Правильное питание: праздничный стол для диабетиков

Содержание

Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты, праздничные блюда и меню

Правильное питание: праздничный стол для диабетиков

Для диабетика правильно подобранный рацион питания является гарантом контроля уровня сахара в крови. При втором типе – это главная лечебная терапия, а при первом, снижение риска гипергликемии.

Пища больному должна подбираться согласно гликемического индекса (ГИ), ее выбор довольно обширный. Из перечня допустимых продуктов можно без труда приготовить праздничные блюда для диабетиков, например, салаты.

Салаты могут быть овощными, фруктовыми и содержащие продукты животного происхождения. Чтобы блюда получились не только вкусными, но еще и полезными, следует учитывать таблицу ГИ продуктов.

Гликемический индекс

Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления глюкозы в кровь после употребления того или иного продукта питания. Кстати, чем он меньше, тем ниже хлебных единиц в пище. При составлении диетотерапии, выбор еды основан на ГИ.

Помимо гликемического показателя, следует учитывать и то, что при некоторой обработке продуктов, значение может увеличиваться – это относится к пюре. Так же, из допустимых фруктов запрещено готовить соки, так как они могут вызвать гипергликемию. Все это обусловлено тем, что при такой обработке фрукта, он теряет клетчатку, которая исполняет роль равномерного поступления глюкозы в кровь.

Так же существуют и исключения, например, морковь. В сыром виде ГИ овоща составляет 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

ГИ делится на три категории, а именно:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

Еда со средним показателем разрешена в рационе диабетика лишь изредка, это скорее исключение, нежели правило. А вот продукты с показателем от 70 ЕД и выше способны вызвать гипергликемию, которая приведет к дополнительной инъекции инсулином.

Необходимо учитывать и само приготовление продуктов, разрешена такая термическая обработка:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. на гриле;
  4. в микроволновой печи;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Соблюдая все эти правила, можно без труда приготовить праздничные блюда для диабетиков 2 типа.

«Безопасные» продукты для салатов

Готовить салаты можно из фруктов, овощей и продуктов животного происхождения. Вся эта пища должна присутствовать в рационе больного ежедневно. Такое блюдо, как салат, может стать полноценным обедом или ужином, если его дополнить мясным продуктом.

Заправлять салаты запрещается майонезом. Многие магазинные соусы хоть и имеют низкий ГИ, но они довольно калорийны и содержат повышенной количество холестерина, что негативно сказывается ан здоровье диабетика.

Лучше всего заправлять салаты небольшим количеством растительного масла, лимонным соком, кефиром или же несладким йогуртом. Вкусовые качества йогурта и кефира можно обогатить, добавив молотый перец, разнообразную свежую и сушеную зелень или же чеснок.

Диабетический салат может готовиться из таких овощей с низким ГИ:

  • помидор;
  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • капуста – все виды;
  • фасоль;
  • свежий горошек;
  • перец – зеленый, красный, сладкий;
  • патиссон;
  • огурец.

Часто в праздничных салатах используют продукты животного происхождения. Получается такое блюдо довольно сытным и может служить полноценным приемом пищи. Из продуктов разрешены следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. яйца (не более одного в день);
  6. рыба нежирных сортов – хек, минтай, щука;
  7. говяжий язык;
  8. говяжья печень;
  9. куриная печень.

Из мясных продуктов удаляется весь жир и шкура, которая не содержит питательных веществ, а только повышенное количество холестерин.

Праздничный стол для диабетиков можно разнообразить таким десертом, как фруктовый салат. Заправляется он несладким йогуртом или же другим кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей). Съесть его лучше на завтрак, дабы поступившая с фруктами глюкоза в кровь быстрее усвоилась.

Фрукты с низким ГИ:

  • клубника;
  • черника;
  • цитрусовые – все виды;
  • малина;
  • яблоко;
  • груша;
  • нектарин;
  • персик;
  • абрикос;
  • гранат.

В общем, праздничное меню для диабетиков может составляться из всех вышеуказанных продуктов.

Рецепты

Салаты для диабетиков 2 типа и рецепты праздничные могут стать изюминкой любого стола. Первый рецепт имеет довольно изысканный вкус, благодаря грамотно подобранным ингредиентам.

Потребуется сельдерей, пекинская капуста, свежая морковь и грейпфрут. Овощи нарезаются тонкой соломкой, грейпфрут следует очистить от кожуры и шкуры, нарезать кубиками. Осторожно смешать все ингредиенты. Подавать салат вместе с масленкой, в которую налить оливковое масло, предварительно настоянное на травах.

Настаивается масло так: в стеклянную емкость налить 100 мл масла и добавить по желанию травы и другие специи, убрать в темное место на два – три дня. Можно использовать розмарин, тимьян, чеснок и перец чили. Все зависит лишь от личных вкусовых предпочтений. Такую оливковую заправку можно использовать для любых салатов.

Второй рецепт – салат с кальмарами и креветками. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. кальмар – 2 тушки;
  2. креветки – 100 грамм;
  3. один свежий огурец;
  4. отварные яйца – 2 шт.;
  5. несладкий йогурт – 150 мл;
  6. укроп – несколько веточек;
  7. чеснок – 1 зубчик;
  8. соль – по вкусу.

С кальмара удалить пленку, отварить вместе с креветками в подсоленной воде в течение трех минут. Креветки очистить, кальмар нарезать соломкой. С огурца снять кожуру, нарезать вместе с яйцами крупными кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить салат соусом (йогурт, измельченный чеснок и зелень).

Подавать салат, украсив его несколькими креветками и веточками укропа.

Не менее полезным и вкусным будет салат из краснокочанной капусты. Благодаря ее цветовому пигменту, печень, используемая в салате, приобретет слегка зеленоватый цвет, что сделает блюда изюминкой любого стола.

Для салата:

  • краснокочанная капуста – 400 грамм;
  • фасоль отварная – 200 грамм;
  • печень куриная – 300 грамм;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Печень отварить до готовности в подсоленной воде. Капусту мелко нашинковать, яйца и печень порезать кубиками по два – три сантиметра, перец соломкой. Смешать ингредиенты, посолить и поперчить. Заправить салат йогуртом и чесноком, пропущенным через пресс.

При наличии диабета не рекомендовано употреблять в  пищу сыры, но это не относится к сыру тофу, у которого низкая калорийность и ГИ. Все дело в том, что он готовится не из цельного молока, а из соевого. Тофу прекрасно сочетается с грибами, ниже представлен рецепт праздничного салата с этими ингредиентами.

Для салата необходимо:

  1. сыр тофу – 300 грамм;
  2. шампиньоны – 300 грамм;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. чеснок – 2 зубчика;
  5. отварная фасоль – 250 грамм;
  6. растительное масло – 4 столовые ложки;
  7. соевый соус – 1 столовая ложка;
  8. петрушка и укроп – несколько веточек;
  9. смесь сушеного тархуна и тимьяна – 0,5 чайной ложки;
  10. соль, перец черный молотый — по вкусу.

Лук и чеснок порезать и обжарить на медленном огне в небольшом количестве масла в течении одной минуты, добавить порезанные дольками шампиньоны, томить на медленном огне до готовности. Дать остыть.

Все ингредиенты смешать, заправить салат растительным маслом, можно оливковым, настоянным на травах, добавить соевый соус. Дать настояться салату не менее получаса.

Праздничный стол

Невозможно представить праздник без его «сладкого» завершения. Диабетикам можно готовить полезные десерты без сахара например, мармелад или желе. Не стоит опасаться использовать желатин, так как он состоит из белка, который не влияет на повышение уровня сахара в крови.

Разрешенная порция такого десерта до 200 грамм в день, желательно не употреблять его в вечернее время. В рецептах мармелада можно заменять фрукты по личным вкусовым предпочтениям.

На четыре порции потребуется:

  • быстрорастворимый желатин – одна столовая ложка;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  • малина – 100 грамм;
  • черная смородина – 100 грамм.

Фрукты измельчить до состояния пюре при помощи блендера или сита, добавить сахарозаменитель и 200 мл воды. Если же фрукты сладкие, то можно обойтись и без него. В 200 мл холодной воды размешать желатин и оставить до набухания.

Желатин томить на водяной бане до получения однородной консистенции, пока не исчезнут все комочки. Когда желатин начнет закипать, тонкой струей ввести фруктовую смесь, перемешать и снять с огня.

Полученную смесь разлить по маленьким формочкам, или залить в одну большую, предварительно застеленную пищевой пленкой. Убрать в холодное место на восемь часов.

Так же десертом может быть и выпечка с медом без сахара которая готовится на основе ржаной или овсяной муки.
В видео в этой статье представлены праздничные рецепты блюд для диабетиков.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/recipe/salaty-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty-prazdnichnye.html

Праздничное меню для диабетиков

Правильное питание: праздничный стол для диабетиков

Несмотря на строгие ограничения в питании, приготовить вкусные праздничные блюда для диабетиков вполне возможно.

Существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно порадовать себя и близких в праздничный день.

Чтобы не переживать за скачки глюкозы в крови и наслаждаться компанией, меню для диабетика 2 типа на 50% должно состоять из растительной пищи и исключать жирное, очень сладкое и соленое.

Особенности праздничного меню при диабете

Составляя праздничное меню для диабетиков, нужно учитывать калорийность, ГИ и содержание полезных веществ: преобладать должны углеводные продукты.

Предпочтение отдавать морепродуктам, мясу птицы и пище, содержащей большое количество клетчатки. Для этого отлично подходят овощи, фрукты, зелень и хлеб из муки грубого помола.

При этом необходимо исключить кондитерские изделия, колбасы, свинину, жирную сметану и майонез. Сливочное масло заменить на оливковое.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, приготовленных на пару, тушеных в мультиварке или запеченных в духовке.

Цыплята с грибами

Цыпленок тушеный в духовке.

Новогоднее застолье украсят фаршированные цыплята. Готовится праздничное блюдо в такой последовательности:

  1. Вымыть 2 цыпленка и отварить.
  2. Сварить 250 г вешенок, порезать мелкими кубиками.
  3. Грибы положить в кастрюлю, добавить 45 г сливочного масла, 75 мл сливок 10%, специи. Перемешать компоненты и тушить на малом огне 15 минут.
  4. Цыплят нафаршировать грибами и поставить в духовку. Подавать горячими, украсив измельченной зеленью.

Кролик с овощами

На ужин можно приготовить тушеного кролика. Для этого 300 г мяса вымыть, порезать и обжарить в мультиварке 10—15 минут. Мелко порезать 60 г моркови и 2 луковицы, спассеровать и бросить в чашу. Через 5 минут добавить 1,5 ст.

л. муки, 300 г измельченных свежих помидоров, зелень и специи. Тщательно перемешав ингредиенты, налить 1 ст. воды, добавить специи и включить режим «тушение» на 1 час. Перед подачей блюдо украсить зеленью и нежирными сливками.

Салат из креветок

Оригинальным дополнением к праздничному столу на Новый год будет салат из креветок. Для этого креветки отварить и очистить. Добавить порезанные кубиками овощи и яйца, зеленый горошек, сливки и специи. Тщательно перемешать ингредиенты, выложить в салатник, украсить зеленью и приправить лимонным соком. Пропорции продуктов указаны в таблице:

ПродуктыКоличество
Креветки100 г
Морковь200 г
Помидоры200 г
Огурцы150 г
Цветная капуста200 г
Зеленый горошек50 г
Яйца отварные2 шт.
Сливки 10%½ ст.
Лимонный сок1 ст. л.
Зелень, сольПо вкусу

Оливье с яблоком

Всеми любимое оливье можно и диабетикам, только с заменой некоторых ингредиентов.

Оливье для диабетиков 2 типа немного отличается от стандартного рецепта. 1 куриное филе отварить в подсоленной воде.

Сварить 100 г стручковой фасоли и 4 яйца, запечь в духовке 2 морковки. Ингредиенты порезать на кубики, добавить натертое на крупной терке 1 яблоко. Для соуса смешать 100 г нежирного йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л.

горчицы и измельченный укроп.

Канапе с сыром

Недорогое, но оригинальное блюдо для праздничного фуршета — канапе. 4 ломтика ржаного хлеба нарезать на небольшие квадратики и подержать в разогретой духовке 5 минут. Твердый сыр нарезать такими же квадратиками.

Щепотку укропа, 1 плавленый сырок, 2 зубка чеснока бросить в чашу блендера и вместе с 3 ст. л. домашнего майонеза измельчить до однородной консистенции.

Кусочек хлеба смазать соусом, сверху положить сыр, проткнуть шпажкой и украсить оливками.

Сэндвич баклажанный

Сэндвич из баклажана, отличная закуска и украшение праздничного стола.

Оригинальной закуской на день рождения будет овощной сэндвич. Для этого баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Готовые кольца поперчить.

Чеснок пропустить через пресс, прожарить и выбросить. Помидоры нарезать кольцами и обжарить в чесночном масле. Твердый сыр нарезать пластинами. Выложить слоями: баклажан — сыр — баклажан — помидор.

Сэндвич проткнуть шпажкой и поставить на 2 минуты в разогретую духовку, чтобы расплавить сыр.

Домашний майонез

Диабетикам запрещен магазинный майонез из-за его состава. Однако, если нужно заправить салат, можно приготовить соус самостоятельно. 2 яичных желтка поместить в сухую пластиковую емкость, добавить щепотку соли и ½ ч. л. горчицы. Включить миксер на минимальную скорость и медленно влить 2 ч. л. лимонного сока, а затем оливковое масло до образования однородной массы.

Соус для мяса птицы

Запеченную индейку или курицу можно заправить соусом по следующему рецепту:

  1. Поместить в блендер по 50 г нежирного йогурта и сметаны, 2 ст. л. свежего сока лимона, 2 зубка чеснока, 10 г петрушки, ¼ ч. л. карри и щепотку соли.
  2. Измельчить все компоненты. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Апельсиновый чизкейк с курагой

Чизкейк с курагой и апельсинами, праздничный рецепт .

Для приготовления чизкейка понадобится:

  • песочное печенье, содержащее клетчатку — 175 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • нежирный творог — 500 г;
  • фруктоза — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курага — 150 г;
  • сок и цедра 2-х апельсинов.

Форму для выпечки смазать маслом, духовой шкаф включить на 150 С. Печенье измельчить, масло растопить на водяной бане, смешать ингредиенты и, тщательно утрамбовав в форму, выпекать 10 минут. Хорошо перемешать яйца, фруктозу и творог.

Измельченную курагу вместе с соком и цедрой апельсина проварить 5 минут до однообразной консистенции, а затем добавить в творог. Полученную смесь выложить на печенье и запекать еще 40 минут. После выключения оставить в приоткрытой духовке на час.

Резать охлажденным.

Мармелад из каркаде

Украсить праздничный стол инсулинозависимого ребенка можно полезным мармеладом из каркаде:

  1. Залить 5 ст. л. заварного чая 1 ст. кипятка и оставить на ночь.
  2. В тарелку всыпать 30 г желатина, залить небольшим количеством воды.
  3. Чай процедить в кастрюлю, поставить на огонь.
  4. После закипания влить желатин, добавить суточную норму фруктозы и перемешать смесь до однородной консистенции.
  5. Сироп процедить через марлю и залить в силиконовые формочки, предварительно застелив пищевую пленку.
  6. Поставить в холодильник на 3 часа.

Томленая груша

Груша с ГИ -50ед можна диабетикам приготовленную в тушилке.

Прекрасным десертом на праздники будет томленая груша. Несмотря на то что фрукт сладкий, ГИ продукта составляет 50 единиц, а это позволительно для диабетиков 2 типа.

Для приготовления десерта очистить от кожуры 4 груши, положить их в тушилку. Добавить 30 мл оливкового масла, ½ ст. свежевыжатого сока апельсина, по 1/8 ст. л. корицы и имбиря, и аккуратно перемешать компоненты.

Емкость закрыть крышкой и варить на малом огне на протяжении 2-х часов.

Можно ли алкоголь?

Спиртные напитки калорийны и снижают уровень глюкозы в крови ниже допустимых норм, потому алкоголь категорически не рекомендуется при сахарном диабете.

Однако это не означает, что его нужно исключить: ничего страшного не случится, если на праздник диабетик позволит себя порадовать вкусным напитком. Главное при этом — строго соблюдать нормы.

Крепкие напитки можно употреблять до 100 мл, сухие сорта вин — до 250 мл. При этом в закусках должны преобладать углеводы.

Из-за большого количества сахара диетологи советуют не употреблять шампанское, десертные вина и наливки.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/blyuda/diabet-i-prazdniki.html

Что приготовить диабетику на праздник? Вкусные и полезные праздничные блюда при диабете

Правильное питание: праздничный стол для диабетиков

Диета — первая ассоциация, возникающая при мысли о диабете: нельзя сладкое, отказ от копчёного, исключение жирного. Для многих такая пища — атрибут, без которого невозможен праздник. А чем можно порадовать себя диабетику? Какие блюда, закуски и десерты можно? Всегда ли диабет означает условия жёсткой диеты?

Существует два типа диабета. К первому типу диабета относится нарушение, при котором поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин.

Поэтому организм нуждается в пополнении его запасов извне, причём важно подсчитывать количество углеводов — это позволит ввести необходимую дозу лекарства.

Питание должно быть рациональным и здоровым, но таких строгих ограничений, как при диабете 2 типа нет: ограничения касаются лишь сладостей на сахаре, сдобной выпечки и сладких напитков.

Второй тип диабета отличается тем, что инсулин в организме вырабатывается, порой даже больше, чем нужно. А вот органы и ткани его не воспринимают, что приводит к замедленному усвоению углеводов. Совершенно исключить углеводы из меню невозможно, поэтому нужно вести дневник питания, придерживаться строгой диеты и регулярно давать физическую нагрузку на организм.

Но даже при таких условиях можно подобрать меню для праздничного стола диабетика и приготовить вкусные, необычные блюда, которые позволят ощутить радость весёлого события в полной мере.

Как и для людей, у которых нет проблем с инсулином, так и для диабетиков, праздничное меню не может быть ежедневным. Некоторые из продуктов, указанных в рецептах ниже, при диабете можно употреблять лишь время от времени.

Курица на шпажке

Первое блюдо, которое можно включить в специальное праздничное меню — курица на шпажке с кабачками или баклажанами.

Для этого блюда нужно порезать на кубики филе, а кабачки или баклажаны нарезать кружочками, сладкий перец большими квадратиками. После этого нужно нанизать всё на деревянную шпажку, чередуя курицу с овощами.

Получившийся шашлык посолить и слегка посыпать пряными травами. Потом нужно завернуть заготовку блюда в фольгу и запечь в духовке в течении 30-40 минут.

Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без жира, при этом кабачок довольно сочный и грудка пропитывается соком. Это делает её очень нежной и избавляет от сухости.

О том, какие ещё сорта мяса можно использовать для приготовления блюда к праздничному столу, рассказывается здесь.

Куриные зразы

Хорошей закуской могут быть зразы из куриного филе с перловой крупой. Из филе нужно сделать фарш, а крупу отварить.

Для начинки в перловку нужно добавить тушеный болгарский перец, грибы с луком, зелень — их надо порезать и быстро обжарить в ложке масла.

Из фарша сделать небольшую лепёшку, в середину положить начинку и скатать в шарик. Шарики положить на противень, налить в него воды и поставить в духовку на 40-45 минут.

Вкус этой закуски украсит соус. Для него понадобится 100 грамм несладкого йогурта, 100 грамм сметаны, кинза, лимонный сок, 4 зубчика чеснока и немного соли. Приготовление простое: смешать и измельчить компоненты в блендере и наслаждаться вкусом.

Фаршированный перец

Другое блюдо, любимое многими — фаршированный болгарский перец. Для начинки можно использовать нежирный куриный фарш и рис. Перцы нужно очистить от семян, а фарш смешать с луком. Начинить перцы фаршем, положить в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку и варить 20-25 минут. За пять минут до готовности можно влить немного разведённой томатной пасты.

У очищенного риса высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам 1 типа следует предварительно откорректировать дозу вводимого инсулина, а диабетикам 2 типа рекомендуется готовить фаршированные перцы без использования риса.

Греческий салат

В его состав входит сыр, немного помидоров, огурцов, листьев салата, зелени, фиолетового лука и 2-3 маслины. Салат моют, просушивают бумажным полотенцем и рвут руками на небольшие кусочки. Лук режут тонкими кольцами, остальные овощи — ломтиками, сыр — кубиками.

Сыр можно брать как из дорогих сортов, так и более дешевых: моцарелла, сулугуни, малосолёная брынза. Сыра в салате должно быть не более 50-60 грамм на порцию.

В классическом рецепте используют сыр фета, гликемический индекс которого равен 56.

Преимущества этого салата в том, что в состав его ингредиентов входит много кальция, маслины помогают снизить уровень холестерина в крови и содержат в себе полезные липиды, эфирные масла и йод.

Салаты с морской капустой

Очень полезны варианты салатов с морской капустой. Ламинария богата йодом, кроме того в ней содержится уникальное вещество — бета-ситостерин, которое делает стенки сосудов эластичными. Морская капуста отлично сочетается с репчатым луком и варёным яйцом. Другой вариант салата — морская капуста, тушёные грибы, лук репчатый, сыр, домашний майонез, зелень и соевый соус по вкусу.

Заправка для салатов

В идеале для заправки салатов для диабетиков лучше использовать масло из чёрного тмина — оно приводит к норме содержание глюкозы в крови. Этому содействует содержащийся в нём элемент тимохинон. Однако найти такое масло может быть непросто, в этом случае салат можно заправить небольшим количеством хорошего оливкового масла.

РЕКЛАМА

загрузка…

Отличным дополнением для праздничного стола диабетика будут оладьи из куриной или свиной печени. Для их приготовления понадобится:

  • измельчённая печень;
  • молоко и сметана низкой жирности;
  • яйца;
  • отруби;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • соль, зелень, перец и чеснок.

Белки отделить от желтков, посолить и взбить отдельно. Чтобы проверить, дошли ли они до нужной консистенции, нужно потянуть вверх венчики миксера. Если белковая масса остаётся в виде остроконечных пик, смесь готова.

Печёнку, желтки, отруби и молоко нужно смешать в глубокой ёмкости и посолить, добавить разрыхлитель и лопаткой аккуратно вмешать белки. После этого оладьи обжарить на сковороде на маленьком количестве растительного масла.

Эти оладьи особенно вкусны под чесночным соусом. Для его приготовления нужно смешать сметану, мелко порубленный чеснок и соль. Также в соус можно добавить зелень и немного специй.

Канапе

Маленькие бутерброды на специальной вилочке могут порадовать своим разнообразием. Варианты возможных сочетаний:

  • Слегка обжаренный баклажан с помидором. Чередуя их друг с другим, смазывать баклажан сливочно-чесночным соусом.
  • Креветки отлично сочетаются в канапе с авокадо, свежим ананасом и огурцом. Перед подачей добавить капельку лимонного сока.
  • Кусочки куриного филе могут быть на одной шпажке со свежим ананасом и консервированным шампиньоном.
  • Сыр приобретает особый вкус в компании с помидором, огурцом и оливкой.

Другой вариант — кусочек сыра, ломтик нежирной ветчины и огурец.

При выборе и сочетании продуктов важно подсчитывать углеводы и не съесть больше положенного. Кроме того, канапе лучше не солить, а фрукты и овощи (за исключением баклажан) использовать свежие.

Перечень разрешенных овощей ищите в этой статье: http://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/ovoshhi-pri-diabete.html.

Рулетики из баклажана

К оригинальным диетическим закускам можно отнести рулеты из баклажана с креветками. Кроме этого понадобятся сыр фета, творог, зелёный лук и петрушка, салат, сметана и красный перец.

Гликемический индекс сыра фета равен 56.

Баклажан порезать вдоль и запечь или поджарить на гриле, после того, как будет готов — промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. В глубокой тарелке смешать творог, петрушку, сыр и очищенные креветки. Перец порезать тонкими ломтиками. Творожную смесь и перец завернуть в баклажан и положить швом вниз. Подавать с нежирной сметаной и луком.

Домашнее суши

Другое праздничное блюдо — суши. Для диабетиков 1 типа его лучше готовить самостоятельно. Не обязательно покупать специальный рис — можно обойтись круглым не шлифованным.

Его нужно правильно сварить: довести до кипения, а после 25-30 минут варить на медленном огне под крышкой. Соли добавлять не нужно. Для риса делают специальную заправку, в которую входит сахар, рисовый уксус и вода.

Сахар можно исключить или заменить. В готовый рис нужно влить заправку, не перемешивая. Дать остыть.

Для начинки можно взять сыр, например «Адыгейский», огурец, болгарский перец и морепродукты. Все перечисленные ингредиенты нужно нарезать соломкой.

С морепродуктами нужно быть осторожными: в диабетических блюдах можно использовать морскую рыбу и креветки, но их должно быть не больше 100 грамм в сутки и не чаще, чем два раза в месяц. Поскольку речь идёт именно о праздничном блюде, в такой день можно порадовать себя морепродуктами.

Следующий этап — выложить всё на лист нори. Эту прессованную морскую капусту нужно положить шершавой стороной вверх на циновку или полотенце, аккуратно выложить рис тонким слоем, оставляя пустым верхний край примерно на 1,5 см. На середину, поперёк листа по всей его ширине нужно неширокой полосой выложить начинку.

После этого ближайший к себе край листа нужно приподнять с помощью циновки или полотенца и положить на начинку, слегка сдавливая рулет. Потом поднять полотенце и докрутить ролл до верха, туда, где оставался пустой край. Его нужно слегка смочить водой и он приклеится к рулету.

Перед тем, как резать роллы, сам рулет лучше на 20 минут поместить в холодильник — нори пропитается рисовой заправкой и будет легче разрезаться.

Белый рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому суши не рекомендуется кушать при диабете 2 типа, а диабетикам 1 типа следует откорректировать дозу вводимого инсулина.

Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без соли и жира, при этом довольно сытное. Морепродукты богаты полезными минералами, а нори — просто кладезь запасов йода. Другое преимущество: для большинства диабетиков суши — это что-то новенькое в их меню.

Десерты для диабетиков

Самая ожидаемая часть застолья — десерт. Какие вкусности можно приготовить, отказавшись от сахара?

Желе

Можно начать с разнообразия желейных блюд. Глюкоза из желатина всасывается медленно, поэтому противопоказаний для её употребления у диабетиков нет, но и в крайности впадать не стоит.

Можно приготовить желе на основе грейпфрутового сока — для этого нужно вылить его в кастрюлю, высыпать туда же желатин и добавить немного сахарозаменителя.

Сок нагреть и постоянно размешивать, пока не растворится желатин. На дно глубокой посуды нужно положить ягоды или кусочки фруктов — позже они будут служить украшением.

Аккуратно вылить желе в чашу и оставить остывать, после чего убрать в холодильник на час.

Если вы не любите желе, то можно приготовить диабетический зефир. Особенно красиво и аппетитно будут смотреться на праздничном столе зефиринки фиолетового оттенка.

Творожная запеканка

Этот десерт готовится без муки, но остаётся довольно калорийным. Творог с желтками нужно взбить в блендере до однородной и не очень жидкой массы. Белки — взбивать миксером до густых крепких пик. После этого смешать с творожной массой, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса.

Подробнее о пользе творожных запеканок для диабетиков и другие рецепты по приготовлению ищите тут.

Диетический торт

Кому-то покажется удивительным, но такое тоже бывает. Для коржа такого торта нужно взять 5 яиц и убрать из них два желтка. В этом случае без муки не обойтись: лучше отказаться от обычной в пользу, например, гречневой — её понадобится один стакан. Помимо этого нужен разрыхлитель, пять ложек воды, ванилин и любой допустимый подсластитель.

Сначала нужно отделить желтки и взбить их с сахарозаменителем и ванилью. Добавить воду, и муку с разрыхлителем. Перемешать миксером. После этого нужно взбить белки до консистенции устойчивых пик и аккуратно смешать с остальным тестом. Выложить в форму и выпекать при температуре 180°С.

Пока готовится корж, нужно подготовить крем. Для него потребуется обезжиренный творог и натуральный йогурт, наиболее удачное соотношение — 2:1. Их нужно вместе взбить в блендере. Потом нужно приготовить желатин по инструкции на упаковке. Аккуратно смешать творожно-йогуртную смесь с желатином, украсить фруктами или ягодами.

После того, как корж приготовился, его нужно остудить, намазать кремом и поставить в холодильник, чтоб он хорошо пропитался. Спустя 2-3 часа торт готов радовать присутствующих на празднике.

Другие рецепты тортов, которые можно готовить при диабете, описаны здесь.

Лимонад

Самый простой напиток для праздника — освежающий лимонад с мятой. Для его приготовления нужно половину лимона выдавить в литр воды, а другую половину порезать кусочками и добавить туда же. После этого добавить мяту и подавать холодным.

Пунш

Кому-то в зимний праздничный вечер захочется пунша. Процесс его приготовления более затратный по времени и ингредиентам, но разве не это отличает по-настоящему праздничный стол?

Для приготовления пунша нужна большая чаша объёмом 2 литра. Понадобится по два стакана клюквенного и ананасового сока и по одному стакану апельсинового сока и газированной воды. Украсят напиток клинья среднего лайма, а охладят — кубики льда. В чашу влить сначала ананасовый сок, добавить клюквенный, и в конце — апельсиновый. Добавить лайм и лёд.

Обратите внимание, гликемический индекс ананасового, клюквенного и апельсинового сока (без сахара) до 50 единиц. Покупные соки имеют в своём составе сахар, поэтому их ГИ значительно выше!

Все составляющие пунша должны быть свежими, соки — приготовлены самостоятельно. Их лучше не процеживать, чтобы пунш был не только вкусным, но и сохранил полезные свойства.

Алкогольные напитки

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при диабете. Обычно в них много углеводов, они блокируют печень и мешают ей усваивать глюкозу. Принятая после этого доза инсулина может оказаться слишком большой.

Но даже в этом правиле есть одно небольшое допущение — полбокала сухого вина. В нём обычно мало или совсем нет углеводов. И все-таки перед тем, как поднять бокал с вином, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Хотя диабет сильно меняет жизнь человека, он совсем не лишает его праздников и небольших гастрономических радостей. Праздничный стол диабетика может быть довольно разнообразным. При этом нельзя забывать об основных правилах диеты, тщательно следить за количеством углеводов и не съедать слишком много.

РЕКЛАМА

Источник: http://diabet.biz/pitanie/recepty/prazdnichnye-blyuda-dlya-diabetikov.html

Меню для диабетиков 1 и 2 типа – 9 стол, праздничное меню, детям

Правильное питание: праздничный стол для диабетиков

13.04.2018

Сахарный диабет на сегодняшний день полностью излечить невозможно. Из-за этого людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром, постоянно приходится употреблять медикаменты для поддержания организма в тонусе.

Существует два типа заболевания:

  • Инсулинозависимый (постоянная необходимость во введении инсулина).
  • Инсулиннезависимый (организм вырабатывает инсулин, дополнительные медикаменты дополняют его количество до нужной отметки).

Помимо этого, независимо от типа заболевания, люди должны придерживаться особой диеты и вести активный образ жизни. Ограничения в питании основываются на исключении сахарсодержащих продуктов (или потребление их в минимальном количестве), уменьшение объемов углеводной пищи.

Однако, несмотря на многие ограничения, диабетики могут составлять вкусное меню, которое также будет максимально полезным для организма. Специалисты рекомендуют примерный перечень продуктов рациона, но в каждом отдельном случае он может изменяться в зависимости от симптоматики.

Меню для диабетика 1 типа

При формировании рациона для человека, имеющего первый тип СД, учитывается максимальная стабилизация количества сахара от потребляемых продуктов. Помощь в расписывании диеты можно получить у эндокринолога, который обязательно расскажет, что и в каких количествах нужно употреблять каждый день. Главное, что учитывается при формировании меню, это гликемический индекс каждого продукта.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния продукта на количество глюкозы в организме. По-другому, ГИ дает понять, сколько углеводов содержится в пище. Так как диабетикам 1-ого типа заболевания прописывается низкоуглеводная диета, проверять эти показатели крайне необходимо. ГИ делят на три основные группы:

  • До 49 Ед. (продукты основного меню).
  • До 69 Ед. (не более двух раз в 7 дней).
  • От 70 Ед. (продукты, которые повышают сахар, соответственно, запрещены к употреблению диабетику).

Важно запомнить, что при термической обработке у некоторых блюд или продуктов ГИ повышается (морковь, свекла). В таком случае, употреблять в сыром виде продукты можно, а в вареном нет.

Тоже касается и фруктов с ягодами. Те, которые разрешены при диабете, очень полезны в сыром виде. Если употреблять их в виде свежевыжатого сока, то они будет опасны для диабетика, так как при отжиме продукт теряет клетчатку, а уровень глюкозы повышается.

При расчете рациона необходимо обращать внимание и на количество калорий в пище, так как некоторые продукты, имеющие ГИ 0Ед, не содержат в составе глюкозу и считаются недопустимыми для диабетика (растительные масла, сало).

Основные правила питания и приготовления пищи при первом типе диабета:

  • Питаться нужно чаще, при этом маленькими порциями (5-6 раз).
  • Выпивать в день не менее двух литров жидкости.
  • Устранить калорийную пищу, так как она содержит много холестерина, что приводит к увеличению веса.
  • Готовить блюда можно только на пару, в микроволновой печи, в духовке. Также разрешено употреблять отваренную, тушеную и жареную без масла еду. Одним из самых безопасных способов для приготовления еды диабетику является использование пароварки.

Расписывая рацион на месяц, необходимо учитывать, что каждый день человек должен употреблять овощи, кисломолочные продукты, фрукты, рыбу, мясо.

Составляя меню на неделю нужно расписывать список блюд на следующие приемы пищи:

  • Первый завтрак.
  • Второй завтрак.
  • Перекус.
  • Первый ужин.
  • Второй ужин.

Примерное меню для инсулинозависимого человека может быть следующим:

  • 1-й завтрак (сырники из нежирного творога и без сахара, чай зеленый и долька лимона). 2-й завтрак (овсянка, приготовленная на воде, чернослив или курага, чай). Обед (борщ, сваренный без свеклы, греча и салат из овощей). Перекус (кисель или кусок ржаного хлеба). 1-й ужин (рагу из овощей, рыба, запеченная в фольге). Второй ужин (стакан простокваши или кефира). Если составляется рацион на неделю или сразу на несколько дней, то, стоит учитывать, что он должен быть максимально разнообразным, чтобы у человека не возникло желания питаться вредной пищей. 1-й завтрак можно разбавлять запечёнными яблоками с медом, творогом, разрешенными фруктами или ягодами, некрепким кофе.
  • На 2-й завтрак можно кушать омлет (содержащий только одной яйцо и дополнительно белок, так как желток содержит много холестерина), ячневую кашу, печеночную котлету, говяжий язык (отварной).
  • В качестве разнообразия на обед разрешено приготовить перловку, паровые котлеты из рыбы, гороховый суп, макароны (сделанные из твердых сортов), овощной суп.
  • Перекус может состоять из творожного суфле, некрепкого кофе, сыра тофу, маффинов без сахара и чая.
  • На 1-й ужин можно употреблять тушеную капусту, индюшиное мясо (вареное), овощи, приготовленные на пару, гречку.
  • 2-й ужин – кедровые орехи, курага, черный чай, домашний йогурт, обезжиренный кефир и другие кисломолочные продукты.

  Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом

Среди недели можно делать разгрузочный день, при котором увеличивается потребление белковой пищи, для стабилизации состояния. Важно исключать большое количество соли при приготовлении, так как она оказывает большую нагрузку на почки.

Меню диабетика 2 типа

Второй тип диабета появляется из-за нарушения обменного процесса, который оказывает влияние на усвоение глюкозы.

Кроме того, данному недугу подвержены люди с ожирением, поэтому вопрос правильного питания при таком диагнозе крайне необходим.

Если при помощи правильно разработанной диеты пациент сбрасывает лишний вес, то снижается потребность в медикаментозных препаратах, снижающих сахар.

Правила питания для диабетиков второго типа заключаются в следующем:

  • Необходимо внимательно изучать состав любого продукта.
  • При приготовлении удалять жир с мясных продуктов, а также обязательно снимать кожу с птицы.
  • Употреблять только свежие овощи и фрукты.
  • Не рекомендовано заправлять салаты майонезом и сметаной, так как овощи при этом теряют свои свойства.
  • Безопасна для здоровья пища, приготовленная методом тушения, варки и запекания. Жарить продукты питания запрещено, так как они увеличивают холестерин.

Чтобы избавиться от лишнего веса при диабете, лучше всего создать распорядок употребления пищи, кушать только маленькими порциями и делать перекусы, при появлении голода.

Диета, сформированная на каждый день, может содержать, как разрешенные, так и запрещенные продукты (в минимальном количестве). Запрещено употреблять выпечку, маринованные и копченые блюда, спиртные напитки, газировку, сухофрукты, быстроусваиваемые углеводы.

Рассчитывая рацион на неделю или на месяц, не стоит забывать о том, что все продукты, которые необходимо потреблять, достаточно разнообразны. Люди, не сидящие на постоянном инсулине, могут иметь, примерно, следующее меню:

  • 1-й завтрак: цельно зерновой хлеб, сваренное яйцо, каша перловая, салат из овощей, чай без сахара (зеленый), запечённое или свежее яблоко. Также на завтрак можно употреблять овсянку, мясо кролика (тушеное), твердые сорта сыра, минтай, кофе (без сахара), банан, творог и вареники.
  • 2-й завтрак: печенье (несладкое), чай (без сахара), банан. Добавлять в рацион можно омлет из белка, салаты из овощей, сок томатов, хлеб.
  • Обед может состоять из хлеба, борща (с куриным мясом), паровые котлеты, салаты из фруктов, морсы из ягод. Чтобы ежедневно не употреблять одну и ту же пищу, разбавлять обеденное меню в течение недели можно печеным картофелем, овощным супом, компотом, хлебом с отрубями, гречневой кашей, куриной печенью, яблочным пирогом.
  • Полдник считается еще одним обязательным приемом пищи. Зачастую в это время чередуют каждый день употребление салат из овощей, фрукты и ягоды (персики, брусника, черника).
  • На первый ужин можно приготовить картофель в мундире, сварить или протушить рыбу, в качестве десерта перекусить яблоком. Разбавлять ежедневный ужин можно томатным соком, вареным мясом, гречкой, перловкой.
  • Во время второго ужина принято употреблять кисломолочные продукты, нескладное печенье.

  Низкоуглеводная диета при диабете

В каждом индивидуальном случае диета и меню прописывается отдельно, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

9 стол для диабетиков 2 типа

Специалистами была разработана специальная диета, по которой составляется меню номер 9. Главные ее особенности заключаются в следующем:

  • Отсутствие продуктов с высоким ГИ.
  • Употребление пищи небольшими порциями.
  • Регулярное питание по времени.
  • Исключение жареного, острого, копченого, спиртного.
  • В качестве сахара используется сорбит или ксилит.
  • Пища готовится в духовке, на пару.
  • В рацион добавляется достаточное количество фруктов и овощей.

При такой диете запрещается употреблять:

  • Супы, сваренные на мясном бульоне.
  • Кожу курицы.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Полуфабрикаты.
  • Желток.
  • Консервантную пищу.
  • Соленую еду.

Также запрещается мучное, спиртное, хлебобулочные изделия. Несмотря на большое количество запретов, данная диета достаточно разнообразна и позволяет употреблять привычные продукты. Главное правильно их готовить и комбинировать.

Праздничное меню для диабетиков

Чтобы во время любого празднества человек, имеющий СД, не чувствовал себя «белой вороной» существует множество рецептов для постного меню, которое никак не повлияет на количество сахара в организме.

Для праздничного стола можно приготовить морепродукты, отварить мясо птицы. Также обязательно должны быть на столе фрукты и овощи (незапрещенные к употреблению). Хлеб можно кушать только из муки грубого помола.

Нельзя есть колбасу, сметану, свинину, майонез, любое мучное и кондитерские изделия. В качестве десерта лучше приготовить цукаты или имбирные пряники. Лучше всего, чтобы любое блюдо было отварено или приготовлено на пару. Заправлять салат можно оливковым маслом в минимальном количестве.

Меню для ребенка диабетика

К питанию детей, имеющих диабет необходимо относиться максимально внимательно, так как оно имеет ряд своих особенностей и зависит от возраста ребенка. цель питания при диабете – это поддержание уровня сахара в нормальном положении, предотвращение резких изменений сахара, обеспечение полезными веществами и витаминами его организма.

Основные правила приема пищи для ребенка:

  • Питание по 6 раз в день.
  • На каждый прием пищи отведено определенное время, которое зависит от дозы инсулина.
  • Запрещенность продуктов питания, способных увеличить сахар.
  • Добавление в рацион продуктов, имеющих достаточное количество клетчатки.
  • Употребление только отварной или приготовленной на пару пищи.

Дети, которым еще нет одного года, должны максимально долго употреблять грудное молоко. В таком случае, диету необходимо соблюдать матери. Лучше всего воспользоваться рационом диеты № 9, которая рассчитана на употребление белковой пищи и исключение жирной и углеводной. Если ребенок не на грудном кормлении, то прикорм должен состоять из овощного пюре и безмолочных каш.

Рацион детей старшего возраста должен максимально контролироваться родителями. Для этого лучше завести специальный дневник, в котором будет прописана калорийность продукта и перечень пищи, употребляемой ребенком. В ежедневном рационе должно содержаться 50% углеводной пищи, 20% белковой и 30% жиров.

Меню для диабетиков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/diety/menyu-dlya-diabetikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.