирности с добавлением сахара;
  • крутые яйца, яичница;
  • квас;
  • горох и бобы;
  • икра;
  • сладости;
  • любые соусы;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • бананы;
  • кофе;
  • какао;
  • мороженое;
  • газировка;
  • виноградный сок.

Источник: https://pankreotit-med.com/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.