Отравление: виды и симптомы

Содержание

Симптомы отравления — Признаки и первая помощь при отравлении, советы врачей

Отравление: виды и симптомы

Под пищевым отравлением понимается острое заболевание, возникшее в результате попадания в организм недоброкачественной пищи, содержащей микробы или токсины, ядовитые вещества различной этиологии или с химическими примесями.

Отравления в зависимости от типа возбудителя подразделяются на немикробные, пищевые токсикозы, химические интоксикации и отравления неизвестной этиологии. Какие признаки свидетельствуют о том или ином отравлении, будет изложено ниже.

Немикробные отравления

Немикробные отравления не связаны с накоплением в пище микробов и токсинов вследствие неправильного хранения и транспортировки. Употребление ягод, грибов, растений, моллюсков, рыбы, изначально содержащих ядовитые вещества, вызывает пищевые отравления, симптомы которых различаются в зависимости от употребленного продукта.

Отравление ядом грибов

Науке известно около 3000 видов грибов, 400 из которых являются съедобными, а остальные при употреблении вызывают интоксикацию. Ядовитые грибы попадают в пищу по ошибке в связи с внешним сходством со съедобными грибами.

Самые тяжелые формы отравления возникают при употреблении бледной поганки, мухомора, ложных опят, паутинники, свинушки, вонючего гриба. Кроме того, выделять вредные вещества могут съедобные грибы при не соблюдении особенностей приготовления.

К ним относятся грузди, волнушки, сморчки.

В основном симптомы пищевого отравления грибами проявляются через несколько часов после попадания яда в организм. Но скрытый период имеет особенности в зависимости от вида токсина: примерно 7 часов при поедании бледной поганки и до трех недель — паутинника и лепиоты. При острых формах возможен летальный исход. Начальными общими симптомами являются тошнота, боль в животе, рвота, диарея.

Тяжесть течения заболевания зависит от вида и дозы съеденных грибов и содержащихся в них токсинов. Далее признаки становятся различными в зависимости от принятого яда.

Например, при отравлении бледной поганкой появляются боли в мышцах, диарея с кровью до 25 раз в сутки, черная рвота, пожелтение кожных покровов, затруднение дыхания, судороги, кома.

Яд красного мухомора проявляется обильным слюноотделением, потоотделением, слезотечением, сужением зрачков, судорогами, замедлением пульса, снижением давления, бредом, галлюцинациями, комой.

Яд пантерных мухоморов действует на организм противоположно: расширяет зрачок, увеличивает частоту пульса, вызывает обезвоживание организма и сухость кожи. Вследствие острого отравления сморчками разрушаются почки, печень, селезенка, возникают судороги и гемолиз.

Отравление соланином

Он вырабатывается в кожуре картофеля при его прорастании или проявляется в виде позеленевших участков. Симптомами интоксикации является рвота, понос, длительностью до 2 недель. Отравление в любых дозах не смертельно. Организм способен сам очиститься от вредного вещества.

Отравление цигуатерой

Видом жгутиковых, накапливающих токсин. Их поедают барракуды, мурены, сериолы, с которыми токсин попадает в организм человека. Яд не разрушается при термической обработке, его невозможно заметить в приготовленных блюдах, так как он не меняет ни его цвета, ни запаха, ни вкуса.

В организме признаки острого воздействия проявляются поносом, рвотой, мышечной и зубной болью, изменением вкуса и металлическим привкусом, онемением области вокруг рта, рук и ног, мурашками по телу, нарушением чувствительности, нарушение зрения, головокружением.

О летальных случаях при отравлении цигуатерой не известно.

Отравление морепродуктами

Скумбриевые рыбы содержат большое количество гистамина. При попадании в организм он вызывает реакцию, схожую с аллергической и проявляется покраснением кожных покровов, волдырями, зудом, и дополняется поносом, рвотой и головокружением. Организм самостоятельно избавляется от токсина через 10 часов.

Опасны в употреблении такие рыбы как морской окунь, Фугу, лосось. В них содержится тетродотоксин, который не разрушается при термической обработке. Максимальное содержание токсинов в икре, молоках и печени рыбы. Такое отравление кроме боли желудка вызывает онемение рта, рвоту, нарушение координации, дыхания и потерю сознания.

Первые признаки появляются в течение получаса после употребления.
Многие моллюски, например черная мидия и морской гребешок, накапливают поступающие в них вместе с пищей вредные токсины. Вырабатываемый яд проявляется в организме человека паралитическим действием конечностей и дыхательных путей.

Окончательные признаки отравления в виде слабости присутствуют в течение нескольких недель после сильного отравления.

Отравление медикаментами

Отравление часто наблюдается в семьях с детьми при случайном употреблении ребенком хранящегося в доступном месте медикамента. Также часты случаи случайной передозировки, при суицидах и наркоманами.

Признаки, проявляющиеся при отравления лекарствами разнообразны в зависимости от действующего вещества. Передозировка болеутоляющими и жаропонижающими проявляется в повышенном потоотделении, слабости, сонном состоянии, заторможенности.

Средства от бессонницы тормозят нервную систему и приводят к параличу дыхательных путей.

Отравление алкоголем

Возникает при употреблении некачественного продукта или в большом количестве. Общими признаками является тошнота, рвота, диарея, головная боль, нарушение координации, обильное слюно и потоотделение, разрывы мелких сосудов (проявляются покраснением кожи и конъюнктивы глаз), повышение артериального давления, заторможенность рефлексов.

При сильном отравлении происходят неконтролируемая дефекация и мочеиспускание, посинение губ и кожных покровов, приступы асфиксии. Чрезмерное количество оказывает негативное влияние на все органы и системы организма. При тяжелых формах слабость, засыпание, переходящее в состояние комы, паралич дыхания. Острейшее отравление приводит к летальному исходу.

Пищевые токсикозы

Отравления, вызываемые бактериями и вирусами, изначально не входящими в состав продукта, но накопленными вследствие неправильного употребления, приготовления или несоблюдения условий хранения и транспортировки, называются пищевыми токсикозами. Наиболее распространенными из таких отравлений являются следующие:

  • Сильное негативное воздействие пищевое отравление оказывает на организм при попадании бактерии сальмонеллы. Ее переносчиками считаются птицы, овцы, коровы, курицы. Сальмонеллезом могут быть заражены молоко, яйца, мясо. Они становятся токсичными при хранении вне холодильной камеры в течение нескольких часов. Бактерия погибает при высокой температуре (не менее 100 градусов Цельсия). Скрытый период при отравлении продуктами питания длится от 6 часов до суток, при этом никаких изменений в организме не наблюдается. Впоследствии происходит увеличение температуры до 40 градусов Цельсия, появление желудочной боли, слабости, рвоты до 2 раз в сутки, сильной диареи до 10 раз в сутки с пеной и непривычным запахом.
  • Стафилококковые отравления вызывает бактерия золотистый стафилококк. Кишечный возбудитель попадает в пищу от человека из гнойных ран на коже (ссадин, фурункулов) или гнойных повреждениях слизистых рта и носа (при ангине, фарингите), передается от коров, страдающих маститом, через молоко, творог, масло, другие молочные продукты, возникает в продуктах долгого хранения при высоких температурах. Его симптомы проявляются через несколько часов и характеризуются незначительным повышением температуры тела, частыми рвотой и диареей, вялостью, ломотой мышц и суставов, увеличением лимфоузлов. Одним из его проявлений является наличие места проникновения бактерии, которое краснеет, воспаляется и отекает.
  • Ботулизм. Споры попадают в продукты вместе с землей. В сыром продукте он угрозы не представляет. Развивается при отсутствии кислорода, поэтому заражение происходит через консервы, закрутки, и выделяет сильнейший яд. Уничтожению подвергается при нагревании свыше 120 градусов Цельсия. Опознать зараженные ботулизмом консервированные продукты можно по нехарактерному запаху и вздувшейся банке. По последствиям заболевания является одним из самых тяжелых. Симптоматика на ранней стадии не имеет особенных отличий от остальных видов отравления и включает рвоту, боли в основном в середине живота, диарею около 5 раз в сутки, повышение температуры до 40 градусов Цельсия, иногда головную боль. При распространении интоксикации в организме происходят нарушения зрения: раздвоение, затуманенность, снижение зрения, ограничение двигательных функций глазных яблок, косоглазие, спазмические движения или паралич глазных мышц. Диарея переходит в стойкий запор, сопровождается сухостью во рту, нарушением глотательных и речевых функций, хрипотой или потерей голоса. Поражает дыхательные пути, мышцы. Тяжелая форма характеризуется сильнейшими болями, параличом тела, нарушением функций приема пищи и воды. Сильное отравление может привести к смерти по истечении нескольких дней после заражения.
  • Дизентерия возникает в результате попадания бактерии шигеллы через загрязненные фекалиями продукты, воду или через контакт с носителем. Кишечные заражения проявляются через несколько дней повышением температуры, ознобом, вялостью, общей интоксикацией, отсутствием аппетита, понижением давления. Сопровождается болями в животе, чаще всего снизу слева, от тупой переходит к схваткообразной. Сильная и частая диарея до 30 раз в сутки с примесями крови и слизи. Тяжесть формы зависит от способа заражения и стойкости иммунитета. Симптомы могут проявляться от нескольких дней до 3 недель. При сильнейшем заболевании могут развиваться осложнения, такие как пневмония, перитонит и поражение нервной системы.
  • Ротавирусная инфекция, возбудителем которой является ротавирус. Науке известно 9 видов ротавирусов, которыми может заразиться человек. Носители вируса выделяют его через фекалии или слюну, которые попадая на бытовые предметы, передаются окружающим вместе с возбудителем, либо через кашель, поцелуй или чихание. Отравление проявляется на вторые сутки после заражения в виде постоянной рвоты, потери аппетита, диареи до 10 раз в сутки, лихорадки, общей слабости, воспалении миндалин, покраснением конъюнктивы, появлением налеты на языке, воспалении слизистой носоглотки. Боль распространена по всему животу и сопровождается урчанием. Тяжелые формы течения заболевания проявляются сильным обезвоживанием организма в виде отсутствия слез, сухости слизистых носа, глаз, отсутствии мочеиспускания, сжижением крови, сухости кожи, снижения веса, низкого давления. Заболевание длится около недели.

Химические интоксикации

Вызываются попаданием в организм ядохимикатов вместе с пищей. К таким веществам относятся препараты, используемые для улучшения роста, плодоносности растений, уничтожения вредителей. Они попадают в организм при вдыхании или через частицы, остающиеся на руках.

Симптомы химического отравления проявляются очень быстро – спустя 15 минут. Проявляются поражением нервной системы, ведущими к обильному выделению слюны, пота. Учащается дыхание, появляется хрипота, добавляются судороги конечностей и спазмы мышц.

Острейшая форма ведет к смерти через асфиксию.

Отравления неустановленной этиологии

К таким отравлениям относят единственное заболевание, вызванное употреблением в пищу речной рыбы, такой как щука, окунь, судак и мелкой озерной рыбы.

Оно имеет несколько наименований по вспышкам заболеваемости: гаффская (в 1924 году ее перенесли рыбаки, плавающие в Гаффском), Юксовская (Юксовское озеро в Ленинградской области), сартландская (озеро Сартланд в Новосибирской области). Возникает в основном у водных объектов Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири.

Заболевание характеризуется внезапным возникновением, длительностью в несколько лет и резким исчезновением на годы или десятилетия. Какими возбудителями осуществляется заражение не известно. Имеются предположения, что ими являются токсичные хвощи или планктон.

Заболевание проявляется внезапными приступами сильных сокращений мышц, которые могут полностью парализовать больного. Приступ продолжается от 2 до 4 суток, может повторяться до 7 раз через различные промежутки времени.

В период отравления изменяется цвет мочи на коричневый или бурый из-за наличия в ней миоглобулина. В целом оказывает угнетающее воздействие на мышцы, центральную нервную систему и почки.

Причиной смерти становится удушье в результате сдавливания мышц диафрагмы и межреберных либо от почечной недостаточности.

При лечении отравления в первую очередь нужно установить причину интоксикации, что часто является затруднительным из-за различной протяженности скрытого периода. Кроме того, в начальной стадии симптомы отравления продуктами питания одинаковые, такие как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры.

Остальные более серьезные признаки могут проявиться резко и неожиданно.

Для предотвращения всасывания яда в организм нужно незамедлительно промыть желудок, после чего незамедлительно вызвать скорую помощь, так как отравления могут принимать острые формы, результатом которых нередко являются необратимые нарушения функций органов или тканей или летальный исход.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://otravlenie103.ru/fakty-ob-otravleniyah/simptomy-otravleniya

Симптомы пищевого отравления

Отравление: виды и симптомы

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений.

Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

  • при употреблении продуктов с нарушением условий хранения;
  • с истекшим сроком годности. В зоне риска находится следующая категория: мясо, фарш, рыба, яйца, молоко.
  • при попадании или хранение с продуктами химикатов;
  • употребление ядовитых грибов, ягод.

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Данное явление очень опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура.

Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью.

При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму.

Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой.

Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень.

Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле.

Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки.

При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента.

При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности.

Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой.

Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/simptomy-pishhevogo-otravleniya.html

Пищевое отравление

Отравление: виды и симптомы

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

***

Многие специалисты склоняются к назначению Энтеросгеля. Этот современный препарат на основе биоорганического кремния эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества из желудка и кишечника.

Энтеросгель проходит при этом ЖКТ «транзитом», никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют.

Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты,
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье “Диета при пищевом отравлении”

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/otravlenie

Токсическое отравление организма: симптомы, признаки интоксикации

Отравление: виды и симптомы

Симптомы отравления трудно спутать с признаками других заболеваний. Мучительная тошнота, рвота, понос и головная боль существенно снижают качество жизни человека, вносят коррективы в давно намеченные планы.

Фарминдустрия и химическая промышленность стремительно развиваются – каждый день на прилавках аптек и магазинов появляются новые лекарства, предметы бытовой химии, стимуляторы роста растений.

Неправильное использование или хранение химических веществ провоцируют токсическое отравление, приводящее иногда к летальному исходу.

Что такое отравление токсинами

Отравление – нарушение функциональной активности всех систем жизнедеятельности после попадания в организм человека токсинов. Медики различают умышленное отравление и непреднамеренное. Последнее чаще всего возникает при неосторожном обращении с токсическим веществом, его хранении или превышении дозировки.

Маленькие дети часто испытывают болезненные симптомы отравления из-за своего повышенного любопытства ко всему яркому и необычному. Их привлекают красивые ядовитые растения, аккуратные коробочки с лекарствами, интересные аэрозольные баллончики. Взрослые способствуют появлению интоксикации у малышей, храня препараты и удобрения в легкодоступных местах.

Даже соблюдая все меры предосторожности при обращении с токсическим соединением, человек не всегда может уберечься от отравления, например, при аварийных выбросах ядовитых веществ в окружающую среду. Существует два основных вида возможной интоксикации.

  1. Острое отравление. Развивается при любом контакте с токсическим веществом. Симптоматика может проявиться уже спустя несколько минут. От разрушительного действия яда страдают почки, печень, легкие человека. Состояние требует немедленной госпитализации пострадавшего для определения вида токсического соединения и введения антидота.
  2. Хроническое отравление. Чрезвычайно опасное заболевание ввиду отсутствия ярко выраженных признаков патологии. Человек не подозревает, что в его организме накапливается яд, списывая повышение температуры и тремор конечностей на очередную простуду. Как правило, хроническое отравление токсическим соединением диагностируется случайно, при обследовании на наличие других болезней.

Длительное накопление вредных веществ организмом возможно на промышленных производствах. Токсические соединения используются в качестве компонентов смесей, катализаторов, стабилизаторов. Даже современные очистные сооружения не всегда гарантируют полное поглощение ядовитых паров или газов (хлор, аммиак, ртуть).

Виды токсинов и их действие на организм человека

Возможное отравление токсическими веществами подстерегает человека на каждом шагу. Даже безобидная аскорбиновая кислота при передозировке способна надолго отправить человека на больничную койку. Что может вызвать интоксикацию при неправильном использовании и хранении:

  • алкогольные напитки;
  • продукты питания;
  • фармакологические препараты;
  • бытовая химия;
  • наркотические вещества;
  • ядовитые грибы и растения;
  • щелочи, кислоты.

Токсическое соединение может образоваться непосредственно в организме человека. Сбой работы эндокринной системы, снижение иммунитета, системные или хронические заболевания протекают на фоне повышения концентрации вредных веществ в кровяном русле.

Избирательность яда вызывает различные симптомы у пострадавшего. Такое свойство крайне важно при диагностировании отравления и определения вида токсического вещества. Как ведут себя вредные соединения в организме человека:

  1. Нейротоксическое действие. После использования наркотиков, седативных препаратов, антидепрессантов могут возникать психические нарушения, судороги, расстройства дыхания. Такой же эффект бывает при отравлении препаратами для лечения туберкулеза, алкоголем, угарным газом.
  2. Кардиотоническое действие. Передозировка сердечными гликозидами, солями калия, барием вызывает аритмии различной этиологии, оказывает патологическое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Гепатотоксическое действие. Хлорированные углеводороды, фенол, уксусный альдегид провоцируют необратимую гибель клеток печени. Ядовитые грибы, особенно мухомор и бледная поганка, начинают разрушать гепациты сразу после попадания в кровяное русло.
  4. Нефротоксическое действие. Тяжелые металлы, этиловый спирт, ртуть, хлор вызывают острую, а также хроническую почечную недостаточность. Парные органы утрачивают способность фильтровать кровь, выводить мочу. Происходит повреждение почечной паренхимы, чашечек, лоханок, нефронов.
  5. Гематотоксическое действие. Практически каждое токсическое соединение оказывает подобное действие на организм человека. Попадая внутрь кровяного русла, молекулы яда связывают и разрушают эритроциты. Активный кислород перестает поступать к головному мозгу, что способствует отеку легких, остановке сердца, нарушению дыхания.

Отравление солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами вызывает повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Она изъязвляется, а со временем эпителиальные клетки замещаются грубой фиброзной тканью.

Как токсическое вещество проникает в организм

Многообразие ядов подразумевает различные пути их проникновения внутрь кровяного русла. Встреча с ними может произойти дома, на прогулке, на производстве и даже при прохождении медицинских процедур или обследований. Токсическое отравление организма ядовитыми веществами возникает следующим образом:

  • инъекционное при внутривенном или внутримышечном введении токсического соединения;
  • пероральное при попадании яда внутрь желудочно-кишечного тракта;
  • перкутанное после впитывания токсического вещества кожными покровами;
  • ингаляционное при вдыхании ядовитых газов или паров;
  • через слизистые оболочки;
  • путем внутриполостного введения токсического соединения.

Отравление может возникать даже при превышении концентрации действующего вещества в растворе при промывании носа или ушей, использовании клизмы, спринцевании.

Яды оказывают местное токсическое действие, вызывая обширные ожоги и повреждения кожи. А после проникновения внутрь организма они начинают непосредственно воздействовать на красные кровяные тельца, гепациты или клетки почек. Особую опасность представляет нарушение проницаемости сосудов, провоцирующее многочисленные кровоизлияния.

Симптомы отравления

Признаки токсического отравления находятся в прямой зависимости от количества яда, его видовой принадлежности, пути попадания внутрь организма. Выраженность симптомов также определяется состоянием здоровья человека. Иногда токсические соединения вызывают только небольшую тошноту, но существуют яды, способные привести человека к смерти только при непродолжительном вдыхании паров.

Врачи отмечают определенную предрасположенность к виду яда. Например, широко известны случаи, когда употребление жареных грибов группой людей вызывало тяжелое отравления одних и не причиняло никакого вреда другим.

Малыши, пожилые люди, хронические больные пострадают от токсического воздействия намного сильнее, чем крепкий молодой человек. Симптомы при отравлении могут быть незначительными:

  1. Зуд, шелушение кожи.
  2. Болезненные ощущения в животе.
  3. Небольшая тошнота.
  4. Сухость слизистых оболочек.
  5. Временное снижение аппетита.

Другие признаки отравления угрожают жизни и здоровью человека:

  • затрудненность дыхания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • кома;
  • отек легких;
  • остановка сердца.

Токсическое действие некоторых ядов развивается через несколько секунд, другие длительно накапливаются внутри организма и только спустя время начинают проявлять себя.

Первая помощь при отравлении

Следует помнить важное правило – при интоксикации сначала нужно вызвать бригаду скорой помощи, а только потом поить пострадавшего крепким сладким чаем.

Можно недооценить серьезность отравления, количество яда, класс опасности, к которому он принадлежит.

Если состояние человека нестабильно или он потерял сознание, необходимо связаться по телефону с общим токсикологическим центром для немедленной консультации. Дежурный врач попросит описать симптомы и предложит способы их устранения.

Если произошло отравление парами или газами токсического соединения, пострадавшего нужно быстро вывести или вынести на свежий воздух. При этом следует позаботиться о собственной безопасности и надеть противогаз.

Пока доктор находится в пути, необходимо оказать человеку первую помощь:

  1. Уложить пострадавшего на бок, укрыть пледом, успокоить.
  2. Разговаривать с человеком, сделать все возможное, чтобы он находился в сознании.
  3. Если открылась рвота, очищать ротовую полость. Непереваренная пища не должна попасть в дыхательные пути.
  4. Дать пострадавшему любой адсорбент или энтеросорбент.

Рвоту вызывать можно только находясь в полной уверенности, что отравление не вызвано едкими щелочами или кислотами. Обратный заброс токсического соединения в пищевод приведет к остановке дыхания.

Определение опасности интоксикации под силу только медицинскому работнику. Не стоит надеяться на быстрое устранение симптомов с помощью активированного угля. Своевременное введение противоядия способно спасти человека от тяжелых последствий отравления — глубокой инвалидности или смерти.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/himicheskie/toksicheskoe-otravlenie-yadovitymi-veshhestvami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.