Щитовидная железа и йод: особенности питания

Содержание

Диета и продукты при щитовидной железе у женщин: что нельзя при заболеваниях щитовидки

Щитовидная железа и йод: особенности питания

Нормальная деятельность железы во многом зависит от качества пищи. Если бы все люди питались натуральными продуктами, очень многих болезней просто не было! Фраза «мы есть то, что едим» хорошо читаема, но не воспринимаема.

Скудное питание если не вызывает заболевание, то усугубляет. Поэтому сбалансированное питание, диета при щитовидной железе любого больного человека есть часть лечебного процесса. Некоторые проблемы уйдут достаточно отрегулировать питание при щитовидке, и здоровая жизнь наладится.

Здоровая пища – здоровый эндокринный орган

Щитовидная железа синтезирует тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — основные гормоны, которые влияют на метаболизм, состояние нервной системы, сердца, почек, костной системы, работу желудочно-кишечного тракта. Для нормального функционирования эндокринного органа требуется небольшое, но стабильное поступление в организм йода.

Патологии эндокринного органа могут быть следствием:

  • недостаточного синтеза гормонов – гипотиреоз;
  • избыточного синтеза – гипертиреоз;
  • воспаление органа — аутоиммунный тиреоидит;
  • увеличение органа – эндемический зоб.

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть строго сбалансировано, с учетом индивидуальностей и тонкостей лечения проблемы.

Для того чтоб предотвратить усугубление уже имеющихся проблем, требуется сбалансировать рацион в щитовидной диете, таким образом, чтоб присутствовали для обеспечения нормальной деятельности организма жиры, белки, углеводы, чтоб калорийность была в допустимых пределах.

А главное, диетотерапия должна обеспечивать достаточное поступление в организм минералов, витаминов. Пища должна быть сытной, но не обильной. Переедание при заболеваниях щитовидной железы недопустимо.

Больным с проблемами гипотиреоза потребуется составить рацион со сниженным содержанием жиров и углеводов, но при этом количество белка требуется увеличить, а также кисломолочных продуктов. Обязательно использовать продукты, которые активируют органы пищеварения, способствуют выводу каловых масс из кишечника: крупы с отрубями, фрукты, овощи, ягоды в свежем виде.

Исключению подлежат слишком жирная или соленая еда. Максимально уменьшить либо отказаться от употребления блюд, вызывающих метеоризм, и которые добавляют холестериновых бляшек. Не стоит много пить жидкости. У пациентов с гипотиреозом часто бывают сбои каротинового обмена, поэтому следует быть осторожным с потреблением пищи богатой витамином А.

При эндемическом зобе диетотерапия предполагает блюда, обогащенные йодом и витаминами группы В. Но приготовление их должно быть щадящим поэтому щитовидная железа диета ее предлагает кушать вареные, тушеные, запеченные, но не острые с небольшим содержанием соли. Употребление жидкости не должно превышать 1,5 л.

При проблемах, вызванных аутоиммунным тиреоидитом, требуется строго ограничить продукты, содержащие йод. Питание рекомендовано дробное с перерывом в три часа, без голодания.

Если коротко, то разрешено, то, что не запрещено. Направлений развития патологий органа несколько и каждый вид требует соблюдения некоторых особенностей питания. Однако при всех заболеваниях диета для щитовидной железы должна быть обогащена витаминами.

Использование вегетарианской еды при гипотиреозе обеспечит организм органическим йодом, в результате увеличится насыщение кислородом клеток, уменьшатся либо прекратят развитие опухолевые новообразования, кисты, узелковые образования.

Питание при гипертиреозе требует ограничения йода. Поэтому рацион для таких пациентов будет иной.

Эта патология отличается повышенным обменом веществ, то есть используется много энергии, происходит повышенное расщепление жиров и белка. По этой причине происходит потеря веса и нарушение метаболизма.

Поэтому в этом случае нужна другая диета: калорийная витаминизированная с содержанием минералов.

Что можно использовать для диетотерапии

Диета при заболевании щитовидной железы должна способствовать выздоровлению, восстановлению иммунитета. Пища есть неотъемлемая часть лечебного и восстановительного процесса. Поэтому диетотерапия допускает к употреблению не все продукты и рекомендует определенные приемы приготовления пищи.

Полезно для здоровья эндокринного органа:

  1. Морепродукты лучше свежие.
  2. Простые привычные овощи, фрукты, ягоды можно использовать для салатов, разнообразить вкусовые качества их экзотическими фруктами с содержанием микроэлементов таких как марганец, кобальт, селен. Можно готовить блюда из разных видов капусты, тыквы.
  3. Можно готовить настои или напитки, к примеру, из шиповника либо из одуванчика, полезны его листья, а также его корни.
  4. Малину, землянику кушать лучше свежими.
  5. Чай травяной с использованием горьких трав.
  6. Очень полезны женьшень, золотой корень, элеутерококк и другие лекарственные растения.
  7. Такие овощи, как сельдерей, пастернак и чеснок помогут очистить организм от шлаков.
  8. Проросшие зерна злаковых, считаются биологическими стимуляторами, они же антиоксиданты, нормализуют метаболизм, очищают состав крови, повышают иммунитет.
  9. Самые разные виды орехов.
  10. Мед полезен, но не более двух ложек в сутки.
  11. Растительные масла для заправки салатов.
  12. Можно сливочное масло, но топленое 20 г за сутки.
  13. Кашу следует варить на воде, дополнить можно овощами либо фруктами.
  14. Картофель лучше употреблять запеченным, но очень ограниченно.
  15. Мюсли с добавлением фруктов, соков.

Недопустимо употреблять

Составлен небольшой список, что нельзя есть:

  1. Рафинированные продукты, к примеру, сахар.
  2. Кондитерские изыски: торты, пирожные или конфеты, печенья.
  3. Копченные мясные и рыбные деликатесы.
  4. Чай, какао, растворимый кофе.
  5. Жареные блюда нужно исключить из рациона.
  6. Любые консервированные овощи, фрукты, рыба, мясные изделия.
  7. Напитки, содержащие алкоголь.
  8. Приправы, провоцирующие выделения желудочного сока.
  9. Продукты из очищенной белой муки.

Диетотерапия при узловых образованиях

Питание при узлах щитовидной железы в основном направлено на использование блюд из овощей, фруктов, ягод. Диетотерапия должна помочь справиться с дефицитом йода.

Йод — основной строительный элемент, который используется при синтезе гормонов. Если этого элемента недостаточно, то может образоваться узел на органе.

Если диетический вариант поможет восстановить баланс йода, то постепенно узлы начнут уменьшаться, а затем пропадут. Кроме йода, требуются микроэлементы, к примеру, кобальт или цинк, селен.

Диета при узлах рекомендует питаться продуктами:

  1. Морепродуктами, а также морской рыбой.
  2. Пить травяные настои на лекарственных травах таких, как полынь, тысячелистник.
  3. Вареные каши можно сочетать со свежими либо сушеными фруктами или орехами.
  4. Разнообразные овощные блюда как сырые салаты, так тушеные: рагу, вареные овощные супы.
  5. Овощи предпочтительнее следующие: баклажаны, кабачки обычные, горошек зеленый, свекла, лук.
  6. Никак не обойтись без орехов.

Важное правило, которого рекомендуется придерживаться, чтоб не создавать для себя еще больших проблем, знать, что запрещено:

  1. Переедать.
  2. Голодать.
  3. Изнурять организм диетами.

Последние проблемы часто встречаются у женщин.

Сбалансированное питание учитывает все потребности организма. Чтоб жить полноценной жизнью требуется здоровая щитовидка, диета же помогает создать нормальные условия для нее.

Источник: http://schitovidka.com/lechenie/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze.html

Полезные продукты для щитовидной железы. Список йодосодержащих продуктов

Щитовидная железа и йод: особенности питания

Щитовидная железа – это важнейший орган, отвечающий за секрецию трех гормонов. Два из них отвечают за рост и регенерацию соединительной ткани, а третий участвует в клеточном обмене кальция.

Вполне естественно, что любые перебои в работе щитовидки приводят к проблемам во всех системах организма.

Чтобы поддерживать нормальное функционирование, необходимо включать в рацион полезные для щитовидной железы продукты.

Какие продукты важны для щитовидной железы

Щитовидка имеет огромное влияние на гормональный фон человека. Вырабатываемые ею гормоны регулируют жизненно важные процессы:

  • дыхание;
  • сердцебиение;
  • движение;
  • репродуктивные функции и прочие.

Для нормального функционирования щитовидная железа в полной мере должна получать йод, селен и цинк. Нехватка их в организме человека может привести к ряду заболеваний, связанных с нарушением выработки гормонов. Такие элементы можно получить, употребляя в пищу продукты, полезные для щитовидной железы. Прежде всего это:

  • морепродукты (особенно рыба жирных сортов);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • белое мясо;
  • семена кунжута, орехи и ряд других.

Морская капуста как йодосодержащий продукт

Бурые водоросли ламинарии издавна употребляют в пищу живущие рядом с морем народы. Ценность этого продукта состоит в том, что в нем есть аминокислоты и йод, который легко усваивает человеческий организм.

Ламинарий более 30 видов, однако для еды используют только сахаристую и пальчато-рассеченную. Именно эти два вида и принято употреблять в пищу.

Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но также тем, что водоросль богата полезными микроэлементами, такими как:

  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод и много других.

Количество йода в данном продукте почти в два раза превышает дневную норму. Причем по данному показателю морская капуста обгоняет большинство препаратов и БАДов. Уникальный состав ставит эту водоросль в один ряд с самыми полезными в мире продуктами. Но, к сожалению, это далеко не самый вкусный продукт.

Правда, если водоросли грамотно обработать, добавить некоторые приправы и специи, можно получить вполне съедобные блюда. Все кухни мира используют в своих рецептах морскую капусту, только в Японии их более 150.

Можно смело сказать, что это уникальный продукт, хотя имеет морская капуста и полезные свойства, и противопоказания.

Чем полезна морская капуста

Ламинарию можно считать не только пищевым продуктом, но и настоящим лекарством. Польза ее велика и распространяется на различные системы организма человека:

  • Высокое содержание йода в водорослях позволяет им регулировать работу щитовидной железы. Если употреблять морскую капусту регулярно, можно предупредить развитие эндемического зоба. Также желательно употребление в пищу ламинарии и при лучевой болезни.
  • Несомненна ее польза и для сердечно-сосудистой системы. Ламинария применяется при лечении ишемической болезни. Продукт незаменим для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
  • Что касается пищеварительной системы, то морская капуста способствует хорошей перистальтике, нормализуя стул и облегчая усвоение полезных компонентов пищи. Она улучшает обмен веществ в организме, а это, в свою очередь, сказывается на улучшении самочувствия человека.

Учитывая уникальные качества морской капусты, неудивительно, что на её основе существует множество медикаментов от различных заболеваний, которые призваны:

  • устранять воспалительные процессы;
  • снимать отечность;
  • избавлять организм от холестерина.

Морская капуста низкокалорийна, что особенно важно для желающих похудеть.

Какой вред может принести здоровью морская капуста

Полезные продукты для щитовидной железы, такие как морская капуста в нашем случае, к сожалению, могут нанести и вред здоровью. Так, можно выделить несколько нюансов:

  • Важно учитывать место произрастания ламинарии. Ведь водорослям свойственно впитывать в себя из морской воды не только полезные вещества, но и вредные. Если ламинария росла в водах с проблемной экологической ситуацией, то она может содержать в себе различные вредные вещества вплоть до радиоактивных элементов.
  • Не рекомендуется употреблять морскую капусту людям, у которых может оказаться аллергия на один из ее компонентов. Реакция организма может быть непредсказуемой (от кожных высыпаний до приступов удушья). Поэтому желательно провести тесты на наличие подобных реакций.
  • Из-за высокого содержания йода ламинарию нежелательно включать в рацион людям с гиперфункцией щитовидной железы. Необходимо предварительно пройти соответствующее обследование для выявления данного факта.

Йодосодержащие продукты питания

Для щитовидной железы это просто находка! При нарушении функционирования данного органа могут иметь место такие проявления:

  • расстройство сна;
  • неожиданное понижение температуры тела;
  • не имеющее объяснения снижение артериального давления;
  • резкое изменение веса в любую сторону и ряд других патологических процессов.

В таких случаях возникает необходимость коррекции по йоду, но заниматься самолечением не рекомендуется, желательно обратиться к доктору, чтобы он помог составить список полезных продуктов питания. Если доктор диагностирует гипотериоз, то больному будут предложены наиболее ценные по содержанию йода продукты. Вот только небольшой список йодосодержащих продуктов:

  • картофель в печеном виде – в нем содержится более трети суточной нормы йода;
  • клюква – в ней, кроме суточной дозы йода, присутствуют витамины К и С;
  • морская капуста – содержит йод в количестве более двух суточных норм;
  • рыбная красная икра – способствует укреплению иммунной системы;
  • мидии в масле;
  • йодированная соль и много других.

Также необходимо иметь в виду, что людям с патологиями щитовидки запрещены любые алкогольные напитки, маринады и пряности.

Продукты для нормальной работы щитовидной железы

Для профилактики йододефицита, тем более, если такая проблема уже возникла, следует в свой рацион почаще включать морепродукты, особенно такие:

  • кальмары и креветки;
  • рапаны;
  • мидии в масле;
  • печень трески в масле;
  • любая рыба;
  • морская капуста.

Если кому-то все-таки не по вкусу морская капуста, ее можно принимать понемногу в сухом виде отдельно от еды. А можно по чуть-чуть добавлять в уже готовый суп или салат, а также в блюда из мяса. Щитовидка любит также и другие богатые йодом продукты:

  • хурму;
  • томаты;
  • листовой салат;
  • топинамбур;
  • нежирные молочные продукты;
  • различные каши.

Какие продукты нельзя есть при болезнях щитовидной железа

Для нормального функционирования щитовидки человеку необходимо правильно питаться, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Однако следует иметь в виду, что существуют продукты, вредные для щитовидной железы. Прежде всего нужно избегать употребления:

  • газированных и других напитков, которые можно отнести к искусственным продуктам питания;
  • алкоголя;
  • соли;
  • продуктов, содержащих консерванты и красители (колбаса, чипсы, ароматизированные сухарики);
  • маргарина, искусственных жиров.

Чтобы орган нормально вырабатывал нужное количество гормонов, необходимо посоветоваться с врачом по поводу диеты, которая будет включать в себя полезные продукты для щитовидной железы.

Примерная диета при проблемах с щитовидной железой

При расстройствах в работе щитовидной железы специалисты предлагают включать в рацион следующие блюда:

  • На завтрак можно приготовить блюда из круп в виде рассыпчатых или молочных каш, запеканку или пудинг. Еще, как уже было рекомендовано выше, желательно есть запеченный в духовке картофель.
  • На обед можно приготовить вегетарианский борщ или суп, на второе подойдет овощное рагу. Неплохо приготовить фруктовый плов. В качестве основы для легкого салата может быть использована морская капуста, полезные свойства и противопоказания к приему которой были описаны выше.
  • Можно готовить фруктовые десерты в виде желе, компотов и киселей из сухофруктов.
  • Хлеб можно заменить бездрожжевыми лепешками.

Правильно подобранная диета поможет улучшить состояние вашего здоровья.

Источник: http://fb.ru/article/320051/poleznyie-produktyi-dlya-schitovidnoy-jelezyi-spisok-yodosoderjaschih-produktov

Диета для щитовидной железы — полезные и вредные продукты

Щитовидная железа и йод: особенности питания

Правильное питание при гормональных нарушениях, особенно у женщин, является залогом физической активности и хорошего самочувствия. Чтобы не провоцировать болезнь, в рацион следует включать продукты для щитовидной железы, содержащие необходимое количество йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Патологии щитовидной железы

Здоровая щитовидная железа в норме вырабатывает йодтиронины Т3 и Т4, участвующие в процессе метаболизма и росте клеток. Кальцитонин, отвечающий за обмен кальция в организме, также продуцируется в щитовидной железе. Сбалансированность этих гормонов отвечает за работу миокарда, репродуктивной и центральной нервной системы, поддерживает вес и улучшает состояние кожи.

Как избыточная, так и недостаточная активность эндокринной железы является причиной всевозможных патологий. Некоторые из них могут спровоцировать ожирение или дистрофию.

В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие нарушения щитовидной железы:

  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз). Как понятно из названия, это избыток гормонов в крови.
  • Гипотиреоз. Для этого заболевания характерна нехватка гормонов.
  • Тиреоидит аутоиммунный представляет собой хроническое воспаление щитовидной железы.
  • Эндемический зоб (увеличение эндокринного органа).
  • Узловые новообразования различной этимологии.

Такие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются у слабого пола, вызывая частую смену настроения, колебания веса и прекращение месячных. Для устранения симптомов требуется постоянное наблюдение врача и специфическое лечение.

Рацион при патологиях щитовидной железы

Рациональное питание при заболевании щитовидной железы у женщин — это один из важнейших факторов восстановления гормонального обмена и улучшения самочувствия.

Основная задача диетотерапии — это коррекция уровня гормонов в крови и приведение в норму гормонального фона.

Например, набор разрешенных и запрещенных продуктов при гипотиреозе будет значительно отличаться от рациона больных гипертиреозом. Дисфункция щитовидной железы предполагает низкокалорийное питание с ограниченным потреблением жиров и увеличением количества белка и витаминов группы В.

При гипертиреозе диета строится на повышении калорийности рациона и увеличении доли кальция.

При нарушениях в работе щитовидной железы рекомендуется употреблять чистую воду и по возможности свести к минимуму прием лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо увеличить содержание йода в организме.

Необходимые продукты питания

Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает употребление в пищу только разрешенных продуктов и полный отказ от вредных блюд. В рацион будет уместно включить мясо птицы, крольчатину или телятину и ограничить количество оранжевых овощей и фруктов, сливочного масла и печени.

Список полезных продуктов для щитовидной железы:

  • дары моря — морская капуста, красная икра, морская рыба и другие морепродукты;
  • различные орехи, особенно грецкие (кроме арахиса);
  • хурма, фейхоа;
  • свежеотжатые соки;
  • натуральные растительные масла;
  • различные каши:
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • мед;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновой хлеб.

При самостоятельном составлении рациона следует опасаться не только нехватки йода, но и его избытка. Поэтому готовую диету нужно показать эндокринологу для одобрения и уточнения меню.

Вредные продукты

При узлах щитовидной железы рекомендуется полностью исключить из питания лакомства, сладкие газированные воды, консервы, соленые, жирные и острые блюда, восточные пряности и спиртное.

К вредным для щитовидки продуктам относят:

  • белый сахар, сдобу и различные сладости (конфеты, печенья, торты, зефир);
  • колбасы, сосиски, жирное мясо;
  • кофе, шоколад, крепкий чай, какао;
  • очищенный рис и белую муку;
  • магазинные продукты быстрого питания;
  • пищевые добавки;
  • животные жиры;
  • домашние заготовки (квашеные, маринованные и соленые овощи).

При отклонениях в работе щитовидной железы не следует переедать либо насыщаться после долгого перерыва. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями.

Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы

Различная направленность патологий щитовидной железы требует разного подхода и, соответственно, отдельного меню. Каждая форма заболевания имеет свои специфические симптомы и клиническую картину.

Особенности питания при гипотиреозе

Снижение уровня гормонов и, как следствие, замедление обмена веществ легко корректируется рационом. Основная цель диетического питания при гипотиреозе заключается в насыщении организма витаминами и снижении массы тела.

Меню должно быть основано на продуктах с повышенным содержанием йода, белков и витаминов.

Диета при щитовидке для похудения полностью исключает из рациона жирные продукты и пищу с высоким содержанием простых углеводов:

  • сахар,
  • сдобу,
  • лакомства,
  • белый хлеб, очищенный рис;
  • колбасу и жирное мясо;
  • чай, кофе, какао, шоколад, спиртное.

Многие женщины, страдающие тучностью, от такого рациона быстро худеют. Восстановление гормонального фона приостанавливает развитие опухолей, кист и узелковых новообразований.

Особенности питания при гипертиреозе

Для гипертиреоза характерно усиленное продуцирование гормонов, в результате чего метаболизм ускоряется, белки и жиры мгновенно расщепляются. Такой процесс приводит к быстрой потере веса и развитию дистрофических изменений. Поэтому больным гипертиреозом необходима другая диета для щитовидной железы: высококалорийная, с повышенным содержанием жиров и минералов.

Поскольку гиперфункция протекает с выраженными признаками ускоренного обмена веществ, пациенту придется отказаться от продуктов с высоким содержанием йода.

В меню следует включить полезные для снижения метаболизма сладкие и жирные блюда. Но увлекаться не стоит. Пищевая ценность рациона не должна превышать 4000 калорий. Питаться следует чаще и ни в коем случае не объедаться.

Диета при эндемическом зобе, доброкачественных узлах

Наиболее часто коллоидный узел и зоб развиваются на фоне недостатка йода. Потому в рацион следует включать большое количество богатой йодом и витамином В пищи.

Продукты, полезные при зобе:

  • морская рыба, красная икра, морская капуста,;
  • грецкие орехи;
  • хурма;
  • отвар из овса;
  • травяные чаи из плодов рябины, цветков ромашки аптечной.

Предпочтение следует отдавать вареной и тушеной пище, ограничить потребление соли и острых блюд.

Рацион при увеличении щитовидной железы необходимо тщательно сбалансировать по жирам, белкам и углеводам. Дневная калорийность не должна превышать 1800–2000 калорий.

Диета при воспалении и новообразованиях щитовидной железы

Рацион при щитовидной железе с повышенной активностью гормонов не должен содержать продуктов, насыщенных йодом.

В целом же диета не предусматривает каких-либо строгих ограничений, но имеет некоторые нюансы:

  • есть следует через каждые 3 часа;
  • нельзя голодать и снижать суточную калорийность набора продуктов;
  • количество жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки.

Если не соблюдать указанные рекомендации, заболевание будет прогрессировать и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до злокачественной опухоли.

В заключение следует отметить, что щитовидная железа «любит» спокойный, размеренный образ жизни. Ей нужен морской, насыщенный йодом воздух, солнце и полезные продукты питания, которые способствуют восстановлению гормонального фона.

Источник: https://gormonys.ru/dieta/dlya-shchitovidnoj-zhelezy.html

Питание для щитовидной железы – полезные и вредные продукты

Щитовидная железа и йод: особенности питания

питание для щитовидной железы

Питание для щитовидной железы в виде специальной диеты усиливает эффект консервативного лечения заболеваний щитовидки и является профилактикой развития диффузного зоба, аденомы и новообразований.

В таких случаях пищевой рацион должен быть преимущественно вегетарианским с включением рыбных блюд и морепродуктов. Это способствует устранению дефицита йода в организме и восстанавливает его запасы.

Поскольку йод выступает основным структурным элементом гормонов щитовидки, то недостаток этого микроэлемента вызывает снижение секреции трийодтиронина и тироксина. В результате отдельные части органа начинают увеличиваться в размерах для компенсации гормонального дисбаланса.

Правильное питание при заболевании щитовидной железы на ранних стадиях приводит к уменьшению и восстановлению тканей щитовидки. У больного наблюдается улучшение общего самочувствия и улучшение обменных процессов.

Дефицит йода считается достаточно распространенной патологией, которая на ранних стадиях протекает абсолютно бессимптомно.

Полезные продукты при поражениях щитовидки

Для восполнения запасов йода специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания следующие продукты:

  • морепродукты и рыба (морские водоросли, кальмары, крабы, мидии и креветки);
  • овощи такие как кабачки, баклажаны, цукини, лук порей, свекла и зеленый горошек;
  • проросшие семена пшеницы, ячменя, фасоли, овса и мед;
  • масло растительное и топленое сливочное;
  • овощные блюда (супы, борщи, салаты из вареных и свежих овощей);
  • каши на водной основе с добавлением сухофруктов и орехов;
  • травные чаи с включениями полыни, тысячелистника и хмеля;
  • различные крупы и мюсли;
  • свежие ягоды и фрукты.

Во время составления лечебной диеты врачи рекомендуют увеличивать количество белка и медленных углеводов, а содержание жиров следует сократить.

Вредные продукты при узлах и опухолях щитовидки

Питание при болезни щитовидной железы должно исключать следующие ингредиенты:

  • жиросодержащие продукты животного происхождения в виде маргарина и сливочного масла;
  • жирные виды мяса;
  • копчености, колбасы и консерванты;
  • продукты с высокой концентрацией сахара;
  • большое количество соли и соленых продуктов;
  • газированные напитки, чай и кофе;
  • квашенные овощи и копченая рыба;
  • различные кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • крепкие алкогольные напитки.

Вредные продукты для эндокринной системы человека

Особенности составления диеты для пациентов с патологией щитовидки

Питание при щитовидной железы у женщины и мужчины зависит от суточной потребности в йоде. Норма употребления этого микроэлемента составляет 150 мкг для представителей обоих полов. Увеличение необходимости в йоде наблюдается у беременных и кормящих женщин и составляет 250 мкг в сутки. При составлении лечебной диеты врач учитывает точный диагноз пациента.

В эндокринологии наиболее часто встречаются следующие виды патологии щитовидки:

  • Гипотиреоз (прогрессирующий недостаток трийодтиронина и тиронина). При снижении функциональной активности щитовидной железы ежедневный рацион питания человека направлен на увеличение скорости обменных процессов. Это связано с тем, что пациенты с гипотиреозом быстро набирают вес и быстро устают от незначительных физических нагрузок. У них со временем развивается хроническая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Питание при щитовидной железе с недостаточным уровнем гормонов должно включать йодсодержащие продукты и протеины. Это мясо, рыба и молокопродукты. Суточная калорийность пищи не должна превышать 4000 ккал.

Гипотиреоз также сопровождается нарушением усвоения витамина А, который входит в состав фруктов и овощей в качестве пигментной субстанции. Восполнить дефицит этого вещества могут продукты питания на основе говяжьей печени. А вот максимальное количество витамина А находится в печени трески.

  • Узловатое поражение и аутоимунный тиреоидит (аит). Питание при аит щитовидной железы должно полностью соответствовать минимальному количеству потребности организма в йоде. В таком случае вегетарианская диета не рекомендуется. Таким пациентам желательно употреблять белок животного происхождения (мясо, молокопродукты, творог и яйца).
  • Гипертиреоз и опухолевое поражение сопровождается повышением концентрации гормонов щитовидки, что в свою очередь ускоряет обменные процессы. У этих людей происходит усиленный распад белковой и жировой ткани. Они постепенно теряют массу тела.

Пациентам с гиперфункцией клеток щитовидки следует на 25% увеличить калорийность ежедневного рациона питания. Суточный прием пищи желательно разделить на 5-6 раз. При этом большое значение имеют молочные продукты и высокодиетические блюда, приготовленные на пару.

Дополнительное поддержание функции щитовидки обеспечивают кобальт, цинк, марганец, медь и селен. Самые полезные продукты для щитовидки.

Диетотерапия как средство профилактики осложнений гипо- и гипертиреоза

Воспаленная или увеличенная щитовидная железа – продукты питания должны содействовать выведению токсинов. Сельдерей, чеснок, зверобой и черная редька считаются природными средствами дезинтоксикации организма.

Заболевания щитовидки часто сопровождается увеличением концентрации ионов кальция в крови. Это состояние организма провоцирует развитие остеопороза (размягчения костной ткани). Таким пациентам необходимо в экстренном порядке восстановить баланс кальция.

В противном случае у больного наблюдаются атипичные переломы костей. Для восстановления уровня этого микроэлемента в человеческом организме должно поступать достаточное количество фосфора и витамина D.

Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы

Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:

  • Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
  • Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
  • Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
  • Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
  • Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
  • Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.

Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания

Йодсодержащий продуктКоличественный состав йода мкг в 100 гр продукта
Печень рыбы трески370
Сырая пресноводная рыба243
Лосось200
Свежие креветки190
Окунь морской145
Свежая и соленая сельдь77-92
Сырые устрицы60

Итак, человеку необходимо рациональное питание при щитовидке, что нельзя при этом определяется диагнозом пациента. При гипотиреозе больному показано употребление продуктов с повышенным содержанием йода, а при гипертиреозе в ежедневном рационе количество этого микроэлемента должно быть на минимальном уровне.

Питание для щитовидной железы направлено на профилактику эндокринологических заболеваний и нормализацию гормонального фона. Употребление морепрудуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.

Источник: https://schitovidka.su/dieta/pitanie-dlya-shhitovidnoj-zhelezy-383

Диета при заболеваниях щитовидной железы: меню и врачебные рекомендации

Щитовидная железа и йод: особенности питания

Диета для щитовидной железы является неотъемлемой составляющей лечения и профилактики заболеваний этого органа и способствует улучшению состояния пациентов.

Щитовидная железа играет важную роль для организма человека и сбой ее работы может негативно отразиться на функционировании других органов. Основная ее функция – синтез ряда гормонов, которые поддерживают правильный гомеостаз организма.

Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях щитовидной железы

На сегодняшний день заболевания щитовидной железы очень распространены по всему миру. Чаще всего их возникновению способствует генетическая предрасположенность. Но, кроме этого, существует еще и множество внешних факторов, имеющих отношение к развитию тиреоидных патологий. К ним относятся:

  •  Частые стрессы;
  •  Неправильное питание, приводящее к йододефициту;
  •  Экологическая ситуация в мире, повышенный уровень радиации;
  •  Различные инфекционные и хронические заболевания;
  •  Употребление некоторых медикаментов.

Сейчас можно насчитать большое число заболеваний щитовидной железы, наиболее распространенными являются гипотиреоз и гипертиреоз.

  • Гипотиреоз – состояние, при котором снижается уровень гормонов, что вызывает поражение некоторых органов, замедление метаболических процессов.Симптомами данного заболевания являются: быстрая утомляемость и чувство слабости, отсутствие желания работать, ухудшение памяти, появление отеков. Кроме того, о гипофункции щитовидной железы свидетельствуют ухудшение состояния волос, кожи, стремительный набор веса.
  • Противоположное гипотиреозу состояние – тиреотоксикоз, во время которого уровень тиреоидных гормонов слишком высок, следовательно, метаболические процессы ускоряются. Самые распространенные симптомы гипертиреоза – постоянная раздражительность больного, вспыльчивость по непонятным причинам, бессонница, учащенный пульс. Вдобавок о развитии заболевания говорит стремительное снижение веса при употреблении большого количества пищи, потливость и высокая температура тела.

Заболевания щитовидной железы чрезвычайно опасны для всего организма, так как без своевременного лечения могут поражать и другие жизненно важные органы. Чересчур увеличенная щитовидная железа влияет на гортань, ые связки, а гиперфункция может вызвать тахикардию.

Составление полноценного рациона при заболеваниях щитовидной железы является залогом успешного лечения и выздоровления. Диетическое питание вместе с лечебными процедурами обеспечит постоянную работу этого органа, поддержит оптимальную массу тела, укрепит сердце. Кроме того, правильное питание нормализует обменные процессы и приведет к возобновлению устойчивости гормонального фона.

При лечении заболеваний щитовидной железы необходимо, в первую очередь, полностью исключить из меню сладости, газированные напитки, консервированную, соленую, пряную пищу, кофе и, конечно же, алкоголь. Предпочтение необходимо отдать морской рыбе, сухофруктам и овощам.

Для здоровой работы щитовидки необходимо увеличить поступление йода в организм, а именно употреблять больше морепродуктов и морской капусты, яйца, мясо и другие продукты, богатые белком, крупы, овощи и фрукты. Чтобы помочь организму, нужно пить достаточное, но не чрезмерное количество чистой воды (не более 1,5 литра в сутки).

К запрещенным продуктам относятся:

  •  Колбаса, сосиски, копчености, солености, консервы;
  •  Крепкий чай, кофе и алкогольные напитки;
  •  Белый рис, хлеб и другие очищенные продукты;
  •  Сахар в чистом виде и прочие сладости.

Следует опасаться не только недостатка, но и избытка йода, поэтому перед началом диеты или употребления химических добавок, нужно проконсультировать с лечащим врачом.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.

При недостаточной функции щитовидной железы пациентам прописывается низкокалорийная диета, рекомендуется уменьшить количество потребляемых жиров, углеводов, полностью исключить все продукты с высоким содержанием холестерина, соли, вызывающей отеки.

Людям с таким заболеванием следует ограничить прием продуктов, содержащих витамин А, а именно абрикос, моркови, печени, тыквы и т.д. Полностью исключать из рациона такую пищу нельзя, достаточно лишь не злоупотреблять ею.

Понижение активности щитовидки сказывается на минеральном обмене, поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает повышение количества употребляемого белка, кисломолочных продуктов, различных каш, овощей и фруктов. Рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день для стимуляции синтеза гормонов в щитовидке.

Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2100 кКал. Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак: небольшая порция гречки с мясными биточками, чашка некрепкого чая.
  • Перекус: творог и стакан несладкого компота из чернослива.
  • Обед: суп-пюре из моркови, пюре их картофеля с отварным мясом, фруктовый компот.
  • Перекус: фрикадельки из нежирного мяса, чай.
  • Ужин: легкий салат, омлет без желтка, компот.
  • Перекус перед сном: кисель.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы

При повышенной выработке гормонов, участвующих в расщеплении белковых и иных структур пищи, образуется дефицит питательных веществ в организме — человек не в состоянии обеспечить гормоны огромным количеством пищи. За недостатком питательных веществ активность гормонов распространяется на собственные клетки и ткани организма и расщепляет их, в результате чего человек теряет вес и энергетический ресурс.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Больной начинает резко худеть при обычной питании, появляется хроническая усталость.
  • Тревожным сигналом дисфункции щитовидки являются почерневшие локти — кожа становится сухой и темной.
  • Вторым тревожным сигналом является увеличение щитовидной железы, которая становится видна невооруженным глазом — форма шеи деформируется.
  • Следующим признаком гиперактивности железы является хрупкость костей — кальций быстро вымывается из костных структур.

Целью лечебной диеты является не набор массы тела, а насыщение организма полезным витаминно-минеральным составом. При правильном подходе к диете гипертиреоз можно победить, и масса тела восстановится автоматически.

Диета при гипертиреозе (тиреотоксикозе) направлена на то, чтобы употреблять больше кальция и фосфора, который снижает выработку гормонов щитовидки. Из-за повышенной возбудимости во время болезни не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: острое, шоколад, кофе и чай.

Общие рекомендации при гиперактивности щитовидной железы:

  • В рационе не должны присутствовать богатые йодом продукты;
  • Приоритет нужно отдать растительной, а не животной пище;
  • Необходим ежедневный прием клетчатки в объеме трех столовых ложек в день (одна на прием).

Меню при гипертиреозе отличается высоким содержанием витаминов. Это обусловлено ослаблением организма при избыточной активности гормонов.

Эндокринолог назначит прием специальных витаминных и минеральных комплексов, в соответствии с потребностями организма пациента. Однако следует учесть, что натуральные витамины не могут заменить синтетические вещества.

Поэтому потребление свежих и сухих фруктов обеспечит организм всем необходимым.

Пример меню при повышенной функции щитовидной железы:

  • Завтрак: салат с капустой, яблоками и сметаной, омлет с сыром, овсянка, сваренная на молоке, некрепкий чай.
  • Перекус: тост с кусочком сыра, сок из томатов.
  • Обед: борщ, приготовленный на основе мясного бульона, бурый рис, отварное куриное мясо, компот.
  • Перекус: галетное печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: морковное пюре, мясные фрикадели, творожная запеканка, чай.
  • Перекус: стаканчик кефира.

Диета после удаления щитовидной железы

Диета после удаления щитовидной железы жестко не ограничивает прием каких-то продуктов. Важно вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов рационального питания.

  • Отказаться необходимо от алкоголя, газировки, ограничить употребления сладкого, жирного и копченого.
  • Об употреблении соевых продуктов необходимо сообщить врачу, так как соя препятствует усвоению гормона.
  • Голодание и низкокалорийные диеты после удаления щитовидки категорически запрещены.

Диета при раке щитовидной железы

Продукты против рака

В совокупности с курсом лечения, как правило, назначается диета и при раке щитовидной железы. Ее особенность в том, что рацион такой диетической программы обеднен йодом. Питание людей, страдающих этим заболеванием, должно обязательно быть сбалансированным.

Исключаются из рациона следующие продукты:

  • Морепродукты,
  • Йодированная соль,
  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Шоколад,
  • Соя,
  • Бобы.
  • Ограничивается употребление свежего мяса, риса, круп и злаков.

Выводы и рекомендации врачей

Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты. Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат.

  • Питание и диета при гипертиреозе отличается обилием приема жидкости, при гипотиреозе жидкость нужно потреблять в умеренных количествах.
  • Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано.

В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты. В обоих случаях рекомендуется употреблять больше овощей и исключить алкоголь и сдобу.

Отзывы врачей о диете для щитовидной железы положительные, особенно если она подобрана врачом, с учетом точного диагноза и состояния пациента.

Первые положительные результаты диеты для щитовидной железы заметны уже после нескольких дней ее применения:

  • Улучшается настроение,
  • Повышается половое влечение,
  • Пропадает раздражительность,
  • Правильно подобранный рацион помогает щитовидке работать без сбоев, поддерживает нормальный вес больного, укрепляет сердце.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Источник: http://happy-womens.com/dieta-dlya-shhitovidnoy-zhelezyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.