Нарушения углеводного обмена: опасность диабета

Содержание

Чем опасен сахарный диабет 2 типа и его последствия у женщин и мужчин

Нарушения углеводного обмена: опасность диабета

Инсулинозависимый диабет 1 типа – это хроническое нарушение, вызванное недостаточным количеством синтезируемого инсулина клетками поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется нарушением метаболических процессов, при этом мышечная ткань становится невосприимчива к глюкозе, в результате это вещество накапливается в крови.

Независимо от типа болезни, диабет опасен риском серьезных осложнений, которые развиваются при несоблюдении рекомендаций по лечению.

Чем опасна болезнь?

Чем опасен сахарный диабет знает каждый больной. Повышенный уровень сахара в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме. Постоянно высокая концентрация глюкозы приводит к нарушению микроциркуляции крови, что становится главной предпосылкой к развитию осложнений.

Нарушение кровотока быстро сказывается на самочувствии пациента. В первую очередь это характеризуется состоянием нижних конечностей. Больные отмечают быструю утомляемость при ходьбе, отеки ног, боль и дискомфорт.

Нарушение кровообращения приводит к снижению защитной функции кожи, в результате любое повреждение эпидермиса заживает очень долго. Это чревато риском образования незаживающих ран (трофические повреждения кожи). Истончение стенок сосудов может стать причиной ряда осложнений, вплоть до гангрены. Запущенная форма болезни может привести к летальному исходу.

Нарушение кровотока влечет за собой:

  • диабетическую стопу;
  • нейропатию;
  • поражение сосудов сетчатки;
  • поражение головного мозга.

Все эти состояния очень опасны и без лечения могут привести к инвалидности больного.

Последствия сахарного диабета можно разделить на две большие группы – это патологические изменения в организме и острые осложнения, вызываемые длительным повышением сахара в крови.

Для развития патологических изменений необходимо длительное время, такие осложнения появляются при систематическом нарушении предписанного лечения.

Первые симптомы могут появиться спустя десятки лет после обнаружения диабета.

Острые последствия развиваются при резком изменении уровня сахара.

Ранние осложнения

Все знают, чем опасен сахарный диабет – развитием диабетической комы. Кома относится к ранним или острым осложнениям болезни и возникает на фоне внезапного изменения уровня сахара до критических значений.  Впадение в коматозное состояние происходит как при повышении концентрации сахара до опасного уровня, так и при его резком снижении.

При недостатке вводимого инсулина высок риск развития кетоацидоза. Это состояние характеризуется накоплением продуктов обмена веществ. Осложнение развивается быстро и может привести к коме.

Все эти состояния требуют немедленной госпитализации больного.

Патологические изменения при диабете

Диабет «бьет» по всем системам организма. Заболевание может спровоцировать нарушения работы мочевыводящей системы и нервной системы. При диабете сильно страдает кровеносная система организма, возможно поражение сетчатки и потеря зрения.

Риск развития опасных последствий многократно повышается, если пациент не прислушивается к рекомендациям врача.

Примерно в семи из десяти случаев осложнений при диабете развивается нефропатия. Это патологическое состояние характеризуется сбоем в работе почек на фоне нарушения углеводного и белкового обмена в организме. Нефропатия развивается постепенно. Болезнь не сопровождается какими-либо острыми симптомами. Заподозрить патологию можно по следующим симптомам:

  • быстрая утомляемость;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тупая боль в пояснице;
  • головная боль;
  • отеки.

Боль при нефропатии носит эпизодический характер, то возникая, то исчезая. Отеки при патологиях почек распространяются сверху вниз и в первую очередь появляются характерные мешочки под глазами.

Нарушение обмена веществ может десятилетиями оказывать негативное воздействие на почки, при этом какие-либо симптомы отсутствуют, и пациент не подозревает про развитие осложнений.

Нефропатия зачастую диагностируется тогда, когда в моче пациента обнаруживается белок.

На втором месте по частоте осложнений стоит ангиопатия. Это заболевание характеризуется ломкостью капилляров и постепенным разрушениям стенок сосудов. Заболевание поражает всю кровеносную систему человека.

Характерным признаком этой патологии являются боли в ногах, которые сопровождаются образованием трофических язв. Со временем у пациента развивается гангрена.

Истончение сосудов происходит из-за высокого уровня глюкозы, когда пациент не придерживается низкоуглеводной диеты и не принимает сахароснижающие препараты.

Это осложнение может «ударить» по сосудам глаз и почек, в результате развивается патология сетчатки глаза и почечная недостаточность, которая со временем может перейти в нефропатию.

Полинейропатия при диабете – это поражение периферической нервной системы. Заболевание характеризуется нарушением чувствительности, болями, онемением конечностей.

Опасностью этой болезни является пониженная восприимчивость к боли, что может стать причиной серьезных осложнений у больных диабетом. Чаще всего нейропатия поражает нижние конечности.

Не восприимчивость к боли влечет за собой случайные травмы и повреждения кожи, что при диабете чревато развитием язв из-за нарушения регенерации кожных покровов.

Энцефалопатия при диабете приводит к нарушению мозговой деятельности и расстройству сознания. Заболевание сопровождается мучительными головными болями.

Хронические осложнения, связанные с работой почек, кровеносной и нервной системы, развиваются в среднем за 15-20 лет после появления диабета. Компенсация сахарного диабета позволяет отсрочить развитие этих последствий.

Таким образом, в старшем возрасте у пациентов наблюдается рад хронических патологий, которые необходимо лечить. В первую очередь страдает кожа. Нарушение кровотока сопровождается снижением скорости регенерации.

Это приводит к развитию трофических язв при малейших повреждениях эпидермиса. Если эту патологию не лечить, она прогрессирует и становится причиной диабетической стопы и гангрены.

Заподозрив появление трофической язвы и сравнив ее с фото, пациент должен срочно проконсультироваться с врачом в случае, если такая проблема появилась впервые.

Нарушение функции почек появляется из-за накапливания продуктов метаболизма. Без своевременного лечения, нарушение быстро приводит к почечной недостаточности.

На фоне постоянно повышенного сахара происходит сужение просвета между стенками сосудов. Это чревато риском образования тромбов, развитием инфаркта и инсульта.

Как видно, все хронические осложнения тесно взаимосвязаны и развиваются при постоянно повышенном сахаре. Избежать развития острых осложнений сахарного диабета у женщин и мужчин помогает компенсация болезни, которая достигается путем соблюдения низкоуглеводной диеты, приема сахароснижающих препаратов и контроля веса пациента.

Осложнения у женщин

Постоянно повышенный сахар в крови является благоприятной средой для размножения дрожжевых грибков. Осложнения сахарного диабета 2 типа у женщин проявляются частыми грибковыми инфекциями половых органов, которые сложно поддаются медикаментозной терапии.

При диабете глюкоза попадает в мочу, поэтому грибковые инфекции поражают мочевой пузырь. Такие заболевания сопровождаются зудом и болью при мочеиспускании. Лечение грибковых инфекция затруднено тем, что постоянно повышенный сахар провоцирует стремительное развитие патогенной микрофлоры, в результате любые терапевтические меры приносят лишь временное облегчение.

При инсулинозависимой форме некомпенсированного диабета возникает ряд осложнений при вынашивании ребенка. При этом если женщина не добилась устойчивой компенсации заболевания до зачатия, существуют высокие риски развития гипогликемии у плода. Нередко у матерей с недостаточно компенсированным диабетом инсулинозависимой формы рождаются дети с ожирением.

Многие знают, чем опасен приобретенный сахарный диабет 2 типа, но при этом не придерживаются правил лечения. При несоблюдении рекомендаций эндокринолога, с возрастом истощается поджелудочная железа и второй тип сахарного диабета может перейти в инсулинозависимую форму болезни, когда для поддержания жизнеобеспечения необходимы ежедневные инъекции гормона.

Отсрочить развитие последствий сахарного диабета 2 типа, и улучшить качество жизни, поможет дисциплина и внимание к собственному здоровью. Пациенты должны внимательно следить за питанием, учитывая гликемическую нагрузку пищи, и своевременно принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом.

Несоблюдение схемы лечения приводит к опасным последствиям, которые значительно укорачивают продолжительность жизни больного.

При сахарном диабете у человека нарушен обмен веществ. Больше всего эти нарушения касаются углеводного обмена, так как недостаточная выработка инсулина делает невозможным расщепление глюкозы. От её уровня в крови зависит самочувствие человека.

Диабет может быть инсулинзависимым (его называют 1 типа) и инсулиннезависимым (2 типа). Тип заболевания определяется по количеству вырабатываемого организмом инсулина: он не вырабатывается совсем или вырабатывается, но ткани к нему не чувствительны.

Заболевание имеет хроническое течение и до конца не излечивается. Его контролируют при помощи диеты или медицинских препаратов. Больному человеку необходимо соблюдать режим дня, заниматься физической активностью и следить за гигиеной тела.

Диабетики вынуждены регулярно контролировать уровень сахара в крови и гликолизированного гемоглобина. Концентрация первого должна быть равна 4-6.6 ммоль/л, а второго не достигать отметки 8%. При поддержании показателей на этом уровне возникновение осложнений человеку не грозит.

Осложнения сахарного диабета достаточно серьёзные и наступают всегда, если не уделять болезни внимания.

Источник: https://nashdiabet.ru/o-diabete/opasnost-i-posledstviya-saxarnogo-diabeta.html

Сбои обменных процессов при сахарном диабете

Нарушения углеводного обмена: опасность диабета

Поскольку в ходе регуляции обменных процессов и уровня сахара в организме ведущую роль играет поджелудочная железа, то при малейших нарушениях ее работы страдают все органы и системы.

Если она не вырабатывает достаточное количество инсулина, то происходит так называемая патологическая глюкозурия.

Именно для того, чтобы избежать вероятных осложнений, которые возникают на фоне течения болезни, необходимо придерживаться особых правил и требований, как в питании, так и в ведении здорового образа жизни. Если же этого не сделать, то недуг может повлечь за собой серьезные и порой даже опасное нарушение обмена веществ при сахарном диабете.

Серьезные сбои работоспособности органов и систем

Поскольку при наличии у человека данного заболевания возникает недостаток гормона поджелудочной железы под названием инсулин, то вследствие этого возникает патологическая глюкозурия.

Предпосылками к ее появлению могут быть серьезные проблемы гликогенобразовательной функции печени и нарушения использования глюкозы периферическими тканями.

Как известно, в печени каждого человека протекают непростые биохимические процессы по расщеплению и дальнейшему усвоению липидов, белков и, конечно же, углеводов, которые поступают к ней вместе с током плазмы крови непосредственно из пищеварительной системы.

Большая часть эндокринных желез при участии нервной системы влияет на специфическую функцию поджелудочной железы и печени. Поскольку углеводы являются главным источником незаменимой энергии для человека, то обмен этих веществ жизненно важен для его организма.

Помимо инсулина в углеводном обмене также участвует совершенно противоположный гормон, который продуцирует поджелудочная железа. Он называется глюкагон и отличается совершенно противоположным действием.

Также на углеводный обмен влияет гормон роста, который продуцируется гипофизом, кортизол и некоторые гормоны щитовидной железы.

Все перечисленные вещества способны моментально активизировать распад гликогена, что приводит к быстрому повышению уровня глюкозы. Именно поэтому адреналин, гормон роста, глюкагон и гормоны щитовидной железы именуют не иначе, как антагонисты инсулина.

Сразу же после возникновения резкой и острой нехватки инсулина все процессы усвоения углеводов в организме моментально нарушаются. Сначала распадается гликоген печени и в виде глюкозы начинает поступать в плазму крови.

Далее в организме начинается усиленный распад гликогена при недостаточном количестве выработки инсулина. Впоследствии это приводит к отложению жира в клетках пищеварительной железы. Важно отметить, что нарушения обменных процессов в организме неуклонно ведут к существенным и опасным изменениям водного обмена и солевого баланса.

Для того чтобы стабилизировать состояние организма при диабете нужно научиться контролировать его проявления. Именно поэтому нужно научиться разбираться во врачебных наставлениях и назначениях.

Сбой синтеза гликозаминогликанов (ГАГ)

Гликозаминогликаны представляют собой углеводную часть протеогликанов, в состав которых входят аминосахара-гексозамины. Эти вещества тесно связаны с белковой долей протеогликанов.

Гликозаминогликаны, молекулярная модель

Данные жизненно важные вещества, содержащиеся в составе протеогликанов, относятся к межклеточному веществу соединительной ткани. Таким образом, они содержатся в костях, стекловидном теле и роговице глаза. Объединившись с волокнами коллагена и эластина, они превращаются в так называемый соединительнотканный матрикс.

Эти активные вещества покрывают собой всю поверхность клеток, к тому же, играют основную роль в ионном обмене, защитных функциях организма, а также дифференцировке тканей. Если у человека отмечается серьезное нарушение синтеза ГАГ при сахарном диабете, то это впоследствии может привести к возникновению большого количества серьезных заболеваний.

Чтобы стабилизировать состояние организма при сахарном диабете, нужно как можно чаще обследоваться у опытного лечащего врача, принимать соответствующие препараты, следить за питанием, а также соблюдать все наставления специалиста.

Нарушение липидного обмена при сахарном диабете: биохимия

Как известно, инсулин также оказывает колоссальное влияние на липидный обмен в жировой ткани.

Он способен стимулировать синтез определенных жирных кислот из глюкозы. Еще одной его немаловажной функцией является торможение расщепления липидов и деградации белков в мышечной ткани.

Именно поэтому существенная нехватка гормона поджелудочной железы способна привести к необратимым нарушениям обмена веществ, что наиболее часто прослеживается именно у заболевших сахарным диабетом.

Сбои углеводного обмена

Данный недуг способен оказывать влияние на все обменные процессы, протекающие в организме.

Как известно, при сахарном диабете нарушается в основном обмен углеводов, который характеризуется некоторыми особенностями:

  1. резко понижается синтез глюкокиназы, которая практически полностью исчезает из печени. В итоге в организме отмечается существенная нехватка глюкозо-6-фосфата. Следствием этого является замедление синтеза гликогена;
  2. высокая активность глюкозо-6-фосфатазы начинает возрастать, поэтому глюкозо-6-фосфат дефосфорилируется и попадает в плазму крови в виде глюкозы;
  3. происходит серьезное нарушение обменных процессов — замедляется превращение глюкозы в жир;
  4. отмечается неспособность прохождения глюкозы сквозь клеточные мембраны;
  5. моментально ускоряется образование глюкозы из некоторых продуктов неуглеводного обмена.

Нарушения углеводного обмена при сахарном диабете характеризуются чрезмерным образованием и недостаточным использованием глюкозы различными тканями организма, в результате этого возникает гипергликемия.

Как известно, при диабете уровень сахара может достигать критических отметок, поэтому очень важно контролировать его при помощи специального аппарата или в кабинете у специалиста.

Нарушение белкового обмена при сахарном диабете

Ни для кого не секрет, что метаболические нарушения при сахарном диабете касаются не только углеводного и липидного, но и белкового обмена.

Как известно, резкое лишение организма гормона поджелудочной железы и нарушение утилизации глюкозы способно привести к понижению синтеза белка.

Данный неприятный процесс также идет рука об руку с потерей организмом азота и выходом калия с последующей экскрецией ионов с продуктами жизнедеятельности.

Недостаточное количество гормона поджелудочной железы сказывается на функциональности клеток не только из-за нарушения белкового обмена, но и из-за иных нарушений и осложнений. Помимо всего прочего, дефицит воды приводит к так называемой дегидратации внутри клеток организма.

Очень важно запомнить, что когда во время сахарного диабета происходит потеря воды организмом, то продолжение выделения мочи повышает вероятность потери калия в огромных объемах. В этом случае следует немедленно обратиться в больницу за неотложной помощью.

Чем опасны сбои?

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Если после диагностирования у пациента сахарного диабета он и дальше продолжает вести привычный образ жизни, употребляя при этом «неправильные» продукты питания, злоупотребляет алкогольными напитками, курит, ведет малоактивный образ жизни, не посещает лечащего врача и не проходит обследования, то тогда для него возрастает риск наступления гипогликемической комы.

Это весьма опасное состояние, которое проявляется при молниеносном понижении концентрации глюкозы. Если у человека нормальный обмен веществ доминирует над сахарным диабетом, то вероятность появления у него данного недуга минимальная.

Но, тем не менее, для того чтобы свести к минимуму всевозможные нарушения обмена веществ при сахарном диабете, необходимо обязательно придерживаться всех рекомендаций специалистов, которые касаются как приема соответствующих препаратов, так и ежедневного питания.

Что касается диеты, то для диабетиков подойдет так называемый стол №9.

Тем не менее, не все моменты в диете подойдут тому или иному пациенту, на что также стоит обратить внимание лечащего врача. Он должен корректировать ее под каждого пациента, чтобы избежать возникновения осложнений.

Главным требованием в составлении диеты для того или иного пациента является ориентировка на количество суточной потребности в калориях. Очень важно ограничить употребление продуктов питания с высоким содержанием углеводов.

Особенно это касается легко усваиваемых веществ. К ним можно причислить сахар, хлеб, кондитерские изделия, шоколад, а также соки. Также очень важно исключить из рациона жареные и насыщенные вредными жирами продукты питания.

Мало кто знает, что при диабете допускается употреблять такие продукты, как овощи, белое мясо, нежирную рыбу и кисломолочную продукцию.

по теме

Лекция кандидата медицинских наук о нарушениях обменных процессов у диабетиков:

При наличии рассматриваемого заболевания нужно обратить внимание на состояние собственного здоровья и образ жизни, который может облегчить течение заболевания.

Чтобы не возникало никаких опасных осложнений, нужно регулярно показываться лечащему врачу, который наблюдает прогрессирование болезни и помогает его остановить или предотвратить.

Периодические обследования, сдача анализов, коррекция питания, посещение специалиста, а также ведение здорового образа жизни поможет остановить болезнь.

При грамотном подходе можно вести обычную полноценную жизнь без ограничений, которая никак не отличается от жизни полностью здорового человека. Если у больного второй тип сахарного диабета, то здесь уже не обойтись без специальных лекарственных препаратов, которые снижают концентрацию сахара, инсулина и определенных гиполипидемических средств.

Источник: https://diabet24.guru/oslozhneniya/narusheniya-obmena-veshhestv.html

Нарушение обмена углеводов при диабете

Нарушения углеводного обмена: опасность диабета

Нарушенный обмен углеводов при сахарном диабете (СД) усиливает течение болезни. Это явление не лечится одними таблетками — необходимо перестраивать образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, высыпаться и избегать стрессовых ситуаций. Помимо диабета, нарушение обмена веществ приводит и к другим заболеваниям.

Углеводный обмен — что это?

Углеводы — источник энергии для организма. Эти вещества многофункциональны:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • насыщают энергией клетки;
  • обеспечивают защитную функцию печени;
  • являются обязательной составляющей производства нуклеиновых кислот;
  • способствуют гомеостазу.

Углеводный обмен обеспечивается комплексом механизмов:

  • процессом окисления глюкозы;
  • осуществляемым в мышцах и печени процессы превращения гликогена в глюкозу;
  • выработки из малоуглеводной пищи углеводов;
  • преобразованием в органах ЖКТ сложных углеводов в простые.

У здорового человека углеводы снабжают клетки энергией за счет калорий съеденной пищи или жировых запасов. Сбой обмена углеводов приводит к изменению уровня сахара в крови. Норма глюкозы — 3,3—5,5 ммоль/л. При нарушении метаболизма этот показатель может снижаться и увеличиваться.

Как на углеводный обмен влияет СД?

Интенсивная переработка гликопротеидов приводит к развитию ангиопатии.

Толчком для развития сахарного диабета 2 типа служит недостаточная выработка инсулина. При снижении его продуцирования или уменьшении активности углеводный обмен нарушается. Патофизиология обмена веществ:

  1. Поступление глюкозы в клетки снижается. Растет сахар в крови, происходит усиление безинсулиновых механизмов усвоения сахара, например, полиоловый шунт, когда поступившая глюкоза проходит восстановительные процессы, превращаясь в сорбит, после чего происходит его окисление во фруктозу. К сожалению, этот процесс ограничен сорбитдегидрогеназой — ферментом, зависящим от инсулина. Активация этого механизма накапливает сорбитол в тканях, усиливая вероятность развития нейропатии и катаракты.
  2. Активная переработка гликопротеидов приводит к развитию ангиопатий (атонии сосудистых стенок).
  3. Увеличивается количество гликированного гемоглобина.
  4. Глюкуронатный механизм способствует образованию гликозаминогликанов. Эти вещества способствуют развитию артропатий (трофических изменений в суставах) у людей, страдающих от сахарного диабета.

Описанные пути безинсулинового преобразования глюкозы не обеспечивают основную функцию — насыщение энергией. Появляется парадоксальное явление — в крови достаточно глюкозы, а клетки при этом голодают.

Происходит активация глюкогенеза, однако из-за недостатка инсулина клетки не могут усвоить эту глюкозу. Развивается устойчивая гипергликемия, недостаток энергии и кислорода в клетках.

Растет количество гликированного гемоглобина, что усиливает гипоксию.

Симптомы нарушенного обмена углеводов при сахарном диабете

Нарушение обмена веществ имеет несколько различную симптоматику в зависимости от количества углеводов. При недостатке углеводов пациент сталкивается со следующими проявлениями болезни:

Сонливость может означать начало нарушения углеводного обмена в организме.

  • депрессивные состояния, апатия;
  • снижение веса;
  • сонливость, слабость;
  • пониженный показатель глюкозы в крови;
  • кетоацидоз.

При превышении количества углеводов:

  • высокий сахар в крови;
  • повышенное давление;
  • чрезмерная активность;
  • тремор тела;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Заболевания, развивающиеся из-за нарушения углеводного обмена и их симптомы описаны в таблице:

ПричинаБолезньСимптомы
Избыток углеводовОжирениеОдышка
Стремительный набор веса
Гипертония
Искажение насыщения
Жировая дистрофия внутренних органов и их болезни на этом фоне
Сахарный диабетЗуд кожных покровов
Набор или потеря веся
Слабость
Повышенное мочеиспускание
Долго заживающие ранки и порезы
Недостаток углеводовГипогликемияСонливость
Головокружение
Потливость
Сильный голод
Тошнота
Болезнь ГиркеКсантомы кожи
Задержка роста и полового созревания
Гипертермия
Одышка

Лечение углеводного обмена

Качественный сон помогает восстанавливать углеводный обмен в организме.

Углеводный обмен при сахарном диабете поддается лечению, если пациент полностью меняет образ жизни. Одних таблеток недостаточно.

Придется нормализовать питание, регулярно заниматься спортом и хорошо высыпаться. Медикаментозное лечение направлено на устранение причин развития недуга. Пациенту проводят полное гормональное исследование.

Средства, способствующие нормализации обменных процессов:

  • комплекс витаминов;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • гемостатики;
  • противотромбические препараты;
  • аминокислоты;
  • биостимуляторы.

Для полноценного усваивания углеводов человеку необходимо нормализовать рацион и стараться максимально расходовать энергию.

Не злоупотреблять сладостями, отказаться от углеводной пищи на ужин, не перекусывать печеньем с чаем, не заедать стрессы. Лучше отказаться от лифта в пользу ступенек. Рекомендуется при возможности ходить на работу или от станции метро пешком. Активные прогулки и спорт должны стать неотъемлемой частью жизни человека с проблемным обменом углеводов.

Источник: http://EtoDiabet.ru/diab/bolezni/narushenie-obmena-uglevodov-pri-saharnom-diabete.html

Сахарный диабет Нарушение обмена белков углеводов и липидов при сахарном диабете

Нарушения углеводного обмена: опасность диабета

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа по биологической химии на тему:

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ И ЛИПИДОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Пенза 2004

Введение……………………………………………………………………………3

Инсулин и глюкагон как регуляторы депонирования и мобилизации углеводов и жиров…………………………………….…………………………..4

Синтез и секреция инсулина………………………………………………………..10

Нарушения метаболизма углеводов и липидов при сахарном диабете…………….17

Коматозные состояния как результат нарушения обмена углеводов и жиров при сахарном диабете……………………………………………………………19

Гликозилирование белков при сахарном диабете………………………………21

Нарушение белкового обмена…………………………………………………..23

Список литературы……………………………………………….………..…….24

ВВЕДЕНИЕ

Сахарный диабет является следствием нарушения инсулиновой регуляции функций ряда клеток организма. Поздние осложнения диабета: микроангиопатии (нефропатия, ретинопатия и др.) и макроангиопатии — часто приво­дят к ранней инвалидизации. Сахарный диабет — распрост­раненная болезнь, занимает третье место среди причин смерт­ности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В мире около 100 млн. человек больны сахарным диабетом; каждые 10—15 лет число больных диабетом во всех странах мира уд­ваивается. Наибольшему риску заболеть сахарным диабетом подвержены население развивающихся стран и группы мало­обеспеченных лиц в индустриально развитых странах. Диабетом II типа заболевают в зрелом возрасте, обычно после 40 лет.

Он развивается постепенно, симптомы выраже­ны умеренно, острые осложнения редки. Диабет I типа начи­нается обычно в юношеском возрасте, иногда в детстве, ред­ко у взрослых. Протекает гораздо тяжелее, чем диабет II типа. При недостаточном врачебном контроле нередко развивают­ся острые осложнения. Распространенность диабета I типа почти в 10 раз меньше, чем диабета II типа.

Сахарный диабет вследствие высокой распространенности, ранней инвалидизации и уменьшения продолжительности жизни больных является одной из важнейших медико-соци­альных проблем. Изучение механизмов инсулиновой регуляции, этиологии и патогенеза сахарного диабета, поиски новых методов лечения проводятся в мире очень широко и интенсивно.

В последнее время главные задачи исследований — переход от диагности­ки диабета к его предсказанию, от лечения к предупреждению.

Инсулин и глюкагон как регуляторы депонирования и мобилизации гликогена и жиров

Инсулин участвует в регуляции таких клеточных процессов, как метаболизм, трансмембранный перенос ионов, аминокис­лот, глюкозы, синтез и распад белков. С влиянием на ядерные процессы — репликацию и транскрипцию – связано участие инсулина в регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки, а также трансформации клеток.

В патогенезе основ­ных клинических проявлений сахарного диабета в наибольшей мере проявляется нарушение инсулиновой регуляции обмена глюкозы, жиров и аминокислот, связанного с энергетическим обменом.

В результате согласованной работы разных органов и сис­тем в организме поддерживается энергетический гомеостаз, под которым понимают соответствие между потребностью в энергии и обеспеченностью организма энергоносителями. Го­меостаз сохраняется даже при существенных изменениях в приеме пищи и энергетических затратах.

Инсулин, а также тесно взаимодействующий с ним «контринсулярный» гормон глюкагон — главные регуляторы из­менений метаболизма при смене состояний пищеварения и голодания (абсорбтивное и постабсорбтивное состояния). На пищеварение приходится 10—15 ч в сутки, а расход энергии происходит в течение всех 24 ч (с определенным снижением в часы ночного сна).

Поэтому часть энергоносителей во время пищеварения складируется для использования в постабсорбтивном состоянии. Печень, жировая ткань и мыш­цы — главные органы, связанные с этими изменениями. Режим запасания включается после приема пищи и сменя­ется режимом мобилизации запасов после завершения пище­варения.

Следовательно, у человека при обычном трехразовом питании смена режимов происходит трижды за сутки. Одна­ко смена режимов выражена нечетко, поскольку в течение дня промежутки между приемами пищи небольшие (5 – 6 ч) и постабсорбтивный период едва успевает начаться (если вообще успевает), как наступает время очередного приема пищи.

Ти­пичным постабсорбтивным состоянием считают состояние утром до завтрака, после примерно десятичасового ночного перерыва в приеме пищи. Еще более наглядна модель ритма питания, которой придерживался великий немецкий философ Э. Кант: он принимал пищу один раз в сутки.

За сутки исчер­пываются запасы гликогена в организме, единственным источ­ником глюкозы становится глюконеогенез, глюкоза использу­ется преимущественно нервными клетками, в то время как почти все другие клетки получают энергию за счет окисления жирных кислот, а также кетоновых тел, образующихся в пе­чени из жирных кислот. Такое состояние можно считать как постабсорбтивное или как кратковременное голодание. Эту модель (рис.1) мы и будем иметь в виду, рассматривая сме­ну режимов обмена энергоносителей.

Рисунок 1. Изменение количества энергоносителей в организме человека (в тканях, не в желудке и кишечнике) в течение суток после однократного приема пищи. (1 — гликоген; 2 — жиры; 3 — аминокислоты/белки; 4 — изменение скорости глюконеогенеза, г/сут.)

Мышечная работа во время пищеварения замедляет процес­сы запасания, так как в мышцах непосредственно расходуется часть поступающих из кишечника продуктов переваривания. В постабсорбтивном состоянии мышечная работа стимулиру­ет мобилизацию запасов, главным образом жиров. В регуля­ции изменений, связанных со сменой покоя и мышечной ра­боты, важная роль принадлежит адреналину.

Потребление глюкозы клетками происходит при участии специальных белков-переносчиков (их называют также рецеп­торами глюкозы), образующих гидрофильные трансмембран­ные каналы. Существует два основных механизма переноса глюкозы: активный транспорт, зависящий от градиента кон­центраций ионов Na+, и облегченная диффузия.

Соответствен­но есть два основных типа рецепторов глюкозы. Рецепторы, зависимые от концентрации ионов Na+, обнаруживаются толь­ко в почках и кишечнике, они обеспечивают реабсорбцию глюкозы из почечных канальцев и всасывание ее из просвета кишечника против градиента концентрации.

Рецепторы облег­ченной диффузии (глюкозные транспортеры — ГЛЮТ) есть во всех тканях.

В тканях человека обнаружено пять разных ГЛЮТ:

ГЛЮТ-1 — в плаценте, мозге, почках, толстой кишке, в Р-клетках островков Лангерганса; меньше их в жировой ткани и мышцах;

ГЛЮТ-2 — преимущественно в печени, энтероцитах, в проксимальных тубулярных клетках почек (все эти клетки выделяют глюкозу в кровь); в Р-клетках панкреатичес­ких островков (островков Лангерганса). Возможно, участвует в стимуляции глюкозой секреции инсулина;

ГЛЮТ-3 во многих тканях, включая мозг, плаценту, почки;

ГЛЮТ-4 — единственный переносчик, регулируемый ин­сулином; содержится только в мышцах (скелетных и сер­дечной) и жировой ткани (инсулинзависимые ткани);

Все рецепторы могут находиться как в плазматической мембране клетки, так и в мембранных везикулах в цитоплаз­ме. Количество рецепторов 1, 2, 3 и 5 в плазматической мемб­ране изменяется в узких пределах и не зависит от концентра­ции инсулина. Напротив, ГЛЮТ-4 (и в гораздо меньшей сте­пени ГЛЮТ-1) в отсутствие инсулина практически полностью находятся в цитозольных везикулах.

Стимуляция клеток ин­сулином приводит к транслокации везикул к плазматической мембране и их слиянию, в результате чего рецепторы оказы­ваются встроенными в плазматическую мембрану. Как показано в экспериментах с жировыми и мышечными клетками, скорость потребления глюкозы при этом увеличи­вается в 30—40 раз.

При снижении концентрации инсулина в среде рецепторы вновь возвращаются в цитозоль.

Основными энергоносителями являются глюкоза и жирные кислоты. На рис. 2 представлены пути превращений глюко­зы и жиров, а также белков и аминокислот.

Рисунок 2. Изменение метаболизма основных энергоносителей при смене абсорбтивного (а) и постабсорбтивного (б) состояний.

Как видно из ри­сунка, при смене режимов многие процессы меняют направле­ние на противоположное.

За каждой из стрелок — серия ре­акций; ферменты, катализирующие ключевые реакции (лими­тирующие скорость данной метаболической цепи), находятся под контролем многих регулирующих механизмов, включаю­щих в качестве первого (внеклеточного) вестника сигнала глав­ным образом инсулин и глюкагон, а также адреналин и кортизол.

Первичными сигналами для смены состояний являются изменение концентрации глюкозы в крови и вызванные этим реципрокные изменения концентраций инсулина и глюкагона. Регуляцию метаболизма инсулином и глюкагоном невозмож­но рассматривать по отдельности.

В крови постоянно присут­ствуют оба гормона, однако изменяются их относительные концентрации. Действие каждого из них часто направлено на одни и те же конкретные мишени.

Например, инсулин через путь Ras одновременно активирует гликогенсинтазу и ингибирует гликогенфосфорилазу, а глюкагон через сАМР-зависимые протеинкиназы одновременно ингибирует гликогенсинта­зу и активирует гликогенфосфорилазу.

Другой пример: инсу­лин сокращает не базальную скорость глюконеогенеза, а толь­ко скорость, стимулированную глюкагоном. На рис. 3 пока­заны некоторые другие мишени метаболических путей глюко­зы в печени, общие для инсулина и глюкагона. Кроме того, инсулин снижает секрецию и самого глюкагона.

Источник: http://MirZnanii.com/a/9002/sakharnyy-diabet-narushenie-obmena-belkov-uglevodov-i-lipidov-pri-sakharnom-diabete

Особенности диабета 2 типа и роль углеводов в меню

Нарушения углеводного обмена: опасность диабета

Диабет — это метаболическое заболевание, при котором ведущим фактором будет нарушение обмена глюкозы и повышение ее концентрации в плазме крови с дефицитом в тканях. Это происходит в результате проблем с особым гормоном — инсулином.

Однако, в зависимости от того, какого рода отклонения в работе инсулина выявляются, выделяют два основных типа диабета — первого и второго. При первом типе поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин, и его просто не хватает на покрытие физиологических потребностей организма.

Диабет второго типа — это нормальное количество инсулина, который, однако, не может выполнять свои функции полноценно.

Сахарный диабет 2 типа: что с инсулином?

С диабетом первого типа все более или менее понятно, почти нет инсулина — нет возможности «провожать» глюкозу в клетки, она копится в плазме крови. Но в чем проблемы при сахарном диабете 2 типа? При этом заболевании количество инсулина может быть вполне достаточным, но все равно развиваются проблемы с метаболизмом глюкозы и происходит увеличение ее количества в плазме крови.

На самом деле, все достаточно понятно, если примерно понять, как работает инсулин. Если объяснять это без сложных медицинских терминов, инсулин выполняет роль «ключа» к двери в клетку для глюкозы.

Если «ключей» очень мало или нет совсем — тогда диабет развивается по первому типу, глюкоза просто не может попасть внутрь, из-за дефицита инсулина.

Но, при сахарном диабете 2 типа «ключей» достаточно, но…

Эти «ключи» не подходят к замку, или замок «испорчен». «Замком» для инсулина выступают особые рецепторы к нему на поверхности клеток. Если они, например, повреждены — инсулин может не срабатывать. Так и формируется сахарный диабет 2 типа.

Причины сахарного диабета 2 типа

Основной причиной возникновения такого рода диабета является изнашивание организма по мере возраста, формирование состояния толерантности к глюкозе (неспособность к ее усвоению тканями).

У большинства людей такое состояние развивается крайне медленно, и концентрация глюкозы в плазме не превышает границ физиологической нормы.

Однако, если имеется генетическая предрасположенность (наличие диабетиков этого же типа в семье), тогда процесс идет быстрее, и рецепторы к инсулину «засоряются» более активно. По этому принципу формируется сахарный диабет 2 типа среди пожилых пациентов.

Немалую роль в его развитии оказывает и ожирение. Избыточный вес предрасполагает к нарушению строения стенок капилляров и ухудшению проницаемости их для питательных веществ. Кроме того, клетки, которые пресыщены жиром, растягиваются и деформируют рецепторы к инсулину.

При избыточном потреблении сладостей также происходит истощение поджелудочной железы и повреждение рецепторов к инсулину в области клеток и тканей тела. За счет этого у сладкоежек может развиваться сахарный диабет 2 типа.

Кто рискует получить диабет 2 типа

Есть целая группа пациентов, относящихся в высокой группе риска развития именно сахарного диабета 2 типа. Сюда стоит отнести тех, у кого в близкой родне есть диабетики такого же типа, и тех, кто страдает от ожирения высокой степени.

На особом контроле будут женщины с патологиями беременности, родившие на свет детей с массой более 4000 г. Повышен риск диабета у людей, которые постоянно применяют для лечения препараты (особенно глюкокортикостероиды), а также те, кто имеют опухоли гипофиза или надпочечников.

Подвержены высокой вероятности формирования диабета по второму типу еще и те, кто страдает от атеросклероза и гипертонической болезни.

Под наблюдением также находятся люди с аллергиями, экземой и нейродермитом, и те, кто имел эпизоды повышения глюкозы крови на фоне инфекций, беременности, патологий сердца или нарушений мозгового кровообращения.

Признаки диабета

Основные признаки диабета в общих чертах похожи на проявления заболевания первого типа. Наблюдается повышенное выделение мочи как в дневное время, так и по ночам. Плотность мочи изменена, она имеет практически прозрачный вид и может оставлять на белье «крахмалистые» пятна.

На фоне потери большого объема жидкости, формируются такие признаки диабета, как сильная сухость во рту и жажда, изменения кожи с ее сухостью и воспалениями, зудом, трещинки в углах рта и заеды.

Страдающие от диабета этого типа также обладают повышенным аппетитом, но потеря веса у них будет не столь резко заметной при изначально избыточном весе. При этом пациенты отмечают сильную слабость и нарушение самочувствия. Но все это будет типично для далеко зашедшей патологии.

Достаточно долго первые признаки диабета выражены относительно слабо в виду того, что частично инсулин выполняет свои функции (не все рецепторы еще повреждены).

Питание и лечение при диабете

Основу терапии при выявлении заболевания будет составлять особое питание при диабете, в котором ограничено количество углеводов и снижена калорийность. Это позволит снизить вес тела и хотя бы частично восстановить чувствительность клеток к действию инсулина.

Однако, зачастую только за счет изменений в питании при диабете полностью скорректировать уровень глюкозы не удается. Тогда необходимо реализовать целый комплекс дополнительных мер, в том числе, применение сахароснижающих препаратов, помогающих активизировать работу собственного инсулина пациента.

Их назначает врач в строго подобранной дозе, применяются они несколько раз в сутки до еды. Самостоятельно их отменять или менять дозировки нельзя.

Может назначаться и фитотерапия, но ее роль вспомогательная: она дополняет правильное питание при диабете. Некоторые травы помогают в восстановлении чувствительности к инсулину и снижению уровня глюкозы в плазме. Но принимают их только на фоне основного лечения и правильной диеты.

В особо сложных случаях может применяться также инсулин, но он, также как и при первом типе, тесно связан с приемами пищи и видами продуктов. Его назначают далеко не всем и не всегда, только в случаях, когда все остальные методы не помогают. Дозы подбираются строго индивидуально и контролируются специалистом. 

Углеводы в диете диабетиков

Все углеводы состоят их структурных единиц — сахаридов. От того, сколько их содержится в структуре вещества, зависит, как быстро они преобразуются в глюкозу. По этому принципу принято выделять сложные и простые углеводы.

Сложные — многокомпонентные вещества, которое при попадании в организм «раскладываются» до начальных структурных единиц. Этот процесс занимает определенное время, а значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Для больных сахарным диабетом это важно по нескольким причинам:

  • Постепенное повышение глюкозы дает возможность даже ограниченному количеству инсулина держать ее уровень под контролем.
  • Процесс преобразования углеводов в глюкозу занимает продолжительное время, а значит, до следующего приема пищи уровень сахара в крови не будет слишком понижаться.
  • Во время преобразования сложного углевода организм затрачивает энергию. Это важно для тех диабетиков, которые страдают ожирением, ведь при таком режиме питания они могут расходовать больше калорий.

Для того, чтобы разобраться, какие углеводы являются сложными, а какие простыми, необходимо использовать таблицы гликемического индекса. Значения от 100 до 0 — это и есть условная скорость повышения глюкозы в крови. Для диабетиков рекомендуются углеводы с ГИ не выше 40.

В список попадают такие продукты:

  • Виноград, апельсины, персики, яблоки, вишни, инжир, грейпфрут.
  • Зеленый горошек, черные бобы, чечевица.
  • Салат, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, баклажаны.
  • Зелень.
  • Грибы.

Важно сочетать углеводы с белками (кисломолочная продукция, рыба, мясо) и жирами (предпочтительнее растительными). Это позволит составить полноценный и питательный рацион, который поможет жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

Простые углеводы: список запрещенных продуктов

Простые углеводы — наиболее опасные для диабетика продукты, поскольку они приводят к скачкам сахара в крови. Причем их опасность не только в том, что они резко повышают его уровень, но и в том, что могут стать причиной слишком низкого сахара.

После приема пищи простые углеводы практически сразу преобразуются в глюкозу. Ее уровень стремительно повышается, а это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии самих сосудов, почек и других органов.

Однако такое повышение может длиться недолго — поскольку простые углеводы преобразуются сразу, уже через короткое время человек может ощущать признаки гипогликемии (нехватки сахара в крови). На начальном этапе она может проявляться такими симптомами:

  • Бледность, потливость.
  • Сильное сердцебиение.
  • Тошнота.
  • Раздражительность, беспокойство.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Тремор конечностей.

Если быстро не предпринять необходимые меры (чаще всего применяются таблетки глюкозы), гипогликемия может привести к коме и смерти. Приступы более характерны для людей с сахарным диабетом 1-го типа, однако при неправильном питании с избытком простых углеводов они могут грозить и диабетикам 2-го типа.

К таким углеводам относят продукты с гликемическим индексом выше 70. Однако для сохранения здоровья и лучшего контроля сахара в крови больным диабетом рекомендуется сократить до минимума и продукты с ГИ до 50.

Запрещено:

  • Пиво, квас.
  • Финики.
  • Сдобные булочки, белый хлеб.
  • Блюда из картофеля, в том числе и чипсы.
  • Рис, кукуруза, пшеничная каша.
  • Вареная или тушеная морковь.
  • Мед, сахар.
  • Арбуз, кабачки, тыква.
  • Сладкие газированные напитки.

Рекомендуется свести к минимуму:

  • Сладости — мармелад, джемы, соки с сахаром, молочный шоколад, песочное печенье.
  • Черный хлеб.
  • Манка.
  • Макароны, пельмени.
  • Изюм.

Профилактика болезней поджелудочной железы

Сахарный диабет 2-го типа считается наследственной болезнью. Если у одного из родителей он развился, то у ребенка вероятность получить этот же диагноз составляет 40%. И все же в отличие от нарушения 1-го типа, которое связано с патологией поджелудочной железы, диабет 2-го типа является приобретенной болезнью.

причина ее развития — нерациональное питание с преобладанием простых углеводов в меню. Ведь скачки сахара в крови происходят и у здоровых людей, просто у них инсулин еще может контролировать подобные резкие перепады.

Однако со временем развивается инсулинорезистентность — привыкание к инсулину, при котором для контроля глюкозы требуется его повышенная концентрация.

В определенный момент под действием постоянного употребления простых углеводов даже завышенное количество инсулина уже не может держать глюкозу под контролем — развивается гипергликемия. 

Источник: https://formulazdorovya.com/970014344561035528/osobennosti-diabeta-2-tipa-i-rol-uglevodov-v-menyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.