Мясоеды и вегетарианцы: у кого лучше здоровье?

Содержание

Вегетарианцы в 2 раза выносливее «мясоедов», или последствия мясоедения для здоровья

Мясоеды и вегетарианцы: у кого лучше здоровье?

С точки зрения физиологии человека, мясная пища для него противоестественна. Природа приспособила человеческий организм к питанию овощами и фруктами. В книге «Возвышенный вкус» приводится сравнение биологических систем плотоядных и травоядных животных, при этом выясняется ряд любопытных фактов:
1.

У животных, питающихся мясом, имеются когти. У человека когтей нет.
2. Пот из организма плотоядных животных выделяется через язык, а из организма человека – через поры кожи.
3.

У хищных животных длинные и острые передние резцы, которыми они разрывают плоть; при этом хищники редко имеют плоские зубы, предназначенные для пережевывания, перетирания растительной пищи.

Резцы у человека не такие острые и длинные, а коренные зубы у его именно плоские, поскольку служат для «перемалывания» растений, орехов и семян.
4. Пищеварительный тракт плотоядных и травоядных животных – разной длины.

У хищников он превышает длину тела в 3 раза, чтобы продукты быстрого разложения мясной пищи легче выводились из организма. Пищеварительный тракт человека превышает длину его туловища в 12 раз, что говорит о том, что он не предназначен для быстрого выведения продуктов разложения мяса.
5.

В желудке хищных животных очень высока концентрация соляной (хлористоводородной) кислоты, кислотность же человеческого желудка примерно в 20 раз ниже. Homo sapiens – единственное плотоядное существо, поедающее мясо не сырым, а подвергнутым кулинарной обработке, что облегчает переваривание мясной пищи, но говорит о том, что такая пища естественной для человека не является.

Человек, поглощая мясо, то есть труп живого существа, превращает свой организм в могилу, даже не зная, какой именно смертью это существо умерло. Кроме того, добавки, используемые в мясных продуктах, могут быть канцерогенными.

Утверждается, что американцы питаются лучше остальных народов мира, однако по средней продолжительности жизни Америка стоит лишь на 23 месте.

Не исключено, что одна из причин этого заключается в широком применении пищевых добавок, которые, улучшая внешний вид и вкус мясных продуктов, могут причинить колоссальный вред.

Последствия потребления мяса для здоровья

В книге «Яд в вашем организме» Гэри и Стивен Налл описывают технологии, применяемые на животноводческих фермах, принадлежащих крупным корпорациям.

Авторы обращают внимание на присутствие в мясе и мясных продуктах множества потенциально опасных химических веществ, о чем потребители, как правило, и не подозревают. Так, в корм животным постоянно добавляются транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других медицинских препаратов.

Практически все эти препараты остаются в мясе, выставленном на продажу, о чем, согласно действующему законодательству, производители отнюдь не обязаны ставить потребителя в известность.

Еще в 1961 году в Бюллетене Американской медицинской ассоциации отмечалось, что вегетарианское питание способно свести практически к нулю заболеваемость сердечными болезнями, которые в Америке служат причиной свыше 50% смертных случаев.

По мере продолжения исследований в этой области появляются все новые и новые доказательства взаимосвязи между раковыми заболеваниями не только сердца, но и других органов, и потреблением мясных продуктов.

Как отмечается в докладе Национальной Академии наук за 1983 год, «многие распространенные виды раковых заболеваний можно предотвратить путем снижения потребления жирных мясных продуктов и включения в рацион большего количества овощей и круп».

В «Заметках о причинах рака» Ролло Рассел пишет: «Проводя исследования в 25 странах, в рационе жителей которых присутствует мясо в больших количествах, в девятнадцати я обнаружил высокий уровень заболеваемости раком и лишь в одной такой стране – низкий. В то же время ни в одной из тридцати пяти стран, жители которых потребляют мало мяса или не едят его вообще, высокий уровень отмечен не был».

А вот что говорится в «Возвышенном вкусе»: «Наряду с опасными химическими веществами, в мясе нередко присутствуют возбудители различных заболеваний.

Животные, предназначенные на убой, содержатся в тесноте и грязи, кормят их насильно, обращаются с ними негуманно, и все это способствует высокой заболеваемости.

Санитарные инспекции пытаются отсеять непригодные к употреблению мясные продукты, однако из-за давления со стороны производителей и недостатка времени на более тщательную проверку в продажу часто поступает мясо такого качества, о котором покупатель и не подозревает».

Министерство сельского хозяйства США нередко крайне безответственно относится к контролю за соблюдением даже тех низких нормативов качества, которое оно само и устанавливает. Так, в 1972 году правительство США распространило доклад о результатах повторных проверок мяса уже после удаления зараженных частей туш.

Согласно этому документу, около 100 тысяч коров, прошедших санитарную инспекцию, были больны раком глаз, а в 3 596 302 случаях имел место абсцесс печени. Однажды правительство разрешило продажу куриного мяса, зараженного болезнью, похожей на пневмонию и вызывающей нагноение слизистой оболочки легких человека.

Исследования показали, что сбалансированный вегетарианский рацион может быть питательнее мясной пищи.

Как отмечается, опять же, в «Возвышенном вкусе», д-р Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию сравнительных тестов на выносливость, которая у вегетарианцев оказалась почти вдвое выше, чем у «мясоедов».

По его же данным, сокращение потребления белков животного происхождения на 20% привело к повышению работоспособности на 33%.

Другое исследование, проведенное в Университете Брюсселя, показало, что вегетарианцы выдерживают испытания на физическую выносливость в 2-3 раза дольше, чем люди, питающиеся мясом, кроме того, их силы восстанавливаются в несколько раз быстрее. Тому, кто полагает, что мясо необходимо для физической силы, следует напомнить, что самые сильные и выносливые животные – лошади, слоны, быки, буйволы – как раз «вегетарианцы».

Религиозные традиции и мясоедение

Множество высказываний в поддержку вегетарианства можно найти в Библии. Начнем с Бытия (1:29): «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу».

Там же (Быт. 9:4-5) содержится прямой запрет на употребление в пищу мяса: «Только плоти с душою ее, с кровию ее, вы не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя».

В более поздних книгах Библии мясоедение также осуждается крупнейшими пророками.

Часто ссылаются на Библию, утверждая, что Сам Иисус ел мясо. Однако, как поясняет «Возвышенный вкус», многие христианские богословы отрицают такую точку зрения, ибо слово «мясо», присутствующее в различных переводах Библии, в подавляющем большинстве случаев звучит по-гречески как «трофе» или «броме», что означает «пища» и «питаться» в самом широком смысле.

То есть в оригинале упоминается не мясо, а пища вообще. В том месте Евангелия от Луки (8:55), где рассказывается, как Иисус приказывает «дать мясо» воскрешенной им женщине, в греческом оригинале употреблено слово «фаго» – «есть».

Следовательно, Иисус просто распорядился дать ей чего-нибудь поесть (кстати, в русском каноническом переводе Библии говорится: «и Он велел дать ей есть»).

Судя по всему, Иисус был близок к ессеям – религиозной секте, известной строжайшим соблюдением вегетарианства.

В пророчестве о пришествии Иисуса Исаия говорит (7:14): «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе». Многие ранние христиане были вегетарианцами, однако жесточайшие преследования заставляли их это скрывать, как, впрочем, и свою веру. Один из первых отцов церкви, св.

Иоанн Златоуст, не одобрял употребление мяса в пищу. Святой Бенедикт, который в 529 году основал Орден бенедиктинцев, установил для монахов особый режим питания, состоящий в основном из овощей. Многие монахи-трапписты остаются вегетарианцами и по сей день.

Вегетарианские традиции сильны во многих религиозных течениях – как христианских (исключая католичество), так и не христианских. Так, адвентисты седьмого дня настоятельно рекомендуют своим последователям придерживаться вегетарианства.

Это один из главных постулатов Буддизма, Джайнизма и Индуизма. Большинство священников, исповедующих Суфизм (мистическое течение в Исламе), вегетарианцы. Множество особых правил, касающихся употребления мяса, содержится в Коране.

Например, в суре 22:38 говорится: «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша». Коран запрещает употреблять в пищу свинину, а также мясо животных, которые были удушены, разбились, упав со скалы, или были забиты до смерти.

Но раз на мясо наложено столько ограничений, не проще ли воздерживаться от его употребления вообще?

Нам могут возразить, что любая пища – это одна из форм жизни, а значит, мы убиваем и растения, когда их поедаем. В целом ряде случаев это действительно так, однако вегетарианская пища, состоящая из фруктов, орехов, молока и зерна, не означает убийства растений.

И даже если убийство имеет место, растение испытывает гораздо меньше боли, чем животное, просто из-за недоразвитости своей нервной системы.

В «Возвышенном вкусе» говорится на этот счет: «Разве не видно разницы между выдергиванием из грядки моркови и убийством ягненка?»

Мясная пища, насилие и карма

Проблема употребления мяса в пищу всегда занимала умы выдающихся мыслителей как Запада, так и Востока.

Ганди говорил: «Я чувствую, что духовный прогресс на каком-то этапе потребует, чтобы мы прекратили убивать подобные нам живые существа ради удовлетворения наших плотских желаний».

Аналогичной точки зрения придерживался Торо: «Не сомневаюсь, что человеку на пути к самосовершенствованию суждено отказаться от поедания животных».

Толстой писал: «Убивая без всякой на то необходимости, человек подавляет в себе высшие духовные качества – способность испытывать сострадание и жалость к таким же живым существам, как и он сам, а подавляя собственные чувства, он становится жестоким».

Он считал употребление мяса в пищу аморальным, поскольку убийство противно самой природе человеческой души. Французский философ Жан-Жак Руссо также поддерживал вегетарианство, отмечая, что «мясоеды» более склонны к насилию, нежели вегетарианцы, и что вегетарианское питание воспитывает в человеке чувство сострадания. Более того, он требовал запретить мясникам выступать свидетелями в судебных разбирательствах, тем более исполнять обязанности судей.

Ни в одной отрасли современной американской экономики, включая добычу угля и строительство, не наблюдается столь высокого уровня травматизма и профессиональных заболеваний, как у работников скотобоен.

Ежегодно примерно треть упаковщиков мяса в Америке обращается за медицинской помощью по поводу травм и заболеваний, связанных с работой. Текучесть кадров на американских скотобойнях выше, чем где бы то ни было.

Вот лишь один пример: на скотобойне в Додж-сити, штат Канзас, принадлежащей Excel Corporation, текучесть кадров в 1980 году достигала 43% в месяц. Столь грустная статистика показывает, как дорого обходится человеку его чревоугодие.

Человек, потребляя мясо, не только добывает его через насилие, но и сам становится более склонным к насилию и агрессии.

Несмотря на прогресс цивилизации, мир захлестывают все новые и новые волны агрессии и насилия: беспрерывные войны, убийства, терроризм, вандализм, распространение абортов, сексуальная эксплуатация детей.

Учитывая, что политические и социальные меры, направленные на решение этих проблем, результатов не приносят, очевидно, пора задуматься о радикально ином подходе, а именно, с точки зрения закона кармы.

Несомненно то, что зверское умерщвление беззащитных животных в массовых масштабах не может не порождать всплески неконтролируемого насилия. В соответствии с законом кармы, те, кто беззастенчиво истребляет столь огромное количество живых существ, сами заслуживают истребления подобно скоту.

Не случайно именно на Западе, где скотобойни создаются и действуют без каких-либо ограничений, каждые 5-10 лет вспыхивают крупномасштабные войны, в которых множество людей умерщвляется еще более жестоко, чем животные на бойнях.

А зверства, пытки, массовые убийства, которыми неизменно сопровождаются войны? Многие религиозные течения признают, что здесь действует закон кармы во взаимосвязи с истреблением животных.

Питание и состояние человеческой природы

Как и все в природе, продукты питания не одинаковы, они производят энергию на различных уровнях, поскольку подчиняются различным законам. Законы эти названы в «Бхагавад-гите» состояниями человеческой природы, которых 3: добродетель, страсть и невежество. Каждое из них воздействует на ваше сознание по-своему.

Вот что об этом говорится в «Бхагавад-гите» (17.8-10): «Пища, любимая теми, кто пребывает в состоянии добродетели, увеличивает продолжительность жизни, очищает ее, придает сил, создает ощущение счастья, здоровья и удовлетворения; такая пища полезна и приятна сердцу.

Те, кто пребывает в состоянии страсти, любят пищу, которая слишком горька, солона, кисла, остра или пересушена. Такая еда приносит горе, нищету и болезни.

Те, кто пребывает в состоянии тьмы, любят пищу, приготовленную более чем за три часа до ее употребления, безвкусную, несвежую, испорченную, состоящую их отходов или таких продуктов, к которым нельзя даже прикасаться».

Пища, соответствующая состоянию добродетели (как, например, свежие овощи и фрукты), повышает интеллектуальные способности и обостряет восприятие. Пища, соответствующая состоянию страсти, создает напряжение, волнение, ощущение неуверенности, неловкости. Пища, соответствующая состоянию невежества, или тьмы, ослабляет организм, делает человека болезненным, подверженным депрессии, агрессивным.

Бхакти Тиртха Свами
Источник: книга «Лидер новой эпохи. Метафизический взгляд на проблемы руководства»

Источник: https://www.samtulana.ru/csa8h2530f0t4rd8/

Вегетарианцы против мясоедов: кто из звезд выглядит лучше

Мясоеды и вегетарианцы: у кого лучше здоровье?

Обычно Натали дают не больше 25 лет. И сама звезда приписывает свою молодость рациону питания. Вегетарианкой она стала в 8 лет, когда отец привез малышку на медицинскую конференцию, где ставили опыты над цыпленком.

Картина пыток так подействовала на Натали, что она больше в жизни не брала в рот мяса.

 А когда начала снимать фильм «Поедание животных» о вреде, который наносят братьям меньшим фермеры, то и вовсе стала веганкой, перестав употреблять молоко и яйца.  

Кристина Агилера и Натали Портман

Ее оппонент — Кристина Агилера — не откажет себе в сочном бургере. Певица вообще как-то призналась, что любит не только фастфуд, но и газировку.

И после беременностей этот образ жизни определенно сказался на ней: она относится к тем людям, которые постоянно борются с лишним весом. Певица точно не выглядит на 25, но, возможно, проблема совсем и не в питании.

Дело в том, что Кристина увлекается инъекциями красоты, а это, по признанию фанатов, сильно ухудшает ее внешность.

Мясоед Шерон Стоун и вегетарианка Мишель Пфайффер (60 лет)

Когда журналисты пытаются выведать у Мишель секрет ее гладкой кожи, актриса всегда отвечает, что все дело в вегетарианстве. «С мясом в организм попадает очень много токсинов, из-за которых стареют кожа и тело», — говорит звезда в интервью.

 Однако журналисты считают, что все дело в пластической хирургии и инъекциях. Мишель сделала блефаропластику верхних и нижних век, делает уколы ботокса и гиалуроновой кислоты в губы и скулы.

А еще, по слухам, для улучшения состояния кожи колет собственные стволовые клетки. 

Шерон Стоун и Мишель Пфайффер

Ее ровесница Шерон Стоун тоже прошла и через пластику, и через инъекции, но недавно у артистки диагностировали диабет. Она смогла отказаться от сладкого, но не от мяса. Помимо диабета у Стоун в 2001 году был инсульт. 

Я никогда не смогу отказать себе в стейке — это моя слабость. А еще обожаю взять большой и вкусный гамбургер.

Мясоед Бен Аффлек и вегетарианец Джаред Лето (46 лет)

Джаред Лето — веган уже более 20 лет, однако сам признается, что сбивался с пути, иногда ел рыбу, а один раз даже пригубил кусочек морковного торта.

Тем не менее об актере шутят, будто у него где-то спрятан портрет, как у Дориана Грея. Сам Джаред иронизирует по этому поводу и отвечает, что пьет кровь младенцев и приносит в жертву животных.

Правда, косметологи все-таки не верят в такие чудеса и утверждают, что Лето не отказывает себе в ботоксе. 

Бен Аффлек и Джаред Лето

Мясоед Бен выглядит намного старше, тем не менее дело, похоже, не в мясе, а в алкоголизме. Не секрет, что последний год актер борется с этой зависимостью, так что о своей внешности он явно задумывается в последнюю очередь. Кстати, оба артиста носят бороду, но Джаред явно подкрашивает волосы, что тоже дает ему преимущество перед поседевшим Беном. 

Для нормального синтеза коллагена, эластина, образования новых белковых структур нашей коже нужен животный белок.

Растительный же белок не может полностью заменить животный: он очень легкий, с ним новые структуры в коже таким образом образуются слабо. Поэтому некоторые процедуры противопоказаны вегетарианцам.

Например, лазерная шлифовка, фраксель. Вегетарианцы недополучают белка для обновления кожи, поэтому последствия таких процедур могут навредить коже.

Вегетарианка Валерия и мясоед Ольга Кабо (50 лет) 

Пожалуй, вегетарианство — единственное, за что Валерия может поблагодарить своего бывшего супруга Александра Шульгина, с которым развелась в 2002 году (исполнительница призналась, что муж постоянно избивал ее).

Она говорила, что такое питание, а также йога и постоянные физические нагрузки (даже  во время долгих перелетов Валерия не освобождает себя от спорта) были ее залогом молодости и красоты. Однако от строгого вегетарианства певица все же отказалась, теперь она снова ест все.

Тем не менее, выбирая между мясом и рыбой, отдает предпочтение второму.

Валерия и Ольга Кабо

Ольга Кабо как-то призналась, что никогда не смогла бы отказаться от мяса. Тем не менее у нее есть свои правила питания. К примеру, вместо пшеничной муки она берет овсяные отруби мелкого помола, не употребляет продукты с дрожжами, а вместо сливочного масла выбирает растительное. 

Пожалуй, между Валерией и Ольгой сложно выделить фаворита. Певица определенно полагается не только на меню, но и на инъекции и на правильную стрижку — с такой челкой легко отвлечь внимание от морщинок. Кстати, смотри, как другие отечественные знаменитости с помощью стрижек скрывают свои небольшие недостатки. 

Вегетарианство, как и любая другая система питания, кому-то помогает, а кому-то совершенно не подходит, и тогда при недостатке животного белка организм в прямом смысле слова начинает сыпаться. Именно поэтому, переходя на новое питание, важно следить за показателями всех микро- и макроэлементов, сдавать анализы и наблюдаться у врача.

Вегетарианка Кристи Бринкли и мясоед Кэтрин О’Хара (64 года)

Модель Кристи Бринкли — вегетарианка со стажем. Свою молодость она приписывает вегетарианской системе питания, но и не отрекается от инъекций ботокса.

Без пластических хирургов Кристи тоже не справилась бы: она уже делала круговую подтяжку лица, подтяжку шеи, блефаропластику.

Не упускает из виду Кристи и тело — под снимками в купальнике фанаты пишут, что она выглядит не хуже своих дочерей. 

Кристи Бринкли и Кэтрин О’Хара

Я испытываю ужас при слове «инъекции», единственный момент, когда я позволю воткнуть в себя иголки — сеанс иглоукалывания.

Ее ровесница Кэтрин О’Хара, известная по фильму «Один дома» (она сыграла маму главного героя), любит мясо, но не в восторге от косметологов. Кэтрин — за естественное старение.

Смотри в галерее, как выглядят звезды, придерживающиеся разной системы питания: 

Источник: https://lady.mail.ru/article/504588-vegetariantsy-protiv-mjasoedov-kto-iz-zvezd-vygljadit-luchshe/

Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше?

Мясоеды и вегетарианцы: у кого лучше здоровье?

Анастасия Арсенева. Из книги Джейми Оливера «Everyday Superfood». Фото сделано в парке на острове Окинава (Япония), где в 6:30 утра на зарядку собрались местные жители немного за 100.

И это, друзья мои, несмотря на Хиросиму и Нагасаки!

Недавно прочла где-то мысль о том, что споры вокруг вегетарианства так же не допустимы в приличном обществе, как споры о политике и религии.

Никаких споров! Только научные факты. Что с ними делать, решайте сами.

Рак — это второй по частоте убийца в развитых странах. На первом месте по прежнему сердечно-сосудистые заболевания. Примерно 30% случаев рака связаны с НЕ здоровым питанием. То есть, можно уменьшить заболеваемость раком, если все просто начнут правильно питаться. Проникнитесь идеей!

EPIC-Oxford

Британское исследование в котором участвовало 65000 человек. Из них половина — мясоеды, другая половина  — вегетарианцы (лакто-ово, песко-вегетарианцы, веганы). В течении 15 лет за ними наблюдали ученые. Они сравнили заболеваемость раком и другими болезнями в этих группах.

Рак

За время наблюдения среди мясоедов умерло от рака 10% участников исследования. Среди песковегетарианцев (которые ели рыбу) только 6%. Среди лакто-ово-вегетарианцев и веганов 5,9%.

Похожее по дизайну американское исследование с числом участников 100000 человек, подтвердило, что вегетарианство и песко-вегетарианство способны защитить от некоторых видов рака. Например, от рака толстой и прямой кишки, одного из самых частых видов опухолей у взрослых.

Песковегетарианцы болеют им на 38% реже, чем мясоеды.Лакто-ововегетарианцы на 18% реже. Веганы на 16%. И даже полувегетарианцы (люди, которые едят мясо очень редко) на 8% реже болеют этим раком.

Сердечно-сосудистые заболевания

Гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, она же стенокардия, инсульт. Думаете все эти болезни — НОРМАЛЬНАЯ часть старости? Ха! Все это происходит с людьми по причине НЕ здорового образа жизни.

В подтверждение история любого centennial, то есть человека, прожившего более ста лет! Эти люди не болеют сердечно-сосудистыми болезнями, они не лежат в постели и не пьют лекарств. Они бодро ходят на зарядку в парк по утрам, встречаются с друзьями на танцах, путешествуют. И дело не только в счастливом стечении генетических обстоятельств. Дело в образе жизни и питании.

В России примерно 50% людей умирает от болезней сердца и сосудов. Это значит, что как минимум один из ваших родителей может умереть от инфаркта или инсульта. А когда до возраста бабушек и дедушек подрастут наши дети, эта статистика будет гораздо хуже, если мы ничего не изменим.

Вероятность смерти от инфаркта можно уменьшить в 2 раза, если изменить образ жизни на более здоровый: отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться и ежедневно заниматься спортом.

Даже изменив только питание, можно увеличить шансы на здоровую старость.

«Типичная западная диета» включает много быстрых углеводов, насыщенных жиров, мяса, особенно переработанного мяса. Такой тип питания повышает риск смерти от инфаркта на 22%.

  И я сейчас не только про гамбургеры, я про пельмени, жареную картошку с салом, колбасу, даже самую натуральную….

И еще раз про рак

Вероятность рака простаты на 250% выше у мужчин, которые так питаются (пельменями и колбасой)! Если вы думаете, что я по ошибке нолик поставила,  то повторю, на 250% выше. Так что готовить здоровую еду нашим мужьям и сыновей мы просто обязаны из любви к ним.

Источник: https://anarseneva.com/2016/04/17/vegetariancy-i-mjasoedy/

Кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды?

Мясоеды и вегетарианцы: у кого лучше здоровье?

Как вы думаете, кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды? Есть ли точный ответ на этот вопрос?

Большинство людей хочет жить и сохранять здоровье, как можно дольше. Одни уверены, что это определяет генетика и не думают об иных способах. Другие знают, что лишь 30% определяется генами, а остальное – результат воздействия внешней среды.

Диета – важный фактор здоровья

Среди таких факторов, как чистый/грязный воздух, тип работы и активности, решающим считают вопрос питания. Диета, согласно множеству исследований, если не ключевой, то важный фактор для долгой и здоровой жизни.

Сразу оговоримся: диета это стиль питания в целом, а не только временная процедура для похудения. То, что вы едите каждый день и является вашей личной диетой.

А что в ней преобладает, мясо или овощи, решаете вы сами.

В любом случае, как бы вы не питались, подходите к еде внимательно. Именно то, что вы потребляете становится строительным материалом для вашего тела, помогает восстанавливаться после травм и стрессов. Если вы поглощаете непонятно что, то и организм будет чувствовать себя непонятым.

Этот вопрос мучает многих и вокруг постоянно ведутся жаркие споры. Вегетарианцы, веганы, мясоеды и даже праноеды — все уверены, что их срок жизни увеличивается благодаря диете.

Однако не будет гадать и попробуем изучить научные исследования, которые есть в нашем распоряжении.

Если смотреть в глубокую историю возникновения человека, наш вид во многом выжил и стал процветающим благодаря всеядности. Растительная пища, несмотря на свою полезность, даёт немного энергии и требует большего труда по добыче.

Охота хоть и опасна, позволяла быстро получить калории и пережить, как холода, так и периоды, когда растения не плодоносят.

Сегодня мы живём в то время, когда ограничения на потребление продуктов нет. Добыть ананас или свеклу можно в любое время года и практически в любой точке планеты. И благодаря этому вы сами регулируете и количество пищи, и её энергетическую, витаминную и эстетическую наполненность.

Если же говорить фактами из научных исследований, то они разнятся: отдельные исследования говорят о строго положительном эффекте вегетарианской диеты, в то время как другие заявляют о её опасности.

Мета-анализы, когда проводят переработку сразу большего объема исследований, показывают интересный факт:

Нестрогие вегетарианцы действительно живут дольше и остаются более здоровыми.

Второе место занимают мясоеды, а потом идут веганы. Последние оказываются на последнем месте зачастую из-за излишне фанатичной преданности своей диете и не задумываются о компенсации недостающих элементов.

Хочу жить долго и здорово: необходимо срочно переходить на вегетарианство?

Как сказано выше, крупные исследования показали, что нестрогие вегетарианцы действительно живут дольше и здоровее других. Означает ли это, что необходимо срочно отказываться от мяса и питаться только капустой?

Нет. И на это есть как минимум две причины.

  1. Резкий переход на новую диету вызовет у организма стресс, который легко выльется в болезни. В том числе тяжелые.
  2. Диета хоть и является важным фактором, есть и другие составляющие длинной жизни.

Как вы помните, длину жизни на 30% определяет генетика. Помимо этого, влияют и другие, не только пищевые привычки: курения, употребление алкоголя и газированных напитков, сидячий или подвижный образ жизни.

Почему же тогда вегетарианцы живут дольше?

Причина проста: человек, который сознательно выбрал вегетарианство чаще всего не останавливается на одном шаге. Такой человек следит за своим здоровьем, посещает врачей, сдаёт анализы. Он отказывается от дурных привычек, чаще гуляет и занимается спортом.

И суммарный эффект от всех его действий получается впечатляющим.

По логике вещей, даже мясоедам, которые следят за собой аналогичным образом, грозит длинная и здоровая жизнь. Особенно, если найти баланс между потреблением животной и растительной пищи.

Как минимум без клетчатке организму не обойтись.

Ответ на вопрос, «кто живёт дольше: вегетарианцы или мясоеды?» будет звучать неоднозначно.

Живут дольше те, кто следит за своим здоровьем, правильно и разнообразно питается, занимается спортом и в целом радуется жизни.

Вегетарианство может стать серьёзной опорой на этом пути, вехой к осознанности. Но стоит быть готовым и к тому, что придётся учитывать разные стороны своей жизни.

Как дом невозможно построить с одной стеной, так и крепкую здоровую жизнь невозможно прожить только за счёт диеты. Но она послужит отличным фундаментом.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo/kto-zhivet-dolshe-vegetariancy-ili-myasoedy.html

С мясом по жизни. или без?

Мясоеды и вегетарианцы: у кого лучше здоровье?
Самый распространенный вопрос вегетарианца к мясоеду: «Как вы можете есть мясо, если из-за этого страдают безвинные животные?» Давайте разберемся. Сам термин «вегетарианство» появился в 1842 году в Великобритании, где было основано и первое вегетарианское общество.

А в 1908 году мода на это направление захлестнула прогрессивный мир, и появился Международный вегетарианский союз. Но если заглянуть в далекое прошлое, то становится ясно, что вегетарианство не было характерно для наших предков.

Вот, например, божественная теория происхождения человека: Адам и Ева вначале были-таки вегетарианцами и мирно сосуществовали с другими живыми тварями, населявшими Эдем.

Но их дети вряд ли не ели мяса: трудно представить, что стадо, из которого был взят жертвенный агнец, послуживший причиной раздора Каина с Авелем, предназначалось исключительно для стрижки шерсти.

Если же ориентироваться на дарвиновскую теорию, которую тоже пока никто не опроверг, то мы увидим, что высшие приматы – наши предполагаемые родичи, тоже не вегетарианцы.

Да, основное меню человекообразных состоит из даров флоры, но они не брезгуют насекомыми, червями, птичьими яйцами, земноводными и мелкими грызунами, если, конечно, удается их поймать.

А некоторые обезьяны, жители африканской саванны, выработали в себе навыки охотников, благодаря которым могут составить конкуренцию гепардам и гиенам.

Первобытные люди вегетарианцами, конечно, не были. Об этом свидетельствует и так называемая зубная формула наших предков, где клыки – оружие хищников, достаточно явно выражены.

Да простят нас убежденные вегетарианцы, но, пожалуй, именно мясоедение позволило стать человечеству тем, что оно сегодня собой представляет, а не остаться тупиковой ветвью эволюции.

Будь первые люди вегетарианцами, их ареал обитания ограничился бы жарким климатическим поясом, где круглый год можно найти растительную пищу. Но заселить более холодные земли человеку ни за что не удалось бы: его погубили бы холода и недостаток еды. Зато племена охотников вполне успешно осваивали новые земли.

Шкуры убитых животных спасали от холода, мясо от голода, а необходимость совершенствовать навыки и орудия для охоты развивали руки и разум.

Позднее, когда человечество в подавляющей массе перешло к оседлому образу жизни, появился более организованный общественный строй, стала развиваться культура и появились первые ростки вегетарианства.

Историки считают, что многие племена земледельцев и скотоводов временно переходили на растительную пищу в период размножения скота и выкармливания молодняка.

Правда, большинство ученых считает, что это время отказа от животной пищи послужило скорее прообразом современных религиозных постов, чем непосредственно вегетарианства.

Впоследствии вегетарианство оказывается тесно связано с религиозными, моральными и этическими воззрениями, которые раньше переплетались между собой. Так, вера в реинкарнацию у древних индийцев послужила распространению вегетарианства: трудно съесть животное, в котором (а вдруг?) обитает душа твоей прабабушки или двоюродного брата.

Среди выдающихся представителей античных Греции и Рима тоже было немало вегетарианцев. Платон, Пифагор, Плутарх и многие другие ученые мужи считали, что отказ от мяса способствует очищению духа, укреплению тела, более полному пониманию законов природы и единению с ней.

В религиях, возникших позднее, например, христианстве, буддизме, необходимость избегать продуктов  животного происхождения не столь обязательна. Она диктуется двумя основными постулатами: неприятием убийства живых существ и смирением плоти за счет отказа от вкусной и сытной пищи.

Как бы то ни было, сегодня подоплека вегетарианства носит несколько иной характер. Из религиозных соображений (среди наших соотечественников) вегетарианцами становятся немногие.

Довольно велика доля ставших таковыми из соображений морали: им жаль животных, либо они не приемлют умерщвления живых существ ради пропитания.

Третьи же, и их большинство, заботятся не столько о братьях наших меньших, сколько о своем собственном здоровье, фигуре или просто следуют определенной моде, хотя, по сути дела, это вовсе и не плохо.

Кем быть?

Если вас привлекли идеи вегетарианства и возникла мысль отказаться от мяса, то сначала придется выбрать, какое именно направление вегетарианства вам ближе. Давайте рассмотрим разные формы в порядке ужесточения ограничений в рационе.

Псевдовегетарианцы  отказываются от мяса, иногда от птицы, но употребляют остальные продукты животного происхождения, то есть имеют самый разнообразный среди всех вегетарианцев рацион.

С этой формы лучше начинать тем, кто лишь собирается попробовать, подходит ли ему рацион без мяса.

Кроме того, псевдовегетарианство – хороший выход для больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, поскольку позволяет ограничить поступление с пищей животных жиров и при этом не ведет к резкому изменению рациона.

Лактовегетарианцы и ововегетарианцы помимо растительной пищи употребляют молочные продукты или яйца. Тех, кто ест и то, и другое, называют лактоововегетарианцами.

Этот вариант тоже подходит начинающим вегетарианцам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью с преобладанием уратных камней.

На лактоововегетарианское питание желательно переходить женщинам-вегетарианкам в период подготовки к беременности и на все время вынашивания младенца и кормления грудью.

Собственно вегетарианцы, или веганы, едят только продукты растительного происхождения. Выделяют еще такое направление, как натуризм, или сыроедение. Натуристы употребляют растительные продукты без применения термической обработки, лишь некоторые из них допускают использование кипятка для распаривания круп и зерен. С точки зрения классической диетологии сыроедение – явный перебор.

Со временем организм человека, разумеется, может приспособиться и к такому питанию. С другой стороны, натуристы рискуют помимо полезных веществ получить еще и вредные, присутствующие в растениях, но разлагающиеся при термической обработке. Возьмем, к примеру, азотистые соединения, активно накапливающиеся в корнеплодах и других овощах даже в условиях их собственноручного выращивания.

Отваривание или тушение той же картошки, свеклы, тыквы, кабачков позволяет снизить содержание нитратов на 60 – 70 %, что весьма существенно. Кроме того, натуристы обрекают себя на не самый удобный в бытовом плане образ жизни: согласитесь, что сыроеду не всегда просто подобрать подходящее блюдо в ресторане или гостях.

Плюсы и минусы вегетарианства

Живут ли вегетарианцы дольше или лучше мясоедов? Вот, например, какие цифры приводят американские статистики: риск смерти от инфаркта у американца-мясоеда –                       50 %, у псевдовегетарианца – 15%, у вегана – 4%.

Риск рака груди у женщин-вегетарианок в 2 – 4 раза ниже, чем у женщин с обычным питанием. Вегетарианцев, страдающих ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями обменного характера, действительно меньше, чем среди мясоедов.

Женщины-вегетарианки меньше мучаются от предменструального синдрома, легче переносят климакс, дольше сохраняют молодость и красоту.

При этом согласно тем же статистическим данным продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов практически одинаковая.
Связано ли более крепкое здоровье вегетарианцев только с их диетой? На первый взгляд кажется, что так и есть.

В тех же работах, где говорится о пользе вегетарианства, рассказывают и об огромных количествах антибиотиков, гормонов, холестерина, жира, хлористых соединений, пестицидов и прочей гадости, поступающей в организм человека с мясом, птицей, яйцами, молоком.

Цифры впечатляют, но и заставляют задуматься: а почему авторы этих работ не говорят о качестве вегетарианской пищи? Разве вредные вещества есть только в мясе? Те же антибиотики, пестициды, нитраты, те же хлор и сера и много чего еще в наличии и в растительной пище, не говоря уже о ее генетической модификации, которая неизвестно как аукнется грядущим поколениям.

Так почему тогда вегетарианцы меньше болеют? Ответ, наверное, стоит искать в самом образе их жизни. Как правило (если речь не идет о наследственном вегетарианстве), к этому типу питания люди приходят в сознательном возрасте, причем наиболее распространенной причиной отказа от мяса является забота о здоровье.

Но эта забота распространяется не только на смену рациона: среди вегетарианцев мало людей курящих, злоупотребляющих алкоголем и, наоборот, много занимающихся спортом или просто ведущих активный образ жизни, регулярно принимающих витаминные препараты или биологически активные добавки.

Видимо, все это в совокупности с исключением из питания животных продуктов помогает вегетарианцам сохранять крепкое здоровье.

Ну а может ли вегетарианство навредить здоровью? Да, и с этим нередко сталкиваются начинающие. Резкий переход на растительную пищу может вызвать расстройство стула, вздутие живота, повышенное газообразование. Эти проблемы со временем проходят, но могут появиться другие.

Одна из самых распространенных проблем – дефицит белка. Он возникает из-за того, что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кроветворения, эндокринным сбоям.

Наиболее дотошные веганы решают эту проблему так: разбирают аминокислотный состав каждого растительного продукта и ищут такие сочетания, в которых состав аминокислот наиболее приближен к составу животного белка.

Остальным же можно порекомендовать употреблять как можно более разнообразные растительные продукты в различных сочетаниях и делать упор на такие источники белка, как крупы, бобовые, орехи и проращенные зерна.

Другая проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, и особенно вегетарианок, – дефицит железа.

Дело в том, что как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму.

Более или менее выраженный дефицит железа есть почти у каждого вегана, но особенно он опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями.

Проблема дефицита железа, впрочем, тоже решаема. Наиболее богатыми источниками этого минерала являются гречка, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. Много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах.

Усвоение железа повышается в сочетании его с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой.

Поэтому богатые железом растительные продукты лучше употреблять вместе с болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой, укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти.

Помимо белка и железа в вегетарианском питании недостает витаминов В2, В12, А, Д, кальция, цинка, меди, селена. Поэтому дополнение вегетарианского рациона витаминно-минеральными комплексами или специализированными БАДами не только оправдано, но и необходимо.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть – финансовый.

Как мы уже выяснили, вегетарианское питание требует достаточного разнообразия, а цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее, чем продуктами животного происхождения, так что вегетарианство сэкономить не позволит.

Анна Белоусова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Источник: http://vginekolog.ru/magazine/diet/vegetariancy-i-mjasoedy

Кто живет дольше: мясоеды или вегетарианцы?

Мясоеды и вегетарианцы: у кого лучше здоровье?

На нашу способность прожить долгую жизнь влияет сочетание таких факторов, как гены и окружающая среда. В исследованиях, которые включают идентичных близнецов, ученые подсчитали, что не более 30% этого влияния исходит от наших генов. Это означает, что самая большая группа факторов, которая определяет, как долго живет человек, – его окружение.

Влияние количества пищи

Из всех возможных экологических факторов немногие были настолько тщательно изучены и обсуждаемы, как наш рацион.

Ограничение калорий, например, – это только одна из областей, которые находятся в стадии исследования.

До сих пор эксперименты показывали, что ограничение калорий может увеличить продолжительность жизни, по крайней мере, у маленьких животных. Но то, что полезно для мышей, не обязательно будет работать для людей.

Особенности рациона

То, что мы едим (в отличие от того, сколько мы едим), – это также горячая тема для изучения, и потребление мяса часто становится в ней главным.

Исследование, в ходе которого отслеживали почти 100 000 американцев в течение пяти лет, показало, что у вегетарианцев было меньше шансов умереть от любой причины на протяжении периода исследования, чем у мясоедов. Этот эффект был особенно заметен у мужчин.

Некоторые мета-анализы, в которых повторно анализировали данные нескольких исследований, также показали, что рацион с низким содержанием мяса связан с большей продолжительностью жизни.

Чем дольше человек воздерживается от мясных блюд, тем больше выгоды получает. Тем не менее не все исследователи с этим согласны.

Некоторые результаты показали очень незначительную разницу или даже отсутствие разницы в продолжительности жизни у мясоедов и вегетарианцев.

Доказательства

Как бы там ни было, существуют доказательства того, что рацион без мяса может снизить риск развития проблем со здоровьем, таких как диабет второго типа, высокое кровяное давление и даже рак.

Существует ряд доказательств, которые позволяют предположить, что веганские диеты, возможно, предлагают дополнительную защиту – выше стандартной вегетарианской диеты.

Эти выводы гораздо легче интерпретировать, когда есть данные о проблемах со здоровьем, а не о смерти от любой причины.

Так можем ли мы с уверенностью сказать, что отказ от мяса увеличит продолжительность вашей жизни? Ответ прост: нет.

Проблема с долголетием

По сравнению с большинством других существ, люди живут в течение очень долгого времени. Это создает трудности для проведения исследования, которое могло бы измерить влияние чего-либо на продолжительность жизни (было бы трудно найти ученого, готового ждать 90 лет, чтобы закончить исследование).

Вместо этого ученые либо используют существующие медицинские записи, либо же набирают добровольцев для проведения исследований, которые длятся более короткий период времени. Они измеряют уровень смертности и смотрят, какая группа, в среднем, более вероятно умрет первой.

Исходя из этих данных, были сделаны предположения о влиянии определенных видов деятельности на продолжительность жизни. Исследовалось также воздействие на нее отказа от мяса.

Но такой подход имеет проблемы. Во-первых, связь между двумя такими вещами, как употребление мяса и ранняя смерть, не обязательно означает, что одно было вызвано другим. Иными словами, корреляция не ровняется каузации.

Может показаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но объяснить эту связь может и другая переменная.

К примеру, вполне возможно, что вегетарианцы больше занимаются физическими упражнениями, меньше курят и употребляют меньше алкоголя, чем мясоеды.

Неточность исследований

Исследования в области питания также полагаются на то, что добровольцы будут точно и правдиво вести записи о потреблении пищи. Но это нельзя принимать как само собой разумеющееся.

Исследования показали, что люди, как правило, занижают количество потребленных калорий и завышают сведения о том, сколько они едят здоровой пищи.

Без фактического контроля рациона питания исследуемых групп людей и измерений того, как долго они живут, трудно иметь абсолютную уверенность в результатах.

Так должны ли вы отказаться от мяса, чтобы обеспечить себе долгую и здоровую жизнь? Ключ к здоровому старению, вероятно, лежит в контроле нашей окружающей среды, в том числе того, что мы едим.

Из имеющихся данных вполне можно сделать вывод, что отказ от мяса в рационе, безусловно, может увеличить ваши шансы избежать болезней, которые появляются по мере старения.

Но есть, конечно, также доказательства того, что это может работать только в тандеме с избеганием некоторых более значительных рисков, одним из которых является курение.

Источник: http://fb.ru/post/wellness/2016/10/31/8168

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.