Широкая кость и ожирение: развенчиваем мифы

Содержание

Чтобы малыш лучше набирал вес

Широкая кость и ожирение: развенчиваем мифы

Все дети разные — это известный факт. Однако когда речь идет о маленьком ребенке, который совсем недавно появился на свет, прибавки в весе становятся не индивидуальной особенность развития, а показателем здоровья крохи. От того, насколько качественно будет организовано питание ребенка, зависит общее благополучие малыша.

Питание для хорошего здоровья

Единых и обязательных норм соотношения роста и веса для маленьких детей нет. Однако специалисты дано уже определили сочетание показателей, которые позволяют констатировать болезненную, не здоровую худобу у ребенка.

Если низкий вес и незначительные прибавки в весе угрожают здоровью малыша, значит, речь идет о гипотрофии.

Это болезненное состояние организм, которое в раннем возрасте очень опасно в основном потому, что именно в этот период идет наиболее активное развитие всех систем, в том числе центральной нервной системы.

От того, насколько эффективным будет питание ребенка первых лет жизни, практически зависят все его перспективы развития. Потери в этом времени компенсировать бывает очень сложно. При гипотрофии страдает сразу множество систем.

Замедляется активность выделения ферментов в желудочно-кишечном тракте, появляются различные расстройства пищеварения. Это доставляет не только физический дискомфорт малыша — его здоровье страдает довольно серьезно.

Организм не получает из пищи необходимого количества питательных веществ, нервная система не получает достаточного количества энергии для развития, начинается отставание.

Как помочь малышу набрать вес

Именно по этой причине родители должны срочно принять меры, когда они заметят у малыша признаки гипотрофии. Организация усиленного питания ребенка грудного возраста — процесс не такой простой. Врач-диетолог изучит особенности жизни крохи, его режим дня.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, возможно, ему не подходит тип молочной смеси, или родители неправильно рассчитывают дозу. Здесь необходимо помнить, что нарушение рецепта приготовления смеси недопустимо.

Многие родители склонны считать, что для усиления питания можно размешать молочную смесь погуще — это довольно опасный миф.

Если питание ребенка основано на материнском молоке, значит, в первую очередь нужно пересмотреть диету матери и провести анализы на усвояемость пищи. Возможно, у малыша есть проблемы с микрофлорой кишечника, или он страдает от лактозной недостаточности.

Могут быть назначены докармливания молочной семью после кормлений грудью, но для этого родители должны будут точно знать, сколько именно молока получил малыш, чтобы восполнить разницу.

Важно соблюдать главный принцип: молочная смесь добавляется в питание ребенка только после материнского молока, а не наоборот.

Большой дефицит веса

Если дефицит веса составляет не больше 15%, то этих мер может быть вполне достаточно. Если же крохе недостает больше 30% нормы веса — это повод применить более серьезное лечение. Особенно важно своевременное лечение для грудного ребенка, чей вес даже в норме находится в пределах десяти килограмм, потому потери в весе особенно ощутимы и опасны для здоровья.

Кроме недостатка энергии, малыш скорее всего также страдает от обезвоживания, так как пищу в этом возрасте он получает в жидком виде. Не допаивать дополнительно детей можно только тогда, когда они набирают вес в пределах нормы, и развитие идет без отставания.

Ослабленным и маловесным детям нужна дополнительная жидкость, и обычно врач назначает для этой цели раствор глюкозы или специальную смесь для гидратации.

Количество кормлений также нужно будет увеличить на одно-два в сутки. Но не нужно приравнивать кормления к количеству полученной ребенком пищи. Дробное питание ребенка помогает питательным веществам лучше усваиваться, но нагружать ослабленный желудочно-кишечный тракт лишней работой — не лучшая идея.

Назначая лечебный тип питания ребенка, врач рассчитает объем пищи, которую малыш должен получать согласно возрасту. Родители должны вспомнить, сколько раз в день они кормят кроху, прибавить к этой цифре один или два, и разделить общий объем пищи на полученное число.

Это и будет размер одной порции для малыша на период восстановления нормального веса.

Любой врач скажет, что лучшее питание для младенца первого года жизни — материнское молоко.

Этот уникальный продукт разрабатывается природой в соответствии с потребностями каждого ребенка индивидуально, потому скорректировать питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, будет проще всего. Однако не у каждой матери получается наладить кормление грудью.

В этом случае врач подберет особый лечебный вид молочной смеси, рекомендованный для маловесных детей. Возможно добавление в питание ребенка кисломолочной смеси, которая активирует работу желудочно-кишечного тракта.

Питание ребенка под контролем

Если малыш родился с гипотрофией, его питание в первые дни должно происходить в условиях стационара перинатального отделения, где процесс будут контролировать специалисты. При серьезном дефиците веса в организме ребенка развиваются серьезные нарушения — изменяется электролитический баланс, снижается уровень сахара в крови.

Кроха должен не менее восьми раз в сутки получать раствор для гидратации и глюкозу. Но основу его рациона в идеале должно составлять материнское молоко, именно по этой причине молодую мать часто оставляют в отделении с малышом, а не выписывают домой после родов.

Когда питание ребенка начнет приближаться к норме, количество жидкости в его рационе должно сокращаться.

Принципы здорового питания детей

После того, как родители приведут к норме физическое состояние малыша, они должны организовать правильное питание ребенка, чтобы кроха не пострадал снова. Велик соблазн начать кормить ребенка крупными калорийными порциями, но поддаваться ему нельзя.

Это верный путь к лишнему весу, которое ничуть не менее губительно для детского организма, чем дефицит веса.

Жировые клетки, появившиеся в организме в первый год жизни малыша, могут существенно затруднить физическое развитие малыша — ему будет сложно сидеть, вставать и ходить.

Источник: https://medinanews.info/shirokaya-kost-i-ozhirenie-razvenchivaem-mify/

Широкая кость и ожирение: развенчиваем мифы

Широкая кость и ожирение: развенчиваем мифы

«Не я толстый — это кость широкая», — продолжают утверждать обладатели избыточного веса.

Этим они объясняют себе и окружающим безуспешные попытки похудеть и бессмысленность физического и диетического «насилия» над организмом.

И действительно: не может же крупное тело весом 100 кг держаться на таком же скелете, как у хрупкой девушки с ее 45 кг! MedAboutMe разбирался в костно-жировых парадоксах человеческого организма.

Сколько весят кости?

Скелет человека состоит из 206 костей. Кажется, что это очень много. Неудивительно, что обладатели лишнего веса кивают на свои объемы и авторитетно утверждают, что виной их крупных габаритов является великанский скелет, скрытый под тонкой кожей. То есть, предполагается, что вес человека в значительной степени зависит от веса его костей. Так ли это?

В 2014 году эксперт в области фитнеса, американец Мэтт Маршалл (Matt Marshall) проверил это утверждение.

Он обратился к ученым Университета штата Мичиган, где прошел обследование при помощи метода денситометрии, который предназначен для измерения минеральной плотности костной ткани, но также позволяет вычислить и ее вес.

Оказалось, что вес костей Маршалла, который на тот момент находился в хорошей физической форме и весил 80 кг, составил всего 3,6 кг (жира в теле спортсмена набралось 6,3 кг).

Для сравнения Маршалл взял данные денситометрии другого человека, вес которого составлял 118 кг. Из них 46 кг приходилось на жир и лишь 4,2 кг на костную ткань.

Тем же самым образом сравнивались данные, полученные в результате обследования тучной женщины весом 96 кг. Вес ее скелета составил 3,2 кг.

Аналогичные соотношения были получены еще для 50 других взрослых человек, страдавших от ожирения.

По данным врачей, на скелет нормального взрослого здорового среднестатистического мужчины весом 90 кг приходится примерно 15% от общей массы тела. И это с учетом воды (половина от веса скелета) и органических веществ (еще 28% от общей массы). Так что, если говорить о костях, освобожденных от влаги и жира, то на них будет приходиться лишь 6-7% от общего веса человека.

Существует даже такое понятие, как «оценочная костная масса» — это собственно и есть кости в чистом виде без жира и воды.

Компания Tanita провела исследование и пришла к выводу, что для женщин в возрасте от 20 до 40 лет средний показатель оценочной костной массы составляет:

  • при весе менее 50 кг — примерно 2 кг;
  • при весе от 50 до 75 кг — 3,5 кг;
  • при весе более 75 кг — 3 кг.

Для мужчин того же возраста были получены следующие данные:

  • при весе менее 65 кг — примерно 2 кг;
  • при весе от 65 до 95 кг — 2,5 кг;
  • при весе более 95 кг — 3 кг.

Этот показатель может отклоняться от указанных значений у пожилых людей, пациентов, которые принимают гормональные препараты, а также у женщин, находящиеся в менопаузе или в постменопаузе.

Тонкие кости и широкие кости

Никто не спорит, что вес скелетов у разных людей будет отличаться. Например, кости высокого человека весят больше, чем кости его низкорослого ровесника. И даже само понятие «широкая кость» вполне заслуживает право на существование.

Достаточно измерить сантиметром окружность запястья или лодыжек — в этих местах у человека мало жира и мышц, в основном, кожа и кости — чтобы убедиться: есть люди и с «тонкой», и с «широкой» костью.

Женщины ростом 157-158 см:

  • «тонкая кость» — обхват запястья менее 14 см;
  • «нормальная кость» — от 14 до 14,6 см;
  • «широкая кость» — обхват запястья более 14,6 см.

Женщины ростом 159-166 см:

  • «тонкая кость» — обхват запястья менее 15,2 см;
  • «нормальная кость» — от 15,3 до 15,9 см;
  • «широкая кость» — 16 см и более.

Женщины ростом 167 см и выше:

  • «тонкая кость» — обхват запястья менее 16 см;
  • «нормальная кость» — от 16 до 16,5 см;
  • «широкая кость» — 16,6 см и более.

Мужчины ростом 167 см и выше:

  • «тонкая кость» — обхват запястья от 14 см до 16,5 см;
  • «нормальная кость» — от 16,6 до 19 см;
  • «широкая кость» — 19,1 см и более.

В 2011 году эксперты из Университета штата Северная Каролина подтвердили, что шейка бедренной кости у тучных людей шире, чем у людей с нормальным весом.

Это объясняется тем, что, во-первых, крупные люди двигаются особым образом, а во-вторых, организм постепенно адаптируется к большому весу, что и приводит к утолщению шейки бедра — одного из самых уязвимых мест человеческого организма в отношении переломов.

Но даже с учетом вышеприведенных данных, исследования показывают, что лишь 15% людей имеют немного более крупный скелет, чем большинство населения. Разница в весе скелета все равно будет не столь велика, чтобы можно было говорить о том, что это «тяжелая кость» давит на весы: 1-1,5 кг разницы в костной массе никак не оправдывают лишние 30-40 и более кг.

И еще один важный момент: плотность костей не влияет на их размер. Остеопороз может сделать кости немного легче, но короче или тоньше они от этого не становятся. Из костей при данном заболевании вымывается кальций, но сама их структура, каркас сохраняется неизменным.

Кости, жиры и здоровье

Доказано, что избыточный жир вредит даже костям. Ранее считалось, что в костном мозге находится «неприкосновенный запас» жира. И он не расходуется для получения энергии, как остальные жировые отложения.

Причем до последнего времени функция жира в костном мозге млекопитающих, который к тому же является деликатесом в кулинарии, оставалась для ученых загадкой.

Нельзя было даже точно сказать: приносит он пользу организму или вред.

Но в этом году ученые из Университета Северной Каролины сообщили, что «ожирение» костного мозга повышает угрозу переломов.

Оказалось, что чем выше содержание жира в костном мозге, тем ниже минеральная плотность костной ткани, то есть, кости становятся более хрупкими.

По словам ученых, при ожирении запасы жира в костях увеличиваются точно так же, как и жиры в области живота, ягодиц и других частей тела — и точно также негативно влияют на здоровье человека.

Исправить положение можно с помощью банальных физических упражнений. В ходе экспериментов на мышах было продемонстрировано, как меняется содержание жира в костном мозге по мере похудения животных при помощи интенсивных физических нагрузок.

Общий размер жировых клеток адипоцитов уменьшался, а толщина и плотность кости при этом увеличивались. Исследователи напоминают, что и жировые клетки, и костные происходят из одних и тех же мезенхимальных стволовых клеток.

Поэтому есть предположение, что во время тренировок происходит сжигание жира в костях, а образовавшаяся энергия идет на производство костной ткани и ее укрепление.

Выводы

  • Разница в весе скелета, а также в толщине отдельных его участков столь незначительна, что никак не может существенно влиять на массу тела человека.
  • Ожирение — это угроза для здоровья всех, без исключения, органов тела, в том числе, и для скелета.
  • Физические нагрузки и здоровое питание спасут мир — и от ожирения, и от патологий костной ткани.

Источник: https://surfingbird.ru/surf/shirokaya-kost-i-ozhirenie-razvenchivaem-mify--2u2lB6080

11 самых пагубных мифов о еде

Широкая кость и ожирение: развенчиваем мифы

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

Яйца повышают уровень холестерина

Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример — это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.

Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. (1, 2)

На самом же деле, яйца — это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (3). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами (4, 5)

Насыщенные жиры вредны

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.

Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами (6).

Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (7). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови (8, 9).

Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.

Нужно есть зерновые продукты

Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению (10).

Самые популярные зерновые в нашей диете — это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны (11, 12, 13). 

Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула (14, 15). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга (16, 17).

Большое количество белка плохо влияет на кости и почки

Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном — показывает обратный эффект.

В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей (18, 19). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей (20, 21).

Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них (22, 23). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!

Обезжиренные продукты — это хорошо

Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.

Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией (24, 25, 26).

Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

Нужно есть часто и маленькими порциями

Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.

Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых (27, 28).

Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 (29).

Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (30). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.

Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 (31, 32, 33).

Большинство калорий должно поступать из углеводов

Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.

Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше (34, 35, 36).

Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями (37). Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы (38).

Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями (39, 40).

Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья

Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:

  1. Уменьшает % подкожного жира лучше других диет (41, 42)
  2. Снижает кровяное давление (43, 44)
  3. Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (45, 46, 47, 48)
  4. Увеличивает уровень HDL («хорошего» холестерина) (49, 50)
  5. Понижает уровень триглицеридов (51, 52, 53)
  6. Улучшает структуру LDL («плохой» холестерин) (54, 55)
  7. Ее легче придерживаться (56, 57)

Но многие диетологи продолжают советовать свои диеты с низким содержанием жира, которые лишь вредят здоровью.

Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории

Сахар действительно содержит много калорий (99 грамм углеводов на 100 грамм = 400 калорий). Однако не все так просто.

Глюкоза, содержащаяся в сахаре, перерабатывается печенью и превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина (58, 59). Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету (60, 61).

От жирной еды поправляются

Кажется, что все логично. В еде жир, под кожей тоже жир, вроде бы все сходится. Но не все так просто. Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), дело заключается не в жире, а в количестве потребляемых калорий.

То есть, если вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, вы будете поправляться, меньше — худеть. А эти исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса сильнее, чем с низким (62, 63, 64).

Вывод

Некоторые из этих фактов действительно взрывают мозг. По крайней мере, взорвали мне. Однако сложно не верить статье, которая опирается на 64 научных исследования. Как вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать свое питание?

Источник: https://lifehacker.ru/11-mifov-o-ede/

Откуда пошло оправдание «у меня кость широкая» — сказать сложно. Но можно опубликовать текст о том, сколько весит скелет и как сильно его вес может отличаться у разных людей.

Сухой, обезжиренный и обезвоженный скелет человека (то есть то, что останется от нас с вами в этом мире) в среднемвесит всего лишь около 4 кг у мужчин и около 2,8 кг — у женщин. В процентном отношении скелет занимает примерно  6-7% массы тела у взрослого человека.

Плотность костей вносит коррективы

Все мы знаем из курса школьной программы, что такое плотность — так вот при тех же объемах скелеты разных людей человека могут иметь немного разный вес, т.е. у кого-то кости будут более плотные, у кого-то менее. Насколько большая разница может быть и от чего это зависит?

Минеральная плотность костей может изменяться с возрастом (в том числе из-за остеопороза), с сопутствующими заболеваниями, питанием (уменьшаться при неполноценном питании, и наоборот — при достаточном питании).

Также плотность костей зависит от похудения или набора веса: ученые подсчитали, что с потерей каждого 1 кг жира в теле, теряется в среднем порядка 16,5 г минералов в костях, собственно, при наборе того же 1 кг жира, примерно столько же восстанавливается  (Jensen et al., 1994, [1]), на фоне наличествующего тренировочного объема [2].

Приведем среднетиповые нормальные значения плотности костей, включая данные по спортсменам и атлетам, у которых развивается адаптация костной ткани к ударной нагрузке, и примерный расчет разницы в граммах между этими значениями, чтобы наглядно можно было понять, какое вообще значение для общего веса костей/ скелета, имеет плотность костной массы.

Данные [6] по плотности костей у взрослых людей (173 человека, 18-31 год), разного вида спорта: бегуны (R), велосипедисты (C), триатлонисты (TRI), дзюдоисты и борцы (HA), футболисты и гандболисты и баскетболисты и волейболисты (TS), студенты атлеты, неспециализированные по видам спорта (STU), и нетренирующиеся (UT).

Средние значения для плотности костной массы у взрослых людей составляют в районе 1.0 — 1.2 г /см2. Грубо говоря, это можно перевести как +/-10% у разных людей в зависимости от фактора.

Эти значения варьируются в зависимости от возраста, пола, расовой принадлежности, уровня и типа физической активности, состояния питания, состояния организма, наличия заболеваний и пр. Но в среднем примерно где-то так.

Данные по весу скелета и плотности костей людей разных возрастных групп:

BMC — вес скелета в граммах, BMD — плотность костей в г/см2. BF — темнокожие женщины, WF — белые женщины. BM — темнокожие мужчины, WM — белые мужчины.

Возьмем для примера данные последней таблицы и возьмем пограничные значения: самую низкую плотность костей (у белых женщин, случай самой низкой плотности — 1.

01 г / см2) и самую высокую плотность костей (у темнокожего мужчины, случай самой высокой плотности — 1.42 г / см2).

Это дает нам разницу между человеком с самой низкой (самые легкие кости среди сотен испытуемых) и человеком с самой высокой плотностью костей (самые тяжелые кости из всех) всего лишь порядка 0,7 кг при среднем весе скелета.

Кстати, даже гормон роста не вносит существенные коррективы в плотность костей. Ученые провели контролируемое 15-летнее исследование, в котором инъекции гормона роста давали более 100 людям. Итог: за 15 лет средний прирост костной массы составил всего 14 граммов.

Широкая, но легкая

В конечном итоге, что мы имеем: что общая масса костей человека, без учета жирового и жидкостного наполнения, составляет что-то около 4-5 кг у взрослых мужчин и 2-3 кг у взрослых женщин.

Внутри этих же границ, масса может колебаться, в зависимости от плотности костной массы, но опять же эта разница не столь будет существенна, в любом случае — до 1 кг в зависимости от плотности костной массы.

По большому счету, разговоры про «широкую кость», «мощный костяк», которые кардинально влияют на общий вес тела человека, на «жировую мощь» и генетическую предрасположенность к повышенному набору веса, на самом деле, не совсем сопоставимы с реальным положением вещей.

Да разница в росте и комплекции безусловно дает свои сдвиги в различных показателях костной массы от человека к человеку, но эти показатели не разнятся на 5-10 килограммов, а составляют в среднем не более 2-3 кг от человека к человеку.

Источник: Znatok-ne.livejournal.com

ССЫЛКИ:

Источник: http://zozhnik.ru/u-menya-kost-shirokaya-i-chto-govoryat-uchenye-o-plotnosti-i-vese-kostej/

Ученые развенчали миф о «широкой кости»

Широкая кость и ожирение: развенчиваем мифы

Исследователи из Университетского Колледжа Лондона выяснили, что гены не играют абсолютно никакой роли в привычке многих людей переедать или напротив мало есть в тех или иных ситуациях. За формирование подобного поведения несут ответственность внешние факторы, в частности ближайшее окружение и домашняя среда.

У некоторых людей на фоне сильных расстройств и переживаний возникает желание съесть что-то запретное, а другие – напротив, теряют аппетит. Но гены в этом случае не играют никакой роли.

Мы продолжим дальнейшее изучение этой темы, чтобы выявить, какие именно факторы формируют подобное поведение, – рассказал соавтор исследования Мориц Нерле.

В исследовании приняли участие 197 пар близнецов из Великобритании в возрасте четырех лет.

Родители близнецов предварительно заполнили анкеты, в которых указали желание их детей есть больше или меньше в зависимости от ситуации.

Ученые сравнили, как вели себя близнецы в отношении еды в том или ином настроении. В 71% случаев переедание на фоне стресса или плохого настроения было связано с атмосферой в семье и внешними факторами.

Ранее мы писали о такой категории людей, как фуд-пушеры. Диетологи уверены, что именно бабушки и жены в большинстве случаев виноваты в неидеальной фигуре своих детей и мужей. Подробности читайте здесь.

Специалисты отметили, что полученные результаты их удивили, поскольку другие характеристики пищевого поведения (чувство насыщения и голода, скорость потребления пищи) имеют под собой генетическую природу.

Наверняка этим грешат очень многие из нас – перекусить просто потому что скучно. Между тем эта привычка опасна не только для фигуры. В вопросе разбирался нейробиолог и автор книги «Голодный мозг» Стефан Гайен.

Еда нужна человеку не только для поддержания жизни, она является еще и очень сильным стимулятором. Когда мозгу становится скучно, он будет искать этот самый стимулятор и самое простое в этой ситуации как раз и есть еда. Вы съедаете что-то вкусное и мозг мгновенно получает удовлетворение. Цель достигнута!

Но мозг воспринимает так далеко не каждую еду. Когда вы пробуете новый продукт, ему сперва нужно оценить его с позиции пищевой ценности и содержания питательных веществ. И именно еда, богатая солью, сахаром или жиром, провоцирует в мозге мощный дофаминовый ответ, соответственно, именно такой еды вам и будет хотеться, – объясняет Гайен.

Главное коварство еще и в том, что в состоянии скуки вы можете съесть намного больше еды.

Неврологи из Калифорнийского университета специально кормили группу детей до момента, пока они не ощутили чувство сытости, а затем оставляли их в комнате наедине с игрушками и едой. Некоторые дети играли и мимоходом перекусывали, но были и те, кто сосредоточился только на еде, несмотря на то, что они были не голодны.

Во время другого эксперимента за выполнение простых заданий детям предлагали еду или деньги, сканируя мозг в этот самый момент. У многих детей система вознаграждения на еду реагировала гораздо активнее. Ученым еще предстоит выяснить, с чем связаны подобные различия. Предполагается, что они могут быть как врожденными, так и связанными с воспитанием или традициями в семье.

Но как же научиться контролировать желание поесть, когда скучно? Вам может помочь осознанное питание. Если вам скучно, не стоит заваривать чай, открывать печенье и поудобнее устраиваться перед телевизором.

Скажите себе, что это вовсе не голод и постарайтесь отвлечься. Со временем это войдет в привычку.

Либо просто сделайте так, чтобы в вашем доме не было вредной еды для перекусов, в такой ситуации вы точно не пойдете в магазин, только лишь ради того, чтобы убить скуку.

В результате длительного и масштабного эксперимента группа американских и английских ученых составила список из ключевых групп продуктов, которые по-настоящему способны поддерживать мужское здоровье и замедлять наступление импотенции. Подробности научной работы сообщает журнал The American Journal of Clinical Nutrition.

Итак, поддерживать сексуальную активность мужчинам помогают ягоды (клубника, черника и земляника), фрукты (яблоки и груши), цитрусовые и красное вино.

Десятилетние наблюдения за здоровьем и образом жизни более 25 тысяч американцев показали, что мужчины, регулярно употребляющие именно эти продукты, на 19% реже рискуют заполучить эректильную дисфункцию.

Причем эти цифры обеспечивало только питание, независимо от наличия вредных привычек и занятий спортом. Разумеется, мужчины, которые вели активный образ жизни и следили за питанием, понижали свой риск еще больше.

Почему же в волшебный список попали именно эти продукты? Согласитесь, их сложно назвать брутальными и мужскими. А все дело в содержащихся в них флавоноидах. Это биологически активные вещества, которые являются антиоксидантами и помогают нейтрализовать в организме вредные радикалы.

Особенно эти вещества полезны для здоровья сосудов. А ведь именно они «отвечают» не только за инфаркты и инсульты, но и за эректильную дисфункцию. Кроме того, флавоноиды напрямую могут регулировать мужскую потенцию и оказывать эффект чем-то схожий с действием известной всем виагры.

В свою очередь отечественные доктора взялись дополнить список американских коллег и внесли в него еще некоторые продукты: чай, какао, свеклу и красную капусту.

Решив начать правильно питаться, важно хорошо изучить теорию. Это поможет избежать распространенных ошибок в питании. О самых популярных из них рассказали специалисты-нутрициологи.

Связываться с правильным питанием только для того, чтобы похудеть, в корне неправильно. Это не диета, а образ жизни, который должен прийти к вам раз и навсегда.

Подсчет калорий

Специалисты убеждены, что подсчет калорий сегодня уже не актуален, поскольку мы не может быть до конца уверены в составе магазинных продуктов. Намного правильнее следовать общему правилу не переедать.

Заменители сахара

Сахар – это необходимый организму источник глюкозы, поэтому отказываться от него полностью нельзя. При этом сахарозаменители ничуть не полезнее для здоровья. Поэтому просто сведите употребление сахара к минимуму, но оставьте его в своем питании.

Отсутствие завтрака

Завтрак по-прежнему считается главным приемом пищи, поэтому пропускать его ни в коем случае нельзя. Утренний прием пищи – как раз то время, когда вы можете побаловать себя чем-то вкусным и запретным, в пределах разумного, конечно.

Строгие табу

Не стоит связывать правильное питание со строгими ограничениями и запретами, поскольку так вы только вредите себе и повышаете риск «срыва». Конечно, чипсы, майонез и магазинная выпечка – не лучшие варианты еды, поэтому попробуйте подыскать им более здоровую альтернативу.

Отказ от соли, макарон и масла

Многие продукты мы относим к числу вредных просто по незнанию. К примеру, сливочное масло – это отличный источник животных жиров, макароны – сложных углеводов, а соль отвечает за поддержание водно-солевого баланса в организме. Главное здесь – чувство меры.

Монопитание

Есть целый день один и тот же продукт – не слишком хорошая идея. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Обезжиренные продукты

В обезжиренных молочных продуктах нет никакой пользы, поэтому выбирайте молочные и кисломолочные продукты до 5% жирности. Кроме того, жир в «молочке» помогает усвоению кальция.

Курение

Не верьте мифам о том, что отказ от курения обязательно приведет к набору лишнего веса. Никотин – нарушает обмен веществ, поэтому откажитесь от сигарет и найдите в себе силы не «заедать» отсутствие этой привычки.

Источник: https://doc.by/zozh/uchenye-razvenchali-mif-o-shirokoj-kosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.