Непереносимость лактозы: как с этим жить?

Содержание

Лактозная непереносимость: симптомы, лечение, диета

Непереносимость лактозы: как с этим жить?

Лактозная непереносимость. Этот термин знаком некоторым мамочкам новорожденных деток, а также тем, чей организм не может нормально воспринимать молочную пищу.

Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как преодолеть недуг? И возможно ли как-то предотвратить его появление?

Все это (как и многое другое) вы найдете в нашей статье!

Что такое лактоза

Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат – лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Почему такое происходит?

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения.

Примечательно, что некоторые люди, страдающие данным видом заболевания, вообще не способны перерабатывать молочные продукты, поэтому даже не прикасаются к ним.

Другие же заболевшие могут понемногу переваривать лактозную продукцию, поэтому периодически употребляют в малых дозах молоко и любые его разновидности.

Лактозная непереносимость чаще всего бывает у взрослых, чем у детей. Примечательно, что ею болеют преимущественно американцы, азиаты и африканцы. Европейцы в целом страдают от данного недуга очень и очень редко.

Каковы причины возникновения лактозной непереносимости?

Причины заболевания

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.

Кроме того, на эффективность расщепления молочного сахара могут влиять такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастроэнтерит, дисбактериоз, язвенный колит, химиотерапия, травмы кишечника и другие.

Как же определить, что у вас или у вашего ребенка непереносимость лактозы?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно? Сладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Симптоматика взрослого

Как проявляется лактозная непереносимость у взрослых? Симптомы данного заболевания сводятся к следующему:

– резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

– понос (частый и водянистый);

– метеоризм (вздутие живота и громкие газы);

– тошнота.

Последствия

На фоне описанных выше симптомов лактозной непереносимости могут проступить и другие тревожные проявления. Прежде всего, это:

– беспокойный сон;

– потеря веса;

– головные боли;

– постоянная усталость;

– раздражительность и плохое настроение.

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

Также лечащий врач обязательно порекомендует воздержаться от кормления грудью и употребления смесей с использованием лактозы. Если состояние ребенка улучшится – значит, у него лактозная непереносимость.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.

А вот еще один способ диагностики заболевания – анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Лечение заболевания у младенцев

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой – ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как “Линекс”, “Бифидумбактерин” и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как “Смекта”, “Эспумизан”, “Боботик” и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Лечение недуга у взрослых

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода – это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

Если вас ужаснул вышеприведенный перечень, не расстраивайтесь – существует множество продуктов без молочного сахара! Диета при лактозной непереносимости включает в себя употребление таких полезных ингредиентов, как:

– овощи, фрукты, ягоды;

– кофе, чай, соки;

– мед;

– рис, все злаки, макароны и бобовые;

– соя, орехи и яйца;

– домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).

Однако не спешите полностью переходить на безмолочное питание – прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на безлактозное молоко и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов – это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

Это могут быть:

– соя и орехи;

– зелень и кунжут;

– сардины в масле и сухофрукты;

– креветки и оливки;

– овсянка.

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами – магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

Прежде всего, малышу можно ввести прикорм с помощью пюре брокколи и жидкой овсянки. Также необходимо подавать малышу препарат с витамином D. Здесь следует помнить, что главный источник данного витамина – это, конечно же, солнце. Поэтому гуляйте с вашим малышом почаще и не бойтесь нежного утреннего солнышка.

Как видим, лактозная непереносимость – заболевание довольно сложное и неприятное. Но это не означает, что всю жизнь вы будете лишены удовольствия есть вкусную лакомую пищу. Наоборот, благодаря откорректированной диете и мудрому подходу, вы сможете еще больше насладиться правильным питанием и будете чувствовать себя полноценным, полностью здоровым человеком!

Источник: http://fb.ru/article/328829/laktoznaya-neperenosimost-simptomyi-lechenie-dieta

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы: как с этим жить?

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается.

Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей.

Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций.

Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня.

В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет.

Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы.

Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — реальность

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней.

Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание.

Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет.

Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости.

Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.

Подробности по теме

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке.

Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая).

Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.

Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов.

В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты.

В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах. Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.

А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.

А кисломолочные продукты?

Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности.

Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию.

Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.

рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы

Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7260-vsya-pravda-i-mify-o-neperenosimosti-laktozy/

Непереносимость лактозы: причины развития, как снизить дискомфорт?

Непереносимость лактозы: как с этим жить?

» Болезни и состояния » Эндокринология, нарушения обмена веществ

Непереносимость лактозы — это неспособность организма усваивать содержащийся в молоке сахар. Данная неспособность распространяется на все молочные продукты. Надо понимать, что непереносимость лактозы — не то же самое, что аллергия на молоко. Это состояние не несет угрозу жизни. Тем не менее, оно достаточно распространено и вызывает ощутимый дискомфорт в желудке.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

К основным симптомам относятся тошнота, боль в животе, вздутие, газы и диарея. Иногда они сопровождаются характерным бурчанием.

Каковы причины развития непереносимости лактозы?

У людей с непереносимостью лактозы отсутствует лактаза. Лактаза — это важный фермент, содержащийся в тонком кишечнике. Он помогает организму переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах.

У некоторых людей отсутствие лактазы обусловлено наследственностью, но этот фактор встречается довольно редко. Также отсутствие этого фермента может объясняться инфекцией или определенным заболеванием.

Глютеновая энтеропатия, болезнь Крона и воспалительное заболевание кишечника являются наиболее частыми причинами.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Определить непереносимость лактозы проще всего опытным путем, выпивая молоко. В течение нескольких дней избегайте употребления любых молочных продуктов, включая молоко, мороженное и сыр. После этого выпейте стакан молока и ждите появления характерных проблем с желудком в течение ближайшего часа. Если это произошло, у вас действительно непереносимость лактозы.

Если же вы не уверены, обратитесь к врачу. Он задаст вопросы о симптомах и реакции на молочные продукты. Если же после этого он также не сможет с уверенностью диагностировать нарушение, существует несколько процедур, позволяющих получить более точный ответ:

  • Анализ крови на непереносимость лактозы или наличие гена непереносимости. Вас попросят выпить содержащий лактозу напиток. Через два часа медсестра возьмет из вены пробу крови и отдаст ее для изучения в лабораторию.
  • Водородный дыхательный тест. Проводится в больнице, лаборатории или кабинете врача. Вас также попросят выпить содержащий лактозу напиток. Спустя 15 минут вам предложат каждые 15 минут дышать в специальные контейнеры, похожие на воздушные шары. Впоследствии воздух из этих контейнеров будет исследован. Если в нем обнаружится высокое содержание водорода, скорее всего, у вас непереносимость лактозы. На проведение всей процедуры уходит примерно 2 часа.
  • Тест на кислотность кала (требующий сдачи анализа кала). Как правило, этот вариант используется в отношении грудных и маленьких детей.
  • Генетический тест. Предполагает взятие образца генетического материала из крови или слюны.
  • Хирургическая биопсия кишечника. Данная процедура проводится в больнице. Она требует анестезии (препарата, вводящего в глубокий сон). Вначале врач сделает небольшой надрез на животе вблизи тонкого кишечника. Затем он вставит в разрез специальный инструмент и эндоскоп, после чего возьмет образец. Впоследствии он будет изучен в лаборатории.

Можно ли предотвратить непереносимость лактозы?

Можно снизить дискомфорт от лактозы. Для этого:

  • Сократите объем ежедневно употребляемых молочных продуктов. К примеру, вместо стакана молока выпивайте ¼ или ½.
  • Совмещайте питье молока с употреблением других продуктов (не молочных).
  • Выжидайте несколько часов до повторного употребления молочных продуктов.
  • Отдайте предпочтение продуктам с малым содержанием лактозы. К таковым относятся пахта и твердые сорта сыра (чеддер, пармезан, Романо).
  • Еще один вариант — замена на соевые или не содержащие молоко продукты, к примеру, соевые сливки.
  • Используйте добавки, способствующие расщеплению лактозы. Они выпускаются в форме таблеток, которые необходимо разжевывать перед употреблением молочных продуктов.
  • В магазинах ищите продукты, не содержащие лактозу.

Если вы не испытываете дискомфорт при употреблении йогуртов, ешьте их. Йогурты помогают при расстройстве желудка. Поговорит с врачом о витаминных добавках. Ешьте продукты, богатые кальцием. Речь о зеленолистных овощах, устрицах, сардинах, консервированном лососе, креветках и брокколи. Также существуют обогащенные кальцием каши и апельсиновый сок.

Как лечится непереносимость лактозы?

К сожалению, непереносимость лактозы не лечится. Снизить дискомфорт от боли в животе, вздутия и диареи поможет тщательный контроль над рационом.

  • Сократите объем ежедневно употребляемых молочных продуктов. К примеру, вместо стакана молока выпивайте ¼ или ½.
  • Совмещайте питье молока с употреблением других продуктов (не молочных).
  • Выжидайте несколько часов до повторного употребления молочных продуктов.
  • Отдайте предпочтение продуктам с малым содержанием лактозы. К таковым относятся пахта и твердые сорта сыра (чеддер, пармезан, Романо).
  • Еще один вариант — замена на соевые или не содержащие молоко продукты, к примеру, соевые сливки.
  • Используйте добавки, способствующие расщеплению лактозы. Они выпускаются в форме таблеток, которые необходимо разжевывать перед употреблением молочных продуктов.
  • В магазинах ищите продукты, не содержащие лактозу.

Если вы не испытываете дискомфорт при употреблении йогуртов, ешьте их. Йогурты помогают при расстройстве желудка. Поговорит с врачом о витаминных добавках. Ешьте продукты, богатые кальцием. Речь о зеленолистных овощах, устрицах, сардинах, консервированном лососе, креветках и брокколи. Также существуют обогащенные кальцием каши и апельсиновый сок.

Жизнь с непереносимостью лактозы

На самом деле, в ваших руках избежать боли в животе и вздутия. Если вы будете следить за рационом и сократите ежедневное потребление молочных продуктов, ваша жизнь станет гораздо более комфортной.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Существует ли таблетка, принятие которой позволит мне есть любые молочные продукты?
  • Неужели мороженое настолько же вредно для меня, как и молоко? Как насчет замороженного йогурта?
  • Может ли у боли, вздутия и диареи быть другое объяснение?
  • Каковы симптомы аллергии на молочные продукты?

Источник: https://mojdoktor.pro/neperenosimost-laktozy/

Что такое непереносимость лактозы и как с ней жить?

Непереносимость лактозы: как с этим жить?

Любые проблемы с работой органов ЖКТ значительно снижают качество жизни человека. Тем, кто страдает расстройствами органов пищеварения, полезно знать, какими могут быть симптомы непереносимости лактозы у взрослых.

Информацией о том, как проявляется лактазная недостаточность, чем угрожает это заболевание взрослому человеку и как его правильно лечить, на этой страничке спешит поделиться со своими читательницами женский сайт «Красивая и Успешная».

Лактоза – полезная или вредная?

В переводе с латинского языка слово «Lac» означает «молоко». Любое натуральное молоко обладает сладковатым привкусом, которому оно обязано содержащемуся в нём сахару – лактозе. Молочный сахар обладает массой свойств, полезных для организма:

  1. Он является ценным источником энергии.
  2. Поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем организма.
  3. Помогает организму усваивать кальций.
  4. Способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника (лактобактерии очень любят молочный сахар).

Расщеплением лактозы в организме занимается пищевой фермент лактаза, который синтезируется в тонком кишечнике. У некоторых людей этот фермент вырабатывается в недостаточных количествах, что приводит к непереносимости лактозы. Если лактоза, поступающая в организм, не перерабатывается или перерабатывается не полностью, она может наносить ущерб здоровью.

При непереносимости лактозы взрослого человека могут беспокоить следующие симптомы:

  1. Боли в животе, вздутие.
  2. Тошнота.
  3. Урчание в кишечнике.
  4. Диарея.
  5. Кожные высыпания.

Как правило, лактазная недостаточность у взрослых людей является врождённым заболеванием. Но в некоторых случаях заболевание развивается на фоне каких-то других расстройств.

Так, например, к причинам нарушения ферментного баланса в кишечнике медики относят болезнь Крона, гастроэнтерит, дисбактериоз, операции на органах пищеварения, химиотерапию, язвенную болезнь желудка и кишечника, болезнь Уипла, грипп.

Непереносимость лактозы по своим признакам сильно схожа с другими болезнями ЖКТ. Поэтому диагностировать данное расстройство не так легко. Как выяснил сайт sympaty.net, для этого нужно сдать специальные анализы.

Непереносимость лактозы: как диагностировать

Если взрослый пациент жалуется на тошноту, отрыжку, вздутие после употребления молочных продуктов, врач может предположить у него лактазную недостаточность и назначить ряд медицинских анализов для подтверждения этого диагноза. К таким анализам относят:

  1. Биопсию тонкой кишки. Врачи утверждают, что это обследование позволяет наиболее точно определить у человека активность лактазы. Для биопсии из тонкой кишки извлекается микроскопическая частичка слизистой, которую в лаборатории исследуют на ферментативную активность. Данный анализ берётся только у взрослых людей, поскольку его необходимо выполнять под общим наркозом.
  2. Лактозная кривая. Ещё один вид исследования, которое даёт нужную информацию по лактозной недостаточности. Строится кривая на основании нескольких анализов крови, первый из которых берётся утром натощак, а последующие – после приёма лактозы.
  3. Анализ кала на углеводы – одно из самых распространённых исследований. Его применяют чаще у детей, чем у взрослых. Плюсом этого анализа является простота забора материала. Минус – низкая информативность.
  4. Дыхательный водородный тест – ещё одно исследование, которое часто назначают взрослым пациентам и детям с симптомами непереносимости молочного сахара. Данный анализ даёт вполне достоверный результат.

При выраженных симптомах непереносимости лактозы у взрослых врачи обычно рекомендуют безлактозную диету. В современных магазинах в продаже можно найти безлактозные молочные продукты. Они являются ценными источниками кальция и при этом не вызывают нарушений в работе желудка и кишечника.

Людям с невысокой лактазной недостаточностью можно употреблять такие продукты вместо молока.

Лечение непереносимости лактозы

К сожалению, лактоза содержится не только в молочных продуктах. Вызвать симптомы непереносимости молочного сахара может также употребление таких продуктов, как хлеб, выпечка, колбасные изделия, чипсы, майонез, различные соусы. Исключать их из своего рациона при лактазной недостаточности средней степени необязательно.

Чтобы снизить степень проявления расстройства, можно обратиться к следующим мерам:

  1. Курс приёма пробиотиков. Медики утверждают, что при таких симптомах непереносимости лактозы, как диарея и метеоризм, сильно нарушается микрофлора кишечника. Для нормальной работы органов ЖКТ необходимо её восстановить с помощью таких препаратов, как Линекс, Энтерожермин, Бактисубтил и т. д.
  2. Приём специальных пищевых добавок, содержащих лактазу. В аптеке можно приобрести Лактазу Беби или Лактазар для малыша. Есть похожие препараты и для взрослых, например, Лактаза Фермент.
  3. Курс приёма ферментов для разгрузки поджелудочной железы – Панкреатина, Мезима, Фестала и т. д.

Рекомендуется также симптоматическое лечение: приём препаратов против диареи при расстройстве стула, против колик – при метеоризме, спазмолитиков – при болях в животе.

К сожалению, лечения, которое навсегда бы избавило от неприятных симптомов непереносимости лактозы у взрослых навсегда, сегодня пока не существует.

Медики могут лишь диагностировать расстройство, выявить его степень и дать рекомендации о том, что делать, чтобы снизить степень проявления признаков недуга. Так, например, многие люди, которые во взрослом возрасте стали испытывать дискомфорт после употребления молока, вполне хорошо себя чувствуют, когда пьют кефир, ряженку или простоквашу, нормально переносят сметану.

Так что не стоит расстраиваться. В большинстве случаев обычная диета или даже некоторые коррективы питания помогают человеку, страдающему таким расстройством, жить нормальной жизнью, чувствовать себя вполне комфортно и не печалиться о том, что ему нельзя мороженого.

—Автор –  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20171127/neperenosimost-laktozy-vzroslyx/

Как преодолеть непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы: как с этим жить?

Здравствуйте, уважаемые читатели! В прошлой статье, о вреде молока, я затронул вопрос о непереносимости лактозы – молочного сахара. В этой статье хочу подробно рассказать, как преодолеть непереносимость лактозы и начать получать пользу от употребления такого замечательного продукта, как молоко.

Методика преодоления лактозной непереносимости отработана и успешно апробирована деканом Purdue University's School , Школы потребительских и семейных наук, Деннисом Савайано.

Проблема, говорит Савайано, заключается в том, что молочные продукты могут трудно перевариваться, и люди, которые не едят эти продукты, скорее всего, недостаточно приспособились к пище

По данным Национального института здравоохранения, до 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы. Хотя непереносимость лактозы сама по себе не вредна, она может привести к газообразованию, вздутию живота или тошноте.

Это влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе, поскольку исключение молочных продуктов снижает потребление кальция. Согласно Савайано, три четверти всего кальция при питании в Соединенных Штатах поступает из молочных продуктов.

Слишком мало кальция в рационе может замедлить рост костей. Что, возможно, приведет к остеопорозу в будущем. Остеопороз, который поражает 35 миллионов американцев, может привести к ослаблению костей, вызывая переломы и травмы. Пациенты в Соединенных Штатах тратят 13 миллиардов долларов в год на лечение от остеопороза.

По словам диетологов, большая проблема с потреблением кальция и толерантности к лактозе заключается в том, что большинство людей, особенно девочек подросткового возраста, не потребляют достаточное количество молочных продуктов

«Если вы потребляете только молочные продукты раз в неделю, у вас больше шансов получить от них симптомы непереносимости», — говорит Савайано. «Кроме того, если вы потребляете их сами по себе, а не как часть еды, они, как правило, быстрее транспортируются по всему кишечнику и, с большей вероятностью, вызовут симптомы».

У савайано есть четыре способа улучшить переваривание молока и молочных продуктов

«Эти подходы могут улучшить толерантность к лактозе до такой степени, что люди смогут соблюдать диеты, которые богаты кальцием и молоком, и не испытывать никакого беспокойства от употребления молока в пищу», — говорит он. Его советы:

  • Не переедайте молочные продукты и ешьте их только в умеренных количествах.
  • Ешьте молочные продукты как часть еды, например, чашку молока с зерном с фруктами.
  • При необходимости используйте ферменты в качестве пищевой добавки.
  • Ешьте йогурты. «Йогурты очень хорошо переносятся, потому, что они содержат лактАзу, которая помогает переваривать лактОзу в кишечнике».

Лактоза представляет собой вид сахара. Это углевод, содержащихся в молоке и молочных продуктах.

 Этот сахар слишком велик для всасывания в кишечник, для чего он расщепляется  ферментом, лактАзой, вырабатываемой организмом.

 Большинство взрослых не производят достаточное количество лактазы для полного расщепления лактозы. Фактически, до трех четвертей населения мира не производит достаточного количества лактазы.

Тем не менее, Савайано говорит, что можно тренировать собственную пищеварительную систему, чтобы переваривать лактозу

«Наши исследования показали действительно удивительную адаптацию толстой кишки человека», — говорит Савайано. «В толстом кишечнике содержатся бактерии, которые помогают переваривать лактозу. При смене диеты, с течением времени, бактерии более эффективно переваривают лактозу, делая молоко лучше переносимым».

«Бактерии очень привередливы и очень приспособлены. Человек после употребления молочных продуктов может чувствовать себя некомфортно из-за повышенного газообразования.

Бактерии адаптируются к небольшому количеству молока в течение нескольких недель. В конце этого периода они станут производить гораздо меньше газа, чем две недели назад из того же количества молока.

Они очень хорошо переносят молочные продукты ».

По словам Савайано, исследования метаболизма кальция показали эффективность этой формы лечения

«Мы обнаружили, что если вы проводите слепые клинические испытания (когда люди не знают, что они потребляют), вы можете дать испытуемым один стакан молока с завтраком, а другой с ужином. При этом у них не возникает почти никаких симптомов.

«Кроме того, мы только что закончили исследование в Purdue, начатое прошлым летом с группой афро-американских девочек-подростков. Оно было частью исследования на усваивание кальция. В первый день исследования многие жаловались на то, что нужно пить молоко. Они говорили, что им не нравится молоко до отвращения.

Хотя при тестировании у них оказался очень низкий уровень симптомов молочной непереносимости, почти случайный. Две недели спустя, после того, как девочки соблюдали диету с высоким содержанием кальция на основе молочных продуктов, мы проверили их снова. У каждой из этих девочек не было абсолютно никаких симптомов».

По словам Савайано, многие люди думают, что некоторые младенцы страдают непереносимостью лактозы, но на самом деле это не так. «Аллергия на молоко часто путается с непереносимостью лактозы, но они физиологически разные», — говорит Савайано.

 «Младенцы не испытывают непереносимость лактозы до тех пор, пока им не исполнится 3-5 лет.

Выработка кишечной лактазы остается высокой у всех младенцев, за исключением очень редкой ситуации, когда существует генетическая нехватка фермента с рождения».

Савайано говорит, что аллергия на молоко появляется у 5% новорожденных, но почти все младенцы преодолевают эту аллергию к первому дню рождения. «Лучший способ справиться с ней — это продолжать грудное вскармливание», — сказал он.  https://www.sciencedaily.com/releases/1998/02/980225074806.htm

!

Андрей Уралец.

Источник: http://zdorovyvmeste.ru/kak-preodolet-neperenosimost-laktozy/

Непереносимость лактозы: симптомы, о которых вы не подозреваете

Непереносимость лактозы: как с этим жить?

Хотя непереносимость лактозы — это относительно новое недомогание, уже сегодня существует достаточно большое количество людей, которые не переносят молоко и молочные продукты. 

В этой статье мы расскажем тебе, по каким признакам можно понять, что ты страдаешь непереносимостью лактозы.

Что такое непереносимость лактозы

Это связано с отсутствием в нашем организме фермента, который отвечает за расщепление лактозы.

Когда она плохо усваивается, молочный сахар поступает в кишечник, где он ферментируется и вызывает газы.

Употребление в пищу молока, йогурта и мороженого человеком, который страдает от непереносимости лактозы, не наносит серьезного вреда пищеварительному тракту, лишь вызывая неприятные симптомы.

Многие люди считают, что эта проблема на самом деле связана с воспалением кишечника, целиакией или чрезмерным ростом бактерий в организме.

Генетические мутации человеческого вида сделали так, что теперь мы можем есть молоко во взрослом возрасте.

Как бы то ни было, в организме некоторых людей по-прежнему не вырабатывается достаточное количество ферментов, которые позволяют абсорбировать лактозу и предотвращают развитие неприятных симптомов.

Большая часть пациентов страдает от начальной степени непереносимости лактозы, когда они могут выпить чашку молока или съесть кусочек сыра, не страдая от неприятных симптомов.

Отдавай предпочтение продуктам с низким содержанием лактозы или принимай специальные добавки с лактазой.

Симптомы непереносимости лактозы

Признаки непереносимости могут проявляться через 30-120 минут после того, как мы съели продукт, который содержит лактозу.

Интенсивность симптомов зависит от каждого человека, от количества съеденного и от степени неэффективности фермента лактазы в желудке.

Конечно, нужно учитывать, что симптомы не всегда связаны именно с этим расстройством.

Они могут быть вызваны другими патологиями или желудочно-кишечными заболеваниями, в особенности острым гастроэнтеритом.

Попробуй воспользоваться «подсказкой» — проанализируй момент, когда у тебя появились эти неприятные симптомы. Если ты недавно ела молоко, йогурт, сыр и мороженое, возможно, ты страдаешь непереносимостью лактозы.

  • Ферментация лактозы связана с воздействием кишечных бактерий, которые закисляют каловые массы, что вызывает раздражение и жжение при дефекации.
  • Этот процесс также может вызвать припухлость, боль в животе и сильные газы, которые не проходят через несколько часов после того, как ты съела что-то молочное.
  • Газы и каловые массы могут обладать резким неприятным запахом.

Диарея или запор может быть связаны как с непереносимостью лактозы, так и с дисбалансом кишечника в целом.

Также очень часто непереносимость лактозы сопровождается судорогами или кишечными коликами.

Дети и подростки с непереносимостью лактозы часто страдают от тошноты и рвоты. 

Хронические заболевания (вторичный недостаток лактазы) также могут сопровождаться:

  • заметным снижением веса,
  • покраснением анального отверстия,
  • спазмами в животе,
  • непроизвольной дефекацией.

Также пациенты могут страдать от кожных заболеваний, сильной усталости и болей в конечностях.

Как вылечить непереносимость лактозы

Если ты думаешь, что страдаешь от этой проблемы, обязательно обратись к специалисту. Доктор сможет провести необходимые исследования и поставить верный диагноз.

Чаще всего проводятся следующие анализы:

1. Измерение гликемической реакции

  • У пациента берется анализ крови, который позволяет вычислить начальный уровень глюкозы.
  • После этого пациенту в организм вводят по 50 г лактозы каждые 30 минут в течение двух часов (всего 4 инъекции).
  • Пациенту делают повторный анализ крови, чтобы определить, как изменился уровень глюкозы в организме.

Если эти показатели равны, это значит, что фермент лактаза не работает.

Однако этот тест не очень точен, потому что существуют и другие патологии, которые могут изменить содержание глюкозы в крови, например, сахарный диабет.

2. водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее популярный способ измерения непереносимости глюкозы. Человек принимает глюкозу и через 15 минут выдыхает в герметичный пакет.

Если молочный сахар не переваривается и не поступает в кишечник, бактерии используют его как пищу и вырабатывают водород.

Если в выдыхаемом воздухе концентрация водорода слишком высока, возможно, ты страдаешь от проблемы с перевариванием молочных продуктов.

3. Биопсия тонкого кишечника

Образцы для этого исследования получают с помощью эндоскопии пищевода или желудочно-кишечного тракта.

Фрагменты ткани кишечника после анализируют в лаборатории, чтобы определить наличие или отсутствие лактазы в слизистой оболочке.

4. Кислотность кала

Этот анализ чаще всего делают маленьким детям, так как другие процедуры могут быть слишком сложными или опасными для них.

5. Генетический тест

Этот тест должен выявить первичную непереносимость, вызванную геном МСМ6.

Образец крови или слюны пациента позволяет проанализировать два полиморфизма, связанных с этим состоянием.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/178209-neperenosimost-laktozy-simptomy-o-kotoryh-vy-ne-podozrevaete

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.