Отравление грибами: опасные заблуждения

Содержание

Отравление грибами: симптомы, признаки, лечение

Отравление грибами: опасные заблуждения

Отравления грибами считаются очень опасными, и могут привести к летальному исходу. Отравиться можно даже съедобными сортами. В этой статье рассмотрены основные признаки и симптомы отравления грибами, причины, опасность, способы оказания первой неотложной помощи отравившемуся человеку.

Основные причины развития отравления

Пик отравлений грибами припадает на летне-осенний период. В это время созревает большинство грибных сортов. Чаще всего, отравление провоцируется употреблением в пищу ядовитых грибов, которые человек по случайности собрал, или купил. Но опасность здоровью человека представляют и съедобные сорта грибов.

Ниже приведены основные причины отравления грибами:

  • Употребление в пищу ядовитых сортов. Наибольшую опасность для человека представляют следующие виды:
  1. бледная поганка;
  2. красный мухомор;
  3. пантерный мухомор;
  4. говорушка беловатая;
  5. ложные опята;
  6. строчки.
  • Сбор грибов в экологически, и радиационно, загрязненных местах, вдоль автомагистралей. Грибы по своей структуре очень похожи на губку. Они впитывают в себя все ядовитые и вредные вещества из земли и воздуха.
  • Недостаточная и неправильная термическая обработка съедобных сортов грибов. В этом случае отравление могут вызвать сморчки, грузди и волнушки.
  • Употребление грибов вместе с алкогольными спиртными напитками. Алкоголь усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя.
  • Грибные консервы, зараженные ботулизмом. При несоблюдении правил консервации и термической обработки, существует риск заразиться ботулизмом при употреблении в пищу консервированных грибных продуктов.

Обратите внимание, что грибы лучше всего растут в загрязненной местности и вдоль дорог. Об этом знают все профессиональные грибники, и собирают в этих местах грибы для продажи.

Клинические проявления отравления ядовитыми грибами

Очень важно знать, как распознать отравление грибами. Первые симптомы могут появиться через 1-2 часа после употребления их в пищу. Время их развития зависит от сорта и количества съеденного. Симптомы отравления разными сортами грибов сильно отличаются друг от друга.

Обратите внимание, что при отравлении грибами симптомы и признаки интоксикации могут развиваться молниеносно. Летальный исход может наступить через 10-20 минут после их употребления в пищу.

Основные симптомы отравления ядовитыми грибами представлены в таблице:

Название вида грибаОсновные симптомы
Бледная поганка
  • сильная боль во всем животе;
  • тошнота, сопровождающая рвотой темным цветом;
  • миалгия (мышечная боль);
  • обильная жидкая диарея до 25—30 раз в сутки;
  • развитие дыхательной недостаточности;
  • потеря сознания, кома;
  • генеральные судороги во всем теле.
Говорушки и красные мухоморыПервые симптомы проявляются через 20-30 минут.

  • сужение глазных зрачков;
  • тошнота и рвота;
  • гипергидроз — повышенная потливость;
  • слезотечение;
  • повышенная выработка слюны;
  • смешанная отдышка (сложно вдохнуть и выдохнуть);
  • гипотония – снижение артериального кровяного давления;
  • брадипное – замедление дыхания;
  • развитие зрительных галлюцинаций;
  • впадение в коматозное состояние.
Пантерный мухомор
  • тошнота, рвота;
  • обильная диарея;
  • расширение глазного зрачка;
  • ощущение сухости во рту;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
Сморчки, строчки
  • диарея;
  • рвота и тошнота;
  • желтушность кожи, которая развивается вследствие поражения печени и распада эритроцитов, гемолиза;
  • нарушение сознания;
  • развитие отеков;
  • отказ почек.

Дети и беременные женщины более чувствительны к токсинам, которые содержаться в грибах. У них симптомы отравления могут проявляться быстрее.

Основные симптомы отравления съедобными грибами

Пищевое отравление грибами, которые были собраны в экологически загрязненной местности, проявляется на протяжении 1 суток. К основным его симптомам относятся:

  1. Появление болевых ощущений в области желудка.
  2. Тошнота с рвотой.
  3. Повышение метеоризма и газообразования в кишечнике.
  4. Нарушение стула, диарея.
  5. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-37,5).
  6. Общая слабость.
  7. Головная боль.

В случае отравления грибными консервами, и развитии ботулизма, развиваются следующие симптомы:

  • Боль в животе.
  • Горячка, с повышением температуры до 39-40 градусов.
  • Нарушения зрения. У больного начинает двоиться в глазах, он не может двигать глазными яблоками.
  • Птоз – опускание век, вследствие поражения лицевого нерва.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Прогрессирующее нарушение глотания.
  • Отдышка, и учащенное дыхание. Больной дышит неглубоко, а поверхностно.
  • Общая слабость мышечной мускулатуры.

Чем опасно отравление грибами

Последствия после отравления грибами могут быть очень серьезными, и привести к инвалидности и тяжелым нарушениям в работе внутренних органов и смерти.

К основным возможным осложнениям грибного отравления относятся:

  1. Острая почечная недостаточность, при которой почки перестают нормально функционировать. Она развивается вследствие поражения канальцев нефрона токсинами и ядами.
  2. Печеночная недостаточность вызывается токсинами грибов, которые попадают с током крови в печень. Этот орган занимается детоксикацией крови, и при попадании в нее ядов, страдает в первую очередь.
  3. Поражение центральной нервной системы и угнетения сознания. Вследствие влияния грибных ядов, больной начинает постепенно загружаться. Сначала у него развивается ступор, который переходит в кому. Также, могут быть судороги во всем теле, зрительные и слуховые галлюцинации.
  4. Желудочно-кишечное кровотечение развивается при поражении слизистой оболочки желудка, или двенадцатиперстной кишки. Оно проявляется рвотой и диареей темного цвета, падением артериального давления.
  5. Остановка сердечной деятельности. Некоторые сорта ядовитых грибов угнетают работу сердца.
  6. Остановка дыхания, которая вызывается сильным спазмом бронхов и бронхиол.
  7. Летальный исход. Смертельное отравление грибами развивается при употреблении ядовитых сортов. Количество съеденного не всегда имеет значение. Например, человеку для смерти достаточно четвертинки шляпки белой поганки.

Первая помощь при отравлении грибами

От правильно оказанной первой доврачебной помощи, зависит прогноз для жизни, человека, который отравился грибами. Как уже писалось выше, симптомы могут развиваться моментально. Как только появились первые признаки отравления грибами, вызывайте скорую медицинскую помощь. Диспетчеру точно назовите свой адрес, опишите произошедшее.

Обратите внимание, что подозревать отравление ядовитыми грибами следует у всех, кто употреблял грибные блюда на протяжении последних суток, и у кото начались какие-либо изменения в состоянии организма. Даже чувство легкого недомогания может быть первым признаком тяжелой интоксикации.

Пока медики к вам едут, начинайте оказывать помощь отравившемуся самостоятельно. Ниже последовательно перечислены основные действия, которыми вы можете помочь больному:

  1. Расстегните больному одежду, которая может мешать свободному дыханию (галстук, рубашку), откройте окна для проветривания.
  2. Дайте человеку залпом выпить 1 литр простой воды, и попросите его вырвать. Такую процедуру лучше всего повторить несколько раз. С помощью такой очистки организма вы сможете вывести из желудка остатки отравляющих грибов, ядов и токсинов.
  3. Сделайте больному клизму. Для ее проведения подойдет обычная вода комнатной температуры. Добавлять какие-то лекарства или травы запрещено. Клизму следует делать до чистых вод.
  4. Дайте человеку сорбенты, учитывая при этом необходимую для него дозировку. Например, при использовании активированного угля, дается 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, если человек весит 70 кг, ему потребуется 7 таблеток.
  5. Напоите отравившегося негазированной столовой водой.

Не нужно выбрасывать грибные блюда, которыми человек отравился, они могут потребоваться в дальнейшем для постановления правильного диагноза и подбора лечения.

Первая медицинская помощь

Первую медицинскую помощь оказывает бригада СМП. Они оценивают состояние пациента, собирают анамнез отравления. Вам потребуется детально рассказать медикам о произошедшем, описать симптомы человека.

Также важно описать им помощь, которую вы оказали больному. Сначала врачи проводят оценку жизненных показателей пациента.

Если у него наступила остановка дыхания и сердечной работы, медики немедленно начинают проводить реанимацию.

Если пациент живой и находится в сознании, первая медицинская помощь состоит из:

  1. Установления внутривенного катетера, и подключение капельницы с растворами. Могут быть использованы следующие препараты: Трисоль, Дисоль,Реосорбилакт, Физиологический раствор, Реополиглюкин, Глюкоза.
  2. Подключения больного к кислороду, который подается через маску.
  3. Промывания желудка через зонд.
  4. Введения препаратов для снятия спазма бронхов, поднятия артериального кровяного давления.

После стабилизации состояния пациента, бригада СМП госпитализирует его в ближайшее отделение интенсивной терапии, реанимации при токсикологии.

Лечение в стационаре

Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.

Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:

  1. Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
  2. Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
  3. Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
  4. Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.

При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.

Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.

Профилактика отравления

Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:

  • Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
  • При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
  • Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
  • Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
  • Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
  • Не давайте грибы детям. Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
  • Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
  • С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.

Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма.

Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-gribami.html

Грибы как пища в походных условиях, профилактика отравлений грибами, опасные мифы и заблуждения при определении ядовитых грибов

Отравление грибами: опасные заблуждения

Грибы это высокоэнергетический и высокобелковый продукт. В белке грибов имеется большинство незаменимых аминокислот и немало минеральных веществ — калий, натрий, сера, кальций, железо, марганец, цинк, йод и медь, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Следует опасаться ядовитых грибов. 

Грибы содержат многие органические кислоты, а фосфорной в них столько же, сколько и в рыбе. Но грибам как пищевому продукту свойственен и недостаток. Заключенные в них питательные вещества неполно усваиваются в организме человека.

Так как мякоть грибов плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, по причине наличия в клетчатке оболочек клеток грибной ткани вещества, сходного по химическому составу с хитином.

 Оно накапливается с увеличением возраста грибов и особенно много его в старых грибах.

Но молодые и маленькие грибы еще свободны от хитина и потому очень полезны.

 В связи с тем, что это вещество сосредотачивается в основном в подшляпочной части, с ножек свежих грибов перед приготовлением пищи нужно соскабливать насыщенный хитином наружный покров, а сами грибы резать как можно мельче.

 При солении и мариновании грибов мякоть их как бы размягчается и они усваиваются лучше, чем свежие (жареные, тушеные и т. п.). Однако мнения специалистов по поводу использования грибов для употребления в пищу в чрезвычайных ситуациях прямо противоположны.

Грибы конечно имеют высокую пищевую ценность. Тем более что по отношению к общему количеству их видов, ядовитых грибов из них всего 2—3 %. Кроме того, грибы встречаются там, где может не быть другой пищи.

 Но в тоже время, даже тот маленький процент возможности отравления от ядовитых грибов становится серьезным препятствием для использования их в качестве пищи в экстремальной ситуации, если попавший в нее человек плохо или совсем не разбирается в грибах.

Отравление от ядовитых грибов, даже если оно не смертельно в обычных условиях, может стать роковым в условиях абсолютной автономии. Отравление неизвестным грибом может проявиться не сразу, а через 10 — 40 часов. Когда уже будет поздно предпринимать какие-либо самостоятельные меры по спасению жизни пострадавшего.

Профилактика отравлений грибами в полевых условиях

Если вы заранее не изучили внешний вид ядовитых и условно ядовитых грибов, то включать их в ежедневный полевой рацион питания крайне не желательно.

 А если все же включили, то возьмите за правило сливать первую после вскипания воду, обязательно перед этим проварив в ней грибы не менее 10 минут. После этого грибы можно продолжать варить, тушить или жарить.

 Так называемые сыроежки могут оказаться ложными и поэтому не надо искушать судьбу принимая на веру их название, и есть сырыми.

Часто считают, что есть какие то особые и простые приемы позволяющие с достаточной точностью определить признаки ядовитых грибов, узнать съедобен гриб или нет. Это не соответствует действительности.

Простых, быстрых и надежных способов определения ядовитых грибов, к сожалению нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не собирать и не употреблять в пищу неизвестные грибы.

Прочно усвоить основные ботанические признаки несъедобных и ядовитых  грибов и уметь ими пользоваться на практике.

Опасные мифы и заблуждения при определении ядовитых грибов

Ниже приведен ряд неверных способов, мифов и заблуждений связанных с распознаванием ядовитых грибов. В действительности все они лишены каких бы то ни было оснований и ориентироваться на них нельзя.

Головка лука или чеснока синеет (буреет) при совместной варке с грибами, если среди них есть ядовитые

Побурение или посинение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

Помещенное в отвар грибов серебро (ложка, монета, кольцо) чернеет, если там есть ядовитые грибы

Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы

Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока

Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные — приятный

Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.

Все грибы в молодом возрасте съедобны

Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Ни в коем случае нельзя полагаться на эти привлекающие своей простотой и легкостью мнимые способы распознавания ядовитых грибов. Только хорошо изучив отличия ядовитых грибов от съедобных, можно избежать риска грибных отравлений.

Источник: https://survival.com.ua/gribyi-pishha-pohodnyih-usloviyah-otravleniy-gribami-opasnyie-mifyi-yadovityih-gribov/

Отравление грибами — Симптомы и методы лечения при отравлении, советы врачей

Отравление грибами: опасные заблуждения

Отравление грибами — как избежать и что нужно знать при отравлении

Очень часто, грибы становятся причиной сильного отравления. Для того, чтобы нивелировать отравление, недостаточно просто быть осведомлённым об их виде.

Нужно обладать знаниями различения съедобных грибов, от ядовитых, к тому же, в некоторых случаях, надо знать, как правильно их подготавливать к готовке и готовить.

Также, ключевым фактором спасения жизни при отравлении, может стать правильная первая оказанная помощь пострадавшему.

Виды известных грибов

На сегодняшний день существует много известных миру грибов, однако их всех классифицируют на три большие группы. Если научиться отличать разновидности, то риск того, что вы перепутаете грибы — минимальный.

Безопасные виды

К этой большой группе относят грибы, что не несут опасности в любом виде. Их не придется готовить по специальному рецепту и бояться, что они нанесут вред организму. В нашей местности, к такому типу можно отнести:

  1. маслята;
  2. шампиньоны (будьте осторожны, они похожи на Бледную поганку);
  3. лисички;
  4. вешенки и многие другие.

Грибы, которые при неправильной готовке способны навредить здоровью
К такому виду относятся типы грибов, чья мякоть состоит из вредного млечного сока.

Эта мякоть жгучая на вкус и при неправильной готовке способна подорвать здоровье человека. Подобные грибы довольно дорогие и редкие, однако, чтобы их употреблять, нужно правильно приготовить.

К данному типу, в нашей местности, относятся следующие представители:

  1. волнушки
  2. грузди;
  3. свинушки и многие другие.

Готовка этих представителей заключается в следующем: их долго вымачивают в воде с солью, вымывают под чистой водой и в процессе варки, часто сливают воду, чтобы с ней ушли вредные токсины.

Смертельно опасные грибы

Они очень опасны для здоровья жизни. Их токсичность ничем нельзя вывести. Печальнее всего, то, что современная медицина зачастую бессильна перед таким отравлением. Некоторые грибы действуют очень быстро и разрушительно, а бывают такие, что проявляются лишь спустя несколько дней после их употребления. К ядовитым, в нашей местности относятся:

  • желчные грибы;
  • ложные лисички;
  • мухоморы;
  • бледная поганка и другие.

Симптоматика отравления

Отравление грибами сопровождают различные симптомы и признаки. Очень сложно определить симптоматику отравления грибами, ведь у каждого представителя свой вредный токсин, который проявляется по-разному. Симптомы отравления грибами также зависят от дозировки. Однако, есть ряд симптом, которые совпадают почти с каждым типом отравления:

  1. боль в области живота. Она может быть сильной, жгучей либо слабой;
  2. человека постоянно тошнит и часто проявляется рвотный рефлекс. Стоит отметить, что рвота сильная и её нельзя остановить, однако, даже она не приводит ни к какому облегчению;
  3. сильный понос, который случается до 25 раз в день.

Стоит обратить внимание, что при рвоте и частом поносе, организм отказывается принимать воду. Очень часто, при отравлении, человек умирает от обезвоживания и происходит это до госпитализации.

Феллоидин — отравление

Это очень вредный токсин. В нашей местности, он встречается в бледной поганке. Когда наступает отравление, то токсины очень быстро начинают пагубно воздействовать на структуру печени и разрушает её клетки. Однако, сам организм начинает показывать признаки отравления спустя 6-24 часа, после употребления токсина. Бывают случаи, когда симптомы не проявлялись двое суток.

Симптоматика отравления этим токсином:

  1. стремительно выделяется пот;
  2. начинается рвота;
  3. сильный понос;
  4. стремительно падает температура тела и начинают холодеть конечности;
  5. боль в области живота.

На сегодняшний день, этот токсин очень часто становятся причиной отравления. Как показывает статистика, этот вредный токсин почти невозможно вывести с организма и зачастую, он ведет к летальному исходу.

При отравлении грибами, разрушаются клетки почек, а после чего, человек впадает в кому и быстро после этого умирает. Вылечить отравление грибами можно только в том случаи, если своевременно обратиться в больницу.

Стоит отметить, что даже, если произойдет чудо и пострадавшего спасут, после этого, у него будут развиваться сложные болезни, связанные с патологиями печени и почек.

Орелланин — отравление

Этот вредный токсин содержится в паутиннике и в мясисто-кровавом зонтике. Обычно, когда он попадает в организм человека, то какие бы методы не использовать — его уже не спасают. И связанно это не с тем, что его невозможно вывести из организма. Дело в том, что этот токсин способен несколько недель разрушать внутренние органы и никак не давать о себе знать.

Человек попросту не подозревает, что внутри него находится вещество, которое приближает его к смерти. Как только начинают проявляться симптомы, то можно говорить о том, что наступила завершающая стадия перед смертью.

Единственным способом спастись — это каким-то образом узнать, что вы употребили этот токсин и обратиться в больницу до того, как он начал вызывать симптомы отравления.

Симптоматика:

  1. наблюдается боль в области живота и почках;
  2. пострадавший испытывает неутомимую жажду (организм просто пытается вывести токсин с организма, однако вода никак не поможет);
  3. чолодеют конечности.
  4. наблюдаются галлюцинации (зачастую организм чувствует, что умирает и мозг воссоздает картины смерти).

Красный и пантерный мухоморы — отравление

Такое отравление грибами опасно и очень распространено. Однако оно одно из немногих, которое можно вылечить. Токсины поражают нервную систему человека, что приводит к нервозности, и к галлюцинациям. Мозг начинает в страхе воссоздавать страшные картины, что может привести к смерти от разрыва сердца в результате страха.

Однако, перед тем, как воздействовать на нервную систему, токсин проявляет себя симптомами. Это один из его плюсов, ведь если вычислить отравление ещё до поражения нервной системы, то можно быстро вывести токсины с организма.

Симптомы перед галлюцинациями:

  1. у пострадавшего обильно текут слюни;
  2. неукротимая рвота и частый понос;
  3. болит живот;
  4. выделяется пот;
  5. сердце бьётся замедленно.

Гельвелловые грибы — отравление

Стоит отметить, что некоторые неопытные грибники думают, что сморчки и строчки — это абсолютно безопасные грибы и ими невозможно отравиться, однако — это далеко не так. Их можно зазвать «Условно съедобными».

То есть они безопасны лишь при правильном приготовлении. Если не соблюдать процедуру правильного приготовления, то вредные токсины попадут в организм и быстро начнут оказывать пагубное влияние.

Этот токсин провоцирует кому, что почти всегда заканчивается смертью пострадавшего.

Симптоматика:

  1. повышается уровень гемоглобина в крови;
  2. наблюдается рвота и понос;
  3. тянет постоянно на сон.
  4. галлюциногенные грибы

Они зачастую не приводят к летальному исходу. Однако, после отравления, здоровье пострадавшего все же будет подорвано. Наиболее распространенными представителями является обычный мухомор и Псилоцибе. Как бы там ни было, они совсем непохожи на безопасных представителей грибного мира, так что почти никогда не попадают в корзинку.

Симптоматика:

  1. снижается артериальное давление;
  2. пострадавший чувствует сильное опьянение;
  3. зрачки расширяются;
  4. проявляется сонливость.

Стоит отметить, что если не госпитализировать человека, который отравился, то токсин продолжит вредить организму, и тогда проявятся ещё следующие симптомы:

  1. психоз, что сопровождается галлюцинациями;
  2. человек не понимает где он находится и что он делает;
  3. появляется депрессия;
  4. развивается суицидальное мышление.

Навозник — отравление

Он часто употребляется в пищу. В принципе, его можно есть и даже готовить по специальному рецепту не нужно. Однако, ни в коем случае нельзя его употреблять вместе с алкоголем.

После его употребления, пить алкогольные напитки нельзя два дня (пока токсины полностью не выйдут с организма).

Дело в том, что эти вредные токсины не растворяются в организме в обычных условиях, однако, когда они перемешиваются с алкоголем, то начинают распадаться и стремительно распространяться по организму с целью навредить внутренним органам.

Симптоматика:

  1. краснеет лицо пострадавшего;
  2. появляется чувство тревоги;
  3. замедляется сердцебиение пострадавшего.

Накапливающие токсины грибы — отравление

Даже большинство съедобных грибов тоже могут нанести вред здоровью. Ведь грибы работают как губка и впитывают в себя вредные токсины с окружающей среды.

Грибы разделяют на три группы по уровню способности впитывания вредных токсинов:

  1. опыта, вешенки, шампиньоны, дождевик — накапливают в малом количестве;
  2. лисичка, и подосиновик — средне накапливающие;
  3. зеленухи, маслята, сыроежки — грибы, что могут накапливать много токсинов из окружающей среды.

Все вышеперечисленные грибы впитывают в себя вредные вещества с выхлопов автомобилей, рядом стоящих предприятий и с мусора. Именно поэтому, собирать грибы в близи от предприятий и дорог не рекомендуется.

Конечно, если вываривать их и замачивать их в соленом растворе, то можно вывести токсины, однако риск отравления все же остаётся. Если наступило такое отравление грибами, то лечение будет не сложным и быстрым. Первая помощь способна значительно облегчить страдания пострадавшего.

Симптомы при отравлении могут отличаться от симптоматики отравления ядовитыми грибами.

Знания, которые помогут отличить вредный гриб от безопасного

На сегодняшний день, многие люди уверенны, что они прекрасно могут отличить вредный съедобный гриб от ядовитого. Именно эта самоуверенность и становится главной причиной отравления. Чтобы отличать грибы, нужно обладать специальными знаниями и опытом.

Ложные знания отличия съедобных от ядовитых:

  1. большинство начинающих грибников утверждают, что могут определить безопасность гриба по запаху. Это не может сделать ни один человек, ведь большинство несъедобных грибов пахнут также, как похожие на них съедобные.
  2. много кто говорит, что жучки и вредные насекомые не живут в ядовитых грибах. Так вот — это большое заблуждение, ведь вредные токсины не отравляют их организмы.
  3. некоторые утверждают, что молодые грибы, даже ядовитого типа, не несут вреда, так как в них нет вредных токсинов. Та же бледная поганка смертельна всегда.
  4. серебро темнеет не только, если его кинуть в отвар ядовитых грибов. Даже обычный съедобный гриб, может способствовать почернению серебра.
  5. ещё одним заблуждением является то, что когда ядовитый гриб кинуть в молоко, то оно быстро скиснет.

Первая помощь, которую нужно оказать пострадавшему до приезда скорой помощи
Как бы это прискорбно не звучало, но в большинстве случаев, народная медицина ничем не может помочь человеку, что отравился грибами. Вредные токсины могут вывести только современные лекарства. Именно поэтому, сразу после обнаружения отравления, нужно вызвать скорую помощь и начинать оказывать пострадавшему первую помощь.

Что рекомендуется делать до приезда врачей:

  1. первое, что нужно сделать — это промыть желудок. Надо заставлять пострадавшего пить много воды и ждать, пока она не выйдет из-за рвоты.
  2. понос при отравлении довольно-таки полезен и он может вывести некоторую часть вредного токсина. Если пострадавшего его нет, то нежно дать ему слабительные средства.
  3. давать пострадавшему пить много сорбентов;
  4. у тех, кто отравился ядовитыми или условно ядовитыми грибами, нарушено кровообращение и у него холодеют конечности. Чтобы нормализовать обращение крови, надо к конечностям приложить тепло.
  5. не помешает сладкий и крепкий чай.

Грибы — это очень вкусное лакомство. Однако есть много представителей, которые напрямую ведут к смерти. Отравившись, поможет только первая помощь. Стоит быть очень осторожным при употреблении любых грибов. Знания могут спасти жизнь человеку. Отравившийся грибами, зачастую находится в смертельной опасности и ему мало что может помочь.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://otravlenie103.ru/otravleniya-gribami/otravlenie-gribami

Отравление грибами: первая помощь, правила поведения. Мифы о грибах, которые стоят людям жизни

Отравление грибами: опасные заблуждения

Снова во многих постсоветских странах начали регистрировать отравление грибами. Невзирая на предостережения и информацию для грибников в многочисленных средствах массовой информации, каждый год сотни любителей тихой охоты попадают в больницы.

По ошибке некоторые считают, что в больнице можно ввести антитоксин и смертельное действие яда, например, бледной поганки нейтрализуется.

Вот, скажем, как при ботулизме: ввели своевременно больному антиботулиновую сыворотку и спасли.

К сожалению, нет во всем мире такой «палочки-выручалочки». Нет сыворотки от яда грибов.

Лечение направлено на эффективное очищение крови от токсина.

Правила поведения при отравлении грибами

При первых признаках отравления нужно немедленно вызвать врача.

До его прихода промыть желудок. Для этого дать больному 5–7 стаканов теплой воды с питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды). Затем следует вызвать у больного рвоту.

Кроме того, необходимо дать пострадавшему слабительное. После этого уложить больного в постель, при возникновении судорог к ногам положить грелку.

Вопреки распространенному мнению, больному ни в коем случае не дают алкоголь, так как он ускоряет всасывание токсинов. Можно давать чай или подсоленную воду.

Хорошо, если сохранились остатки грибного блюда или грибов, в крайнем случае не следует выбрасывать рвотную массу – это поможет быстрее идентифицировать яд и назначить правильное лечение.

Широко распространенные заблуждения

Несведущие грибники считают, что есть особые приемы, позволяющие отличить съедобные грибы от ядовитых. Вот некоторые из этих предрассудков.

Миф 1. Серебряная ложка или луковица темнеют в отваре ядовитых грибов

На самом деле потемнение происходит под воздействием ферментов, в частности тирозинады, а она содержится как в некоторых съедобных, так и в ядовитых грибах. От бледной поганки серебро не темнеет.

Миф 2.  Насекомые, улитки не едят ядовитых грибов. 

На самом деле они едят и съедобные, и ядовитые грибы. Например, хороший гриб лисичка редко бывает червивым, а довольно ядовитый в сыром виде сатанинский гриб часто изъеден насекомыми.

Миф 3. Ядовитые грибы должны иметь неприятный запах. 

На самом деле бледная поганка имеет хороший запах, приятно пахнут мукой некоторые ядовитые говорушки и галерины, а съедобный молочай в зрелом возрасте и некоторые сыроежки издают запах ржавой селедки.

Миф 4. Ядовиты лишь грибы в зрелом возрасте.

На самом деле белая и бледная поганка и другие смертельно опасные грибы ядовиты на любой стадии развития.

Миф 5. Ядовита лишь кожица грибов.

На самом деле у бледной поганки, например, ядовиты даже споры.

Итак, нужно усвоить: нет простых и универсальных способов распознавания грибов. Человечество в течение тысячелетий методом проб и ошибок, платя тысячами жизней, узнавало, какие грибы ядовиты.

Используя этот опыт, обобщенный в грибных справочниках, обращаясь за советом к опытным грибникам, неукоснительно соблюдая правила сбора и обработки грибов, вы обезопасите себя и своих близких от неприятностей или трагедии.

Нужно твердо усвоить: лучше не взять несколько хороших грибов, если есть сомнения в определении, чем положить в корзину один смертельно ядовитый.

Помощь до приезда скорой

Если после употребления грибов появились признаки отравления: тошнота, рвота, понос, и возникли сомнения относительно их безопасности, немедленно нужно принять меры доврачебной помощи.

Прежде всего вызвать «скорую», промыть желудок, выпить 2—3 литра теплой воды, или раствора питьевой соды (1 ст. л. на 1 л воды), или бледно-розового раствора марганцовки.

Нажимом на корень языка вызвать рвоту, повторить процедуру 2—3 раза до полного очищения желудка. Не лениться, промывные воды должны быть абсолютно чистыми без каких-либо кусочков.

Если эту процедуру нельзя выполнить по любым причинам, больного нужно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелку, давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды).

Кроме того, целесообразно давать крепкий чай, черный кофе, молоко, простоквашу, мед.

Алкоголь употреблять категорически противопоказано, так как он способствует быстрому всасыванию в организм грибного яда.

Чтобы больной не захлебнулся рвотными массами, его нужно положить на бок, а рот прочистить бинтом, намотанным на ручку ложки.

Остатки грибов и рвотных масс нужно сохранить для облегчения определения врачами яда. До приезда врача больного не оставлять без присмотра.

Не тратить ни одной минуты, чтобы не упустить так называемое правило золотого времени.

Лечение грибных отравлений сложное и дорогое, поэтому не следует рисковать здоровьем своим и своих близких.

Будьте внимательны и осмотрительны.

источник

источник

Источник: http://krasotadivo.ru/otravlenie-gribami-pervaya-pomoshh-pravila-povedeniya-mify-o-gribax-kotorye-stoyat-lyudyam-zhizni/

Отравление грибами – в чем опасность и как ее избежать?

Отравление грибами: опасные заблуждения

Грибы – вкусный и питательный продукт. Правильно приготовленный, он является украшением любой трапезы. Отдельное удовольствие представляет собой поход в лес по грибы. Но это лакомство таит в себе огромную опасность.

Случайно перепутав ядовитые и неядовитые, или выбрав некачественные, можно получить смертельную интоксикацию.

  Как распознать отравление  грибами? Что делать, если оно произошло? Какие меры предосторожности нужно соблюдать чтобы фатальная случайность не постигла вас?

Виды опасных грибов

Отравление грибами происходит тогда, когда  человек ест ядовитые грибы. Кроме того можно отравится и безопасными неядовитыми грибами. Хотя по опасному воздействию на человеческий организм ядовитые занимают первое место.

Грибники с опытом знают самые ядовитые грибы России. К ним относятся:

  • мухоморы красные,
  • мухоморы панцирные,
  • мухоморы вонючие,
  • бледные поганки.

Они провоцируют отравление, но летальными случаями может закончиться употребление в еду не каждого из них. А вот бледная поганка считается наиболее опасным. Чтобы отравится им, взрослому хватит четверти шляпки. Коварство данного гриба заключается в его отменном вкусе.

На самом же деле он содержит опасные токсины. Их влияние на организм проявляется не сразу после использования в пищу, а по прошествии одного-трех дней.

Чтобы не перепутать бледную поганку со съедобными грибами, нужно обратить внимание на то, что у основания ножка толще и на ней видно беловатое кольцо.

Ядовитые грибы Беларуси немного отличаются от российских лесных жителей. Кроме мухоморов и бледной поганки токсичностью обладают волоконница, ложные опята, говорушки, гигрофоры и мицены. Все они представляют опасность для человеческого здоровья.

В мире существует множество видов грибов. Они отличаются не только локацией, но и последствиями для организма человека.

Различают три группы всех существующих грибов:

  • Съедобные. Без токсинов. Им не свойственны горький вкус или противный запах. После приготовления пригодны в пищу.
  • Несъедобные. Не токсичны. Хотя их вкус и запах имеют неприятные свойства. Употребляя их, можно заработать проблемы с пищеварением.
  • Ядовитые. Токсины, содержащиеся в них, не погибают даже после термической обработки. Таковыми считаются около двадцати пяти видов грибов.

Среди всех существующих интоксикаций отравление грибами – одно из максимально опасных. Ведь последствия неправильного их употребления могут быть тяжелыми. Вплоть до смертельного исхода.

Отравление ядовитыми грибами

Признаки грибной интоксикации рано или поздно дают о себе знать. Через сколько они наступают? Это зависит от таких факторов:

  • вид гриба, попавшего в пищу,
  • вид его обработки,
  • количество съеденного гриба,
  • возраст отравившегося,
  • вес пострадавшего,
  • употребление алкоголя.

Учитывая эти данные, первые признаки могут появиться уже через полчаса, а могут  и через семь часов. Симптоматика взрослого немного отличается от того, как проявляется отравление у ребенка, которому свойственно более тяжелое его протекание.

Общей клинической картине грибной интоксикации характерны следующие симптомы:

  • головная боль,
  • озноб,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в области живота,
  • диарея,
  • потеря сознания.

Симптомы иногда изменяются в зависимости от того, какой вид гриба был съеден. Бледная поганка, например, вызывает повреждения печени и кроветворения. Из-за нее способны развиться сердечная недостаточность и токсический гепатит, которые и приводят к смертельному исходу.

Отравление съедобными грибами

В мире известно более трех тысяч разновидностей грибов. Четыреста из них являются пригодными в пищу. Но огромное количество, не имеющее признаков ядовитости, могут стать опасными в зависимости от того, каким образом попадают в человеческий организм. Здесь важна и обработка, и их употребление со спиртными напитками.

Съедобные грибы чреваты отравлениями подобными пищевым, если были собраны в старом возрасте. В таких грибах накапливаются ядовитые вещества разложения. Испортившиеся при хранении или перевозке тоже обладают схожими свойствами. Они не пригодны в пищу.

Стоит избегать и грибов, в которых завелись черви, так как эти существа выделяют вещества, ведущие к интоксикации. Даже вымачивание в соленой воде не избавляет от таких веществ полностью.

Есть грибы, которые становятся токсичными, вступая в контакт со спиртными напитками. Поэтому с алкоголем нельзя употреблять такие грибы, как навозники и говорушка булавовидная.

Когда происходит отравление грибами, провоцируемое алкоголем, это вызывает повышенную температуру и сердцебиение, пищеварительные расстройства и жажду, помутнение в глазах и нарушение речи, изменение цвета тела в сторону фиолетово-красного оттенка.

Консервированные грибы тоже несут опасность, если были неправильно приготовлены или сохранены. Анаэробные бактерии, выделяющиеся при этом, очень токсичны. Некоторые из них способны привести к ботулизму. Данное заболевание поражает нервную систему, может закончиться мышечным или дыхательным параличом. Ему характерны:

  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • проблемы со зрением,
  • трудное глотание,
  • сухость в ротовой полости,
  • диарея,
  • судороги.

Ботулизм нередко приводит к смерти. Чтобы этого не случилось, нужно срочно обратиться к врачу. Такие последствия отравления грибами ликвидируются с помощью антиботулинической сыворотки.

Грибы, употребляемые в большом количестве, также несут опасность интоксикации, так как являются продуктом, который тяжело переваривается. У них есть свойство вызывать аллергию. Стоит ограничить их употребление детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Помощь при отравлении грибами

Отравление грибами требует незамедлительного вызова скорой помощи. До ее приезда предпринимаем следующие меры:

  • Промывание желудка с помощью большого количества воды. Важно вызвать рвоту, чтобы токсические вещества не успели попасть в кровь.
  • Очищение кишечника с помощью клизмы. Можно использовать и слабительное.
  • Прием сорбентов для токсической нейтрализации.
  • Применение обильного питья. Подойдет не только вода, но и черный чай.
  • Постельный режим. К ногам пострадавшего нужно приложить теплую грелку.

Постарайтесь предоставить врачу остатки грибов, которые перед этим ел пострадавший. Это поможет в определении ядовитого вещества и последующем лечении.

Последствия отравления грибами очень серьезны. Нельзя пренебрегать врачебной помощью. Интоксикация грибной поганкой приводит к смерти в 40-90%, а отравление мухомором или говорушкой увеличивает вероятность летального исхода на 50%, если медицинская помощь не была оказана своевременно.

Лечение грибной интоксикации ведется в таких направлениях:

  • промывание желудка через зонд,
  • применение солевых слабительных,
  • форсированный диурез,
  • гемосорбция – очищение от токсинов крови с помощью сорбентов,
  • лечение сердечной и почечной недостаточности.

Профилактика грибных отравлений

Иногда и опытные грибники могут ошибиться и вместо съедобного положить в корзинку ядовитый гриб. Дело в том, что опасные грибы могут внешним видом напоминать совершенно безобидные. Поэтому не существует четких правил по сбору грибов. Верной рекомендацией будет собирать  грибы, в которых есть уверенность. Если гриб вызывает подозрения или сомнения, лучше оставить его расти дальше.

В народе есть некоторые советы, с помощью которых якобы можно отличить ядовитый гриб от съедобного. Но это только мифы, не подтвержденные на практике. Чтобы не попасться на удочку, ознакомимся с самыми популярными из них:

  • Все представители ядовитых грибов обладают плохим запахом и вкусом. Это заблуждение, так как, к примеру, бледной поганке свойственно напоминать по запаху шампиньоны.
  • Ядовитыми грибами не питаются улитки и черви. Такому совету нельзя следовать, потому что нередко и токсичные грибы имеют следы от этих существ.
  • Если опустить серебряную ложку в воду, где варились ядовитые представители, она приобретет черноватый оттенок. Это неправда потому, что серебро приобретает такой цвет, вступая в контакт с серой, которая присуща и съедобным грибам.

Не стоит полагаться на такие легенды при проверке грибов на ядовитость. Вместо этого, лучше разобраться в признаках вредоносных представителей и использовать их при походе за грибами. С большей безопасностью их можно собирать в хвойных и лиственных лесах, березовых рощах.

Ни в коем случае не ходите за грибами в места с повышенной концентрацией вредных веществ, так как они накапливают в себе вредные вещества внешней среды. Это касается шоссе и дорог с интенсивным движением. Также нельзя ходить по грибы в леса с завышенной радиацией или химическими выбросами. Не рекомендуется собирать грибы на местах пожара.

Если же это случилось, вымачивайте продукт в воде в течение нескольких дней. Таким образом, вредные вещества способны покинуть его.

Грибники знают, что лучшим временем для сбора грибов является август (вторая половина) и сентябрь. В этот период созревают рыжики, боровики, грузди и многие другие съедобные грибы. Есть несколько советов для тех, кто отправился на грибную охоту:

  • Гриб нужно выкручивать из земли, а не срезать.
  • Класть в корзину шляпкой вверх.
  • Старые и переспелые грибы обходить стороной.

Профилактика грибных отравлений включает в себя также рекомендации по  хранению этого продукта:

  • Грибы, которые не подверглись обработке, можно хранить в погребе или холодильнике.
  • Время хранения не более двух-трех часов.
  • Не погружать грибы в рассол или маринад в алюминиевой или оцинкованной посуде.
  • Не есть сырые грибы.

Соблюдая данные рекомендации, можно уберечь себя и близких от опасности, которую порой несет этот вкусный продукт.

Заключение

Отравиться грибами легко, если перепутать съедобные с ядовитыми. Употребление таких как бледная поганка, часто приводит к смерти. Но интоксикация может наступить, когда в пищу попадают безвредные грибы, имеющие повреждения. При сборе этого продукта стоит проявить особую осторожность.

Лучше не трогать гриб, вызывающий малейшие опасения. Также лишняя бдительность не помешает при перевозке, хранении и приготовлении. Грибные отравления проходят тяжело и имеют серьезные последствия. При подозрении на отравление грибами немедленно вызывайте врача.С такой проблемой шутки плохи.

Источник: http://medtox.net/otravlenie-gribami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.