Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя

Содержание

Что можно и нельзя есть при псориазе

Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя

Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента.

Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни.

Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).

Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.

Основные принципы питания

Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.

Особенности питания при псориазе:

  1. Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
  2. Необходимо уменьшить потребление соли.
  3. В рационе должна преобладать растительная пища.
  4. Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
  5. Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
  6. Следует ограничить употребление сладостей.
  7. При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
  8. Диета предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
  9. Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
  10. Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
  11. Не употреблять цитрусы.
  12. Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).

Для чего нужна диета

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза.

Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных.

Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.

Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:

  • Улучшается состояние эпидермиса.
  • Налаживается пищеварительная функция.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливаются обменные процессы.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уходят лишние килограммы.
  • Организм насыщается витаминами и минералами.
  • Уменьшается нагрузка на печень, которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.

Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем.

Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства.

Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.

Что можно есть при псориазе

Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.

Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.

ПродуктыПольза
Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.
Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания.
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.Содержит много белка.
Нежирная рыба.Содержит большое количество Омега3.
Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.
Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9.
Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.
Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.
Отруби.Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.

Что можно пить при псориазе

Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.

Список рекомендованных:

  • Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
  • Натуральные фруктовые соки.
  • Натуральные овощные соки.
  • Морсы.
  • Компоты.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Отвар из цветков ромашки.
  • Отвар из земляничных листьев.
  • Ячменный напиток.

Список запрещенных напитков при псориазе:

  • Алкоголь.
  • Растворимый кофе.
  • Черный крепкозаваренный чай.
  • Томатный сок.
  • Квас.
  • Газированные напитки.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.

Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.

Продукты и блюдаВред для организма
Фастфуд, жареное, копченое, жирное.Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.
Сахар рафинад.Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.
Мука высшего сорта.Приводит к увеличению веса.
Жирные сорта мяса.Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.
Цитрусы и экзотические фрукты.Являются сильными аллергенами.
Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.
Пряности и приправыСпособствуют развитию псориаза и других кожных патологий.
ТрансжирыНарушают обмен веществ, приводят к ожирению.
Шоколад.Вызывает аллергию.
Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.Вызывают аллергию.

Какие сладости можно при псориазе

Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.

Разрешаются лакомства из следующего списка:

  • Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
  • Желе из ягод.
  • Зефир белого цвета.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Коричневый сахар.

Категорически запрещены:

  • Шоколад.
  • Сдобная выпечка.
  • Различные пирожные.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Варенье.
  • Печенье.

Можно ли соевый соус при псориазе

В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре.

Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма.

Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Можно ли есть яйца при псориазе

Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.

Полезные свойства:

  • Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
  • Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
  • Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.

Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.

Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:

  • Риск аллергических реакций.
  • Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
  • В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.

Какие фрукты можно есть при псориазе

Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.

Можно есть фрукты из следующего списка:

  • Киви.
  • Яблоки желательно запеченные.
  • Финики.
  • Бананы.
  • Хурма.
  • Фейхоа.
  • Инжир.
  • Абрикосы.
  • Чернослив.
  • Дыня.

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи.

Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д.

Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

Источник: https://psoriaz-med.ru/lechenie/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-psoriaze/

Что нельзя есть при псориазе – таблица запрещенных и разрешенных продуктов, диета и меню на неделю

Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя

Большинство реакций на коже человека так или иначе зависят от его питания и состояния ЖКТ.

При таком заболевании кожи как псориаз очень важно соблюдать правила сочетания продуктов питания, чтобы добиться выздоровления и облегчения неприятных симптомов. Диета является обязательным пунктом методики лечения данного недуга.

Что нельзя есть при псориазе, а какие продукты питания будут способствовать очищению организма и кожи, должен знать каждый, кто столкнулся с болезнью.

Кожный недуг под названием псориаз – это чешуйчатый лишай хронической природы. При заболевании кожа поражается красными сухими пятнами, которые отличает большая площадь. Области поражения покровов еще называют папулами.

Они являются участками кожи в состоянии хронического воспаления. Недуг считается хроническим, не поддающимся окончательному исцелению, часто рецидивирующим.

Немалую роль в лечении и предотвращении рецидивов играет диета для больных псориазом.

Есть основный принцип, по которому должна быть построена диета при псориазе. Это соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме. Эффект достигается с помощью исключения из рациона того, что нельзя есть при псориазе.

Отказ в рационе от вредных продуктов – не основная цель диеты. Меню больного должно состоять на ¾ из продуктов, которые имеют щелочную реакцию в организме, и только на ¼ – из кислотообразующих продуктов.

Так как определить, что нельзя кушать при псориазе?

Основные принципы питания больных псориазом

Прежде чем планировать свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Общие принципы диеты одинаковы для всех видов псориаза. Рацион больных хроническим дерматозом аналогичен, поэтому диета при псориазе волосистой части головы, а также при пустулезной или непустулезной его формах, подчинена следующим общим принципам.

  1. Подавляющая часть продуктов питания в рационе – овощи, фрукты, зерновые. Особенно полезны богатые клетчаткой капуста белокочанная, свекла, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, огурец, стручковая фасоль, тыква. Среди фруктов лучше отдавать предпочтение яблокам, персикам, цитрусовым. Полезны ягоды как свежие, так и высушенные – виноград, абрикос, вишня. Нужно обратить внимание, что свежие ягоды, фрукты, кислые соки лучше употреблять отдельно от остальных приемов пищи.
  2. Можно есть крупы, такие как гречка, горох, овсянка, фасоль – это основной источник кремния, который благотворно влияет на состояние кожи, способствуя быстрому заживлению.
  3. В день необходимо выпивать не мене 6 чашек чистой воды.
  4. Не менее 4-х раз в неделю необходимо есть рыбу. Жарить ее нельзя.
  5. Употреблять варенные куриные яйца, мясо птицы, печень – 2-4 раза в неделю.
  6. Включать в рацион растительное масло (рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, миндальное, оливковое). Допустимо употреблять не более 3-х чайных ложек в день.
  7. Молочные продукты как источник белка и жиров должны быть в рационе. Разрешается есть обезжиренные продукты: йогурт, молоко, кефир, творог. Разрешается сливочное масло.
  8. Кроме выполнения вышеописанных пунктов, нужно постараться выделить 1 день в неделю для голодания. Если голодать правильно, то организм будет очищаться от токсинов, что приведет к лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ.

Процесс выздоровления при псориазе долгий, требует больших усилий. Залогом быстрого выздоровления является не только правильная диета. В лечебных целях полезно:

  • употреблять дополнительно лецитин (можно в гранулах по 1 ст.л. трижды в день);
  • пить теплую воду со свежевыжатым соком лимона;
  • заменить приправы и пряности на натуральную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, рукколу – свежая зелень богата витаминами, минеральными солями;
  • обогащать рацион продуктами, которые содержат витамин С в больших количествах (цитрусовые, черная смородина, свежий перец, цветная капуста, щавель, шиповник).

Что нельзя при псориазе

Самая популярная диета для людей, которые имеют кожные заболевания, разработана доктором Пегано. В подобранных доктором правилах питания приведен ряд рекомендованных блюд, которые можно употреблять и запрещенные продукты при псориазе, которые могут вызвать обострение. Опираясь на данный список, каждый может разработать индивидуальную диету с учетом особенностей организма.

Общей для всех пациентов остается группа запретных продуктов. Что же нельзя есть при псориазе? Запрет распространяется на следующее:

  • приправы и специи, пищевые добавки, консерванты, пищевые кислоты – засоряют кишечник, могут вызвать острую индивидуальную реакцию;
  • жареную, жирную и острую пищу – затрудняет пищеварение;
  • алкоголь – вызывает обострения;
  • жирные молочные продукты – регулярное употребление приводит к набору веса, проблемам с сердечно-сосудистой системой;
  • насыщенные жиры, рафинированные углеводы, сахара – негативно сказываются на работе ЖКТ, сердца, может нарушиться липидный обмен.

Исходя из таких рекомендаций, каждый может спланировать безопасный для себя дневной рацион. Взяв за основу общие советы от доктора Пегано, возможно избежать обострения неприятных симптомов в виде зуда, воспаления.

Если относиться к своему питанию с пониманием, как то или иное блюдо может повлиять на ваше здоровье, то возможно поддержание приемлемого состояния здоровья в норме без медикаментозного лечения и вынужденного голодания.

Нельзя есть при псориазе те продукты, которые относятся к ряду аллергенных. Лидерами среди таких продуктов являются арахис и многие орехи.

Такие плоды имеют в составе большое количество ароматических веществ, действие которых может отразиться на состоянии кожи. Избегать следует как обработанных, так и сырых орехов, чтобы предотвратить возможные реакции кожи.

В особенности следует избегать потенциальных аллергенов при выходе из голодания.

Кофе

Перспектива отказа от кофе может показаться многим людям невыполнимой задачей хотя бы потому, что гипотоники используют этот напиток в целях повышения давления. Кофе полезен не только при пониженном давлении, но и для всех, кому необходим кофеин для стимуляции нервной системы.

К сожалению, от этого прекрасного напитка нужно будет отказаться людям с обострением или тяжелой формой псориаза. При отсутствии выраженной реакции на коже возможно ограничить употребление данного напитка до 1 чашки в день. Разрешается только натуральный молотый кофе без сахара.

Здоровье – в балансе и простоте. Данное утверждение подходит для описания рациона, который будет помогать человеку, больному псориазом, чувствовать себя хорошо. Простота рациона выражается в отсутствии пряностей, консервантов и приправ.

Пищевые добавки по своей природе – сильнодействующие компоненты, в которых могут содержаться различные аллергены. Помимо возможной аллергической реакции пряности могут нарушать работу ЖКТ, что незамедлительно может сказаться на состоянии кожи.

Есть лучше максимально натуральные блюда, которые вы приготовили сами.

: меню при псориазе

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/11893-chto-nelzya-est-pri-psoriaze.html

Диета при псориазе

Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков – 50-70 грамм, жиров – не более 40-60 грамм, углеводов – около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи.

Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой.

Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% – кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_psoriaze_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty_pravila_pitanija

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя

  • Основные правила питания при псориазе
  • Продукты, которые нельзя есть при псориазе
  • Рекомендуемые продукты для улучшения здоровья, при псориазе
  • Основы диеты Д. Пегано

Псориаз – это распространенное заболевание, которое поражает разные участки тела. Недуг имеет не только непривлекательный внешний вид, но и сопровождается неприятными симптомами.

Высыпания на теле появляются по разным причинам, однако после лечения наступает ремиссия. Ее продолжительность разная, от нескольких недель и до полугода. Однако, чтобы здоровье поддерживать на должном уровне необходимо правильно питаться.

Что нельзя есть при псориазе, а что можно – ответ на этот вопрос будет дан в статье.

Основные правила питания при псориазе

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов, которое проявляется красными шелушащимися бляшками. Основной причиной недуга является реакция кожи на внешние и внутренние раздражители.

Высыпания могут поражать любые участки тела, и появляться на локтях, на кистях рук, коленах, лице и при псориазе на волосистой части головы. Недуг сопровождается неприятными клиническими проявлениями.

Для него характерен сильный зуд, шелушение, жжение, воспаление и отечность.

При псориазе на голове и других участках тела необходимо обратиться к дерматологу. Как правило, медики рекомендуют комплексную медикаментозную терапию, которую важно дополнять правильным питанием. Диета является главной составляющей, на пути к длительной ремиссии и выздоровлению.

Люди, больные псориазом, должны знать и соблюдать основные правила питания. Обычно, доктора и диетологи рекомендуют следовать таким несложным советам, которые должны стать образом жизни больного:

  • отказаться от спиртных напитков, жареной и копченой пищи;
  • снизить потребление соли;
  • продукты, содержащие искусственные добавки, необходимо навсегда исключить из рациона;
  • нельзя кушать цитрусовые;
  • питание должно быть дробным, то есть пищу необходимо потреблять часто, но по не много;
  • пить больше очищенной воды (не меньше 1,5 л в сутки);
  • добавить в повседневный рацион свежие овощи и фрукты, а также злаки.

Выше перечислены основные правила повседневного рациона, которые подходят абсолютно для всех пациентов. Однако единой эффективной диеты при псориазе не существует.

Почему? Все просто, у каждого человека возникает аллергическая реакция под воздействием разных веществ, находящихся в продуктах. Можно сделать вывод, что диетическое питание может подобрать только доктор.

Для этого больной должен сдать ряд анализов, которые помогут определить запрещенные продукты. Консультация с доктором дерматологом при псориазе – это важный шаг на пути к выздоровлению!

Продукты, которые нельзя есть при псориазе

Какие продукты нельзя есть? Псориаз является распространенным заболеванием, которое известно медицине на протяжении многих десятилетий. Доктора внимательно изучали недуг, поэтому они имеют большой опыт в его лечении. Как правило, медикаментозную терапию дополняет правильно составленное повседневное меню. Однако важно знать опасные продукты, которые запрещены при кожной патологии.

  1. Разнообразные пряности. В этих продуктах содержится много ароматических веществ и эфирных масел, все они являются серьезными аллергенами и способны спровоцировать развитие недуга. Эти компоненты в блюдах стимулируют зуд, жжение и воспаление пораженных участков кожи, что приведет к серьезным обострениям. Стоит отказаться от китайской кухни (ролы, суши) так, как она содержит много пряностей. Людям, страдающим псориазом, нельзя употреблять такие специи:
  • красный и черный перец;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • паприка;
  • гвоздика.

Важно знать, что больше всего пряных веществ содержится в цветах, почках или стеблях растения. Однако листья и корни содержат не так много этих компонентов. Больным псориазом, можно потреблять лук, чеснок и хрен. Их количество должно быть минимальным. При потреблении этих растений, нужно следить за самочувствием, если высыпания обострились, то необходимо от них отказаться.

  1. Орехи – это серьезный аллерген. Их запрещено употреблять целыми и в качестве добавок к блюдам и кондитерским изделиям. Следует исключить арахисовое масло. Категорически нельзя потреблять такие орехи:
  • арахис;
  • фундук;
  • обычные, грецкие.
  1. Соленая, копченая и острая пища. Все эти блюда не позволяют полноценно всасываться полезным компонентам в органах пищеварения. Данная дисфункция, провоцирует мгновенную реакцию на кожном покрове в виде псориаза.
  2. Цитрусовые фрукты. Как правило, доктора допускают потребление цитрусовых, но в ограниченном количестве. Запрещено есть эти фрукты со шкуркой, так как в ней содержатся эфирные масла. Важно отказаться от натуральных соков из апельсинов, лимонов и мандаринов, так как на заводе фреш выживают из неочищенных фруктов.
  3. Мясо жирных видов. Свиное мясо и сало содержится много арахидоновой кислоты. Для здорового человека, это вещество абсолютно безопасно. Однако у аллергиков оно провоцирует воспалительные процессы в организме, которые сразу проявляются высыпаниями на коже.
  4. Алкогольные напитки. Почему нельзя пить? Даже небольшое потребление спиртного снижает работу печени, что приводит к ухудшению очистительной функции. Постепенно в организме скапливаются токсины, которые провоцируют высыпания на коже. Кроме того, алкоголь препятствует проникновению витаминов и полезных компонентов в организм, что значительно снижает иммунную систему и обменные процессы.

Рекомендуемые продукты для улучшения здоровья, при псориазе

При псориазе на лице и теле существует ряд продуктов, которые просто необходимы для поддержания и улучшения общего состояния больно псориазом. Ниже приведен список полезных продуктов, необходимых для организма людей, которые болеют псориазом. Как правило, доктора рекомендуют такие продукты питания, необходимые для улучшения здоровья:

  • морская и речная рыба;
  • свежие фрукты (киви, яблоки);
  • яйца;
  • семечки;
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм);
  • овощи (свекла, тыква, редька, картофель, морковь, капуста, помидоры) и зелень;
  • творог, но с небольшой жирностью;
  • натуральные фреши и морсы;
  • отруби на основе пшена;
  • мясо из нежирных сортов;
  • полезный черный хлеб;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир);
  • имбирь.

Основы диеты Д. Пегано

Диета Пегано – это уникальная методика, которая эффективно лечит пациентов от псориаза без медикаментозной терапии. Она основывается на внутреннем щелочном равновесии, которое позволяет устранить признаки болезни. Правильное питание по этому принципу можно свести в таблицу, которая упростит терапию, так как диета должна стать образом жизни пациента.

Ниже предоставлена таблица.

Этапы диетыИзменения, происходящие в организмеДостижение отличных результатов
1 этап основан на полном очищении организмаПроисходит полное и быстрое очищение в желудочно-кишечном трактедиета основана на разнообразных фруктах (5 дней);яблочная диета (3 дня);прием энтеросорбентов на протяжении терапии.
2 этап – специальный режим приема пищиСтроиться барьер, который не позволяет проникать вредным веществам в организм;стимулируется функционирование сосудов;шлаки больше не накапливаются;улучшается работа иммунной системы.Регулярное потребление кисломолочных продуктов. Данные компоненты, должны входить в повседневный рацион на протяжении всей жизни
3 этап – физические упражненияНормализуют полноценное функционирование позвоночника, так как возникновение псориаза напрямую зависит от этих недуговНа протяжении всей жизни нужно выполнять любые упражнения, направленные на улучшение работы позвоночника
4 этап – посещение косметологаПроцедуры по очищению кожиПостоянно
 5 этап – отличное настроение и позитивный настройСтараться поддерживать хорошее настроениеПолноценный отдых;чтение любимых книг;избегание стрессов.Все это можно делать на протяжении всей жизни

Благодаря этой диете улучшается общее состояние организма, замедляется процесс старения отмирания клеток, исчезает зуд и жжение. Постоянное применение всех процедур, приостанавливает развитие заболевания. Соблюдение всех правил, позволит нормализовать здоровье и удерживать псориаз в периоде ремиссии, как можно дольше.

Источник: https://1psoriaz.net/chto-nelzya-est-pri-psoriaze.html

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания).

Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды.

После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

(: 47, в среднем: 4,17 из 5)

Источник: http://www.psoriazo.ru/dieta-pri-psoriaze

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.