Соки-фреш: фрукты при простуде и в лечении

Содержание

Фреши (свежевыжатые соки) для здоровья: польза и вред

Соки-фреш: фрукты при простуде и в лечении

Не секрет, что растительные продукты – один из лучших источников витаминов, минералов. Хотя в некоторых ситуациях они могут навредить. Например, грубую клетчатку нельзя употреблять при опухоли желудка, кишечника, а также при гастрите, язве, потому что она сильно раздражает слизистую внутренних органов.

Что же делать? Например, если начать фрукты, овощи варить, готовить на пару, они будут терять все свои полезные вещества. Есть выход из ситуации, который обогатит организм и не навредит здоровью – нужно пить фреши.

Летом и осенью очень много фруктов, овощей, поэтому выбирайте подходящие для себя, проводите сокотерапию.

Яблочный фреш для бодрости

Все мы знаем, что яблоки относятся к низкокалорийному продукту. Этот фрукт прежде всего богат на железо, поэтому крайне необходим тем, кто страдает анемией. Также яблочный фреш выводит камни из почек. А за счет пектиновых веществ, которые имеют адсорбентное действие, отлично выводит скопившиеся токсины, шлаки.

Яблоки и соки из них обязательно нужно употреблять после интенсивных физических нагрузок, тренировок. Особенно полезны они для тех, кто часто болеет бронхитами, заболеваниями легких, курильщиками со стажем. Как улучшить работу дыхательных органов? Достаточно выпить 1,5 стакана сока.

Диетологи рекомендуют смешивать яблочный свежевыжатый сок с сельдерейным, морковным, апельсиновым. В таких фруктовых соках очень много сахара, минеральной соли.

Фреш из груш для очищения почек

Свежевыжатый сок из сладкого сорта груш относится к лучшему бактерицидному средству. Его рекомендуют пить при заболеваниях крови, почек. В таком соке достаточно пектина, улучшающего работу кишечника, желудка, пищеварительной системы.

Во фреше из груш много сорбита, а он необходим для лечения заболеваний капилляров. Диетологи советуют обязательно включать в меню фреш людям с лишним весом, он быстро нормализует обменные процессы.

Важно знать, что сок из груш оказывает антибактериальное, антисептическое и обезболивающее действие на организм.

Напиток можно использовать в виде вяжущего, укрепляющего, жаропонижающего и ранозаживляющего средства  при цистите, радикулите, неврите.

Апельсиновый фреш – витаминный коктейль

Цитрусовые богаты на витамин С, именно поэтому фреши рекомендуют пить холодной осенью, зимой не только в целях профилактики простуды, но и авитаминоза. Употребляя апельсиновый сок вы:

  • Зарядите организм положительной энергией.
  • Снимете усталость.
  • Укрепите сосуды.

Медики советуют пить соки при гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе. Он отлично избавляет от жажды.

Кому нельзя пить апельсиновый фреш? Цитрусовые соки противопоказаны при аллергии, гастрите (если повышенная кислотность), язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ананасовый фреш для лечения ангины

Желаете, как можно дольше оставаться красивыми и здоровыми? Пейте соки из ананаса. Ученые давно доказали пользу экзотического фрукта. Оказывается, он помогает омолодить организм, улучшить состояние внутренних органов. В 100 граммах ананаса содержится не более 48 ккал, поэтому сок разрешается пить при тромбозах, разных видах отеков.

Не менее полезен он для лечения почек, ангины. Ананасовый фреш поможет избавиться от стресса, озноба. Напиток отлично воздействует на поджелудочную железу. Сок ценят за то, что он быстро выводит лишнюю воду из организма, является лучшим профилактическим средством от целлюлита.

Лимонный фреш от депрессии и стресса

Всем известно, что лимон богат на витамин С, калий, сахар. Весной или осенью практически каждый сталкивается с авитаминозом. Что делать? Рецепт прост! Перед тем как ложитесь спать, возьмите стакан горячей воды, добавьте немного лимонного сока и мед (2 чайные ложки). Выпейте смесь.

Ребенок волнуется перед экзаменом? А может у вас сегодня важная сделка? Срочно нужно выпить коктейль для психического равновесия. Для этого нужно смешать воду с соком лимона. Напиток поможет улучшить работу головного мозга, память, концентрацию внимания.

Грейпфрутовый фреш для восстановления сил

Грейпфрут является лучшим природным лекарством от стресса, избавляет от подавленного состояния. Особенно полезен фреш из грейпфрута при проблемах с пищеварением, при гипертонии и отложении солей.

Соки из грейпфрута должен быть в меню пожилых людей. Это лучшая профилактика атеросклероза, также он помогает излечить заболевания печени. У вас нет аппетита? Беспокоит бессонница? Слишком начали уставать? Кроме того, что пьете фреш, рекомендуем заниматься аэробикой, шейпингом.

Гранатовый фреш для повышения гемоглобина

В соке граната очень много антиоксидантных веществ (даже больше, чем в вине, зеленом чае). Гранатовый сок богат на витамин С, изофлавоноиды, калий, витамин В. Давно проверено, что именно с помощью этого сока можно повысить уровень гемоглобина.

Напиток быстро усваивается организмом, улучшает работу желудка, повышает аппетит, является одним из лучших противовоспалительных, мочегонных, обезболивающих, антисептических средств. Сок из граната рекомендуют пить беременным, лучше всего смешивать его с фрешом из моркови, свеклы.

Запрещено пить сок при гастрите в случае повышенной кислотности, язвенного заболевания.

Морковный фреш сохранит молодость

Известно, что в таком соке большое количество каротина (витамина А), а также в нем содержится витамин Е, калий, железо, магний, кальций, фосфор и разные микроэлементы. Если вы будете каждый день выпивать по 100 мл сока, сможете наладить пищеварительный процесс, улучшите аппетит, укрепите зубы, нервную систему, а также защититесь от разных инфекционных заболеваний.

Извлекаем максимум пользы

  • Обращаем ваше внимание, что свежеотжатый сок усваивается организмом на все 100%.
  • Нужно обогатить организм полезными витаминами? Фреш не должен подвергаться термическим обработкам и долго храниться.
  • Пить овощной и фруктовый сок лучше всего перед тем, как употребляете пищу.
  • В лечебных целях нужно выпивать не менее 800 мл свежеотжатого сока.
  • Пейте сок правильно – поддержите сначала несколько минут во рту, затем глотните.
  • Сок очень кислый? Не проблема, разведите его водой, добавьте мед.

Сокотерапия – это не только полезно, но и неимоверно вкусно.

Пейте фреши и не болейте!

Источник: https://medportal.su/freshi-svezhevyzhatye-soki-dlya-zdorovya-polza-i-vred/

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред для здоровья

Соки-фреш: фрукты при простуде и в лечении

В этот раз я хочу рассказать вам об очень популярных и полезных напитках, которые называются фреш или по-русски, свежевыжатые соки. Оказывается, они не всегда бывают полезны! Как известно, наше тело от 55 до 92 процентов состоит из воды.

Поэтому ежедневное насыщение, питание жидкостью ему жизненно необходимо. Разумеется, чистую воду не способен заменить ни один компот или суп. Но жидкость, в совокупности с полезными веществами, дает не только необходимый процент воды, но и насыщает все ткани витаминами и микроэлементами.

Одним из самых популярных источников такого обогащения как раз и являются фреши.

Они представляют собой, например, свежевыжатый яблочный сок, нектар манго или любого другого фрукта, а также овощей. Любой из этих фрешей может стать как полезным, так и нанести вред здоровью человека. Поэтому прежде чем употреблять его в виде сока или лечебного средства, важно знать о том, в каких случаях они приносят пользу, а когда их лучше исключить.

Свежевыжатые соки: польза

Полезные свойства фруктовых фрешей используются при лечении острых заболеваний, а также с целью профилактики. Например, витамин C делает свежевыжатый апельсиновый сок безупречным средством для укрепления иммунитета, а также чемпионом в лечении простудных заболеваний. Для профилактики стоит выпивать по одному стакану фреша из апельсина ежедневно.

Такое же полезное воздействие имеет смородиновый морс. Для лечения простудных заболеваний часто используется принцип добавления ягод к фруктам. Например, яблоко комбинируют с черной смородиной или клюквой. Это делает его лечебные свойства сильнее. Также с яблочным соком отлично сочетается сельдерей, но это уже смесь из овощей с фруктами.

В любом случае, фруктовые или овощные фреши служат отличным средством для чистки организма от шлаков, выведения радионуклидов, омоложения кожи, обновления крови. Например, свекольный сок рекомендуют женщинам в менструальный период. А свежевыжатый морковный сок служит прекрасным слабительным средством. Такой же эффект имеет и тыква.

С помощью соков можно проводить разгрузочные дни. Грейпфрут является отличным выбором для монодиеты. А арбузный сок поможет быстрее освободиться от лишних сантиметров на бедрах.
Из свежевыжатых соков также принято делать маски для лица и тела. Томат в сочетании с молоком является прекрасным средством для омоложения кожи. Он не только питает кожу, но и устраняет сухость и шелушение.

В дополнение к вышесказаному, настоятельно рекомендую использовать свежевыжатые соки при приготовлении кислородных коктейлей. О пользе этих замечательных и вкусных напитков можно прочитать вот в этой статье. Сочетание кислорода и фреша в коктейле. делает его значительно полезнее для здоровья.

Свежевыжатые соки: вред

Говоря о пользе свежевыжатых овощных, фруктовых фрешей, нельзя не упомянуть и о другой стороне медали, их вреде. Разумеется, не стоит употреблять свежевыжатые соки вместо пищи в течение длительного периода времени.

Даже монодиета предполагает использование в качестве напитка свежевыжатые соки максимум две недели. Такое ограничение существует потому, что фреш противопоказан, например, людям с гастритом.

Ни в коем случае нельзя употреблять грейпфрутовый сок обладателям язвы желудка. Это наносит непоправимый вред организму.

Также следует воздержаться от употребления свежевыжатых фруктовых соков аллергикам. Однако при таком заболевании нельзя сказать, что им стоит отказаться от любых фрешей. Если существует аллергия на цитрусовые фрукты, то можно употреблять в качестве напитка свежевыжатые морковный или персиковый фреши. Тогда аллергической реакции не возникнет, а организм сможет получить необходимые витамины.

В случае, когда человек страдает от избыточного веса, употреблять сладкие свежевыжатые соки не рекомендуется, так как постепенно это может привести к сахарному диабету. Поэтому страдающим ожирением необходимо подбирать такие фрукты и овощи, в которых содержится минимальное количество сахара.

Еще одним способом снизить концентрацию, без потери полезности, является разбавление фреша водой. Эту процедуру следует проводить тем людям, которые не могут отказаться от постоянного употребления свежевыжатого сока.

В целом, пользу или вред принесет очередной стакан свежевыжатого сока, зависит целиком только от человека. Если он грамотно использует витаминный состав фреша без вреда для своего организма, тогда каждый стакан этого напитка будет ему в радость и сможет насытить каждую клеточку организма необходимыми микроэлементами и витаминами.

Источники: http://vnormu.ru/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/34105-svezhevyzhatye-soki-fresh-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Фрукты при простуде

Соки-фреш: фрукты при простуде и в лечении

Мне – корень имбиря! И бабы не надо. Потеешь -отлично!!!

Зинаида Ярышкина

Все, но вообще-то киви идет хорошо…

Вера Мельникова

Против простуды помогают лекарства, а вот поддержать организм- витамин “С” – лимоны, киви, гранат, яблоки и др

•VikyL'ka•

Чеснок, лук, лимон. При простуде так же делают чаи из фруктов (например малины, калины ).

Анастасия Егорова

Конечно фрукты это очень хорошо, но одними ими не вылечишь простуду. Следует что то из мед препаратов попринимать, лично я пью во время простуды кагоцел, он помогает иммунитету побороть вирус. А хорошо вообще кушать фрукты содержащие витамин С: лимон, киви, апельсины и т. п.

Гуляева Мария

В это время нужно давать крохе цитрусовые (при условии, что у него нет на это аллергии) – апельсины, мандарины, грейпфрут, помело.

Вообще все фрукты полезны – яблоки (деткам можно печеные делать) , виноград, бананы, груши. Температуру хорошо снижает клюквенный морс.

Если нет аллергии на мед – то с медом – великолепно поддержит иммунитет во время простуды!
Не болейте! Здоровья малышу и счастливого детства!

NATALI

лимоны, апельсины, смородина

Дарья

Цитрусовые, яблоки, бананы

Пчела

Цитрусовые! Так же киви и из ягод смородина и малина

БархатнаЯ

Цитрусовые хорошо. Давайте чай с лимоном. Апельсины, мандарины.

Сварите клюквенный морс.

Маша Машина

Витамин Х. Если верить Джованни Бокаччо, самое то!!!

юля юлина

Никаких покупных соков. Только свежевыжатые.
Лучше бы никаких фруктов, пока на поправку не пойдёт, но если у неё есть аппетит, то ананасы, грейпфрукты, апельсины, лимонный сок из лимонов в воду добавлять вместе с мёдом, ягоды было бы очень хорошо. Только цитрусовые не нужно есть в одном приёме пищи с другими. Они не совмещаются.

Владимир Штепа

мёд неразбавленный, лучше горный алтайский

алексей зевако

апельсиновый и грейпфрутовый-там много витамина с

A*N*F*I*S*A

соки это ерунда – лучьше воды с лимоном ничего нет !!!Если конечно нет аллергии на цитрусовые, убойную дозу витамина С . пол лимона нарезать в стакан воды . А простуда – это сниженный иммунитет, девушке нужно малинки поесть – пока она продается, черной и красной смородины . Ещё хорошо чай с имбирём .

Ирусик ,)

Фрукты и соки при простуде, которые действительно помогают фруктах содержатся необходимые нам вещества: бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства организма.

Содержится в абрикосах, манго, грейпфруте, мандаринах, персиках, мускусной дыне; витамин С — на сегодняшний день ученые готовы признать, что возлагали на аскорбиновую кислоту слишком большие надежды, от гриппа и прочих инфекций витамин С излечить не может, но он по-прежнему может облегчить течение болезни.

Содержится в мускусной дыне, лимонах, мандаринах, апельсинах, киви, папайе, землянике, черешне; флавоноиды — ряд соединений, обладающих антимикробными свойствами и повышающих активность иммунной системы. Содержатся в мякоти цитрусовых и вишен; глутатион — антиоксидант, усиливает иммунитет. Содержится в мякоти арбуза.

Из популярных ягод, фруктов и соков при простуде вслед за цитрусовыми идут малина и клюква — они являются хорошими жаропонижающими средствами и служат источниками витаминов А, В, С и органических кислот. Все вышеперечисленные вещества содержатся и во фруктовых соках и ягодных морсах.

Фруктовый сок при простуде следует разбавлять водой, чтобы он не вызвал сильного раздражения слизистой. Соки при простуде желательно пить свежевыжытыми, в течение получаса после приготовления, иначе пользы от их приема не будет.

Потогонными и противовоспалительными свойствами обладают чай с плодами малины и цветками липы, отвар плодов шиповника, общеукрепляющими и смягчающими — компот из сухофруктов.

Фрукты и соки при простуде являются важной составляющей лечебной терапии — они легко усваиваются, оставляя организму силы на борьбу с болезнью, содержат большое количество полезных веществ, и помогают смягчить симптомы заболевания. Наконец, если у вас легкий случай простуды — вы легко можете заменить таблетки и аптечные сиропы на натуральные лекарства: фрукты и соки. И вкусно, и полезно!

Oksashka

Клюква ( морс из нее оч полезный и вкусный, температуру сбивает и повышает защитные силы организма при простуде), на втором месте- лимоны, киви и апельсины.

Иванова Анна

Фрукт хороши в морсах, клюквенный, например. А вообще не надо только на витамины полагаться, надо что-то от вируса, можно виферон, аквалором промывать нос, мирамистин также прыскать, а пить морсы параллельно с лечением

Вот так мыслящая)

чеснок, чай с малиной или липой;)) ) молоко теплое с маслом сливочным и медом!
над паром картошки в мундире можно подышать:)))

8uoiij ijooo;

малину не ешь умрёшь, мандарины ешь дольше проживёшь, мёд тоже не ешь

нафаня

что лимоны полезны, это общеизвестно…. Недавно услышала, что киви очень помогают при ангине… в них рекордное колличество витамина “С”и ещё чего то…. вот такая инфа….

республика

никакие? надо тепло! мясо (не жирное ) . антибиотики? иммуномодуляторы (интероферон )

Правильное питание при простуде и гриппе

Правильное питание при простуде и гриппе чрезвычайно важно, однако многие люди в период болезни сосредотачивают свое внимание лишь на препаратах и медицинских процедурах. Но древняя мудрость, согласно которой сама пища является лекарством, актуальна и в наши дни.

Потребности организма во время простуды и гриппа

Независимо от того, какова природа заболевания – вирусная или нет – тело испытывает огромную нагрузку во время болезни, а его ресурсы для борьбы с недугом становятся весьма ограниченными.

Иммунитет нуждается в ощутимой поддержке, печень тоже требует дополнительной защиты, а сердцу приходится работать тяжелее и усерднее обычного. Кроме того, свежий воздух больные обычно получают в ограниченном объеме.

Поэтому силы для восстановления здоровья пациенты черпают прежде всего из пищи.

Рацион человека, который заболел гриппом или простудой, должен стать разнообразным и насыщенным различными ценными минералами и витаминами, однако переедать в этот период ни в коем случае не следует: питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-7 раз в день. Эти порции должны содержать легкоусвояемые, но полезные вещества.

Также телу необходимо достаточно жидкости, чтобы восполнять потерю влаги и переносить необходимые для борьбы с заболеванием вещества, поэтому питье должно быть обильным и теплым, даже горячим.

Желательно не кушать непосредственно перед сном, поскольку ослабленному организму вдвойне тяжело будет переваривать еду во сне.

Врачи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время весь период выздоровления.

Запрещенная еда при простуде и гриппе

Если здоровому человеку очень полезно придерживаться принципов правильного и полноценного питания, то больному это еще важнее.

Острая, копченая, жареная пища совершенно недопустима в период перенесения простудного заболевания или гриппа. Следует предельно ограничить употребление сладкого, особенно газированных напитков и пакетированых соков, ведь они являются большой нагрузкой для печени, которой и так приходится усиленно работать.

Жирная пища допускается лишь 1-2 раза в день в очень небольшом количестве. В целом поступление холестерина в организм в этот период врачи оценивают крайне негативно. Чипсы, фастфуд, алкоголь даже в минимальных дозах строго запрещены.

Также нельзя употреблять кофе, крепкий черный или зеленый чай, какао, сильногазированную минеральную воду.

К травяным товарам и настоям лучше отнестись с осторожностью: болезнь – не время для экспериментов над собственным телом, поэтому не нужно пробовать новые лекарственные растения.

В том случае, если на них неожиданно обнаружится аллергическая реакция, последствия могут стать очень тяжелыми.

Кроме того, неизвестно, как смогут сочетаться препараты и травы между собой, и конфликт между их веществами способен замедлить восстановление организма в несколько раз.

Рекомендованный рацион для больных простудой и гриппом

Диета при гриппе или простуде незамысловата. Нужно в каждом приеме пищи не забывать употреблять свежие фрукты и отварные овощи. Клетчатка помогает очищению организма, освобождает его от токсинов и шлаков.

Питание требуется сбалансированное, поэтому отказываться от мяса не следует. Нужно лишь отдать предпочтение подходящим видам мяса – нежирной говядине, телятине. Мясо птицы и рыба также будут уместны, готовить их нужно на пару или отваривать.

Молочные продукты и каши, приготовленные на молоке – традиционный выбор для больных простудой и гриппом.

Особую ценность представляют собой продукты, способные стимулировать иммунитет и бороться с вирусами:

  • чеснок;
  • лук;
  • лимон;
  • черная смородина;
  • мед.

Переедать их не нужно, особенно натощак, но кушать каждый день очень полезно. Единственное противопоказание – аллергия пациента.

Чрезвычайно полезным врачи считают употребление отвара плодов шиповника. Шиповник превосходно лечит слизистые оболочки, которые особенно страдают при простуде и гриппе от пересыхания и отеков.

Отвар можно готовить из свежих плодов, из сушеных, а можно приобрести готовый сироп шиповника в аптеке и разводить его с кипятком. Употребление 1-2 стаканов принесет пациенту большое облегчение.

Общий объем жидкости при этом должен быть приблизительно 2 литра в сутки.

Правильное питание при гриппе и простуде особенно важно, если ими страдают маленькие дети. Их организм переносит любое заболевание тяжелее, нежели организм взрослых.

Многие родители пытаются поднять настроение своим малышам, разрешая им в период болезни кушать лакомства, которые не приносят пользы. Однако этого не следует делать.

Желательно отложить подобные приятные сюрпризы и порадовать малыша после того, как его самочувствие станет значительно лучше.

Разумное и продуманное меню во время простуды и гриппа позволяет заметно ускорить протекание болезни, облегчить процесс выздоровления и избежать многих осложнений.

respiratoria.ru

Источник: http://neb0ley.ru/prostuda/frukty-pri-prostude.html

Сокотерапия: лечебные свойства соков и народные рецепты

Соки-фреш: фрукты при простуде и в лечении

Благодаря своим лечебным свойствам соки широко используются для избавления от различных недугов. Особенно актуальна сокотерапия при лечении простуд различного характера. В популярных рецептах для лечения соки используются исключительно свежевыжатые, без термической обработки. Только в этом случае они не утратят своих целебных качеств и принесут пользу.

Свежевыжатые соки, полезные для здоровья

Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это отличная пища для человека, так как они быстрее усваиваются организмом, чем обычные фрукты, овощи и травы.

При сокотерапии лечебные свойства соков способствуют укреплению здоровья человека и отодвигают старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами.

Соки сохраняют всё самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, эфирные масла, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, полезные для человека вещества.

Полезные соки из овощей, фруктов, ягод и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и прочие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.

Перевариваются соки очень быстро (за 10—15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они необходимы для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки — это не «концентрированная пища», как принято считать, а легкоперевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная — это обезвоженная пища).

Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми необходимыми для жизни веществами. Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки для лечения болезней рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков.

Пить соки нужно обязательно натощак, не менее чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками.

Курс лечения соками или их смесями составляет 2 — 4 недели, после чего его желательно заменить на другой.

Какие соки из овощей полезны для лечения болезней

Одними из самых полезных соков для здоровья являются свежевыжатые соки из овощей. Как лечиться соками, чтобы они оказали максимальный терапевтический эффект? Их обычно принимают по 0,5— 1 стакану (если меньше — указывается в рецепте) 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок картофеля очень полезен для органов дыхания, особенно для лечения туберкулеза легких, так как содержит вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку.

Очень полезен для лечения и профилактики заболеваний легких и верхних дыхательных путей, а также эмфиземы легких сок кресс-салата. Его нужно принимать только в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы, репы или шпината).

При простуде к сокам из овощей (свекольному или морковному) желательно добавлять сок репчатого лука-порея, бату-на или шнитт-лука (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока) и мед по вкусу.

Хорошо оздоравливает легкие и бронхи сок салата-латука. Его принимают от 1 ст. л. до 0,5 стакана на прием в смеси с соками моркови или свеклы. Этот сок поможет от пневмонии, также он лечит кашель, бронхит и туберкулез легких.

Морковный сок со сливками или сметаной благотворно действует на органы дыхания.

Какой ещё сок пить при простуде и заболеваниях органов дыхания? Хорошее отхаркивающее и бактерицидное действие на органы дыхания оказывает свекольный сок (из корнеплода и ботвы), выдержанный в открытой посуде в холодильнике не менее 4 часов.

Лучший сок от кашля – это смесь сока огурца с медом или огурца с редькой и медом.

Очень эффективен для лечения туберкулеза и эмфиземы легких, пневмоний и бронхитов сок пастернака. Его обычно смешивают с соками моркови или свеклы.

Сок сладкого перца очень полезно пить при простуде, кашле и бронхиальной астме. Его принимают в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы и т.д.), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан овощного сока.

Сок репы отжимают из корнеплода вместе с ботвой, так как в ней много натрия и железа. Этот сок полезен при астме, бронхитах, пневмониях и осиплости голоса.

Чаще всего его употребляют в смеси с соками других овощей (моркови, сельдерея или свеклы), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан сока. Можно также добавлять мед по вкусу.

При осиплости голоса смеси соков перед употреблением нужно немного подогревать.

Очень полезен для органов дыхания сок сельдерея (из травы с корнем). Этот сок помогает при туберкулезе легких, бронхитах, тонзиллитах, аденоидах, ангинах и ларингитах. Его обычно добавляют в овощные соки, начиная от 1 ст. л. и постепенно доведя до 0,5 стакана на 1 стакан сока.

При туберкулезе легких и кашле очень полезно принимать тыквенный сок с мякотью. При гриппе к сокам из овощей можно добавлять сок фенхеля, шпината или любистка (по 1—2 ст. л. на 1 стакан сока), иссопа, базилика, кориандра, мяты перечной, тимьяна обыкновенного, укропа, чабера, шалфея лекарственного или эстрагона (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

Какие ещё соки пить при простуде, пневмонии, астме, кашле и гриппе?

Какие ещё соки полезны при простуде, пневмонии, астме, кашле, гриппе и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей?

Для лечения пневмонии и бронхиальной астмы рекомендуется к овощным сокам добавлять сок иссопа или майорана (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

При любых заболеваниях дыхательных путей очень полезен сок мелиссы лимонной. Его добавляют к сокам других растений (по 1 ч. л. на 1 стакан сока), принимают при гриппе, простуде, бронхиальной астме и одышке.

Хорошо оздоравливает ткани легких сок одуванчика (из травы с корнем). Его добавляют в овощные соки (по 1 ч. л. на 1 стакан сока).

Очень полезен для органов дыхания сок люцерны. Его добавляют к овощным сокам (по 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока). Помогает этот сок и при гайморите.

Отличный народный рецепт для лечения соками туберкулеза – это смесь из соков моркови, сельдерея и шпината в пропорциях 2:1,5:1. Также прекрасный эффект окажут соки сельдерея, салата и шпината (1:1:1); моркови, пастернака и картофеля (2:1:1, эта смесь помогает также при эмфиземе легких).

Смесь соков моркови, картофеля и томата (2:2:1) тоже очень полезна при туберкулезе легких, а также смесь соков моркови, томата и одуванчика (1:1:0,5), а также моркови и репы (3:1). Очень полезны также соки, содержащие большое количество кальция: смесь соков моркови, одуванчика и репы (2:1:1); смесь соков моркови, салата и репы (5:2:1); смесь соков моркови, свеклы, салата и репы (2:1:1:0,5).

Смесь соков топинамбура и тыквы с добавлением меда (2:2:0,5) также полезна при туберкулезе легких.

Смесь соков моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) лечит любые заболевания органов дыхания, в том числе эмфизему легких.

При простуде, бронхитах и пневмонии рекомендуется пить смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1); моркови и редиса (3:1); моркови, свеклы и редьки (2:1:0,5); моркови и сельдерея (1:1); моркови, спаржи и салата (2:1:1); свеклы и яблок (1:2).

При бронхиальной астме помогают смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сельдерея и одуванчика (3:2:1).

Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и репы (2:1,5: 1:1) — одна из самых эффективных для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких.

Для получения соков салаты нужно брать с темно-зелеными листьями, а свеклу, редис и репу — вместе с ботвой.

В овощные соки полезно добавлять по 0,5 — 2 ч. л. соков из пряно-ароматических растений, оказывающих лечебное действие на органы дыхания: аниса, базилика, душицы, иссопа (эффективен при гриппе), кориандра, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, тимьяна, шалфея или эстрагона.

Благотворно действуют на органы дыхания также соки различных фруктов и ягод.

Рецепты полезных соков здоровья из фруктов и трав в домашних условиях

Принимают полезные соки, сделанные в домашних условиях, от 0,5 до 1 стакана 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды или спустя 1 час после еды.

Ниже предложены лучшие рецепты соков здоровья, которые помогут при лечении простуды, гриппа, кашля, пневмонии и туберкулеза.

  • Средство для лечения туберкулеза легких: выжать соки от 4 апельсинов, 4 грейпфрутов и 2 лимонов, добавить 2 л минеральной воды, перемешать и выпить в течение дня за несколько приемов.
  • При простуде помогает смесь соков: яблочного и айвы японской. Рецепт этого полезного сока: на 1 стакан яблочного сока добавить 1 —3 ст. л. сока айвы японской и мед — по вкусу.
  • Этот рецепт из полезных свежевыжатых соков поможет при лечении простуды и гриппа. Добавьте к любым сокам из фруктов и ягод сок плодов черной бузины (по 1 — 2 ст. л. на 1 стакан сока) и принимайте до полного выздоровления.
  • Очень полезно также при заболеваниях органов дыхания и для повышения иммунитета принимать сок из зеленой травы овса. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день до еды.
  • Сок одуванчика (из листьев и корней) оздоравливает ткани легких. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
  • Вылечить сухой кашель помогает сок подорожника большого. Принимать по 1 ст. л. на 50 мл воды 3 раза в день до еды.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, оказывает лечебное действие на органы дыхания, помогает при гайморите сок травы люцерны. Пьют этот сок по 50 — 100 мл 2 — 3 раза в день до еды (лучше в смеси с соком моркови или других овощей).

Для лечения кашля, простуды и туберкулеза легких с успехом применяются соки — киви, апельсина и мандарина, вишни, груши, яблок, кизила, жимолости, малины, красной, белой и черной смородины.

Сок винограда полезен при хронических заболеваниях бронхов, пневмониях и начальной стадии туберкулеза.

Грейпфрутовый сок хорошо снижает температуру тела при простуде.

Сок инжира с добавлением меда принимают при сильном кашле.

Для лечения простуды, кашля с высокой температурой тела эффективным средством является клюквенный сок.

Лимонный сок в смеси с соком хрена помогает при бронхиальной астме, а с соком чеснока и медом — очень эффективен при простуде, бронхитах и гриппе.

Очень ценным для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы является сок калины. При простуде его принимают с добавлением меда.

Соки сливы и алычи эффективны для лечения пневмонии и туберкулеза легких.

В первые дни при приеме соков или их смесей могут быть неприятные ощущения, поэтому начинать нужно с малых доз (1—2 ст. л.), постепенно доводя до 1 стакана на прием. Если неприятные ощущения не пройдут через 2 — 3 дня после начала приема соков или их смесей, рецепт нужно заменить.

В отличие от лекарственных препаратов соки имеют широкий спектр действия, т. е. положительно влияют на различные органы и не дают негативных побочных эффектов, как это часто бывает при приеме синтетических лекарств.

Для получения наибольшего лечебного эффекта от приема соков их чаще всего принимают в смесях. Через месяц приема сока его желательно заменить другим, а здоровым людям их можно чередовать: сегодня один сок, завтра — другой. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Смеси соков можно выбирать по своему вкусу.

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Растение сабельник называют болотным, так как места его произрастания в естественной среде обитания – исключительно болотистые местности. Кроме всех прочих полезных …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2804

Свежевыжатые овощные соки: польза и вред, рецепты приготовления

Соки-фреш: фрукты при простуде и в лечении

Свежевыжатый сок — отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение.

Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус — мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором.

Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, чеснок, чабер, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима.

Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе.

Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно!Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки.

Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него.

Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты.

А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема.

Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно!Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале — с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.

Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).

Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь — отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Морковный напиток богат:

  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Источник: https://agronomu.com/bok/6053-kakie-byvayut-ovoschnye-soki-i-chem-oni-polezny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.