Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

Содержание

Что пить вместо коровьего молока и зачем это нужно спортсменам

Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

Причин перестать пить коровье молоко может быть много: аллергия, непереносимость лактозы, проблемы с пищеварением или гастрономическая неприязнь. Чтобы полностью не отказываться от молока как такового, можно попробовать его растительные аналоги.

Мы рассмотрели пять альтернатив коровьему молоку и постарались выяснить, какие из них будут идеальной заменой привычному продукту в той или иной ситуации.

Миндальное молоко

Промышленное производство миндального молока простое: очищенный от кожи орех измельчают в муку, которую разбавляют водой. Полученную смесь фильтруют, удаляя твёрдые примеси, после чего разливают жидкость в тару (как правило, тетрапак с почти бесконечным сроком годности).

Плюсы

Молоко из миндаля не содержит насыщенных жиров, оно низкокалорийное (30–60 ккал в стакане) и богато витамином E. Помимо натуральных витаминов, миндальное молоко обогащают синтетическими антиоксидантами. Это нужно для того, чтобы лучше восстанавливаться после тяжёлых тренировок.

Минусы

Как и практически любое другое растительное молоко, миндальная смесь содержит эмульгаторы вроде каррагинана, который обычно получают из сухих морских водорослей.

В Сети есть информация о вреде миндального молока: при длительном употреблении каррагинан может приводить к дисбактериозу кишечника.

Однако противники растительных смесей обычно умалчивают, что доказательная база этих исследований слабая: каррагинан тестировали на лабораторных мышах. При этом животные не получали никакой другой пищи.

Поэтому пить миндальное молоко в небольших количествах (до литра в день) скорее полезно, чем вредно.

Соевое молоко

Самый дешёвый заменитель коровьего молока из всего списка, однако отнюдь не худший.

Соевое молоко используют в кулинарии десятки лет, и это первый заменитель коровьего молока, который начал производиться в промышленных масштабах. Для его производства сою измельчают, а потом отжимают.

Полученную жидкость затем или разливают в тару, продавая как готовое молоко, или (что чаще) выпаривают, получая молочный концентрат.

Молоко из кешью

Для приготовления растительного молока орех кешью подходит лучше всего. Молоко из него имеет кремовую текстуру, действительно приятный вкус и сладкий запах.

ohsheglows.com

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это не вода из кокоса, как думают многие. Его производят путём смешивания жидкости, полученной в результате отжима мякоти кокоса, с водой.

Рисовое молоко

Рисовое молоко делают из белого риса, который долго варят, после чего измельчают до однородной массы и заливают водой. Дальше в смесь добавляют ферменты, которые превращают крахмал в сахар.

Не коровье молоко: 6 альтернатив в плюсах и минусах – Журнал Здоровье

Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

Но с недавних пор эта категоричность начала ослабевать, ведь коровье молоко успело за эти годы изрядно подпортить свою репутацию: гормоны и добавленные химикаты, бум непереносимости лактозы, повышенное содержание насыщенных жиров — и мы даже не говорим о сопровождающем получение молока жестоком обращении с животными и удары по экологии. На смену молоку животного происхождения спешат растительные альтернативы, обещающие безопасность, полезность и этичность. Но так ли все позитивно? Рассматриваем плюсы и минусы шести альтернатив коровьему молоку.

Конопляное молоко

Если говорить об альтернативах коровьему молоку, конопляное молоко наименее распространено, чем другие. Да и известно о нем широкому кругу покупателей пока мало.

  • Богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами (стоит только отметить, что это не те же омега-3 кислоты, получаемые из рыбы).
  • Реже других видов молока вызывает аллергии.
  • Содержит мало сахара.
  • Не содержит холестерин.
  • Обладает отличными вкусом, приятной текстурой и подходит для создании мороженого.
  • Содержит загустители.
  • Содержащиеся белки имеют худшее качество, чем белки из соевого молока.
  • Стоит дорого, сложно найти.
  • Сырье находится вне закона во многих странах, поэтому приобрести местное не импортированное конопляное молоко можно только в ограниченном кругу стран.

Овсяное молоко

Овсяное молоко, как и конопляное, на рынке появилось не так давно, и о его плюсах и минуса широкой публике известно еще мало.

  • Без холестерина.
  • Хороший источник витамина Е и фолиевой кислоты.
  • Содержит высокий уровень крайне полезных фитохимикатов.
  • Овес обладает множеством полезных свойств, включая улучшение работы сердца.
  • Высокое содержание сахара.
  • Не содержит достаточного количества белков и клетчатки.
  • Не подходит людям с непереносимостью глютена.
  • Содержит загустители.
  • В обычном овсе содержится огромное количество пестицидов, поэтому выбирать нужно только органическое овсяное молоко.
  • Достаточно редко встречается в магазинах.

Pumpingiron.com.ua

Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

Дата публикации Янв 17 2016

Молоко дают млекопитающие, такие как коровы, козы и т. п. Оно содержит множество питательных веществ и обычно ассоциируется с рядом преимуществ для здоровья.

Однако в последние годы многие начали сторониться молока животного происхождения из-за повышения осведомлённости о потенциальных побочных эффектах, в том числе аллергии и непереносимости лактозы, возможного увеличения риска некоторых видов рака и диабета, а также из-за этической озабоченности по поводу использования животных.

Помимо этого многие сокращают молочные продукты в своем рационе по другим причинам, например, чтобы избежать гормонов и антибиотиков, которыми часто напичканы эти продукты.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?

Оно обеспечивает организм удобным источником жира, белка, кальция и витамина D. особенно оно необходимо растущему организму. Но для взрослого человека эти макро- и микронутриенты могут быть более чем достаточно поставляться в виде других продуктов при сбалансированной диете.

ЧЕМ ВРЕДНО МОЛОКО?

Аллергия на коровье молоко является наиболее распространённой пищевой проблемой у детей раннего возраста, что характеризуется неспособностью организма усваивать сахар (лактозу) в молоке из-за отсутствия фермента лактазы. Для большинства животных (включая человека) производство лактазы после кормления грудью прекращается.

Дети и взрослые, которые продолжают пить грудное молоко животных, при этом не производя достаточное количество лактазы необходимой для переваривания лактозы, часто испытывают симптомы непереносимости, такие как метеоризм, вздутие живота, диарея и дискомфорт, поэтому вопрос чем заменить коровье молоко становится весьма актуальным.

Уровень непереносимости лактозы варьируется: 15 % людей североевропейского происхождения, 80 % чернокожих и латиноамериканцев и до 100 % азиатов.

Некоторые люди могут лучше переносить ферментированные источники молочных продуктов, такие как йогурт, твёрдые сорта сыров и творог (как правильно выбрать творог) которые, как правило, имеют более низкие уровни лактозы и более высокие уровни полезных бактерий, поддерживающих ее пищеварение. Для других людей даже небольшое количество молока в кофе может привести к расстройству пищеварения.

Чем можно заменить коровье молоко: немолочные альтернативы

СОЕВОЕ МОЛОКО

Соевое молоко, по сути, самое популярное и является одной из первых альтернатив коровьему молоку. Оно производится путём замачивания, дробления и приготовления соевых бобов, а затем извлечения жидкости.

Плюсы

Из всех молочных аналогов соя содержит больше всего белка. Это делает соевое молоко более насыщающим, чем другие варианты с меньшим содержанием белка.

И хотя соевый белок не может так же эффективно способствовать строительству мышц, как сыворотка (из-за худшего аминокислотного состава и более низкого уровня анаболической аминокислоты лейцина), он все равно может помочь удовлетворить некоторые потребности в белке. Соевое молоко также является источником калия.

Минусы

Дебаты среди исследователей вызывает наличие изофлавонов в соевых продуктах. Фитоэстрогены связывают с проблемой стимуляции репродуктивной системы животных и человека.

Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что мужчины, которые употребляли соевый белок в течение двух недель, испытали торможение повышения уровня тестостерона в крови в ответ на силовые тренировки по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество сыворотки молочного происхождения.

Помимо этого некоторые бренды добавляют дешевые масла в напиток, что может привести к потреблению ненужного количества некачественных калорий. А группа олигосахаридов в соевых продуктах может плохо поддаваться пищеварению и приводить к газосодержащим побочным эффектам.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Это жидкость, изготовленная из миндаля, который измельчают с водой, а затем фильтруют для удаления твердых веществ.

Его мягкий ореховый аромат может улучшить вкус протеиновых коктейлей (как принимать протеиновый коктейль), кашу, супы и выпечку.

Миндальное молоко имеет гораздо меньше белка, чем коровье и соевое молоко, но многие люди находят более привлекательными его слегка сладкий аромат и кремовую текстуру, которая похожа на коровье молоко.

Плюсы

Миндальное молоко не содержит насыщенных жиров и является низкокалорийным.

Минусы

Как и большинство других немолочных напитков, миндальное молоко обычно содержит эмульгаторы, такие как каррагинан, полисахариды, извлечённые из морских водорослей, которые добавляются в процессе производства для улучшения текстуры.

Некоторые исследования показывают, что указанные ингредиенты могут быть недоброка­чественными. Например, исследование, проведённое учеными Университета штата Джорджия, обнаружило, что эмульгаторы способны нарушить состав здоровых бактерий в кишечнике.

Важно отметить, что это исследование было проведено на мышах, дополнительные данные должны быть получены при проведении экспериментов на людях.

МОЛОКО КЕШЬЮ

Среди новейших дополнений в линейке немолочных напитков этот ближе всех соответствует сливочной текстуре. Изготавливается из орехов кешью, измельчённых с водой.

Плюсы

Молоко кешью часто обогащено целым диапазоном питательных веществ, таких как кальций, витамин D, витамин В12 и цинк. Тем не менее остаётся открытым вопрос о том, как хорошо организм поглощает витамины и минералы, добавленные в немолочные продукты, по сравнению с теми, что в естественном виде присутствуют в таком продукте, как обычное молоко.

Минусы

Все версии орехового молока, как правило, низкокалорийные. Но низкое количество калорий говорит о том, что вы, по сути, платите за разбавленный продукт.

Чашка орехов кешью содержит около 800 калорий, поэтому, чтобы получить стакан молока кешью до 25 калорий, производители очень сильно разбавляют напиток водой.

Поэтому, когда вы пьёте эти продукты, не стоит ожидать того же уровня и спектра естественных питательных веществ, содержащихся в цельных орехах или семенах.

КОНОПЛЯНОЕ молоко

Производится путем смешивания семян конопли с водой для получения напитка с характерным землисто-ореховым вкусом, который может прийтись по вкусу далеко не каждому. Стоит отметить, что данное молоко не содержит психоактивных ингредиентов, которые можно найти в марихуане. Поэтому оно законно для продажи даже в государствах, где марихуана не легализована.

Плюсы

Конопляное молоко может быть хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на соевые, орехи и клейковину. Оно содержит хорошее количество белка и имеет отличный профиль жирных кислот (обеспечивает более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем другие альтернативные молочные налитки).

Хотя, несомненно, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, являются более мощными, чем растительные источники, тем не менее такие варианты также могут быть полезны, особенно для вегетарианцев. Конопляное молоко также является диетическим источником железа, которое отсутствует в коровьем молоке.

В отличие от сои, конопля никогда не бывает генетически модифицированной.

Минусы

Основная ловушка альтернативных молоку налитков в том, что они могут быть отягощены добавлением Сахаров, в том числе рисового сиропа и сахарного тростника. Ведь натуральное молоко содержит природный сахар (лактозу).

К тому же производители пытаются замаскировать порой горьковатый и специфический вкус молочных альтернатив.

В то время как сами по себе семена конопли являются отличным источником растительного белка, напиток поставляет его на 75 % меньше, чем коровье молоко.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Получают путем смешивания воды и отфильтрованной кокосовой жидкости, выдавливаемой из тёртой кокосовой плоти.

Плюсы

Кокос содержит целый ряд полезных веществ. Его хорошо использовать для выпечки. Кремообразная структура ближе всего к коровьему молоку.

Минусы

Отсутствие белка в кокосовом молоке означает, что его нельзя рассматривать как белковый питательный продукт. Добавление сахара, искусственных микронутриентов, разбавленный продукт — общие минусы для всех молочных альтернатив растительного происхождения.

РИСОВОЕ МОЛОКО

Производится путем смешивания варенного риса с водой с последующим добавлением коричневого рисового сиропа и коричневого рисового крахмала. Рисовое молоко имеет сладкие нотки и гладкую текстуру, что делает его популярным вариантом альтернативы молоку для добавления в кофе, коктейли и десерты.

Плюсы

Рис считается гипоаллергенным, безопасный вариант для тех, кто имеет пищевую чувствительность к молочной продукции, орехам или сое. Как и в других немолочных альтернативах, рисовое молоко часто обогащено кальцием и витамином D.

Минусы

Тем, кто следит за количеством углеводов в своём рационе, следует отметить, что рисовое молоко, как правило, имеет более высокое их содержание. К тому же, в зависимости от того, где вырос рис, можно говорить о содержании определённого количества мышьяка.

В последнее время появилось немало сообщений об использовании загрязненных мышьяком подземных вод для орошения сельскохозяйственных культур в Юго-Восточной Азии.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько мышьяка может быть найдено в популярных брендах рисового молока, и обладает ли это риском для здоровья.

ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Способ приготовления схож с рисовым молоком. Изготавливают из овсяных хлопьев или овса с добавлением воды.

Плюсы

Как и многие варианты растительного молока, овес не содержит холестерина и лактозы, а также богат витамином Е, содержит фолиевую кислоту.

Минусы

Как и рисовое молоко, содержит много сахара и не содержит кальция и белка, в отличии от коровьего молока. Не подходит для людей, страдающих аллергией на глютен, а также имеет характерный аромат, который подойдёт не каждому.

Чем можно заменить коровье молоко: молочные альтернативы

Помимо немолочных альтернатив, стоит обратить внимание и на молочные варианты. Ситуации, когда коровье молоко необходимо заменить аналогом, бывают разные. Поэтому для некоторых выходом может стать потребление настоящего молока, но других млекопитающих.

КОЗЬЕ МОЛОКО

Козье молоко содержит на 15 % больше кальция и витамина A, D, калия, меди и марганца, чем коровье молоко. Хороший источник фосфора и рибофлавина (витамин В2). Коз не пичкают гормонами роста.

ОВЕЧЬЕ МОЛОКО

Овечье молоко содержит в два раза больше многих минералов (в том числе кальция, фосфора, цинка и витамина В), чем коровье.

Помимо прочего, это богатый источник Йода, который является полезным для людей с проблемами щитовидной железы. К сожалению, в овечьем молоке в два раза больше калорий, чем в коровьем.

Хотя оно содержит более высокий уровень молочного жира, на самом деле имеет более низкий уровень насыщенных жиров, чем другие типы молока.

БУЙВОЛИНОЕ МОЛОКО

Буйволы, как правило, выращиваются без высокого уровня концентрации гормонов в корме. Трава, клевер и сено составляют основную часть рациона. 7 % содержания жира аналогично коровьему молоку, имеет почти неотличимый питательный профиль.

Тем не менее буйволиное молоко имеет более низкое количество холестерина, а содержание белка, кальция, железа и фосфора выше, чем в коровьем молоке.

Наличие высоких уровней иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима, лактопероксидаза делают буйволиное молоко специальным диетическим продуктом, полезным для здоровья.

Коровье молоко без лактозы

Молоко без лактозы имеет все положительные характеристики обычного молока, но содержит дополнительные ферменты для переваривания лактозы. Поэтому данный вариант также можно рассматривать как альтернативный тем, у кого единственным ограничением является лёгкая непереносимость лактозы.

Вместо итогов

Молоко растительного происхождения технически вовсе не молоко. На основе растений производят альтернативный напиток. Он не содержит холестерина и отличается небольшим количеством насыщенных жиров. Но несмотря на то, что напитки сделаны из орехов, семян и зёрен, они не должны считаться такими же здоровыми или натуральными продуктами, как их источники.

Потому что это результат промышленной обработки, часть процесса которой могут составлять вовсе нездоровые манипуляции и компоненты. Например, растительные напитки могут быть напичканы сахаром. Они обогащены менее сильнодействующим витамином Д, чем тот, что содержится в молоке животных, поскольку данный вариант не может быть использован в веганских напитках.

В ореховом молоке наблюдается дефицит витамина в12 и очень мало белка, не считая соевого. Если у вас есть необходимость заменить коровье молоко, то рассмотрение альтернатив является важным. Но если такой необходимости нет, то, как правило, оно того не стоит.

Эти напитки не являются питательным эквивалентом коровьему молоку и тем более не могут стать заменой детскому питанию.

При выборе вариантов напитка учитывайте не только состояние здоровья вашего организма, но и то, насколько они подходят под ваши цели в фитнесе.

Если вы не употребляете коровье молоко, убедитесь, что нашли хороший источник кальция в других продуктах в вашем рационе, в том числе зеленых листовых овощах, тофу, фасоли и так далее.

Читайте этикетки и органично вписывайте выбранный продукт в свою диету.

Источник: http://pumpingiron.com.ua/pitanie-2/chem-mozhno-zamenit-korove-moloko-alternativy-moloka.html

Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

Коровье молоко — вкусный и полезный продукт. Но иногда по разным причинам человеку не рекомендуется его употребление. Чем можно заменить привычный напиток? 

Существует множество вариантов молока растительного — не менее вкусного и полезного. В этой статье разберёмся в особенностях самых популярных разновидностей альтернативного молока.

Соевое молоко и эстрогены

Перед приготовлением соевого молока бобы замачивают на несколько часов. Если молоко готовят дома, то их варят, пюрируют и фильтруют.

В промышленных условиях — пюрируют, отжимают, а полученную жидкость кратковременно нагревают до 135-150°С. Интересно, что в Китае «соевым молоком» называют сухую смесь из порошков соевого и коровьего молока.

А чистую выжимку из сои китайцы считают «соевым напитком», как и немцы.

Это самый известный заменитель коровьего молока. Оно содержит 8-10 г белка на порцию, а также витамины A, D и В2 (рибофлавин). Часто его также обогащают кальцием. Калорийность составляет 33 ккал на 100 г продукта.

Изофлавоны, которые входят в состав соевого молока, относятся к фитоэстрогенам. Эти вещества по структуре схожи с эстрогенами — женскими половыми гормонами, но активность изофлавонов намного ниже.

Соевое молоко полезно для женщин, вошедших в период менопаузы. Фитоэстрогены не могут в полной мере заменить эстрогены, количество которых стремительно падает в это время.

Но они позволяют сгладить клинические проявления нехватки данных гормонов и уменьшают силу и частоту приливов.

Исследования также показали, что регулярный прием изофлавонов в количестве не менее 10 мг в сутки снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и на 25% — рака молочной железы. Соевое молоко рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако мужчинам чрезмерно увлекаться соевым молоком не рекомендуется. Согласно исследованиям, если соя в рационе взрослого мужчины занимает не менее половины, то это приводит к снижению у него выработки сперматозоидов.

Из негативных эффектов соевого молока также стоит отметить тот факт, что в нем содержится большое количество фитиновой кислоты, которая может связывать некоторые минеральные вещества (кальций, железо, магний) и не давать им усваиваться.

Миндальное молоко и витамины

Сладкий миндаль замачивают на несколько часов, после чего измельчают и процеживают. Иногда в миндальное молоко добавляют сахар и ароматизаторы, такие как ванилин, какао или специи. До революции в России делали оршад — смесь миндального молока с померанцевой или розовой водой и сахаром.

Калорийность миндального молока зависит от того, сколько миндаля (и сахара) было использовано для его приготовления, и может колебаться от 17 ккал на 100 г до 110 ккал на то же количество. В США несколько лет назад разразился большой скандал, когда оказалось, что в упаковке миндального молока собственно миндальных компонентов — не более 2%, а остальное — вода, сахар и ароматизаторы.

Сегодня в США по популярности миндальное молоко уверено обогнало соевое. Причиной тому послужила бурная реакция СМИ на сообщения о генномодифицированной сое, а также о вреде гербицидов, которые предположительно использовали при выращивании сырья для соевого молока. В России лидером по-прежнему остается соевый напиток.

Как бы то ни было, миндальное молоко тоже полезно для здоровья. В одной его чашке содержится меньше белка, чем в коровьем, зато она обеспечивает половину ежесуточной дозы витамина Е и четверть дозы витамина D. Но в остальном в нем меньше витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, чем в обычном коровьем молоке.

Ввиду отсутствия в миндальном молоке холестерина, оно безопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Без добавок сахара оно имеет низкий гликемический индекс.

Кстати, в порции миндального молока содержится не менее 1 г клетчатки, что полезно для пищеварения.

И, наконец, то, за что его любят люди, по разным причинам не имеющие холодильника: миндальное молоко можно хранить довольно долго при комнатной температуре.

Миндаль — не единственный орех, из которого можно сделать альтернативное молоко. В кулинарии для этих целей успешно используются кешью, фундук и грецкие орехи.

Рисовое молоко и аллергия

Этот напиток делают из вареного коричневого риса, а при производстве в домашних условиях к нему добавляют еще и рисовую муку. Часто такое молоко кажется сладковатым, но не из-за добавок сахара.

В напитке идут ферментативные процессы расщепления углеводов до глюкозы, что и придает ему сладость. Впрочем, некоторые разновидности рисового молока дополнительно подслащивают тростниковым сахаром.

Рисовое молоко — самое гипоаллергенное из заменителей обычного коровьего молока: в нем нет глютена, ореховых и соевых белков, поэтому оно подходит для питания людей с целиакией и аллергиков. В нем больше углеводов и меньше белка и кальция, чем в коровьем молоке, много витаминов А, D, В3 и В12, а также железа. Калорийность его составляет 52 ккал на 100 г.

Опасность риса в том, что он в 10 раз лучше других зерновых аккумулирует мышьяк из внешней среды. То количество мышьяка в рисовом молоке, которое потенциально может там оказаться, безопасно для взрослого человека, но при чрезмерном употреблении напитка возникает риск отравления для детей младше 4-5 лет.

Кокосовое молоко и инфекции

Эта разновидность растительного молока производится из кокосовой стружки (естественно, речь о свежем кокосе) и воды. В зависимости от технологии, существуют разные виды кокосового молока, отличающиеся по жирности.

По «текстуре», так сказать, этот напиток стоит ближе всех остальных к коровьему цельному молоку. Но по остальным параметрам он ему проигрывает: в нем намного меньше белка и кальция. Зато это богатый источник калия — в кокосовом молоке его в 4 раза больше, чем в коровьем. В список других полезных компонентов продукта входят: витамины С, Е, группы В, магний, калий, фосфор и железо.

Целых 50% жиров в кокосе представляют собой лауриновую кислоту, которая в организме человека превращается в монолаурин и угнетает размножение некоторых вирусов, грамотрицательных бактерий и лямблий.

В исследованиях, проводившихся на крысах, также доказано, что лауриновая кислота способствует потере веса, снижает процент содержания жира в теле, повышает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.

При этом высокий уровень лауриновой кислоты в крови приводит к росту уровня общего холестерина за счет увеличения доли липопротеинов высокой плотности.

Добавим, что повышенное содержание насыщенных жиров в кокосовом молоке является причиной того, что американские, канадские, британские службы здравоохранения, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендуют употреблять его в больших количествах.

Как и рисовое молоко, оно не содержит соевых, ореховых белков и глютена, а значит, является хорошим выбором для людей с различными видами пищевой аллергии.

Конопляное молоко – безобидная экзотика

Для изготовления этой разновидности молока семена конопли замачивают и измельчают, после чего эту смесь процеживают. Получается кремообразная жидкость с ореховым привкусом. Иногда к получившемуся молоку добавляют ваниль, ароматизаторы и подсластители.

Первый вопрос, который возникает при упоминании конопляного молока — не содержит ли оно психоактивные вещества, а точнее, тетрагидроканнабинол, который делает марихуану наркотиком? Эксперты утверждают, что нет, не содержат, поэтому никаким психоактивным действием молоко из конопли не обладает.

Калорийность конопляного молока составляет 46 ккал. В нем немного белков, жиров и углеводов, а также его нельзя назвать особо богатым на витамины и минеральные вещества.

Но оно содержит 10 незаменимых аминокислот, что актуально для веганов, а также омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Кроме того, в отличие от соевого, в конопляном молоке нет фитиновой кислоты, которая, как было сказано выше, препятствует усвоению некоторых минеральных веществ.

Впрочем, для России конопляное молоко — экзотика. Даже в США существуют проблемы с его производством: так как коноплю в стране выращивать незаконно, ее приходится ввозить из Канады или Европы.

Выводы

  • Растительное молоко является вкусным и полезным продуктом питания. Разные его виды (особенно соевое) нередко используют при приготовлении молочных продуктов для детей. Но оно не может служить полноценной заменой грудному молоку или молочной смеси.
  • Растительное молоко не содержит лактозу, поэтому может использоваться в питании людей, которым рекомендована безлактозная диета.
  • Некоторые виды растительного молока могут употребляться людьми, страдающими от пищевых аллергий.
  • Наконец, молоко из растительных компонентов составляет часть рациона веганов и вегетарианцев.

Источник: https://formulazdorovya.com/1128873943891184176/rastitelnoe-moloko-5-poleznyh-alternativ/

Растительные альтернативы коровьему молоку

Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

Чем заменить молоко и зачем?

Однако далеко не каждый взрослый организм способен усваивать молоко – кстати, по поводу усвояемости этого напитка существует множество дискуссий.

Сторонники одной теории убеждены в том, что коровье молоко имеет пользу только для подрастающего организма, а в дальнейшем просто перестает усваиваться должным образом и лишь наносит вред нашей системе пищеварения. Последователи другой считают, что его можно пить практически всю жизнь и ограничивать потребление лишь в пожилом возрасте.

Как бы то ни было, в первую очередь стоит довериться своим ощущениям. Если каждый раз после употребления молока возникает дискомфорт в кишечнике, то вполне очевидно, что от этого напитка стоит отказаться.

К счастью, молоко бывает не только животного, но и растительного происхождения, в том числе сюда входят и полезные злаковые напитки, которые также станут альтернативным источником необходимых нам веществ и витаминов!

Растительные аналоги привычного молока подходят всем людям с непереносимостью лактозы, а также вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Растительное молоко VS Коровье

В нашем обзоре мы поговорим о нескольких популярных видах напитков, среди которых рисовое, кокосовое и соевое молоко, а также ореховые и злаковые напитки.

Для сравнения мы представили в таблице средние показатели по пищевой ценности и содержанию важных полезных веществ в каждом виде молока. А ниже остановимся на каждом из них.

Пищевая ценность, витамины и микроэлементы в разных видах молока

Рисовое молоко обладает легким, слегка сладковатым вкусом. Для его изготовления чаще используется коричневый рис либо смесь дикого, красного и черного.

По количеству кальция и витаминов оно не уступает коровьему молоку, имеет меньшую жирность и калорийность, легче усваивается и не вызывает аллергию. Рисовое молоко превосходит коровье по содержанию витаминов А, D, E и B12, а также богато веществами, которые способны снижать уровень холестерина в организме и нормализовать уровень сахара в крови.

Как употреблять? Пейте просто так, используйте для приготовления вкусных пудингов и запеканок, и они получатся пышными и воздушными! Также с молоком можно готовить и кашу.

Рисовое молоко бывает как с сахаром, так и без – тут уж вы вольны выбирать.

Кокосовое молоко обладает очень приятным вкусом и, несомненно, это один из любимых ингредиентов всевозможных вегетарианских рецептов.

Кокосовое молоко имеет более высокую жирность, чем коровье, но это «хорошие жиры» – источники Омега-3, 6, 9. Также этот вкусный напиток богат полноценным белком, фосфором и калием. Последнего, кстати, в два раза больше, чем в коровьем молоке. А вот что касается кальция, то уровень его в кокосовом аналоге невысок, поэтому стоит позаботиться о дополнительных источниках этого микроэлемента.

Как употреблять? Без сомнения, этот напиток очень вкусен сам по себе. Кокосовое молоко идеально и для приготовления выпечки, где оно может полностью заменить коровье. Кстати, есть даже кокосовая альтернатива коровьим сливкам!

Всё кокосовое молоко

Соевое молоко – весьма популярный напиток среди веганов, и неспроста.

Соевое молоко является источником полноценного белка, калия и кальция, превосходит коровье по содержанию ценных витаминов D, E, B1 и B12. Последний особенно важен в растительной диете, так как в основном содержится в мясных продуктах, и соевое молоко в этом плане приятное исключение!

Как употреблять? Соевое молоко пьют просто так, делают из него йогурты и используют в различных десертах. Напитки из этого молока часто встречаются с приятными вкусами – ванильным, шоколадным и другими.

На самом деле растительное молоко можно сделать практически из любых орехов! Для этого орехи очень мощным блендером смешивают с питьевой водой и процеживают молоко через сито. Наиболее популярные виды – это миндальное и кедровое молоко.

Ореховое молоко отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и витаминов А и E. В зависимости от того, из каких видов орехов сделано такое молоко, оно будет обладать теми или иными преимуществами. Так, например, миндальное богато витаминами D, B2 и B12, а кедровое – ценнейший источник белка, витаминов A, B1, B2, B3.

Как употреблять? Любое ореховое молоко можно пить просто так, а лучше всего добавлять в полезные коктейли и смузи. Миндальное молоко довольно часто используют в выпечке.

Альтернативой коровьему молоку могут стать и злаковые напитки. Конечно, по своим вкусовым характеристикам они значительно отличаются от какого бы то ни было молока, однако это отличный источник полезных веществ.

Если организм измотан или ему просто не хватает витаминов А, Е, D, а также витаминов группы В – на помощь придет ячменный напиток. Овсяное молочко снабдит организм витамином В1, калием, железом и магнием.

Как употреблять? В основном такие напитки представлены в виде порошка, который нужно развести с водой и размешать. По желанию можно добавить ягоды и фрукты и сделать себе вкусный коктейль!

Итак, полезных альтернатив молоку вполне достаточно! Если вы по какой-то причине хотите заменить привычный многим молочный продукт, то растительные напитки дополнят ваш рацион своими полезными составляющими.

Все напитки

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/what-can-replace-the-milk

Растительное молоко: так ли оно полезно?

Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

В последнее время весь мир ополчился на молоко коровье. Мол, и аллергия от него, и лишний вес, и риск развития онкологии повышается. Заменитель этому продукту был придуман незамедлительно.

Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают очень полезным.

Но так ли это на самом деле? Разобраться в данном вопросе нам помог Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н.

, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Сравнивать между собой молоко коровье и растительное – не очень корректно. По сути своей растительное молоко молоком не является.

Это – вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито.

Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.

Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.

Кокосовое 

Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания.

А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.

), онкологическими заболеваниями.

А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.

Соевое 

Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты.

Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина, с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом.

Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.

Миндальное

У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне.

В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо.

Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).

Рисовое и овсяное 

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком.

Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты.

Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

Растительное vs коровье 

Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания).

Тогда как в коровьем молоке есть и казеин, на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей.

Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость.

Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера. 

Какое молоко, кроме кокосового, можно порекомендовать всем поборникам ЗОЖ? Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

Рецепт: семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится. 

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/rastitelnoe-moloko-tak-li-ono-polezno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.