Опасно ли питание острой пищей

Содержание

Чем вредна острая еда? | Блог про правильное питание и полезные продукты

Опасно ли питание острой пищей

Опубликовала Ольга, Дата:21.01.2016

Острые специи, добавленные в пищу, имеют свойство создавать «неземные» ароматы, которые возбуждают и усиливают чувство обоняния, и мы несознательно начинаем испытывать голод. Приправленная ими пища, изумительная на вкус — как правило, специи не изменяют, а усиливают ее лучшие вкусовые качества.

Бытует мнение, что человеком специи добавлялись в пищу ранее, нежели соль. Первые упоминания о пряностях встречаются в древних письменных источниках Китая, Индии и Египта, еще за 3 тысячи лет до нашей эры.

Получив свое всемирное признание и широкое применение (используются почти в любой национальной кухне), представляют собою мелкие частички субтропических и тропических растений после обработки.

   Мы не приспособлены к перевариванию острой пищи

Все бы ничего, но наши внутренние органы не привыкли переваривать острую пищу, а «настраивание» на переработку происходит веками, и передается по генам. Восточные страны издавна используют острые приправы в кулинарии — это их этническая кухня, а организм восточного человека адаптирован к подобной пище.

В свою очередь, наша кухня им кажется безвкусной и пресной, так как вкусовые рецепторы привычные к более «острым ощущениям». В наш регион, специи завезены относительно недавно, поэтому, организм еще не приспособился.

Чрезмерное увлечение и употребление нами острых приправ, может привести к большим проблемам со здоровьем.

Я уже слышу, как любители острой еды возражают мне — ведь в большинстве интернет-источников, описываются именно ее полезные свойства. Могу их перечислить:

  • Способствуют похудению. Будто бы, после поедания острой пищи, температура тела повышается, обмен веществ ускоряется, а съедаемая порция еды становится меньше. Пишут, что все это приводит к похудению. Очень хочется поспорить — температура и обмен веществ повышаются совсем незначительно, что никак не влияет на восстановление нормального веса; относительно порций — съев острой пищи мы только раздражаем стенки желудка, в результате выделяется больше желудочного сока, соответственно, чувство голода посетит нас через непродолжительное время.
  • Нормализуют кровообращение. Опять же, «из-за повышения температуры сосуды расширяются, и давление падает». А как быть людям с низким давлением, если верить написанному, то после потребления острой еды, оно еще больше понизится. И где здесь «нормализация» кровообращения?
  • Улучшают работу ЖКТ. Людям имеющим гастрит с пониженной кислотностью возможно. А всем остальным? Чрезмерное и постоянное выделение желудочного сока в большем количестве, нежели необходимо для нормального процесса пищеварения, может привести к заболеванию гастритом с повышенной кислотностью, либо еще хуже — язвы.

С другими свойствами я не спорю, в любом случае, имеются положительные и полезные стороны в острых специях, но сейчас не о них.

Подходить к выбору специй нужно с умом

Очень осторожно нужно подбирать пряности под свой организм, и применять в приготовлении пищи в небольших количествах. Если вы сразу начнете кушать очень острую пищу, и в больших количествах, в итоге, можете нанести непоправимый вред организму.

Во-первых, у вас возникнут проблемы с вкусовыми рецепторами. Изменится восприятие вкуса, либо вообще, рецепторы перестанут «работать», и вы не будете чувствовать вкуса еды. В следствии, будете все больше и больше добавлять разных пряностей в пищу, для ощущения вкуса.

Во-вторых, как уже писала выше, острая пища раздражает стенки желудка, выделяется излишек желудочного сока — как результат, получаете в подарок боли, колики и, в конечном итоге, гастрит и язву. Также все изложенное можно отнести и к кишечнику.

В-третьих, у вас может быть сильнейшая аллергическая реакция на непривычную организму еду.

Исходя из вышеизложенного, необходимо внимательно следить за реакцией вашего организма на прием острой пищи — при возникновении дискомфорта, или боли, в области живота, либо же, легкой высыпи на коже, лучше всего исключить подобную еду из рациона питания, и не «терроризировать» свои внутренние органы.

Если же у вас все нормально, нет никаких негативных последствий, вы можете кушать приправленную еду в свое удовольствие, но не забывайте — все нужно есть без излишеств. Ведь мы имеем привычку вредить самим себе, а потом бегать по докторам и искать решение проблем со здоровьем, хотя, изначально могли их избежать.

Источник: https://healthy-zone.ru/chem-vredna-ostraya-eda

Острая пища: польза и вред

Опасно ли питание острой пищей

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища – это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов – это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Источник: http://fb.ru/article/277098/ostraya-pischa-polza-i-vred

Острая пища: польза, вред. Острая пища и похудение

Опасно ли питание острой пищей

Вот хочется остренького и все! К салу, к холодцу, просто на хлеб намазать. Вон кавказцы без острого и дня не проживут. Говорят, если есть острую пищу, то не страшны ни простуды, ни гельминты, ни вредные бактерии.

Приправы жгучие способствуют укреплению волос и благотворно влияют на ые связки. Так ли это, точно не знаем, но стоит рассмотреть вопрос о пользе острой пищи и ее вреде для нашего организма.

Тем более, что если ввести «жгучий перчик» в свой рацион, можно поддерживать фигуру в одной весовой категории, и это притом, что все остро-жгучее вызывает аппетит.

Полезна ли острая пища?

Ни одна национальная кухня мира не обходится без жгучих приправ. И пряности, и специи не только возбуждают аппетит, но и обогащают пищу неповторимыми оттенками вкусов, делают ее насыщенной. Как и все продукты, они хороши в меру, и пренебрегать этим правилом нельзя.

А теперь рассмотрим доводы тех, кто считает острую пищу полезной. Они доверяют ученым и согласны с ними в том плане, что некоторые специи лечат. К ним относится и красный жгучий перец, и хрен, и горчица, например.

Преимущества острых специй

  • Во-первых, острая пища способствует снижению веса. К примеру, в составе веществ острого перца имеется капсаицин. Он ускоряет обменные процессы. Как это происходит? Когда мы приправляем еду острым перчиком, температура нашего тела повышается, а сердечный ритм ускоряется. Острой пищи много не съесть, потому с помощью таких блюд контролируются калории. Но эта информация не повод фанатично использовать перец во всех блюдах.
  • Во-вторых, острые приправы нормализуют кровообращение. Так как с приемом острых блюд создается ощущение тепла, то и сосуды расширяются, и снижается давление крови. В жгучем перце много витамина А и витамина С, благодаря которым укрепляются стенки сосудов.
  • В-третьих, острая еда улучшает работу пищеварительного тракта. Все, без исключения, пряные специи помогают желудку выделять желудочный сок. Благодаря им улучшается и приток крови к стенкам этого органа. Специи восстанавливают слизистую желудка и являются неутомимыми борцами с бактериями, которые обычно проникают в пищеварительный тракт с едой.

Лечебный эффект от употребления острых приправ

Не секрет, что специями издавна лечили простуду. Они усиливали потоотделение и уменьшали ощущения дискомфорта при повышенной температуре. Если появился насморк, съешьте блюдо с острым соусом, носовые ходы быстро прочистятся. Такая пища поможет выводить и слизь из бронхов.

А знаете ли вы, что специи расслабляющее действуют на нервную систему и обеспечивают спокойный и крепкий сон? Ведь желудок из-за приправленной острыми специями пищи никогда не переполняется, потому спится хорошо, утро одаривает бодростью и хорошим аппетитом.

Не только шоколад, но и острые приправы могут увеличить серотонин и эндорфины – гормоны счастья. Как результат – последствия стрессов подавляются, а несильные боли успокаиваются

О вреде острых специй

Несомненно, жгучие пряности и специи полезны для здоровья, но не каждый может их употреблять. Одни их просто не любят, другим острая пища доставляет болезненные ощущения, третьим вообще от них нужно отказаться из-за обострений воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Так что эти продукты нужно употреблять осторожно.

Вот какие неприятные состояния и заболевания могут вызвать острые специи:

  • Изжога, которая возникает из-за того, что пряная пища способствует усиленному выделению желудочного сока, в результате чего кислота из желудка забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую.
  • Неприятный запах изо рта, в основном из-за чеснока или лука, который надолго сохраняется.
  • Гастрит, возникающий из-за того, что употребляется большое количество острой пищи. Слизистая оболочка желудка воспаляется и ослабляется его защитный барьер для инфекции.

Нужно помнить, что постоянно вводя в рацион острые блюда, можно утратить чувствительность вкусовых рецепторов. Можно сказать, еда для некоторых людей может оказаться безвкусной и пресной без жгучих приправ и соусов.

Худеем на острой пище

Красный перец является уникальным инструментом для похудения. Прибыл он к нам из южно-американских тропиков и стал незаменимым стимулятором в пище, в составах разных смесей специй, в лекарственных препаратах.

Сегодня есть много подтверждений тому, что перец действительно способен совершать чудеса в процессах сбрасывания лишних килограммов.

Что же такое есть в этом овоще? Активный ингредиент капсаицин. Благодаря ему, красный перец востребован не только в кулинарии, но еще впечатляет и своими целебными свойствами.

Как воздействует красный перец на процесс похудения

Употребление перца в пищу подавляет аппетит. Это подтверждено исследованиями, результаты которых были опубликованы в 2004 году.

В них говорилось, что для похудения можно не только есть красный перец, но и с таким же успехом принимать его в капсулах.

Позже, в 2007 году, и датские исследователи сообщили о том, что красный перец увеличивает термогенез. Это скорость сжигания жира организмом.

А в результате повышения термогенеза происходит ряд важных процессов:

  • повышается окисление в жировых отложениях;
  • наращиваются энергетические затраты;
  • активизируется симпатическая нервная система.

Благодаря этим процессам для организма и наступает «эра» похудения.

В Оксфорде провели исследования. Группе испытуемых на некоторое время предложили фруктовую диету, а по окончании измерили уровень метаболизма, зафиксировав результат. На втором этапе в рацион стали вводить небольшую дозу красного перца, и были поражены успехом программы. Метаболический уровень возрос на 25%.

Проводя эти исследования по программе похудения, было замечено еще одно преимущество красного перца. Его жгучесть вызывала жажду. Испытуемые пили много воды, отчего уменьшался и объем пищи, съедаемой ими.

Если вы заинтересовались этим методом похудения, то нужно придерживаться такой дозировки:

  • настойка красного стручкового перца (0,5 – 1,0 мл) употребляется трижды в день перед принятием пищи;
  • хорошим вариантом будет перец в капсулах (по 800 мг) по той же схеме;
  • можно настоять красный перец в порошке (0,5 ст.л) в кипятке (1 ст). В этом случае принимается чайная ложка перечной воды и запивается водой в большом количестве.

Как организм может отреагировать на красный перец

Овощ может вызвать аллергию, кожный зуд или высыпание, потливость и болезненность желудочно-кишечного тракта. Если у вас язва или мучает изжога от перца, как от продукта для похудения от него откажитесь.

Легкий, но очень эффективный коктейль способен сжигать жиры, помогая тем, кто желает похудеть.

Рецепт жиросжигающего коктейля

Для напитка нужны продукты:

  • кефир 1% (250 мл);
  • имбирь (1/2 ч. л.);
  • корица (1/2 ч. л.);
  • перец красный (щепотка).

Все смешать или лучше взбить в блендере и выпить вечером. Если коктейль будет слишком острым, нужно красного перца добавлять меньше указанной дозы (на кончике ножа).

Пейте жиросжигающее средство каждый день, и ваша фигура начнет самостоятельную корректировку.

И напоследок

Китайцы всю жизнь едят острые приправы, и в частности – красный перец. Потому толстых среди них редко встретишь. Они легко переносят мороз и ходят без головных уборов. Острая пища способствует согреванию, помогает сжигать жиры, но аккумулирует энергию.

Теперь вы знаете об острых приправах и их пользе для организма, о красном перце и его уникальных свойствах. Но не стоит делать на нем акцент. В небольших количествах он будет безопасным и сможет решить многие проблемы со здоровьем. Удачи вам на этом пути!

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/ostraya-pishha.html

Продукты вредные для печени: на заметку каждому

Опасно ли питание острой пищей

Печень играет важнейшую роль в системе пищеварения человеческого организма. Выполняя функции, как мощный фильтрующий орган, она отчищает кровь от вредных веществ и токсических микроорганизмов, попадающих через пищу.

Важно бережно относится к этому органу, поскольку различные заболевания печени, это прямая дорога к длительной реабилитации, а также риск оперативных вмешательств, после которых очень трудно восстановиться. Так как необходимую энергию человек получает посредством употребления пищи, необходимо знать какие продукты вредные для печени.

Особенность и незаменимость печени известна всем. Однако мы мало обращаем внимания на ее страдания. Как же тяжело ей приходиться, когда человек без меры вкушает «отравленную» пищу и пьет кофе и алкогольные напитки. Но фильтрующий орган стойко принимает потрясения, выполняя свою высокую задачу ― избавлять наше тело от различного «сора».

В природе практически не сыскать аналог такой сверхмощной фильтрующей системы. Сделаем вывод:

  • Она нейтрализует ядовитые вещества
  • Выполняет глубокую очистку крови

Однако помня о ее незаменимой функции для человеческого тела, не стоит испытывать судьбу и проверять печень на выносливость, выставляя свой организм в качестве подопытного представителя. Проводить тесты на реакцию, выпив безмерное количество спиртных напитков, категорически запрещено. Печень очень нежна и чувствительна.

Перебои в работе органа ― это сигнал бить тревогу. Пищеварение нарушается, что приводит к необратимым последствиям. Человек чувствует все «шалости» печени, а именно боли в области правого подреберья и дискомфортные ощущения.

Самочувствие ухудшается, появляется слабость, тошнота и горечь во рту. При таких симптомах нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Самыми устрашающими диагнозами, при которых необходима длительная реабилитация с изнуряющим лечением, являются все типы гепатитов, и что еще ужасней ― цирроз. Если болезнь прогрессирует, орган перестает осуществлять свои очистительные функции.

Опасные продукты для печени

Ослабление работы органа ухудшает кровоток и снижает защитные функции организма. Печень перестает справляться с губительными веществами и им открывается путь в кровь человека, а впоследствии, в каждую клетку организма.

Загруженность печени можно ослабить, отказавшись от употребления вредной пищи.

Важно знать! Многие больные желают выделить для себя вредные продукты для печени при гепатите «С». Однако подобное заболевание можно прировнять к циррозу, а значит постепенному разрушению органа. В этом случае, нужно навсегда забыть о привычных продуктах питания.

Опасными продуктами для печени считаются:

  • Продукты из точек быстрого питания
  • Утиное мясо
  • Гусиное мясо
  • Свиной жир
  • Сдоба
  • Кондитерские изделия
  • Щавелевая кислота
  • Клюквенная сушка
  • Копчености
  • Сметана и масло с высокой жирностью
  • Острые овощи и специи
  • Клюквенный сок и свежие ягоды
  • Спиртные напитки

Жиросодержащие продукты

Пищевод человека ― особенный орган. Он словно запрограммирован и готов расщепить и усвоить белок, жир и углеводы в строго определенном количестве. Если норма превышается, печень отягощается дополнительной нагрузкой.

Желчные образования в органе помогают расщеплению и переработке жиров. Если вместе с продуктами питания в организм поступает избыток жирной пищи, печени становится очень сложно выполнять свое предназначение.

Человек сам становится врагом своего тела, употребляя вредную пищу в позднее вечернее время. Ночь ― это время для отдыха всего организма. Жировые клетки не могут сжигаться, так как организм не затрачивает энергию для их расщепления.

Жир окутывает печень со всех сторон и откладывается внутри самого органа. Постепенно такая жировая нагрузка становится причиной воспалительного процесса на печени, что в медицине зовется панкреатитом.

Острая пища

Печень воспринимает блюда с перцем и чрезмерной остротой, как прямую угрозу для организма. Именно поэтому она перерабатывает и нейтрализует эти токсины с особой тщательностью. Как только орган распознал опасность, выработка желчи увеличивается и происходит расщепление вредных веществ.

Остатки желчи остаются в протоках печени, а впоследствии преобразовываются в камни. За полгода в органе может появиться твердое образование величиной с желудь.

Пищевые стабилизаторы и добавки

Современные продуктовые магазины переполнены продукцией, содержащей пищевые добавки. Самой угрожающей для организма принято считать пищу быстрого приготовления.

К необратимым последствиям и огромному вреду для печени приведет рацион, состоящий из продуктов с наличием добавок «Е».

Спиртные напитки

Печень способна выделять уникальнейший фермент, который практически полностью расщепляет спирт, поступивший в организм. Но если человеческая мера отсутствует, работа органа находится под угрозой.

В результате клетки печени разрушаются, что приводит к патологическим изменениям и даже к циррозу. Злоупотребление спиртным может вызвать и такие болезни как:

  • Нарушения в работе головного мозга
  • Перебои в работе сердца
  • Язва
  • Хронический гастрит
  • Воспалительные процессы органов пищеварения (панкреатит)

Продукты с повышенной кислотностью

Печень плохо воспринимает кислую пищу, поэтому важно с осторожностью употреблять такие продукты как:

  • Квашеная капуста
  • Лимонная кислота
  • Щавелевая кислота
  • Бочковые огурцы
  • Клюквенный сок, морс

Беря во внимание полезность этих продуктов питания, полностью исключать их из рациона не стоит. Во всем хороша мера.

Копченая пища

Копчености ― излюбленное лакомство большинства людей. Однако злоупотребление этими продуктами крайне опасно.

Все потому, что столь аппетитные копченые курочки, бекон и балычок изготавливаются при помощи дымовой обработки, которая пропитывает продукты смолами, что очень вредно для человеческого организма.

Такой вид термической обработки вытапливает жир. Он капает на угли, а при сгорании образует вредные вещества, их влияние на здоровье человека можно прировнять к губительным свойствам курения. Бензапирен, выделяющийся при сгорании жира, способен вызвать онкологические заболевания.

Всем известна популярность жидкого дыма в период пикников. Вымоченное в нем мясо, получается необычайно вкусным. Важно отметить, что регулярное употребление этого «чудо соуса» приводит к полному уничтожению клеток печени.

Панкреатит поджелудочной железы

Панкреатитом принято называть патологические нарушения в поджелудочной железе, однако это заболевание является прямым следствием воспалительных процессов печени.

Данный орган является незаменимым в человеческом организме, от которого зависит выделение ферментов, способствующих нормальному пищеварению, а также образование гормона инсулина. Дефицит инсулина неизбежно приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Причиной прогрессирования болезни могут стать:

  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Патологические изменения двенадцатиперстной кишки
  • Воспаления печени и желчного пузыря
  • Нарушения эндокринной системы
  • Желчнокаменное заболевание
  • Интоксикация лекарственными средствами

Так как здоровье поджелудочной железы напрямую связано с работой печени, то рекомендации по профилактике заболеваний этих органов будут практически идентичны. Важным правилом является правильное питание. Какие же продукты вредные для печени и поджелудочной железы?

Вся вышеперечисленная пища является прямой угрозой, как для печени, так и для поджелудочной железы. Давайте обсудим набор полезных и здоровых продуктов для этих жизненноважных органов.

Десятка спасательных продуктов

Печень без отдыха ведет борьбу с токсическими веществами. Однако даже этот сверхмощный орган, может болеть от вредного питания. Поддержать поджелудочную железу и печень можно диетическими продуктами, а именно:

  • Овощами
  • Фруктами
  • Соками из овощей.
  • Морепродуктами
  • Диетическим мясом.
  • Орехами

Важно знать! Есть ряд продуктов питания, имеющих свойства улучшить работу печени, укрепить поджелудочную железу и увеличить оттоки излишков желчи, избавить организм от токсических веществ.

Что же можно включить в десятку самых незаменимых продуктов для восстановления органов пищеварения? Лидерами являются:

  • Отварная рыба. Предпочтительней принимать в пищу нежирную рыбу. Если очень хочется изведать любимого лосося или треску, лучше приготовить их на пару.
  • Кисломолочная продукция. Кефиры, простокваши, ряженки, йогурты без сахара и с низким содержанием жира очищают организм от токсических веществ, и улучшают пищеварение.
  • Куриные и перепелиные яйца. Сомнительный продукт, так как холестерин просто зашкаливает. Однако этот миф можно рассеять. Дело в том, что печень способна сама вырабатывать холестерин, а яйца обеспечивают ей надежную защиту от вредных веществ. Омлет или яйцо, сваренное до полужидкого состояния, будут только полезны для человеческого организма.
  • Клубневые овощи. Здесь первое место занимают свекла и морковь. Эти два чудо продукта оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь. Витамин «А», содержащийся в моркови, чистит кровь, освобождает организм от токсинов. Улучшить оттоки желчи поможет хлор, на который так богата свекла. Натриевый и кальциевый союз в овоще, отлично справляется с очищением сосудов.
  • Капуста и зелень. Свежие листья и кисленная капуста, а также все разновидности кулинарной зелени, являются своеобразной «щеткой» для органов пищеварения. Они способны впитать в себя большое количество токсических веществ, а также произвести тщательную чистку кишечника и крови.
  • Масло оливковое. Считается лучшим ингредиентом в составах для похудения и очищения организма. Незаменимый продукт для печени.
  • Все виды винограда. Ампелотерапия (исцеление виноградными ягодами) считается эффективным способом при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Свежим ягодам под силу избавить печень от жировой нагрузки.
  • Синие (баклажаны). Воистину целительный овощ. Регулярное употребление в пищу снижает уровень холестерина практически в половину. Являются редкими обладателями щадящей клетчатки.
  • Сухофрукты. Среди этих представителей полезных продуктов нужно выделить курагу. Именно она станет щитом, защищающим печень от рака. Фенольные соединения, находящиеся в составе продукта, снижают уровень холестерина, что облегчает работу печени.

Особенности рациона для печени

Прием в пищу полезных продуктов, это начало на пути к здоровью печени. Важным этапом оздоровления является не только сами продукты, а и правила их приема. Запомните несколько особенностей:

  • Порции должны быть небольшими.
  • Принимайте пищу 5 раз в день.
  • Приготовление лучше осуществлять методом отваривания, тушения и паровой обработки.
  • Увеличить продуктивность работы печени можно при помощи острых приправ, таких как чеснок, молотый перец и т. п. Однако их количество должно определяться в разумных пределах.
  • Не употребляйте алкогольные и спиртные напитки. В качестве альтернативы разрешено небольшое количество вина красных сортов, но не более 2 раз в неделю.
  • Заменяйте животные жиры растительным маслом.
  • Если захотелось сладкого, разрешено принимать в пищу мед и кондитерские изделия восточных стран, а также орехи и сухофрукты.
  • Поставьте запрет на макаронные изделия, оладьи, вареники, пельмешки и блины.

Как очистить печень

Часть продуктов питания способны стать средствами для очистки печени. Такую гигиеническую процедуру необходимо проводить хотя бы раз в 12 месяцев. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь будут безмерно вам благодарны, ведь такая забота значительно облегчит их нагрузку и восстановит все функции.

За десятки лет практики подобного очищения, появилось множество рецептов и схем очистительных диет. К самой безобидной и универсальной можно отнести ниже приведенную диету.

Очищение длиться 3 недели. Разбейте систему поэтапно.

Неделя первая. Подготовительная диета.

Избавьтесь от вредных продуктов, вкусных, но заставляющих работать пищеварительную систему на износ. Естественно это жирная, соленая, сладкая и острая пища. Употребляйте в пищу отварное мясо, рыбу, овощи, фрукты и кисломолочную продукцию.

https://www.youtube.com/watch?v=P39c6xLioK0

Главным ключевым продуктом первой недели должно стать растительное масло, в идеале ― рафинированное. С его помощью освободятся от излишков желчные протоки в поджелудочной железе. Масло может стать как заправкой для блюд, так и самостоятельным продуктом, который принимают по 1 столовой ложке по утрам перед едой.

Неделя вторая.

Второй этап диеты предусматривает введение в диетическое меню острых и кисловатых продуктов. В малых количествах они ускоряют процесс выведения токсинов из органов пищеварения. Несколько капель лимонного сока в овощном салате помогут избавиться от шлаков, отягощающих печень и желчный пузырь.

Возьмите себе за главное правило диеты второй недели ― пить больше жидкости. Грейпфрутовый и овощной сок, негазированная вода, травяные желчегонные отвары ― прекрасные очистители всего человеческого организма от «мусора», попадающего через пищу.

Нельзя не отметить такую добавку как цикорий. Он эффективен в союзе с капустным салатом.

Неделя третья.

На этом этапе важно увеличить потребление продуктов, добавленных в рацион на второй недели. Ваш девиз ― «Очень много питья». задача, это тщательно промыть органы пищеварения. Разнообразьте меню разными овощными соками, изготавливая их из таких овощей как: морковь, капуста, свекла, огурец.

Готовьте густые напитки из различных овощей, измельчая их в блендере. Так, например, шпинат увеличит свои лечебные свойства в комбинации с одуванчиком и мякотью тыквы. Спаржа обретает очистительную силу в союзе с петрушкой и свеклой. Закрепляющими чистку печени и поджелудочной железы станут клубника и инжир с медом. Эти продукты не только вкусные, но и целительные.

Итак, возможно ли восстановить печень, и снизить риск заболеваний? Конечно, это реально! Забота о собственном здоровье возлагается, прежде всего, на самого человека. Правильное питание и употребление в пищу полезных и лечебных продуктов, станет залогом здоровых органов и всего человеческого тела в целом.

Как легко очистить печень, представлено на видео:

Источник: http://PlusHealth.ru/blog/produkty-vrednye-dlya-pecheni-na-zametku-kazhdomu.html

Любителям

Опасно ли питание острой пищей

Острая еда — это предмет вечных споров. Кто-то от нее без ума и, однажды распробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. 

Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин. 

Улучшают кровообращение

Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее. 

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С здорово их укрепляют. 

Укрепляют иммунитет

Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме. 

Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле. 

Помогают похудеть

Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет,  а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой. 

В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием “капсаицин”. Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры. 

Гастрит и изжога

К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу. 

В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод. 

Повреждение вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно “вывести их из строя” и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям. 

Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс. 

Вывод

У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать. 

Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным “триггером” и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать. 

Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом! 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10772-lyubitelyam-goryachej-kuhni-vredno-li-chasto-est-ostroe

Острая пища – польза и вред, влияние на организм

Опасно ли питание острой пищей

В некоторых странах основой рациона людей является именно острая пища. Польза и вред подобных блюд давно известны народам Индии, Южной Америки, Индонезии и даже требовательной к качеству питания Японии.

Скептики приписывают пикантным кушаньям многочисленные недостатки. Сторонники же приводят разумные доводы, описывая их лечебные свойства. И те, и другие по-своему правы, ведь все зависит от правильности приготовления и употребления столь специфической еды.

Положительные свойства острой пищи

Жгучие специи и приправы не просто способны разнообразить рацион, изменив вкус привычных блюд. Особенности их состава меняют свойства пищи, наделяя ее новыми качествами. Если питаться исключительно натуральной и здоровой пищей с добавлением остроты без всяких химикатов, можно отметить такие изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализуется кровообращение. Тепло, которое испытывает тело при поступлении в него острой пищи, приводит к расширению сосудов. это снижает давление на стенки, что положительно сказывается на общем самочувствии. Еще в большинстве жгучих приправ много витаминов А и С, которые укрепляют стенки капилляров.
  • Улучшается пищеварение. Острая пища способствует стимуляции синтеза желудочного сока. Одновременно с этим к стенкам желудка приливает кровь, что ускоряет восстановление поврежденной слизистой оболочки. Еще во многих видах перца присутствует капсаицин – вещество, угнетающее деятельность патогенных бактерий. Это снижает риск развития инфекционных и воспалительных болезней.

Совет: Если результат превзошел все ожидания, и после употребления острого блюда нужно потушить пожар во рту, не стоит использовать воду! Эта жидкость только придаст яркости ощущениям. А вот прохладное молоко всего через несколько секунд принесет желаемое облегчение.

  • Облегчается течение простуды. Острая еда усиливает выделение пота и угнетает дискомфортные ощущения, возникшие на фоне высокой температуры. Одновременно с этим происходит стимуляция бронхов и слизистой оболочки носовых ходов. Это приводит к выведению слизи из бронхов и носовых ходов.
  • Нормализуется сон. Это происходит за счет согревающего действия, в результате чего расслабляются мышцы. Примечательно, что любители острой пищи редко переедают, поэтому им не приходится ложиться спать на полный желудок.
  • Проходят стрессовые состояния. Под действием острых приправ усиливается выработка гормонов радости. На фоне этого притупляются симптомы стресса и даже проходят незначительные болевые ощущения.

В зависимости от типа и сорта используемой приправы пикантная еда может приобретать дополнительные положительные свойства. Перед введением нового продукта в рацион стоит ознакомиться с его составом, особенностями и правилами использования. Это позволит получить максимум пользы и не рисковать здоровьем.

Опасность острой еды и противопоказания

В некоторых случаях вред острой пищи превосходит ее полезные свойства. Чаще всего это происходит из-за злоупотребления агрессивной продукцией, добавления слишком большого объема приправ и специй в блюда. В этих случаях могут возникать такие последствия:

  • Развивается гастрит. Если специи поступают в желудок постоянно и в больших объемах, стимуляция кровеносных сосудов переходит в раздражение слизистой оболочки. Это вызывает снижение эффективности защитного барьера, присоединение инфекции и появление воспаления.
  • Появляется изжога. Употребление острой еды стимулирует выработку желудочного сока. Если его образуется слишком много, он попадает в пищевод, вызывая дискомфортные ощущения.
  • Отмечается неприятный запах изо рта. Это больше относится к приправам, которые в своем составе имеют лук и чеснок. Овощи традиционно становятся источником специфического аромата, который долго не исчезает.
  • Нарушается восприимчивость вкусовых рецепторов. Агрессивные вещества нарушают работу образований, которые отвечают за распознавание вкуса. В результате неострая еда начинает казаться безвкусной и даже неприятной.

В некоторых случаях употребление острой пищи запрещено. Игнорирование противопоказаний может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Авторы портала «Пользатеево» призывают обратить внимание на такие моменты:

  1. Гастрит. Он обостряется и даже переходит в язвенную болезнь. Язва, в свою очередь, не только доставляет дискомфорт, но и приводит к серьезным осложнениям (прободение – образование отверстия в стенке желудка).
  2. Кормление грудью. Острые ингредиенты негативным образом сказываются на качестве молока. Лук и чеснок даже меняют его вкус, из-за чего груднички отказываются от пищи.
  3. Третий триместр беременности. Острая пища, польза и вред которой на в период вынашивания ребенка приобретают особый смысл, на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов.

Случаются и исключения. Например, при отсутствии родовой деятельности в положенные сроки врачи наоборот рекомендуют будущим мамам съесть что-нибудь острое. Принимать такие решения самостоятельно запрещено, все шаги должны быть согласованы с врачом.

Польза и вред острой пищи при беременности

На ранних сроках беременности многие женщины мучаются от токсикоза. В некоторых случаях от неприятных проявлений можно избавиться с помощью острой еды. В небольших количествах такие блюда стимулируют выброс гормонов, которые облегчают состояние. Еще это приводит к улучшению настроения, исчезновению признаков стресса. Будущие мамы меньше нервничают и крепче спят.

При этом следует помнить, что вводить подобные продукты в рацион надо очень осторожно. Любые негативные проявления являются сигналом к дальнейшему отказу от пикантных блюд.

При изжоге тоже лучше не рисковать, неприятный симптом только усилится. Еще в моменты, когда организм ослаблен, реакция на экзотические пряности может оказаться неожиданной.

И тогда безобидные ранее карри и имбирь начинают провоцировать аллергию.

Острая пища в диетологии

Все чаще острые блюда вводятся в рацион с целью избавления от лишнего веса. Оптимальным ингредиентом для достижения таких целей является красный жгучий перец. Благодаря присутствию в его составе капсаицина, в организме происходят такие реакции:

  1. Подавляется аппетит, человек начинает намного меньше есть.
  2. За счет выделения телом тепла и стимуляции кровообращения начинается активное сжигание жиров.
  3. Энергетические затраты увеличиваются, жир буквально тает и выводится из организма.
  4. Употребление красного перца вызывает жажду. Люди начинают больше пить, из-за чего их желудок почти всегда наполнен и не наступает чувство голода. Обильное поступление влаги еще и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Проведенные исследования показали, что диета на жгучем перце на 25% эффективнее популярной фруктовой системы коррекции веса. Для достижения максимальных результатов недостаточно ввести в рацион острые блюда.

Нужно начать прием капсул с красным перцем, перечной настойки или порошкового аналога этих продуктов.

Для профилактики негативных последствий следует четко соблюдать инструкцию, которая прилагается к этим препаратам.

Присутствие красного перца и других острых приправ в рационе позволяет поддерживать оптимальную массу тела, легче переносить мороз, не страдать от дефицита энергии. Если ограничивать себя в таких блюдах и не делать их основой меню, можно не бояться негативных последствий.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/ostraya-pishha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.