Рыбий жир: мифы и правда

Содержание

3 мифа о пользе рыбьего жира для красоты

Рыбий жир: мифы и правда

Рыбий жир. Страшный сон советского ребенка. Кто из нас не помнит строгий взгляд мамы и приближающуюся ко рту ложку с жидкостью светло-желтого цвета с выраженным специфическим запахом? Любой из нас готов был сделать все что угодно лишь бы не проглатывать этот мерзкое зелье.

Когда мы были детьми, то думали что пытка рыбьим жиром — это своеобразное наказание за неубранную комнату или не сделанные уроки, когда повзрослели, стали все больше задумываться о полезных свойствах этого продукта.

Настало время сказать спасибо за этот ценный продукт с не самыми приятными вкусовыми качествами, но фантастическими полезными свойствами норвежскому ученому, Петеру Меллеру.

Именно он открыл миру «животный рыбий жир», который помогает нашему организму восстанавливаться после умственных, эмоциональных и физических нагрузок.

Кратко о пользе рыбьего жира для организма…

Рыбий жир — источник полезных жирных кислот Омега 3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот), а также витаминов А, Д, Е.

Жирные кислоты Омега 3 являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов, восстанавливают мышцы после тренировок, важны и незаменимы для роста и умственного развития детей. Они участвуют в регуляции иммунитета — повышают защиту от инфекций и уменьшают риск аутоиммунных заболеваний.

Также в составе рыбьего жира (но только произведенного из печени трески) содержатся витамины:

Витамин А

Функция: улучшает кровообращение и обмен веществ.

Витамин D

Функция: участвует в усвоении кальция и фосфора, позволяет улучшить состояние зрительной памяти и самого зрения. Особенно полезен для костной ткани в период роста детского организма.

Витамин Е

Функции: замедляет действие свободных радикалов, которые отвечают за старение организма.

Справка:

только рыбий жир, добытый из печени трески, содержит витамины А и D в небольших количествах. Если рыбий жир сделан не из печени трески, то он не содержит витаминов А и D. Также производители могут добавлять немного витамина Е в качестве консерванта.

Не нужно принимать рыбий жир ради жирорастворимых витаминов.  Рыбий жир содержит перечисленные витамины в незначительных количествах или не содержит вообще. Всегда внимательно читайте информацию на упаковке о составе препарата. Помните, что рыбий жир — это в первую очередь источник жирных кислот Омега 3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, а не жирорастворимых витаминов А, D, E.

Итак. Польза рыбьего жира, которая доказана клиническими исследованиями для:

  • страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • детей — для гармоничного развития;
  • людей с аутоиммунными заболеваниями;
  • облегчения депрессии;
  • страдающих астмой;
  • улучшения памяти и внимания;
  • уменьшения риска инсульта и инфаркта;
  • увеличения продолжительности жизни.

Польза рыбьего жира очевидна. И я всегда повторяю, что если вы не можете в еженедельном рационе питания обеспечить поступление 2-3 порций жирной рыбы и морепродуктов, то нужно обязательно принимать рыбий жир и детям и взрослым. В чистом виде, капсулах или каплях решать вам. Главное правильно следовать рекомендованным дозировкам.

Совет:

покупать рыбий жир стоит только у проверенного изготовителя, производство которого располагается в городе с открытым выходом в море, например Мурманске.

Ну а теперь поговорим о том, какие целебные свойства рыбьего жира явно преувеличены и почему рыбий жир не столь эффективное средство в борьбе за красоту и стройность!

Миф № 1. Рыбий жир помогает похудеть

Многие источники информации утверждают, что рыбий жир помогает сбросить лишний вес. Но не смотря на все целебные свойства этого продукта похудеть он практически не помогает.

Да, проводились исследования, которые зафиксировали данные, что у мышей прием жирных кислот Омега 3 вызывает экспрессию генов, которые стимулируют переплавку жировых тканей. Но к сожалению, у людей такого эффекта не возникает.

Зато есть результаты исследования, в котором участвовали несколько десятков тучных людей. Они не знали, что они принимают в ходе эксперимента — рыбий жир или растительное масло с похожим вкусом.

Это было плацебо-контролируемое исследование, которое показало, что рыбий жир для похудения бесполезен.

К тому же рыбий жир не ускоряет обмен веществ. Не стоит тешить себя иллюзиями, на сегодняшний день не существует добавок, которые помогали бы быстро сбросить вес без вредных побочных эффектов.

Совет здесь может быть только один: здоровое питание, физическая активность, правильная мотивация и грамотный лечащий врач в случае развития ожирения на фоне кого-либо заболевания.

Но я догадываюсь откуда растут ноги у этого мифа. Вероятно из вполне научно обоснованной информации: у людей, имеющих избыточный вес, часто наблюдается вялотекущее хроническое воспаление в сосудах, из-за чего быстро развивается атеросклероз. И тут рыбий жир с его свойствами уменьшать воспаление в сосудах и понижать артериальное давление придется как нельзя кстати.

Миф № 2. Рыбий жир помогает от прыщей и морщин

Недавно на страницах популярной газеты мне попался на глаза рецепт натуральной маски для лица с рыбьим жиром.

Я решила посмотреть насколько рыбные рецепты красоты популярны среди женщин в сети и была удивлена большим количеством предлагаемых вариантов масок на основе рыбьего жира.

Авторами предполагается, что такие маски помогают от прыщей, воспалений и тормозят возрастные изменения кожи.

Но на данный момент никакие серьезные исследования не подтверждают тот факт, что рыбий жир способен избавить от прыщей и акне. Скорее всего, такой эффект приписывают рыбьему жиру из-за фактического содержания в нем витамина А, который действительно полезен для кожи.

Но выше в статье мы уже обсуждали тот факт, что витамин А в рыбьем жире содержится в ничтожных количествах, поэтому будет неправильно рассматривать добавки рыбьего жира, как серьезный источник этого витамина в целях улучшения состояния кожи и борьбы с акне.

Кстати, в промышленных косметических средствах вы вряд ли обнаружите в составе жирные кислоты Омега 3. Это говорит о том, что производители не верят в эффективность рыбьего жира для красоты кожи.

Миф № 3. Рыбий жир стимулирует рост волос

Рыбий жир избавляет от перхоти. Рыбий жир делает волосы более густыми, блестящими и пышными. Рыбий жир останавливает выпадение волос и т.д. Это лишь малая часть полезных свойств, которыми наделяют рыбий жир.  Но так ли это?

Теоретически, рыбий жир должен улучшать состояние волос, хотя бы потому, что оказывает системное противовоспалительное действие, а следовательно вполне способен предупреждать воспаление кожи головы.

Это в свою очередь могло бы решить многие визуальные проблемы — сухость и выпадение волос, перхоть.

Но насколько это работает на практике — точно не известно, потому что никаких официальных экспериментальных данных и доказательств пока что не существует и насколько действительно рыбий жир полезен для волосяных фолликул — не известно.

Вывод: необходимы серьезные исследования, чтобы определить, как рыбий жир влияет на волосы.

Не стоит возлагать надежды на рыбий жир с целью остановить облысение, но у вас могут быть десятки причин, чтобы принимать жирные кислоты Омега 3, о которых мы уже говорили в начале статьи.

Смотрите отрывок из программы «Полезное утро» про пользу рыбьего жира

Как видите, рыбий жир — это ценный и очень важный для человеческого организма продукт, но не панацея. Для похудения, красоты кожи и волос это средство практически бесполезно.

Но зато у рыбьего жира масса других полезных свойств, которые оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияют на все системы организма, предубеждают сердечно-сосудистые заболевания, помогают при гипертонии, астме и др. 

Внимание! Противопоказан рыбий жир для детей и взрослых при таких заболеваниях, как:

  • камни в почках;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • холецистит;
  • туберкулез;
  • высокая свертываемость крови;
  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • болезни щитовидной железы;
  • высокий уровень кальция

Применение капсул, капель или рыбьего жира в чистом виде при любом из этих заболеваний может нанести вред для организма.

С осторожностью стоит принимать рыбий жир:

  • время беременности (только после консультации с врачом),
  • людям пенсионного возраста рыбий жир может также нанести вред, так как он обладает способностью к снижать давление, что не для всех будет благотворным.
  • с одновременным назначениям медицинских препаратов против гипертонии, это может принести к резкому понижению давления и неприятным последствиям.

Ваша Юлианна Плискина!

Я уверена, что для моих читателей словосочетание здоровое питание — это образ жизни! Не забудьте заглянуть в мой интернет-магазин натуральных продуктов, чтобы сделать свои будни еще вкуснее и полезнее! По самым низким ценам вы сможете заказать наши фруктовые чипсы, натуральное печенье из цельнозерновой муки и другие продукты!

Источник: http://pliskina.com/articles/zdorovoye-pitaniye/pravil-noe-pitanie/3-mifa-o-polze-ryibego-zhira-dlya-krasotyi/

Миф или правда – рыбий жир для похудения?

Рыбий жир: мифы и правда

Многие из нас, наверное, еще помнят этот ненавистный, до ужаса не вкусный и явно не пахнущий, рыбий жир, который надо обязательно было пить, “чтобы вырасти здоровым”. Хорошо, что наши дети не будут вспоминать о нем так же, ведь теперь рыбий жир надежно “спрятался” в желатиновые капсулы, а его полезные свойства при этом ни чуть не снизились.

  • Что же это такое – рыбий жир?
  • В чем особенность полиненасыщенных жирных кислот омега-3?
  • Рыбий жир для похудения – правда или миф?
  • Противопоказания к применению рыбьего жира
  • Ограничения потребления рыбьего жира 

Что же это такое – рыбий жир?

Рыбий жир – это маслянистая жидкость (вытяжка), которую получают из печени трески.
В составе жира 3 главные компонента:

  1. витамин D;
  2. витамин А;
  3. жирные кислоты омега-3.

Кроме них содержатся микродозы железа, кальция, йода и магния.

Эти составляющие и делают рыбий жир полезным:

  • витамин А в жире – в огромном количестве, его главная функция – нормализация состояния слизистых оболочек, поэтому блеск волос, крепость ногтей и сияние кожи и являются заслугой ретинола;
  • витамин Д отвечает за транспортировку кальция и фосфора, поэтому здоровые и сильные кости будут только при обеспечении необходимого количества жизненно важных элементов. Комплекс витаминов А и Д улучшает зрение и позволяют намного лучше видеть в темноте;
  • жирные кислоты омега-3 – главный элемент рыбьего жира.

В чем особенность полиненасыщенных жирных кислот омега-3?

Жирные кислоты омега-3 – одно из самых важных составляющих механизма обмена веществ. При том, что они самостоятельно не вырабатываются в организме человека, для его нормальной жизнедеятельности кислоты должны быть всегда обеспечены в необходимом количестве – 20% от общего количества калорий, употребляемых за день.
 

Способности полиненасыщенных жирных кислот омега-3:

  • при расщеплении выделяют энергию;
  • оказывают оздоравливающее воздействие при воспалении;
  • регулируют артериальное давление;
  • регулируют температуру тела;
  • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • снижают риск образования тромбов;
  • ускоряют заживление язв;
  • увеличивают количество гормона счастья;
  • поднимают настроение;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • предотвращают простудные заболевания и развитие рахита у деток.

Кроме всех этих свойств можно выделить главное – стимуляция обменных процессов и… борьба с лишними килограммами.

Рыбий жир для похудения – правда или миф?

Рыбий жир для похудения – это не миф, а научно доказанный метод. Но не стоит думать, что можно просто пить его и, спокойно сидя на диване с плюшкой в руках, худеть.

На самом деле, это средство лишь способствует улучшению процессов обмена веществ, очищает организм и способствует уменьшению жировых отложений, но только в комплексе с рациональным питанием и физическими упражнениями возможно добиться желаемого результата.

Правда, люди, которые принимали жир с целью похудения, утверждают, что процесс похудения проходит намного интенсивней, а результаты становятся заметными гораздо быстрей.

Как принимать препарат с целью похудения?

Обычно рекомендуется принимать по 2 капсулы трижды в день на протяжении месяца. Капсулы лучше запивать большим количеством воды (в ротовой полости желатин, входящий в состав оболочки, становится клейким, что затрудняет проглатывание), после приема пищи.

Главный принцип – регулярный прием препарата, в обратном случае не стоит жаловаться, что результата нет!Также не стоит и принимать жир длительное время, так как эффективность снизится и есть риск развития аллергической реакции.

Капсулы, составляющее пищевых добавок – это формы, в которых можно увидеть данное вещество, но 150 г рыбы “благородных” сортов, выращенной в благоприятных условиях также могут полностью обеспечить необходимое его количество.

Даже если Вы чувствуете себя абсолютно здоровым человеком, начинать прием средства можно только после консультации с врачом, так как есть некоторые противопоказания к применению.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • болезни почек;
  • беременность, период лактации;
  • аллергическая реакция на рыбу или на ее жир;
  • заболевания щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • повышенное количество кальция в крови. 

Ограничения употребления рыбьего жира

Пониженное кровяное давление и прием гипотензивных лекарств – причина приема рыбьего жира в ограниченном количестве, так как он тоже обладает подобными свойствами.Следует быть осторожным и людям, которые болеют сахарным диабетом.

Гомеопатические средства и рыбий жир зачастую несовместимы, одновременный их прием может привести к серьезным последствиям.

Источник: http://LiveaLong.ru/texts/mif-ili-pravda-rybii-zhir-dlya-pokhudeniya-1871.html

Рыбий жир совсем не полезен. Исследования

Рыбий жир: мифы и правда
Американские врачи больше не верят в полезность этой добавки.

Может, пора перестать заниматься самообманом и нам?

Рыбий жир сегодня – это третья по популярности пищевая добавка после витаминов и минералов. Около 10% американцев пьют его каждый день.

Предполагается, что жирная кислота Омега-3, которая в нем содержится, очень полезна для нашего мозга и служит защитником сердечно-сосудистой системы.

Но есть одна большая проблема: было проведено достаточно большое количество клинических исследований с целью выяснить, насколько этот продукт полезен на самом деле, но ни одно из них не доказало, что он вообще способен оказывать какое-либо влияние на работу вашего сердца. Нет никакой связи с тем, будете вы пить рыбий жир или нет, и тем, насколько вероятно, что вас свалит инсульт.

В период с 2005 по 2012 гг. в одних только Соединенных Штатах было проведено по меньшей мере два десятка тщательных исследований влияния рыбьего жира на наше с вами здоровье.

Речь идет только о тех работах, которые были опубликованы в ведущих научных журналах.

Каждый раз ученые пытались выяснить, нужно ли пить его людям, страдающим от высокого уровня холестерина, гипертонии и диабета второго типа.

Все эти исследования установили, что польза от рыбьего жира – точно такая же, как и от плацебо. Иными словами, она есть только тогда, когда вы сами в это верите.

“Продажи этой пищевой добавки быстро растут, и во всем мире сразу. Людям плевать, что все прогрессивные исследования уже доказали его бесполезность”, – констатирует Эндрю Грей, профессор медицины из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Почему же рыбий жир не работает? Ведь в нем содержится Омега-3, а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты! Как известно, последние разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Омега-3 подавляет воспалительные процессы в организме и помогает при атеросклерозе. Но почему-то в составе рыбьего жира они не работают. Они просто не усваиваются!

Почему все вокруг убеждены в его пользе?

Все началось в 1970-х гг., когда датские ученые Ханс Олаф и Йорн Дайерберг обнаружили, что коренные жители Гренландии, несмотря на то, что живут в суровых климатических условиях, в целом намного здоровее европейцев.

Они реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а их старики дольше сохраняют ясность ума. Тогда ученые сделали вывод, что все эти чудеса стали возможны благодаря рыбьему жиру, который здесь особенно популярен.

И люди им поверили!

Позже кардиолог из Университета Оттавы Джордж Фодор обнаружил, что в этих исследованиях была масса недостатков. Он пришел к выводу, что количество сердечно-сосудистых заболеваний среди эскимосов было датчанами серьезно занижено. Но молва вокруг чудодейственных эффектов рыбьего жира от этого не утихла. Как это часто бывает, вера в чудеса оказалась для людей важнее суровой правды.

В 1990-х гг. еще одно нашумевшее итальянское исследование показало, что для людей, переживших сердечный приступ, рыбий жир оказывался более эффективен в вопросах восстановления, чем традиционный прием витамина Е. Это заставило Американскую кардиологическую ассоциацию рекомендовать эту добавку всем, у кого есть проблемы с сердцем.

А что сейчас?

“С тех пор многое изменилось. Десятки исследований показали, что от него нет никакой пользы. Но люди не хотят ничего слышать: поп-культура и СМИ сделали свое дело”, – сокрушается Джеймс Стейн, директор кардиологической клиники при Университете штата Висконсин.

Эксперт ссылается на исследование 12 тыс. людей, опубликованное в 2013 году журналом New England Journal of Medicine. Оно показало, что рыбий жир не снижает смертность людей, переживших сердечный приступ. Он даже не снижает симптомы атеросклероза.

“Эпоха, когда все верили в полезность этой добавки, заканчивается. Отношение к ней среди медицинского сообщества быстро меняется. Рано или поздно мы сможем донести это понимание и до простых людей”, – заключает доктор Джанни Тогнони из Института фармакологических исследований в Милане.

Доктор Штейн даже предостерегает: рыбий жир может быть очень опасен, если попутно вы принимаете аспирин или другие средства для разжижения крови.

“Мы очень часто встречаем пациентов, которые пьют рыбий жир и одновременно принимают аспирин. А потом обращаются к нам с проблемой: слишком частые носовые кровотечения. Мы рекомендуем им отказаться от приема рыбьего жира – и проблема “рассасывается” сама собой”, – рассказывает он.

Как и многие другие кардиологи, Штейн рекомендует отказаться от популярной добавки и вместо нее сосредоточиться на своей диете. Людям, которые переживают за здоровье своего сердца, эксперт советует есть жирную рыбу как минимум два раза в неделю.

А что Вы думаете по этому поводу?

Источник: https://p-i-f.livejournal.com/6593821.html

Правда о рыбьем жире и сжигании жира. Омега 3 • Исследования Школы Здоровья

Рыбий жир: мифы и правда

Каковы результаты новейших исследований о жирных кислотах омега 3 и потере веса

Если Вы не жили где-нибудь вдали от мира в течение последних нескольких лет, то Вы, вероятно, слышали, как полезно для здоровья включать в рацион жирную рыбу или принимать добавки, содержащие рыбий жир.

Похоже, что Вы могли бы добавить похудение в список других преимуществ, таких как полезное воздействие на деятельность сердца, кровь (холестерин/триглицериды), мозг, кожу и общее состояние здоровья (плюс остальная часть списка, который слишком длинный, чтобы его можно было здесь привести полностью).

Биологически активные ингредиенты, которые, по-видимому, делают жирную рыбу настолько полезной, – это длинные цепи жирных кислот омега 3 (n-3), EPA и DHA.

По крайней мере, около 10 исследований, проведённых на людях, и более 25 исследований, проведённых на животных, завершённые за последние 10 лет, привели к заключению, что жирные кислоты омега 3, найденные в рыбе, могут помочь Вам сбросить больше жира.

Однако, польза для похудения не настолько велика, как некоторые люди хотели бы, чтобы Вы верили …

Рыбий жир и сжигание жира: что говорят исследования?

Результаты двух новых исследований взаимосвязи рыбьего жира и похудения были недавно опубликованы в этом году.

В одном исследовании, изданном Международным журналом Тучности, исследователи из Рейкьявика, Исландия, проверили воздействие потребления рыбы или рыбьего жира, эквивалентного 1.

5 граммам объединенного EPA/DHA, на массу и состав тела, в качестве части ограниченной в калориях диеты.

Объектами были 324 молодых тучных мужчины и женщины, которые следовали одному из четырех экспериментальных протоколов в течение 8 недель:

  1. капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
  2. постная рыба
  3. жирная рыба (лосось)
  4. капсулы рыбьего жира

Исследователи сообщили о следующих результатах:

“У молодых, тучных мужчин включение в рацион или постной, или жирной рыбы, или рыбьего жира, в качестве части гипо-энергетической диеты, привела к увеличению потери веса на 1 килограмм за 4 недели, по сравнению с аналогичной диетой, но без морепродуктов или добавок морского происхождения. Добавление морепродуктов к сбалансированной в отношении питательных веществ диете может повысить потерю веса”.

Нужно отметить, что исследование обеспечивала Организация Дары моря Плюс и были некоторые ограничения в проекте, которые, возможно, влияли на восприимчивость объектов.

Второе исследование, проведённое в университете в Южной Австралии и результаты которого опубликованы в американском Журнале Клинического Питания, исследовало эффект объединения добавок, содержащих рыбий жир, с регулярными занятиями аэробикой.

В исследовании с контролируемым плацебо объекты были разделены на четыре группы, в которых применялись:

  1. подсолнечное масло
  2. подсолнечное масло плюс физкультура
  3. рыбий жир
  4. рыбий жир плюс физкультура.

Группам, потребляющим рыбий жир, давали 6 граммов рыбьего жира DHA в день, в которых содержалось, в общей сложности, 1.9 грамма жирных кислот омега 3 со структурой “длинные цепи”. Группы, занимающиеся физкультурой, выполняли аэробику по три дня в неделю в течение 45 минут.

Как Вы могли бы и ожидать, группа “рыбий жир плюс физкультура” получила лучшие результаты:

  • уменьшение жировой прослойки на 1.2 % (по сравнению с отсутствием уменьшения в других группах)
  • снижение веса на 2 килограмма (по сравнению с отсутствием снижения в других группах).

К сожалению, было ограничение в этом исследовании: испытуемые сами сообщали о рационе своего питания, и эта информация, как известно, не отличается точностью.

Рыбий жир Может Помочь Вам Потерять Жир… Но НЕ МНОГО!

За последние десять лет было ещё проведено несколько исследований (на людях) влияния рыбьего жира на похудение, и большинство результатов были положительны. Исследования – интересные и многочисленные, и были предложены очень правдоподобные объяснения механизма воздействия.

Однако, все более и более часто я слышу, как в индустрии здоровья, фитнеса и питания, делаются некоторые довольно дерзкие, и я осмеливаюсь сказать, преждевременные и возмутительные заявления о воздействии рыбьего жира на похудение: заявления, которые не поддержаны исследованиями.

Исследования взаимосвязи рыбьего жира и похудения имеют обнадёживающий характер, но огромное большинство исследований было проведено на животных (крысы, мыши и хомяки) и в почти всех исследованиях на людях, проводимых до сих пор, были ограничения, включая:

Небольшие размеры выборки, короткие продолжительности исследования, статистически незначительные результаты, нехватка рандомизации, отсутствие контрольных групп, неточное тестирование состава тела, ошибки измерения, само-сообщения о рационе питания, низкое качество контроля и предвзятость рыбной промышленности или индустрии добавок, спонсирующих исследования.

Даже если Вы корректно рассмотрите результаты существующих исследований, похудение не столь уж и впечатляющее – дополнительный килограмм здесь, дополнительный килограмм там.

Многие из результатов исследования только приближаются к статистическим значениям, и возникает вопрос: может быть эти незначительные улучшения в похудении просто устраняют дефицит в омеге 3 или налаживают сбалансированность омеги 3 и омеги 6 … поэтому, будут ли они сохраняться длительный период времени или это просто – временное улучшение?

Одно из более ранних исследований показало тот же самый вид измеримых, но скромных результатов: группа, потребляющая рыбий жира, в количестве 1.8 грамма объединенного EPA/DHA ежедневно, теряла 1 кг., и группа, не потребляющая рыбий жир, потеряла только 0.7 кг. после 3 недель.

Конечно, Вы, вероятно, готовы принять любую помощь в похудении, которую Вы можете получить, и так как уже есть достаточно много серьезных оснований есть жирную рыбу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления здоровья, то действительно нет никаких противопоказаний для введения в рацион рыбы, такой как лосось, форель, макрель или сардины, по крайней мере, два раза в неделю. (Между прочим, за исключением Короля Маккереля, это – разновидности, которые не упоминались на предмет наличия проблем с ртутным загрязнением).

Поочередно, Вы можете использовать добавки, содержащие рыбий жир, чтобы получить эквивалент жирных кислот омега 3, найденных в рыбе.

Те, кто не любит рыбу, или вегетарианцы могут использовать масло льняного семени, растительный источник Альфа Линолевой кислоты (ALA), которая преобразовывается в теле в EPA и DHA (эффективность и количество преобразованного вещества были, однако, предметом спора).

Сколько Рыбьего жира Вы должны Принимать?

Основываясь на трех исследованиях, процитированных выше, можно сказать, что от 1.5 до 2.0 граммов в день объединенного DHA/EPA – правильная доза, когда цель – похудение (хотя некоторые предлагают, чтобы Вы учитывали массу тела, выбирая дозировку 1 грамм рыбьего жира на каждые 10 кг. массы тела, таким образом, крупный парень мог бы принимать 9.0 грамм).

Большинство капсул с рыбьим жиром имеют дозировку 1 000 мг при 30%-ой концентрации, так что, если бы Вы приняли пять капсул по 1000 мг в день (5 граммов рыбьего жира), – это позволило бы Вам получить 1.5 грамма EPA/DHA; это столько же, как если бы Вы съели 85 г. лосося.

Примечание: другие исследования соотношения рыбьего жира и похудения испытали дозировку от 3.0 до 4.

0 г/день EPA/DHA, но американская Сердечная Ассоциация предостерегла против принятия больше, чем 3 грамма EPA/DHA в день без наблюдения врача, поскольку могут иметь место некоторые противопоказания или возможны побочные эффекты.

Исходя из результатов исследований, большее количество рыбьего жира НЕ будет сжигать больше жира, так что будьте осторожны. Больше – не значит лучше!

Сколько Денег Вы должны Потратить?

Вот другой полезный совет: не поддавайтесь очарованию “премиальной цены”, которая якобы обязательно означает лучшую, более качественную линию партии.

Качество и чистота важны, но Вы можете приобрести на молекулярном уровне дистиллированный, Свободный от ртути, PCB, Диоксина, Органохлорида, Протестированный тремя способами рыбий жир, “проверенный на соответствие требованиям лейбла” меньше, чем за 700 рублей за банку, содержащий 400 (однограммовых) капсул … и все же, я видел, что “гуру рыбьего жира” продают тот же самый продукт за 3500 – 4500 рублей, утверждая, что все другие продукты “загрязнены” и/или “низкого” качества. Если это правда, то я хотел бы, чтобы эти продукты были добровольно предоставлены независимой третьей стороне, лаборатории тестирования, для анализа и сравнения с менее дорогостоящими брендами на предмет чистоты и эффективности переплаты.

Заключение & Рекомендации

Практический результат: похоже, что рыбий жир может оказать Вам помощь в похудении, особенно если его объединить с физическими упражнениями, поскольку в этом может проявиться важный синергизм. Однако, идея о том, что рыбий жир – некоторое чудодейственное средство для похудения, – не верна.

Необходимо провести намного больше исследований прежде, чем мы сможем сказать наверняка, на какую степень улучшения состава тела Вы можете рассчитывать, потребляя жирную рыбу или принимая добавки, содержащие рыбий жир. Однако, рыбий жир всё-таки полезен для здоровья и может пусть немного, но всё-таки помочь Вам в Ваших усилиях похудеть.

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/pravda-o-rybem-zhire-i-szhiganii-zhira/

Рыбий жир: мифы и правда

Рыбий жир: мифы и правда

Рыбий жир (официальное название «масло печени трески») — знакомый с детства многим из нас витаминный препарат. Некогда обязательный для приема детьми в дошкольных учреждениях нашей страны, а впоследствии забытый, сейчас он снова обретает популярность.

Однако однозначного отношения к этому новому старому препарату нет. Одни считают рыбий жир устаревшим лекарством времен бабушкиной молодости, другие — современным натуральным средством против всех болезней. Спорят о его вреде и пользе.

Что же на самом деле представляет собой рыбий жир? В чем состоят заблуждения и какова реальность? Мы поможем разобраться в проблеме.

Витамины в составе рыбьего жира

Благотворное влияние рыбьего жира на организм обеспечивается его основными составляющими: прежде всего, витаминами А и D.

Витамин А отвечает за сохранность зрения, здоровое состояние слизистых оболочек и кожи.

Витамин D улучшает усвоение и удержание в костях кальция, что объясняет традиционное применение рыбьего жира для профилактики рахита и обеспечения правильного формирования костей в детском возрасте.

Одно из заблуждений по поводу рыбьего жира связано с уверенностью некоторых людей в том, что витамин D можно получить естественным путем, для чего необходимо побольше бывать на солнце летом.

Действительно, нет необходимости принимать этот витамин в летние месяцы, когда он вырабатывается в организме под воздействием солнца.

Однако ученые утверждают, что невозможно запастись им надолго, поэтому в зимний и весенний периоды желателен дополнительный прием витамина, хорошим источником которого и является рыбий жир.

Эта необходимость подтверждается исследованиями, которые выявляют у многих жителей планеты разных возрастов дефицит витамина D, обусловленный неблагоприятными факторами современной жизни:

  • стрессом,
  • неправильным питанием,
  • загрязненностью окружающей среды,
  • приемом некоторых лекарств (контрацептивы, слабительные и др.).

Средство для профилактики заболеваний

Традиционное применение рыбьего жира в детском возрасте породило еще одно заблуждение: о бесполезности этого препарата для других возрастных групп. Современные исследования опровергают это и демонстрируют пользу рыбьего жира не только для детей, но и для молодых и пожилых людей.

Витамин D, согласно полученным данным, не только помогает организму усвоить кальций (а также магний и фосфор), но и способствует лучшему извлечению его из пищи и удержанию костями. Это позволяет сохранить костную ткань и предотвратить остеопороз, с которым сталкиваются женщины после 50 лет в период менопаузы.

Совместное действие витаминов А и D в составе рыбьего жира обеспечивает успешное противостояние инфекциям и воспалительным процессам, стимулирует работу иммунной системы. При их содействии организм избавляется от проникающих извне опасных элементов (токсины, микробы).

Полиненасыщенные жирные кислоты делают рыбий жир прекрасным средством для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца. Разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек, они заботятся о чистоте и эластичности сосудов, предотвращая атеросклероз, гипертонию, сердечную недостаточность, инфаркт.

Сочетание упомянутых кислот и витаминов благотворно влияет также на:

  • зрение, в том числе зрение в ночное время;
  • умственные способности, память;
  • нервную систему и эмоциональное состояние;
  • здоровье мышц и суставов;
  • состояние кожи, ее регенерацию;
  • детородную функцию.

Диеты и рыбий жир

Один из мифов о вреде рыбьего жира связан с высокой калорийностью препарата, который по этой причине якобы нежелателен для следящих за своей фигурой людей.

В действительности же специалисты в области питания включают это средство в диеты для похудения, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты активизируют в организме обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Под воздействием рыбьего жира улучшается работа мышц, что способствует более интенсивному сжиганию калорий.

Витамин А — мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток, незаменимый для сохранения здоровой и красивой кожи, хорошего состояния волос. Поэтому рыбий жир используется не только для приема внутрь, он является составной частью многих косметических средств.

Еще одно заблуждение касается якобы возможной высокой токсичности рыбьего жира.

Некоторые сторонники здорового питания полагают, что рыбий жир, получаемый из печени трески, в связи с общим загрязнением морей и океанов, может содержать большое количество вредных веществ: ведь печень является своеобразным фильтром любого организма.

Поэтому в качестве источника полезных веществ лучше использовать рыбу жирных сортов. На это диетологи справедливо замечают, что рыба водится в тех же морях и океанах и может также содержать вредные вещества, в то время как приготовленный для медицинского применения рыбий жир проходит процесс фильтрации и очищения.

Следует добавить также, что в современном производстве рыбий жир добывают в основном из мышечной ткани жирных рыб, а не из печени, что несколько снижает содержание в нем витаминов, но обеспечивает чистоту продукта.

Противопоказания и дозы

Наряду с заблуждениями о вреде рыбьего жира, существует миф о его абсолютной безвредности, который также не соответствует действительности. Как и любой другой витаминный препарат, он имеет ряд противопоказаний и четкие медицинские рекомендации по применению, соблюдая которые можно извлечь из этого средства максимальную пользу.

Существуют такие противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз;
  • переизбыток в организме кальция;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания щитовидной железы.

Осторожность необходима также при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Из вышесказанного следует вывод о том, что назначать препарат и решать вопрос с дозировкой может только врач. Обычная доза рыбьего жира не должна превышать 2 г в день, которые принимаются во время еды за завтраком или же в несколько приемов в течение дня обязательно с пищей.

Препараты рыбьего жира

Рыбий жир выпускается в жидком виде и в капсулах. Капсулы предпочтительнее для тех, кому не нравится специфический запах и вкус препарата.

«Биафишенол лососевый»

Рыбий жир из тушек заполярного лосося. Содержит повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот, поскольку получен из рыб, живущих в холодной воде. Выпускается в капсулированной форме.

«Биафишенол рыбий жир для детей»

Капсулированный препарат, разрешенный Минздравом Российской Федерации к применению детям с трех лет. Назначается как добавка к питанию. Эффективно борется с дефицитом витамина D, риск развития которого в детском возрасте особенно велик.

«Витамины Омега-3 для беременных»

Витаминный препарат на основе рыбьего жира. Специально очищен и обработан, поэтому не имеет противопоказаний для приема беременными. Дополнительно обогащен витаминами. Необходим для нормального развития плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Как наружное средство рыбий жир применяется в составе аэрозоля «Ливиан», который используется для лечения ран, ожогов и язв. Препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное и анестезирующее действие. 

Источник: https://formulazdorovya.com/990452800001673304/rybij-zhir-mify-i-pravda/

Полезен ли рыбий жир для детей? Мифы и вся правда о добавке

Рыбий жир: мифы и правда

Рыбий жир – это традиционная добавка для будущих мам, которые ждут малыша.

Примечательно, что его прием во время беременности обеспечивает высокую степень координации движений будущего крохи, а также оказывают мощнейшее положительное влияние на зрение плода и даже развитие его мозга.

Естественно, пользу получает и будущая мамочка. Но здесь стоит отметить, что, находясь в «интересном» положении, принимать рыбий жир рекомендуется исключительно после консультации со своим врачом.

  • Рыбий жир и его польза для организма;
  • Рыбий жир: развенчиваем мифы;
  • Рыбий жир для детей.

Рыбий жир и его польза для организма

Это вещество будет полезно и аллергикам. На первый взгляд, между его приемом и устранением или облегчением аллергических реакций нет никакой связи, но на самом деле все достаточно просто.

Дело в том, что в его составе присутствует витамин А, обеспечивающий укрепление клеточный оболочек.

При этом суть аллергии сводится к тому, что она имеет место при повышении чувствительности клеток эпителия к гистамину, в результате которого даже самый незначительный контакт с веществами-раздражителями способен обусловить сильнейшую аллергическую реакцию.

А еще рыбий жир – это первое средство для женщин, которые следят за своей красотой. Этот нехитрый препарат способен в рекордно короткие сроки привести в порядок ваши волосы и улучшить состояние кожи. Примечательно, что его воздействие на волосы не имеет лишь внешний характер, но и происходит изнутри.

Более того, для восстановления шевелюры его можно применять даже в качестве масок.

К примеру, даже однократное использование маски из рыбьего жира, смешанного с любым растительным маслом (лучше всего подойдет сасанква, жожоба и обыкновенное репейное) надолго позволит вам забыть о надоедливых секущихся кончиках.

Читайте:  Свечи Генферон 500 и отзывы о них

Миф 1. Исследователи не могут установить его точное действие

Как видите, это лишь очередное заблуждение, и ученым благодаря проведению многочисленных экспериментов и исследований удалось установить, что ненасыщенные жиры Омега 3 как активный ингредиент позволяют:

  • снизить степень воспаления;
  • улучшить показатели свертываемости крови;
  • предотвратить возможность внезапной остановки сердца;
  • избавиться от лишнего веса и проявлений депрессии;
  • уменьшить болевые ощущения при астме и даже ревматоидном артрите.

Миф 2. Добавки из рыбьего жира абсолютно неэффективны

Еще одно чрезвычайно распространенное заблуждение, которое также полностью опровержено. Многочисленными клиническими испытаниями была подтверждена эффективность препаратов рыбьего жира в целях профилактики и борьбы с сердечными недугами, для избавления от симптомов артрита, болевых ощущений самой разнообразной этиологии и даже депрессии.

Миф 3. Двукратное употребление рыбы в неделю может полностью удовлетворить потребность в жирах Омега 3

Как удалось подсчитать исследователям из Национального Института Здравоохранения, среднестатистическому человеку требуется порядка 3,5 тысячи мг данного вещества в сутки.

В пересчете на недельный эквивалент это составляет не менее 35-50 унций лосося. Ответьте себе честно, вы сможете потребить такое количество рыбы? По всей видимости, ответ будет отрицательным.

А это значит, что вам не обойтись без употребления добавок, содержащих в себе Омега 3.

Миф 4. Морепродукты приносят больше пользы, чем рыба и рыбий жир

Омега 3 в наибольшем количестве содержится именно в жирной рыбе, к примеру, следующих ее видах:

  • скумбрии;
  • лососе;
  • сельди;
  • сардине и прочих.

Что же касается таких сортов, как сом, треска и прочие, а также ракообразных и морепродуктов, то в них это вещество присутствует в куда меньших концентрациях. Более того, в последние годы исследователи даже доказали, что в этом отношении куда более полезным является сам жир, а не мясо рыб.

Читайте:  Финалгон – доступно и эффективно

Рыбий жир для детей

Наверное, каждый с детства помнит противные желтые капсулы, которые приходилось пить, несмотря на их на редкость неаппетитный вид и неприятный рыбный привкус. Но наши родители абсолютно правильно заставляли нас глотать ненавистные капсулы и даже пить жир ложками, ведь это вещество оказывает крайне благотворное воздействие на развивающийся организм малыша.

В чем оно заключается?

  1. Прежде всего, рыбий жир – это мощное средство для профилактики рахита, поэтому его регулярное употребление особенно важно до двух лет, когда риск этой болезни крайне велик.
  2. К тому же, он активно улучшает функционирование головного мозга, что помогает школьникам лучше впитывать знания.
  3. Невероятно, но врачи настоятельно рекомендуют регулярно давать добавку малышам, которые страдают от синдрома гиперактивности, а также недостатка внимания, поскольку он способен быстро успокоить нервную систему.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/polezen-li-ry-bij-zhir-dlya-detej-mify-i-vsya-pravda-o-dobavke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.