Профилактика пищевых отравлений в летний период

Содержание

Профилактика отравлений в летнее время

Профилактика пищевых отравлений в летний период

Без сомнения каждый человек когда-либо в своей жизни сталкивался с такой неприятностью, как отравление.

Симптомы такого состояния – это и резкие боли в области живота и тошнота, сопровождаемая во многих случаях рвотой, а также, в худшем случае, интоксикация наряду с резким повышением температуры тела.

Причин, провоцирующих отравление организма, существует достаточно много. И одна из них довольно банальна – это летний период, а, правильнее сказать, жаркий сезон. Почему?

Причины более частого отравления летом

Причины более частого отравления летом

Почему именно летний период становится настоящим испытанием для нашей пищеварительной системы, и встречи с «белым другом» учащаются в сезон отпусков? Ответ чрезвычайно прост. Дело в том, что в первую очередь:

  • заражение зачастую оказывается результатом именно смены привычного зимнего меню и включения в него большого количества фруктов, зелени и овощей. А именно эти продукты зачастую плохо обрабатываются и вымываются перед употреблением.
  • важно отметить, что летний рацион провоцирует снижение уровня кислотности желудочного сока и, как следствие, ухудшение защиты всего организма.
  • при жаре продукты портятся чрезвычайно быстро, к тому же часто оказываются зараженными посидевшими на них насекомыми.

Вышеперечисленные факторы показывают, что профилактика отравлений становится особенно важной именно в летний период времени. Также помнить о мерах предосторожности важно при проведении застолий не только на природе, но и дома.

Основные профилактические меры

Основные профилактические меры

Профилактика отравлений в летнее время требует соблюдения невероятно простых требований, которые, несмотря на всю свою очевидность, достаточно часто игнорируются.

Итак, давайте напомним себе самые главные правила, которые следует учитывать особенно в летний период:

1. Не забывайте, что овощи, фрукты и зелень следует тщательно вымывать, а зелень лучше всего еще и ненадолго замачивать в слабом растворе соли. Салаты из таких продуктов не стоит есть, если они приготовлены шесть-семь часов назад и тем более в прошлый день.

2. Мясо, рыбу и птицу в замороженном виде обязательно нужно хранить отдельно от всех готовых продуктов, а перед приготовлением размораживать. Готовя данные продукты, также помните о том, что употреблять их можно только при полной готовности. Не прожаренное до конца мясо (например, шашлык), — причина частых отравлений.

3. Что касается готовой пищи, то ее следует хорошо подогревать.

4. Будучи в дороге, постарайтесь отказаться от уличных перекусов и обрабатывайте руки антибактериальным гелем или хотя бы влажными салфетками перед едой. Лучше всего питайтесь в кафе, но не в ларьках.

Основные профилактические меры

5. Приобретая продукты питания, обязательно обращайте внимание на их срок годности. Помните, что в летнее время продукты портятся гораздо быстрее.

Например, майонез в жаркий период долго храниться не может, особенно если с его помощью был заправлен салат. Через несколько часов такое блюдо, не будучи охлажденным, станет непригодным в пищу.

Также такие продукты, как йогурты, колбасы, консервы, рыба и мясо, вареные яйца, компоты и соки, пирожные с кремом, — портятся летом достаточно быстро.

6. Если вы отдыхаете на природе, то не храните приготовленные блюда более двух часов, если нет возможности их охладить.

7. Если у вас возникло малейшее подозрение в отношении пригодности какого-то конкретного продукта питания, не стоит даже и проверять. Потом дороже будет.

8. Ну и, конечно, не забывайте о самом простом правиле, применяемом независимо от поры года, — мойте руки с мылом перед едой, а также перед тем, как начинать готовить пищу. Особенно это важно после посещения туалета.

Дополнительные советы

Дополнительные советы

Особенно серьезно следует следить за детьми, которые не всегда хорошо понимают, что может привести к отравлению. К примеру, многие дети с нетерпением ждут лета, так как смогут вдоволь наесться разного рода ягод и фруктов.

Но они, к сожалению, не всегда придерживаются таких строгих родительских напоминаний, как мытье рук и продуктов питания.

Некоторые дети срывают прямо с грядки ягоды и едят их непромытыми, другие могут сорвать плоды с деревьев, которые еще не созрели.

Еще одна предосторожность – не радуйтесь возможности приобрести какие-то продукты питания подешевле. Такой товар наверняка уже не является свежим, вот и стоит недорого. А летом залежавшиеся продукты становятся опаснее в несколько раз.

И последнее напоминание – имейте всегда при себе необходимые лекарственные средства, которые помогут при первых же симптомах отравления. Особенно это важно, если вы в дороге или на отдыхе.

Итак, если подвести итог, можно сказать, что профилактика, если к ней относятся со всей серьезностью, — может помочь избежать множества проблем и неудобств. И это в большой мере относится к отравлениям, которые бывают частыми спутниками летнего жаркого сезона года.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Здоровье.

Источник: http://KakZdravie.com/profilaktika-otravlenij-v-letnee-vremya/

Профилактика пищевых отравлений: 10 правил

Профилактика пищевых отравлений в летний период

Меры и правила профилактики пищевых отравлений, а также, инфекционных заболеваний. Каждый из нас хоть раз в жизни переживал симптомы, похожие на пищевое отравление: у кого-то выздоровление занимало несколько часов, а другие проводили недели в больницах.

Врачи постсоветского пространства различают пищевые отравления (в том числе грибами и продуктами, содержащими ядовитые химические соединения), острые кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы и др.

В терминологии ВОЗ и западных источниках мы встречаемся с объемным термином «foodborne illness», включающим в себя все перечисленные нозологии и, с одной стороны, это упрощает клиническое восприятие проблемы, а с другой — вносит путаницу при сравнении классификаций.

Инфекционные заболевания, передающиеся алиментарным путем или, проще говоря, кишечные инфекции широко встречаются по всему миру. Было подсчитано, что только в Соединенных Штатах Америки ежегодно возникает около 48 млн. случаев и почти 3000 из них заканчиваются летально.

В среднем один из пяти случаев диареи вызван употреблением недоброкачественной пищи. Это означает, что каждый среднестатистический житель США болеет пищевым отравлением раз в три-четыре года.

В нашей стране статистика не лучше, и за последние годы заболеваемость повысилась на 4,4%.

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

Сальмонелла занимает первые позиции среди микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции.

Salmonella

Существует множество видов сальмонелл, начиная от сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и той, что провоцирует гастроэнтериты. Этот микроорганизм — обычный представитель микрофлоры кишечника животных и рептилий и свободно живет в окружающей среде.

Еда может быть загрязнена сальмонеллами из внешней среды или после контакта с животными и вызвать заболевание при потреблении.

Большинство случаев кишечных инфекций, связанных с сальмонеллами, вызвано перекрестной контаминацией (например, попаданием сальмонелл с мяса на салат или другие продукты, которые не проходят термическую обработку), употреблением недостаточно обработанного мяса и птицы или загрязнением готовой продукции.

Escherichia coli

Эшерихия коли — частая причина пищевых инфекций и диареи у путешественников.

Инфицирование эшерихиями может происходить при потреблении пищи или воды, контаминированной фекалиями больного человека.

Некоторые виды эшерихий могут быть очень опасными — приводить к почечной недостаточности и другим тяжелым осложнениям.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А передается от инфицированного человека через загрязненную пищу и, иногда, при употреблении в пищу ракообразных.

Симптомы заболевания обычно возникают не ранее 15-50-го дня после заражения, что создает трудности в установлении источника инфекции.

 Норовирусы

Норовирусная инфекция — наиболее распространенная среди пищевых инфекций, передается от больных во время приготовления пищи.

Норовирус очень контагиозный и легко передается от человека к человеку.

Симптомы чаще всего возникают через 24-48 часов после употребления контаминированной пищи и проявляются тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе.

Большинство больных выздоравливают самостоятельно без медикаментозного лечения.

 Listeria monocytogenes

Листерии можно найти:

    • в непастеризованном или контаминированном молоке;
    • мягком сыре и других молочных продуктах;
    • в колбасных изделиях;
    • быстрой уличной пище (например, хот-догах);
    • в копченых морепродуктах .

Листерии могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые обычно развиваются в течение 24 часов и проявляются лихорадкой, водянистой диареей, тошнотой, рвотой, головной болью и болью в суставах и мышцах.

Более грозное заболевание — листериоз — может развиться через 1-3 недели, если бактерии попадут в кровоток. Листериоз может возникать без предварительных желудочно-кишечных расстройств и чаще всего встречается у беременных женщин, пожилых людей и больных с иммунодефицитом.

Кроме самых распространенных, в общем существует более 200 микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.

Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций

Ослабленная иммунная защита

Иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым. Для примера можно привести несколько групп лиц с ослабленным иммунитетом :

  • дети раннего возраста;
  • пожилые люди;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  • беременные женщины и лица, употребляющие определенные виды медикаментов, снижающих сопротивляемость организма к инфекциям.

Неправильное хранение

Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.

Чтобы убедиться, что пища приготовлена правильно, можно воспользоваться кухонным термометром для измерения внутренней температуры мяса, птицы и морепродуктов. Также лучше не оставлять пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Отметки «Употребить к» или «Конечный срок потребления», напечатанные на упаковке товаров — отметки качества, а не безопасности продукта и не нужно трактовать такую пищу как «безопасную» для употребления. Не следует также быть уверенным в безопасности пищи, если она имеет неизмененный внешний вид и запах.

Перекрестное загрязнение пищи, которое может возникнуть когда контаминированная пища касается других продуктов или во время обработки на контаминированных поверхностях, таких как весы или кухонные доски.

Следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузников, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями из группы кишечной флоры.

Симптомы пищевого отравления/острой кишечной инфекции

Симптомы острой кишечной инфекции зависят от возбудителя. Симптомы могут возникать через несколько часов после приема пищи, а иногда через несколько дней или даже недель. Наиболее распространенные симптомы включают следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея, которая может быть водянистой или с примесью крови;
  • лихорадка;

В некоторых случаях за несколько дней от начала заболевания могут возникнуть осложнения, угрожающие жизни больного, например — почечная недостаточность, менингит или паралич, в зависимости от рода микроорганизма, который вызвал данное заболевание.

Диагностика кишечных инфекций

Диагноз пищевого отравления ставится на основании истории развития болезни (какую пищу и когда употреблял больной) и симптомов, которые возникли. Тем не менее, не всегда можно и нужно точно определять пищу и микроорганизм, вызвавший заболевание, особенно если заболевание средней тяжести и улучшение наступает через несколько дней.

Когда нужно обращаться за помощью?

Если течение заболевания тяжелое, симптомы прогрессируют либо не облегчаются длительное время, в случае, если пациент имеет удручающее сопутствующее заболевание или у него наблюдаются тревожные признаки и симптомы (температура тела выше 38С, сильная боль в животе, неспособность пить и есть, примеси крови в кале или неукротимая рвота) — в этих случаях необходима неотложная консультация врача для диагностики и лечения заболевания.

Дети младшего возраста и пожилые люди с вышеперечисленными симптомами быстрее теряют жидкость во время рвоты и диареи, что может привести к тяжелой дегидратации, поэтому они должны как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

В случае необходимости, врач может направить образец стула и крови в лабораторию, чтобы провести посев и точно определить болезнетворный микроорганизм. Потребность в данном исследовании зависит от обстоятельств отравления и тяжести симптомов.

Лечение кишечных инфекций

В большинстве случаев симптомы быстро исчезают и не требуют специального лечения. Для большинства пищевых инфекций необходимо лишь поддерживающее лечение, включающее питье достаточного количества жидкости, употребление небольшого количества легкой пищи и отдых. Антибиотики не рекомендованы к употреблению за исключением некоторых видов пищевых инфекций.

Чтобы предупредить дегидратацию у пациентов с тяжелой рвотой или диареей применяется внутривенное вливание солевых растворов. Также, без клинических показаний и предписания врача, не рекомендуется употреблять противодиарейные препараты (например, лоперамид, имодиум).

Хотя не всегда возможно предупредить употребление контаминированной пищи, существует целый ряд мероприятий, которые помогут снизить риск, возникновения кишечных инфекций:1. Не употребляйте непастеризованное (некипяченое) цельное молоко или продукты, его содержащие или приготовленные из него.2. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением чистой проточной водой.3. Следите, чтобы температура в холодильнике была не выше 4,4С, а в морозильной камере — не выше -18С.4. Не хроните долго в холодильнике, готовую к употреблению пищу и продукты, которые быстро портятся, чтобы предупредить размножение колоний микроорганизмов.5. Избегайте перекрестной контаминации — держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов.6. Мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырого мяса, рыбы или птицы.7. Тщательно прожаривайте и проваривайте животную пищу, чтобы достичь безопасной температуры внутри продукта: говядина — 71С, курица — 77С, индейка — 82С, свинина — 71С.8. Готовьте до полной готовности морепродукты и моллюсков, чтобы минимизировать риск отравления. Употребление в пищу сырой рыбы (например, суши) повышает риск возникновения гельминтозов (в дополнение к риску инфицирования микроорганизмами, попавшими на продукт при приготовлении). Замораживание убивает некоторые, но не все виды микроорганизмов.9. Следите, чтобы яйца были доваренные; употребляйте в пищу только сваренные «вкрутую».10. Не забывайте быстро класть продукты в холодильник. Не оставляйте их при комнатной температуре более чем на 2 часа (если температура воздуха в помещении более 32С).Следующие рекомендации будут полезны для беременных и людей с ослабленным иммунитетом, как дополнительные к перечисленным выше:

  • Не ешьте хот-доги, паштеты, мясные закуски, колбасы и другие колбасные изделия, если они не прошли достаточной термической обработки, остерегайтесь приготовления в микроволновой печи — продукты приготовленные таким образом могут прогреваться неравномерно.
  • Остерегайтесь попадания жидкости из сырого мяса на другие продукты, посуду или поверхности для приготовления пищи. Мойте руки после того как держали мясные закуски, колбасные изделия, свежее мясо, курицу, индейку или морепродукты.
  • Не употребляйте в пищу салаты, которые были приготовлены заранее, особенно салаты с ветчиной, индейкой, яйцами, тунцом или морепродуктами.
  • Не употребляйте в пищу мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, голубые сыры или мексиканские сыры, если на них нет пометки о том, что они изготовлены из пастеризованного молока.
  • Не ешьте охлажденные паштеты или мясные суфле. В этом случае лучше отдать предпочтение мясным консервам или продуктам длительного хранения.
  • Не употребляйте в пищу охлажденные копченые морепродукты без термической обработки. Лучше попробовать те же виды рыбы, но консервированные.
  • Бактерии вроде листерий могут расти даже в холодильнике, поэтому если вы потребляете пищу, которая считается безопасной, убедитесь в том, что упаковка только открыта и продукт свежий.

Профилактика пищевых отравлений: 10 правил, классификация кишечных инфекций, и инфекционных заболеваний, меры.

Смотрите :

Источник: https://zojik.ru/zozh/profilaktika-pishhevyx-otravlenij-10-pravil.html

Профилактика отравлений у детей в летний период

Профилактика пищевых отравлений в летний период

Лето — это не только сезон отпусков, длинных дней, фруктов и ягод, но и опасный период пищевых отравлений . Летом быстрее портятся продукты питания и активизируются опасные бактерии, которые погибают в холодное время года. Более того, существует риск отравиться некоторыми видами грибов или ягод. Это опасно как для взрослых, так и для детей.

Повышенный риск отравлений в летний период

Сезонные фрукты и овощи привлекают покупателей приятным и аппетитным внешним видом. Но люди часто не задумываются об условиях их продажи и хранения, которые не всегда соответствуют санитарным нормам.

Длительное хранение при температуре более +25+30 градусов, не всегда чистые руки продавцов — все это способствует перенесению и размножению патогенных бактерий. Неверно думать, будто возможно отравление только мясом, рыбой или молочными продуктами.

Употребление не совсем свежих или плохо вымытых фруктов или овощей также приводит к серьезным расстройствам желудка и кишечника.

Несоблюдение мер предосторожности в летний период может привести к печальным последствиям. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, в отдельных случаях — повышение температуры тела — вот основные признаки пищевого отравления, которые способны сильно испортить приятные впечатления от отпуска или просто хорошей солнечной погоды.

Предотвратить риск пищевого отравления поможет соблюдение основных правил гигиены, например, тщательное мытье овощей и фруктов и приобретение продуктов питания только в тех местах, где есть холодильники.

Риски отравления у ребенка и его лечение

Дети подвержены риску отравления гораздо больше, чем взрослые. Они активно познают мир и стремятся пробовать на вкус незнакомые продукты или засовывать в рот различные предметы. Ввиду незрелости детского организма и несформированности его систем интоксикация у детей протекает тяжелее.

Как протекает отравление у ребенка:

  • Появляется общая слабость, дискомфорт;
  • Повышается температура тела;
  • Возникает боль в животе;
  • Появляется рвота и диарея.

При отравлении у ребенка ни в коем случае не следует бесконтрольно давать ему препараты из домашней аптечки и полагаться на собственные знания. Только своевременный вызов врача поможет ребенку вылечить отравление. Если отравление у ребенка принимает тяжелую форму, то не исключается необходимость госпитализации.

Если ребенок отравился, то самое главное — восполнить потерю жидкости в организме. Воду следует давать в небольших количествах, но часто. Также рекомендуется употребление таких препаратов, как активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель». Их дозировка должна строго соответствовать возрасту ребенка.

Меры, которые необходимо предпринять:

  • Вызвать «Скорую помощь»;
  • Расположить ребенка как можно удобнее;
  • Постараться выяснить, чем отравился ребенок и обратить внимание на состояние кожных покровов;
  • Внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Также рекомендуется соблюдать специальную диету после исчезновения основных симптомов интоксикации.

Не рекомендуются следующие продукты:

  • Острая пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки;
  • Овощи и фрукты

Рекомендуются:

  • Гречневая каша или другие крупы;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Нежирная рыба

Чтобы выздоровление ребенка произошло быстрее, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Профилактика детских отравлений

Как известно, «болезнь легче предупредить, чем лечить». Если родители достаточно хорошо разбираются в возрастных особенностях ребенка, то им важно донести до него информацию о рисках, которые несет с собой употребление немытых овощей и фруктов и о необходимых мерах профилактики .

В возрасте до 3 лет дети подвержены не только риску отравиться некачественными продуктами питания, но и другими веществами, например, случайно оставленными в доступном месте лекарственными препаратами или косметикой. Поэтому родителям следует организовать их хранение вдали от детей. Если ребенок все-таки проглотил постороннее вещество, следует немедленно вызвать врача, который примет соответствующие меры.

Профилактика включает в себя следующие меры:

  • Обучение ребенка внимательно относиться к чистоте рук. Это необходимо делать в самом раннем возрасте;
  • Рассказывать и показывать на картинках ядовитые ягоды и грибы;
  • Следить, чтобы ребенок не ел немытые ягоды и фрукты с деревьев, тем более, после химической обработки;
  • Информировать ребенка о назначении средств бытовой химии и о том, что их нельзя есть или пить;
  • Ни в коем случае не давать ребенку продукты питания, если нет уверенности в их качестве;
  • Обращать внимание на условия хранения и срок годности продуктов

В летний период не только детям, но и взрослым следует с особой осторожностью следить за соблюдением норм гигиены — мыть руки после прихода с улицы и посещения туалета, кипятить воду и тщательно мыть фрукты и овощи. Также не рекомендуются перекусы в уличных точках питания, где качество продуктов может быть довольно сомнительным.

Отдельно следует отметить и любовь детей к купанию в водоемах. Лучше всего плавать в специально отведенных местах или на пляжах для детей, которые прошли тщательную санитарную проверку на наличие возбудителей инфекций.

К сожалению, дети на отдыхе в летнем лагере или детском саду также могут отравиться некачественными пищевыми продуктами. Поэтому родителям следует заранее обратить внимание на меню столовой и условия хранения продуктов.

Эффективная профилактика кишечных инфекций и пищевой интоксикации — задача не только родителей, но также работников детских образовательных учреждений.

Наглядная агитация в медицинских кабинетах, беседы с медицинскими работниками помогут детям научиться отличать ядовитые грибы и ягоды от съедобных, понимать вред бесконтрольного приема лекарственных препаратов, а также алкогольных напитков и токсических веществ.

Взрослым следует быть особо внимательными к особенностям детского организма. Любое отрицательное воздействие может привести к тяжелым и последствиям в будущем. Поэтому при интоксикации ребенку важна квалифицированная медицинская помощь и привычка к тщательному соблюдению санитарно-гигиенических норм.

Источник: http://IllnessNews.ru/profilaktika-otravlenii-y-detei-v-letnii-period/

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика пищевых отравлений Как снизить риск пищевых отравлений летом?

Профилактика пищевых отравлений. Как свести к минимуму возможность пищевого отравления? Мои советы! Симптомы пищевого отравления. Первая помощь при пищевом отравлении. Выполняя рекомендации из этой статьи вы сведёте к минимуму риск пищевых отравлений! Итоги 14 этапа турнира.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня моя очередная статья на тему здоровья. Про БАД мы с вами поговорили, а сегодня ещё одна статья на актуальную тему в летний период, о профилактике пищевых отравлений. Сегодня первый день лета, с чем я вас всех поздравляю.

Лето уже дышит теплом! Скоро, скоро настанут длинные солнечные дни, с изобилием фруктов и… пищевых отравлений.

К сожалению, кроме приятного есть и проблемы. Эта статья – напоминание знающим и предостережение тем, кто не в курсе.

Сколько бы ни предостерегали от уличной еды, все бесполезно. Оно и понятно: не всегда есть возможность приготовить самому и приходится брать в спешке то, что доступно на свой страх и риск.

Снизить риск пищевых отравлений к минимуму вам помогут мои рекомендации. Профилактика пищевых отравлений всегда тема актуальная, особенно в летний период, период высокой температуры и обилия фруктов на рынках.

Как снизить риск пищевых отравлений летом к минимуму

Но на жаре еда может храниться только часа два, будь то салаты или выпечка. Кроме того, в общепите не следят за должной обработкой пищи. Полусырая еда, паразиты, продукты неизвестного происхождения, отсутствие санитарных норм – все это «нормально» и привычно в России.

1. Не употребляйте еду с просроченным сроком годности

В некоторых магазинах не соблюдаются условия хранения продуктов, а продавцы не следят за сроком годности.

Торты, пирожные, салаты с майонезом и другими заправками могут стоять на прилавках при температуре 30 С без системы кондиционирования помещений. Даже если срок их годности не истек, не стоит употреблять их в пищу.

2. Не употребляете еду, где не указан состав продуктов

Если состав продуктов не указан, или на этикетке вы не можете прочитать состав продукта. Если вы знаете что за вещества входят в состав продуктов не покупайте такие продукты.

Обращайте внимание на этикетки и срок годности продуктов. Покупайте только те продукты в которых вы уверенны.

3. Не употребляйте химическую еду

Возможно, они не вызовут серьезного отравления, но вполне повлияют на здоровье в целом. Продукты, напичканные красителями и прочей химией, нуждаются в строгих условиях хранения без послаблений.

От вредной еды стоит вообще отказаться.

4. Не употребляйте продукты вызывающие обезвоживание

К минимуму сводится употребление продуктов, вызывающих обезвоживание организма.

Это относится к черному чаю, кофе, мочегонным продуктам вроде спаржи. Большое количество белков требует и большого количества жидкости. К таким продуктам относятся энергетические напитки и газированная вода.

5. Меньше пейте газированной воды летом

Газированная вода содержит аспартам, служащий подсластителем. Он разрушается от жары на метанол и формальдегид.

А это уже ядовитые вещества, которые точно отрицательно повлияют на ваше самочувствие.

6. Покупайте в проверенных местах

С фруктами, кстати, тоже стоит вести себя осторожно. Их следует покупать только в официальных точках продаж – это хоть какая-то гарантия того, что продавцы произвели проверку.

Не стоит полагаться на честность продавцов, тем более летом, когда под действием высокой температуры даже хорошие овощи и фрукты быстро портятся.

Что же касается арбузов, больного вопроса, то их предпочитают брать в конце лета – естественный срок их созревания, как и дыни.

7. Покупайте у частников и садоводов

Многие садоводы торгуют своим урожаем. Срывая с деревьев, получаешь самые свежие плоды. Садоводы выращивают не только на продажу, но и для себя.

Поэтому они не злоупотребляют вредными удобрениями. Вот такой был мой урожай в прошлом году, дача сильно помогла! Всё чистое и без химии. А в этом году я ожидаю ещё большего урожая!

Доверяйте больше натуральным продуктам. А самый оптимальный вариант – это приобретать фрукты в частном саду.

8. Имейте запас еды для перекуса

Но если взглянуть здоровыми глазами, то решишь не рисковать. Ведь всегда можно носить с собой в сумке свежие фрукты, чтобы перекусить в нужный момент.

Носите еду для перекуса с собой. Лучше всего для быстрого перекуса подходят орехи и финики.

9. Хорошо мойте фрукты и овощи

Рекомендуется хорошо промывать ранние овощи, содержащие максимальное количество нитратов по сравнению с поздним урожаем.

А после промывки их можно еще и замочить в воде. Через воду выйдет большая часть нитратов. И вообще перед тем как положить себе в рот красивый фрукт помойте его.

10. Пейте больше чистой воды

Чай и кофе лучше заменить очищенной водой. И водно — солевой баланс будет у вас в норме и обезвоживания избежите. Поддерживайте ваш питьевой режим. Больше пейте чистой воды! И всегда имейте бутылочку чистой воды, носите с собой, или храните бутылочку в машине.

А теперь я расскажу о самых частых признаках пищевого отравления и что нужно делать, если вы отравились.

Симптомы пищевого отравления

Если же отравление уже произошло, появились первые признаки в виде тошноты, головокружения, болей в животе, то, ожидая приезд скорой, можно вызвать искусственную рвоту.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для этого пьют раствор марганцовки из расчета 1 грамм на литр воды или несколько стаканов остывшей прокипяченной воды. Это промывание поможет быстрее избавиться от токсинов.

Если марганцовки под рукой нет можно воспользоваться активированным углём, он есть в каждой автомобильной аптечке. Рекомендуется есть до 10 таблеток и выпить большое воды.

Прочитав мою статью вы снизите риск пищевого отравления в этот прекрасный солнечный период. Будите более разборчивы к тому что едите и сохраните своё здоровье.

А теперь итоги заключительного 14 этапа турнира по разгадыванию кроссвордов.

Вот и закончился наш небольшой турнир, наш конкурс. Через несколько дней я подведу итоги всего конкурса, и вы узнаете имена победителей. Я думаю, что никто не останется без приза!

На сегодня всё. Я всех вас поздравляю с первый днём лета! Наслаждайтесь этими солнечными деньками и ночами тоже. А в следующей статье вы узнаете о секретах правильного хранения овощей и фруктов. Не пропустите!

: 0 из 5 (0 )

Источник: https://byuanov-ed.ru/profilaktika-pishhevyx-otravlenij/

Летом пищевые отравления

Профилактика пищевых отравлений в летний период

Когда на улице стоит жара, летние пищевые отравления – не редкость. Проблем с желудком не избежать, если не помыть овощи или фрукты или передержать в теплом месте продукты. От пищевого расстройства можно обезопасить и себя, и близких, если соблюдать простые правила.

статьи

Наиболее часто возникает острая кишечная инфекция. Такое расстройство сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и высокой температурой.

Причины возникновения острой кишечной инфекции – недоброкачественная пища или вода.

Чтобы предупредить появление инфекции, нужно обязательно мыть руки перед едой, промывать кипяченой водой фрукты и овощи, воду употреблять кипяченую или бутилированную. Скоропортящиеся продукты нужно хранить только в холодильнике.

Следующая группа отравлений – интоксикация стафилококком и ботулизмом.

При стафилококковой инфекции возникает резкий подъем температуры, озноб, мышечные и головные боли, сыпь на теле, тошнота, рвота и понос.

При заражении ботулизмом моментально развивается мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов. Зрачки расширяются, лицо  теряет мимику.

Чтобы избежать инфицирования, кондитерские изделия стоит покупать только в проверенных магазинах. При покупке обязательно нужно проверять срок годности продукта. Не стоит увлекаться изготовлением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы) или покупать их у других людей.

Грибы часто провоцируют отравления в летний период.  Чтобы избежать расстройства, следует собирать только те грибы, которые знакомы. При малейшем сомнении гриб лучше не брать.  Нельзя собирать грибы вдоль трасс, рядом со свалками, промышленными производствами. При приготовлении грибов нужно обязательно соблюдать технологию обработки и приготовления.

Если возникли признаки пищевого отравления, нужно срочно обращаться к врачу. Любой понос, сопровождающийся повышением температуры – веская причина для обращения за медицинской помощью.  

по теме

Распечатать

Пищевое отравление летом

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

Пищевое отравление летом: что делать и как избежать?

Думаю, нет человека, с которым этого никогда не случалось – в животе ураган, тошнит, да и от «фаянсового друга» отходить как-то тревожно… Скорее всего, это пищевое отравление – летом оно случается чаще всего!

Что это такое, как этого избежать и какие меры следует предпринимать при пищевых отравлениях летом у взрослых и детей – разъясняет, предостерегает и рекомендует «Красивая и Успешная»!

Почему летом пищевые отравления случаются чаще?

Запросто отравиться можно и в январе! Но все же сезон пищевых отравлений – лето. Почему?

Сезон «скоропорта»

Летом продукты питания портятся быстрее (даже «круглогодичные» — молочные и мясные продукты и т.д.). Если стакан кефира постоит ночь на столе зимой, вряд ли с ним что-то произойдет, а вот летом он прокиснет за пару часов!

Даже в холодильнике (в вашем собственном и во всех магазинных) «летняя» температура отличается от «зимней»!

Поэтому, проверяя срок годности на скоропортящихся продуктах, летом отнимайте от указанной даты еще денек-другой и никогда не ешьте «полежавшие» продукты (даже если по виду и запаху ничего странного не заметно)!

Немытые овощи или немытые руки

Это частая причина пищевых отравлений летом на даче, на пикнике, в походе – то есть там, где соблюдать гигиену питания как-то не принято или попросту невозможно.

Обилие овощей и фруктов

А также  их неправильное сочетание с другой пищей! Например, в общеизвестном примере насчет молока и огурцов расстройство желудка вызывает брожение молочнокислых бактерий (вы сможете понаблюдать это, если попросту бросите огурец в стакан с молоком – молоко прокиснет у вас на глазах!).

Мой папа, в юности служивший на Кубе, в этих случаях приводит в пример такую историю: на Кубе отлично растет манго (примерно как у нас яблоки). Естественно, все новобранцы радостно накидывались на местную экзотику, не прислушиваясь к советам «дедов» не пить после этого воду!

А потом всех, кто запивал манго водой, ждала увлекательная экскурсия в санчасть…

Объедание фруктами, особенно недозрелыми

Это также может спровоцировать расстройство желудка! И не слушайте «бывалых», радостно поедающих зеленые дары садов: «устойчивость» желудка к подобным потрясениям — это индивидуальная особенность организма, данная не всем!

Особенно чувствительны к такому «сыроедению» дети – пичкать маленького ребенка всевозможными, хоть и спелыми, фруктами и овощами в больших количествах не стоит.

Какие симптомы характерны для пищевого отравления?

«Стандартные» пищевые отравления, летом случающиеся чаще всего, вызываются бурным размножением определенных бактерий в желудочно-кишечном тракте человека. Иначе это можно описать как «брожение» содержимого желудка и кишечника.

В зависимости от того, чего и сколько съел пострадавший, симптомы отравления проявляются в разное время после еды: например, от молока с огурчиком можно получить эффект уже через полчаса, результат съедения килограмма зеленых абрикос будет налицо через 1-2 часа, а вот мясная, жирная и другая «тяжелая» пища переваривается дольше – признаки отравления могут появиться через 3-6 часов.

  • Тошнота, рвота. Наш мудрый организм способен самостоятельно распознать нечто вредное для него и постараться от этого избавиться!
  • Диарея.
  • Иногда – головная боль. Это необязательный симптом.
  • Вялость, тяжесть в желудке, ощущение «отравленности». Лучше всего это состояние распознают женщины, прошедшие через токсикоз беременности!
  • Изредка – повышение температуры (не слишком сильно и ненадолго).

У маленьких детей, неспособных самостоятельно сообщить о своем самочувствии, распознать пищевое отравление летом до того, как малыш попросится на горшок, можно по таким косвенным признакам:

  • Вялость, стремление ребенка прилечь, бледность.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Вздутие животика, «бурчание» в нем.
  • Небольшая температура.
  • Отсутствие аппетита, отказ от пищи или же нетипичная жажда.

Однако, все эти непрямые признаки свойственны и другим недомоганиям, так что сразу однозначно списывать их на пищевое отравление даже летом не стоит – лучше поскорее вызвать педиатра или «скорую».

Первая помощь при отравлениях

Что делать, если отравление уже случилось и успешно диагностировано?

Для начала желательно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.

Если пострадавшего в данный момент не тошнит, следует дать ему выпить воды – столько, сколько он сможет (для ребенка это обычно 1-2 стакана, для взрослого – 2-3), а потом вызвать рвоту надавливанием ложкой на корень языка. До этого бесполезно давать любые медикаменты – они попросту не успеют усвоиться!

После того, как желудок очищен, следует принять лекарство-сорбент (самое известное – активированный уголь, но в последние годы появились более эффективные – например, сорбекс).

Если пострадавший опасается далеко отходить от туалета, останавливать процесс лопедиумом или ему подобным средством сразу не стоит – кишечник тоже стоит освободить! Пить «закрепляющее» следует тогда, когда человека начинают мучить нерезультативные позывы и «кручение» живота.

Если наблюдается головная боль или температура, также не стоит сразу ликвидировать эти симптомы медикаментозно – и то, и другое должно исчезнуть тогда, когда пройдет интоксикация организма (при своевременной и правильной помощи по советам sympaty.net).

После промывания желудка и исчезновения тошноты можно выпить анальгин или цитрамон от головной боли. Температура должна исчезнуть! Если этого не произошло, лучше вызвать врача!

В последующие сутки после ликвидации пищевого отравления летом следует соблюдать диету – никаких свежих овощей или фруктов, ничего жирного, жареного, соленого, квашеного, консервированного…

Лучше всего – каша, нежирный суп, чай, сухари и побольше питья (организм потерял довольно много жидкости, к тому же, токсичные вещества выводятся из организма именно с мочой).

Когда следует немедленно вызывать «скорую»?

К сожалению, симптомы пищевого отравления схожи с огромным количеством других заболеваний (в основном, инфекционных), которые в домашних условиях не лечатся!

При малейшем подозрении на один из нижеуказанных признаков необходимо вызывать «скорую»!

  • Диарея, не прекратившаяся через 1-2 часа после приема лоперамида или другого «закрепляющего» препарата. Это может свидетельствовать о кишечной инфекции (дизентерии и др.)!
  • Болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов. Точный диагноз может поставить только врач, но можно заподозрить воспаление определенного органа, особенно если это сопровождается высокой температурой.
  • Сильная головная боль. Головная боль может сопутствовать множеству заболеваний, но в случае с летним пищевым отравлением она не слишком характерна, обычно проходит после рвоты и приема анальгина.
  • Высокая температура, повышенное потоотделение, ощущение удушья, другие нетипичные для пищевого отравления реакции организма. Иногда это может означать отравление ядовитыми или обработанными ядохимикатами продуктами (ими могут быть грибы, овощи «с химией», просроченные или неправильно хранившиеся консервы и т.д.). То есть, хоть причиной такого отравления и является продукт питания, но оно не является обычным летним пищевым отравлением, и требует немедленного вмешательства медиков!

Пищевые отравления летом – вовсе не неизбежность!

Профилактика – соблюдение гигиены, умеренность в потреблении «даров природы» и осторожность со скоропортящимися продуктами!

—— Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Пищевое отравление летом | Здоровье и медицина

Пищевое отравление летом, к сожалению, случается очень часто. Согласно данных статистики, пищевое отравление чаще всего провоцируют продукты, которые можно найти в практически любом холодильнике. Что это за продукты и как обезопасить себя, — читайте далее.

Маслины

Хотя это и не самый широко известный факт однако многие супермаркеты продают под видом черных оливок зеленые, которые были предварительно окрашены в глюконат железа — соединения, которое часто используют в качестве красителя. Конечно, такие «маслины» имеют намного меньше минералов и витаминов, а еще могут привести к накоплению чрезмерного уровня железа в организме.

Вареные колбасы

Эти продукты содержат много «скрытых» жиров, которые обычно являются причиной избыточного веса и повышенного уровня «плохого” холестерина. Когда вы покупаете вареные колбасы, помните, что они не должны стоить намного дешевле сырого мяса. Чем дешевле продукт, тем потенциально он опаснее.

Картофель

Этот овощ, как известно, способен накапливать патогенные микробы, вызывающие многочисленные заболевания. Картофель может содержать сальмонеллы, кишечную палочку и другие напасти. Поэтому прежде чем употреблять картофель в еду, его следует очень тщательно приготовить, обеззаразив, таким образом, в помощью термообработки.

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/letom-picshevye-otravleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.