Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец. И все они считаются полезными. Мы выясняли, что стоит за верой в целебную силу бульона: традиции или доказанные факты?

Бульон и болезни

Бульон, как укрепляющее и целебное средство, известен человечеству давно. Еще Авиценна упоминал его в своих трудах. А в XII веке Моисей Маймонид, еврейский раввин и врач, прописывал куриный бульон пациентам с простудой и астмой, за что позднее куриный бульон прозвали «еврейским пенициллином».

Ранее считалось, что куриный бульон не только укрепляет тело, но даже лечит от проказы. Впрочем, другие варианты бульонов тоже обладали целебными свойствами. Например, бульон из молочных поросят был полезен при мигрени.

Бульон из куропатки, сваренной без кожи, приводил к запору, а в коже — наоборот, излечивал от него. Отвар из мяса куриц и петухов обладал не меньшей эффективностью в размягчении стула.

Наконец, бульон на мясе и жире кур считался отличным средством от геморроя.

Очень ценят бульоны на костях приверженцы палеодиеты, которые стараются питаться подобно древним людям палеолита. По их мнению, бульоны на косточке были обязательным элементом меню охотников и собирателей.

Самые популярные мифы о бульоне

Поклонники бульонов готовы приписать любимой еде самые фантастические свойства. На самом деле, исследования показали, что некоторые ожидания любителей лечиться бульонами не оправдываются.

Миф о коллагене

Считается, что если долго-долго, на протяжении 24 часов и более, варить кости коров, кур и т. п.

, то полученный бульон, насыщенный желатином, станет прекрасным средством для укрепления костной ткани человека, его связок и даже для лечения грыжи белой линии живота.

Предполагается, что коллаген из костной ткани животного в процессе варки попадает в бульон. Употребление такого бульона позволяет насытить организм коллагеном, который устремляется в пораженные болезнями места.

Однако в процессе пищеварения любые белки распадаются на отдельные аминокислоты или, как минимум, на короткие олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот.

Поэтому коллаген, как таковой, не доберется ни до поврежденных связок, ни до истонченных костей. Более того, организм сам решает, куда ему направить полученные аминокислоты: на ремонт костной ткани или на другой участок организма.

То есть, нельзя рассчитывать на то, что выпитый бульон окажет лечебное воздействие на заданную область.

Добавим, что споры об эффективности желатина (а это гидролизованный коллаген) и различных коллагеновых добавок к пище ведутся давно.

Однако исследования последних лет не доказали заявленной эффективности желатина и коллагена для здоровья соединительных тканей.

А сами по себе эти вещества содержат всего несколько аминокислот, который организм может синтезировать самостоятельно, и не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем.

Миф о лизоциме и витаминах

Еще один миф гласит, что при варке бульона из мяса в него попадает фермент лизоцим, который оказывает чудесное воздействие на здоровье человека. В реальности все не так радужно. Во-первых, это антибактериальное вещество человек и сам умеет вырабатывать. Во-вторых, лизоцим конечно довольно стойкое соединение, но при длительной варке он все же разрушается.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении витаминов. Подавляющее их большинство разрушается при нагревании, поэтому рассчитывать на витаминизированный бульон не стоит.

Польза бульона для здоровья

По мере развития науки, ученые стали исследовать различные бульоны, дабы проверить их целебные свойства. В 2000 году американские пульмонологи продемонстрировали, что куриный бульон действительно помогает пациентам, страдающим от простуды.

По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела. Бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей.

Но действующее вещество бульона, обладающее данным эффектом, выявить не удалось.

В другом исследовании было доказано, что выпитый куриный бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание.

Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус куриного бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода.

Так или иначе, но механизм действия и в этом случае раскрыт не был.

Бульон на косточке рекомендуется пациентам, страдающим от заболеваний кишечника, а также целого ряда расстройств психики: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия, диспраксия, депрессия, шизофрения.

Наконец, бульон может быть полезен спортсменам, потому что он быстро восстанавливает электролитный баланс при тяжелых тренировках, а аминокислоты используются для восстановления и наращивания мышц.

Вред употребления бульона

Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу.

Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия (из-за косточек, попавших в чашку пациента).

Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина.

Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы.

Свинец из костей

Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др.

Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках.

Причем концентрации свинца в них были довольно высоки: 9,5 и 7,01 мкг/л (для сравнения: в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, содержание свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л.

С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.

Антибиотики из мышц

Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма.

И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой.

Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков.

Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие. И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.

Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств.

Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново.

А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.

Выводы

Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам:

  • Слишком много вариантов рецептуры для приготовления бульона, практически невозможно стандартизировать этот процесс.
  • Чтобы опровергнуть лечебные свойства бульона, их сначала нужно доказать. А на данный момент, не существует внятного объяснения того, как бульон действует на человека.
  • Наконец, как замечают ученые, контрольную группу в таких исследованиях придется оставить без бульона, а это было бы так неэтично.

Стоит ли употреблять бульон? Да, конечно. Тому есть несколько причин:

  • Это питательный продукт, который восстанавливает водный и электролитный баланс.
  • Это вкусный продукт, особенно если добавить туда немного овощей.
  • Это продукт, который готовится на домашней кухне, с нуля, а значит, исключает наличие каких-нибудь нежелательных и неизвестных добавок.
  • Наконец, как выразился американский доктор медицины Стивен Реннард (Stephen Rennard), куриный бульон играет роль TLC-фактора. Этот термин сочетает в себе три важных значения: нежность (tender), любовь (love), забота (care). То есть, чашка бульона, приготовленная для больного человека — это проявление заботы и любви, которые и сами по себе обладают целебным эффектом.

Источник: https://formulazdorovya.com/1024422936899487841/meditsinskij-vzglyad-na-bulon-mify-i-realnost/

Сергей Филонов: сухое лечебное голодание — мифы и реальность

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

В последнее время популярность альтернативной медицины возрастает все с большей силой и это открывает большие возможности по восстановлению своего организма. Специалист Филонов и его сухое лечебное голодание на сегодняшний день помогают тысячам людей бороться не только с нарушениями пищеварения, но и раковыми заболеваниями. 

Множество положительных отзывов о представленном методе свидетельствуют, о том, что он действительно помогает человеку избавляться от самых сложных заболеваний.

Стремление к поставленной цели для каждого человека имеет немаловажное значение. Вы сможете в этом убедиться, посетив официальную страницу представленного оздоровительного центра.

Далее речь пойдет о самой методике голодания, преимуществах и недостатках.

Сухое голодание – это полный отказ не только от еды, но и от всех типов жидкостей. Вы вообще ничего не употребляете, но при этом должны приходить на различные процедуры, массаж и так далее.

При определённых условиях человеку дают отвары из трав или ягод, но это происходит очень редко. Что касается длительности, то все зависит от самого человека. В большинстве случае голодают около 10 дней, но с каждым разом лучше всего этот срок увеличивать.

Перспективы для голодающих открываются необычайно большие. Вы сможете в этом убедиться уже после первой терапии.

Как появилась методика голодания

История зарождения представленной методики описана в книге Филонова. В первую очередь нужно отметить, что этот человек длительное время наблюдал за повадками животных, мастерством целителей и знахарей Алтая.

Он был с детства окружен всем этим. Но в последствие простая тяга к знаниям переросла, в желание помогать людям.

На сегодняшний день Сергей Иванович имеет медицинское образование, на основе которого и появилась представленная методика.

Можно сказать, что кратковременное голодание полезно для всего организма, но чтобы бороться с серьезными болезнями потребуется сроки увеличивать. В домашних условиях пользоваться методикой Филонова не удастся, так как это просто невозможно.

Появление представленной теории открыло для людей отличные возможности для экспериментов. Вы можете убедиться в том, что метод действительно помогает, почитав положительные отзывы от людей которые не первый год практикуют голодание.

Конечно, существуют аспекты, при которых влияние и результаты могут различаться. Это:

  • Физиологические особенности организма
  • Болезни, которые у вас присутствуют
  • Образ жизни, который вы вели до этого
  • Правильность выполнения всех рекомендаций.

Можно сказать, что огромное количество нюансов будут влиять на ваш организм. Нужно постоянно работать над собой и добивать требуемых результатов, во что бы то ни стало. Голодание – это некоторое препятствие, преодолевая которое вы получаете очень важный бонус – это здоровье.

Наблюдение за животными, в первую очередь за медведями позволило выявить пользу от того что некоторое время организм остается самостоятельно жить, без постоянной подпитки пищей.

Именно поэтому и была сформирована методика сухого голодания. В настоящее время она получила огромное признание не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом.

Таким образом, польза довольно высокая, и результаты человек получает соответствующие.

Для любого человека его здоровье имеет большое значение. Нужно уделять ему особенное внимание, только таким образом удастся достичь требуемого показателя. Некоторые заболевания вылечить с помощью лекарств очень сложно, тогда прибегают к применению именно таких средств.

Самое важное это четко следовать рекомендациям человека, который разработал это голодание.

Лучше всего приобрести специальную литературу или методические указания написанные специалистом. Голодание – это сложная процедура, которую под силу выдержать только некоторым категориям людей.

Кто давно практикует ее тому намного проще работать над своим организмом.

Польза с медицинской точки зрения

Медики относятся к сухому голоданию с большой осторожностью. Именно с этой точки зрения, нельзя оставлять организм совершенно без питания. Поэтому если вы думаете, о голоде то в этом случае он будет вас преследовать постоянно.

В больницах используют более лояльные методики голодания, когда дают отвары, напитки, соки и прочие питательные жидкости. Поэтому услышать положительные отзывы врачей будет очень сложно.

Но результаты свидетельствуют об обратном и множество пациентов рассказывают о том, что благодаря методу Филонова им удалось избавиться от онкологии и прочих болезней.

Чтобы пройти процедуру голодания, нужна медицинская справка о вашем здоровье. Все связано с тем, что различные процедуры подбираются в соответствии с особенностями вашего организма. Перспективы лечения также будут зависеть именно от этого фактора.

Но что получит человек после голодания кроме стресса:

  • Полное оздоровление органов
  • Избавление или профилактика заболеваний
  • Снижение веса, что очень важно для определённых людей
  • Восстановление работы тканей на клеточном уровне
  • Очищение организма от токсинов

В совокупности всех факторов можно сказать, что методика очень сильно помогает человеку, который собирается худеть. Сам Филонов в настоящее время открыл собственный оздоровительный центр на Алтае. Огромное количество людей отправляются именно туда, чтобы получить помощь и восстановить работу своего организма.

Почитать положительные отзывы о достижениях данного специалиста можно в сети. Немалое внимание уделяется и другим факторам, которые смогут помочь достичь определённых результатов при лечение. Если вы готовы к предстоящим испытаниям, за которыми последует эффект, то смело экспериментируйте.

Как правильно голодать

От правильности использования методики голодания зависит многое. Нужно это в полной мере понимать и оценивать тенденции, которые открываются перед вами. Сам Филонов Сергей Ивановичи его сухое голодание на Алтае не раз открывали перед пациентами огромные возможности. Любая процедура начинается с полного очищения организма.

Человеку проводят клизмы и прочие дополнительные процедуры, тем самым удаляя все остатки пищи из кишечника. В дальнейшем начинается сама голодовка.

Помимо всего этого проводятся еще такие процедуры как:

  1. Физиотерапия
  2. Массаж
  3. Прогулки на свежем воздухе

Немаловажное внимание уделяется также и сну. Нужно использовать теплые грелки, которые ложатся под оделяло. Во время голодания человек начинает постоянно мерзнуть и ночью это больше всего проявляется. Что касается различных лекарств то из ни в коем случае нельзя употреблять. Полностью излечиться от сложных заболеваний сложно, но возможно.

Нужно постоянно работать над собой и в результате вы достигните определённых целей. Что касается техники Филонова, то она действительно помогает в особенно сложных ситуациях. Сухое голодание – это стресс для любого организма,перенести который будет очень сложно даже подготовленному человеку. Если вы чувствуете недомогание или другие проблемы, то незамедлительно обращайтесь к врачу.

Голодание позволяет полностью реконструировать работу клеток и органов. Большое количество положительных отзывов подтверждают, что метод действительно хорош и сегодня может использоваться как альтернатива медицине.

Именно поэтому вам следует поэкспериментировать и может быть в результате, вы сможете полностью избавиться от сложных болезней.

Поинтересоваться некоторыми вопросами можно у самого Филонова, так как в сети есть официальная страница с подробными статьями, книгами и прочей информацией.

Советы профессионалов

В настоящее время Сергей Иванович Филонов его сухое лечебное голодание развевает мифы, и реальность делает более реализуемой. Можно сказать, что человеческое тело – это некоторая структура, которая может при определённых условиях преображаться или регенерироваться. Самое важное соблюдать все правила предложенной методики, и в результате эффект будет колоссально высоким.

Профессиональный подход к лечению некоторых заболеваний с помощью голодания используется уже давно. Немалое количество санаториев и оздоровительных центров прибегают к использованию данной методики. Нужно понимать, что это очень важная процедура, которая должна выполняться в четком соответствии с рекомендациями.

Теория Филонова строится на природных взаимодействиях. То есть он сравнивает человека с некоторыми животными и на их примере показывает насколько полезно голодание. Можно и самостоятельно убедиться в этом, попрактиковавшись.

В общем, популярность и востребованность методики очень высокая. На сегодняшний день работает крупный оздоровительный центр Филонова, который принимает заявки от клиентов.

Именно здесь можно пройти полный курс голодания и восстановить работу собственного организма.

Рекомендации врачей строятся на том, что нужно голодать только под постоянным присмотром специалистов. Делать это нужно в санаториях, больницах, где практикуют эти методы.

Тогда удастся получить максимально высокий результат. Если делать это в домашних условиях, то риск навредить себе возрастает. Поэтому нужно тщательно почитать все стать написанные этим автором.

Там множество нюансов, знание которых позволит избежать негативных последствий.

Источник: https://toxinam.net/golodanie/sergej-filonov-suhoe-lechebnoe-golodanie-mify-i-realnost.html

Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

  • 1 Миф 1
  • 2 Миф 3
  • 3 Суп для похудения

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу».

Действительно, отличная идея: на первое — бульон, на второе — курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

— Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать.

Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице.

Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук,  профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

— Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи.

Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно.

Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ.

Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно).

Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими.

Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.

Источник: https://omj.ru/life/food/nuzhno-li-est-sup-mify-i-realnost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.