Лежащий на улице человек: что делать?

Чтобы малыш лучше набирал вес

Лежащий на улице человек: что делать?

Все дети разные — это известный факт. Однако когда речь идет о маленьком ребенке, который совсем недавно появился на свет, прибавки в весе становятся не индивидуальной особенность развития, а показателем здоровья крохи. От того, насколько качественно будет организовано питание ребенка, зависит общее благополучие малыша.

Питание для хорошего здоровья

Единых и обязательных норм соотношения роста и веса для маленьких детей нет. Однако специалисты дано уже определили сочетание показателей, которые позволяют констатировать болезненную, не здоровую худобу у ребенка.

Если низкий вес и незначительные прибавки в весе угрожают здоровью малыша, значит, речь идет о гипотрофии.

Это болезненное состояние организм, которое в раннем возрасте очень опасно в основном потому, что именно в этот период идет наиболее активное развитие всех систем, в том числе центральной нервной системы.

От того, насколько эффективным будет питание ребенка первых лет жизни, практически зависят все его перспективы развития. Потери в этом времени компенсировать бывает очень сложно. При гипотрофии страдает сразу множество систем.

Замедляется активность выделения ферментов в желудочно-кишечном тракте, появляются различные расстройства пищеварения. Это доставляет не только физический дискомфорт малыша — его здоровье страдает довольно серьезно.

Организм не получает из пищи необходимого количества питательных веществ, нервная система не получает достаточного количества энергии для развития, начинается отставание.

Как помочь малышу набрать вес

Именно по этой причине родители должны срочно принять меры, когда они заметят у малыша признаки гипотрофии. Организация усиленного питания ребенка грудного возраста — процесс не такой простой. Врач-диетолог изучит особенности жизни крохи, его режим дня.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, возможно, ему не подходит тип молочной смеси, или родители неправильно рассчитывают дозу. Здесь необходимо помнить, что нарушение рецепта приготовления смеси недопустимо.

Многие родители склонны считать, что для усиления питания можно размешать молочную смесь погуще — это довольно опасный миф.

Если питание ребенка основано на материнском молоке, значит, в первую очередь нужно пересмотреть диету матери и провести анализы на усвояемость пищи. Возможно, у малыша есть проблемы с микрофлорой кишечника, или он страдает от лактозной недостаточности.

Могут быть назначены докармливания молочной семью после кормлений грудью, но для этого родители должны будут точно знать, сколько именно молока получил малыш, чтобы восполнить разницу.

Важно соблюдать главный принцип: молочная смесь добавляется в питание ребенка только после материнского молока, а не наоборот.

Большой дефицит веса

Если дефицит веса составляет не больше 15%, то этих мер может быть вполне достаточно. Если же крохе недостает больше 30% нормы веса — это повод применить более серьезное лечение. Особенно важно своевременное лечение для грудного ребенка, чей вес даже в норме находится в пределах десяти килограмм, потому потери в весе особенно ощутимы и опасны для здоровья.

Кроме недостатка энергии, малыш скорее всего также страдает от обезвоживания, так как пищу в этом возрасте он получает в жидком виде. Не допаивать дополнительно детей можно только тогда, когда они набирают вес в пределах нормы, и развитие идет без отставания.

Ослабленным и маловесным детям нужна дополнительная жидкость, и обычно врач назначает для этой цели раствор глюкозы или специальную смесь для гидратации.

Количество кормлений также нужно будет увеличить на одно-два в сутки. Но не нужно приравнивать кормления к количеству полученной ребенком пищи. Дробное питание ребенка помогает питательным веществам лучше усваиваться, но нагружать ослабленный желудочно-кишечный тракт лишней работой — не лучшая идея.

Назначая лечебный тип питания ребенка, врач рассчитает объем пищи, которую малыш должен получать согласно возрасту. Родители должны вспомнить, сколько раз в день они кормят кроху, прибавить к этой цифре один или два, и разделить общий объем пищи на полученное число.

Это и будет размер одной порции для малыша на период восстановления нормального веса.

Любой врач скажет, что лучшее питание для младенца первого года жизни — материнское молоко.

Этот уникальный продукт разрабатывается природой в соответствии с потребностями каждого ребенка индивидуально, потому скорректировать питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, будет проще всего. Однако не у каждой матери получается наладить кормление грудью.

В этом случае врач подберет особый лечебный вид молочной смеси, рекомендованный для маловесных детей. Возможно добавление в питание ребенка кисломолочной смеси, которая активирует работу желудочно-кишечного тракта.

Питание ребенка под контролем

Если малыш родился с гипотрофией, его питание в первые дни должно происходить в условиях стационара перинатального отделения, где процесс будут контролировать специалисты. При серьезном дефиците веса в организме ребенка развиваются серьезные нарушения — изменяется электролитический баланс, снижается уровень сахара в крови.

Кроха должен не менее восьми раз в сутки получать раствор для гидратации и глюкозу. Но основу его рациона в идеале должно составлять материнское молоко, именно по этой причине молодую мать часто оставляют в отделении с малышом, а не выписывают домой после родов.

Когда питание ребенка начнет приближаться к норме, количество жидкости в его рационе должно сокращаться.

Принципы здорового питания детей

После того, как родители приведут к норме физическое состояние малыша, они должны организовать правильное питание ребенка, чтобы кроха не пострадал снова. Велик соблазн начать кормить ребенка крупными калорийными порциями, но поддаваться ему нельзя.

Это верный путь к лишнему весу, которое ничуть не менее губительно для детского организма, чем дефицит веса.

Жировые клетки, появившиеся в организме в первый год жизни малыша, могут существенно затруднить физическое развитие малыша — ему будет сложно сидеть, вставать и ходить.

Источник: https://medinanews.info/lezhaschiy-na-ulitse-chelovek-chto-delat/

Как вести себя, если человек упал на улице

Лежащий на улице человек: что делать?

Наверняка каждый хоть раз в жизни наблюдал картину, когда на улице человеку становилось плохо. Что люди делают в таких случаях? Социальные опросы и исследования показывают, что только малая часть людей останавливается, чтобы оказать помощь пострадавшему.

Большинство же проходит мимо, принимая человека, например, за пьяного. Но представьте, что однажды именно Вам может стать плохо прямо посреди улицы.

Вы бы хотели оказаться на месте того, кого обходите и оставляете лежать на тротуаре? К сожалению, большинство прохожих избегают подобных ситуаций просто потому, что не знают, как себя вести, если человек упал на улице.

Оказание медицинской помощи, если человек упал на улице

Причин, почему человек упал на улице, может быть огромное количество. Часто люди теряют сознание в общественных местах, например в транспорте или в очередях в магазине из-за духоты.

Иногда причиной потери сознания может быть более серьезное состояние, например, патология сердца или сосудов. Какой-то процент, разумеется, составляют люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Но даже в этом случае, человеку требуется помощь, которую в состоянии оказать любой прохожий.

Есть простые алгоритмы, следуя которым Вы не растеряетесь в сложной ситуации и всегда сможете помочь тому, кто нуждается в Вашей помощи.

Если человек упал на улице:

  • что сделать в первую очередь, если человек упал на улице;
  • сердце и легкие пострадавшего работают – как действовать;
  • основные правила проведения реанимационных мероприятий.

Что сделать в первую очередь, если человек упал на улице

Первое, что необходимо сделать, если человек упал на улице – это оценить его состояние. Поступите следующим образом:

1. Попросите кого-нибудь из находящихся рядом людей вызвать скорую медицинскую помощь.

2. Подойдите к человеку и заговорите с ним, чтобы понять,  в сознании ли он находиться. Задавайте человеку вопросы, например «Что с Вами случилось?» или «Как Вы себя чувствуете?». Если человек ответит или попытается воспроизвести звуки – Вы поймете, что он в сознании, и ему не требуется реанимация.

3. Если человек молчит – следующим шагом Вы должны оценить его жизненноважные функции: дыхание и сердцебиение. Оценивать пульс необходимо не на запястьях, а на крупных магистральных сосудах. Если человек упал на улице – прощупайте пульс на его сонных артериях, которые находятся на шее.

4. Дыхание оценивается с помощью простого правила «смотрю, слушаю и ощущаю». Наклоните голову к носу и рту пострадавшего таким образом, чтобы ухом вы могли слышать звуки вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и ощущать его поток на своей коже, при этом глазами Вы сможете увидеть, как во время дыхательных движений поднимается и опускается грудная клетка человека.

Сердце и легкие пострадавшего работают – как действовать

Далее Ваша тактика должна зависеть от того, как работают сердце и легкие пострадавшего. Если человек упал, но на Ваши вопросы он смог ответить, значит, его состояние не требует безотлагательного начала реанимационных мероприятий.

В таком случае, Вы можете расстегнуть пуговицы на одежде пострадавшего, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха, дать ему воды и помочь сесть или приподняться, если человек предпринимает такие попытки.

Если же пострадавший не может двигаться, или находиться без сознания, но работа сердца и легких сохраняется – не старайтесь его поднять, этим Вы только можете навредить. Допустимо только осторожное поднятие нижних конечностей – это обеспечит приток крови к мозгу пострадавшего.

Попробуйте аккуратно обтереть лицо человека водой или поднести к его носу ватку с нашатырным спиртом, если он есть у Вас под рукой. Далее – ожидайте приезда скорой помощи.

Основные правила проведения реанимационных мероприятий

Наиболее сложной является ситуация, когда человек упал, и Вы не можете прощупать у него пульс и услышать дыхание. В таком случае, необходимо срочно начинать реанимационные мероприятия:

  • Шаг A –  air (воздух). В первую очередь, необходимо очистить дыхательные пути человека. Для этого необходимо пальцем, обмотанным салфеткой, очистить его рот от рвотных масс, пены, крови или любых инородных тел. Затем запрокинуть голову пострадавшего, вывести нижнюю челюсть вперед и широко открыть его рот.
  • Шаг B – breathing (дыхание). Проводить искусственное дыхание Вы можете попросить людей, которые сопровождали пострадавшего, или делать это сами, используя носовой платок или марлю. Нос пострадавшего необходимо закрыть, губы плотно прижать к открытому рту пациента и вдыхать воздух со своих легких в его рот.
  • Шаг С – circulation (кровообращение). Непрямой массаж сердца нужно начинать сразу же, как только Вы обнаружили остановку сердечной деятельности. Ваши руки должны располагаться на границе между нижней и средней третью грудины пациента. Проводить нажатия необходимо в количестве не менее 100 за одну минуту, при этом грудина должна смещаться вниз на 4-5 см – только в таком случае реанимация может быть эффективной. Проводите нажатия не силой своих рук, а на прямых руках с помощью веса Вашего тела – так Вам будет значительно легче. После каждых 30 нажатий необходимо проводить 2 вдоха, затем компрессии продолжаются.

Если человек упал на улице и находится в состоянии клинической смерти – именно Вы можете быть тем, кто спасет ему жизнь.

Запомните эти простые советы и будьте готовы всегда оказать помощь тому, кто в ней нуждается.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/kak-vesti-sebya-esli-chelovek-upal-na-ulitse

Как помочь замерзающему бездомному в Москве: инструкция | Милосердие.ru

Лежащий на улице человек: что делать?

Оставлять зимой лежащим на улице человека нельзя: он будет обречен на смерть от переохлаждения, в том числе при температуре несколько градусов выше нуля.

В такой ситуации может оказаться любой человек, которому стало плохо — бездомный или не бездомный. Даже если он выглядит пьяным, не проходите мимо! Если он и пьян, это не значит, что он не избит, не ограблен, не страдает от отравления, инсульта или не впал в диабетическую кому.

Если человек не откликается (не стесняйтесь его потормошить, похлопать по лицу — если он спит, пусть лучше проснется и уйдет искать тепло) — не ждите никаких социальных служб, вызывайте «Скорую»: МТС и Мегафон — 030, Билайн — 003). Скажите, что человек без сознания и его жизни угрожает опасность. Они обязаны приехать! Не говорите, что этот человек — бездомный!

Дождитесь приезда «скорой» и убедитесь, что его забрали. Запишите номер бригады и номер больницы, куда его повезут. Скажите бригаде, что вы передадите информацию об этом человеке в Службу «Милосердие», где ему потом окажут помощь.

Позвоните в Службу «Милосердие» 8 (985) 764-49-11 и сообщите номер бригады и больницы, в которую отвезли человека.

И еще — если бездомный без сознания лежит на спине, его необходимо перевернуть на живот во избежание возможного летального исхода. У человека, лежащего без сознания на спине язык ослабевает и ложится на заднюю стенку глотки, тем самым перекрывая дыхательные пути. Плюс нарушается глотательный рефлекс, все что находится во рту, затекает в трахею и есть риск захлебнуться.

Если бездомный в сознании

Если вы видите замерзающего бездомного (или не бездомного, но с виду беспомощного) человека — он упал, шатается, просто сидит и ему явно плохо и т.п. — подойдите к нему и спросите, нужна ли ему помощь.

Не исключено, что вы услышите нецензурную брань, но это не так страшно, как оставить без помощи замерзающего человека.

Не исключено также, что если вы не проявите агрессии и повторите предложение помощи, окажется, что помощь необходима.

Если бездомный готов поехать в теплое помещение, позвоните в «Социальный патруль» Департамента социальной защиты г. Москвы (круглосуточная диспетчерская — 8 (903) 720-15-08, 8 (499) 357-01-80) и расскажите, что по такому-то адресу есть замерзающий бездомный.

Постарайтесь дождаться, когда они приедут и заберут бездомного. Это очень важно!

Бездомный не хочет, чтобы его «забирали»

Если человек отказывается ехать в тепло, постарайтесь по возможности снабдить его письменной информацией о социальных службах города. Можно распечатать «Памятку бездомного» и раздавать ее нуждающимся.

Днем бездомный может получить помощь в «Ангаре спасения» — отапливаемой палатке, где люди имеют возможность помыться в мобильных душевых, поесть, поменять одежду и обувь, получить помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой.

«Ангар спасения» работает без выходных с 10:00 до 18:00 по адресу: Николоямская улица, во дворе дома 55 (метро «Таганская», «Площадь Ильича»).

В «Ангаре» бездомных не оставляют на ночлег, но каждый вечер автобус Департамента социальной защиты забирает желающих в «низкопороговую» ночлежку (т.е.

ночлежку, открытую для бездомных, никогда не имевших московской прописки, без необходимости проходить дактилоскопию и иметь справку о санобработке).

Также согреться днем можно в 5 мобильных пунктах обогрева и срочной социальной помощи (автобусах-накопителях), которые круглосуточно находятся на привокзальных территориях (Ярославский, Курский, Павелецкий, Киевский и Белорусский вокзалы).

Поесть бездомный может также в круглосуточном Пункте срочной социальной помощи бездомным, где пищу раздают благотворительные организации.

Обогреваемое тентовое каркасное сооружение с местами для еды оборудовано Департаментом социальной защиты населения города Москвы на специально отведенной территории за Ярославским вокзалом (ул. Краснопрудная, вл.3/5).

В Пункте круглосуточно находится социальный работник, а также автомобиль Мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль».

Если бездомный обосновался в подъезде

Что можно сделать, чтобы освободить подъезд, но не выгонять человека на улицу замерзать?

С бездомным в первую очередь нужно поговорить. Без этого помочь невозможно. Спросите, как его зовут, откуда он, почему оказался в такой ситуации.

Во время разговора нужно понять, хочет ли он, чтобы ему действительно помогли решить его жизненную проблему. Предложите ему поесть.

Ни в коем случае не нужно давать алкоголь, даже если он очень будет просить. Не давайте денег — они будут потрачены на спиртное.

Если бездомному нужна помощь в лечении, восстановлении документов, поиске родственников, отправке домой и т.п. и он согласен эту помощь получить, то нужно направить его в «Ангар спасения». «Ангар спасения» работает без выходных с 10:00 до 18:00 по адресу: Николоямская улица, во дворе дома 55 (метро «Таганская», «Площадь Ильича»).

Также вы можете позвонить в мобильную службу «Социальный патруль», которая относится к Департаменту социальной защиты Правительства г. Москвы.

Круглосуточная диспетчерская Соцпатруля — 8 (903) 720-15-08, 8 (499) 357-01-80. Можно сообщить, что в вашем подъезде находится бездомный.

Но, скорее всего, Соцпатруль не приедет за этим бездомным, а предложит вам самостоятельно направить его в Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки.

Если бездомный отказывается от помощи, то предложите ему поискать другое место для ночлега и скажите, что вы надеетесь, что не придется привлекать полицию. Проявите настойчивость.

Служба помощи бездомным и «Ангар спасения» — это проекты православной службы помощи «Милосердие», которая объединяет 27 социальных проектов и более 10 лет занимается помощью бездомным.

Эти проекты существуют на пожертвования и постоянно нуждаются в поддержке. Помочь им можно, оформив регулярное пожертвование на программу «Возвращение».

Как помочь бездомному зимой в Санкт-Петербурге: инструкция

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/kak-pomoch-zamerzayushhemu-bezdomnomu-instrukciya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.