Мочевая кислота в крови: как поможет диета?

Содержание

Правильная диета при мочевой кислоте – залог успешного лечения! Как помогает питание в борьбе с повышенной мочевой кислотой

Мочевая кислота в крови: как поможет диета?

Мочевая кислота образуется при распаде таких веществ, как пурины, что поступают в организм вместе с пищей.

Когда ее уровень повышается, в суставах могут откладываться кристаллы, что приводит к сильному болевому синдрому и возникновению подагры.

Мочевая кислота может в излишке образовываться или плохо выводиться организмом, в результате чего и происходит ее накопление в суставах. Потому основная задача народных средств и особенностей питания – уменьшить количество пуринов в пище и помочь как можно быстрее вывести их с организма.

Основные требования к диете при мочевой кислоте

•    Питание должно быть дробным, минимум 5 раз в день, три основных приема пищи и два перекуса.

Это оптимальный вариант, потому что если присутствует один прием пищи, организм получает большое количество пуринов сразу, и не успевает их выводить и перерабатывать, в итоге образуется избыток мочевой кислоты, и она откладывается в суставах.

Если же мы говорим о дробном питании, то небольшие объемы способствуют тому, что даже если какое-то количество пуринов и есть, то оно с легкостью переработается. К тому же, большие порции – это нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

•    Количество белка не должно превышать 0.8 г на кг. Эта цифра позволяет избегать чрезмерного повышения мочевой кислоты. Нужно уменьшить количество мясных продуктов, рыбы, бобовых. Эти источники белка можно заменить молочной продукцией.

•    Жиры употреблять не больше 1 г на кг. Негативное воздействие имеют именно животные жиры, а еще в сочетании с белком (жирное мясо) они препятствуют нормальному выведению мочевой кислоты с организма.

•    Если имеется ожирение, то чтобы предотвратить  ее колебания,  нужно снизить массу тела, это поможет избежать чрезмерной нагрузки на сердце, суставы, позвоночник.

Самостоятельно не рекомендуется сбрасывать вес,  так как быстрое избавление от килограммов приводит к дополнительному образованию пуринов. Нормой является снижение на 1 кг в неделю.

В таком случае вреда не будет.

•    Категорически не приемлемы голодание и диеты, потому что если не поступают питательные вещества снаружи, организм начинает  использовать собственные белки, жиры, в результате распада которых, и происходит повышение мочевой кислоты.

•    Полезны для организма разгрузочные дни, не голодание, а именно употребление на протяжении суток только молочных продуктов ( творог, кефир, молоко) или овоще, фруктов. Такое облегченное питание улучшит работу органов пищеварения, позитивно влияет на общее состояние. Но не нужно переусердствовать – проводить такие дни нужно не чаще раза в неделю.

•    Исключить алкоголь. Если его сочетать с жирной мясной пищей,  это двойной удар и на печень с поджелудочной, и основная причина повышения мочевой кислоты. Пиво запрещается категорически, небольшое количество вина или водки приемлемо, но нечасто. Поскольку такой диеты нужно придерживаться все время, некоторые погрешности допускаются.

•    Воды нужно выпивать до 2 литров. Дополнительная жидкость способствует вымыванию с организма ненужных веществ, мы увеличиваем диурез и соответственно их выведение.

•    соль задерживает воду, увеличивает количество внеклеточной жидкости, задерживает выведение мочевой кислоты. Ограничить количество рекомендуют до 7 г на день, или вовсе убрать с рациона, хотя бы не солить пищу, которую мы готовим, так как некоторые продукты уже соленые.

Стоп–продукты на диете при мочевой кислоте

1.    Бульоны, сваренные с мяса или рыбы. Нужно учитывать тот факт, что при варке пурины уходят в бульон, где их концентрация значительно увеличивается.

2.     Нельзя жарить продукты, только варенные или на пару, исключить копченые продукты.

3.    Алкогольные напитки.

4.    Кофе, шоколад, мед, пирожные, крем, торты –  имеют большое количество пуринов в своем составе.

5.    Субпродукты (печень, сердце, куриные желудки).

6.    Щавель, цветная капуста, редис увеличивают уровень мочевой кислоты и замедляют ее  выведение.

А что же тогда можно есть?

1.    Овощи и фрукты в неограниченном количестве. Рекомендуется съедать две порции фруктов в день. Очень благоприятно на выведение мочевой кислоты влияют цитрусовые. Также согласно исследованиям американских ученых, в людей, которые каждый день съедали немного вишни или черешни, риск повышения мочевой кислоты минимальный.

2.    Молочная продукция является основным источником белка, так как количество мясных и рыбных блюд ограничено.

3.    Отварное мясо и рыба, причем воду при варке нужно минимум два раза сливать, так больше пуринов уйдет с продукта. Но употреблять не чаще  2 или 3 раз в неделю.

4.    Крупы и макароны в ограниченном количестве.

5.    Минеральная вода, чаи, соки, морсы. Общее количество до 2 литров.

6.    Яйца – желательно ограничиться 2 штуками в день.

7.    Сладости в виде желе, пудингов, фруктовых десертов.

Диета при мочевой кислоте: народная мудрость

Помимо основного лечения, назначенного врачом, огромную роль играют народные рецепты. Они помогут не только облегчить болевой синдром, но и повышают выведение мочевой кислоты почками.

Лечебный активированный уголь

Это вещество имеет много полезных свойств, именно поэтому используется при лечении подагры. Часто встречается ситуация, когда боль в остром периоде сильная и назначенные препараты не помогают. В таком случае, возможно попробовать применение активированного угля.

Рецепт для внешнего применения: чуть больше полстакана активированного угля измельчить до состояния порошка, добавить немного води до получения кашицы. Эту смесь втереть в участок сустава. Обмотать пищевой пленкой и бинтом. Уголь хорошо всасывает токсические вещества, вследствие чего боль утихает.

Некоторые рецепты предусматривают употребление его внутрь по чайной ложке за час до приема пищи, но с этим нужно быть аккуратным.

Предостережение врача: уголь при приеме внутрь хорошо адсорбирует мочевую кислоту и выводит ее, но если длительный период принимать внутрь его, не исключено появление проблем со стулом, запоров или диареи, также могут быть проблемы с всасыванием белков, жиров, углеводов. Поэтому обязательно сообщите врачу о таком намерении, он должен контролировать длительность.

Полезные свойства йода

Имеется много рецептов с использованием йода, и эффективность доказана во многих случаях. Но врачи не придут к общему знаменателю, действие йода при подагре – это плацебо или действительно он угнетает воспаление? Каким бы ни был  ответ, он активно используется.

Просто приготовить ванночки. Необходимо подогреть воду, на 3 или 4 литра жидкости влить 10 капель йода и ложку соды. Опустить конечность в теплую воду, после этого находиться в тепле, если это была нога, одеть носки.

Компресс с йодом и аспирином. В чайную ложку йода положить 4-5 таблеток аспирина. Не пугаться, ведь смесь станет прозрачной. Это значит, что все ингредиенты растворились. Смазать коже этим веществом на ночь, утром смыть и применить масло или увлажняющий крем, так как может пересушиваться кожа.

Йодированная соль пригодится не только в кулинарии

Рецепт основан также на полезных свойствах йода. Приготовим что-то наподобие пасты или мази. Для этого 0.5 кг соли залить небольшим количеством воды и варить, пока вода не выпарится и на дне будут видны остатки соли, их смешать с вазелином, кремом или маслом. Полученную субстанцию втирать в кожу, сверху накрыв теплой тканью.

Рис для очищения

Интересный рецепт с использованием риса. Но его нужно сначала подготовить. Замочив на день в холодной воде, риса брать немного, 5 столовых ложек. Долее повторяем процедуру: рис сварить, снять с огня, промыть и повторить 5 раз.

Утром употребить его, далее на протяжении 4 часов удержаться от приема пищи. Такое длительное промывание необходимо для того, чтоб освободить рис от крахмала, и параллельно в нем образовываются полости.

Он собирает соли, шлаки, очищает кишечник.

Фототерапия

Шишки с елки помогут уменьшить боль и вывести мочевую кислоту с организма. Выбирают именно шишку, которая еще не раскрылась, заливают ее кипятком на ночь. Полученную жидкость употреблять  за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день.

Лавровый лист следует прокипятить. 6 г сухого листа залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Нужно следить, чтобы кастрюля не была накрыта. При этом образовываются вредные вещества, что могут нанести вред почкам, потому нужно быть внимательным. Охладить получившийся отвар и выпить за день.

Сок черной редьки является одним с лучших веществ, что выводят соли с организма. Используется свежий сок. Начинаем с минимальной дозы: пол чайной ложки. Постепенно увеличивая до 100 мл.

Осторожно! Редька имеет сильный желчегонный эффект, возможны боли в правом подреберье. Противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При появлении боли, уменьшить дозу или прекратить вовсе.

Множество растений имеют полезное действие: отвары ромашки, шалфея, шиповника, брусники, зверобоя. Берется столовая ложка сухой травы, заливается стаканом кипятка, настоятся смесь должна несколько часов. Выпивать полстакана 3 раза в день.

Хорошо снимает боль перепад температур. Заранее нужно приготовить две емкости: с горячей и холодной водой.

В горячую воду предварительно кинуть немного зерна, для того, чтоб оно пропиталось теплом и при контакте с кожей лучше ее прогревало. Далее важна очередность.

Опускаем конечность в холодную, затем в горячую емкость, повторяя процесс минут 15-20. Сосуды расширяются, и из суставов уходит мочевая кислота, потому боль утихает.

Важно помнить, что без медикаментов и врача невозможно вылечить данное заболевание, какими б хорошими ни были народные средства.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pravilnaia-dieta-pri-mochevoi-kislote-zalog-uspeshnogo-lecheniia-kak-pomogaet-pitanie-v-borbe-s-povyshennoi-mochevoi-kislotoi/

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Мочевая кислота в крови: как поможет диета?

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктовРазрешенные к употреблению продуктыЗапрещенные продукты питания
МясоОбезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 разМясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
РыбаПостные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
ОвощиТыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на паруСпаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве)Бобовые, отруби
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки)Жареные яйца
Фрукты и ягодыБананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, грушиБрусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продуктыЦельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыраЖирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюдаВегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщСупы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
СоусыМолочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусыКетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
ДесертыВаренье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидлоШоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
ЖирыНесоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое)Животный и кулинарный жиры, маргарин
НапиткиНегазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодовКофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-podagre-povyshennoj-mochevoj-kislote/

5 овощей, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты – Шаг к Здоровью

Мочевая кислота в крови: как поможет диета?

У тебя повышенный уровень мочевой кислоты? Беспокоят боли в суставах? Или ты заметила, что суставы пальцев воспалены? В этом случае помимо лечения, назначенного врачом,  тебе нужно обратить внимание на то, как ты питаешься.

В этой статье мы поделился с тобой несколькими советами. Знаешь ли ты, что существуют овощи, способные помочь снизить уровень мочевой кислоты? Итак, поговорим о них и об их пользе для здоровья подробнее.

Овощи, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты

Как известно, далеко не всегда мы отдаем предпочтение здоровой и полезной пище. Часто мы ведем образ жизни, который сложно назвать здоровым, а также не придаем должного значения еде, которую выбираем. Такие привычки рано или поздно сказываются на нашем здоровье.

Из-за чего в нашем организме появляется мочевая кислота? Стоит иметь в виду, что существуют продукты, которые вызывают в нашем организме повышенное образование  пуринов: анчоусы, колбасы, красное мясо, субпродукты, газированные напитки.

При разложении пуринов образуется мочевая кислота, соединение, которое попадает в кровь, а вместе с ней разносится по всему организму человека, оседая и накапливаясь в суставах. В результате этого начинается воспаление, и человек испытывает сильные боли.

Чаще всего воспаляются суставы больших пальцев ног, пальцев рук, а также коленные суставы. Человек может столкнуться с таким неприятным заболеванием, как подагра, которая также характеризуется сильными болями.

Как же быть в этом случае? Есть ли выход? Конечно. Помимо лечения, назначенного медицинским специалистом, следует обратить внимание на свое питание и подкорректировать некоторые пищевые привычки.

Хочешь попробовать? Постарайся включить эти продукты в свою диету уже сейчас!

1. Такие полезные артишоки

Артишок можно смело назвать лучшим овощем для снижения уровня мочевой кислоты. Дело в том, что артишок обладает мочегонными свойствами, что позволяет очищать наш организм от токсинов и препятствует задержке жидкости.

Также не стоит забывать, что в этом овоще содержится много различных минералов, витаминов и антиоксидантов. Артишок является богатым источником клетчатки, белков, а также полезных для нашего здоровья жирных кислот.

Как правильно приготовить артишоки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства? Их можно варить: в этом случае ты можешь выпить получившийся в результате варки бульон, а сами овощи заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. Получится очень вкусно, увидишь!

2. Лук: средство, проверенное временем

Даже не сомневайся! О лечебных свойствах лука людям известно уже не один век, поэтому этот овощ часто используется при лечении различных заболеваний.

Лук — необходимый элемент нашей диеты. Он способен снижать уровень мочевой кислоты в крови человека, избавляя его понемногу от гиперурикемии. Также лук позволяет снизить уровень триглицеридов.

Каким же способом лучше готовить лук, если ты хочешь снизить уровень холестерина в крови? Итак, познакомься с рецептом: возьми две луковицы среднего размера, очисти их от кожуры и разрежь каждую на две части. Положи их в кастрюлю и вари до тех пор, пока луковицы не станут мягкими.

Перелей получившийся бульон в бутылку и добавь в луковый отвар сок половины лимона. Пей такой напиток в течение дня. Как видишь, рецепт очень простой.

3. Вкусная тыква

Если ты любительница тыквы, то прими наши поздравления! Ведь тыква приносит немалую пользу нашему организму. Она является эффективным мочегонным средством: стимулируя выделение мочи, тыква способствует выводу мочевой кислоты из нашего организма.

Тыква помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в теле человека. Поэтому ее стоит обязательно включить в свой рацион! Можешь как варить тыкву, так и запекать ее в духовке, получается очень вкусно. Не забывай и о тыквенных семечках, они также содержат множество полезных для нашего организма веществ.

4. Целебные свойства сельдерея

Каким образом сельдерей помогает нашему здоровью? Этот вкусный овощ может стать отличным ингредиентом разных блюд. Он помогает нормализовать естественный рН-баланс крови, что позволяет избавиться от мочевой кислоты естественным путем.

Сельдерей очищает нашу кровь, выводит токсины из нашего организма, способствует похудению. Как и в предыдущих случаях, сельдерей рекомендуется варить или употреблять свежим.

5. Аппетитная морковь

Если ты хочешь снизить уровень мочевой кислоты, не обходи вниманием этот корнеплод. Из моркови можно приготовить множество вкусных блюд.

Она способствует образованию щелочной среды, также, как и сельдерей. Это помогает очистить наш организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, оседающих на суставах.

Можешь приготовить натуральный морковный сок. Рецепт: возьми две моркови среднего размера и одну свеклу. Измельчи овощи в блендере и разбавь водой. Такой вкусный натуральный сок подойдет для любого ужина.

Не забудь

Запомни, что для достижения эффективного результата следует ограничить употребление красного мяса, субпродуктов, колбасных изделий, пива, анчоусов, сардин и морепродуктов.

Старайся находить время для физических упражнений и спорта. Уделяй больше внимания своему здоровью. Постепенно твое самочувствие улучшится.

Серьезно относись к рекомендациям врачей и постарайся есть много ягод и фруктов: клюкву, вишню, цитрусовые… Они содержат большое количество витамина С, элемента, необходимого нашему организму для снижения уровня мочевой кислоты.

Источник: https://steptohealth.ru/5-produktov-kotorye-pomogut-snizit-uroven-mochevoj-kisloty/

Мочевая кислота в крови: как поможет диета?

Мочевая кислота в крови: как поможет диета?

Кровь — это особая среда организма, за счет которой осуществляется доставка к тканям кислорода и питательных веществ с удалением отработанных и промежуточных соединений.

Уровень тех или иных веществ в крови, например, мочевой кислоты, отражает состояние обмена веществ в целом и определенных его звеньев в частности, дает понятие о работе печени и почек.

Повышение концентрации мочевой кислоты в крови может быть симптомом обменных болезней, а также признаком патологий почек. При высоких концентрациях этого вещества в крови нужна специальная диета и прием медикаментов.

Мочевая кислота: роль в обмене веществ

При нормальном обмене веществ уровень мочевой кислоты в плазме колеблется в определенных границах. Это продукт обмена пуринов, которые необходимы для метаболизма клеток. Производится мочевая кислота в печени, ее избыток, если обмен веществ не нарушен и нет проблем с почками, выводится с мочой.

Свое название это вещество получило из-за того, что впервые ее обнаружили в составе мочи и камней, которые в ней образуются. Это органическое соединение — кислота с небольшим размером молекулы, в составе которой есть азот. Таким образом, ее относят к азотистым метаболитам (шлакам) — это конечный продукт пуринового обмена веществ.

Мочевая кислота организмом не используется, активно выводясь с мочой.

Пурины — это составные части нуклеиновых кислот (аденин и гуанин).

Отработавшие свой срок пуриновые основания расщепляются с образованием мочевой кислоты, которая определенное время находится в крови, выводясь почками.

Если обмен веществ нарушен и мочевой кислоты образуется больше, повышается ее концентрация в плазме в связи с тем, что способности почек к выведению мочевой кислоты строго лимитированы.

От чего зависит концентрация мочевой кислоты в крови

Уровень мочевой кислоты в плазме крови зависит от количества пуринов, поступающих с пищей, в основном это животный белок. Также синтез пуринов происходит и в самом организме, но этот процесс не сильно влияет на уровень мочевой кислоты.

Не менее важна и скорость утилизации пуриновых оснований в организме, что зависит от активности разрушения клеток. Пурины, содержащиеся внутри них, разрушаясь, выделяют мочевую кислоту в кровь, и она уже при фильтрации через почки выделяется в мочу.

Если обмен веществ не нарушен, то уровень мочевой кислоты относительно постоянный, и это важно для гомеостаза. Увеличение уровня мочевой кислоты в крови — гиперурикемия приводит к серьезным патологиям. Нормальные показатели содержания мочевой кислоты в крови различаются в детском и взрослом возрасте.

У мужчин ее уровень также выше, что связано с большим объемом мышечной массы, физическими нагрузками и большим объемом белков в питании.

Оценку уровня мочевой кислоты проводят по определению ее концентрации в плазме, наряду с другими показателями биохимического обмена. Для достоверности результата важно не есть до сдачи крови как минимум 8 часов, а также исключить прием алкоголя и высокобелковых продуктов за три дня до исследования.

Кровь забирается строго натощак, результаты обычно готовы на следующий день. Уровень мочевой кислоты зависит от работоспособности почек, они могут выводить строго определенный объем вещества. Если почки не справляются со своими функциями, может формироваться гиперурикемия временного или постоянного характера.

Также подобное состояние типично для алкогольных отравлений, токсикозов беременных и метаболического ацидоза.

Какие болезни и состояния повышают уровень мочевой кислоты?

Повышение показателя возможно как у здоровых людей при особых условиях, так и у тех, кто имеет определенные обменные или соматические болезни. Уровень показателя выше на фоне тяжелого физического труда и активных расходов белка, при употреблении алкоголя, особенно если это красное вино, при голодании или избытке в питании жиров и углеводов, на фоне пищевого ожирения.

Повышен показатель при инфекционных болезнях — скарлатине, пневмонии, а также при развитии туберкулеза или опухолевого процесса. Выше концентрации мочевой кислоты при анемии и дефиците витамина В12, а также если имеются такие болезни как сахарный диабет, псориаз, экзема или острая крапивница.

Стойко повышен уровень мочевой кислоты на фоне подагры, для которой типично усиление продукции соединения с замедленным его выведением почками.

Если мочевая кислота вступает в реакцию с ионами натрия и калия, которые всегда присутствуют в моче, возможно образование солей — уратов, что грозит камнеобразованием в почках и отложением солей в области суставов, подкожной клетчатки. Это формирует клиническую картину подагры.

Коррекция гиперурикемии: диета

На фоне повышения уровня мочевой кислоты необходима диета со сниженным потреблением пуриновых оснований — это мясные продукты, шоколад, консервы, бобовые, алкогольные напитки. Такой диеты нужно придерживаться постоянно, чтобы уровень мочевой кислоты был стабильным.

Нередко только правильно подобранная диета и постепенное снижение массы тела способны привести к коррекции уровня мочевой кислоты, особенно если в питании много молочных продуктов, фруктов и овощей, отрубей и напитков с ощелачивающими свойствами.

На фоне соблюдения диеты нужно употреблять как можно больше жидкости — это питьевая вода с лимоном, соки и морсы, отвар шиповника и компоты. Если отклонения в показателях значительны, необходимо назначение препаратов, которые приводят к снижению уровня мочевой кислоты.

К ним относят прием диуретических средств, а также препаратов, которые приводят к снижению уровня мочевой кислоты в организме и препятствуют ее усиленному синтезу. Дополняет терапию прием фитопрепаратов, которые при систематическом приеме помогают в выведении мочевой кислоты почками.

Любые препараты применяют в сочетании с диетой и только под строгим контролем врача, который будет регулярно определять уровни мочевой кислоты в моче и плазме крови.

Еще вам может быть интересно:

Источник

Источник: http://zdorovye-lyudi.ru/mochevaya-kislota-v-krovi-kak-pomozhet-dieta

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Мочевая кислота в крови: как поможет диета?

В крови каждого человека обязательно имеется определенный процент мочевой кислоты. Если наблюдается его повышение, то следует незамедлительно принять меры. Для этого врач назначает медикаментозное лечение и соответствующее питание. При несоблюдении такого режима, у больного могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Почему надо придерживаться диеты?

Мочевая кислота является стимулятором работы головного мозга, а также выступает мощным противоопухолевым антиоксидантом. Ее уровень может возрасти в результате:

  • больших физических нагрузок
  • частых строгих диет
  • стабильного употребления жирной и белковой пищи
  • сбоя в работе почек
  • продолжительного приема противотуберкулезных медикаментов
  • лейкемии
  • ожирения

Если своевременно не снизить уровень мочевой кислоты, то не избежать подагры, а также хронического артрита. Поэтому, обязательным условием для таких больных является правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением.

Особенность диеты при таком заболевании заключается в тщательном отборе продуктов и правильном способе их приготовления. Выбираемое меню должно быть щадящим, включать малый процент белковых продуктов и большое количество воды.

Разрешенные продукты:

  1. Рацион питания больного должен содержать кисломолочные изделия.
  2. Разрешается потребление морепродуктов, постного мяса, рыбы.
  3. Рекомендованы макароны, различные крупы.
  4. Принимаются всевозможные овощи, фрукты, в том числе цитрусовые, ягоды, сухофрукты (за исключением изюма).
  5. Можно обогатить меню соусами овощными либо сметанными.
  6. Из напитков стоит выбрать компоты, чаи, настои, натуральные соки.
  7. Врачи рекомендуют включать в рацион мед, варенье, фруктовое желе, джемы, кисели.

Запрещенные продукты:

К числу продуктов, не рекомендованных при высоком уровне мочевой кислоты, относятся:

  1. Любые консервные изделия.
  2. Колбасы, сосиски, жаренные, копченные блюда полностью под запретом.
  3. Нельзя использовать острые, горькие, соленые продукты.
  4. Следует отказаться от всевозможных специй и добавок.
  5. Исключаются алкогольные, газированные напитки.

Примерное меню при высоком уровне мочевой кислоты

В данном случае врач рекомендует больному специальную диету стол 6. Составляется соответствующее меню, при котором:

  • утро начинается с поедания морковного пудинга, яиц в отварном виде, легкого салата из овощей, а также чая,
  • на второй завтрак можно выпить отвар шиповника,
  • дневной рацион должен быть обогащен картофельными котлетами, суп-лапшой, в том числе киселем,
  • второй обед может включать только яблоки,
  • на ужин стоит приготовить голубцы, сырники, чай.

Для снижения уровня кислотности помогут настои и отвары из народной медицины:

  • Залить кипятком листья брусники и настаивать их около 30 минут. Настоявшийся раствор рекомендуют употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке. Полученный отвар принимать по 2 ст. ложки во время еды.

Подробное меню на неделю

Первый день

  • Завтрак: некрепкий кофе со сливками, сухие гренки, джем
  • Перекус: йогурт
  • Обед: щи, приготовленные из капусты, картошка, чай
  • Полдник: кружка молока, один сухарик
  • Ужин: рагу из кабачка и морковки, яичница из одного яйца, кефир

Второй день

  • Завтрак:  сырники, чай с несколькими каплями выжатого лимона
  • Перекус: один средний банан
  • Обед: суп с картофелем, постные голубцы, кисель
  • Полдник: микс из фруктов
  • Ужин: винегрет, хлеб с сыром, компот, сваренный из сухофруктов

Третий день

  • Завтрак: масса из творога, сметаны и сухофруктов, настой шиповника
  • Перекус: одно яблоко
  • Обед: суп на молоке, отварная куриная грудка, сок
  • Полдник: ряженка, галетное печенье с повидлом
  • Ужин: тушенные овощи по желанию, компот

Четвертый день

  • Завтрак: яичница, украшенная зеленью, хлеб, сок
  • Перекус: немного любых орехов
  • Обед: окрошка, отварной рис, кисель
  • Полдник: микс из фруктов
  • Ужин: картофель, начиненный тушенными овощами, зеленый чай

Пятый день

  • Завтрак: яйцо всмятку, творожная масса, чай с молоком
  • Перекус: один апельсин
  • Обед: жидкий обед с вермишелью, запеканка из картошки, сок
  • Полдник: мусс из фруктов
  • Ужин: котлеты из морковки, сметана, ряженка

Шестой день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, сок из свежей морковки
  • Перекус: творог, запеченное яблоко
  • Обед: суп из гречки, отварная рыба, картофельное пюре, отвар из трав
  • Полдник: творог смешать с медом
  • Ужин: микс из овощей, немного несоленого сыра, компот

Седьмой день

Завтрак: блины из муки второго сорта, варенье, чай с молоком
Перекус: один грейпфрут
Обед: постный борщ, тефтели из картошки, залитые сверху сметаной, украшенные зеленью, чай
Полдник: одна груша
20:00 — вареники с творогом, фруктовый кисель

В течение дня необходимо пить много воды. Желательно это делать между приемами пищи. Перед сном полезно выпить кефир либо теплое молоко.

Информация, изложенная выше, поможет больному с повышенным уровнем мочевой кислоты восстановить здоровье и силы.

Рецепты при повышенной мочевой кислоте

Легкий салат

  • морковь — 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • сметана — пара ложек

Процесс приготовления:

  1. Необходимо очистить морковку и измельчить на терке.
  2. С яблока удаляется кожура, после чего его мелко нарезают.
  3. Смешивают морковку с яблоком, добавляют сметану с низким процентом жирности.

Аппетитные сырники

  • творог — 200 г.
  • мука — 2-3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • яйцо
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • банан.

Процесс приготовления:

  1. Творог измельчают, добавляют к нему муку и остальные компоненты, тщательно перемешивают.
  2. Из полученной массы готовят сырники и обжаривают с обеих сторон.

Питательная окрошка

  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 1 шт.
  • кефир
  • сметана — 2 ст. л.
  • зелень
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Все продукты в измельченном виде перемешивают и заправляют сметаной, а сверху украшают зеленью и добавляют соль по вкусу.
  • Нарезают огурцы, редис.
  • Яйца отваривают и крошат.
  • Сваренные овощи измельчают, превращая их в кубики.
  • Отваривают картошку, морковку в кожуре.

Картофель, начиненный овощами

  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • немного зелени
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищают от кожуры, промывают и удаляют внутреннюю часть таким образом, чтобы получилась чашечка.
  2. Морковку и кабачок, очищенные от кожуры, тушат на умеренном огне. В конце добавляют зелень и соль.
  3. Тушенными овощами наполняют картофельные чашечки и выкладывают в духовку для запекания.

Рис с морковкой

  • рис — 100 г.
  • морковь — 1 шт.
  • немного соли

Процесс приготовления:

  1. Морковку очищают, измельчают на терке, начинают тушить.
  2. К морковке добавляют рис и продолжают тушить 2-3 минуты.
  3. Рисовую массу заливают кипятком и варят на медленном огне до полной готовности.
  4. Добавляют немного соли.

: Советы от специалиста — мочевая кислота в организме и как с этим бороться!

Источник: http://only-diet.ru/dieta-pri-povyishennoy-mochevoy-kislote-v-krovi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.