Реальные и мнимые опасности веганства

Содержание

Вред веганства для здоровья: мифы и реальность

Реальные и мнимые опасности веганства

Вред веганства для здоровья… Существует ли он?

Все мы хотим быть здоровыми и радовать себя и окружающих красивой фигурой. Мы ищем новые способы похудения или фитнес направления. Одни истязают себя физическими нагрузками, другие прибегают к крайней мере – голоданию.

Третьи пробуют на себе разные виды диет и формы питания. Одним из таких способов, позволяющим как похудеть, так и обрести здоровье, считается вегетерианство. Перед тем как перейти к новому типу питания, необходимо его тщательным образом изучить и взвесить все плюсы и минусы. Сегодня речь пойдет не о пользе веганизма, а о его вреде. Итак, все внимание на вред веганства для здоровья.

Причины, побудившие перейти к вегетарианскому образу жизни

Человек не может просто взять и перейти на новый тип питания. К этому действию его обязательно должно что-то побудить. Рассмотрим основные причины перехода на веганский рацион с добавлением к каждой из них «ложки дегтя».

  1. Морально-этические принципы

Многие начинают отдавать предпочтение растительным продуктам вследствие своих моральных убеждений. Прежде чем попасть на стол «мясо было коровой, свиньей или курицей».

Эти животные жили, а их взяли и убили для того, чтобы съесть. Звучит жестоко, не правда ли? Но если подумать, то у каждого растения или микроорганизма есть свой жизненный цикл.

Получается, что потребляя в пищу тот же помидор, мы этот цикл прерываем.

  1. Мясо едят хищники, коими люди не являются

Да, люди не хищники. Их пищеварительная система отличается от пищеварительного тракта хищников. Но и к травоядным человека не причислишь. Так уж повелось, что люди всеядны: они могут есть как пищу растительного происхождения, так и мясные продукты. Организм сам знает, что ему нужно.

Если какую-то пищу он не сможет принять, то последствия не заставят себя ждать.
Отсюда исходит еще одно убеждение вегана: мясо загнивает в пищеварительном тракте. Но точно также может гнить и растительная пища.

  1. Отказ от мяса способствует похудению и продлевает жизнь

Утверждать на сто процентов, что именно строгий отказ от мяса и исключение из пищи других продуктов, не присущих веганскому питанию, продлевает жизнь нельзя. Такой статистики нет.

Что касается похудения: да, потребление растительной пищи, овощей и зерновых поспособствует избавлению от лишних килограмм.

Но где гарантия, что новоявленный веган не заменит недостаток в мясе теми же макаронами? О каком похудении здесь может идти речь?

3 фактора, указывающих на вред веганства

Итак, с причинами перехода на вегетарианский тип питания разобрались. Теперь рассмотрим минусы веганства и определим факторы, указывающие на то почему веганство вредно.

Если вы решили полностью исключить из рациона питания мясные продукты, то будьте готовы к тому, что вам придется искать альтернативу. В мясе содержится необходимое человеку количество белка. Да, овощи и фрукты также содержат белок, но, к сожалению, он плохо усваивается организмом. Минусы веганства очевидны!

  1. Нехватка витаминов, микроэлементов и жирных кислот

Веганство предполагает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц и молочных продуктов. Это сколько же витаминов и жирных кислот недополучает веган! Ни это ли вред веганства? В этом случае

прием дополнительных витаминных комплексов обеспечен.

В чем польза веганства для женщин? Да, может быть, она будет лучше и моложе выглядеть, и скинет парочку килограмм, а дальше? Как быть тем, кто еще не познал радости материнства?

Беременным и кормящим категорически противопоказано вегетарианство. А проблемы в работе эндокринной системы, связанной с недостатком многих микроэлементов – тоже высокий риск. Ниточка за ниточкой – получится клубок: нарушения в эндокринной системе провоцирует неправильную работу щитовидки и яичников. А тут уж и до проблем с зачатием недалеко.

Вредно ли веганство для мужчин? Смотрите сами: без белка замедляется набор мышечной массы, что актуально для спортсменов. Соя, которой многие заменяют мясные продукты, повышает женские гормоны в крови. Как теперь думаете: для здоровья веганство вред или польза?

Веганство: вредно ли оно? Подводим итоги

Что больше приносит веганство: вред или пользу? Это каждый должен решить для себя сам.

Проанализируйте плюсы и минусы веганства, оцените свое здоровье, не лишним будет проконсультироваться с врачом. И помните, всегда можно отказаться: не обязательно раз и навсегда отказаться от мяса.

Попробуйте прожить на веганском питании несколько дней. Все в порядке? Продолжайте! Нет – значит вегетарианство не для вас. Ищите что-то другое!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/vred-veganstva-dlya-zdorovya-mify-i-realnost.html

nauka.protiv

Реальные и мнимые опасности веганства

Ущербность и абсолютную несостоятельность движения «GO VEGAN!» можно проанализировать не только с позиции культуры и морали, но также и с научной точки зрения.

1) Веганство с точки зрения экологии. Внимательно и вдумчиво читаем статью »Веганство – вершина лицемерия!» (кликабельно)

Веганство – вершина лицемерия!

На нашем сайте мы уже неоднократно поднимали вопрос о том, почему веяние веганства губительно для здоровья и психики человека. Теперь же пришло время поднять главный вопрос, которым козыряют приверженцы секты веганизма – вопрос этический.

Читая различные веганские интернет-ресурсы, а также их листовки, нетрудно заметить, что чаще всего травоядные причину своего неполноценного образа жизни мотивируют тем, что они никого не едят.

Иными словами, веганы в силу своей необразованности считают, что растения не являются живыми организмами из-за отсутствия у них нервной системы.

При этом веганутые категорически не хотят открывать учебник биологии, где написано, что наименьшей структурно-функциональной единицей живого является клетка, которая способна к питанию и размножению.

Наверное веганы просто забыли, что растения состоят из клеток, питаются, дышат, растут и размножаются бесполым и половым путём. Но и эту биологическую безграмотность вполне можно веганам простить, ведь речь пойдёт совсем о другом, а именно, о том, что веганы уничтожают животных гораздо больше, чем люди, употребляющие в пищу продукты животного происхождения. Вы поняли написанное правильно, как бы парадоксально это не звучало.

Итак, для понимания сути всего происходящего нам не плохо бы вспомнить, в чём заключается процесс заготовки пищи растительного происхождения…

Чтобы вырастить какие-либо овощные или зерновые культуры, нам нужно поле, то есть, большой участок земли.

Для того, чтобы получить необходимое нам поле, готовое для дальнейших работ, нам нужно вмешаться в существующий на данной территории биоценоз (срубить и выкорчевать лес, осушить болото или скосить луг), а значит уничтожить вместе с ним естественных обитателей данного биотопа, которым будет просто негде жить. Стоит ли упоминать и о физическом уничтожении тех же птенцов, которые обитали в гнёздах срубленных деревьев, или о ежах, полёвках и зайцах, которых разрезают на части во время покоса лугов?

Далее поле нужно подготовить к непосредственной посадке. Для этого поле вспахивают тракторами, перерубая зубьями плугов оставшихся ещё под землёй в норах кротов, полёвок и других грызунов.

После посева и всхода будущего урожая поля начинают опрыскивать различными инсектицидами и прочими химикатами, уничтожая десятки миллионов насекомых и улиток (между прочим, тоже живые существа, имеющие нервную систему).

Ну, и конечно же, убийства продолжаются во время сбора и хранения урожая. За время вегетации культурных растений некоторые животные, некогда бывшие хозяевами здешних территорий и уцелевшие после уничтожения их естественных мест обитания, всё же успевают возвратиться в свои владения.

Это могут быть зайцы, всевозможные грызуны, некоторые гнездовые птицы, ежи и многие другие. Но тут начинается уборка урожая с одновременным неизбежным убийством всех этих животных, превращаемых гигантскими комбайнами в кровавое месиво.

Затем овощи и зерно увозят на склады и хранят там до тех пор, пока не наступит время для завоза данных продуктов по торговым точкам.

В любом случае все хранилища овощей и зерна объединяет одно – для предотвращения порчи урожая грызунами по складам рассыпаются огромными порциями всевозможные яды. Результат – уничтожение тысяч мышей и крыс.

А теперь, веганутый, ответь на некоторые вопросы… Кем ты себя возомнил, что одни виды животных ты без сожаления и угрызений совести уничтожаешь, а других призываешь защищать (причём весьма идиотскими методами)? Почему ты призываешь не есть рыбу, но из-за твоего убогого образа жизни должны гибнуть миллионы зайцев, ежей и грызунов (хотя они гораздо выше рыб по организации ЦНС)? С чего ты взял, что убить даже всего десять зайцев – это гуманнее, чем убить одну корову (домашнюю, которая не выживет в диких условиях, в отличие от зайца)? Для того, чтобы прокормить семью человека целый месяц, нужно убить всего одну корову. Для того, чтобы кормить в течение месяца семью зелёного травоядного фашиста, нужно убить тысячи зайцев, ёжиков и птиц, а также миллионы грызунов и миллиарды насекомых. Не слишком ли высокую цену платит природа за ваше паскудство? От кого уж точно нужно охранять природу и животных, так это от веганов.

Итак, покупая мясо, вы действительно спонсируете убийства – это суровая правда жизни… Но, покупая овощи и другие продукты растительного происхождения, вы способствуете убийствам в гораздо больших масштабах. Задумайтесь над этим.

Веганство – это вершина лицемерия. Если Вы действительно хотите быть толерантным, то просто перестаньте питаться вообще или живите на подножном корме, питаясь травой, ягодами и опавшими плодами в лесу и на лугах.

Только в этом случае Вы имеете моральное право говорить о толерантности.

Теперь поговорим об этой самой толерантности (на самом деле одно из омерзительнейших слов, придуманных человеком) в другом аспекте. Все мы помним, что человек носит кожу и меховые изделия из-за того, что эти вещи тёплые, удобные и просто необходимые в развитом обществе.

Веганы же носят сами и предлагают носить другим вещи, сделанные из всевозможных заменителей (искусственный мех, кожзаменитель и прочие производные химической промышленности). При этом травоядное быдло, то ли не предполагает, к чему это приведёт, то ли осознанно действует во имя уничтожения всего живого на нашей планете.

Никто не оспорит тот факт, что животных (которые, кстати, выращиваются в основной массе в условиях неволи), идущих на меховую и кожаную продукцию, конечно жаль, но у нас просто нет другого выхода.

Всеобщее же ношение искусственной продукции, которая является детищем химической промышленности, просто приведёт к глобальной катастрофе из-за роста этой самой промышленности, побочными продуктами деятельности которой являются различные ядовитые нефтепродукты, выбрасываемые в реки и в атмосферу.

Количество загрязнённых рек, непригодных для проживания рыб и других живых существ, растёт с каждым годом. Таким образом, спасая тысячи животных, мы уничтожаем целые популяции (миллиарды) вместе с условиями их обитания. И если сами веганы действуют по подобному принципу в силу своего слабоумия, то их организаторов стоит объявить преступниками и призвать к ответу за диверсию таких масштабов…

2) Веганство с точки зрения эволюции. Переход от собирательства и вегетарианской пищи к потреблению мяса привёл к увеличению массы головного мозга древних гоминид и к превращению их в первых древних людей. Это было связано с необходимостью создавать всё более совершенные орудия труда для охоты на свою добычу.

Таким образом, без всеядного образа жизни, не было бы самого человека. В этом случае мы просто остались бы на уровне развития человекообразных обезьян. Именно поэтому, прежде всего, веган не может быть человеком, а человек не может быть веганом.

Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете найти в первой части нашей статьи «Веганы – дикари современного общества».

3) Веганство с точки зрения истории. Несмотря на то, что официально прародителем веганства считается Уотсон, впервые употребивший это слово в 1944 году, настоящим крёстным отцом этого течения следует считать Адольфа Гитлера.

Несмотря на ошибочно бытующее общественное мнение, что Гитлер был вегетарианцем, он был именно веганом.

Достоверность этого разоблачает тот факт, что сидя за обеденным столом с сотоварищами из Третьего рейха, он частенько мог поинтересоваться у вкушающего мясной бульон: «По вкусу ли Вам этот трупный чай?» Все прекрасно знают, сколько людей погубил Гитлер при всей своей трепетной любви к животным.

Секта, одним из первых приверженцев которой, был подобный тиран, может носить исключительно деструктивный характер, что и показывают нам современные веганы на своём примере… Стоит только почитать их сообщения в интернете или побывать на их акциях. Подробнее читайте в статье «Исторические факты о зарождении веганства».

4) Веганство с точки зрения психологии. Психология тоже в ряд ли сможет выложить какие-либо аргументы в защиту веганов, а скорее совсем наоборот… Если повнимательнее рассмотреть психологические портреты типичных веганов, то картина вырисовывается не очень хорошая.

Это, прежде всего, индивиды, страдающие маниакально-депрессивным синдромом с различной степенью сексуальных отклонений и непредсказуемой агрессией. Есть и другая категория веганов, которая до вступления в данную секту не отличалась никакими видимыми отклонениями в поведении, но была необразованна и легко управляема.

Мнением человека, а значит и его личностью, тем легче управлять, чем менее он устойчив к различным видам психологического воздействия. Чем образованнее и просвещённее человек, тем труднее управлять его волей и личностью. Именно поэтому интеллектуально развитый человек, ставший полноценной личностью, никогда не станет веганом.

Прочитав наши статьи «Известные веганы и вегетарианцы» и «Предпосылки веганства», нетрудно составить психологический портрет типичного вегана.

5) Веганство с точки зрения экологической психологии. Экологическая психология – это относительно молодая наука, которая берёт своё начало с 80-х годов.

Актуальность этой науки заключается в том, чтобы найти ключ к рациональному потреблению природных ресурсов, при котором человеку будет достаточно этих ресурсов для комфортной жизни, но при этом природные запасы не будут истощаться, а окружающая экологическая обстановка не будет нарушаться.

Данная наука не приемлит веганство сразу по нескольким причинам: во-первых, веганство практически полностью лишает человека удовольствия от принятия пищи; во-вторых, веганство крайне вредоносно и даже опасно не только для здоровья человека, но и для его жизни; в-третьих, веганство вредоносно для окружающей среды и для сложившихся биоценозов, поскольку способствует загрязнению атмосферы и рек, а также массовому уничтожению животных и среды их обитания.

6) Веганство с точки зрения сексологии. Увы, в современном обществе веганство не только распространяется среди неокрепших юношеских умов в геометрической прогрессии, но также воплощается в серьёзную сексуальную патологию. Эта патология обязана зарождению так называемых веганосексуалов.

Веганосексуалы – это группа психически больных приверженцев секты веганизма, которые не только сами не едят никакой пищи животного происхождения, но и сексуальные отношения заводят исключительно с веганами.

Зомбирование этой категории лиц сектой «зелёных» было проведено настолько успешно, что данные пациенты искренне верят, будто бы от человека, потребляющего мясо и другие продукты животного происхождения, исходит неприятный запах, а от веганов такого запаха нет (даже от их мочи и кала).

Как видим, с помощью всевозможных средств нейро-лингвистического программирования, человеку непросвещённому и безграмотному можно внушить любую информацию, которая выгодна идеологам-диверсантам.

У человека, мозговая деятельность которого не подверглась вредоносному психологическому воздействию, рассказ о том, что немытые веганы какают бабочками и пахнут цветами, вызывает лишь снисходительную улыбку.

Тем более, учитывая тот факт, что мылом вегану пользоваться запрещено по этическим соображениям, ибо оно сделано из животных жиров. Самое страшное, что пары веганосексуалов потом ещё и заводят детей, которым отказываются в грудном младенчестве давать даже молоко (в том числе и материнское).

В итоге ребёнок рождается абсолютно нездоровым сразу по нескольким причинам: из-за психических отклонений родителей; из-за их нездорового питания и, как следствие, из-за неполноценности половых клеток обоих партнёров и неподготовленности истощённой женщины к родам. Родившийся у таких родителей ребёнок гарантированно будет иметь различные патологии и отклонения в развитии и психике. Ко всему прочему, с самого своего дня рождения младенец будет лишён необходимых для организма человека продуктов животного происхождения.

7) Веганство с точки зрения диетологии. Об этом можно написать целую книгу, основанную на исследованиях различных учёных-диетологов, но мы обойдёмся одной статьёй, осветив проблему вкратце.

8) Веганство с точки зрения социологии. Любая секта – это порождения зла и болезнь общества. Предводители каждой секты своей конечной целью имеют материальную выгоду, которая достигается через зомбирование своих последователей.

Не стало исключением и веганство, а также многочисленные общества «зелёных» и приюты для животных, чьей целью является обогащение за счёт всевозможных взносов и «акций благотворительности».

Финансовые средства самым наглым образом взимаются с доверчивых обывателей под предлогом, что они пойдут на лечение и помощь бедным животным, а также на сохранение природных ресурсов. На самом же деле организаторы подобных обществ все полученные деньги используют для набивания собственных карманов.

В качестве предлогов для вымогательства и «аргументов» в свою защиту веганы и прочие «зелёные» в 99,99% случаев используют грязные и антинаучные искажения фактов, а касательно отчёта о своей деятельности – откровенную дезинформацию.

В виду того, что современная молодёжь не отличается образованностью и широким кругозором, многие её представители попадаются на удочку «зелёных» мошенников. Веганы представляют серьёзную опасность для современного общества, выступая против необходимых исследований на животных и против животноводческой индустрии.

Они громят лаборатории, а также выпускают животных из клеток в животноводческих хозяйствах и в зоопарках. В силу своей полной биологической безграмотности и неосведомлённости они даже не догадываются, что выпущенные ими животные, не привыкшие к самостоятельной жизни без помощи человека, в природе просто не выживут, не говоря уже об условиях черты города, где на практике и оказываются «спасённые» веганатами-активистами питомцы. Рекомендуем к прочтению статью «Общая информация о веганах», а также вторую часть статьи «Веганы – дикари современного общества», если Вы всё это ещё не читали.

Материалы, предназначенные для антивеганов:

Источник: http://anti-vegan.narod.ru/nauka.protiv.htm

5 веских аргументов против веганской диеты

Реальные и мнимые опасности веганства

Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех — все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно.

Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения.

Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же — это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков.

Например:

1. Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ

Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных.

Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга.

Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме.

Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма.

Вот несколько примеров:

— Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков.

— Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина.

— Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения.

— Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA.

Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин.

Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона.

Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона.

Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов.

Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.

2. Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других

Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство.

А где доказательства?

В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми:

— Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг.

— В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления.

— В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

— В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л.

Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша.

Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах.

Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось.

Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект.

Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.

3. Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды

Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения.

Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред.

Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей.

Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это — правильный выбор.

Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались.

В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее:

— Дениз Мингер «Китайское исследование — факты или заблуждения»;

— Крис Мастерджон «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании».

Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака.

Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.

4. Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе

Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука.

Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ.

Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты.

Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью.

Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

5. Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения.

Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же.

Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу.

Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти.

Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом.

Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий.

Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека.

Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

  • Полина
  • Распечатать

Источник: https://www.publy.ru/post/6071

ГМО: опасности реальные и мнимые

Реальные и мнимые опасности веганства
На сегодняшний день человечество практически исчерпало возможности традиционных технологий интенсификации сельского хозяйства (связанных в основном с индустриализацией и химической защитой растений).

Эти технологии уже находятся в зоне убывающей экономической эффективности, когда рост вложений сопровождается все меньшей и меньшей отдачей.

При этом достаточно большое число экспертов, разрабатывающих прогнозные экономические модели, обращает внимание на тот сценарий, при котором к 2050-2070 годам основной причиной смертности на Земле будет голод, так как население планеты растет по экспоненте.

Исходя из того, как развивается мировая наука, мы можем сказать, что в ближайшее время человечество встанет перед необходимостью глобального использования генетически модифицированных пищевых продуктов. И каких-то серьезных альтернатив этому фактически нет. Хотя, конечно, научный поиск осуществляется и по другим направлениям.

Так, например, ведутся работы по созданию синтетической пищи.

Здесь одной из главных проблем является изготовление искусственного белка. Сегодня просто не существует такой технологии, которая позволяла бы экономически эффективно синтезировать белковые продукты в больших объемах. Кроме того, возникает масса вопросов, связанных с безвредностью такого питания.

В ближайшее время человечество встанет перед необходимостью глобального использования генетически модифицированных пищевых продуктов. Серьезных альтернатив этому фактически нет

ще одно направление – это различные манипуляции с геномом, не приводящие к изменениям в генотипе организма. Эти технологии уже используются в сельском хозяйстве. Посредством геномной селекции можно серьезно сократить «мичуринский цикл», определив по генотипу, какой фенотип лучше, и выделив те части мутаций, которые наиболее полезны.

Отчасти это похоже на традиционный способ селекции, только значительно более быстрый. При этом сам геном остается неизменным, а у растения появляются положительные признаки (продолжительность жизни, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур, вкусовые характеристики), получение которых обычным путем заняло бы десятки или даже сотни лет.

Однако если сравнивать геномную селекцию с технологиями генной модификации, то последние, конечно, окажутся для сельского хозяйства более эффективными.

Причем эта эффективность проявит себя на всех этапах: от большей скорости внедрения новых культур и большего содержания полезных веществ в конечном продукте, до способности лучше храниться и проще перерабатываться.

Полномасштабное внедрение технологий генной модификации скорее всего вызовет в мире новую сельскохозяйственную революцию. В то же время есть ряд факторов, которые пока препятствуют внедрению данных технологий на территории России.  

Главный из них — это административный барьер. В сентябре 2015 года российское правительство приняло решение запретить коммерческое производство продуктов с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО).

С одной стороны, то, что регулятор поставил безопасность населения выше экономической эффективности — это нормально, поскольку последствия применения в пищу ГМО у нас пока еще недостаточно хорошо изучены. С другой — хотелось бы, чтобы данный запрет носил промежуточный характер, и чтобы изучение вопроса о безопасности употребления в пищу ГМО не было отложено в долгий ящик.

Понятно, что потребуются деньги и время для того, чтобы провести необходимое количество фундаментальных исследований, которые позволили бы выявить возможные риски и научиться управлять ими.

Вполне может быть, что на это уйдет 5 или 10 лет, но это нужно начинать делать уже сейчас, пока у России еще есть возможность не отстать окончательно от передовых биотехнологических государств.

Тем более что упомянутые риски все-таки сравнительно невелики.

Наше пищеварение устроено так, что пища подвергается воздействию жесточайших желудочно-кишечных ферментов и расщепляется до уровня аминокислот. То есть просто не возникает такой ситуации, в которой мы могли бы усвоить какие-то кусочки чужого ДНК. Никаких научных подтверждений такому опасению до сих пор найдено не было — ни у нас, ни за рубежом.

В тех странах, где разрешено употребление в пищу ГМО, на больших популяциях населения проводились исследования, связанные с изучением их влияния на человеческое здоровье. И многие штаммы, сорта, гибриды кукурузы, которые используются, например, в Северной Америке, уже генетически модифицированы.

Устанавливать долгосрочные запреты на ГМО – примерно то же самое, как если бы мы запретили мобильные телефоны и разрешили пользоваться только проводной связью. Это отбросило бы нас назад и лишило бы способности конкурировать

В подобной ситуации устанавливать на территории нашей страны какие-то долгосрочные запреты — это примерно то же самое, как если бы мы запретили мобильные телефоны и разрешили пользоваться только проводной связью. Это с дикой силой отбросило бы нас назад и лишило бы способности конкурировать. Так и здесь.

Кроме того, нужно понимать еще одну вещь. Во-первых, на сегодняшний момент невозможно определить, сколько генетически модифицированных продуктов попадает на территорию России. С ГМО некоторые страны работают уже по 5-7 лет, а жесткого контроля за импортом продуктов питания у нас нет.

Сравните контроль за ввозимыми сельхозпродуктами в любом аэропорту США с реальной ситуацией в России.

Во-вторых, в нашем сельском хозяйстве имеются определенные технологические промахи в распределении посевных площадей, связанные с недостаточной шириной «полос безопасности». Следствием этого является перенос генетического материала между различными гибридами. То есть, по оценке многих специалистов, некоторые ГМО культуры в России уже растут, собираются, перерабатываются и употребляются.

Наконец, модификация генома так или иначе применяется в области микробиологии и медицины.

Например, в промышленности используются штаммы, вырабатывающие лизин (незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. — Forbes), которого дикий дефицит в России. Его синтезируют специально под это «заточенные» микробы — за счет встроенного гена они вырабатывает лизин в огромных количествах.

Или возьмем медицинские препараты. Существуют такие лекарства, которые производятся живыми организмами, специально для этого генетически модифицированными. И когда мы эти лекарства употребляем, мы же не боимся, что они были произведены таким способом.

Впрочем, помимо административного барьера, установленного правительством, в России имеются и экономические обстоятельства, затрудняющие внедрение в сельское хозяйство не только ГМО, но и вообще любых сложных биотехнологий. 

Во-первых, наш АПК еще не приблизился к зоне убывающей экономической эффективности, когда на каждые вложенные 20 копеек получаешь, уже, грубо говоря, не рубль, а всего лишь 25 копеек.

Россия — большая страна, в которой достаточно много пригодной для сельского хозяйства земли. У нас не так плотненько, как в какой-нибудь Голландии, где освоен каждый квадратный сантиметр.

Мы еще не исчерпали полностью ни тех возможностей, которые дала сельскому хозяйству индустриальная революция, ни даже возможностей экстенсивного развития.

Невозможно определить, сколько генетически модифицированных продуктов попадает натерриторию России. С ГМО некоторые страны работают уже по 5-7 лет, а жесткого контроля за импортом продуктов питания у нас нет

А значит — не так сильны экономические стимулы для освоения передовых биотехнологий.

Вторая проблема связана с первой. Она заключается в сравнительно невысоком уровне технологической культуры работников отрасли. В конечном счете, адресат любой аграрной технологии — это не сельхозкомпания, как таковая, а конкретные люди, занятые в сельском хозяйстве.

И интенсификация последнего невозможна при отсутствии технологически грамотных фермеров, рабочих и подготовленных должным образом специалистов. Те страны, в которых существует высокоинтенсивное сельское хозяйство, прошли длинный путь по преобразованию и обучению своего производящего класса.

У нас эта работа тоже велась, и она должна продолжаться — государству необходимо приложить соответствующие усилия.

Разумеется, в интересах сельского хозяйства, необходимо развивать и массу других направлений, никак не связанных с генными модификациями.

Кластер биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» долгое время занимался в основном медицинской тематикой. Но в июне 2015 года президент подписал поправки в закон «Об инновационном центре «Сколково», позволившие нам войти в сферу сельскохозяйственных и промышленных биотехнологий.

Сейчас в нашем кластере сосредоточивается довольно широкий спектр стартапов в области генетики, селекции, системной биологии. Мы собрали около 40 проектов, из которых 6 уже находятся на внешней экспертизе, а 15 готовят для нее документы.

Среди них, в частности, есть стартапы, связанные с разработкой премиксов и микроэлементов.

Это очень важная для России тема, поскольку все премиксы, витаминные и прочие добавки, которые мы до сих пор использовали в отечественном АПК, были исключительно импортными.

Есть у нас несколько проектов, смежных с другими кластерами. Они касаются, например, энергоэффективности. Российский климат, к сожалению, таков, что только треть страны может похвастаться более-менее теплой погодой. А остальные две трети — это так называемая зона рискованного земледелия.

И все коровники, зернохранилища, крупные инфраструктурные объекты большую часть года требуют отопления и теплоизоляции. В такой ситуации просто нельзя отказываться от развития технологий, позволяющих превращать обратно в энергию различные остатки и отходы жизнедеятельности.

Любой коровник или, например, спиртовой завод имеет огромное количество (десятки, сотни кубометров) стоков, которые можно не сливать в реки, а с пользой перерабатывать.

Есть, наконец, еще один интересный проект. Не секрет, что в России процветают незаконная вырубка леса и криминальный «черный рынок» ценной древесины. Так вот, разрабатывается технология, которая позволит очень быстро и просто осуществлять генетическую диагностику срубленных деревьев, определять их породу и место происхождения. 

Оригинал этой колонки К. Каема вышел в журнале Forbes

Источник: https://skolkovo.defence.ru/article/5472/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.