Осторожно: уксус! Мифы и реальность самолечения

Принудительное лечение от алкоголизма: мифы и реальность

Осторожно: уксус! Мифы и реальность самолечения

Родственники человека, уходящего в запои – по-настоящему несчастные люди. Из-за чужой зависимости их собственная жизнь тоже превращается в ад. Постоянно видеть рядом с собой пьяную, опустившуюся, интеллектуально и деградирующую «развалюху», готовую ради бутылки вынести вещи из дома или поднять руку – это очень болезненное испытание!

Многие из них надеются, что принудительное лечение алкоголизма – это шанс на спасение. Они ищут, куда бы обратиться за помощью, чтобы получить желанный эффект. Впрочем, следует понимать, что уговорить и отправить человека на лечение можно; однако в подавляющем большинстве случаев результат один – алкоголик вновь берётся за бутылку…

Все уговоры неэффективны!

По-настоящему принудительное лечение алкоголизма – то есть, связал, скрутил и отправил на кодирование – в нашей стране невозможно. Это запрещено законодательством, так как противоречит принципам свободы личности. Поэтому родственники пьяницы стараются «принудить» его другими способами. Вот наиболее распространённые:

В ход идут жалостливые аргументы о том, что человек портит свою жизнь и жизнь членов семьи, что он гробит здоровье, и его путь – это дорога в никуда. Как показывает практика, таким способом можно лишь подтолкнуть человека к очередной рюмке. Он начинает сочувствовать себе, а жалость – это ещё один повод выпить.

Жена обещает развестись, родители – выгнать из дома куда глаза глядят, руководитель – уволить… Всё это, конечно, пугает, но не настолько, чтобы отказаться от новой рюмки спиртного.

Так, мама и папа могут пообещать великовозрастному ребёнку купить, к примеру, автомобиль, если тот отправится на кодирование. Но это страшнейшая ошибка: даже если человека насильно сдать в клинику, вероятность его выздоровления стремится к нулю. А подарок-то уже пообещали; и не дай бог пьющему человеку презентовать «железного коня»….

Аргументы типа «как тебе не стыдно», «а какой пример ты подаёшь детям», «посмотри, как ты опустился» – нерезультативны. У пьющих людей – иные ценности, алкоголь выходит для них на первое место. Они не только проигнорируют эти увещевания, но и начнут пить ещё больше.

Таким образом, большинство диалогов, которые ведутся с алкоголиком, чтобы отправить его на лечение в клинику, можно назвать безрезультатными. Первый вариант развития событий таков: под давлением родных он уйдёт в очередной запой. Второй – всё-таки согласится на кодирование, но оно ему не поможет. И на это есть несколько причин.

Лечение с сомнительным эффектом

Для начала разберёмся в разновидностях лечения, которые практикуют современные наркологи. Кодирование бывает двух видов: медикаментозное и психотерапевтическое. У каждого из них возможны свои негативные последствия.

Так, первый способ подразумевает использование химических препаратов, которые ведут к распаду алкоголя в крови и его преобразованию в токсичное, а значит, ядовитое вещество ацетальдегид.

Распространяясь вместе с кровью по различным органам, оно вызывает сильнейшую тошноту вплоть до рвоты, острую головную боль, усиленное сердцебиение, нарушение координации движений, спутанность сознания и множество других неприятных последствий.

Если принудительно сдать больного алкоголизмом в наркологическую клинику и «вшить» ему так называемую «торпеду», можно надеяться, что первое время пациент не будет пить.

Но ведь химия вызывает ряд кратковременных физических реакций, которые можно перетерпеть. Но она никак не воздействует на сознание алкоголика. А ведь именно там, в корках головного мозга, и формируется зависимость.

Значит, и бороться с ней необходимо на более высоком уровне, чем позволяет медикаментозное кодирование.

Кроме того, у препаратного метода есть и другие недостатки. Среди них:

  • Использование дорогостоящих средств, больно бьющих по карману семьи.
  • Потеря драгоценного времени. Ведь, чем больше тратить его на малоэффективные способы лечения, тем дольше организм пьяницы подвергается воздействию алкогольных токсинов.
  • Утрата надежды. Поняв, что принудительное лечение «химией» не помогает, родственники в конце концов перестают верить, что алкоголизм можно лечить – и лечить успешно. И это является огромной ошибкой, которая может стоить жизни человека.

Гипноз – не панацея

Второй способ – психотерапевтический. Говоря простым языком, речь идёт о гипнозе, внушении человеку определённых установок, которые якобы должны отвадить от алкоголя. Вроде бы, всё хорошо… Но представьте себе и без того поражённый алкогольными токсинами мозг злоупотребляющей личности!

Работать с ним нужно с ювелирной точностью, ведь малейшая ошибка может навредить ещё больше. Тем более что причины алкоголизма у людей разные, а значит, и подход должен быть индивидуальным. Однако большинство специалистов не заморачивается, а «гребёт» всех под одну гребёнку. И результативность такого воздействия минимальна.

Таким образом, принудительный подход к лечению алкоголизма если и имеет эффект, то лишь кратковременный. Подавляющее большинство пациентов, прошедших кодирование в частных и государственных клиниках, возвращается к спиртному уже спустя месяц.

И подобные рецидивы, случающиеся из-за того, что родственники хотели лечить близкого человека методами с заведомо низкой результативностью, опасны вдвойне.

Ведь пациент не только возвращается к пагубной зависимости, но и начинает злоупотреблять в ещё больших масштабах!

Метод, который действует

Впрочем, есть один способ эффективно бороться с алкоголизмом. Для этого не нужно подыскивать клиники, куда сдать больного под контроль врачей. Не нужно придумывать, под каким именно предлогом отправить человека на лечение.

Не нужно устраивать скандалы, плакать и провоцировать больного на увеличение количества потребляемого.

Нужно лишь в минуты просветления (а они случаются даже у самых запойных алкоголиков) дать ему книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить пить».

Это очередное произведение американского борца против курения и спиртного, чьи методы помогли тысячам людей из разных уголков мира. По его словам, лечить алкоголизм можно практически на любой стадии. И происходить это будет без физических «ломок» и эмоциональных срывов.

Кроме того, данную книгу можно (и нужно!) прочесть всем, кто только начал замечать за собой привычку в тяжёлых ситуациях тянуться к рюмке.

Аллен Карр объясняет, что спиртные напитки не избавляют от проблем, а вгоняют в эту трясину ещё глубже. Они не приносят радости, а разрушают мозг и тело.

Они не помогают установить контакт с людьми, а провоцируют на конфликты с близкими. И всё это – простым, понятным, лёгким языком, без нравоучений и запугивания.

Преимущество книги Карра заключается в том, что она действует без всякого психологического давления. Никто не заставляет алкоголика отказаться от спиртного насильно или отправиться на принудительное лечение в клинику.

В ней приведены только «правильные» аргументы, мотивирующие на сознательный и абсолютный отказ от спиртного! Поэтому процент людей, отказавшихся после её прочтения от пагубных напитков, достигает максимальных отметок.

Мнение эксперта

Разумеется, добровольное лечение подразумевает большие шансы на успех. В методе Аллена Карра от человека не требуется твердое решение бросить пить или курить. Система «Легкий Способ» универсальна – мотивирует и вдохновляет даже тех, кто не хочет избавляться от зависимости.

Источник: http://bezmeny.ru/vrednye-privychki/prinuditelnoe-lechenie-ot-alkogolizma-mify-i

Яблочный уксус для похудения: миф или реальность

Осторожно: уксус! Мифы и реальность самолечения

Традиционно яблочный уксус используется в кулинарии, для чистки и полировки поверхностей, нейтрализации красителей. Народной медициной он рекомендуется для лечения практически всех возможных заболеваний.

Уксусом обогащают различные приправы, соусы и пищевые добавки. Большинство приписываемых ему свойств не подтверждено медицинскими исследованиями.

Однако врачебная практика не исключает возможность применения яблочного уксуса для лечения диабета и снижения веса.

Назад

Приготовление

Уксус получают в процессе брожения, при котором происходит разрушение сахаров бактериями и дрожжами. Вначале образуется спирт, при дальнейшем сбраживании он превращается в уксус, в переводе с французского – «кислое вино». Для приготовления уксусов используют фрукты, овощи, зерновые, яблочный получают из яблок или яблочного порошка.

Основным элементом является уксусная кислота, в состав входят минеральные соли, витамины и аминокислоты.

Дистиллированный, отфильтрованный или пастеризованные яблочный уксус теряет свои лечебные свойства, поскольку дополнительная обработка разрушает витамины, питательные вещества и продукты брожения, которые придают уксусу ценность.

Назад

Лечит все: миф или реальность

В альтернативной медицине последних лет таблетки и капсулы яблочного уксуса стали одной из самых популярных пищевых добавок, о нем пишут книги и снимают видеоролики. Утверждают, что яблочный уксус облегчает пищеварение, вымывает токсины из организма, способствует омоложению и лечит кожные заболевания.

Большинство из этих притязаний безосновательно. В других же случаях уксус использовать можно, но он малоэффективен. Например, уксус способен уничтожать бактерии, но не в такой степени, как специальные дезинфицирующие или моющие средства.

Назад

Возможно ли похудеть

Хотя большинство рекомендаций народных целителей по лечению уксусом не нашло медицинского подтверждения, возможность похудения с помощью яблочного уксуса официальной медициной признана. Снижению веса достигается через контроль аппетита и влияние на выработку инсулина.

Если между приемами пищи хочется пожевать, выпейте стакан воды, подкисленной яблочным уксусом. Добавляйте его в салаты и другую пищу. В больших дозах уксус вреден для зубной эмали, после него тщательно прополаскивайте зубы.

Назад

Рецепт для снижения веса

Для поддержания кислой среды в организме, снижения аппетита и контроля выработки инсулина рекомендуется пить уксусную воду, приготовленную в соотношении: 0,5 л воды и 2 ч. л. яблочного уксуса. Можно приготовить заранее или добавлять 1 ч. л. уксуса в стакан воды перед питьем. Вместо воды используют фруктовые и овощные соки.

Уксус в капсулах 300 или 600 мг не имеет вкуса, его принимают по одной капсуле 3 раза в день перед едой, запивая стаканом воды. Большую дозировку рекомендуется согласовать с врачом, есть противопоказания к применению.

Похудение на яблочном уксусе происходит медленно, требуется длительное, до 2-х лет, регулярное его употребление для получения видимого результата. При этом основной рацион может оставаться прежним.

Это не значит, что с уксусом можно есть все подряд и худеть. Некоторые так и поступают, теряют контроль, увеличивают объем и калорийность съедаемой пищи, отказываются от физических упражнений, а после утверждают, что от уксуса нет пользы.

Назад

Противопоказания

Употребление яблочного уксуса в салатах или в небольшом количестве не причинит вреда, но длительный прием в больших дозах сопряжен с рисками для здоровья.

  1. 1. Концентрированный уксус может повредить зубную эмаль и ткани рта, горла, пищевода, вызвать ожоги на коже, поэтому при употреблении его необходимо разбавить водой или соком.
  2. 2. Длительное употребление приводит к снижению уровня калия в крови и плотности костной ткани. Он противопоказан при остеопорозе и низком содержании калия, не рекомендуется женщинам в менопаузе.
  3. 3. Откажитесь от уксуса при приеме слабительных и препаратов для лечения сердечных заболеваний.
  4. 4. При диабете проконсультируйтесь у врача, яблочный уксус содержит хром и может повлиять на уровень сахара в крови.
  5. 5. Противопоказан при аллергии на яблоки.

Для снижения рисков рекомендуется использовать пищевой яблочный уксус от проверенного производителя, поскольку биологически активные добавки часто не соответствуют заявленному составу.

Полезно включить в рацион продукты, богатые калием. Для дополнительной потери веса регулярно выполняйте физические упражнения.

Яблочный уксус используется в народной медицине для снижения веса, многие женщины и мужчины используют этот метод похудения. Им удается получить стабильный результат, потерянный вес не возвращается после прекращения приема. Яблочный уксус помогает в лечении диабета, гипертонии и ряда других заболеваний.

Источник: http://zonakrasoty.ru/page/jablochnyj-uksus-dlja-pohudenija

Лечение содой: миф или реальность!

Осторожно: уксус! Мифы и реальность самолечения

В последнее время метод ощелачивания организма с помощью пищевой соды стал очень популярным. То тут, то там появляются сенсационные новости о лечении этим простым средством.

Итальянский врач Симончини обнаружил, что причиной возникновения рака может стать грибок Кандиды, который есть в организме каждого человека.

Здоровый иммунитет способен контролировать размножение этого грибка, а вот ослабленный – не справляется и грибок начинает размножаться, приводя к патологиям. Иммунная система обволакивает чужеродные клетки барьером из клеток, который имеет медицинское название «рак».

Для лечения врач использует раствор соды для инъекций в опухоли и для приема внутрь. Результаты неожиданные – пациенты выздоравливают!

Доктор Отто Генрих Варбург, лауреат Нобелевской премии, обнаружил связь рака и дефицита кислорода в тканях организма.

Если в организме человека дефицит кислорода – происходит окисление и повышается вероятность появления и развития раковых клеток (статья об окислении и антиоксидантах ТУТ).

Соответственно, при высоком уровне кислорода или в щелочной среде раковые клетки развиваться не могут.

Доктор Отто утверждает, что нарушение щелочного баланса в организме напрямую зависит от рациона питания человека и в здоровой щелочной среде организма вредные бактерии, вирусы и грибки прижиться не смогут, они погибнут. Подробнее о кислотно-щелочном балансе и о том, какие продукты создают щелочную среду в организме читайте ТУТ.

.

Соду нам предлагают использовать для лечения начиная от полоскания горла и носа и заканчивая лечением таких сложных заболеваний как рак, алкоголизм, для выведения токсинов и тяжелых металлов из организма, а также лечение камней в почках, печени и лечение проблем с желудком.

— Соду добавляют в молоко для лечения кашля (разжижения мокроты).

— Содой снимают боль в горле во время полоскания.

— Промывают нос при обильном насморке.

— Промывают глаза при конъюнктивите.

— Принимают при аритмии и гипертонии.

— Снимают зубную боль.

— Обрабатывают укусы насекомых.

— Убирают запах пота.

— Повышают иммунитет, восстанавливают кислотно-щелочной баланс

Действительно, содовый раствор может помочь справиться с одними заболеваниями, ускорить выздоровление от других или облегчить течение третьих, НО! Только в случае грамотного и профессионального подхода и с соблюдением всех рекомендаций!

Побочные эффекты при неправильном приеме соды

На самом деле любые необдуманные вмешательства в отлаженный природой человеческий организм часто дают неожиданные и не всегда желательные эффекты. Неправильный прием соды внутрь может привести вместо ожидаемого оздоровления к серьезным проблемам с желудком.

Для этого органа сода – не совсем желанный друг, особенно для желудка с повышенной кислотностью.

Щелочь и кислота при соединении дают реакцию нейтрализации, сопровождающуюся образованием соли, воды и бурным выделением углекислого газа.

Каждая хозяйка знает эту реакцию, когда при приготовлении теста гасит соду уксусом. Под такой «газовой атакой» желудок с новой силой начинает вырабатывать соляную кислоту.

Тем не менее, лечение изжоги содой – самый популярный со стародавних времен и поныне метод снижения кислотности желудка. На самом деле его действенность равносильна тушению пожара из детского ведерка.

На некоторое время неприятные ощущения от изжоги стихают (кислота нейтрализуется), но уже спустя пару часов вспыхивают с новой силой.

Существует даже специальный медицинский термин «кислотный рикошет», очень точно отражающий суть этого процесса.

Регулярный прием соды может привести к очень неприятным последствиям в виде образования эрозии на стенках желудка и обострению существующих его хронических заболеваний вплоть до прободения язвы.

Кроме того, образующийся углекислый газ резко увеличивает объем желудка – очень неприятное ощущение! Известны клинические случаи даже его разрыва вследствие приема большого количества содового раствора.

Упомянув о последствиях бездумного употребления соды перейдем к ее, действительно, лечебным свойствам и о том как правильно ею пользоваться.

Сода для лечения: инструкция к применению

Неужели щелочная вода для оздоровления – это миф и сода вредна для человека? А как же лечение на бальнеологических курортах, где с помощью щелочных минеральных вод давно и с успехом лечатся гастрит и язвы?

Тот кто был в Моршине, Кисловодске или Ессентуках, наверняка помнит, что щелочная минеральная вода обязательно подогревается прямо возле источника специальными устройствами. Она не очень приятна на вкус, имеет специфический запах, но санаторные медики настаивают на приеме щелочной воды с температурой, близкой к человеческому телу – примерно 40°.

Это один из самых главных нюансов любой щелочной системы оздоровления. К сожалению, он часто игнорируется людьми – толи по незнанию, толи из-за неприятного вкуса тепло-горячего содового раствора.

А ведь сода здесь выступает в роли лекарственного средства, и, как любое лекарство, требует четкого соблюдения инструкции по применению, иначе она не только не даст ожидаемого эффекта, но и может нанести вред!

Почему именно теплый содовый раствор?

Ответ на этот вопрос определяет само физиологическое и анатомическое строение желудочно-кишечного тракта человека, а механизм усвоения простой воды и содового раствора в принципе одинаков.

Дело в том, что свою оздоровительную работу сода делает не в желудке с его кислой средой, а в кишечнике, где среда щелочная и дружественная соде. Потому первейшая задача содового раствора – максимально быстро «проскочить» желудок и оказаться в кишечнике.

Человеческий желудок имеет форму перевернутой буквы «Г», причем вход в него – вертикальный, а выход – горизонтальный. Благодаря этому, любая жидкость быстро скатывается по своеобразному каналу – «желудочному желобу» – в нижнюю часть желудка. Но на выходе, прямо перед двенадцатиперстной кишкой, ее ожидает «привратник» – пилорический сфинктер.

Этот чуткий страж пропускает только воду и переработанную пищу, которые согреты до нужной температуры. Поэтому если содовый раствор недостаточно теплый, он остается в желудке и начинается реакция нейтрализации соляной кислоты щелочью со всеми ее неприятными последствиями в виде кислотного рикошета.

И после того, как реакция закончилась, оставив от содового раствора только воду, соль и углекислый газ, в кишечник попадает уже просто согретая вода, потерявшая по дороге все свои щелочные свойства. Простая вода, конечно нам нужна, но содовый раствор принимался совсем с другими, оздоровительными целями, а просто пополнить запас воды можно значительно проще.

Если же содовый раствор имеет нужную температуру, он без проблем прямиком, минуя «привратника» окажется в дружественной ему щелочной среде кишечника и уже там впитается в кровь и окажет свое целительное воздействие на пищеварение и выделение, кровоснабжение и нервную систему. Но это уже другая история.

.Для ознакомления привожу рецепт, с помощью которого также можно повысить щелочной уровень в организме:

Треть столовой ложки соды смешайте с двумя столовыми ложками свежего лимонного сока или яблочного уксуса. Подождите, когда смесь начнет пениться и шипеть. Добавьте еще немного соды и дождитесь, когда шипение прекратиться. Добавьте смесь в стакан воды и выпейте.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/lechenie-sodoj-mif-ili-realnost.html

10 главных лечебных свойств уксуса

Осторожно: уксус! Мифы и реальность самолечения

Уксус производят и продают уже на протяжении тысяч лет, еще до наступления VI века. Жители Вавилона очень любили уксус со вкусом фруктов, меда и солода, а Гиппократ использовал уксус для лечения ран.

В Китае в X веке уксусом могли мыть и дезинфицировать руки, а в ранние годы существования США уксус применяли для лечения лихорадки, ожогов от ядовитого растения сумах, крупа, отеков и многих других недугов.

Сегодня нам известно, что уксус, который традиционно изготавливают посредством длительной ферментации, богат такими биологически активными элементами, как уксусная и галлиевая кислоты, катехин, эпикатехин, кофеиновая кислота и пр., наделяющими уксус мощными антиоксидантными, противомикробными и многими другими целительными свойствами.

Во всем мире уксус является распространенным средством для маринования фруктов и овощей. Его также повсеместно добавляют в заправки и другие блюда для улучшения вкуса. При этом, уксус также проявляет свойства продукта функционального питания, который не только добавит пикантности в ваши блюда… но и может существенно улучшить ваше самочувствие.

Вот, что пишут в журнале JournalofFoodScience (Научный журнал о продуктах питания):

«Среди функциональных лечебных свойств уксуса… можно отметить антибактериальное действие, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, смягчение симптомов диабета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и повышение бодрости после физических упражнений».

1. Противомикробное действие

Уксус – это одно из самых эффективных естественных очищающих средств, главным образом, благодаря его противомикробным свойствам. При добавлении в пищу органические кислоты в составе уксуса (в особенности, уксусная кислота) проникают в клеточные мембраны и убивают бактерии.

Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом противомикробных органических кислот, в том числе уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной и виннокаменной.

Согласно результатам одного исследования, уксусная кислота губительна даже для бактерий E. coli O157:H7, а другие научные работы показали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонная кислота или смесь лимонного сока и уксуса эффективны в борьбе с сальмонеллой.

2. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это класс молекул, способных замедлить окисление других молекул. Антиоксиданты играют важную роль в поддержании вашего здоровья, так как они могут замедлять процесс старения, уничтожая свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс.

Полифенолы и витамины в составе многочисленных видов уксуса помогают предотвратить окислительный стресс благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. К антиоксидантам содержащимся в яблочном уксусе, например, относятся катехин, эпикатехин, а также галлиевая, кофеиновая и хлорогеновая кислоты.

3. Противодиабетический эффект

Считается, что уксус обладает гипогликемическим эффектом и благотворно сказывается на уровне сахара в крови.

Есть основания полагать, что уксусная кислота в составе уксуса может снизить содержание глюкозы в крови, препятствуя полному усвоению сложных углеводов, что достигается либо посредством ускоренного опорожнения желудка, либо за счет повышенного всасывания глюкозы тканями организма.

Существует теория, согласно которой уксус, вероятно, блокирует активность некоторых пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы на сахар, замедляя таким образом преобразование содержащихся в пище сложных углеводов в сахар, попадающий в вашу кровеносную систему.

Ваш организм таким образом получает больше времени на то, чтобы вывести сахар из крови и не допустить скачкообразного повышения уровня глюкозы.

В пользу употребления уксуса в качестве лекарства от диабета говорят также результаты довольно большого количества исследований. Одно из таких исследований показало, что лечение уксусом повысило чувствительность к инсулину у 19% пациентов с диабетом 2-го типа и у 34% – с преддиабетическим состоянием

4. Рак

антиоксидантов в уксусе может сделать его полезным в борьбе с раком. Особенно перспективным средством снижения риска заболеть раком оказался традиционный японский рисовый уксус под названием «куросу» (Kurosu). 

Доказано, что уксус куросу способен сдерживать рост различных раковых клеток, в том числе, клеток рака толстой кишки, легких, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.

По результатам изучения клеточных процессов, японский уксус из сахарного тростника кибизу (Kibizu)сдерживает рост клеток вызывающих лейкемию, при этом употребление уксуса даже может снизить риск развития рака пищевода.

5.

Похудение

Уксус может помочь вам похудеть, так как он, по-видимому, препятствует ожирению, быстрее вызывая чувство насыщения и уменьшая общий объем съеденной пищи.

Например, добровольцы, ежедневно в течение четырех недель выпивавшие две столовые ложки уксуса из красной малины, похудели, а те, кто употреблял такое же количество клюквенного сока, наоборот, набрали вес.

Более того, в ходе другого эксперимента люди, употреблявшие небольшое количество уксуса одновременно с пищей с большим содержанием углеводов (бублик и сок), меньше ели в течение оставшегося дня. Потребление пищи снизилось на 200–275 ккал в день – а это равноценно сбрасыванию около 680 г в месяц.

6. Болезни сердца

Уксус может различными способами поддерживать сердце в здоровом состоянии.

Как этот факт объяснили в журнале Journal of Food Science:

«Полифенолы вроде хлорогеновой кислоты, которая в больших количествах имеется в яблочном уксусе, могут замедлить процесс окисления липопротеинов низкой плотности и улучшить состояние здоровья за счет предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Он также помогает снизить артериальное давление. В ходе одного эксперимента уксус смог снизить уровень холестерина у лабораторных крыс, а в ходе другого эксперимента с крысами их кровяное давление удалось снизить с помощью уксусной кислоты, содержащейся в уксусе.

7. Изжога и кислая отрыжка

Кислая отрыжка обычно является следствием слишком низкого содержания кислоты у вас в желудке. Вы с легкостью сможете восполнить недостаток кислот в желудке, ежедневно принимая одну столовую ложку сырого, нефильтрованного яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды.

8.

Раны

Тонкая, паутинообразная пленка из аминокислот на поверхности необработанного, нефильтрованного уксуса, которая называется «мать», обладает антибактериальными свойствами, которые могут способствовать заживлению ран от ожогов. Поступление в организм уксуснокислых бактерий также может помочь заживлению мышечных тканей после воспалений, связанных с физическим переутомлением.

9. Болезни головного мозга

Были высказаны предположения, что употребление уксуса может улучшить умственные способности человека. Результаты исследований показали, что уксуснокислые бактерии в самом деле вырабатывают вещества под названием «сфинголипиды», являющиеся химическими предшественниками важных структурных элементов тканей мозга.

10. Повышенное всасывание питательных веществ

Уксус в больших количествах содержит уксусную кислоту. Как и другие кислоты, уксусная кислота может способствовать повышению способности вашего организма всасывать важные минералы из потребляемой пищи.

Таким образом, вполне вероятно, что если непосредственно перед едой выпивать легкий водно-уксусный тоник, можно улучшить всасываемость ключевых минералов, заключенных в продуктах питания.

К тому же, если добавить уксус в заправку для салата, можно помочь организму вобрать в себя больше питательных веществ из сочной зелени.

Выбирайте мутный, а не очищенный уксус

Очищенный белый уксус незаменим при уборке и стирке, но для лечебных целей идеально прозрачные его разновидности на полках магазинов, обещающие «чистоту до блеска», не подойдут.

Вместо этого нужно искать органический, нефильтрованный, необработанный уксус – он обычно бывает мутным. Если посмотреть через него на свет, можно заметить паутинообразную пленку, плавающую на его поверхности. Она называется «мать» и свидетельствует о том, что этот уксус высокого качества.

Причина, по которой производители предпочитают очищать уксус, состоит в том, чтобы удалить эту мутную субстанцию, которую большинство людей сочтут непривлекательной и откажутся покупать.

Но в данном случае вам нужна именно эта мутная материя.

Как и в случае с любой другой пищей, чем больше ее обрабатывать, тем меньше в ней останется питательных веществ, и это также справедливо для большинства видов уксуса.

Забавно, что первый уксус был получен вследствие древнего случайного совпадения.

Давным-давно кто-то передержал бочонок вина (предположительно, неплотно закрыв его крышкой, из-за чего внутрь попал кислород).

Когда желающие выпить с нетерпением его открыли, они обнаружили там вместо вина кислую жидкость. Английское название уксуса «vinegar» произошло от французского словосочетания «vin aigre», что означает «кислое вино».

Безопасные способы употребления уксуса

Если вам нравится уксус, его, безусловно, стоит включить в ваш рацион.

Однако, с моей точки зрения, если вы принимаете уксус в лечебных целях, то для получения полезных кислот гораздо более разумно будет употреблять в больших количествах ферментированные продукты питания, потому что в этом случае вы также поспособствуете заселению вашей пищеварительной системы целебными бактериями. Хотя уксус принимать проще и, разумеется, безопаснее, так что начать можно именно с него.

В отношении приема уксуса внутрь не существует никаких официальных рекомендаций. Некоторые люди принимают от одной до двух чайных ложек в день, смешивая их со стаканом воды или сока, утром или натощак, и при этом говорят о заметных улучшениях. Риск от приема малого количества уксуса довольно низок.

Если вы предпочитаете употреблять его вместе с пищей, то из яблочного уксуса получится особенно ароматная заправка для салата. Вы даже можете попробовать сделать салат из капусты с уксусом, а не жирный салат с майонезом, как обычно.

Если вы собираетесь принимать его в лечебных целях, следует учитывать некоторые моменты:

  • Уксус обладает повышенной кислотностью. Основным его ингредиентом является уксусная кислота, которая имеет весьма резкий вкус. Перед проглатыванием ее всегда нужно разбавлять водой. Чистый, неразбавленный уксус может повредить зубную эмаль или ткани ротовой полости и глотки. (Кстати, сообщалось о случае длительного поражения пищевода у одной женщины после того, как пищевая капсула с яблочным уксусом застряла у нее в горле.)
  • Длительное злоупотребление, предположительно, может нарушить кислотно-щелочной баланс и негативно сказаться на плотности костной ткани.
  • Яблочный уксусможет теоретически взаимодействовать с мочегонными, слабительными и противодиабетическими средствами, а также лекарствами от болезней сердца. Если вы стоите на учете у доктора и хотите начать курс приема яблочного уксуса, обсудите это сначала со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что уксус не повлияет на действие медикаментов, которые вы в данный момент принимаете.

Чем еще полезен уксус?

Как только вы осознаете всю степень полезности уксуса, он наверняка станет неотъемлемой частью вашего домашнего обихода. Вообще, можно использовать очищенный белый уксус для уборки, а фруктовый уксус, изготовленный из ферментированных фруктов вроде яблок, – для употребления в пищу.

Уксус, кстати, в действительности является одним из наилучших природных средств для удаления некоторых видов пестицидов и бактерий из свежих продуктов питания.

Попробуйте развести уксус с водой в пропорции 10% к 90% и замочите в этом растворе ненадолго свежие продукты. Просто окуните туда овощи и фрукты, прополощите их и тщательно промойте (не следует применять это средство к мягким фруктам вроде ягод, так как они могут впитать слишком много уксуса через тонкую кожицу и испортиться). Вот как еще можно использовать уксус:

  • Яблочный уксус с давних времен используется, как натуральное средство по уходу за волосами. Его кислотность близка к уровню кислотности человеческих волос. Его хорошо применять для очищения и кондиционирования волос, а также для истребления микробов.
  • С помощью уксуса также можно ухаживать за домашними животными: чистить им уши, облегчать симптомы некоторых кожных воспалений и бороться с блохами и клещами.
  • Некоторые владельцы лошадей уверяют, что яблочный уксус – это отличное натуральное средство для отпугивания слепней и ухода за копытами.
  • Уксус – это прекрасное универсальное чистящее средство для любых поверхностей – от кухонных столешниц до окон. Раствор уксуса в воде – это, к примеру, отличный стеклоочиститель, а уксус в сочетании с перекисью водорода прекрасно справляется с дезинфекцией.опубликовано econet.ru

©д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/169907-10-glavnyh-lechebnyh-svoystv-uksusa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть