Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?

Содержание

Что такое и что значит сухоядение в пост

Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?

Прежде чем войти в строгий пост, нужно узнать что значит сухоядение, как правильно питаться, чтобы не ослабить иммунную систему.

Постом и молитвой просите, так учит Святое письмо. Пост — не модная диета, это смирение, послушание перед Богом, чтобы очистить грешную душу.

Для чего нужно сухоядение

Освободить душу от злобы, сплетен, обид и непрощения, получить исцеление можно в молитве со смирением. Только четко уяснив себе смысл поста, можно в него входить.

У мирян телевизор, компьютер становятся зависимостью. Время воздержания следует начать с увеличения времени молитвы и исследования Слова Божьего, чтобы наполнить душу духовным и очиститься от страстей мира сего, ограничив при этом просмотры сериалов.

Принятие пищи без термической обработки называется сухоядением.

Мало кто из мирян знает, что этот термин означает степень строго поста, он описывается монастырским Уставом. Простым мирянам в обязательном порядке необходимо брать благословение духовника на пост.

Важно! Полный отказ от термически обработанной пищи рекомендуется церковью по понедельникам, средам и пятницам в течение всего воздержания. Великий пост начинается и заканчивается неделей сухоядения.

Послабление делается для детей, беременных, больных. Страдающие тяжелыми видами диабета, туберкулеза, дистонией, анемией могут получить от духовника послабление на пост.

Во время отказа от основной, привычной пищи в рацион питания не включаются такие продукты:

  • молочные изделия;
  • мясо;
  • сало;
  • субпродукты;
  • растительные масла;
  • вино;
  • жиры.

Запрещено термически обрабатывать все продукты, включая овощи, фрукты, приготовление горячих напитков, однако разрешено кушать хлеб.

Когда и как отказываться от горячей пищи

Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.

Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.

Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.

Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.

Как быстро приготовить квашеную капусту

У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100% гарантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.

Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.

На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.

Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.

Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».

Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.

Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.

Квашенная капуста

Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.

На 4 кг капусты понадобится:

  • порезанный мелкими полосками корень хрена;
  • очищенная на зубки головка чеснока;
  • порезанная кружками свекла среднего размера;
  • при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.

В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов.

Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки.

Хранить в холоде.

Капуста со свеклой и хреном

«Вкусное» сухоядение

Для начинающихся мирян пост не может быть голодным. Если православный человек не знает, что можно есть при сухоядении: рецепты блюд можно найти в большом количестве, при этом питание можно разнообразить и принимать пищу с удовольствием, не испытывая чувства голода. Для таких людей делается послабление.

Составляя меню сухоядения в пост для детей и ослабленных, следует придерживаться правила, что воздержание означает не только ограничение перечня продуктов, но и количества и частоты приема пищи.

Некоторые миряне осторожно относятся к сухоядению. Что можно есть и пить, если ничего варить нельзя?

Вкусные каши

Каши из овсянки и гречки являются довольно калорийными продуктами, и приготовить их легко без термической обработки.

В 200г стакан насыпать крупу или хлопья из нее и залить 200мл сока или любого настоя. Оставить на ночь. Утром набухшие каши готовы к употреблению.

По вкусу следует добавить немного соли и любые ингредиенты:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молотый лен;
  • мед, если каша должна быть сладкой;
  • овощи свежие, приправленные соевым соусом.

Поклонники корицы, мяты, лимонной цедры могут использовать их для улучшения вкуса каши.

Гречневая каша без варки

Салаты — кладезь витаминов

В любое время года меню домашних блюд можно и нужно разнообразить салатами. Морковь — корнеплод, имеющийся в каждом доме, но не у всех он в должном почете. Из моркови можно приготовить сладкий и острый салат, которые прекрасно дополнят кашу.

В обоих случаях морковь следует натереть на крупной терке или использовать прибор для получения корейского блюда.

Совет! Салаты приобретут особую пикантность, если в них добавить предварительно замоченный изюм, молотый лен, кунжут.

Сладкие морковные салаты легко сделать, добавив в морковь:

  • кусочки сырой тыквы;
  • мед;
  • яблоки или груши;
  • любые сухофрукты.

Морковный салат с яблоками и сухофруктами

Свежеприготовленный салат должен настояться в течение нескольких часов, чтобы ингредиенты пропитались один другим.

Острые салаты получаются при добавлении в морковную смесь чеснока, зелени. Соль, перец в этом случае добавляются по вкусу. Особую изюминку острому салату придаст заправка из меда и соевого соуса, которые надо смешать в пропорции 1:1.

Уникальный салат из 2 шт. авокадо, половины кочана цветной капусты, приправленный смесью лимонного сока и морской соли, взятых по вкусу, станет украшением любого меню.

Руколла не так давно появилась на столах россиян, завоевав симпатии своим непривычным горчичным запахом и горьковатым вкусом. Салат из руколлы с добавлением, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, станет приятной неожиданностью для семьи в качестве ужина.

Рецепт приготовления удивительного салата можно разнообразить по собственному вкусу.

Пошаговый рецепт

  • Большой пучок руколлы порвать руками на части.
  • Полстакана фундука измельчить при помощи ножа.
  • ½ стакана изюма предварительно замочить и просушить.
  • ½ стакана сока, выдавленного из грейпфрута смешать с перцем, солью и сахаром.
  • Очищенную грушу порезать на кусочки.

Все смешать в глубокой салатнице.

Поклонникам первых блюд

Миряне, которым трудно выдержать пост без первого блюда, могут приготовить изысканное испанское блюдо гаспачо — томатный холодный суп.

Для его приготовления нужно:

  • 250 г томатов перемолоть до состояния сока;
  • 2 огурца, перец зеленый, корень сельдерея, небольшой пучок лука порезать на куски и взбить в блендере;
  • постепенно подавить в овощную смесь томатный сок;
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • выдавить 1 зубчик чеснока.

Приготовленный томатный суп настоять 2-3 часа, посыпать мелко порезанной петрушкой и подать на стол.

Гаспаччо

Десерт детям

Печенье из кешью и сухофруктов прекрасно заменит конфеты и торты не только во время поста, но и в праздничные дни.

Для приготовления вкусного десерта для большой компании или на длительное время понадобится четыре двухсотграммовых стаканов орехов кешью, ½ стакана сухофруктов в виде:

Сухофрукты и орехи дважды пропустить через мясорубку. Из полученной смеси слепить шарики, приплюснуть их в виде печенья, сделав углубление для начинки. В качестве начинки используются любые ягоды, свежие или мороженные, смешанные с медом в пропорции 1:1.

Печенье из сухофруктов

Небольшой перекус для тех, кто питается часто

Коктейль из тыквенных семечек удивит даже бывалых гурманов.

2 стакана свежеочищенных семечек тыквы взбить в блендере с 1 л воды, полстаканом предварительно замоченного изюма, 100 г меда. При желании по вкусу добавить корицу, мускатный орех, соль.

Коктейль из тыквенных семечек

Любителям бутербродов

Сэндвичи удобны и просты в приготовлении. Не стоит от них отказываться и в пост. Для вкусного и полезного бутерброда понадобиться:

  • хлеб, желательно ржаной;
  • авокадо, помидор, порезанные кружечками;
  • веточка укропа;
  • кунжут;
  • соль, перец.

На ломтик хлеба выложить авокадо, посыпать кунжутом, накрыть помидором и укропом. При желании посолить, поперчить. Бутерброд готов.

Бутерброд с авокадоСовет! В статье только приоткрыта завеса, что такое сухоядение во время поста, однако, следует помнить, что пища не играет большой роли при воздержании, главное — «не грызть» ближних своих.

Посмотрите видео о сухоядении в пост

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/suhoyadenie-v-post.html

Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?

Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на нашу группу  Молитвы на каждый день, нас уже больше 70 000 человек.

Еще одно, что бы не происходило в вашей жизни: беда, болезнь, унынье, злоба, гнев, неблагоприятные обстоятельства, ПОМНИТЕ, вы не одиноки, с вами Бог и он вас любит такими, какие вы есть! Молитесь Богу.

Господь все устроит. Ангела Хранителя Вам!

Церковный календарь насчитывает большое количество праздников, святок, а также постов. Есть посты разные по значению. Но и в них встречаются также дни, питание во время которых может быть жестко ограничено. Такие дни называются днями сухоядения.

Сухоядение: что можно есть? В этот период разрешается принимать в пищу все продукты без термической обработки. Голодать – не желательно, ведь это может принести вред организму.

Сухоядение в пост: что это такое?

Сухоядением считают одну из строжайших степеней поста. Она частично приравнивается к голоданию, но определенные продукты питания все же можно использовать в пищу. Священнослужители говорят о том, что это должна быть пищу, которая не подвергалась термической обработке.

По поводу можно чай в сухоядение или нет есть определенные споры. Одни считают, что если Вы заливаете его кипятком, то можно, а вот варить кофе нельзя. Но многие служители церкви говорят о том, что эти строгие правила расписаны для тех, кто служит в церкви и неуклонно следует всем законам и придерживаются всех постов. А вот миряне могут делать и некоторые поблажки.

Мира Вам! Благодарим, что дочитали до этого места. Хотим Вам рассказать, что у нас есть благотворительный кошелек, собираем денежные средства на нужды болящих и детей с домов интернатов.

Являемся кураторами школы интерната для детей с недостатком речи. Уже помогли/помогаем разным людям и они очень благодарны за помощь.

Если есть возможность внести вклад( хотя бы 100-200 рублей) будем благодарны! Ангела Хранителя Вам!

Что едят в сухоядение?

Единого мнения о точном толковании данного термина не существует даже у священников. Духовенство является приверженцами одной из 2 версий этого периода:

  1. Строгая. Для этих дней характерной является такая пища как: хлеб, сушеные или сырые овощи, маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы, если они не готовились с добавлением растительного масла. Запрещается употреблять вино и растительное масло. Можно употреблять в пищу мед и орехи, пить только воду и соки.
  2. Менее строгая. Разрешается употреблять печеную еду. Разрешается пить чаи и растворимый кофе. Заварной – нельзя. А в остальном можно все тоже, что и в строгой версии.

Что можно есть в дни сухоядения? В церковном словаре о сухоядение сказано, что это употребление грубой и сухой пищи. Священники часто указывают на то, что каждый, кто постится, должен принимать во внимание свой образ жизни и состояние здоровья, а также определить именно для себя те продукты, которые относятся к грубой и сухой пищи.

Перед началом поста желательно правильно распределить свои силы, посоветоваться со своим духовником и установить те цели для себя, которые будут под силу Вам и Вашему организму.

 При сухоядении в пост: что можно есть?

  • Соль
  • Вода
  • Мед
  • Хлеб
  • Квашеные, маринованные, соленые, моченые и сырые овощи
  • Зелень

Что едят в сухоядение в пост? Рацион питания мирян во время поста зависит не только от определенных требований, но и от их возможностей. Так, к примеру блюда сухоядения в зимний период будут значительно дешевле, если будут состоять из квашеных и соленых овощей, чем из свежих. Но необходимо помнить и о том, что мирянам разрешают делать и послабление законов поста.

Сухоядение, рецепты

Принято считать, что мирянам разрешается постится по такой схеме: по нечетным дням недели – сухоядение, по четным – разрешено горячую пищу без масла, а по выходным – пищу с растительным маслом. Важно помнить то, что основной составляющей поста является молитва, а соблюдение поста без молитвы можно назвать ни чем иным как диетой или очисткой организма.

Рецепты для мирян при сухоядении в основном состоят из различных салатов. Это могут быть фруктовые, смешанные и овощные. Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо.

Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда.

  • На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода. Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой. Нарежьте лук и зелень и смешайте все. По вкусу добавьте соль. Разбавьте водой.
  • Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью.
  • В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом.
  • Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу.
  • Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе.
  • Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой.
  • В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо – фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок. Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву. Накрыть верхушкой и поставить в духовку для запекания. Продолжительность – 1,5-2 часа. Начинку можно изменять, относительно вкусовых пристрастий. Также можно добавлять изюм, сухофрукты, мюсли.

Обязательно к прочтению:  Можно ли работать православным в воскресенье

Господь всегда с Вами!

Источник: https://ikona-i-molitva.info/suxoyadenie-v-post-chto-eto-takoe-chto-znachit-suxoyadenie/

Что означает сухоядение: продукты которые можно и нельзя употреблять в пост, меню

Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?

Pravoslavie.Guru > Пост > Что разрешается есть в пост при сухоядении

Традиционно в православной вере есть большое количество постов. Они различны по смыслу и значению, а ограничения в питании могут быть как незначительными, так и очень весомыми. Одними из самых суровых дней поста называются дни сухоядения, когда разрешено есть небольшое количество продуктов питания.

  • Что значит сухоядение?
  • Простые рождественские рецепты
  • Салаты
  • Блюда на завтрак
  • Рецепты запечённых блюд
  • Разнообразие блюд и польза поста
  • Заключение

Ещё одним особенным правилом является употребление продуктов в чистом виде, то есть без термической обработки.

А также самые строгие запреты для служителей церкви говорят о том, что необходимо отказать от кофе или других напитков. Разрешается пить только воду и иногда чай.

Однако сами служители церкви говорят, что такая строгость ни к чему простым мирянам и обычно ей придерживаются только самые строгие монахи.

Что значит сухоядение?

Сухоядение делится на два типа строгое и простое. В строгом запрещены практически все продукты, кроме: хлеба, сырых овощей и фруктов, мёда и орехов. Из напитков разрешается пить только воду или натуральный сок. В простой версии можно употреблять не только сырую, но и печёную еду, а также пить чай и кофе.

В церковном словаре говорится, что сухоядение — это употребление грубой и самой простой пищи. Священнослужители отмечают, что каждый может сам определять для себя силу строгости и степень приготовления продуктов в этот пост. Ведь необходимо учитывать состояние здоровья и общий образ жизни человека, его возраст и материальное положение.

Неплохо перед началом поста посоветоваться с педиатром, который поможет вам скорректировать диету в пост так чтобы не навредить организму.

Перед началом поста лучше всего постепенно подготовить организм к изменению рациона, ведь его резкая смена и употребление непривычных продуктов могут привести к проблемам с пищеварительной системой.

Не рекомендуется поститься и людям со слабым здоровьем или проблемами с желудком. Следует с осторожностью относиться к употреблению малого количества продуктов или голоданию.

Обычным мирянам разрешают делать послабление во время поста. Пост простых жителей отличается оттого строгого, что обычно проходит в стенах монастырей и аббатств. Рекомендуется перед началом поста посоветоваться со священнослужителем, который благословит вас пройти столь нелёгкий путь и очиститься не только физически, но и морально, духовно.

Салаты

  • Салат «Весенняя свежесть». Чеснок, яблоки, морковь и редьку натереть на крупной тёрке и все это заправить соком чеснока, пропущенного через пресс. А также для вкуса можно добавить немного лимонного сока, Размешать, салатик готов. Такой салат легко приготовить за несколько минут. Он прост в приготовлении и выходит недорого. Однако из-за достойного вкуса его можно отнести к одному из самых распространённых. Однако стоит учитывать, что в летнее время эти продукты достать гораздо легче, чем в зимнее.
  • Салатик «летний». Огурцы, помидоры и зелень можно смешать, предварительно крупно нарезав. Заправить лучше всего лимонным соком или соевым соусом.
  • Салат «праздничная репка». Этот овощ легко достать в летнее время, к тому же он не дорог и полезен, что позволяет его использовать не только в сочетании с другими продуктами в салатах, но и как отдельное блюдо. В этом салате мы будем использовать только репку. Для этого нарежем её тонкими пластинами, а затем ошпарим крутым кипятком. Это позволит убрать характерную горечь. Для заправки необходимо использовать обычный столовый уксус. На одну чайную ложку возьмём три ложки простой воды. Перемешаем и посолим. Этой смесью заправим салатик. Лучше всего употреблять это блюдо охлаждённым, поэтому перед подачей на стол рекомендуется поставить в холодильник.
  • Салат с Тофу. Это блюдо является одним из самых вкусных особенно в пост. Особого шарма ему придаёт сыр тофу, который не только очень вкусен, но и придаёт сытности блюду. Для его приготовления необходимо нарезать помидоры, болгарский перец, листья зелёного салата. Добавить тофу, который необходимо нарезать крупными кубиками и перемешать. Для заправки салата можно использовать соевый соус или лимонный сок.
  • Салат с клюквой. Клюква очень полезный продукт, она часто встречается весной, именно в это время самое хорошее это приготовить свежий и вкусный салатик с нотками кислинки. Возьмём репу, и морковь, натрём их на крупной тёрке. Нарежем сельдерей. Клюкву необходимо положить в глубокую миску и размять их, заправив сахаром. После чего добавить туда все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Клюква с сахаром даст кисло-сладкий сок, который и будет служить заправкой, поэтому другая заправка к этому блюду не требуется.
  • Салат «огурчики в меду». Необходимо взять несколько огурчиков среднего размера и почистить их. Затем нарезать их тонкими ломтиками, и заправить несколькими ложками мёда. Надо перемешать и поставить в холодильник, где огурцы, дав сок, растворят мёд, создавая вкусную медовую массу с огуречным соком. После чего можно подавать на стол. Есть это блюдо лучше всего в охлаждённом виде.

Блюда на завтрак

Все любят вкусно и сытно позавтракать, но сделать это в пост с его ограничения и особенностями.

  • «Волшебная тыква». Тыкву нарежем тонкими ломтиками, а яблоко натереть на тёрке и смешать с четырьмя ложками мёда. Сверху посыпаем обычными подсолнечными семечками и перемешиваем все это с кусочками тыквы. Затем необходимо поставить в холодильник как минимум на два часа. Подавать на стол в холодном виде.
  • Сбитень. Этот сытный и сладкий напиток готовили ещё традиционно в древней Руси. Его рецепт сохранился и до наших дней. Для его приготовления нам понадобится взять мёд, клубничное варенье и клюквенную выжимку. Поставьте кастрюлю с тремя литрами воды на огонь и после закипания положите туда стакан мёда и пол-литра клубничного варенья. Затем перемешайте и дайте закипеть. После нескольких минут кипения следует влить клюквенный сок и специи. Можно использовать корицу, имбирь или гвоздику на свой вкус. Подавать на стол следует в горячем виде.
  • Грушевое наслаждение. Этот лёгкий фруктовый салатик не только очень вкусный, но и полезен в нём множество полезных витаминов, которые подарят вам запас энергии и сил на целый день. Стакан изюма замечает предварительно в тёплой воде на двадцать минут. После воду слить и дать обсохнуть, положив на пергамент. Для заправки смешаем в ёмкости грейпфрутовый сок, яблочный уксус, чёрный молотый перец, сахар и соль. Затем тщательно взболтаем получившуюся смесь. Две груши почистим и порежем крупными кусочками. В салатницу выложим листья латука и изюм. А также можно добавить орехов по вкусу. Полить нашим соусом и в конце положить нарезанные кусочки груш. Все тщательно перемешать.
  • Медовый каприз. Этот сладкие десерты готовится быстро и легко, но при этом он очень вкусен и сытен, что особенно важно в дни строгого поста. Ржаной хлеб тонко порежем, удалив с краёв корочки. Каждый кусочек намажем мёдом, дав как следует пропитаться. Лимон натрём на тёрке, а полученную цедру выложим на каждый кусочек хлеба. Сверху необходимо посыпать корицей, после чего можно собирать наш импровизированный торт, накладывая ломтики друг на друга. Сверху для украшения можно натереть грецких орехов. Они также придадут приятный привкус угощению. Перед употреблением необходимо дать торту настояться, поставив его в холодильник на несколько часов, после чего подавать к столу охлаждённым.
  • Завтрак из сухофруктов. Все наверняка любят сухофрукты и одно из хороших решений на завтрак это сделать вкусную и питательную закуску из них. А также можно добавить орехи для придания ноток лесных вкусностей. Чернослив, изюм и курагу необходимо залить тёплой водой на пятнадцать минут. Инжир, финики и орехи можно мелко натереть на тёрке или измельчить ножом. После чего вытащить сухофрукты из воды и все вместе перемешать. Подавать с заправкой из мёда с лимонным соком. Лучше всего делать это в охлаждённом виде.

Рецепты запечённых блюд

Не все узнают о том, что, несмотря на строгость поста в него разрешено употреблять некоторые запечённые блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые порадуют вас и ваших гостей на праздничном столе.

  • Запечённый картофель. Все любят целый картофель, запечённый в кожуре на костре. Но в условиях городской жизни побаловать таким вкусным блюдом удаётся редко. Этот рецепт поможет создать вкуснейший запечённый картофель целиком в духовом шкафу. Для этого возьмите килограмм картофеля, вымойте его и почистите. Выложите целиком на противень и поставьте запекать. Пока картофель доходит до состояния готовности, приготовим соус. Возьмите дольку чеснока, горсть немного обжаренных орехов, соль и залейте водой. Растолките до состояния густой кашицы. Этим соусом надо залить горячий картофель и поставить в духовку ещё на пять минут. После чего можно подавать на стол.
  • Запечённые шампиньоны. Шампиньоны, перед тем, как ставить в духовку, необходимо скатить водой и высушить. Для этого их можно положить на пергамент и дать впитаться лишней влаге. После чего выкладываем их на противень целиком. Ставим в духовку на двадцать минут. Уже готовые шампиньоны посыпаем солью. Такое блюдо отлично подойдёт, как закуска с картофелем и салатом из свежих овощей.
  • Печёная фасоль с чесноком. Особенно полезна в строгий пост фасоль, ведь она богата белком, который в основном содержится в мясе и в рыбе, что строго запрещено употреблять во время сухоядения. Чтобы компенсировать потребность организма в этом необходимом веществе. Сухую фасоль перед приготовлением рекомендуется замочить на ночь. Затем утром положить в кипящую воду и варить до готовности. Растереть фасоль с чесноком и поставить в духовку на пять минут.

Разнообразие блюд и польза поста

Сложные рецепты с пошаговой инструкцией помогут вам создать блюда с насыщенным вкусом и ярким ароматом даже при ограничительных правилах сухоядения в потреблении пищи.

Разнообразие блюд на праздничном, рождественском столе должно быть обязательно даже, несмотря на пост. Свежие овощи и фрукты, орехи, мёд и любые изысканные растительные материалы пойдут в помощь в приготовлении блюд.

А для заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или пищевой уксус.

Такая заправка подарит старым блюдам новые нотки и поспособствует очищению организма, ведь такой соус не только низкокалорийный, но и натуральный, он не будет содержать пищевых добавок или красителей, которые обязательно присутствуют в традиционной заправке для салата — майонезе.

Полезно или вредно поститься при сухоядении на этот вопрос нет однозначного ответа ведь все зависит от того как подойди к употреблению пищи. Нельзя резко ограничивать потребление привычных продуктов, поскольку это может навредить организму. Не подготовленному организму лучше всего входить в пост постепенно, плавно ограничивая потребление тех или иных продуктов.

Если поститься правильно, то организм получит колоссальную пользу, выведутся шлаки и токсины, снизится вес, кожа приобретёт гладкость и упругость красивый блеск. Все это способствует вашей красоте.

А употребление натуральных продуктов приспособит вас к потреблению большого количества свежих овощей и фруктов в обычной жизни.

Возможно, именно благодаря этому посту вы сможете изменить свой повседневный рацион в лучшую сторону.

Заключение

Каждый день в пост, при сухоядении, необходимо помнить не только об очищении организма, но также и о том, чтобы не нанести вред своему желудку. Меню в это время должно оставаться разнообразным и содержать в себе все необходимые организму компоненты и полезные вещества.

Поскольку мясо в это время есть запрещено рекомендуется использовать орехи и другие растительные продукты с содержанием белка и минеральных веществ и микроэлементов.

Мы надеемся, что рецепты, представленные в этой статье, помогут вам создать рождественское настроение и выбрать вкусные продукты для своего меню на каждый день.

Источник: https://pravoslavie.guru/post/chto-razreshaetsya-est-v-post-pri-suhoyadenii.html

Сухоядение в пост – что это такое: что можно есть и пить в дни сухоядения, рецепты

Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?

Пост – это неотъемлемая часть духовного пути православного христианина. Каждую среду и пятницу церковь предписывает верующим ограничивать себя в пище и питии, а также в различных развлечениях и удовольствиях.

В этой статье мы поговорим о еде, то есть о том, что можно вкушать христианину в период строгого поста и чего нельзя. Святые отцы и церковь рекомендуют в это время соблюдать сухоядение.

Узнаем, что значит сухоядение, и какие продукты дозволяется включать в рацион.

Значение поста

Период поста приучает верующего человека к самоограничению. Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным.

Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. цель аскетической практики — это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков.

Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа. Покаяние – это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека.

«Жертва Богу – дух сокрушенный», — поет псалмопевец Давид. Поститься никогда не поздно.

Спаситель в притче о работниках в винограднике говорит нам, что он приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не лишает его награды.

Что такое сухоядение

Ограничения в еде, предписанные церковью в определенные дни, могут быть разными. Например, в первую неделю (Страстная Седмица) Великого поста, а часто и в другие дни кроме субботы и воскресенья этого периода, церковь рекомендует особо строгий пост — сухоядение. Итак, что значит сухоядение для верующих.

Период сухоядения предполагает отказ от еды, приготовленной на огне или каким-то другим образом подвергающейся термической обработке. Также исключается употребление растительного масла, вина, сладостей и, конечно, всех продуктов животного происхождения, в том числе рыбы.

Но есть небольшие исключения. Допускается в период сухоядения включать в рацион запеченные, квашенные, засоленные, моченые фрукты и овощи, если они были приготовлены без добавления растительного масла.

Можно использовать для еды несладкий компот из сухофруктов, соки, травяные настои, мед. Для мирян, как правило, меньше ограничений в еде. Более строгие правила в отношении еды соблюдают монашествующие.

Внимание! Что можно есть в дни поста, желательно уточнить у своего духовника.

Рецепты строгого поста

В дни сухоядения можно составить довольно разнообразное меню для себя. Если на дворе лето, много зелени вокруг, период сухоядения будет проходить менее утомительно, так как из свежих овощей и фруктов можно приготовить довольно вкусные и полезные блюда.

Соус для заправки салатов

Если нельзя использовать масло, можно попробовать научиться готовить заправку для салата.

Вот некоторые рецепты:

  1. Необходимо взять одно большое яблоко, половину чашки апельсинового сока, примерно стакан нарезанных ананасовых кубиков. Все это взбить в блендере. Таким же образом можно приготовить соус из хурмы и банана. Подходит как для овощных, так и для фруктовых салатов.
  2. Купить две крупные спелые ягоды киви и любым доступным способом измельчить в кашицеобразную массу. Одновременно растолочь две ложки (столовые) ядер греческих орехов в ступе. Укроп мелко нарезать. Зубчик чеснока размять. Все хорошенько размешать. Заправка готова.
  3. Взять свежие томаты, снять с них шкурку, нарезать на несколько частей. Положить в чашу блендера, взбить. Добавить в полученную массу соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок. Снова прокрутить все в блендере.

Коктейли

Чтобы получить вкусную и полезную еду, которая позволит сохранять бодрость и силы на протяжении всего периода сухоядения, нужно научиться делать фруктово-овощные коктейли. В миру их называют смузи. Сейчас они очень популярны, так как очень полезны для здоровья. Так что можно пить их и православным христианам. Итак, что это такое.

Самый простой вариант приготовления смузи готовится на основе яблока (банана) и каких-либо дополнительных ингредиентов для придания более насыщенного вкуса и усиления витаминного состава.

Можно использовать следующие варианты:

  1. Яблоко (банан) + клубника (любая другая ягода).
  2. Яблоко + морковь (тыква).
  3. Банан + лимон (киви).

Фрукты желательно брать изначально сладкие, чтобы вкус получился более приемлемым. В период строго поста разрешается использовать мед в качестве подсластителя.

Коктейли из фруктов

Для приготовления коктейлей хорошо подойдет хурма. В процессе переработки ее блендером фрукт дает густой сладкий сироп, идеально подходящий для основы напитка.

Остается добавить какую-нибудь ягоду или фрукт, чтобы создать новый неповторимый вкус, например:

  • фрукты – банан, киви, яблоко, груша, персики;
  • ягоды – вишня, клубника;
  • соки – апельсиновый, гранатовый, лимонный, ананасовый;
  • орехи – любые, но лучше кедровые;
  • овсяные хлопья;
  • имбирь.

В приготовленную основу из хурмы добавить любой из ингредиентов, можно несколько, на ваше усмотрение, все перемешать в блендере.

Ранее речь шла преимущественно о фруктовых коктейлях. Попробуем приготовить овощной смузи. Самый простой и вкусный вариант – со свежими помидорами. Немного соли, чеснока, какой-нибудь пряной зелени, и коктейль готов.

Каши

Каша перловая

Большинство из тех, кто постится всерьез, начинает питаться преимущественно кашами. Они хорошо насыщают, придают силу и энергию. Что же делать, если настал период сухоядения. Ведь варить каши нельзя. Можно использовать только сырую пищу, и еду без масла.

Попробуем приготовить кашу без огня, чтобы ее есть в пост при сухоядении. Для этих целей лучше всего подойдет коричневая (обжаренная) гречка. Можно брать зеленую, так блюдо получится намного полезнее, но менее вкусное.

Крупу промыть несколько раз. Затем залить кипяченой водой в пропорции 1:2, то есть жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до утра.

На завтрак получите вкусную рассыпную гречневую кашу, ничем не хуже той еды, которая долго варится на огне. Но намного полезнее, и главное, подходит для употребления в период сухоядения. Святые отцы также питались замоченным зерном, когда это было необходимо.

Заготовки

Если пост начался летом, то проблем с едой, как правило, не возникает. Рождественский пост также начинается в конце осени, когда запасы собранного урожая еще не иссякли. Но что делать, если на улице зима или весна, когда ничего не растет и не продается.

В таком случае советуем летом делать заготовки на зимний период:

  • соленья (огурцы, помидоры, грибы);
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • замороженные фрукты, зелень;
  • консервированные овощи без масла.

Наверное, у каждой хозяйки есть в арсенале рецепты соленых огурчиков и квашеной капусты, так что останавливаться подробно на этом не будем. Главное — не использовать масло или много сахара в своих рецептах. Сделав хорошие запасы на зиму, вы сможете предстоящий постный период провести в поисках Бога, а не еды.

Соленья

О послаблении

Сущность поста заключается в том, что христианин приучается сдерживать и контролировать свои плотские желания, но если по состоянию здоровья верующему человеку предписано соблюдение определенной диеты, возможно молочной, ее нужно соблюдать.

Зачастую диета является неотъемлемой частью лечения, и без выполнения предписанных требований полное выздоровление становится невозможным.

Вступая в период сухоядения, каждому верующему христианину необходимо понимать, что ограничение в еде должно послужить для спасения человека, его очищения от грехов, улучшения качества молитвы, ибо сытая плоть не способствует духовному настрою. Если переусердствовать в посте и совершать его без рассуждения, можно повредить себе настолько, что потом будет не до молитвы и духовной жизни, и даже не до еды.

Один святой подвижник очень точно сравнил наше тело с ослом, которое везет верующего в Царство Небесное.

Если его недостаточно насытить, или покормить такой пищей, которая нанесет вред здоровью, он умрет, а если все время закармливать – взбесится.

 Нужно вести себя в период строгого поста так, чтобы тело было лучшим помощником в выполнении тех обязанностей или послушаний, которые на нас возложены в миру или монастыре.

Есть ряд случаев, когда строгие ограничения в еде, а тем более сухоядение, не только нежелательны, но и противопоказаны:

  1. Занятия тяжелым физическим трудом.
  2. Беременность.
  3. Кормление ребенка грудью.
  4. Детский возраст, как минимум до семи лет.
  5. Болезни.
  6. Нахождение в пути.

Церковь устанавливает общие для всех правила, но с пониманием относится к различным ситуациям, поэтому предусмотрена возможность смягчения строгих правил сухоядения для больных, беременных и других категорий.

Внимание! Вопрос, что такое сухоядение в пост, нужно обсудить со своим духовником или любым другим священнослужителем, и взять благословение на послабление ограничения в еде.

Вывод

Когда соблюдая все предписания диеты, можно сохранить и пост. Самостоятельно принимать решение и отказываться от еды в этом случае нежелательно. Необходимо помнить, что ограничения в еде без духовного содержания – всего лишь правильное питание. И никакого отношения к посту, как духовному деланию, не имеет. Период сухоядения поможет очистить организм от шлаков, а душу — от страстей.

Источник: https://religiya.guru/post/chto-mozhno-est-v-dni-suhoyadeniya-i-chto-eto-takoe.html

Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?

Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?

Сухоядение — самый сложный вид поста, когда рацион верующих христиан является наиболее ограниченным. Сразу стоит отметить, что его соблюдение обязательно для монахов и церковнослужителей.

Сухоядение в традиционном его понимании для мирян является личным решением каждого. Если человек не может выдержать столь строгий пост, церковью предусмотрены определенные варианты его послабления.

MedAboutMe расскажет, чем можно питаться в дни сухоядения, как часто необходимо их соблюдать и кому противопоказана такая разновидность поста.

Что такое сухоядение: особенности питания постящихся в эти дни

Пост — это не только ограничения в еде. Данное понятие является более широким и включает в себя также регулярное посещение богослужений, отказ от шумных мероприятий и веселья — другими словами, все, что способствует спокойствию и позволяет оградить себя от мирской суеты.

Основная цель соблюдения Великого поста — победа духа над плотью, очищение души и подготовка к празднованию Пасхи.

Схема поста, длительность которого составляет 48 дней (Святой Четыредесятницы, Лазаревой субботы, Вербного Воскресения и Страстной недели) для человека, собравшемуся следовать ему впервые, довольно непроста.

Сухоядение, как упоминалось выше, один из самых сложных моментов в Великом посте, не считая тех дней, когда церковью предписывается полный отказ от пищи. Строить свой рацион по правилам сухоядения необходимо в первую и последнюю неделю поста, а также каждый понедельник, среду и пятницу со второй по шестую неделю включительно.

Основные запреты по питанию для постящихся касаются продуктов животного происхождения и их производных, а также алкоголя. Но в эти дни ограничения вводятся также на любые продукты и напитки, приготовленные посредством термической обработки.

В дни сухоядения разрешено:

  • есть овощи и фрукты в натуральном виде;
  • употреблять в пищу различные сухофрукты (исключение бананы);
  • ограниченно есть орехи и иногда мед;
  • включать в рацион любые соления и квашения, приготовленные без использования масла;
  • есть хлеб, в составе которого нет масла и сахара (единственный продукт, при приготовлении которого применяется термическая обработка, но он разрешен основными правилами сухоядения);
  • пить воду и соки.

Даже чай и кофе по сухоядению в традиционном его смысле запрещено, поскольку такие напитки требуют приготовления. Зато есть масса вариантов разнообразить такой скудный рацион питания, к примеру, включив в него пророщенные зерна и семена, богатые белками и полезными микроэлементами.

Облегченный вариант «сухого» поста

Четких инструкций по «сухому» посту в писаниях нет. Именно поэтому очень часто можно слышать различные предписания по сухоядению, практикуемые мирянами. К примеру, в так называемой «облегченной версии» сухоядения список разрешенных продуктов дополняется запеченными овощами и фруктами.

С чая или растворимого кофе также может сниматься запрет, ведь они по факту являются больше настоями, нежели отварами.

Таким образом, в «сухие» дни постящиеся могут разнообразить свой рацион запеченным картофелем без масла, тыквой с медом, приготовленной в духовке, и даже кашами из пакетиков, которые необходимо всего лишь залить кипятком и дать настояться.

Многие церковнослужители придерживаются мысли, что рацион питания при «сухом» посте определяется каждым человеком индивидуально с учетом его состояния здоровья и привычного образа жизни.

Сухоядение: польза или вред для здоровья

Основная идея соблюдения Великого поста в целом и дней сухоядения в частности — сделать человека крепче духом. Соответственно, подготовка к соблюдению поста и осознанный подход к нему — обязанность каждого постящегося. Уже за четыре недели до начала поста верующие ограничивают свой рацион питания.

Например, в период Масленицы (мясопустную неделю) из рациона исключаются мясные продукты. Резкий отказ от мясных продуктов и тем более от любых горячих блюд и напитков, как при сухоядении, является стрессом для организма. Поэтому готовиться к посту, как и выходить из него, нужно постепенно и с умом.

Стоит учитывать, что сухоядение — пост, придерживаться которого можно здоровым людям, которые правильно подготовились к нему. Категорически запрещено соблюдение «сухих» дней:

  • детям и подросткам, организму которых особенно необходимо полноценное питание;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • пожилым людям.

Кроме того, многим людям стоит отказаться от сухоядения при наличии медицинских противопоказаний.

Так, соблюдение «сухих» дней и Великого поста в целом запрещено лицам:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом и др.

    );

  • недавно перенесшим серьезное заболевание или оперативное вмешательство;
  • с эндокринными заболеваниями, в частности, сахарным диабетом;
  • с ослабленной иммунной системой вследствие тяжелых заболеваний или имеющихся хронических болезней.

Также сухоядение противопоказано людям, работа которых связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, военным и заключенным. В таких случаях можно соблюдать так называемый облегченный вариант «сухого» поста, активно экспериментируя с блюдами, приготовленными в духовке.

Крайне важно перед тем, как приступить к соблюдению основных предписаний сухоядения, убедиться, нет ли каких-либо противопоказаний для этого. Лучше всего посетить врача, проконсультироваться с ним и пройти все соответствующие обследования.

Соблюдение поста не должно угнетать человека в эмоциональном плане и тем более вредить его здоровью. Не стоит заставлять себя придерживаться «сухого» поста, если моральный и физический настрой для этого у вас отсутствует.

Все-таки решившись на соблюдение всех предписаний по сухоядению, следует научиться правильно составлять свой рацион питания на эти дни.

Например, употреблять соления и квашения на голодный желудок нельзя даже здоровому человеку во избежание возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Не забывайте пить 1,5 -2 литра воды в день, что обязательно при соблюдении так называемого «сухого» рациона.

Источник: https://surfingbird.ru/surf/suhoyadenie-i-velikij-post-kak-ne-navredit--0n0c241Cd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.