Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко

Содержание

Сырое молоко: перевешивает ли польза риски? | Пища это лекарство

Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко

С ростом популярности натуральных, местных, фермерских продуктов питания и восприятия того, что сырое молоко полезней, уровень его потребления увеличивается (1).

Сторонники сырого молока утверждают, что оно обладает различными полезными свойствами, и что пастеризация сводит на нет его полезное воздействие.

Тем не менее эксперты в области здравоохранения не согласны с ними и не рекомендуют употреблять сырое молоко.

В этой статье рассматриваются научные доказательства определенных полезных свойств и потенциального вреда, связанных с употреблением сырого молока.

Что такое сырое молоко?

Сырое молоко не пастеризуется и не гомогенизируется.

В основном его получают от коров, но также от коз, овец, буйволов или даже верблюдов.

Его можно использовать для производства разнообразных продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое.

Что представляет собой процесс пастеризации?

Пастеризация является процессом нагревания молока с целью уничтожения бактерий, дрожжей и плесени. Этот процесс также увеличивает срок хранения продукта (2, 3).

Наиболее распространенный метод, используемый во всем мире, включая Россию, США, Великобританию, Австралию и Канаду, включает нагревание сырого молока до 72 °C в течение 15-40 секунд (4).

Ультрапастеризация (UHT) предусматривает нагревание молока до 138 °C в течение не менее 2 секунд. Такое молоко, например, потребляется в некоторых европейских странах (4).

Основной метод сохраняет молоко в течение 2-3 недель, а метод UHT продлевает срок хранения до 9 месяцев.

Пастеризованное молоко часто также гомогенизируется. Гомогенизация – это процесс применения экстремального давления для более равномерного диспергирования жирных кислот, улучшения внешнего вида и вкуса.

Резюме:

Сырое молоко не пастеризуется и не гомогенизируется. Пастеризация предусматривает нагревание молока до определенной температуры для уничтожения бактерий и увеличения срока годности.

Сторонники сырого молока утверждают, что это полноценная натуральная пища, содержащая больше аминокислот, противомикробных агентов, витаминов, минералов и жирных кислот, чем пастеризованное молоко.

Они также утверждают, что это лучший выбор для пациентов с непереносимостью лактозы, астмой, аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.

Пастеризация была впервые введена в ответ на эпидемию туберкулеза крупного рогатого скота в США и Европе в начале 1900-х годов. По оценкам, 65000 человек погибли в течение 25-летнего периода от зараженных молочных продуктов (5).

Некоторые сторонники сырого молока утверждают, что многие вредные бактерии, уничтоженные пастеризацией, такие как туберкулез, больше не являются проблемой и что пастеризация больше не служит цели.

Кроме того, они утверждают, что процесс нагрева во время пастеризации уменьшает общее количество питательных веществ и пользу молока для здоровья.

Однако большинство из этих утверждений не подкреплены наукой.

Утверждение 1: Пастеризованное молоко содержит меньше питательных веществ

Пастеризация молока не приводит к значительной потере витаминов, углеводов, минералов или жиров (6, 7, 8, 9).

В обширном метаанализе 40 исследований были обнаружены незначительные потери водорастворимых витаминов B1, B6, B9, B12 и C. Учитывая и без того низкие уровни этих питательных веществ в молоке, эти потери были незначительными (11).

Более того, их легко получить из других продуктов, присутствующих в вашем рационе, так как эти витамины широко распространены и встречаются во многих фруктах, овощах, цельных зернах и (в случае с витамином B12) источниках животного происхождения.

Уровни жирорастворимых витаминов A, D, E и K также минимально снижаются во время пастеризации (7).

Молоко богато кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей, функции клеток, мышечного здоровья и обмена веществ (11, 12).

Эти минералы очень устойчивы к теплу. Один стакан пастеризованного молока содержит почти 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 22% от РСНП фосфора (5, 11, 13).

Утверждение 2: Пастеризованное молоко содержит меньше жирных кислот

Исследования не обнаружили существенных различий в профилях жирных кислот сырого и пастеризованного молока, хотя пастеризация может увеличить усвояемость жирных кислот (13, 14).

В одном исследовании 12 образцов коровьего молока были собраны с одного молочного завода и разделены на сырые, пастеризованные и ультрапастеризованные (UHT). Сравнение между тремя группами не выявило существенных различий в основных питательных веществах или жирных кислотах (13).

Утверждение 3: Пастеризация молока уничтожает белки

Один стакан (240 мл) пастеризованного молока содержит 7,9 грамма белка (12).

Около 80% молочного белка представляет собой казеин, а остальные 20% сыворотка. Эти белки могут способствовать росту мышц, повышению резистентности к инсулину и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17, 18).

Пастеризация молока не снижает уровень казеина, так как этот тип белка устойчив к температуре (5, 7).

Хотя сывороточный белок более подвержен тепловому повреждению, пастеризация, по-видимому, оказывает минимальное влияние на его усвояемость и пищевую композицию (5, 7).

В одном исследовании у 25 здоровых людей, употреблявших либо сырое, либо пастеризованное, либо ультрапастеризованное молоко в течение недели, было обнаружено, что белки из пастеризованного молока обладают той же биологической активностью в организме, как и белки из сырого молока (4).

Интересно, что молоко, подвергнутое воздействию сверхвысоких температур (140 °C в течение 5 секунд), увеличивало усвоение белкового азота примерно на 8%, а это означает, что белок лучше используется организмом (4).

Молоко также является хорошим источником лизина – незаменимой аминокислоты, которую ваш организм не может производить самостоятельно. Нагревание молока приводит к потере лизина всего на 1-4% (11, 15).

Утверждение 4: Сырое молоко защищает от аллергии и астмы

Аллергия на молочный белок встречается у 2-3% детей, живущих в развитых странах в течение первых 12 месяцев – 80-90% случаев спонтанно разрешаются в возрасте трех лет (19).

В больничном исследовании у пяти детей с диагнозом аллергия на коровье молоко было обнаружено, что пастеризованное, гомогенизированное и сырое молоко вызвало одинаковые аллергические реакции (20).

При этом сырое молоко ассоциировалось со сниженным риском развития астмы, экземы и аллергии у детей (21, 22, 23, 24).

Одно исследование, изучавшее 8334 ребенка школьного возраста, живущих на фермах, связало потребление сырого молока с 41% снижением риска развития астмы, 26% меньшим риском развития аллергии и 41% снижением риска сенной лихорадки (22).

Еще одно исследование, проведенное с участием 1700 здоровых людей, показало, что употребление сырого молока в первый год жизни связано с 54% сокращением аллергии и 49% сокращением астмы, независимо от того, жили ли участники на ферме или нет (23).

Однако важно отметить, что эти исследования показывают связанное снижение риска, а не обязательно прямую корреляцию.

Повышенное воздействие бактерий в фермерских средах также связано с уменьшением риска астмы и аллергии, что может объяснять некоторые из этих результатов (10, 22, 25, 26).

Утверждение 5: Сырое молоко лучше для людей с непереносимостью лактозы

Лактоза – это молочный сахар. Он переваривается благодаря ферменту под названием лактаза, которая вырабатывается в вашем тонком кишечнике.

Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы, в результате чего непереваренная лактоза остается бродить в кишечнике. Это вызывает вздутие живота, спазмы и диарею.

Сырое и пастеризованное молоко содержат аналогичные количества лактозы (13, 27).

Тем не менее сырое молоко содержит бактерии Лактобациллы (лат. Lactobacillus), продуцирующие лактазу, которые уничтожаются во время пастеризации. Теоретически, они должны улучшить переваривание лактозы у людей, пьющих сырое молоко (28).

Тем не менее в слепом исследовании 16 взрослых с непереносимостью лактозы пили сырое, пастеризованное или соевое молоко в течение трех 8-дневных периодов в рандомизированном порядке, разделенных 1-недельным периодом отмывания.

Различий в симптомах, связанных с пищеварительным трактом между сырым и пастеризованным молоком не было выявлено (29).

Утверждение 6: Сырое молоко содержит больше противомикробных веществ

Молоко богато антимикробными веществами, включая лактоферрин, иммуноглобулин, лизоцим, лактопероксидазу, бактериоцины, олигосахариды и ксантиноксидазу. Они помогают контролировать вредные бактерии и замедлять порчу молока (28).

Их активность снижается при охлаждении молока, независимо от того, является ли оно сырым или пастеризованным.

Пастеризованное молоко снижает активность лактопероксидазы примерно на 30%. Однако другие противомикробные вещества остаются в основном неизменными (27, 30, 31, 32).

Резюме:

Существуют утверждения о том, что сырое молоко более питательное, чем пастеризованное молоко, и является лучшим выбором для тех, кто не переносит лактозу, у кого астма, аутоиммунные и аллергические заболевания. Как оказалось, большая часть этих утверждений была опровергнута научными исследованиями.

Каковы опасности употребления сырого молока?

В связи с его нейтральным рН и высоким уровнем содержащихся питательных веществ и воды, молоко является идеальной пищей для бактерий (15).

Молоко по существу происходит из стерильной среды животного.

С момента доения животного потенциал заражения начинается с вымени, кожи, фекалий, и заканчивается доильным оборудованием, обработкой и хранением (5, 33).

Загрязнения не видны невооруженным глазом и часто не обнаруживаются до значительного роста (5).

Большинство (но не обязательно все) бактерии уничтожаются во время пастеризации. Те, которые выживают, в основном находятся в поврежденной, нежизнеспособной форме (34, 35).

Исследования показывают, что сырое молоко содержит значительно большее количество вредных попавших в него бактерий, чем пастеризованное молоко (15, 27, 33, 36).

Хранение молока охлажденным помогает предотвратить бактериальный рост, независимо от того, сырое оно или пастеризованное (37).

Бактерии и симптомы

К вредным бактериям в молоке относятся кампилобактерии, сальмонеллы, кишечная палочка, коксиеллы бернета, криптоспоридии, иерсинии энтероколитика, золотистый стафилококк и листерии (2, 3, 15).

Симптомы инфекции сопоставимы с симптомами других болезней пищевого происхождения и включают рвоту, диарею, обезвоживание, головные боли, боль в животе, тошноту и лихорадку (38).

Эти бактерии также могут вызывать серьезные состояния, такие как синдром Гийена-Барре, гемолитический уремический синдром, выкидыш, реактивный артрит, хронические воспалительные состояния и, реже, смерть (39, 40, 41).

Кто наиболее подвержен риску?

Любой человек восприимчив, если потребляемое им молоко содержит вредные бактерии.

Тем не менее повышенному риску подвержены беременные женщины, дети, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой.

Более половины всех вспышек заболеваний, связанных с сырым молоком, включали по крайней мере одного ребенка в возрасте до пяти лет (3).

Тяжесть вспышек отравлений, связанных с употреблением сырого молока

Вспышка заболеваний пищевого происхождения – это два или более сообщений о болезни в результате потребления какой-либо распространенной пищи (42).

В период с 1993 по 2006 год 60% из 4413 сообщений о заболеваниях, связанных с молочными продуктами (121 вспышка) в США, были получены из-за сырой молочной продукции, включая молоко и сыр. Вспышка отравлений в связи с употреблением сырого молока охватывала 82% отравившихся, по сравнению с 18%, употреблявших пастеризованное молоко (38, 42).

За тот же период произошли две смерти от сырой молочной продукции и одна из-за пастеризованных молочных продуктов, в то время как были зарегистрированы еще три (38, 43, 44).

Те, кто заразился в результате потребления сырого молока, в 13 раз чаще нуждались в госпитализации, чем те, кто потреблял пастеризованное молоко (38).

Более свежие данные показали, что сырое молоко или сыр вызывает в 840 раз больше отравлений и в 45 раз больше госпитализаций, чем пастеризованные молочные продукты (45).

В настоящее время многие страны запрещают сырое молоко для потребления человеком, включая Австралию, Канаду и Шотландию, в то время как другие государства ограничивают продажи.

Однако число вспышек растет, особенно в государствах, которые узаконили его продажу (38, 42, 45).

Резюме:

Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут привести к серьезным заболеваниям, особенно у беременных женщин, детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Инфекции являются более частыми и серьезными, чем те, которые вызваны пастеризованными молочными продуктами.

Подведем итог

  • Сырое и пастеризованное молоко сопоставимы по содержанию питательных веществ.
  • В то время как сырое молоко является более естественным и может содержать больше противомикробных веществ, многочисленные заявления о его пользе для здоровья не основаны на доказательствах и не перевешивают потенциальных рисков, таких как серьезные инфекции, вызванные вредными бактериями, такими как сальмонеллы, кишечная палочка и листерии.

Источник: https://foodismedicine.ru/syroe-moloko-pereveshivaet-li-polza-riski/

“В трёх районах Краснодарского края нашли опасную для человека болезнь”, — с такими заголовками вышли новости во многих СМИ. Звучит страшно, и дело совсем не в том, что журналисты стремились сделать красивый заголовок на пустом месте. Речь действительно идёт об очень опасном явлении: крупный рогатый скот на Кубани оказался заражён бруцеллёзом.

И не только там. Похожие новости в последнее время поступали из Ростовской и Тамбовской областей, Дагестана и других регионов. Бруцеллёз находят во время плановых ветеринарных осмотров, которые регулярно должны проходить все домашние животные — преимущественно коровы, овцы, козы и свиньи. Хотя бруцеллёз могут переносить даже собаки (это бывает редко).

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируются сотни случаев бруцеллёза у человека. Виной всему становится парное молоко, которое все так любят, другие молочные продукты и даже просто прогулка неподалёку от фермерских хозяйств.

Как ещё можно заразиться бруцеллёзом? И как эта страшная болезнь убивает организм человека?

Заразиться от любого “му” и “бе”

Бруцеллёз — это тяжёлая инфекция, которая передаётся от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Возбудитель заболевания — бактерии бруцеллы.

Их существует несколько видов, три из них — Brucella melitensis, Brucella abortus и Brucella suis — опасны для человека. Они переносят бруцеллёз мелкого и крупного рогатого скота, а также бруцеллёз свиней.

Самые заразные животные — козы, овцы, коровы и свиньи.

Бруцеллы очень живучие и активные бактерии. Они спокойно обитают в окружающей среде вне организма хозяина (то есть животного) — например, если вышли с фекалиями или слюной.

Более того, они выживают в некоторых продуктах питания, которые мы получаем от скота. В простой воде бруцеллы сохраняются до трёх месяцев, в сыром мясе и брынзе — до двух месяцев.

Живут бактерии и в шерсти животных — там они могут обитать до полугода. Моментальная погибель ждёт бруцелл при кипячении.

Как заражается человек? Чаще всего через пищу и воду. Кто из нас не слышал множество рассказов (особенно от коренных жителей деревень) о пользе парного молока? Далеко не всегда с этим можно согласиться.

Если выпить парное молоко животного, заражённого бруцеллёзом (а внешние признаки этого заболевания у скота проявляются крайне редко), то заражение человека наступит почти со 100-процентной вероятностью.

Заразными могут быть также брынза, кумыс, сыры и, естественно, мясо. Понятно, что в сыром виде мясо редко кто ест, но недостаточная термическая обработка (если, к примеру, мясо плохо прожарено), скорее всего, оставит бруцеллы в живых.

Крайне редко, но возможно инфицирование бруцеллёзом через воздух. Например, если в каком-нибудь фермерском хозяйстве эпидемия, то бруцеллы наверняка там будут повсюду, даже в придорожной пыли. В целом, любое нахождение рядом с больным животным может быть потенциально опасно.

группа риска по заражению бруцеллёзом — это ветеринары и работники фермерских хозяйств. Они непосредственно контактируют с животными, а доярки, к примеру, ещё и с молоком, которое, как уже упоминалось, особенно опасно.

Кстати, пить его не обязательно — бруцеллы способны проникать в организм человека через мельчайшие ранки. То есть, если у вас на руке царапина и её облизала больная корова, то, скорее всего, вы заболеете. Кстати, для заражения достаточно всего от 10 до 100 микробных тел (для инфицирования другими заболеваниями нужно гораздо больше бактерий).

Если бруцеллы уже попали в организм человека, то для развития болезни достаточно будет нескольких недель. В редких случаях бактерии не проявляют себя месяцами. Дальше болезнь чаще всего развивается по трём сценариям. Существует несколько видов бруцеллёза, самые частые — острый, подострый и хронический.

Для острого бруцеллёза характерно стремительное развитие с тяжёлой лихорадкой. У человека поднимается температура до 39 градусов, появляются бессонница, озноб, плохой аппетит.

Для подострой формы характерна переменчивая лихорадка: сначала температура может подняться до очень высоких значений, а потом резко упасть.

Хронический бруцеллёз протекает гораздо “спокойнее” — болезнь не отступает до двух месяцев, температура может повышаться, а может быть абсолютно нормальной. Это не очень хороший сценарий для бруцеллёза — лечиться придется долго и очень тщательно и у болезни будет гораздо больше времени, чтобы сильнее навредить организму.

Для всех форм бруцеллёза характерны поражение суставов, воспаление оболочек сердца, аллергия. У мужчин может быть воспаление яичек, а у женщин нарушение менструаций. Бруцеллёз при беременности способен вызвать выкидыш и даже смерть плода.

Стоит отметить, что бруцеллёз — сравнительно долгая болезнь. Для полного восстановления понадобится как минимум месяц. Лечиться нужно будет в больнице под пристальным контролем инфекционистов.

Как защититься?

Благодаря Александру Флеммингу — создателю антибиотиков — бруцеллёз, как и многие другие бактериальные инфекции, перестал в 100% случаев быть смертельными. Однако умереть от этой болезни можно (точнее, от осложнений), но чаще люди остаются инвалидами. Что тоже, конечно, ужасный исход заболевания.

— Болезнь лечится долго, и за это время она способна сильно повредить опорно-двигательную систему организма, так как страдают от бруцеллёза прежде всего суставы, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — Может развиться анкилоз (неподвижность суставов. — Прим.

Лайфа), контрактура (ограничение движений в суставе. — Прим. Лайфа) и даже мышечная атрофия. Может пострадать и нервная система — нередко после бруцеллёза воспаляются оболочки головного мозга, возникают нейропатия (невоспалительное поражение нервов. — Прим.

Лайфа) и парез (неполный паралич. — Прим. Лайфа).

Кроме прочего, бруцеллёз может очень плохо сказаться на работе сердца. До того как появились антибиотики, люди как раз чаще всего умирали от сердечной недостаточности при бруцеллёзе.

От бруцеллёза существует вакцина, но прививка для всех не обязательна. В первую очередь прививаются ветеринары и все те люди, которые работает с животными. Если вы живёте в деревне, где обитает много скота, то стоит проконсультироваться со специалистами: нужно делать прививку или в вашей местности пока не опасно.

Конечно, за коровками, свинками, овечками и прочим скотом нужно регулярно следить ветеринарам, чтобы не допустить заражения людей. А людям, в свою очередь, нужно помнить простые правила безопасности: не пить парное молоко, покупать молочные и кисломолочные продукты в проверенных местах — это должны быть лицензированные магазины, прилавки, мини-маркеты.

В идеале, если вы покупаете мясо и молочные продукты на рынке или в фермерской лавке, спрашивайте у продавца всю документацию от ветеринаров: проверялась ли продукция, какого она качества. И, конечно, не увлекайтесь сырым мясом. Лучше при приготовлении разделить мясо на куски поменьше и тщательно их прожаривать как можно дольше.

Естественно, при первых симптомах, похожих на бруцеллёз, нужно не задумываясь обращаться к врачу. Кстати, очень важно не забыть сказать, с каким конкретно животным вы контактировали накануне, — это упростит для врача выбор нужного антибиотика. И выздоровление наступит гораздо быстрее.

Источник: https://life.ru/1109557

Чем опасно молоко из-под лейкозной коровы: микроорганизмы в продукте

Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко

Исключительные свойства парного молока известны много веков. Если у женщины после родов не наступала лактация, ребенка поили коровьим продуктом. Но не так давно специалисты пришли к выводу, что натуральное молоко не так уж безобидно. Предварительно необработанный и неочищенный напиток от деревенской буренки таит в себе массу неприятных сюрпризов.

Плюсы парного молока от КРС

Прежде чем внести ложку дегтя, следует упомянуть о бочке меда. В молоке присутствует двести полезных веществ, из них двадцать разных витаминов. Большем всего в нем ценится кальций. Многие любят молоко за вкус, за приятные ощущения перед сном, за наличие белка, равного по свойствам мясному.

В парном молоке сохраняются молочный белок, жир, ферменты и лактоза. Обработка снижает качественный состав молока.

Поэтому в погоне здоровой пищей потребители идут на рынок и покупают в банках молоко прямо из-под коровы. Иногда такие покупки заканчиваются обычным расстройством желудка. Но случаются проблемы посерьезнее.

Микроорганизмы в продукте

Неприятные последствия от употребления сырого молока от КРС приносят микроорганизмы. Они живут в организме коровы, вызывая патогенные процессы. С течением заболевания они переносятся и в продукт. Зачастую употребление такого продукта ставят под сомнение не только для человека, но и для потомства.

Туберкулезная палочка

Инфекционная болезнь практически полностью поражает организм крупного рогатого скота. Когда заражение переходит на вымя, то из сосков может выходить кровь или творожистая масса. Опасная бактерия туберкулеза передается от больной коровы с молоком.

Если продукт употребили сырым, кишечная палочка попадает к человеку. Она способна выживать в его организме и вызывать хроническую форму заболевания. В коровьем молоке количество возбудителя пропорционально степени инфицирования животного, от которого его получили. Стоит смешать удои от разных буренок, заразиться больший объем молока.

В таком случае молочные продукты изготовленные из некипяченого молока также опасны для человека. В сливках и сметане больше туберкулезных палочек, чем в первоисточнике. Они активны разный период:

  • в сливочном масле три недели;
  • в обычном сыре до двух месяцев;
  • в швейцарском сыре больше полугода;
  • в самом молоке палочка живет девятнадцать суток.

Угроза усиливается от того, что многие молочные продукты приходят в торговые сети. В результате заражается значительно число потребителей. Достаточно нагреть молоко до пятидесяти пяти градусов, бактерии туберкулеза умирают за четыре часа. А если его вскипятить, их гибель наступит за пять минут.

Бруцеллы

Бруцеллез относится к серьезным заразным болезням. В окружающей среде бруцеллы живут достаточно долго. В стаде, где обнаружена инфекция, примерно у семи процентов голов будет зараженное молоко. Употребляя его, можно заразиться.

Микробы сохраняются в продукте десять дней. При некачественной обработке они переходят в сыры (активность до сорока дней), в скисшее молоко (до семи дней) и другие лакомства. При бруцеллезе молоко из-под коровы опасно и его нужно выливать или сдавать на предприятия на массовую переработку.

Вирус ящура

Данный вирус передается воздушно-капельным путем, но и с молоком тоже. Заболеть ящуром может не только человек, но и собаки, кошки, употребляющие продукт.

Источники заражения:

  1. парное молоко и сыр, простокваша, сыворотка из него;
  2. царапины на руках, на которые попадают микробы во время ухода за больными животными.

Молоко из-под коровы выливается в таком случае в язвочки и пузырьки на слизистой рта человека, температуру и вялость. Вирус живет в организме около двух недель.

Вирус ящура устойчив к воздействиям окружающей среды. К примеру, в навозе он живет сорок дней, на предметах со слизью или частичками кожи от больного животного – пять месяцев.

Чтобы сделать безвредным и неопасным коровий напиток, нужно помнить о следующем:

  1. в охлажденном молоке вирус хранится почти пятьдесят дней;
  2. в свежем при температуре в 37 градусов гибнет через половину суток;
  3. в кислом молоке и при изготовлении сыра гибнет.

Единственным выходом остается кипячение выдоенного молока.

Лейкоз

Вирусом лейкоза животные заражаются друг от друга через кровь, молоко или непосредственный контакт.

Предметы, подстилки и инструменты хранят на себе микробы заболевания и легко подхватываются здоровой особью.

Исследования привели к тому, что человек не может подцепить лейкемию от крупного рогатого скота. Но при этом специалисты все равно не исключают такого варианта развития событий.

Даже при наличии подозрения на заражение молоко от клинически здоровых животных обрабатывают. Обязательна пастеризация или стерилизация. Продукт опасен для неокрепшего организма детей.

Чтобы погубить вирус, достаточно температуры чуть выше семидесяти градусов и двадцати секунд кипячения. Но даже после такой процедуры молоко лейкозной коровы не стоит употреблять человеку.

Пастеризованное молоко можно отдавать на корм животным.

В данном случае ответом на вопрос, чем опасно молоко из-под коровы с вирусом лейкоза, будет вероятность возникновения раковых заболеваний у человека.

Гельминты

Поражение организма крупного рогатого скота глистами иногда заканчивается летальным исходом. Они приводят к снижению качества и количества надоев. Лечение должно быть организовано обязательно, иначе у зараженной особи происходит интоксикация и истощение.

Особую опасность для человека несет молоко, в которое попали препараты, рекомендуемые для лечения коров. Лекарства снижают активность гельминтов и уничтожают их. Но при этом медикаменты всасываются в желудочно-кишечный тракт, в ткани и органы.

В целом средства неплохо переносятся животными. Однако пить полученное молоко нельзя три дня. После обязательной процедуры кипячения продукт отдают телятам или другим домашним животным. Желательно обрабатывать молоко в специальной одежде, не употреблять при этом пищу и следить за чистотой рук.

Туляренсис

Мелкая бактерия с калифорнийскими корнями захватывает крупный рогатый скот, грызунов, птиц и человека. Туляремия ведет к лихорадке, интоксикации и поражению селезенки, печени, легких. У коров значительно снижается молочная продуктивность.

Бактерия очень любит низкие температуры. Но это не значит, что в парном молоке температуры тела коровы ее нет. Она проявляет удивительную жизнестойкость и способна заразить кого угодно через молоко.

В кислом продукте и твороге микробы активны двое суток, в замороженном молоке обитают больше трех месяцев.

Болезнь широко распространена в России, поэтому животноводам следует быть начеку. Победить бактерию можно высокими температурами – свыше шестидесяти градусов молоко греют около десяти минут. Если кипятить в ста градусах, то будет достаточно двух.

Воспаление вымени таит в себе не только проблемы со здоровьем коровы, но и опасности употребления молока от нее. В период заболевания в ведре со свежим продуктом можно найти посторонние вещества:

  • хлопья;
  • следы сгустков и крови;
  • при развитии тяжелой формы слизь и гной.

Вид такого молока и изменившиеся вкусовые качества не внушают доверия потребителю. Хотя после завершения дойки и смешивания с продуктом здорового животного выделить посторонние примеси сложнее.

Мастит в большинстве случаев лечится антибиотиками. Подобная терапия запрещает употребление молока и его продажу. Не способно справиться с проблемой даже кипячение. Обычно опасный продукт утилизируют.

Гигиена

Молоко из-под коровы приятно выпить, если животное здорово. И если это напиток от животного, которое содержишь сам. Трудно угадать, в каких условиях происходит дойка на незнакомой ферме и соблюдаются ли там обязательные санитарные нормы.

Стафилококки, стрептококки, кишечные палочки приходят с руками работников хозяйства и оказываются на сосках вымени коровы. Не исключено, что и в емкости с сырым продуктом.

Летний период и жара способствуют размножению поступивших микробов. Поэтому пахучее и вкусное парное молоко таит в себе скрытые опасности.

Специалисты отмечают, что в свежем молоке хранится 96 процентов опасных бактерий. К счастью, напиток обладает бактерицидными свойствами и многие из вредных микробов не выживают. Но для борьбы с ними нужно несколько часов.

Для этого нужно быть уверенным в следующем:

№ Полезная информация
1корова не принимала лекарства, которые долго остаются в организме
2корова не жевала траву, корм, обработанный химикатами или другими веществами
3корову доили с соблюдением гигиенических правил
4молоко хранили в прохладном месте

Далеко не все перечисленные заболевания или показатели опасности молока причиняют серьезный ущерб здоровью человека. Но они способствуют развитию аллергии, устойчивость к антибиотикам и другим неприятностям. Выбирая полезный продукт, нужно знать источник его происхождения и доверять производителю.

ROFLTV.RU Маленький мальчик пьет молоко прям с под коровы

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/chem-opasno-moloko-iz-pod-korovy.html

Заболевания, вызываемые употреблением молока

Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко

Молоко — это прекрасная питательная среда для различных болезнетворных микробов.

Туберкулёз — одно из опасных заболеваний человека и животных, которое передаётся через молоко. Им заражаются как от больного человека, выделяющего с мокротой микобактерии, так и от больного животного через молоко. Хотя возбудители туберкулеза человека, птиц и скота немного различны, подросток или грудной ребенок довольно сильно восприимчив к заболеванию туберкулезом от больного животного.

В России существует довольно строгий санитарно-ветеринарный надзор на всем пути следования молока от места его получения до потребителя, поэтому число таких заболеваний значительно снизилось. Однако они не ликвидированы полностью, и опасность вторичного загрязнения молока микобактериями не исключена.

Заражение туберкулезом людей может произойти не только от молока, но и от соломы, навоза. Особенно опасно, когда поражено вымя, что, к счастью, встречается редко. Здоровое животное может заразиться от больного, а также передать болезнь через молоко.

В России все товарное молоко подлежит обязательной пастеризации, убивающей возбудителей в течение нескольких минут, что гарантирует его безвредность. В странах, где пастеризация не обязательна, пить сырое молоко очень опасно.

Например, в Канаде (Торонто) при обследовании 200 проб молока, поступившего с молочных заводов для пастеризации, в 25% были обнаружены живые туберкулезные микобактерии.

Обследование детей, пивших это молоко без кипячения, показало, что 9% из них заболели туберкулезом, так как в молоке были найдены туберкулезные микобактерии бычьего типа.

Не пробуйте сырого молока от неизвестной коровы на рынке и вы гарантированы от заболевания туберкулезом и другими опасными болезнями, передающимися через молоко! Старайтесь не покупать молоко на рынке, так как до конца не известно, прошло ли оно контроль качества. И не ведитесь на разговоры о том, что молоко из магазина хуже, так как в нем заметно меньше витаминов, чем в молоке от бабушки на базаре. Как, кем и когда была подоена корова, болеет или болела ли она недавно, вам, конечно, никто и никогда не скажет.

Теперь о заболеваниях.

Бруцеллез

Распространённая болезнь рогатого скота, чаще коз и овец, вызывающая у них аборты. Там, где она имеется, в 5—7% ею заражено молоко.

Чаще бруцеллезом болеют люди, которые ухаживают за скотом, особенно во время его отела или абортов. Заражение может произойти через грязные руки, при употреблении сырого молока, изготовленной из заражённого молока, не подвергнутой 2-х месячной выдержке после изготовления, как это необходимо по технологии.

Уход за больным скотом требует особой осторожности: нужно носить резиновую обувь, перчатки, спецодежду, дезинфицировать то место, где произошел аборт, 1% раствором хлорной извести или лизолом. Категорически запрещается курить в таком помещении и, конечно, принимать пищу.

Доярки и другие заболевшие лица в колхозе или совхозе, переболевшие бруцеллезом в легкой форме и ставшие бациллоносителями, не допускаются к работе до полного выздоровления.

Борьба с бруцеллезом проводится ветеринарно-санитарными врачами путем изоляции заболевших людей и животных и их лечения, обезвреживания пораженных очагов, пастеризации или кипячения товарного молока, выдерживания брынзы в рассоле в течение 2 месяцев, а сыра — 3 месяцев после их изготовления. Для профилактики всем работникам молочного хозяйства делают предохранительные прививки. Эти мероприятия способствуют резкому снижению заболеваемости бруцеллезом.

Ящур

Довольно опасное вирусное заболевание рогатого скота, которое способно передаваться через сырое молоко, иногда через небольшие ссадины на руках в процессе доения или кормления больного животного.

У человека ящур протекает в лёгкой форме: воспаляются слизистые оболочки рта и образовываются пузырьки и язвочки, повышается температура, чувствуется лёгкое недомогание.

Продолжительность болезни около 10-14 дней, редко больше.

Кипячение молока убивает вирус ящура за 15 минут, после чего молоко не является опасным, но вывоз его за пределы зараженного района разрешается только врачебно-санитарным надзором.

Сибирская язва

Заражение сибирской язвой через молоко происходит от больных животных, но очень редко встречается. Вывоз молока из района, где обнаружено заболевание от здоровых и больных животных, запрещается до особого распоряжения. Молоко допускается в продажу только после пастеризации или кипячения и только спустя 15 дней после проведения повторной прививки всем животным данного района.

Туляремия

Инфекционное заболевание, передающееся грызунами, а также укусами кровососущих паразитов (комаров, слепней, клещей). Может передаваться через пищевые продукты, молоко, воду.

Встречается чаще среди охотников, которые заражаются во время снятия шкурок с убитых животных; возбудитель проникает через кожу. От человека к человеку болезнь не передается. Характерный признак болезни — увеличение лимфатических желез, появление язв на теле и сыпи.

Могут наблюдаться и другие формы болезни. Больного немедленно госпитализируют и лечат антибиотиками и специальной вакциной.

Возбудитель туляремии в молоке, сливках может оставаться жизнеспособным в течение 5-6 дней, а в замороженном молоке — до 90-100 дней.

Брюшной тиф и паратиф — довольно опасные заразные болезни людей, которые передаются через молоко и воду, используемую для мытья инвентаря на молочной ферме и в домашних условиях.

Второй путь заражения — это мухи.

Третий путь водный, когда заражается колодезная или речная вода, например при стирке белья заболевшего тифом.

Все больные брюшным тифом и паратифом подлежат обязательному лечению в больнице, а хронически бациллоносители не допускаются к работе на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

Выживаемость брюшнотифозных бактерий в молоке различная в зависимости от способа его хранения: в молочных продуктах, хранящихся в холодильнике, бацилла тифа может оставаться жизнеспособной до 2 лет, пастеризация или кипячение молока быстро убивает ее.

Кисломолочные продукты менее благоприятны для ее размножения.

Бациллярная дизентерия распространяется аналогично, как брюшной тиф и паратиф. Меры предосторожности такие же.

Скарлатина и стрептококковая ангина также могут передаваться через молоко, зараженное больным ангиной при кашле или через посуду.

Здесь перечислены не все причины, вызывающие недоброкачественность молока.

Огромное применение химических средств в борьбе с вредителями растений, сделало возможным попадание их в молоко самыми разнообразными путями: всасыванием с кожи животных, заражением в помещениях коровников и т. п. Есть такие ядохимикаты, которые опасны и для человека и для животных. К ним относятся следующие:

Гексахлоран, применяемый для борьбы с кровососущими паразитами и некоторыми заболеваниями крупного рогатого скота, а также для уничтожения личинок кожного овода; для человека он ядовит.

Гербициды — химические вещества, которые уничтожают сорняки и при этом не вредят культурным растениям. Попадая в молоко с рук или одежды, эти ядохимикаты могут вызвать пищевое отравление.

Гранозан, или НИУИФ-2. Используется для протравы зерна, что повышает урожайность. Ядовит для человека, так как может вызвать хроническое отравление ртутью.

Гранозан очень летуч; выделяемые им пары и пыль ядовиты, поэтому требуются особые меры предосторожности при работе с ним и хранении его в изолированном помещении.

Протравливание семян производится на специальной открытой площадке, в дождливую погоду под навесом, с использованием протравочных машин. Работают в респираторах и спецодежде. Необходимо строго следить, чтобы протравленные семена не попали в пищу или в корм скоту.

Для предупреждения отравления следует выполнять правила существующей инструкции. К работе с ядохимикатами допускаются только здоровые лица, прошедшие специальный инструктаж и освоившие его. Подростки и беременные женщины к работе не допускаются. Нужно строго следить, чтобы рабочие не принимали пищу во время работы.

Травоядные животные обычно не едят ядовитых, ароматических и горьких трав. В тех случаях, когда они поедают ядовитые травы, яд поступает в молоко и может вызвать смертельное отравление.

Для лечения мастита и других заболеваний скота в настоящее время применяют антибиотики, например пенициллин, который, поступая в небольшом количестве в молоко, изменяет его свойства и остается в нем в течение 72—96 часов после отмены антибиотика. В эти сроки нельзя пить молоко и готовить из него молочные продукты, смешивать его с другими порциями молока.

Малые дозы антибиотиков у чувствительных к ним людей, особенно у детей, могут вызвать аллергию (сыпь, заболевания глаз, обострение ревматизма, туберкулеза); у детей это сопровождается спазмами в кишечнике, поносом, рвотой, иногда затруднением дыхания по типу бронхиальной астмы. Длительное употребление малых доз антибиотиков может привести к привыканию болезнетворных микробов к ним, и антибиотики при дальнейшем их применении перестают действовать.

Кипячение молока в течение часа только немного уменьшает количество антибиотиков в нем.

Могут быть вредными и такие средства лечения животных, как препараты йода, ртути, меди, свинца, сульфаниламиды и пр. Переходя в молоко, они могут вызвать легкие поносы, тошноту, рвоту и общую слабость. Для предупреждения их нельзя пить молоко в течение 2—4 суток после прекращения приема лекарств.

Источник: https://dangerousfood.ru/zabolevaniya-vy-zy-vaemy-e-upotrebleniem-moloka.html

Чем можно заразиться от молока?

Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко

Молоко – самая первая еда, которую пробует человек. Оно сладкое, вкусное и полезное. И молоко можно найти везде: в соусах, конфетах, печенье, мороженом. Молоко – наиболее используемый продукт на кухне каждой хозяйки в любом уголке земного шара. Хотя молоко несет нам несомненную пользу, иногда оно может оказаться очень опасным.

В молоке и молочных продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие серьезные инфекционные заболевания. Хорошая новость в том, что большинство этих микроорганизмов уничтожаются в ходе пастеризации, поэтому заражение от молока на самом деле неверная формулировка. Однако нет дыма без огня.

Как коровье молоко становится опасным для человека?

С кормом в организм коровы, а затем и в ее молоко могут попасть патогенные для человека микробы.

Коровы большую часть дня проводят на лугу, неустанно жуя траву.

Именно с кормом в организм коровы могут попасть патогенные микробы. И нельзя забывать о том, что существуют условно-патогенные микроорганизмы, переносчиком которых является животное.

Эти микробы могут никак не влиять на здоровье коровы, но при этом стать причиной болезни у человека.

Процесс создания молочных продуктов имеет множество уязвимых мест, которыми могут воспользоваться инфекционные агенты.

Во-первых, молоко само по себе очень питательно, а потому является идеальной средой для микроорганизмов. Во-вторых, коровы могут есть траву, по которой ездят машины, сельхозтехника, сами люди.

И проще сказать, чего нет на их ботинках и шинах, чем перечислять все ядовитые вещества и микроорганизмы.

Патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в молоке

  • Bacillus cereus: эта бактерия вырабатывает токсин, вызывающий диарею и рвоту. Споры Bacillus cereus хорошо переносят высокую температуру, поэтому не погибают при пастеризации.
  • Brucella: бруцеллой можно заразиться от сырых молочных продуктов. Иногда бруцеллезом болеют люди, постоянно контактирующие с коровами (доярки, ветеринары).

  • Campylobacter jejuni: кампилобактер вызывает длительную диарею. Заразиться можно, выпив сырого молока. Особенность микроба в том, что именно молоко и защищает его в желудке от действия соляной кислоты.
  • Coxiella burnetii: этот микроорганизм устойчив и к нагреванию, и к высушиванию.
  • E.

    coli O157:H7: инфекция проявляется диареей с включением прожилок крови. Чаще всего источником становятся сырое молоко и мягкий деревенский сыр.

  • Listeria monocytogenes: листерия чаще всего обнаруживается в сыром молоке и сыре мягких сортов.

    Поскольку листерия переживает даже замораживание, то не стоит надеяться, что хранение молока в холодильнике сможет убить все микробы. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом.

  • Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis: этот штамм микобактерии переносит пастеризацию и может вызывать у человека болезнь Крона, которая также известна как синдром воспаления толстого кишечника.
  • Salmonella: сальмонелла размножается в сыром молоке и молочных продуктах. Симптомы инфицирования: диарея и лихорадка.

  • Staphylococcus aureus: золотистый стафилококк вырабатывает токсин, который провоцирует неукротимую рвоту.
  • Yersinia enterocolitica: чаще всего заражение происходит после употребление в пищу зараженного молока или мороженого. Причиной инфицирования продуктов становится нарушение санитарных норм на производстве.

А коровье бешенство передается с молоком?

Коровье бешенство, еще известное как спонгиоформная энцефалопатия, – специфическое заболевание, которое вызывается инфекционными белками прионами. Употребление мяса больной коровы в пищу может привести к заражению. У людей это заболевание имеет названия: болезнь Крейтцфельда–Якоба, трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь.

К счастью для потребителей, прионы ни разу не обнаруживались в молоке больных коров и не было зафиксировано ни единого случая болезни Крейтцфельда–Якоба после употребления такого молока. Обобщая, можно сказать, что заразиться прионной болезнью (коровьим бешенством) через молоко нельзя.

Как предотвратить заражение от молока?

Через некипяченое молоко можно заразиться рядом инфекционных заболеваний.

  1. Не пейте сырое молоко.
  2. Храните все молочные продукты только в холодильнике и сразу выбрасывайте их по истечении срока годности.
  3. Нигде и никогда, особенно за рубежом, не ешьте сырые молочные продукты.

: ( – 3, 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/chem-mozhno-zarazitsya-ot-moloka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.